Redian新闻
>
高中生外语选西班牙语还是中文?

高中生外语选西班牙语还是中文?

美颜盛世
楼主 (北美华人网)
老生常谈的话题
选西班牙语其实我觉得以后也没啥用处,又不看西语的电影电视,也不看西语的文献,学几年以后不用估计也忘了
选中文,有用处,但是不少人都说中国血统的选中文,以上升学的时候不敢说是减分项,但肯定不是加分项
我周围就有高中选了西语,到了大学还是转中文的
大家的有啥经验?交流一下。
chengshi98
2 楼
姥爷帮带孩子中文口语不就自学成才了吗
爱慕忘机
3 楼
中文,好好练习写字就行。
majiaamajia
4 楼
西班牙语对英语母语的更简单些
forest2021
5 楼
选西语也不是加分项。有中文就选中文,觉得外语对于升学不重要。学了以后有用才重要。不过对某些行业,西语也很有用。都是如果做个工程师 软件啥的,西语可能真用不上
Ertou
6 楼
就怕考得太差 拿不到两分 不知道有没有其他语言简单一点的?
waer
7 楼
我觉得学西班牙语很管用,所以两娃从小学开始学习西班牙语,高中就继续深入学习,而中文是在家里教的,老大中文ap也考过了。
Stella
8 楼
俩都没学的飘过
蜻蜓蜻蜓
9 楼
回复 1楼美颜盛世的帖子
听说AP spanish很难,学得很努力,最后去西语国家玩,娃也交流困难。我打算建议娃选中文,回国有用,进步也快。西班牙语娃初中学三年挺好的
于途yyds
10 楼
我觉得学西班牙语很管用,所以两娃从小学开始学习西班牙语,高中就继续深入学习,而中文是在家里教的,老大中文ap也考过了。

waer 发表于 2023-10-16 11:24

请问你们高中ap,中文,西语都考了么? 西语好考吗
蜻蜓蜻蜓
11 楼

waer 发表于 2023-10-16 11:24

AP spanish也考了吗?难不难?
冰是睡着的水
12 楼
中文,,,
Centauri
13 楼
泛泛的说,首先两个对将来的发展都没什么用 - 不是说语言没用,是说高中学的这个课没用。中文如果需要到学校学,那么就不用指望了。西班牙语嘛,华人真对这感兴趣么?
至于对大学申请,也是泛泛的说,一般大家是认为学一个不是自己文化的母语的语言,会对大学申请用处大一点。但现实中,很多孩子都这样那样的一对各种成绩奖项,这点差别(就好像150分和148分的差别),对于好的大学来说,真的影响很小。

SonicBunny
14 楼
AP spanish也考了吗?难不难?
蜻蜓蜻蜓 发表于 2023-10-16 11:28

西语AP有两个,language那个不难,literature那个很难,能教后者AP的老师都不容易找。
TeddybearBB
15 楼
我会选择西班牙文,中文在家里学习就可以了,西班牙文如果学校有资源,我是提倡在学校学习,尤其加州,西班牙文使用率很高
laalaatou
16 楼
我家学中文,完全是自己没办法教。学校里也是学得马马虎虎。倒是之后找私教每周一次,孩子在家里都主动跟我们说中文了。
SmileOrange
17 楼
选西语。 我家选了中文。从选课和大学申请的角度来说,有点后悔了。对大学申请不好,因为在外面中文学校考AP, 但是学校的中文level却很低,后面还要继续念中文,等于重复建设。跟counselors 说要10年级改成西语,还不让改。 但是话说回来,从实用性的角度,娃的中文确实越来越好了,兴趣也增加了。学西语的很多到了后面还是忘记了,而且西语AP很难,学习上很有压力,但是中文不会。

waer
18 楼
西班牙语ap还没有考,但是问题肯定不大。 我是为数不多在西班牙语上投入很多的家长,在初中阶段有西裔的老师每周两次tutoring。
pistachio717
19 楼
进来学习一下
yanle
20 楼
我家孩子高中学校里学西班牙语,从小每个周六上中文学校。西班牙语学起来比较简单,我女儿连跳两级,第三年就把西班牙语AP给考了,就不知道她学的咋不扎实。现在大学了,不知道她在学校里还学不学西语,没问过。中文一直保持的不错。
xjtree001
21 楼
如果中文好,选西语,中文不好还是学中文吧
forest2021
22 楼
高中四年好好学中文,加上家里的语言环境,孩子的中文程度会比同样在学校学四年西语高的多。当然,如果家里能自己教中文,在学校学西语,也是不错的。如果以后做服务性行业的工作,会的语越多越好
xjtree001
23 楼
我家落后地区,中文不好,听说还行,读写不行,选中文。学校选中文的孩子越来越多了
xuangao
24 楼
有没有男孩女孩区别?男孩语言天赋不高的话学西语会不会吃力啊,我听说过西语课男孩拿3分不开心的。
Natasha2020
25 楼
选西语也不是加分项。有中文就选中文,觉得外语对于升学不重要。学了以后有用才重要。不过对某些行业,西语也很有用。都是如果做个工程师 软件啥的,西语可能真用不上
forest2021 发表于 2023-10-16 11:19

怎么好像听说,选西语申请大学时,对亚裔是加分项?你有过往经验吗?
purplebasil
26 楼
有没有男孩女孩区别?男孩语言天赋不高的话学西语会不会吃力啊,我听说过西语课男孩拿3分不开心的。
xuangao 发表于 2023-10-16 12:19

西语比中文容易学
waer
27 楼
xuangao 发表于 2023-10-16 12:19

从我家个例看,老大女孩老二男孩,老二和老大一起开始学习西班牙语,我都能听出老二发音不标准,感觉他在说英语,肯定说英语口音很重的西班牙语,但老大说弟弟虽然说的不好,但是词汇量其实还不错。 当然中文方面也是姐姐强很多,在学校被当成小留,这次回国交流也是一点问题没有。
musician
28 楼
AP有哪些语言? 有没有日语 小朋友很喜欢日漫,会汉字对学日语有帮助吗
lendingclubs
29 楼
有中文就选中文,比西班牙语有用,没中文就选拉丁语,拉丁语至少大家都不会,起点一样,对深入理解英文也有帮助。 选西班牙语美国母语水平的很多,最后你家娃累死累活还可能班上垫底,如果拿个B申请大学有你受的 最后说一句,外语不重要外语不重要外语不重要,重要的事说三遍,大学根本不Care你学啥,但成绩很重要
forest2021
30 楼
怎么好像听说,选西语申请大学时,对亚裔是加分项?你有过往经验吗?
Natasha2020 发表于 2023-10-16 12:21

我直接认识的一家小中姐弟俩都是学中文都进了Berkeley. 我不觉得他们如果选了西语就能进MIT 😅 我听说的是我们高中进了哈佛的小中女学的中文。现在外面流行的新说法是外语对升学不重要,除非是某些专业需要。
我家娃是学中文的,的确没有学西语那么挑战。不过我们就是想要轻松一点,不想在外语上花太多时间和精力。外面的挑战那么多,不可能每个挑战都去战一战。
shubashuba
31 楼
娃喜欢啥就学啥呗。我娃学法语,相比可能更没用,但她喜欢学得开心就行了。
karaage
32 楼
真的,外语真的没人care,招生的谁会在乎你外语很好啊?而且现在这种identity政治的大环境,也没人敢说学heritage language不够有挑战
Ertou
33 楼
那外语不重要能不能不考啊
SmileOrange
34 楼
我听说的是中文母语选中文,给招生官的潜台词就是not willing to challenge yourself, not willing to step out of the comfort zone. 不过现在娃考大学那么多事,可能人家也不会纠结在一个外语上了
diandian1119
35 楼
中文 AP 容易吗?我们高中没有中文课
shanggj
36 楼
有中文就选中文,比西班牙语有用,没中文就选拉丁语,拉丁语至少大家都不会,起点一样,对深入理解英文也有帮助。 选西班牙语美国母语水平的很多,最后你家娃累死累活还可能班上垫底,如果拿个B申请大学有你受的 最后说一句,外语不重要外语不重要外语不重要,重要的事说三遍,大学根本不Care你学啥,但成绩很重要
lendingclubs 发表于 2023-10-16 12:53

拉丁语 要学好, 很费时间的。
uglyduck
37 楼
周围很多高中生是在学校选西语,校外学中文。两门AP都考。
lolilollipop
38 楼
选西语。 我家选了中文。从选课和大学申请的角度来说,有点后悔了。对大学申请不好,因为在外面中文学校考AP, 但是学校的中文level却很低,后面还要继续念中文,等于重复建设。跟counselors 说要10年级改成西语,还不让改。 但是话说回来,从实用性的角度,娃的中文确实越来越好了,兴趣也增加了。学西语的很多到了后面还是忘记了,而且西语AP很难,学习上很有压力,但是中文不会。

SmileOrange 发表于 2023-10-16 11:40

你没plan 好,中文AP等到十一年级再考就好看了
shoon_yee
39 楼
周围很多高中生是在学校选西语,校外学中文。两门AP都考。
uglyduck 发表于 2023-10-16 14:06

我们这里也是。中文额外考ap,大多是9年级考。在学校选其他外语,最后一年上ap课,考不考ap就看个人了,反正那个时候大学入取也不受影响。
qqzj
40 楼
选中文对于孩子来说会比较容易,而且语言能学明白一门外语就很不错了
胡扯蛋
41 楼
选西语后过了AP3分。 可以在大学免修第二外语, 选中文, 去大学还要修
Sweetly
42 楼
会了中文,英文,西班牙文,基本上全球旅游都没啥语言障碍了
bernard123
43 楼
怎么会大家觉得西语没用?我觉得太有用了,我们是medical field,感觉会西语完全是超级加分的。而且家里请个handyman,打个水泥,砍个树啊,会西语都好办多了。
philgood
44 楼
西语比较难,因为班里有我们这样在家讲中文的,所以拿A难。
SonicBunny
45 楼
我听说的是中文母语选中文,给招生官的潜台词就是not willing to challenge yourself, not willing to step out of the comfort zone. 不过现在娃考大学那么多事,可能人家也不会纠结在一个外语上了
SmileOrange 发表于 2023-10-16 13:47

我是听说中文姓氏的娃,考中文AP拿不到5分的话就是劣势,4分不行。
美颜盛世
46 楼
SmileOrange 发表于 2023-10-16 13:47

其实本质是大学招生对亚裔的歧视和打压,换一个老莫的娃学西班牙语,他们绝对不会说没有足够的挑战性。。。

美颜盛世
47 楼
我们这里也是。中文额外考ap,大多是9年级考。在学校选其他外语,最后一年上ap课,考不考ap就看个人了,反正那个时候大学入取也不受影响。
shoon_yee 发表于 2023-10-16 14:22

这估计是在很卷的地方
SonicBunny
48 楼
选西语后过了AP3分。 可以在大学免修第二外语, 选中文, 去大学还要修
胡扯蛋 发表于 2023-10-16 14:25

中文AP照样免修,ABC的中文怎么着都不能算母语。
美颜盛世
49 楼
lendingclubs 发表于 2023-10-16 12:53

说的有道理!
点苍鹤云
50 楼

我看了一眼层主的ID。
D2
51 楼
语言这个东西不是考过了AP就行了的。语言需要一直用才能避免rusty。不管是西语还是中文、高中学了后大学不经常使用,或者大学也坚持学了,但是工作后没机会用,很快也就和没学过一样了。
forest2021
52 楼
中文AP照样免修,ABC的中文怎么着都不能算母语。
SonicBunny 发表于 2023-10-16 14:28

我家娃的大学有heritage speaker 中文。各校不一样,他们学校高中无论什么外语到大学都还得再学一年,或者用AP但只能抵一学期,还是要再学一学期外语。可是一共只有有限的AP credit 可以用。
ihatemylife
53 楼
西语很简单啊,我老大经常拿A+。
forest2021
54 楼
语言这个东西不是考过了AP就行了的。语言需要一直用才能避免rusty。不管是西语还是中文、高中学了后大学不经常使用,或者大学也坚持学了,但是工作后没机会用,很快也就和没学过一样了。
D2 发表于 2023-10-16 14:52

是的!所以说,如果以后铁定不在服务类行业,工作中用不到,学了二半吊子西语可能很快就还给老师了。学中文就不同了,家里的语言环境本来就好,就算读写不行,大部分小中听说中文都可以的,学校里再认真学四年,以后跟父母还能一直用中文,同样四年功夫,用来学中文肯定效果更好,也更实用。
Stella
55 楼

为啥》中文考了AP不也一样么
Stella
56 楼
西语很简单啊,我老大经常拿A+。
ihatemylife 发表于 2023-10-16 15:55

我娃他们学校好像西班牙语课很难。他好几个朋友包括hispanic的都drop掉honor了。不知道后面AP怎么样。
ihatemylife
57 楼
我娃他们学校好像西班牙语课很难。他好几个朋友包括hispanic的都drop掉honor了。不知道后面AP怎么样。
Stella 发表于 2023-10-16 16:08

我们还没上honor课呢。但是据说学生95%都是没有西班牙裔家庭背景的,所以绝大多数情况是跟我们差不多的。都是因为觉得西班牙语简单和比较流行才修课的。所以成绩应该是不难拿。另外西班牙和英语是一个语系,修起来会比较容易的。
kittypangdun
58 楼
我觉得我家娃能学好中文就很好了, 再学一门外语没有那个时间精力 至于升学别人怎么看, 至少不是 deal breaker, 无所谓了.
forest2021
59 楼
回复 58楼的帖子
是的,学门外语都要看别人眼色,太惨了
zengduoduo
60 楼
我家没啥语言天赋的选中文,比从头开始学外语轻松。他朋友语言强的学西班牙语。
deann
61 楼
中文不好就选中文,家里有这种优势为啥不学呢?
rabbitmom
62 楼
我家是看孩子喜欢哪个就学哪个,老大学了西班牙语,老二学了拉丁语。学什么外语对升学没影响。
QQer
63 楼
选西语也不是加分项。外语只需符合大学申请要求即可。对大部分中国孩子来说,还是学中文、考中文AP容易点。
QQer
64 楼

谁说的?我家孩子中文AP 5分,上大学以后不必须修外语了。
wangtianyu
65 楼

为什么啊?
teapot
66 楼
不爬藤的话,跟着兴趣走。 想说会西语太方便了,这里长大的孩子,视角不应该只是中美,世界上用西语或者近似西语的国家太多了。英语加西语,走遍天下呀。
linglituo
67 楼
我娃还在中国上过一年,从小就周末中文班,就是不愿意学中文了,学西语好学,考西语AP
jenny110413
68 楼
我家两娃都喜欢中文可惜学区二外只有西法拉丁;两娃都选了拉丁因为喜欢!
SonicBunny
69 楼
我家娃的大学有heritage speaker 中文。各校不一样,他们学校高中无论什么外语到大学都还得再学一年,或者用AP但只能抵一学期,还是要再学一学期外语。可是一共只有有限的AP credit 可以用。
forest2021 发表于 2023-10-16 15:50

heritage speaker也不是native speaker,AP本来收不收,收多少是看学校决定的,常青藤还不认AP credits呢,大多数州大AP4分以上都能免修外语了。
windintrees
70 楼
forest2021 发表于 2023-10-16 11:19

高中学的中文也太容易了吧?如果孩子从小就学中文真没必要重复建设。另外不懂就问,不是6年级就选好外语了吗?高中需要重新选吗?
Ertou
71 楼
为什么我越来越不懂了 有的大学不需要外语成绩? 美国人是咋弄的?他们一般都选西班牙语法语? 按说如果只从高中学起成绩也不会好啊
lbff
72 楼
语言关键还是得日常使用。在美国南部讲西语多的地方学了有点作用,不然学了不用很快就全忘了。中文至少可以跟父母祖父母偶尔练习用到
ILuvSunshine
73 楼
九年级的时候娃选了中文,无奈老师太差,只好又选回西班牙语了😢
transient
74 楼
我娃从elementary school开始学(hua)习(shui)西班牙语,初中继续,然后9年级self study考过了AP Chinese,高中继续学Spanish,说真的有点点小后悔。
KC502
75 楼
老生常谈的话题
选西班牙语其实我觉得以后也没啥用处,又不看西语的电影电视,也不看西语的文献,学几年以后不用估计也忘了
选中文,有用处,但是不少人都说中国血统的选中文,以上升学的时候不敢说是减分项,但肯定不是加分项
我周围就有高中选了西语,到了大学还是转中文的
大家的有啥经验?交流一下。
美颜盛世 发表于 2023-10-16 11:06

西班牙语去西语国家旅游时肯定有用。中文不是可以在家听和说吗。如果学外语,当然学家里没环境学的吧
showmm
76 楼
我们选中文,每天学校学,感觉比中文学校好。
茉莉香
77 楼
肯定中文,啥简单学啥
sweetiemm
78 楼
学西班牙语也加不了什么分.
shangwangwengweng
79 楼
回复 5楼forest2021的帖子
MARK, thanks
sea211_dl
80 楼
这个看孩子兴趣和家长理念吧。我认识一家拉丁裔,让孩子学中文,妈妈还跟着一起学。
yh_wml
81 楼
我家娃2个都可以选了,中文学校学中文,AP Chinese是9年级考的,学校里选的是法语,没选西班牙语。
temphan
82 楼
我家娃选的是中文。纯粹是想让他能多学学中国文化
temphan
83 楼
肯定中文,啥简单学啥
茉莉香 发表于 2023-10-16 21:12

哈哈,我也这么想
Acad
84 楼
很多孩子学校学西班牙语,自己再考一个中文AP
forest2021
85 楼
heritage speaker也不是native speaker,AP本来收不收,收多少是看学校决定的,常青藤还不认AP credits呢,大多数州大AP4分以上都能免修外语了。
SonicBunny 发表于 2023-10-16 19:02

嗯,就是还有一类学校不是藤校也不是州大,就是这样搞的
forest2021
86 楼
高中学的中文也太容易了吧?如果孩子从小就学中文真没必要重复建设。另外不懂就问,不是6年级就选好外语了吗?高中需要重新选吗?
windintrees 发表于 2023-10-16 19:03

高中外语才是必修。有的初中也有西语选修。另外,对这里出生的华人孩子,高中中文也不简单,“的得地” 就够吃一壶了
没事去逛街
87 楼
西班牙语对英语母语的更简单些
majiaamajia 发表于 2023-10-16 11:17

西班牙语easy A到3级,中文难呀,我儿子听说流利,对写深恶痛绝,高一学了半学期,下半年果断转了,实在学不下去,作业写3小时,太费时间了
hope20111
88 楼
选啥外语都不是加分项吧!高中外语课是必修课,怎么加分? 但是西语课修一点还是很有用处的,尤其是在加州。
koala_hy
89 楼
哪门能保持高GPA就选哪门!
nuaaljb
90 楼
肯定学西班牙语了。我自己都在学,时不时卖弄一下。
elly99
91 楼
怎么会大家觉得西语没用?我觉得太有用了,我们是medical field,感觉会西语完全是超级加分的。而且家里请个handyman,打个水泥,砍个树啊,会西语都好办多了。
bernard123 发表于 2023-10-16 14:26

不知道在高中学了4年能学会多少?想想我们学英语学了十几二十年才能正常交流啊。😅
hope20111
92 楼
我之前在学校时修过一个quart就是10周spanish,从零开始的那种。现在15+年过去了,最近无聊,想重新开始。duolinguo打开,发现发音和语法还记得很多。基本上听的出发音就能spell出来。比英语简单或者说因为有英语基础,所以西语就简单了
LA_SF_MIA
93 楼
回复 29楼lendingclubs的帖子
理解了,感谢!!!
LA_SF_MIA
94 楼
回复 7楼waer的帖子
请教一下,为什么西班牙语很有用?
forest2021
95 楼
那外语不重要能不能不考啊
Ertou 发表于 2023-10-16 13:45

外语是高中毕业必修,升学也必须有,成绩也要够好,不然影响GPA。但选什么语不那么重要。
indeerp
96 楼
中文
美国人里问一圈就知道有多少高中学了四年西班牙语一毕业没那个环境就忘精光的
forest2021
97 楼
中文 AP 容易吗?我们高中没有中文课
diandian1119 发表于 2023-10-16 13:47

AP中文也不能算非常容易,还是看孩子学的情况。高中没有中文那就不要纠结了,老老实实选别的吧,西语在美国还是有用的
Hb9988
98 楼
后来转回中文的原因很简单,就是很多高中生发现选西班牙法语这些很难学到高的level,语言课学到高的level就可以boost GPA。
Shuizhizhou
100 楼
在美国生活,西语还是有用些。
elly99
101 楼
觉得西班牙语是否有用是非常主观的判断,大部分人应该是觉得没用的。 在我家,两个孩子的中文已经完全超出了学校可以教的程度,老大的advisor就是学校中文老师,她们俩平时很多都是中文交流。老师也说我家老大不用再上中文课了,直接考ap。 至于我觉得学习西班牙语有用是因为,西班牙语是最广泛应用的拉丁语系语言,学好了西班牙语学习法语意大利语葡萄牙语都会触类旁通。 而且学习一门外语,就会以最直接原始的方式了解一些民族和国家,我个人感觉,咱们东亚文化有时过于内敛沉重,反观拉丁文化热情奔放,希望孩子们学习西班牙语的同时能接触到他们的这个文化,事实上,他们绝大部分的西班牙语老师都是来自于南美洲的native speaker,我旁听过一些课,非常的有趣,和中文教课方式就有很大的差异。 我给他们请了西班牙语tutor,是一位来自委内瑞拉的老师,成长路径和职业规划和我截然不同,这么多年来,她对我家老大的成长影响非常大,可以说是她的一个人生导师。 他们上课的时候我有时在家,后半小时有时候是看一些纪录片甚至电影电视音乐片片段,电视剧非常drama,他们边看边用西班牙语讨论,有说有笑热闹的不得了。 所以在我家,俩孩子学习中文和西班牙语不是简单的两门课,我非常庆幸从小给他们灌输的我们的个人想法和设定的目标他们是真心体会到了也通过努力实现了。
waer 发表于 2023-10-17 08:14

谢谢分享。怎么找合适的tutor?
luciferplx
102 楼
Mark学习一下
waer
103 楼
谢谢分享。怎么找合适的tutor?
elly99 发表于 2023-10-17 08:39

最靠谱的是学校的老师,我们的tutor是我们附近一个town的高中西班牙语代课老师,因为她有很多副业,不想全职做老师,就tutor挣外快。 教的又系统又有趣,非常的拉丁特色。
Wl8418
104 楼

为什么?哪个学校这样?
相关阅读
如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)最新消息!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学英语!10月16日开始!Why and how hallucinations occur with ChatGPT3? examples?【冯站长之家】2023年10月16日(周一)三分钟新闻早餐华为官宣,谢霆锋代言Mate X5!看到隔壁的帖子,也说说自己感觉很心塞的两次生娃经历anna阿姨的首饰品牌有姐妹看了么?一言难尽的感觉野鳩窗后抱蛋谁是你心目中最美的短发女神!美国的技术战争失利?Taylor Swift的演唱会电影红色日记 3.1-9iTalk BB tv.com电视剧 > 谍战 > 潜行者 ep21-22万茜> 女士张婉婷官宣怀二胎了,她和宋宁峰当初上节目吵成那个样子是剧本吧?6年级小孩写关于Killing, depressed, 需要报告学校吗?2023年10月16日历史上的今天马祖大仙居然是个白右郭晶晶和霍启刚初次见面时的照片最近挺火的三位美人同框了咀外文嚼汉字(270)“pigeon 和 dove”“鸠”与“鸽”2023年10月16日医疗晨报【阳光葡西:葡萄牙西班牙9天7晚】葡萄牙里斯本、卡塞雷斯、托莱多、马德里、萨拉戈萨、西班牙巴塞罗那 全年周六 LISBCN9-B国家级的中药保密配方只有8个,其中两个是永久保密, 你吃过哪个?夫妻收入相当,家务平分就是不公平的有人结婚有prenup吗分享几个最近发现的生活小妙招谷村新司去世了,得年74岁以前琼瑶剧的女演员哭戏简直太有美感了华人喜讯!明年麻州认证护士助理考试将提供中文和西班牙语版本!研究首次证明阿氏症大脑中缺乏重要微量营养素热搜第一,2岁半女童被恶犬咬伤致右肾破裂,不牵狗绳的后果很严重(慎入)国语粤语、日语、西班牙语...大多伦多各公立教育局免费国际语言课报名:高中生还能算学分!2023年10月16日价格早报拥抱九月在一起十几年,才意识到老公好像有阿斯伯格中国最能吃辣的是哪个省医药代表的真实故事 7 培训内衣一般多久换一批啊?网友评选的中国十大美食之都,大家觉得客观吗?男子坐高铁调解乘客纠纷获称赞【冯站长说安全】2023年10月16日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。