Redian新闻
>
奇怪了,从小到大,我没亲眼见过那些传说中智商碾压peer的聪明人

奇怪了,从小到大,我没亲眼见过那些传说中智商碾压peer的聪明人

doctor.evil
楼主 (北美华人网)
我一直认为所有人在处理问题时可以立刻access的知识库和思维推理维度是有限的,top 10%里人人之间的差异并不大,只是思维方式和思维习惯有差别。
网络上喜欢夸大其词造神,动不动就拜称某神。 以我自己求学工作还有在公立学校里当volunteer coach的经历, 那些家长张口中的天才学霸,我观察后发现,无外乎逻辑清楚,思维和做事有条理,又或者在某方面的知识储备有长时间的积累,这些都是可以后天有意识的养成的。 还有单位里口耳相传的技术大牛,一起工作后发现也是差不多的特点。
那些解决技术难题的人,无外乎事无巨细的列出所有事实,进行互相关联,推理,筛选,有耐心,有执行力。
反而是体育方面,基因造成的差距很难靠后天弥补,身高,肢体协调能力,敏捷度,肌肉力量,耐力都是妥妥的老天爷赏饭吃。

saynomore
2 楼
这个。。。必须要说你圈子不行。真正的天才就是碾压型的,根本不是什么后天培养得出来的。
youyouzou
3 楼
我一直认为所有人在处理问题时可以立刻access的知识库和思维推理维度是有限的,top 10%里人人之间的差异并不大,只是思维方式和思维习惯有差别。
网络上喜欢夸大其词造神,动不动就拜称某神。 以我自己求学工作还有在公立学校里当volunteer coach的经历, 那些家长张口中的天才学霸,我观察后发现,无外乎逻辑清楚,思维和做事有条理,又或者在某方面的知识储备有长时间的积累,这些都是可以后天有意识的养成的。 还有单位里口耳相传的技术大牛,一起工作后发现也是差不多的特点。
那些解决技术难题的人,无外乎事无巨细的列出所有事实,进行互相关联,推理,筛选,有耐心,有执行力。
反而是体育方面,基因造成的差距很难靠后天弥补,身高,肢体协调能力,敏捷度,肌肉力量,耐力都是妥妥的老天爷赏饭吃。

doctor.evil 发表于 2023-11-15 01:39

你这个说的,能进211的稍微努力一下就轻松进985,985的类似一下近图谱图。
我高中时就碰到一座山,碾压的我知道了 以后千万不要和最厉害的比。和其它的我还有通过努力追平的希望,这个让我冰凉凉。
lovejames
4 楼
你认识的人不行。
sorasky
5 楼
我看到过,elon musk我觉得就是这类聪明人
puyou
6 楼

doctor.evil 发表于 2023-11-15 01:39

可能是你圈子的问题...top10%本来就只是普通人里比较聪明的一波,其中很多人甚至都还不太适合做高级的stem工作。0.01%,0.001%的人智商碾压才比较明显。
chengyiyi
7 楼
那你确实没见过。见过就知道确实是碾压级的,只要用到脑子的事,基本上都比不过,和体育一样都是老天爷赏饭吃
helewisee
8 楼
人际圈不行啊
ivln
9 楼
这这是我有1万元≈首富吗? 10000≈10001≈10002………≈2,377亿美元
ripples23
10 楼
我见过不少。。因为我就是被碾压的,你肯定会杠因为我不行,但是我也是美国名校phd
mfc
11 楼
没遇到是幸运了 不然会怀疑人生存在的价值。
toooooop
12 楼
自己要到那个等级才识别得出吧
vviewer
13 楼
只有我一份工作的同事。mit毕业的老美小年轻让我感觉对自己的智商感到绝望。除此之外,我都觉得自己智商挺在线的
mitao
14 楼
见过,我属于被碾压的
xipangzi
15 楼
见过手机通讯录一个人都没有的,通讯录都在脑子里。任何文章看两遍就能背下来的
awesome010
16 楼
回复 15楼xipangzi的帖子
我妈就是,我家没通讯录 ,什么地铁公交站线东西价格 各种信息,全随时问她。 有次问她个我中学同学妈妈家电话,十几年前的信息,从没打过,她马上说出来,我一拨接通了。 我记忆超强,但还是经常被她的操作吓呆。,觉得这怎么可能做到。 我还是少年班的 周围一圈大聪明,可是至今无法理解十几年前见过一次的弱相关号码,怎么做到随便就记得。 可惜她完全没有事业心,太浪费了,我都气晕了。
annnna
17 楼
我妈就是,我家没通讯录 ,随时问她,有次问她个我中学同学妈妈家电话,十几年前的信息,从没打过,她马上说出来,我一拨接通了。 我记忆超强,但还是经常被她的操作吓呆。,觉得这怎么可能做到。 我还是少年班的 周围一圈大聪明,可是至今无法理解十几年前见过一次的弱相关号码,怎么做到随便就记得。 可惜她完全没有事业心,太浪费了,我都气晕了。
awesome010 发表于 2023-11-15 02:56

刚试了一下 我小学同学的座机 以及初中同学妈妈的手机号 也还能背得 20+年了 但随便一个号码还是做不到
我也算记忆力挺好的吧 lz说的那些聪明人的特点我也都有 但我上学期间还是时常感到被碾压(btw我是包邮区名高中+top 2本科) lz说的top 10%和聪明人根本没什么关系 能感受到被碾压 差不多得是自己top 10%聪明 对方0.1%那种 如果lz圈子太差 那真是没机会认识这样的人
IronFlower
18 楼
去上个清北你就知道啥叫天才了,不过据我身边有限的样本,工作以后大多泯然于众生了,玩比特币一夜巨富的估计也不会打电话专门告我。哎,逃不脱一命二运三风水的必然😂
aipple
19 楼
我上个清北也没被碾压。我上的还是收分最高的系之一。而且我长期记忆力还巨差,就逻辑性和工作记忆挺好的。年级前两名恰好都是努力自律型的。我努力的那年也考了班里的全年第一,年级前几。
但是我一点不怀疑有智商完全碾压别人的所在。像Euler,牛顿,高斯,John von Neumann,不都是这样的人。用李永乐的话说,一个数学phd战斗力是1,高斯的战斗力是1亿。科技的进步感觉就是被那么留名的少数人,撑起来的。他们于我们,就好像我们和猫一样的智力鸿沟。
heyykitty0
20 楼
我记得本版讨论过记忆。最牛的说能记得在娘胎里的感觉。
21 楼

我也觉得没有。我相信我见过好几个现在活着最聪明的人。他们都无比卷。
世上真的没有天才。
yjings
22 楼
我妈就是,我家没通讯录 ,什么地铁公交站线东西价格 各种信息,全随时问她。 有次问她个我中学同学妈妈家电话,十几年前的信息,从没打过,她马上说出来,我一拨接通了。 我记忆超强,但还是经常被她的操作吓呆。,觉得这怎么可能做到。 我还是少年班的 周围一圈大聪明,可是至今无法理解十几年前见过一次的弱相关号码,怎么做到随便就记得。 可惜她完全没有事业心,太浪费了,我都气晕了。
awesome010 发表于 2023-11-15 02:56

顶级聪明的人知道自己不努力就碾压其他人,所以干嘛要努力?
只想躺平
23 楼
我北清,一个学期之后,果断专注找个聪明的男同学拿下。
我也不是不行,但就是没有个别同学的那个能量和通透劲儿,有的人是真的不知道累呀,读书期间,我九点不睡觉就撑不住了。
lbff
24 楼
各行各业都有真正的天才,天才数量比较少,楼主没碰到罢了。而且天才也只是某个领域或方面,不可能文理艺术体育全能
Martian皮皮
25 楼
读研的时候就见识了,班上清北的都被碾压,那哥们不用学习轻轻松松做题考试都第一,教授出的难题对他来说根本不是挑战。
jiayusong
26 楼
这个。。。必须要说你圈子不行。真正的天才就是碾压型的,根本不是什么后天培养得出来的。
saynomore 发表于 2023-11-15 01:43

同意,没见到之前想象不到。我见过很多top2级别的人,虽然极其聪明,但没觉得非人类。后来见到天才级别的,才知道那种不是生活在一个次元的感觉。怎么说呢,就是那种反应能力和工作能力是让我反应不过来的,没法解释。轻轻松松就能完成一般人十倍困难的工作
幸运之神
27 楼
我遇到了好多cs学长,男的,都是又清秀可人,玉树临风,又让我望尘莫及(可以想象偷偷藏不住里男主角那款)。智商、技术、都是妥妥碾压众人和我。。。够也够不着。
阿乐游
28 楼
现在还没有见过天才,那肯定是混的圈子不行,加自己智商不够,没到过那个level当然见不到真神
DiabloIV
29 楼
是你没有遇到我
雁过
30 楼
楼主拿体育做比喻,还比的那么高兴,说明楼主脑子真的不太好使。
智力如体力,把抽象的智力具体化,体育有身高限制,智商当然也有啦;但是体育也分各种各样,很多不局限于身高,智商也是,比如心细,井井有条等。
猪舌头
31 楼
环境不行呗。没见过也好。刚开始打击挺大的。
Yesterdayom
32 楼
顶级聪明的人知道自己不努力就碾压其他人,所以干嘛要努力?
yjings 发表于 2023-11-15 05:48

不存在不努力就能碾压别人的天才。 天才不在少数, 只有努力的天才才会脱颖而出, 不努力的天才只会被努力的天才碾压。
雁过
33 楼
读研的时候就见识了,班上清北的都被碾压,那哥们不用学习轻轻松松做题考试都第一,教授出的难题对他来说根本不是挑战。
Martian皮皮 发表于 2023-11-15 06:16

我高中时就寄宿,寄宿生谁花多少时间在学习上,那是一目了然的。。那时就有一个“神人”,晚自习不学习的,到处逛,逛到哪里,同学就请教他,他转笔之间,就给出解答。。
不过啊,这个“神人”晚上会梦游,大家也都知道。。他祖上也都很聪明,但身世很坎坷,文革这种的都是被迫害对象。
wonaiwangerxiao
34 楼
会不会因为你就是那个山顶?一览众山小?
茉莉茉莉和茉莉
35 楼
除非你就是碾压别人的人。。。 要不我们这种一般的混在top学校里时时刻刻感受到的就是被碾压。。。 你辛辛苦苦苦思冥想做了一天点作业人家一小时搞定 你做项目遇到节点,三天解决不了,请大牛来帮个忙,人家第二天早上就告诉你答案。。。
stevia
36 楼
我记得本版讨论过记忆。最牛的说能记得在娘胎里的感觉。
heyykitty0 发表于 2023-11-15 04:48

我见过有人说自己受camera memory的困扰 脑子里存储了太多垃圾记忆,想忘忘不掉,也很痛苦 请问楼里记忆力超群的同学 牛人是内存大,硬盘也大,读取数据超快,所以不受垃圾信息影响 还是内存大,但受硬盘限制,随着年龄渐长,越来越困扰?
sunsunyi
37 楼
人和人真的有差别
shoon_yee
38 楼
上大学之前以为自己是智商碾压别人的,到了大学发现别人才是。我家ld说起他一个现在在一所名校当物理系教授的朋友也是这样。
Cath226
39 楼
被碾压过就知道啊 我高中还行 第一次感受到碾压是大学 大神跟我坐一起听课 下课后作业随便就做完了 我像个傻子什么思路都没有 我保证我上课有认真听 大神现在已经是牛校教授了 获奖无数的那种 我的博后老板也让我感受到了被碾压 困扰我好几星期的问题 看了无数文献 没有idea 要知道我也已经硕士博士摸爬滚打过好几年了并不能算完全小白 老板听了听 半小时后给我说了一个特别简单又smart的解法 当然 大牛也都很努力 精力旺盛 精神集中 也是一种天赋
雁过
40 楼
但是有一句话叫殊途同归。智商高,最终可能也跟寻常人得到的差不多。。你看,那些高中大学风靡的体育生是不是多数也成了寻常人过着寻常的生活?同理。。。
xiaoxuer
41 楼
回复 45楼Bookish的帖子
可能就是谢耳朵那种
nalili88
42 楼
地球就是个普通地方。。。
3906 发表于 2023-11-15 09:23

说这话的呆的肯定是普通地方
sweetiewu
43 楼

没有圈子, 但家有小女确实从小智力碾压同龄孩子, 不是我说的, 是不同学校老师们一致反馈,, 简单说就是学啥都不费力气, 只花别人一半时间, 达到/超过top, 老师都爱的娃, 不光是学习, 体育, 艺术类也一样, 遗传她爹
大衣被禁
44 楼
Top 10%是iq 120. 只能说楼主没见过150+。
diodiodio
45 楼
回复 1楼doctor.evil的帖子
我上的top2 高考不算加分浙江省90名 高中和大学的时候觉得的确有天才 来美国之后更遇到过几个公认的天才现在成就很高 和我差距很大 但是现在年纪大了 脑子发育完整了 很多以前想不清楚的问题都清楚了 仔细想想天才也就那么回事 智力是有上限的 真正要突破智力上限还得靠ai
大衣被禁
46 楼
其实成绩好主要是executive function高。 但是raw intelligence 也是看得出来的。但是表现形式不一定是成绩好。
Bookish
47 楼
我见过的真聪明的人,被绝望碾压的同时,竟然发觉被追了。 真不敢嫁,这样的人心气高通常不谦虚,天天活在被碾压的环境里,我本来挺自信的人会觉得自尊都没了。 后来嫁了个比我笨的,只要谦逊温和肯干家务,挣得不少,就行了。
Fhb 发表于 2023-11-15 08:29

和这边专门教gifted的老师聊过,的确有些孩子不太好教。 这些孩子都是k的时候测智商挑出来的1%,一般ego 比较大,如果自己有不会的问题会觉得尴尬,有的不太听指令。还有的孩子遇到棘手的问题就会崩溃。。。 老师教也挺累的 乔布斯曾经也是个问题孩子,不写作业,顶嘴,整天打游戏。。。。多亏养父有爱心耐心啊
longbows
48 楼
我上的top2 高考不算加分浙江省90名 高中和大学的时候觉得的确有天才 来美国之后更遇到过几个公认的天才现在成就很高 和我差距很大 但是现在年纪大了 脑子发育完整了 很多以前想不清楚的问题都清楚了 仔细想想天才也就那么回事 智力是有上限的 真正要突破智力上限还得靠ai
diodiodio 发表于 2023-11-15 09:39

其实天才到了top级别,反应快慢并不重要了.
记得某个常和爱因斯坦接触的大牛后来评价过,大致意思是这样的,他们经常一群人讨论某些问题,比老爱的反应快的有好几个,但提出见解的深度,其他人无人能及.当然,反应快慢和深度跟年龄应该也有关系
Bookish
49 楼
记得某个常和爱因斯坦接触的大牛后来评价过,大致意思是这样的,他们经常一群人讨论某些问题,比老爱的反应快的有好几个,但提出见解的深度,其他人无人能及.当然,反应快慢和深度跟年龄应该也有关系
longbows 发表于 2023-11-15 09:47

朗道智商高于老爱,但是老爱非常focus,所以成就不如老爱
jennyqq
50 楼
记忆力好不等于天才,我记忆也很好,记几百个电话号码易如反掌,但绝对算不上天才。我见过的天才主要是两点很突出,一是总能有另辟蹊径的想法,如羚羊挂角,无迹可寻,只能归因于天生的聪明;第二是精力远超常人的旺盛,你解决第一个问题可能只是稍慢于天才,但此时你已经精疲力尽,天才则能够迅速地解决第二第三个问题。
Himmelsong 发表于 2023-11-15 09:25

这是两种牛人,一种是智商(intj, infj),一种是精力,应该是estj, entj 这一挂的
safeskin
51 楼
我投我爹一票。可惜我没有继承到。 过目不忘是基本操作。 年轻的时候,读大学的时候体育还特别好,除了篮球,游泳,和短跑,我爸还是中国象棋省第一。写社论被香港文汇报发表。他学理工的。 字很漂亮,画也很好。非常有专注力和执行力。他的笔记本和书,被我小时候画的面目全非,人家照样聚精会神。 现在80岁了,还管理两家做实业的公司。 牛人实在是太牛了!而且品行端正,谦恭有礼。是个受人喜爱的老头子。 唯一的缺点是,个子矮,不到170。 我给他做女儿,固然是非常幸福。可是,有这样的好爸爸,最大的后遗症是,我以为天下的男人都是好人……所以我悲剧了……
czcat
52 楼
我见过吧。在国家级奥数训练营,选拔国家队的。 进去一天我就发现有几个人的水平就不是我努努力就能达到的。我自认也算是比较聪明,但跟训练营里有些人比就是不能比。这不叫碾压我也不知道啥叫碾压了。
foreverf
53 楼
从小就感觉到, 比如一个问题, 我需要静心思考10-20分钟,甚至借助笔头,才能理清, 但聪明的同学同事,只需要眼皮一翻,可能几秒就在脑子里想好理清楚了。
平时智商差别一般就体现在效率上。有时候效率低,觉得自己不够集中精神,其实还是脑子不够用,想了好久想不清才容易走神。

ponnytail
54 楼
见过几个, 在学校里, 在工作里,认识到自己就是个普通人…
DDee
55 楼
楼主圈子不行啊
公用马甲6
56 楼
lz是一路名校吗?这种天才要在清北top 2才见得到,985普通聪明人努力一下可以,高考状元,清北top这种不只是努力可以做到的。一定要有智商。 高中省重点见过很多这种聪明人。大学不是top,反而聪明人少了很多。 也许他们很小的时候努力过,后来就不需要努力了那我不得而知;我看到的就是学习时间很短但是样样精通(体育学习艺术社交等等)。我们高中住校,不存在偷偷学习补课这种事儿。
RSARSA
57 楼
saynomore 发表于 2023-11-15 01:43

re lz井底之蛙
hope20111
58 楼
以前玩同学录,那时候都还是小年轻,会去看队友的大学同学里的聊天,觉得聪明人就是群集的,而且各有特色的聪明,我队友只能算是个勤奋的。国内那两所学校之一
Bookish
59 楼
见过几个, 在学校里, 在工作里,认识到自己就是个普通人…
ponnytail 发表于 2023-11-15 10:11

同感,自己的天花板是别人的起点 如果周围都是 iq 110-130 那种,真的是tunnel vision,看不出多少差别,但是遇到 iq145以上那种,真的会吃惊人家天生自带外挂、无师自通。。。。 天生就是天生,后天只能瞪眼那种。
wonaiwangerxiao
60 楼
我投我爹一票。可惜我没有继承到。 过目不忘是基本操作。 年轻的时候,读大学的时候体育还特别好,除了篮球,游泳,和短跑,我爸还是中国象棋省第一。写社论被香港文汇报发表。他学理工的。 字很漂亮,画也很好。非常有专注力和执行力。他的笔记本和书,被我小时候画的面目全非,人家照样聚精会神。 现在80岁了,还管理两家做实业的公司。 牛人实在是太牛了!而且品行端正,谦恭有礼。是个受人喜爱的老头子。 唯一的缺点是,个子矮,不到170。 我给他做女儿,固然是非常幸福。可是,有这样的好爸爸,最大的后遗症是,我以为天下的男人都是好人……所以我悲剧了……
safeskin 发表于 2023-11-15 10:04

希望你父亲还有别的孩子弥补遗憾,虽然这么说有点对不起你啊……但是人生的路特别是有娃后发现不合适的婚姻如果女的自己没钱心又不够绝情,那么让人生掉头几乎不可能了……极少人能做到,当然,如果你能做到那就太好了。你父亲值得有一个做出一番成就的孩子。
tuzituzi
61 楼
认识一个 高中同学 无论啥考试她碾压第二名一个量级,高考拉开三四十分那种。永远不知道她为啥这么牛
lianqiao
62 楼
去上个清北你就知道啥叫天才了,不过据我身边有限的样本,工作以后大多泯然于众生了,玩比特币一夜巨富的估计也不会打电话专门告我。哎,逃不脱一命二运三风水的必然😂
IronFlower 发表于 2023-11-15 03:33

上清北也不一定知道。我高中在重点高中实验班,我们班有十个人上了清北,没看出来谁碾压了。我也进了清北,也没遇到谁碾压的。不过也许是我进的系不对。我同学有进物理系的,说一宿舍除了他自己,全是奥赛金牌,逼得他转去金融系了。金融系里面就没有这些怪物了。
65pctlessfat
63 楼
一大桶回复,很多也就算"题商"吧,哈哈
baobaoguaiguai
64 楼
见过手机通讯录一个人都没有的,通讯录都在脑子里。任何文章看两遍就能背下来的
xipangzi 发表于 2023-11-15 02:43

记忆力过于好的可能是出问题了,对其他的思维有影响。
起舞弄清影
65 楼
别的不说,倘若你教过幼儿园和小学低年级,在所有孩子都不懂事,爱玩,没深沉心思背后下功夫的时候,就轻易看到智商碾压了。聪明的小孩简直就是学任何新知识都是一遍就会,举一反三,当堂知识当堂背诵如流。。。。普通孩子根本拍马不及。。。
baobaoguaiguai
66 楼
认识一个 高中同学 无论啥考试她碾压第二名一个量级,高考拉开三四十分那种。永远不知道她为啥这么牛
tuzituzi 发表于 2023-11-15 10:20

我觉得就是努力。只要一直在上面花时间,做“难”的东西,不是太笨,肯定会很厉害。大多数人之所以不行,是因为在逃避难的东西,有的看似努力,但是一直在机械运动,并没有做难的事,所以进展缓慢。英语就特别准确work hard,hard这个词不但使劲,还有难的意思。 但是做难的东西,有巨大的心理压力,很多人是做不下去的。所以很多天才,是因为一些心理问题导致感受不到这个压力的反馈回路,所以他可以一直磕而没有痛苦,所谓天才都不是正常人。
xiaoxuer
67 楼
回复 82楼lianqiao的帖子
估计要清北数理化和计算机系的才行。
xiaoxuer
68 楼
回复 85楼起舞弄清影的帖子
我在这边见过几个孩子特别聪明,要么是混血儿,要么是清北和科大少年班的孩子。
babyduck
69 楼
天才比例很少很少的,国内一般985都没啥,有特别聪明的但感觉还谈不上天才,只有清华北大和当年科大少年班才有。我唯二认识的疑似天才,去了清华后一开始都被碾压差点抑郁。不过这些人多数是做题家性格,要在公司在社会上成功不是只靠解数理化,所以最后感觉还是泯然众人
noodlewo 发表于 2023-11-15 09:03

是这样的,我从小在你提过的校园长大,长大也在这种环境读书,见过太多天才,就是超出正常人很多的那种智商碾压,常常觉得自己太笨。
很有意思的是,大一入学到时候,大家一个个鼻孔朝天,觉得自己牛的不可一世,我很小跟着长辈每年去迎新,就觉得特别可乐,系里这么多大牛教授,院士,真正的大家大多非常谦和,把傲气藏在内里了,这些新生一个个觉得自己天下第一。但是这些孩子们到高年级,明显气焰下去了,迎新的时候高年级低年级站一起一眼可以分出来。大抵是见识了人外有人吧

Ruth
70 楼
tuzituzi 发表于 2023-11-15 10:20

对啊,碾压怎么定义,能量化吗?比如高考成绩高出第二名多少百分比(分差除以总分),算碾压? 10%算不算?
Ruth
71 楼
是这样的,我从小在你提过的校园长大,长大也在这种环境读书,见过太多天才,就是超出正常人很多的那种智商碾压,常常觉得自己太笨。
很有意思的是,大一入学到时候,大家一个个鼻孔朝天,觉得自己牛的不可一世,我很小跟着长辈每年去迎新,就觉得特别可乐,系里这么多大牛教授,院士,真正的大家大多非常谦和,把傲气藏在内里了,这些新生一个个觉得自己天下第一。但是这些孩子们到高年级,明显气焰下去了,迎新的时候高年级低年级站一起一眼可以分出来。大抵是见识了人外有人吧

babyduck 发表于 2023-11-15 10:49

本科读顶尖大学的好处就是早点认清自己,高中碾压他人的,到了本科绝大多数也就平平,然后就踏实了。
72 楼
阿斯伯格没见过?
peanutgirl
73 楼
认识一个高考大省的高考状元,真的是平时从来不学习的,绝对的智商碾压。
芝士年糕
74 楼
楼主没参加过任何竞赛吗?尤其是艺术类和体育类的。但凡参加过就知道,努力在天赋面前不值一提,天赋上的差距根本无法靠努力弥补
rabbit66
75 楼
是你从小到大, 学校不够好...越是top学校出现天才的可能性越高
shirley951951
76 楼
聪明的学霸没见过?那是高中一般…那种超难的物理竞赛比划比划就知道了。我自诩智商不低,物理很能,但是和学霸比起来那是不服气不行,当然学霸也有点过能了…状元级别。 反倒是大学,可能因为功课不难,竞赛之类没有那么多,反而感觉不出来,当然我也不是top 2毕业的。
BeHappy78
77 楼
要么楼主就是自己也很聪明。 我自己智商平平, 高中靠努力还可以, 大学被碾压的厉害,不服不行
bb5
78 楼
楼主是来 BSO 的。暗示自己已经是一览众山小了。。。
zzou
79 楼
别的不说,倘若你教过幼儿园和小学低年级,在所有孩子都不懂事,爱玩,没深沉心思背后下功夫的时候,就轻易看到智商碾压了。聪明的小孩简直就是学任何新知识都是一遍就会,举一反三,当堂知识当堂背诵如流。。。。普通孩子根本拍马不及。。。
起舞弄清影 发表于 2023-11-15 10:38

Exactly
carolinehwr
80 楼
哈哈,一个帖子炸出来这么多大聪明。其实还是圈子问题,我在国内一直觉得自己是小聪明,到国外看到真正优秀的才意识到自己其实是笨小孩一个。
痘痘猪
81 楼

那个年代的父母不都这样?
xiaoxuer
82 楼
感觉这些天才都是前世带来的记忆,孟婆汤偷偷倒掉了。或者父母的大脑里已经存储的东西全部传給了他。比如遗传了父母比别人大的hippocampus volume和某些区域比别人厚的cortical thickness。
Walker1921
83 楼
我被博后老板碾压过;不过如果多说几句版上会有人知道谁是谁了。
ponnytail
84 楼
人外有人, 天外有天, 我就是小聪明, 我家娃也是小聪明,后来接触了很多学霸, 真是望尘莫及的智商碾压,感觉别人看我都像看猫的表情
mushroomjr
85 楼
我觉得学校有几个教授就是很天才 脑子很好用的
Dbhb
86 楼

天才是极少数,大多数人是见不到的。比如数学能IMO的几个顶尖孩子,都是这种吧。
Dbhb
87 楼
IronFlower 发表于 2023-11-15 03:33

这个很同意,即使智商再高,大多数人还是泯然于众人,能出头的,命和运都重要
maomi50zhi
88 楼
奥赛金牌 奥赛第一金牌 奥赛两块金牌都见过. 不觉得智商有用
反而坚韧不拔的最后都成功了
miid
89 楼
普通人为什么要见碾压别人的人,不是找堵吗?
multiplelife
90 楼
智商随着年龄大了会衰退的。我小时候背课文也是随便读两遍就能背出来。现在一个电话号码背10遍还忘了
rambunctiousfox
91 楼
从小到大,我没亲眼见过那些传说中像梅西一样球技碾压peer的球员🐶
yamykang
92 楼
物以类聚
Namama
93 楼

你上个顶尖学校的理工科,马上让你知道啥叫智商碾压。。。

缓缓歌
94 楼
你没见过脑子好的人吧。。。 天生脑子好的跟天生身体机能好跑得快跳得远是一个道理,就是脑子比你快几个数量级,普通人大学学个微积分要老师手把手教一步步解,课下还得做题练练手才能掌握,别人初中瞅一眼就全明白了,根本不是什么靠时间堆积或者有耐心有条理就能达到的水平 脑子好使的恰恰相反,别人要循序渐进慢慢学的知识,人家觉得就跟十以内加减法一样简单
maomi50zhi
95 楼
和两次金牌 第一金牌 做过同学. 感觉不到智商的用处.
到了40多岁更明显了 . 当初全世界的第一, 也没有富豪
我俗. 我觉得钱是衡量一切的标准
河边垂钓
96 楼
奥赛金牌 奥赛第一金牌 奥赛两块金牌都见过. 不觉得智商有用
反而坚韧不拔的最后都成功了
maomi50zhi 发表于 2023-11-15 11:58

其实乐观向上慢慢进步的人会比较有成就感
me2me2
97 楼
我也觉得,学习习惯和思考方式更重要,不过就是闻道有先后,术业有专攻
Martian皮皮
98 楼
没有圈子, 但家有小女确实从小智力碾压同龄孩子, 不是我说的, 是不同学校老师们一致反馈,, 简单说就是学啥都不费力气, 只花别人一半时间, 达到/超过top, 老师都爱的娃, 不光是学习, 体育, 艺术类也一样, 遗传她爹
sweetiewu 发表于 2023-11-15 09:31

这个得到高中再看…
ecnanif
176 楼
longbows 发表于 2023-11-15 09:47

确实是,我见过个有的领域里的领头羊,看起来不聪明,但是会想问题会想的很深。 有的人看起来很聪明,反应很快,但是不会深思 有的反应不快,但是联想力惊人,举一反三。 聪明有各种。 我混的圈子不好,没见过神人,只能神往。
crazyeater
177 楼
做做数学物理难题就能找到牛人了,你挠头做不出来的别人三下五除二就做出来了。没遇到要么题目不够难,要么朋友圈不够聪明。
腹有时蔬气自哗
178 楼
被天才碾压过的人只想说:我跟天才的差距就像两个物种.......。虽然我在别人眼里也是985本科、名校Ph.D....
thymesu
179 楼
牛人是智力和精力全碾压,知道一大公司合伙人,赚了二十年钱被退休,自己做小咨询公司,又被收购成为另一大公司合伙人,这人平常喜欢写作,准备出书。60了。
heyykitty0
180 楼
回复 224楼metis的帖子
有道理
相关阅读
众议长约翰逊宣布支持特朗普竞选总统🤔从小到大撒谎的原因:大家出门玩都吃什么今日神图 | 从小到大,你被造过最离谱的谣是什么?赵丽颖是哪里变了吗?妆容问题?交朋友,顺其自然真正的聪明人,大多不合群蒋中正被这样啪啪打脸【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00中年人交朋友的问题折扣来袭!2023年10月14日-15日周末,PERA 悉尼新秀丽箱包特卖会,等你来!享受最低三折起的超值优惠!谎言的力量台湾大选【“蓝白合”确定了! 】职涯中篇-【起点之起点5】-风信子英语说得好的孩子,从小到底是怎么学的?小孩不担心上学迟到,我心里有阴影一样的怕迟到吹毛求疵,还是沙里淘金?德意志坏透了的聪明人Bezos和未婚妻的《VOGUE》时尚大片什么水平?被质疑花钱赞助…回头是岸-【天命1】-新篇-跨入北美大行奇怪了,为什么这样要不要接受姐弟恋呢以色列官方最近真是一个谣言接一个谣言,被戳破了也不在乎,继续造谣我说两句关于流浪猫的话嘉宾阵容强大,不容错过!中国教育明德论坛2023年年会11月15日国家会议中心开幕我见过最顶级的聪明:不怕丢脸《我的父亲是流亡学生》: 30. 小地方的人情说一说刚刚收到的热乎诈骗短信请推荐loafer《谷雨立夏间》(4)立夏的柠檬《桂枝香 - 香桂枝》上周跳Cettire的deal, Cettire包裹被收关税求助有pension的人没到退休年龄但是要病逝刘亦菲最新无ps路透,这腿太短了吧?证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)金星又开始内涵热点事件了,是特敢说,还是嘴碎没素质?儿医诊断Preteen女儿脊椎侧弯Scoliosis,要看专科对娃深感愧疚读书太多真是逆向改变命运!wsn的一个DP
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。