Redian新闻
>
说实话,我不鼓励孩子太早enjoy life。

说实话,我不鼓励孩子太早enjoy life。

LVHawaii
楼主 (文学城)

该刻苦的时候就该刻苦,年轻时就该奋斗,铁不炼不成钢,这是放之四海而皆准的。我们虽然上公立K-12,加上夫妇双职工,miss 了很多竞赛活动,但小孩子也够努力了,也吃不少苦。大学里都住dorm, 吃食堂,除了女儿第四年Covid, dorm不够,自己租了个apt。与学生相处同住宿舍也可以学到很多待人处事方式,儿子读愽时和另三个同学合租一个条件很一般的house, 有小白也有小黑,觉得也挺不错的。我们能帮帮他就帮帮他,但儿子很识相,他不开豪车不用贵的东西,买个手机也是low end的iphone, 问他要不要iphone15, 人家不要,说够用了。

记得我爸说在他在清华读书时那时老断电,一断也没个准什么时候回来,那时吃的馒头很多是用出了虫的面做的,我爸每次都要将虫挑岀来再吃。有次挑一半停电了,室友劝我爸别挑了,电不知什么时候回来。我爸可能饿了就听从了劝,没想到,吃一半电来了,我爸继续挑,挑出好多半截的虫子,头皮发麻。我爸室友是后来中国最大的翻译,哈佛念了一半回国的,基辛格的同学。一个人该吃苦时还是要学会吃点苦,小小年纪就享受生活没什么好处。个人看法,不同意的可以砸

闻风
2 楼
要鼓励孩子自己挣钱享受生活
怀旧一点点
3 楼
你是说清华食堂很差吗lol

太吓人了

娃不喜欢合租就自己住,没必要特意吃苦。

你娃物质要求不高,自己不觉得苦。很多娃都这样啊,我娃也是很简单生活,除了外面吃饭和网购非常多,有点成瘾

RomaVacation
4 楼
你儿子觉得读愽辛苦吗?毕业了?
LVHawaii
5 楼
有书读有钱拿不应该苦。毕业了。正做post doc
老糊涂2
6 楼
读书时怎么enjoy life? 出去travel? 所说也没觉得吃多少苦啊。至于iPhone 15其实花不了几个钱
LVHawaii
7 楼
那时候有馒头吃不错啦
HappyWed
8 楼
既要吃得了苦,也要享得了福,见过用过好东西,扩大眼界见识,才能更淡定。

吃苦时,要告诉孩子why and what is the gain, 享受的时候也要告诉娃why and how we can do this again and again. 这样,吃苦时有盼头,不觉得真苦,享受时自豪坦荡, 懂得珍惜感恩。

LVHawaii
9 楼
我儿子低标准生活,iphone也不便宜。
A-mao
10 楼
你自己就没吃啥苦,在这里天天鼓励我们贫下中农要吃苦耐劳,以后有好处的。。。

11 楼
可点可赞。
skyport
12 楼
俺不希望他们奢侈,但希望他们enjoy。人生苦短,幸福快乐第一
trimtip
13 楼
富裕家庭未必都出败家子,但从小懂享受生活的,无论大钱或小钱家庭,败家子比例高,虽然有的家庭没啥钱可败,就是几代一贫如洗了

还有就是,从小享受生活,没钱肯定会动脑子吃软饭,后代也会是一个模子代代炮制出来,家教与遗传基因,一个后天一个先天,完美结合。

LVHawaii
14 楼
眼界这种东西各人各见了。每人标准不一样,lol
怀旧一点点
15 楼
LOL里子面子都要有
LVHawaii
16 楼
LOL, 你胡说呀,我生完孩子Csection五周就回去干活啦
skyport
17 楼
俺LD也complain这个。现在公司生孩子产假都6个月,连新父亲都有产假。。。
无言无语无声
18 楼
我可是惋惜年轻时旅游不够,现在去根本没有那种特别欣喜,好奇,激动,爱打扮,不知道累的一系列感觉。若见世面少老了根本补不上
吹着吹着就牛了
19 楼
我不主张让娃去吃没必要的苦。我和LD就不是能吃苦的人

健康快乐第一,其余第二。自己快乐了才能让周围的人快乐。
LVHawaii
20 楼
我生老二也Csection,在家呆了八周回去上班。现在情况不同了。
LVHawaii
21 楼
没让特地去吃苦,但不鼓励从小享受。
吹着吹着就牛了
22 楼
这个没办法,娃打小跟着我们享受生活。基本想要啥就给啥。
Midwestrural
23 楼
没必要用你的标准去要求娃, 娃自己挣的钱, 爱怎么过日子娃自己决定..哈哈

娃自己能养活自己, 自己日子过的开心就很好了呀...

mom2023
24 楼
我主张不奢侈,可以enjoylife,有动力追求上进就行。其他的比如小孩要住比较高端的APT ,自己去给老师干活

不拿钱,高中时去打工都支持,读大学新手机 iPad武装好。intern哪怕没钱也去做。在我看来都行。反正以后钱也是要给小孩,早点用掉没啥不好 LOL 。

好比以前有人说小孩要从小做家务,我不觉得这样。我家人好几代都是婚后才开始做家务 ,都做得很好。

所以我觉得能enjoy life不奢华都支持 

LVHawaii
25 楼
从小他们欧洲日本中国都没少去,这不算什么enjoy life。
老糊涂2
26 楼
我娃就是这样的。人家自己挣钱自己花,只要有emergency fund就好。我希望娃比我们过的好。呵呵
吹着吹着就牛了
27 楼
咋才算啊? 小学初中都是请假跟我们出去。好在学校很通融,请多长的假都批。
28 楼
娃比我们同时期日子好过多了..哈哈. .我们天天居安思危, 其实娃自己也知道的, 只是表现的方式与我们期待的不同而已..

美国人自己也知道要SAVE FOR THE RAINING DAY...

很多人不存钱,是花钱习惯或没钱可存,哈哈,小中天天看父母怎么在过日子, 有自己的办法。。

吹着吹着就牛了
29 楼
知道理财,挣得够自己花的就成了。我对娃就这点儿期待。
LVHawaii
30 楼
娃不存钱不行
Croissant_22
31 楼
男娃可以按这个思路养,女娃我舍不得,只要有能力enjoy life还是趁年轻

年纪越大牵挂越多,enjoy life多数时候只是一句口号了。

32 楼
你上了班的娃肯定存有钱, 而且我相信数目比你以为的要大。。你不要以为娃不会存钱。。。哈哈
LVHawaii
33 楼
我女儿高三时都会请假跟我去欧洲几天
两女宝妈
34 楼
我家娃们骨子里就会享受,自由的活着吧,就一生而已
jingzhumama
35 楼
啥算enjoy life
kxl
36 楼
我家男孩女孩无差别对待。什么都不用太刻意,毕竟大环境和我们那个时候完全不同。
phx007
37 楼
每一代都会对下一代说他们当时有多吃苦。不是的话就倒退了。
吹着吹着就牛了
38 楼
这个娃不愿意,因为会耽误比赛。高中只是暑假和寒假有空档才和我们一起旅游。娃在高中,经常是把娃自己放在家里,老两口出去一周

时间长了, LD不放心娃一人在家。
zaocha2002
39 楼
低奢生活只要内心淡定一样可以很舒服。关键是自己要感到舒服
kxl
40 楼
我家娃也是。从小按摩椅上坐着,从来不觉得痛,很神奇。
两女宝妈
41 楼
是啊,楼主估计自己也没搞清楚,带着孩子出国旅行都不算enjoy life,难道算万里求学?
三河匹夫
42 楼
9494,家长放手躺平就行了。今天下雪了吧?
LVHawaii
43 楼
我不鼓励,是我要老二回学校读书去,年轻轻enjoy life还怎么回学校去啦
两女宝妈
44 楼
我家是去看电影都带着薄被,然后买一大堆吃的,专挑恐怖片看,害怕的时候可以头埋在被子里,觉得很享受
45 楼
这两天暖和啊,都到了四十多度了。。哈哈
46 楼
哈哈,这个书是为你去读还是她自己要读,这个才是大问题。。。。
三河匹夫
47 楼
回归春天不冻耳幸福呵。。。70 度的飘过了

米汤
48 楼
这类不少,但也挺让人担心,怕太清高了,出了象牙塔终究会面临现实
小松松
49 楼
现在跟过去不一样了。孩子从小跟着父母吃好的,用好的,到处旅游, 长大了也会延续这种生活水平甚至更过更好的生活。学业上工作

上努力和这个不矛盾。 努力工作,尽情享受生活。

lookforward
50 楼
苦其心志算吃苦还是劳其筋骨算吃苦?刻苦努力跟好好生活不是对立的
kxl
51 楼
+1
kxl
52 楼
站你这里
数与形
53 楼
看见你昨天的贴,有个问题

作业题,中俄学生觉得容易而美国本科生觉得难,是不是因为他们上过的课比美国本科生多?

令狐冲.
54 楼
有差別的,可以achieve 的高度其实差很远的,只不过没有比较所以不知道罢了 :)
Wakeland
55 楼
大学住dorm,吃食堂,不能算吃苦哈
令狐冲.
56 楼
教育是个非常复杂的事情。逆境能激发出有些人无限的潜能,却也能把有些人彻底打趴。世界上最复杂的学科就是教育学。
57 楼
我觉的中俄学生本科更focused,department and major all set from start

美本大一二识试试 say CS, economics..., 美本 EC too time consuming (我孩子 20hr/wk 歌唱团,part of social)上过的专业课肯定比中俄学生本科少

中俄学生本科: 专业课多,probably most are o level winners. More goal oriented. They can not get industry jobs as easily as ABCs so they have stronger drive in academics. 

Hopefully 美本 can gain upper hand in research with their reading strength and communication skills.    

抱谦,打中文太慢

数与形
58 楼
正巧刚刚跟老大讨论了这个问题,

我说美国学生比中国本科来读博的那些人英语说写都更好,写论文占优势,他说现在的中国学生跟你们那一代不一样,他们英语都好着呢。估计他是看周围的小留们英语都好。但我估计本科小留跟博士小留是两类人。

上午跟bele讨论同一问题,他的看法是外国学生申博比美国难很多,所以素质更高,你女儿有同样感觉吗?

zaocha2002
59 楼
应该是招的外国人读书水准很高吧。但是研究上还得看持久性
数与形
60 楼
申博除了成绩也要看research,Bele说外国学生水准更高可能不仅是指读书方面吧
zaocha2002
61 楼
国内本科申博有什么研究? 俄罗斯本科毕业必有几个月做论文? 另外咋判断水准高,美国读博不是先修课吗
数与形
62 楼
国内本科或硕士也要做research project吧

咋判断Bele没讲啊

美国博士是要先上两年课

bobpainting
63 楼
楼主写得很好,估计题目容易引起歧义。年轻人就应该努力奋斗,多学本领,这是生存的问题。
64 楼
做题水平和干劲更高大。研究 ABC有很厉害,研一10 paper。我孩子0

Most O level abc go to wall street. Percentage of O level abc difinitely less than foreign students. 

Most start research right away. some 9 to 5 from day 1, going to classes is just break. My kid goes to quite a few research group meetings a week just to get a feel of group culture and research subject. Some schools like Harvard don't even have PhD qualifying exams. Some schools only require a couple of classes in total. 

Daily conversation with almost no accent is still lower than native speaker. Image one needs to read say 10-15 papers and try to get main idea behind those papers and which could be a good one to dive into. 

数与形
65 楼
从第一天开始做研究,那开学前就找好导师了?
66 楼
Some do. Not everyone
相关阅读
爱琴海边的晨跑为什么我不鼓励你“早睡” | 免费测试教师节用我特殊的礼物向老师致敬!抚顺琥珀APAD: While there's life there's hope.四哥的幸福生活sense of humor before life and death.一个地球,三个世界:北京,华沙,拉沃Single parent有未成年孩子是否应该选公司提供的最高额voluntary life plan coverage澳大利亚悉尼房价超过纽约和伦敦最美的遇见(6)我与肖晗相聚在纽约接诊10万孩子后,协和专家说实话:想让孩子好,第一是运动,第二种你想不到访橘园美术馆:大师巅峰之作Hope breathes in life,not留得青山在不怕没柴烧自己三次卖房记再见洛城(14)Life is like a road and a book离婚完成之日,就是最大的节日.JB HI-FI本周最新打折图表! 11月9日 - 11月15日!!“党文化”的“我们”问题看看老大校园群大概接近期末了,一拨一拨的求助啊,都不是求补习了,都是啥这门课要当了咋办?【正能量】我家仨娃。说实话,大人孩子天天乐逍遥!后悔没有在多生几个呢。说实话,关晓彤的黑丝“吊袜裙”,有点惊到我了...讣告:已于2023年11月9日22时离世意大利比萨斜塔,仰望奇迹大家都买 life insurance吗?BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)今天生日请不请专业人士,是个问题友情提醒一句,别买whole life insurance速腾聚创等3家企业完成赴港上市备案 附上市备案情况表(截至2023年11月9日)“The rest of our life” 一首不错的乡村歌曲【七绝】 斜阳 (十一尤)无题BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)【开始了】APAD: Life, Liberty and The Pursuit of Happiness从摩洛哥回来,倒时差发帖,一个误操作,没了【齐风猎作品】现实版民女下跪拦车喊冤,湖南这个县长不是眼瞎,是初心蒙了猪油华盛顿自驾游(四)国会大厦接诊10万孩子后 ,协和专家说实话:想让孩子好,第一是运动, 第二种你想不到!说实话,不佩戴任何首饰的女人,才是真聪明,原因很简单
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。