Redian新闻
>
也谈钟同学

也谈钟同学

加州阳光123
楼主 (文学城)

看到楼下还在热议钟同学,把咽在肚里的话再说出来 :)

上周我看了一下钟同学的LinkedIn,有些观察和大家share 一下:

1. 钟同学的简历没有表明来自于哪个高中,这点对于一个高中毕业生来说有点奇怪 :)

2. 钟同学的startup 也是最近一个月才有更新的,那成立这么多年都了无音讯吗?自己成立的公司就像自己的baby 一样,要想做成一个startup, 期间付出的心血和汗水是不可计量的,钟同学对自己的baby 没有任何评论或感慨吗?好在时光不能倒流,一切都在简历上。

3. 那个non profit, 钟同学也是没有任何点评,倒是钟爸以G家身份述说了成立这个为民服务的机构孩子们多不容易。LOL 

说句实话,这个startup 和NPO 我不觉得有什么太大的亮点,看了LinkedIn, 给我的感觉是老爹操刀的痕迹太重,没有体现孩子的主观能动性。

不要说我酸,只是发表一点想法。用某人的说法,自由世界,言论自由? LOL

STEMkid
2 楼
现在搞这些 nonprofit 什么的太多了,AO 肯定会怀疑的
加州阳光123
3 楼
Startup, NPO N 年前就流行了,AO早已审美疲劳了
mom2023
4 楼
现在小孩不update linkedin 也有可能的。娃校同学PHD几年了

最近才list上linkedin, 原来都一直以为毕业了去云游了LOL。 现在应该算各校job fair。发现好几个小孩都不写刚过完的暑假干嘛。让人感觉前一年暑假牛去了fin tech, 大厂。怎么这个暑假空了,没找到?其实有娃还是去了fin tech. 不知道这些娃娃怎么想的。也许转战别的platform了

天意悠悠
5 楼
我观察身边的一些华人孩子/家长

孩子的课外公益活动都是家长搭台子,甚至帮忙写"剧本",而孩子只是"演员"。当然孩子愿意配合表演就已经算很不错的了(我家娃就不愿意配合"表演")很多时候孩子演着演着就觉得自己真的牛了。有限样本观察,不一定适用于钟同学的例子。

Knight_2024
6 楼
自由世界自由踩,不踩白不踩!
徽州老家
7 楼
知道几个巨牛娃竟然没有linkedin
washer1008
8 楼
随便怎么质疑,他过了G家L4的几轮面试,他在电视采访时的谈吐让人印象深刻有好感!
sayyousayme
9 楼
zhong这录取说明的是CS录取太卷,可以探讨的是大学人才培养方式,和歧视真没关系
小猪的黄香蕉
10 楼
也有天生叛逆的猪
加州阳光123
11 楼
作为应届毕业生,LinkedIn 是给AO展示自己的另一个窗口,每个高中生都会做的一件事,至少我们当时就是比较注意的,升

学之后不怎么更新可以理解,但是歌喉高中的孩子是会比较重视这个窗口的。LinkedIn 是一个professional 的网站,不是FB,不需要更新日常生活,但需要maintain 自己的profile. 

sayyousayme
12 楼
爸爸就在Google, 有志气有自尊的家长和孩子都会避嫌,拿几个其他大厂的offer才能证明水平
加州阳光123
13 楼
有的家长操刀的痕迹很重,可怜天下父母心啊 lol
徽州老家
14 楼
很多高中生没有linkedin帐户
小猪的黄香蕉
15 楼
这要求太高了。佩洛西家还inside trading呢 lol
两女宝妈
16 楼
不入世的人,很容易维持原生态;想入世很深的人,很难不被污染:世间之事,不过如此了
小猪的黄香蕉
17 楼
哈哈,我自己都没有
mom2023
18 楼
公司小朋友曾经说过他们不会上和爹妈一个social network, 哪怕有屏蔽自己post的功能。

觉得那样不 酷。 发现小朋友们不及时update LinkedIn, 有时候在想也许下一代会不会摒弃LinkedIn?

两女宝妈
19 楼
人活着,可能最怕的就是活在别人的眼睛中而放弃机会。同学,你混的好吗?
徽州老家
20 楼
老留很多也没有,即使有也是几十年不更新
mom2023
21 楼
我娃高中毕业时都没LinkedIn LOL
两女宝妈
22 楼
美国是支持这么做的,你看多少去学校做义工的父母不是寄希望让自己孩子在学校受到点特殊待遇的?
加州阳光123
23 楼
他爹反复强调跟自己无关,说直到看到儿子穿google code jam t shirt 才知道儿子参加了比赛,直到儿子要

求chaperone 才知道去参加CMU比赛,这么省心有主见的娃,现在讨说法儿子也应该是主角,我觉得越是把自己撇得一干二净越感觉有点不自然。

两女宝妈
24 楼
美国的文化应该就是:利己,同时还利他人了;中国文化强调的是利他人但是不能利自己,如果同时利自己了,那就是目的不纯
天意悠悠
25 楼
我也看了他们父子俩的采访录像

父子表现都很好,我个人会打比较高的印象分。另外钟同学的那些课外活动其实无论爸爸参与了多少,结果大家都是有目共睹的:孩子谈吐得当,CS技术很牛。

不是说每一个成功孩子的背后的都有一个成功的团队吗?我自己是没有那么牛能够给孩子创造这么多课外活动的机会的,所以我的娃要是能被UT Austin CS录取我做梦都要笑醒了

加州阳光123
26 楼
这是高中生必备啊 我们家的那时候很认真对待的 lol 老师
plantmom
27 楼
你家老大就没有
两女宝妈
28 楼
我反复说娃的写作我真的不知道是怎么写好的,大家会不会也觉得我是在神化自家孩子?我反复说的时候真的是觉得自己说了最真实情况
avw
29 楼
这不是问题。很多录取的,比他要差很多,包括你说的痕迹
加州阳光123
30 楼
我也觉得是属于被卷出UC的典型例子 不算歧视 说明他们那一届孩子可能比他更优秀或更AA的更多

他只是不lucky 的那一位

plantmom
31 楼
学cs的最好有。recruiter会直接联系
avw
32 楼
但事实上,对一些人还是管用的啊
加州阳光123
33 楼
自由世界,言论自由?
加州阳光123
34 楼
就是看你具体做了什么啊
加州阳光123
35 楼
高中生已经接触社会了
avw
36 楼
做个鬼啊,连organization都查不到
LilyBD
37 楼
加州改正生这么早,我们这里10个高中生一半以上都没有,有的也只是写了自己哪个高中的,一些把SAT成绩写进去
天意悠悠
38 楼
我觉得钟同学的这个事情可以有不同层面/方面的讨论

亚裔(尤其是男娃)录取要求高是一方面(这点大家有目共睹,做为两个男娃的妈妈我也是愤愤不平);而哪些因素造成了亚裔录取要求高则是另一方面的讨论。

我个人坚决支持和赞赏钟同学父子出来发声。但同时我也观察到周围亚裔(不仅是我们华人)在学业和课外活动上的确有点"卷"。

加州阳光123
39 楼
你娃好不好不是你说了算的,她的写作拿上来大家觉得好,就是好啊 :)
avw
40 楼
卷的只是包装
加州阳光123
41 楼
比他差的,可能有其他东西被学校看中的地方,我们不知道
avw
42 楼
那是家长误导。卷的录取结果未必比不卷的要好
avw
43 楼
啥没有啊。成天忙于补习功课,啥课都要补。说的难听点,就是NPO被挽救的对象
加州阳光123
44 楼
N年前我们学校绝大多数的人都有
两女宝妈
45 楼
感谢感谢
Knight_2024
46 楼
言论自由也可以杀人的。

我永远不会把自己的孩子放在钟的位置,像一个带血的馒头让你们在此争抢。

LuoShaHaiShi
47 楼
实名支持!
avw
48 楼
你这个自我反省的精神需要提倡
yzhl888
49 楼
对一个愿意为小中发声的小中没必要催毛球次,人家也就是要求加大给个不录说法和录取规则透明。难道加大申学对自建公司是标配吗?

不是标配,揪啥呢?

两女宝妈
50 楼
是,所以原生态的可能只是紫檀各路牛蛙,外面世界很多都是混杂的了,比如legacy和捐款的
加州阳光123
51 楼
UC要diversity, 录了这样的人明年排名再靠前啊 再说了我早说过了UC在一所学校里不可能

把所有达到标准的孩子都录了,所以很有可能被其他同学辗压的

avw
52 楼
我说的都是亚裔啊,住着豪宅的亚裔
两女宝妈
53 楼
感谢感谢。我就是因此相信了钟爸爸说儿子在CS方面比自己更强,14岁的时候
两女宝妈
54 楼
是啊,所有的事情走到了极端就会产生巨大的副作用。不过总有人敏感,也总有人顿感
sportfan
55 楼
讨论一下挺好的,一个意义是怎么让后面的娃避免这样的事发生。
加州阳光123
56 楼
那是你的选择,他们选择站出来就是要有准备自己的整个升学过程被别人推敲评判的,没有这个心理承受能力就不要站出来
加州阳光123
57 楼
亚裔也有经济条件不好的,需要AA的啊 不是每个亚裔都是有钱人啊
加州阳光123
58 楼
不是标配,但是是否自己真正参与,参与多少难道不是AO要评判的吗?
avw
59 楼
人家一看,家长就是cs,要扣分。那生物学教授的孩子发生物论文呢?他们怎么就不管了?
Knight_2024
60 楼
真的很佩服他们父子的勇气。
gossipgirl8
61 楼
大家都在心知肚明的gaming the system而已。反正我一直论点是UC中低档被拒没有道理。其他的不好说。

本来就是crap shoot...

成功的兔
62 楼
我家申学时都没有,现在一个有一个可能还没有
gossipgirl8
63 楼
我家娃和你家同款。gaming the system谁还不会。LOL
tax2
64 楼
没啥,看到被大疼录取的孩子,主要义工是去黑人区给小孩子补数学

做了几百小时,其实也完全可以收费嘛,这些孩子上的是近四万的私校,还不是花父母的钱包装自己

sportfan
65 楼
也会管的,这些通道越来越难了,就是因为AO们学精了
成功的兔
66 楼
LD觉得小的八年级暑假思维跟他差不多了,九年级初等数学竞赛题比他强了

因为数学竞赛题LD不会 lol

washer1008
67 楼
爸在G最多就是推荐,又不能帮他面试,SWE面试都是实战做题。不要小人之心,或对别人极高标准
加州阳光123
68 楼
是的
gossipgirl8
69 楼
我家别说LinkedIn,连Instagram都没有。都在discord/reddit上面。
老糊涂2
70 楼
从这个事家长们可以考虑的几个事情

要想脱颖而出,要减少卷的环境和竞争,

A. 歌喉与非歌喉,如果有选择的话;

B. 做些与父母行业不同的事情作为EC;

C. 做些与大多数小中做的不同的事情。小中卷的东西包括数学比赛、钢琴/小提琴等. 申CS. 做些比如体育,社区服务等等。其实很多其它工能行业也不错的,再说了真想学CS大学里也可以转的

avw
71 楼
已经比去非洲做义工靠谱了
小猪的黄香蕉
72 楼
青出于蓝!
avw
73 楼
这个我不赞成。小中卷这些项目,其实是因为老中喜欢这种项目,不完全是为了升学。你这样纯粹为了讨好ao就更离谱了
yzhl888
74 楼
还有被哈录取的事教黑娃跳舞
tax2
75 楼
非洲做义工我们学校年年都有,主要是挖井,建小学
avw
76 楼
这么多竞赛,我们怎么一样都不知道呢?你们这算privilege吧,先waitlist
老糊涂2
77 楼
老中喜欢CS? 出国前老中有多少学CS的?不就是40万闹的吗?老中是各个理工领域都有不少吧?

不可否认,高中做的不少事情就是为了升学,包括所谓的startup, club, research papers, etc.

我没说不能做数学之类,但不能只有这个。

tax2
78 楼
不离谱,我看到进大疼的就是这条路线,搞体育,做和父母无关的义工,还有申请的时候绝对不是CS

都是曲线救国,两个专业方向

小猪的黄香蕉
79 楼
I 服了U lol
加州阳光123
80 楼
这里多少升学不都是为了讨好AO?
小猪的黄香蕉
81 楼
嗯,举手
两女宝妈
82 楼
都是紫檀牛蛙啊
avw
83 楼
我不赞成为了报大学,故意搞这种。大学可以不上,做人不能不要脸
avw
84 楼
我们家从来不讨好ao,如果吃亏,我们认
两女宝妈
85 楼
不过还是要立足于一个个特定的孩子的特点来做选择,不能为了不卷而不卷。你以为不做小中擅长的就不卷了吗?其他族裔可能和你卷了
老糊涂2
86 楼
只有做数学是要脸?你也太搞笑了,哈哈
成功的兔
87 楼
赞娃

不用担心娃想学物理,到大学想法改变正常得很,小的当时想纯数学,现在是教育学,俩都不合我意 :(

老糊涂2
88 楼
没说不做,不能只做
avw
89 楼
难道是东施效颦要脸?
加州阳光123
90 楼
你家LD没说小的一切跟他无关吧?
小猪的黄香蕉
91 楼
教育大师影响太深远了 !基本上都会是哲学家level
yzhl888
92 楼
其实小中对计算机的热爱是父母从小培养的,没那么好改。 我老大打过比赛,我知道,几乎每个周末出去打比赛,
avw
93 楼
已经是高中生在上大学的课了,你再要在18般武艺上加课,站着不腰疼吗?
加州阳光123
94 楼
这里来问什么EC对升学是否有利的不都是在想讨好AO,走捷径吗?:)
老糊涂2
95 楼
所以都是父母的错,进不去好学校CS只能怪父母。哈哈
两女宝妈
96 楼
那紫檀崇尚的高收入呢?!
avw
97 楼
都是神经病
avw
98 楼
所以,你现在理解为啥家长要跳出来了吧?
两女宝妈
115 楼
眼界!自生孙,孙又生子,子子孙孙,不是不缺吃的就够的,哈哈哈
worriedm0m
116 楼
这年头妖多的见多不怪了
avw
117 楼
不怪你,天天在紫檀被洗脑,我现在也关心钱了
成功的兔
118 楼
哈哈哈,握手
老糊涂2
119 楼
所以讲要做些别的,不是只做别的。有天赋的绝对要大力推动,应该能出成绩的,当然也就脱颖而出了
相关阅读
从嘉陵少年到狮城作家之路 (一)嘉陵江畔的文学少年 在孤帆远影碧空尽,江水悠悠的嘉陵江边时常有一个少年,拿着一本残缺不全犹ALDI 10月18日-10月24日打折图册Coles 本周最新打折图表 10月18日---10月24日!墨西哥饼(Mission Carb Balance Flour Tortillas)换换做法,好吃到舔盘 (视频+图文)【七绝】球场偶题兼赠沁文兄2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)[OP][UHN][HY] [MUH] need physics more than friends.德国哪些方面“不如人”Coles 10月18日-10月24日打折,这把免费剪刀,必抢!医药代表的真实故事 17 渐入佳境【春华秋实】秋天每天收获杰瑞一只,早餐mouse bait今天晚上轮到老迈带爱美丽游泳,我放假,来灌水能有几个人有勇气为自己发声?也说说 俺知道的 高铁三次大争论天亮了,加沙医院停车场被炸现场图【纪念爱的星空两周年】AI原创歌曲坐飞机时一定要确认这个纸片(图)【齐风猎作品】有一种离别,叫生存法则请问这种结果为啥还要follow up做ultrasound太祖给小学生指点江山...跑步菜鸟请教:我应该继续跑吗?谢谢【固定收益】10月票据利率预计高位回落——2023年10月票据市场月报父母帮助子女有什么错? 我觉得中爸还是不够aggressive,发声也还在遵循别人划出的道道,如何证明下面表达式等于0?Woolworths 本周最新打折图表 10月18日---10月24日!如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)【五律】 癸卯仲夏行吟--- 问候兼答沁文兄难以取舍邓小平的出现是中华民族和世界的巨大灾难!开国将领在玩最简单的推盘演习。好白相伐?Lady Almina and the Real Downton Abbey2023年10月8日价格早报原创艺术歌曲《夜》叉总生日快乐!海外精英回北京坐出租车( 八) - 祖传的毛病(下)现在美元汇率大涨,能否买些日元,在什么地方可以买?走近艺术宝藏Woolworths 10月18日-10月24日打折,闭眼冲!中式烤猪肉半价大家觉得应该买些长期国债吗?孙中山不北伐可以吗?实行联邦制难道就不行了吗?2023年10月8日历史上的今天
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。