Redian新闻
>
请教大家,孕晚期RSV疫苗到底打不打?

请教大家,孕晚期RSV疫苗到底打不打?

努力挣钱过好日子
楼主 (北美华人网)
我还有两周的时间抉择。32周到36周末尾可以打孕期的RSV疫苗,今年新推出并获批的辉瑞版本,Ob的理由是可以把抗体传给新生儿保护刚出生0-6个月。与此同时,新生儿按理说出生头两周最好打RSV抗体,也是今年新获批的,但是全美都面临严重短缺,我朋友家的孩子出生两个月了因为断货都打不上。
看起来应该打孕期疫苗,因为很富裕,但是concern是有一定导致早产和先兆子痫的风险,新生儿也有一定的黄疸风险(但主要与早产相结合)。我们这次二胎坐月子自己坐没有任何一方亲人帮忙,所以一点问题尽量都不要出,我就非常犹豫,12月份孩子出生了疫苗供应会有改善吗?还是说我应该冒着早产的风险去打RSV疫苗呢?
孕晚期新冠booster我已经决定打了。想上网看RSV的科学文献,新闻基本都停留在9月获批且疫苗上市后,都是说的疫苗好话。搜了一些医生的采访,大概是说虽然上述风险不构成统计学意义,但是也与安慰剂对照组形成了“numerical imbalance”,另外,辉瑞做的临床是3500个孕妇,这也太少了是吗?
我看到支持方说:这个疫苗研发了很多年,所以一定很安全。也看到反对方说:针对60岁以上的RSV疫苗并没有被推荐成“强烈推荐“,而是“与医生讨论后做决定”,其实不是很强有力的背书,另外监管机构看到临床数据导致早产的风险后转而建议在孕晚期32-36周再打,再结合孕期疫苗供应丰富,是否意味着早产风险确实存在、值得担忧,以及孕期打RSV疫苗的人就是很少呢?
大家咋想?鉴于新生儿RSv疫苗正面临全国短缺+我家老二生出来12月正好在rsv season之内(10月到3月),我是否该冒险去打这么新的疫苗传抗体给孩子?我最不想冒的风险就是早产,很希望能拖到40周再生。还有个知识点,RSV新生儿抗体up to 2 years好像都可以打,是不是不太着急打啊?
木牛流马
2 楼
没有研究过这个疫苗不知道早产风险多大 不过想指出新生儿RSV抗体要前几个月打才有意义啊,RSV危险最大是一岁之前小baby,超过一岁打就意义不大了
努力挣钱过好日子
3 楼
回复 2楼木牛流马的帖子
好像现在看出生后前几个月打是可以约到的,只是不能约到出生后两周内打,但是坐月子这一个月里也不会出门啊,我还担心冬天生孩子月子里出门狂吹冷风我自己身体有问题呢,所以不是不能等到出生后两个月再打。所以就特别犹豫
sweetapple123
4 楼
我女儿4个半月的时候得了RSV,大半夜跑ER,至今难忘。如果孩子要去幼儿园的话,建议打一下。这个不是新技术,只是之前没在孕妇身上打来传给婴儿而已。
努力挣钱过好日子
5 楼
回复 4楼sweetapple123的帖子
但是说这次新生儿的RSV抗体2岁以上不用打,有儿医说其实就是感冒,只是对2岁以下特别是1岁以下的重症会威胁生命。还有就是我家老大上幼儿园都一年半了,至今三岁半也没打过RSv疫苗
6 楼
但是说这次新生儿的RSV抗体2岁以上不用打,有儿医说其实就是感冒,只是对2岁以下特别是1岁以下的重症会威胁生命。还有就是我家老大上幼儿园都一年半了,至今三岁半也没打过RSv疫苗
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-26 11:06

我的意思是, 1.你们家老二半岁之内会不会去幼儿园? 2.老大去幼儿园得了RSV回来会传给老二
如果1,2任何一个有可能,建议你打,老大不需要打
努力挣钱过好日子
7 楼
回复 6楼sweetapple123的帖子
半岁内不会去幼儿园,看起来老二出生后2个月内能打上RSV,但是谁也不知道疫苗制造的进度。这次怀孕各种难题啊…特别是面对孕妇的,例如新冠疫苗打不打、RSV打不打
8 楼
回复 6楼sweetapple123的帖子
半岁内不会去幼儿园,看起来老二出生后2个月内能打上RSV,但是谁也不知道疫苗制造的进度。这次怀孕各种难题啊…特别是面对孕妇的,例如新冠疫苗打不打、RSV打不打
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-26 11:12

我不是孕妇,但是我不会打covid,我们家两个孩子都没打covid。我会打RSV,这是很成熟的技术。
随波逐流
9 楼
参考一下孕妇和你老公的体质吧。如果过敏体质,就慎重一点。
木牛流马
10 楼
回复 2楼木牛流马的帖子
好像现在看出生后前几个月打是可以约到的,只是不能约到出生后两周内打,但是坐月子这一个月里也不会出门啊,我还担心冬天生孩子月子里出门狂吹冷风我自己身体有问题呢,所以不是不能等到出生后两个月再打。所以就特别犹豫
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-26 10:50

出生两个月打也是可以的,儿医说RSV最危险的是一岁以下,特别是六个月以下的小宝宝,因为呼吸道狭窄
如果你家老大上daycare的话,还是有意义的,不管是你孕晚期打疫苗还是小宝出生后打抗体,因为如果老大染上RSV传给小宝宝就麻烦了。我们daycare这几天又在流行RSV了
木牛流马
11 楼
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-26 11:06

RSV抗体是个新技术吧,以前没有针对小宝宝的疫苗或者抗体。两岁以上的RSV就不是特别危险了,所以不用打。但很小的娃得了RSV是很危险的
努力挣钱过好日子
12 楼
出生两个月打也是可以的,儿医说RSV最危险的是一岁以下,特别是六个月以下的小宝宝,因为呼吸道狭窄
如果你家老大上daycare的话,还是有意义的,不管是你孕晚期打疫苗还是小宝出生后打抗体,因为如果老大染上RSV传给小宝宝就麻烦了。我们daycare这几天又在流行RSV了
木牛流马 发表于 2023-10-26 14:57

一提到老大正在上幼儿园我又犹豫了…接着询问吧,我再考虑考虑
相关阅读
日本核排污之我见婚礼致辞(特别的女儿)2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)请教大家:本人国内工商银行的钱转回美国的chase银行如果这辈子只能吃四个菜,你会选哪四个?请教大家:有没有什么设备,用于浇草坪,可以使一根水管,能带多个喷水头,郭德纲来洛杉矶了,在UCLA开讲座现场人真不少啊(图)读过的书(五)请教大家:如何分开硬成几团的枸杞?请教大家,要求刚上中学的娃靠自律管理自己的时间现实吗?销售额超辉瑞一倍,在美获2/3市场份额,GSK基于RSV疫苗表现上调全年营收预期请教大家,这个需要考虑吗?红色日记 1.17-31请教大家:最近因为刚需在看自住房,医药周报:GSK的RSV疫苗销售超预期,重点推荐智飞生物【东吴医药朱国广/周新明团队】国内同学的妈妈肺癌四期, 请教大家八月二七 周日破坏了我周日好心情的奇女子玻璃缸里的孙凤 (28)秦山核电站放射排放报告(2021年)请教大家,我家的娃有没有类似自闭症的问题请教大家, 你们用的lease是什么版本?达拉斯99大华超市10月20至10月26特价折扣大全!请教大家:这个租客可以吗?请教大家,肉夹馍那个馍,超市有替代品吗?请教大家,煮米粉要不要提前泡一下?总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知请教大家,女儿申请这些大学有希望吗?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)23秋冬疫苗计划!安省将开打流感、COVID19和新型RSV疫苗!小土豆特鲁多前妻索菲居然和医生在一起了,还以为会是那个健身教练请教大家,2017年的Lexus,五万迈,instrument cluster就要换,正常吗?双方都决定和平离婚,请教大家,财产怎么分秋冬季 流感+新冠+RSV “三重病毒”恐再来袭!疫苗应该怎么打?海归故事(2-2)呼吸道合胞病毒RSV疫苗来了,如何接种?请教大家,如何应对 vertigo大家第一次约会都去哪笑谈邂逅(39)我给刘总当秘书Makers鲲鹏周行事历 | 10月16日-10月22日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。