Redian新闻
>
Correlation is not causation. 关于昨天晚上的体育娃和高管的帖子,这其实是我对主贴内容不同意

Correlation is not causation. 关于昨天晚上的体育娃和高管的帖子,这其实是我对主贴内容不同意

两女宝妈
楼主 (文学城)

的关键所在。很多高管在20多年前是大学运动员,这只能说明高相关,但是不能成就因果关系。给个极端的例子,现在百岁左右的老人出生的时候都没打过疫苗,我们不能说她们出生的时候没打疫苗是她们能活到百岁的理由。

至于大多数大学运动员每周花20+小时训练和打比赛,然后依然可以无gap申请医学院或学CS专业。其实可以简化成:多少学CS或者进了医学院的大学生一周会拿出20+的时间做和学业无实质关系的活动,比如double音乐专业,参加party,或者谈恋爱唧唧歪歪的时间,打工?如果这样的孩子存在,那只能说这些孩子的天赋很好,具体拿这20小时做什么不可能成就一种因果关系

至于有个化学诺奖获得者同时体育成就很高,这只能说明这个人同时在两个领域的天赋都很高,无法说明因为做体育所以得诺奖。没准有人会假设:如果他不两个领域并行,是否他在化学领域的成就会更高?但是答案只能是:who knows。任何假设行的问题都不应该有一个明确的答案

我对于任何领域表现出来的牛都羡慕,但是过度阐释牛的作用也是无法接受的

天意悠悠
2 楼
给你手动点个赞

发现咱俩的很多想法挺一致的 

Numero
3 楼
管它呢,难道如果体育娃当CEO的多,你要逼着没体育天赋,而对音乐数学理化更有兴趣

的娃去当体育娃不成?

其实挺简单的事:

逆着娃的兴趣特长性格的事,娃做不好的,也不会快乐

两女宝妈
4 楼
感谢,我想我可能在逻辑思维上有点偏执哈,无法忍受结论出现巨大逻辑漏洞
两女宝妈
5 楼
可能是科研后遗症,无法不较真哈
天意悠悠
6 楼
难怪了

我也是做了很多年科研后才转行的 

Numero
7 楼
当然,健身参加体育运动锻炼身体不管啥人都需要的 呵呵
两女宝妈
8 楼
肯定的,小娃说我一天催她million times去外面做点运动,我当然很羡慕那些一周能有20+运动量的孩子们
成功的兔
9 楼
我也是,不少吵架,唉,回头看,可能一起做饭看电影中文种菜好些
mjnew
10 楼
藤体育娃大多家庭背景很好。家庭背景好,就更容易做高管。华裔的问题不是体育能解决的,华裔没有社区,宗教,不注重说话,是问题
青裁
11 楼
人性嘛,只要对自己有利的就拼命往上凑
Pilsung
12 楼
你看看美国佬对于体育的狂热,我们这个破学区,都可以花一个billion来建造一个大的stadium,就说明一个体育好,

长相出众,成绩也不错(不是最拔尖),从用人公司角度上来说,就已经比别人走在前头了。

好像有个说法,公司在hiring的时候,长得帅点,个子高一点,都更容易被hire嘛。

我上次带着两娃儿参加一个地区游泳比赛,那个学区的游泳基地,室内室外的50米标准游泳池,跟水立方差不多了吧. 也曾经被指定奥运选拔赛的基地。

中国人care的分分分,学生的命根,那个GPA0。1或是0。5的差距,都不如有个校队captain来含金量更重一些。

violinpiano
13 楼
每個人都是一天24小時

怎麽用這24小時就看各人的取捨了 

Rockeymountain
14 楼
我闺女在这个年纪成天想着往外跑, 一坐家里就闹腾。

在外面玩啥都行, 就是不想回家。

教她乘法口诀, 费死劲儿。

hz82000
15 楼
天才高能量也是真的,时间对大家都是公平的,在牙诊所看见个女孩

读药学的,这个专业听说量很大的,她轻轻松松在牙诊所做前台,后来那边都劝她读牙医,她就四年本科毕业去读牙医了,然后就看见她毕业了

16 楼
我娃也说在申请intern时身高外表似乎有关系。
Pilsung
17 楼
这种first impression,没办法的。
18 楼
讨论天才对紫檀娃没有意义。
hz82000
19 楼
用词不精确,谈不上天才,就是很有天分的
20 楼
还是多讨论资质平均的娃比较好。
trivial
21 楼
人家的帖子里哪里说是因果了? 你自己立个靶子然后批判半天
两女宝妈
22 楼
现在就羡慕这种娃了,我家小时候做运动还是非常量大的,可是现在就只能追忆一下了。有个朋友家的娃反向,小时候经常被要求呆在

家里练习乐器(当然也是在乐器上有极大天分的孩子),现在那孩子自己更愿意做运动了,我也是羡慕的不行,比我家娃大两岁

23 楼
都是天生的, 你娃写作stem会很厉害。
两女宝妈
24 楼
对的,其实就是可能决定一个人是否能当高管或者总统或者其他方面的成功的,可能有些更基本的因素更起到决定性的作用
两女宝妈
25 楼
哈哈
两女宝妈
26 楼
是,身高长相相对更具有普适性的优点
两女宝妈
27 楼
是这个理儿
两女宝妈
28 楼
我记得主贴是这个意思,但是也的确记不清楚具体内容。不如再post一下主贴在这里吧
zhetengba
29 楼
你自己过度解读了Correlation is not causation。这么强的相关性,你非得说没有因果性。。。

这是谈pattern,谈背后的因子或解释。科学上causation从来就不是数学上的简单形式逻辑。是可伪证的,例外的,看的是综合证据链。大家都提到了运动员特质和高管特质的重合,就是个好的解释。不是甩一句Correlation is not causation就可轻易否定的。更不能用必须所有运动员都成为高管,来否定这种运动员对成为高管的积极作用的。

令狐冲.
30 楼
.
两女宝妈
31 楼
我没否定这个相关的存在,但是相关不代表因果关系。很可能有另外一个更加本质的mediator存在,比如性格,家庭关系和社交

网络。比如运动员和阿尔法性格相关,阿尔法性格又和企业高管的位置相关;或者家境好的在体育上可以投入更多,孩子更容易称为大学运动员,家境好同时以为这可用的人际网更好,运动员的性格更加有利于人际网的利用和拓宽,这些让一个人更容易走到高管的位置

moon*river
32 楼
昨天我说的,努力成了习惯啊

练体育耽误的时间要赶回来,就必须自律 时间管理。努力成了习惯,身体好,比较紧密的队友圈子社会关系网... 

zhetengba
33 楼
那你就拿一个你说的因子也来做相关,看哪个更好,不就得了。否定也是需要举证的。
令狐冲.
34 楼
工作是无关的,资本家只在乎你能不能带来效益收入,不管你身高、长相、体重、肤色。。。
两女宝妈
35 楼
但是努力也可能是性格,这种性格的人更可能成为大学运动员,这也是一种可能。我本身就是支持先天论的
两女宝妈
36 楼
这些当然可以作为课题研究,但是不是我的领域。也许这些方面早有文献支持,不过我没有搜吧
Pilsung
37 楼
问题是有correlation就够了呀。这年头大部分紫檀家长可不需要causation,而是correlation,就会
两女宝妈
38 楼
大家之所以打鸡血,其实就是误以为相关是因果了
Pilsung
39 楼
我说的是同等资历下,一个人一表人才的面相就是加分点。否则为何老中老师抱怨一些白人领导者,水平不咋地,

但是偏偏管理者一帮人。懂技术的被不懂技术的人管着。。。。

zhetengba
40 楼
你没搜,没有数据,就能这么自信否定别人的有数据支持的研究?这不是好的科研和讨论方式吧。
moon*river
41 楼
主贴是体育娃家长来此寻找同样背景的人抱团取暖的
天意悠悠
42 楼
我刚刚去翻了一下主贴

貌似的确没说这两者的causation关系。可能是下面的讨论帖有的对主贴有过度解读?

无论如何,我同意两女宝妈这个帖子的内容。我也认为这两者看上去高度相关(尤其对女高管而言),但这两者很有可能都是同样的第三方因素促成的,比如说家庭教育,个性,etc.

两女宝妈
43 楼
啥时候否定别人有数据支持的研究了?我没否定任何研究结果啊
Pilsung
44 楼
那是你认为的。大部分家长也没说琴弹得好,或是写作有特长,就一定能进入藤呀。

在升学爬藤道路上,谁都没有办法百分百打包票,你我不都是在紫檀蹲点,生怕自己错过什么,看看有无其他的信息和捷径可走。

qqdragon
45 楼
这20+小时训练打比赛,还是大学里的运动员,相当于唧唧歪歪谈恋爱或者party?
zhetengba
46 楼
我还是说的更清楚吧,免得你兜圈圈。这里的相关性,就是有很强的因果性。或者说effect。
两女宝妈
47 楼
贴一下主帖吧,你说的这是主帖的诉求吧
两女宝妈
48 楼
你也要举证啊
令狐冲.
49 楼
漏网之鱼总是有的,而且,现在情况不一样了,以后这类只会越来越少

比如,以前花街还只让白人男性进入金融行业,现在呢,呵呵,群魔大战,看谁赚到钱了,以后只会越来越这样

moon*river
50 楼
这个我同意,有可能是性格努力才一路做了苦哈哈的大学生运动员的
两女宝妈
51 楼
不是不少帖子说进不了藤,付出就白费了吗?这难道不暗示的因果关系?
zhetengba
52 楼
你不支持相关性里面的因果性,凭借的就是一句话。。。
两女宝妈
53 楼
这句话是统计学家门已经证明的了吧?我是引用,不是凭借我自己的一句话
zhetengba
54 楼
成科普了。那个数据就是证据啊。。。不信数据,信一句空洞洞的话??
Pilsung
55 楼
别人觉得白付出了,那是别人的事。与因果关系有啥关系啊。
两女宝妈
56 楼
那个数据啊?给个link吧
两女宝妈
57 楼
给我一个link?让我再看一下
两女宝妈
58 楼
这里面的逻辑难道不是:因为我努力了,所以我应该进疼?
两女宝妈
59 楼
这本质难道不是一个人选择把自己的20+的时间用在哪里吗?谈恋爱腻歪掉很多时间还能学CS和进医学院,难道不
Pilsung
60 楼
那是你的结论,不是我的结论。哈哈。没觉得努力就一定会有回报。但是努力是成功的先决条件,不努力,肯定

进不了藤(对于普通家庭)。

天意悠悠
61 楼
https://bbs.wenxuecity.com/znjy/6492851.html
zhetengba
62 楼
最后一贴,我自己打住。那个运动员和高管的相关性数据,就是证据。没有更好别的证据之前,就是最强的因果性。
qqdragon
63 楼
出成绩的运动本质是science,不是跑跑跳跳,舒活筋骨啊。不能简单理解为给繁重的学习刷题当个调剂。
trivial
64 楼
本质是对绝大部分人来讲,努力付出会有好结果

原主贴引用的是大学student athlete, 这个群体定义明确,而且有记录可查。

要是换一个群体,比如说大学里在学生俱乐部里活跃的人,和成功人士的重合也会很高。(如果不是的话我会很惊讶的)。但是这个群体数据收集上要复杂一些。

你先把student athlete 定义扭曲了,把绝大多数人踢出这个范畴。然后再谈因果?反正我看不懂。

令狐冲.
65 楼
以前我那个年代,面试个计算机的工作好歹还会要飞去onsite面对面然后吃个中午饭什么的

现在,大厂、政府等招人,直接网上面试,脸是看到了,可身高一概不知。

大厂面试intern 娃也是这样,然后这些娃挑个组去,上班时看到了,主要看工作performance, performance 好的有return offer, 上班时也是俩眼一抹黑的给几个组挑,你挑的组很可能又与你不是同一个地方,进了那个组后才第一次在网上互相看到脸,身高又不知,工作几个月后,搞个get together 的活动,这时才看到你的全身

Pilsung
66 楼
所以码工和传统行业还是不太一样。
moon*river
67 楼
是impressive 的,但可能在自律和时间管理这些方面,得到的锻炼稍微少点
令狐冲.
68 楼
传统行业只会越来越衰退了,以后创利润的有大量就业岗位的都是这些赚钱行业,你看连传统的车企都被高科技车企特斯拉打得趴下,下
sportfan
69 楼
她先入为主,说D1的运动员是“挂羊头卖狗肉的”,可见对学生运动员偏见有多深。

其实,找到自己的孩子喜欢并擅长的去努力就好了,没必要贬低别人

moon*river
70 楼
+1
令狐冲.
71 楼
我不是说了吗,即使是同一个行业,比如码工,我那时和现在都不一样,我那时还要

Onsite 面试的。我是体会到这几十年整个社会的变迁。以后只会越来越往前走,不会后退。

雪花翩翩飞舞
72 楼
胡搅蛮缠,逻辑混乱
相关阅读
84岁的婆婆又去华府示威游行了看到版上关于加州的问题争论不休。如果钱不是问题(但注意并不是多的花不完那种),加州是美国,乃至世界最好的地方,没有之一。可能的职场凌霸这周的更新。我被单位判定上周的情况是disruptive behaviors。欢迎网友们提意见和建议。谢谢海归故事(2-1)刷到一个哈佛、斯坦福、Caltech、普林斯顿和MIT大满贯录取的华裔小中理科男,大家对比下他和隔壁被16所大学拒了的?昨天晚上直播讲了三个非常重要的事情!那个叫大眼的,牛逼你就润出来!西班牙南部滨海老城Malaga与氢气车相比,其实我更支持燃油车,毕竟我老公是开修车行的,燃油车对修车业比较有利。如果2024年共和党上台,大概率会取消如果夫妻平时就展现爱情,譬如下班回家时夫妻的拥抱和kiss,平时的眉目传情和撒娇,孩子们看在眼里,就会觉得夫妻爱情很美好如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)有网友一再称乙型肝炎会自己痊愈, 贴个美国卫生部网站权威说法。乙肝没办法治好! 这说法和我以前咨询史大肝科教授的说法一样Contrary to some may believe,我没有投资氢气。我认为未来一段时间将是共和党掌权,油车将会重新没事。美国给以色列的80亿会用来买美国武器,钱又流回美国,进入国防工业的科学家工程师及工人的口袋,这些人在他们社区花钱,11月必看!“新世界三大男高音”Juan Diego Flórez首次亮相澳洲!给当地人做工作推荐人讨论一个敏感话题:有感于买房时,华人agent要不要退rebate的话题!顺便抨击一下某些华人教授对事不对人!谢谢理解!抢盐昨天晚上CBD墨尔本汽车冲撞三名行人,一男一女重伤!看隔壁感叹南加州房子价格翻倍帖子有感。想告诉大家:不要一惊一咋的, 南加不靠海的地方,不但没翻倍,而且目前还可以承担啊。天天天问听从大家建议,又去查了一次血、尿~~~血钾正常了:)但肝功能指标还是不正常,这是否是吃降胆固醇药Atorvastatin闲来没事。还是继续讨论房价走势吧。据我观察,现在房子价格基本停滞在那里不动了。我估计大概率房价明年是下降。欢迎各抒己见。nǚ hóng?nǚ gōng【体育内参】广东省体育局关于公开征求《关于在全省大中小学校设置体育教练员岗位的实施细则(征求意见稿)》意见的公告子女教育是否也应该涉及极端条件下如何做? 刚和以色列一家小客人开会,这家公司30%已经被征兵,18美国人为什么提及自己close family member的时候直接用他们的名字,他们是assume别人都知道谁是谁吗?是什么让她走到了丧心病狂的地步继续换窗户的话题,找了4家报价,Anderson 只做它家自己的窗,好是好,贵的离谱,5万,一个sidingwindow惊讶!已婚美国女教师被指控强奸14岁学生! 曾发过“帮助孩子理解同意”的帖子粟子饭团【齐风猎作品】说好了,等着我的不论对错,只从技术层面来说,谷歌娃父子的思路骨子里还是很中国化,重外界评判轻自我表达,重理轻文:谷歌都雇我了,说明我好。BetterRead两娃月度书单-2023年10月昨天跟儿子的女朋友聊了几个小时,对其印象很好,人非常非常聪明,很会交流沟通。事业不顺也许与其原生家庭极度贫穷有关吧。他们星期六家庭医生特意打电话来,因为血钾6.4!说心脏出问题,马上急诊时告诉医生有这问题。现在正在服用Atorvastat。关于昨天...真的对不起大家!大家能推荐好water sensor 吗?water heater, faucet toilet crawl space不知为啥那么多人说娃多了忙,娃多了不好之类的话。我感觉刚好相反:娃多乐趣无穷啊!现在的娃,不哭不闹不脏,还能帮父母做事。【慎言】地产经纪因发调侃以色列哈马斯战争的帖子被停职
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。