Redian新闻
>
一碗红豆汤:雅各(Jacob)和以扫(Esau)

一碗红豆汤:雅各(Jacob)和以扫(Esau)

木有文化
楼主 (文学城)

亚伯拉罕的儿子以撒(Isaac)长大后,娶利百加(Rebecca)为妻。结婚二十年,妻子怀孕了。

利百加在孕期内很不舒服,因为她怀的是双胞胎,「孩子们在她腹中彼此相争」。

于是她去求助于耶和华,神告诉她,「两国在你腹内;两族要从你身上出来。… 将来大的要服事小的。」

等到了生产的日子,果然她生下两个男孩,老二只比老大晚半秒钟:

「先产的身体发红,浑身有毛… 就给他起名叫以扫」(Esau)。

「随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各」(Jacob)。

Birth of Esau and Jacob as an example of twin’s fate against the arguments of astrology, by François Maitre, circa 1475-1480

从小开始,这两个孩子个性就很不一样。

老大以扫,比较外向,喜欢打猎,在外面瞎跑。爸爸以撒比较喜欢这个大儿子。

老二雅各,比较内向,安静,宅。妈妈比较偏爱这个二儿子。

当然做妈妈的利百加,一直没忘记神告诉过她的,“这兄弟俩会争斗不休,老大会输给老二。。。“

Isaac and Rebecca with Jacob and Esau, 1652, by Jan Victors (1619-1676)

有一天,老大以扫出门打猎,老二雅各在家熬汤。

傍晚时分,以扫打猎回来往地上一瘫,“哎呀,累死了,饿死了,渴死了。”

忽然他闻到了汤的香味,就对弟弟说,「我累昏了,求你把这红汤给我喝」

雅各说,「你今日把长子的名分卖给我罢」

以扫就发了个誓,为了一碗红豆汤和一点饼,把他的长子名分卖给了弟弟。

Esau Sells his Birthright to Jacob. 19th.century. Giuseppe Bezzuoli. Italian 1784-1855 Esau and Jacob, c.1640 – c.1649, by Matthias Stom (c.1600 – after 1652), Hermitage Museum

后来以撒越来越老,「眼睛昏花,不能看见」。他还是偏爱大儿子,怕他将来被弟弟欺负,就把以扫叫来:「我如今老了,不知道那一天死」,

「往田野去为我打猎… 照我所爱的做成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。」

(要在中国就是类似皇帝还没死,先要传位给太子了。)

以扫出门打猎不提,他们这一段对话被利百加听见,她赶紧悄悄的找来二儿子雅各,「你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他做成美味… 你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。」

可是雅各说,「我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的…」

利百加就「用山羊羔皮,包在雅各的手上和颈项的光滑处」

于是雅各把美味的烤羊端去给老爸吃,自称是长子以扫。以撒还是有些怀疑,但他眼睛看不见了,就摸着雅各,摸到他手上的毛,这才放心。

以撒祝福了面前的假长子:「愿你作你弟兄的主;你母亲的儿子向你跪拜。」

Isaac blessing Jacob, 1638, by Govert Flinck (1615–1660), Rijksmuseum
An elderly Isaac sits in his bed and blesses Jacob. To the right of the bed Rebecca is standing.

以扫打猎归来,知道弟弟又一次‘篡位’,抢先骗取了老爸的祝福,「就放声痛哭」。跟老爸抱怨,「他从前夺了我长子的名分,… 现在又夺了我的福分」,心里有了杀死弟弟的念头。

利百加听到风声,就告诉小儿子雅各,“你先去哈兰避避风头吧。”

「等你哥哥的怒气消了… 我便打发人去把你从那里带回来」

于是雅各逃往哈兰,一躲就是数十年。其间他娶妻生子,梦见天梯(Jacob’s Ladder),和天使摔跤(wrestling with the angel),改名以色列(Israel),等等,发生了很多事情。

几十年以后,雅各战战兢兢的回到老家迦南地时,他父亲以撒已经去世了。哥哥以扫领了四百人的大部队前来,但没有攻打雅各。

兄弟二人相拥而泣,一哭泯恩仇。

The reconciliation of Jacob and Esau, 1625-1628, by Peter Paul Rubens (1577–1640)

更多我的博客文章>>> 一碗红豆汤:雅各(Jacob)和以扫(Esau) 雅典系列之二:大洪水 莉莉丝(Lilith) 雅典系列之一:雅典的来历 公公嫖妓遇儿媳:犹大(Judah)和他玛(Tamar)
donau
2 楼
不过这些画这样看下来真是高下尽显。很明显最后Rubens 的最好

我经常想如果我早生500年大概率是哪家Kloster 的画匠

核桃小丸子
3 楼
确实,多瑙身上有些匠人精神。
核桃小丸子
4 楼
找茬儿~

结婚二十年,妻子怀孕了,这~~,啥情况,没去看看妇产专科?

利百加有顺风耳吧,每次别人说悄悄话,她都能听得到。

以撒那么老了,都快不行了,还能啃得动羊大腿吗,病苦终老的人,胃口不好,那对母子光想着弄遗诏继大位,不能给熬点红豆汤吗?

以扫就发了个誓,为了一碗红豆汤和一点饼,把他的长子名分卖给了弟弟。小孩过家家嘛,这么贪吃,太拎不清了。都说嘴上无毛办事不牢,浑身上下长毛的,咋这么敲定事情,不靠谱。

神有时候选人不论资排辈。

兄弟二人相拥而泣,一哭泯恩仇,后来呢,相忘于江湖了吗,他们的后代是不是掐个没完没了的?

糯米粥
5 楼
从医学上来说,双胞胎里先出生的是体力上综合实力更弱的,被另一个踢出来,成了老大
和气客气
6 楼
给找茬的找个刺,以撒老了还没到快死(后来还活了好多年),胃口没问题。再给贴找个茬,以撒要的是野味,利百加怎么能用

家养的羊羔来骗过以撒?

从信仰角度,神的真善美不同于世界人文的真善美。

skycarrot1
7 楼
这两兄弟还能最后和好,有气量!还有他们的妈妈虽然偏袒弟弟,但也没有太狠对付哥哥。这让我想起春秋战国时的庄公寤生

他和他弟弟公叔段,郑伯克段于鄢,那个哥哥好可可怜:就因为让他妈妈武姜难产,被妈妈嫌弃,不喜欢。最后妈妈还帮弟弟造反。最后弟弟败了,估计再也没能见面和解。但庄公和他妈妈通过挖地道最终和解。

核桃小丸子
8 楼
挖地道的故事听过,血浓于水,母子毕竟是母子。
核桃小丸子
9 楼
茬找的好,确实,神选的人是要完成使命的,人不见得看得上。
donau
10 楼
我记得说是双胞胎应该正常在自然生产的情况下抱着出来。好像还是一个头冲上一个冲下
donau
11 楼
是吧。到时候叫陶三没文化替我打杂。敢偷懒就不给饭。饿着
donau
12 楼
没文化已经被你的茬儿砸晕了。且得缓缓呢
糯米粥
13 楼
这故事很有名,哥哥深得儒教“伪善”的精髓。作者是个妙人,典型的春秋笔法。他笔下的哥哥可不是“可怜”
糯米粥
14 楼
我最近去搜搜,说得我也挺好奇的
未完的歌
15 楼
雅各就是以色列的祖先。他与神摔了一个晚上跤,最后神在他大腿窝摸了一把,就瘸了。雅各不让神走问神要祝福,神就给他起了个

名字,叫以色列。意思是与神摔跤的人~~~

核桃小丸子
16 楼
糯米,人对外人可以伪善,但对待血亲的人,有时候是真的两难狠不下来,嬴政对他妈的姘头和孩子能狠,把吕不韦也送走了
核桃小丸子
17 楼
哎,多瑙,一个浊世佳公子,一个乱世邓小闲,还饿着,你得把他两供起来奉养,我看发烧哥更靠谱,是个能出苦力的主~
陶陶三
18 楼
这就小看利百加了。女人在政治上,往往精明。男人糊涂,不知道该怎么办,在床上唉声叹气,这时精明的女人就在耳边,给她出主意。

这事儿挺难办,大儿子为了一碗红豆汤,已经把长子名份卖给了小儿子。那么传继承人,既要传给小儿子,又要能成功安抚大儿子。

于是利百加不仅亲自编剧,还亲自导演。老头也实在想不出更好的办法,就这么算了。从头到尾,只有大儿子被蒙在鼓里。

以上为大胆假设,俗称瞎猜。

糯米粥
19 楼
倘若穿上历史人物的鞋,确实不好说自己会怎么做
看客2010
20 楼
喜欢看帖子里的画作:)
核桃小丸子
21 楼
三哥猜的有鼻子有眼儿的
陶陶三
22 楼
反正都可以瞎猜嘛。而且,一碗红豆汤换长子继承权,只是一个提议,可以看做一个考验。哥哥以扫,显然没通过这个考验。

如果人家说用一瓶酒,换你如花似玉漂亮老婆一晚上,怎么办?难道你就同意了?

显然是不可以的。

贵以身为天下,若可寄天下。

木有文化
23 楼
确实,Rubens 是大师风范
木有文化
24 楼
以扫的后代是 Edomites,倒不是以色列人的死敌
木有文化
25 楼
加点儿辣椒,一辣遮百丑,就尝不出是野味还是家羊了
木有文化
26 楼
弟弟逃跑,因为理亏在他。而且他不逃跑,也就没机会引出之后的故事了

跟天使摔跤,梦见天梯,得名以色列,都是‘逃跑’才引出来的。

我下面还写了一篇“姐妹花”,会描述一笑泯恩仇其实并不那么简单,而且雅各的行为挺龌蹉的。

木有文化
27 楼
这个郑伯克段的故事里,郑伯到底是好人还是虚伪,已经争了两千多年
木有文化
28 楼
丸子我不知道你在说谁。我可是朴实木纳男
木有文化
29 楼
血浓于水,多大的恨,时间过了也就淡了
donau
30 楼
我曾经有一次一口气买了7本这种画册。全部铜版纸精装硬壳。当时寄到公司人递给我包裹时大叫,你买的是石头吗
donau
31 楼
你提醒的对
donau
32 楼
不过你喜欢这些吧其实我有个小建议。你找两个月到欧洲乡间走,只选那种最小最小的小村去看一定能看到宝贝不是世俗的那种

我刚出国的时候,参加SEMINAR,在一个不到150人的小村。只有一个小小的超市。而且下午两点准时关门。除了我们住的旅馆放眼望去全是棒子地菜地。我一个人偷溜出去,看到有野猪在树林里拱啊拱的。

然后我晃到村里的小教堂。那是从来不会关门的。进去当然空荡荡,但是真的呆住。真人那样大的摩西十诫的木雕贴墙两排,四面墙挂满这一类油画。你知道那种木雕都是整块木头啊。太震撼了。

还有象SALZBURG的SCHLOSS上的小教堂,大概只有6张小桌子(那种长条的,给人敬拜跪下来放手的)。你再看那墙上的画包括石雕,那才真是人类文明。

donau
33 楼
我不是开玩笑的。我发现中国人很少做这种看似又费钱又费时间还很无聊的事。但是那是我们欧洲人的大爱包括我自己。我真的是

月月光的那种,几乎把钱全花在这上面了。

你只有做了才能GENIESSEN那种好。

donau
34 楼
乱七八糟
Shubin
35 楼
从某些犹太人的行为上,能闻到红豆汤的味道。趁人饥渴推出不平等交易,很明显自降身份。
Shubin
36 楼
谢谢楼主的分享。觉得这已经把某些犹太人的本性描述得很清楚了,一母所生的双胞胎居然 ......
糯米粥
37 楼
“那才是人类文明”—可以想象你的那种震动!
糯米粥
38 楼
形势比人强。在美国的就是民工的心,民工的命。2个月的假,除非是政府工,否则8成丢工作

我说的都是亲身见过的

donau
39 楼
我们这里大公司一般没问题很多人这么干。我一个同事,女的,花了整整一年周游世界,你这一年不拿钱就是了

还一个,男的,趁育儿假期间,我们爸爸可以参与修育儿假,开一辆房车,带着两个一个1岁一个3岁的孩子和老婆,花了7个月在欧洲转遍。还一个,她全职,但是上了一个ONLINE硕士,期间隔一段就休两个月赶功课,最后三个月赶论文,也是全休。只要跟老板说好,工作交代好,一般没问题,而且还隐形鼓励。

另外还可以攒自己的假期。一年至少25天(年纪大工作时间长的30),你攒两年的肯定多过俩月啊。只要没有孩子拖累,怎么都没问题。

所以我不敢跟中国人交流花钱赚钱省钱这方面的事,真的怕被人拍死。我真曾经被人直接问出来,你赚那么多钱剩不下钱?!

我可不是说我挣钱多,可能连你们美国的零头都不到,但是在我们这里还可以吧,实话实说。只是我不肯花时间去想着攒钱省钱赚钱。反正我在中国人眼里完全不是中国人的思路和处事方式。

相关阅读
家坦这个链接最后提到社区服务中心的养老保险,请问大家知道更多吗?这可以成为回国养老的一个办法吗?谢谢隔壁新搬来的一家, 有人抽大麻, 臭味飘过来很难受, 有什么办法吗?想唱就唱一号红头文件:2023年圣诞活动预告!在外吃顿饭,肉疼半天最近一次的旅游去了日本,大陆,台湾,最大的感触就是安全,餐饮对胃口,文化熟悉2023年11月13日历史上的今天2023年11月13日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年11月13日价格早报小五在家吗?我来了,卢浮宫!(Here I am)老烟记事(369) 倒挂金钟这是一个新世界李白和蒙太奇高高在上的父亲我也分享一下女儿今年申请医学院的情况【冯站长之家】2023年11月13日(周一)三分钟新闻早餐尘埃落定又推翻了?真的假的?房地产杂谈新编 四,利弊相权红色日记 农民老师 12.16-31苏珊米勒每日运势2023年11月13日一型糖尿病自行车手获得登山王厨房sink下面的PVC管接口处漏水,哪位高手指点一下如此悲伤,如此愉悦,如此独特动歪心思吃大亏!网约车司机买软件更改公里数被骗888【冯站长说安全】2023年11月13日如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)《宁安如梦》挺好看的秋季开学的疫情挑战:新冠、流感、RSV,如何保护自己和他人?Makers鲲鹏周行事历 | 11月13日-11月19日千万别和女人论理听家滩美眉说,你们这里好热闹。跟风贴一个医学院 Top Feeder Rankings武林至尊, 宝刀屠龙。 四嫂一出, 谁与争鋒 !关于出租房出售的问题回乡小记 - 漫漫长路离别总是那么伤感吗?【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00哎呀,找个合适的房子不容易。。2023年11月13日医疗晨报请问糊涂等大佬,有几十万在手上是现在每个月逐步进场买指数还是等等?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。