Redian新闻
>
请教大家,要求刚上中学的娃靠自律管理自己的时间现实吗?

请教大家,要求刚上中学的娃靠自律管理自己的时间现实吗?

littlewhale111
楼主 (北美华人网)
老大有拖拉的毛病, 即使自己做了schedule, 大人不提醒也很难follow. 队友认为是大人总提醒,娃有依赖性,所以理论上是大人造就了娃的拖拉。但我觉得是反过来的,正因为娃做不到,大人才一直提醒。同一个家庭环境成长的老二就完全自推,第一时间会把所有的要做的都做完,好玩得尽兴。 不管咋样,这周我忍住没提醒,老大中文作业竟然没有做,忘记还是故意忘记不得而知。诚心请教,这个年纪的孩子要求完全自己管理时间,是超纲了吗?还是也看娃个性,现下脱手尚早,家长还是要盯着。
springwaterhot
2 楼
美国中学作业很多的。如果中学作业不能按时交,那就减少一下其他的活动。先等娃能适应学校节奏,再弄一些课后作业。头半年,家长可以适当提醒一下
vanny886
3 楼
我觉得娃跟娃不一样吧,我从小学就自己管理时间,基本不迟到,从来不会拉下作业,我老公到高中还老忘了写作业……大家开心就好,你提醒一下也不是啥大事吧,你放轻松娃才会不紧张,事儿能办了就行,过程没那么重要
4 楼
美国中学作业很多的。如果中学作业不能按时交,那就减少一下其他的活动。先等娃能适应学校节奏,再弄一些课后作业。头半年,家长可以适当提醒一下
springwaterhot 发表于 2023-10-26 13:31

课外现在没什么了,就是一个中文➕一个乐器,都是娃自己要学的。
jsams111
5 楼
这取决于娃以前的自律性 娃小学的时候自律没有培养好, 那就需要大人推,直到外在的推 变成习惯, 再继续内化变成自推意识和行为
_亲亲_
6 楼
你和老公都有些道理 学校每门课的教程是统一的,对大多数孩子合适,但不可能照顾到每一个小孩。你们家两小孩的不同表现就很说明问题 如果小孩暂时适应不了的话,家长还是有必要提醒一下的,不能指望所有孩子在学校压力下就可以突然自我完善,吃了亏还是自己抗 但是但凡小孩可以做到的事情,家长一定要逐渐脱手,不然会有依赖性,这点你老公想法没错
Panda_meh00
7 楼
我家小朋友从K就自己管理自己了。所以我一直不赞成小学不布置家庭作业,一张五分钟就完成的作业提供给小学生机会学习自我管理。到中学以后,建议小孩用Planner非常有效。越早学会,犯错成本越小。
现在很多大学老师开始呼吁从小就要养成自我管理,时间管理习惯。
mjtalk
8 楼
关键是有什么consequence,如果作业不做,啥事都么有,她当然乐意忘记
sagegreen
9 楼
刚上中学,犯错成本小,就让他miss几回作业,learn a lesson。高中再这样就影响GPA 了
bellamia
10 楼
如果小学的时候没注意培养习惯,刚上中学正常,如果小时候习惯养成,不算过高要求,孩子5-6年级可以自主管理自己的时间和学习了
心跳的希望
11 楼
老大有拖拉的毛病, 即使自己做了schedule, 大人不提醒也很难follow. 队友认为是大人总提醒,娃有依赖性,所以理论上是大人造就了娃的拖拉。但我觉得是反过来的,正因为娃做不到,大人才一直提醒。同一个家庭环境成长的老二就完全自推,第一时间会把所有的要做的都做完,好玩得尽兴。 不管咋样,这周我忍住没提醒,老大中文作业竟然没有做,忘记还是故意忘记不得而知。诚心请教,这个年纪的孩子要求完全自己管理时间,是超纲了吗?还是也看娃个性,现下脱手尚早,家长还是要盯着。
littlewhale111 发表于 2023-10-26 13:20

没做作业有后果吗?多品尝几次后果,说不定就能知道遵守的重要性了

12 楼
刚上中学,犯错成本小,就让他miss几回作业,learn a lesson。高中再这样就影响GPA 了
sagegreen 发表于 2023-10-26 13:43

小学曾经有过要睡觉的时候才想起来第二天要交一个project,我们都没搭理她直接睡了,她自己搞到半夜第二天交了个质量很差的报告,当时她自己感觉很不好,可是过了也就过了
似曾相识
13 楼
littlewhale111 发表于 2023-10-26 13:20

偶尔忘记的话挺正常的,大人还会偶尔忘记。如果经常'忘记'就需要讨论。另外大概因为中文作业不是学校作业。我家偶尔也会忘记中文作业的某个部分。但学校作业测验考试任何事情都很上心,早上看牙医miss掉一个quiz都唧唧歪歪半天。
14 楼
我觉得娃跟娃不一样吧,我从小学就自己管理时间,基本不迟到,从来不会拉下作业,我老公到高中还老忘了写作业……大家开心就好,你提醒一下也不是啥大事吧,你放轻松娃才会不紧张,事儿能办了就行,过程没那么重要
vanny886 发表于 2023-10-26 13:35

嗯,我提醒她她还是会做的,就是有点儿担心等以后管不到了,不盯着人还这么拖拉就废了,想现在放手又怕她没ready,纠结的老母亲
Ethangirl
15 楼
我觉得大人可以提醒,但是不要推,这是一个比较微妙的平衡。对于一些晚熟的男娃,不提醒他就是想不起来做作业,不是故意不做,就是这件事根本没在脑子里。这时候要提醒。但是如果已经提醒了很多遍,他还是不做,那就要放手让他承担自己决定的后果,对自己的人生负责。可以看一下atomic habits这本书。一件事如果养成习惯了做起来就很容易,可是养成一个习惯需要努力和毅力,有些人可能需要一些外力帮助。
16 楼
我觉得大人可以提醒,但是不要推,这是一个比较微妙的平衡。对于一些晚熟的男娃,不提醒他就是想不起来做作业,不是故意不做,就是这件事根本没在脑子里。这时候要提醒。但是如果已经提醒了很多遍,他还是不做,那就要放手让他承担自己决定的后果,对自己的人生负责。可以看一下atomic habits这本书。一件事如果养成习惯了做起来就很容易,可是养成一个习惯需要努力和毅力,有些人可能需要一些外力帮助。
Ethangirl 发表于 2023-10-26 13:58

这个point很好,提醒和推的区别,书我去搜一下,感谢
小蓝鸟
17 楼
回复 2楼springwaterhot的帖子
高中才多吧,初中没啥作业啊😓,从来没有看见我娃回家写作业,囧了
noodlewo
18 楼
中文作业是课外的吗?大概率是不想做
弹指芳华
19 楼
没超纲吧。我老大学校就是初中开始自己时间管理,学校的意思是现在是学习和练习自我时间管理的好时机,因为如果时间管理不好,出了篓子,作业没交,project overdue,还不至于像高中一样会影响到gpa(后果更严重些)。初中可以让孩子们承担时间管理不好的consequences,从而达到学会自我管理时间的目的。 我老二学校从4年级就开始锻炼他们自我管理时间,我觉得很赞。
Peacelife
20 楼
我家小孩就是需要一直催催催 即使催几十遍还是到最后一刻做作业 Project也是刀最后一天的晚上再做 跟他说了好多遍事情拖到最后一天做的坏处 就是没有用啊 真是气死人了 现在不管他们了 爱咋咋的
lovejames
21 楼
完全看人。自推不自推就在于此了,没什么解决办法。
Peacelife
22 楼
小学曾经有过要睡觉的时候才想起来第二天要交一个project,我们都没搭理她直接睡了,她自己搞到半夜第二天交了个质量很差的报告,当时她自己感觉很不好,可是过了也就过了
littlewhale111 发表于 2023-10-26 13:51

我们家也有过 我还看了下 觉得做得太差了 但后来老师给的分数居然还不错,这就导致了小孩认为Project到最后一刻做是没有问题的 也不知道老师打分为啥这么宽容。。。

Idle
23 楼
中文作业是课外的吗?如果是的话不能说明你家娃不会管理时间,只说明他不喜欢去中文学校。我家娃做其他作业都很自觉,中文学校的作业也是要盯着,不停催的。另外就是小学到中学的变化是很大的,作业量也大不少,孩子不太习惯也是正常的。学校老师一般会要求学生学会使用agenda, 把每天每门课的作业记好。家长可以在孩子放学后提醒他依照agenda来检查有没有漏掉什么。
dmsy
24 楼
我们家的是能很好的管理规划好学校要求的任何事情,和学校有关的我们全不用操心。家里的就难了,拖拖拉拉,丢三落四。😮‍💨😮‍💨😮‍💨
pistachio717
25 楼
Mark
windintrees
26 楼
回复 2楼springwaterhot的帖子
高中才多吧,初中没啥作业啊😓,从来没有看见我娃回家写作业,囧了
小蓝鸟 发表于 2023-10-26 14:43

我们这6年级每天就有3-4门课的作业,时不时再来个project。娃说中学is a whole new world。不过我家娃从小就养成了做完作业才能玩的习惯,现在完全靠自律
27 楼
中文作业是课外的吗?如果是的话不能说明你家娃不会管理时间,只说明他不喜欢去中文学校。我家娃做其他作业都很自觉,中文学校的作业也是要盯着,不停催的。另外就是小学到中学的变化是很大的,作业量也大不少,孩子不太习惯也是正常的。学校老师一般会要求学生学会使用agenda, 把每天每门课的作业记好。家长可以在孩子放学后提醒他依照agenda来检查有没有漏掉什么。
Idle 发表于 2023-10-26 15:08

中文是课外,的确更费劲儿。但学校的project她也拖拉,自己知道要做也会做,但是总是拖到不得不做的时候做,之前就各种磨蹭,很难开始着手做
saynomore
28 楼
只有一个孩子的父母,很容易就认为孩子的行为是自己用心培养的直接后果。没有批评的意思,就是觉得好玩。
slimmer1
29 楼
我们家的两个都很自律,所以自己的时间管理的不错,我们做父母的觉得是习惯和运气。
waer
30 楼
vanny886 发表于 2023-10-26 13:35

对的,和年龄和能力无关,就是孩子的个性。 我家俩孩子也是一个总是拖拖拉拉一个从来不用操心,究其根源,拖拉的随了我,我自己就是那种要开学了前一天晚上还在做作业的。
saiguajiataoyan
31 楼
报个初中生作息 7:00-7:30 起床,早饭,带午饭 7:45-8:40 乐器(学校Group lesson, 回家不练习) 8:50-9:40 中文 (学校提供课堂消化,一周四次) 3:20-4:40 debate / theater/ wrestling 学校课后活动 5:30-7:30 tennis/hockey/pitch clinic 个人安排 8:00-9:00 晚饭 洗澡 电视 休息
孩子自己按照schedule来,家长提供接送。自己准备简单带午餐,早餐。作业大部分学校完成,有1节,数学课可以自行安排(高中程度,但是学校高中部安排不了课)

forest2021
32 楼
我家小朋友从K就自己管理自己了。所以我一直不赞成小学不布置家庭作业,一张五分钟就完成的作业提供给小学生机会学习自我管理。到中学以后,建议小孩用Planner非常有效。越早学会,犯错成本越小。
现在很多大学老师开始呼吁从小就要养成自我管理,时间管理习惯。
Panda_meh00 发表于 2023-10-26 13:38

是的,小学最重要的是培养好习惯。以后就轻松了。
huaren_2018
33 楼
看娃,有些可以,有些不行
扶苏
34 楼
记得小时候我妈要求我每天写日记。我就写,今天我很高兴。今天我不高兴。想到写一下,想不到就漏了。然后某天我妈突然检查,一看之后发了大火,骂了我好像也大了屁股。我哇哇大哭,当晚一边哭一边写了三张纸的日记。然后就没然后了,我接下来一篇都不写了。
父母觉得自己给定的schedule很合理,还觉得孩子应该要照着schedule走。我相信有孩子真的会照着schedule走。但是我知道的大多数孩子都做不到,也不想做。
我觉得LZ孩子算不错的,提醒还能做。我妈提醒我我都不想做。
jennyc
35 楼
哎。一样的娃。学校作业不用提醒。中文学校的作业要催好多好多次。累死。
High.eee
36 楼
我家老大高中了,还要看着些。老二就小的时候管一管,3-4年级以后就管的很少了。娃和娃不一样。有的娃教一万遍都可以不会的。
showmm
37 楼
娃和娃相差太大了
bajiushizhihua
38 楼
我家两个从小学开始就没有管过作业的事。学校的东西都完成了,就是不做课外的
hhxx89
39 楼
你自己的娃 自己不知道?
louisa
40 楼
这个看娃吧,我家娃是四岁出门就能自己收拾行李的主儿,作业什么的自己记得很清楚,不用管。
SingMom
41 楼
回复 3楼的帖子
很想问一下你老公事业发展咋样?比得上你吗?我老大就是丢三落四忘头失脑,总觉得自己这些事儿都搞不定很难成功,如果不影响事业发展我无也所谓了,让他自己去磨
biobiostat
42 楼
是的,小学最重要的是培养好习惯。以后就轻松了。
forest2021 发表于 2023-10-26 17:19

根本不是培养的,天性,我是不敢说我培养了我家孩子
相关阅读
请教大家, 你们用的lease是什么版本?五绝 秋夜请教大家:这个租客可以吗?请教大家:如何分开硬成几团的枸杞?2023DEMO CHINA最新议程来了,10月25-26日北京首钢一高炉见!请教大家:有没有什么设备,用于浇草坪,可以使一根水管,能带多个喷水头,如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)请教大家:本人国内工商银行的钱转回美国的chase银行国内同学的妈妈肺癌四期, 请教大家请教大家:最近因为刚需在看自住房,跑马以后开心的时光——snoopy, 下午茶, junk art请教大家,如何应对 vertigoOfficeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日请教大家,煮米粉要不要提前泡一下?一个如常,又略不一样的周日中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知双方都决定和平离婚,请教大家,财产怎么分八月二七 周日请教大家,女儿申请这些大学有希望吗?请教大家,孕晚期RSV疫苗到底打不打?请教大家,2017年的Lexus,五万迈,instrument cluster就要换,正常吗?请教大家,这个需要考虑吗?请教大家,我家的娃有没有类似自闭症的问题大家第一次约会都去哪2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)笑谈邂逅(39)我给刘总当秘书2023 DEMO CHINA 70+热门项目揭秘,10月25-26日北京石景山首钢一高炉约起来!请教大家,肉夹馍那个馍,超市有替代品吗?婚礼致辞(特别的女儿)小土豆特鲁多前妻索菲居然和医生在一起了,还以为会是那个健身教练張國燾黄教授还有罗汉崽却顾所来径,苍苍横翠微糕妈:这样剪指甲,怪不得娃会得甲沟炎!今天教大家科学的方法最新消息!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学英语!10月16日开始!日本核排污之我见如果这辈子只能吃四个菜,你会选哪四个?达拉斯99大华超市10月20至10月26特价折扣大全!破坏了我周日好心情的奇女子郭德纲来洛杉矶了,在UCLA开讲座现场人真不少啊(图)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。