Redian新闻
>
儿医诊断Preteen女儿脊椎侧弯Scoliosis,要看专科

儿医诊断Preteen女儿脊椎侧弯Scoliosis,要看专科

Great2020
楼主 (北美华人网)
我刚一听吓一跳,后来搜一下,说10-18岁发育的青少年脊椎侧弯Scoliosis还挺常见的。有个油管博主还说高敏感的孩子容易有脊椎侧弯,不知道怎么个逻辑?我家的确是高敏感女生。 我怎么从来没听说过这个病?国内没有儿医体检,是不是就很多轻微脊椎侧弯没被发现啊? 想看看经历过的家长有没有好的建议,比如物理矫正,运动,饮食和休息等等。床的软硬程度有没有关系啊?我家都是costco的记忆海绵床垫。
这刚搞定青春痘,又来了新问题,青春期娃操不完的心。。。

shou_ma
2 楼
先让专科医生评估一下。如果只是轻度的,经常运动可以自我矫正。
Great2020
3 楼
回复 2楼shou_ma的帖子
儿医是说没严重到要手术,但弯腰的确可以看到背部是不对称的。父母双方家里都没听说谁有这样的问题,难道是变异?
湄南河畔的小熊猫
4 楼
我刚一听吓一跳,后来搜一下,说10-18岁发育的青少年脊椎侧弯Scoliosis还挺常见的。有个油管博主还说高敏感的孩子容易有脊椎侧弯,不知道怎么个逻辑?我家的确是高敏感女生。 我怎么从来没听说过这个病?国内没有儿医体检,是不是就很多轻微脊椎侧弯没被发现啊? 想看看经历过的家长有没有好的建议,比如物理矫正,运动,饮食和休息等等。床的软硬程度有没有关系啊?我家都是costco的记忆海绵床垫。
这刚搞定青春痘,又来了新问题,青春期娃操不完的心。。。

Great2020 发表于 2023-11-15 02:07

请问是怎么检查出来的?医生检查出来的还是你觉得孩子哪里不对,所以去看的医生?
feifeiduan
5 楼
要穿定做的spinal brace,见专科医生遵医嘱
feifeiduan
6 楼
请问是怎么检查出来的?医生检查出来的还是你觉得孩子哪里不对,所以去看的医生?
湄南河畔的小熊猫 发表于 2023-11-15 02:33

每年体检儿医都会检查,就是手摸Toe 然后看后背,没和你说过就是没问题。
lilyal
7 楼
我家老大轻度的侧弯,看了几年专科就说不用看了.我到40岁生老二时才知道自己也侧弯,后来知道我妈也是侧弯。老大去看专科时,医生说可能是遗传,当时我还不知道我妈和我也侧弯,以为是我家老大坐姿不好造成的
cycycycycy
8 楼
我也脊柱侧弯,快30岁体检才发现的。轻度的其实不需要做什么,外表也基本看不出来,平时加强锻炼背部肌肉就好。
哦,不过未成年人还是要去看看专科,主要是保证不要再发展了,或者有发展趋势的话可以及时干预。
Captaintoo
9 楼
我也脊柱侧弯,快30岁体检才发现的。轻度的其实不需要做什么,外表也基本看不出来,平时加强锻炼背部肌肉就好。
哦,不过未成年人还是要去看看专科,主要是保证不要再发展了,或者有发展趋势的话可以及时干预。
cycycycycy 发表于 2023-11-15 09:30

对,锻炼背部肌肉肯定是有用的。
我娃小时候有点轻微驼背,后来学小提琴每天练琴,倒是把背的问题纠正了,估计就是相关肌肉得到了锻炼。 另一个娃经常游泳,肩膀背部有力量,从来没有脊椎问题。
10 楼
这是就是快速增长时期发生的。应该和运动什么的关系不大。 去专科侧骨龄,如果基本闭合了就不会加重了,mild不用支架。
casperduo
11 楼

要拍x片,算cobb 角度
Treatment based on the Cobb angle [1]  < 10°: per definition not scoliosis, and therefore not monitored  10–19°: continual monitoring for progression  20–29°: monitoring or bracing  30–39°: bracing Cobb angle > 40° or rapidly progressing scoliosis: surgery
一个人玩儿
12 楼
我是在xhs上看到跳舞的孩子挺多脊椎侧弯就特意去看了儿医, 儿医挺仔细地检查了很久, 平时体检肯定没有查这么细, 所以有顾虑的家长可以单独要求医生查一下。
bluebluerain
13 楼
我表弟年底十四岁 得了一次大感冒 也是变成了驼背了 激发了病变。脖子肩膀附近比较严重 背还好。看物理治疗 帮助不大 但是有改善。他主要是前倾 所以从前面看不清楚。后面就非常明显
现在他粘墙站有帮助
Great2020
14 楼
回复 11楼casperduo的帖子
谢谢分享,这个好!接下来去拍个X光。
Great2020
15 楼
回复 7楼lilyal的帖子
看来我自己也得去检查一下了。
Dbhb
16 楼
必须看专科医生,拍片子,看多少度,中度就要戴brace了,听医生的。
Great2020
17 楼
回复 10楼覀的帖子
有道理,去年检查就没有。这一年里孩子长得特别快
hhwubian
18 楼
你女儿侧弯多少度?超过20度了吗?
Great2020
19 楼
还没拍照,在等专科医生的电话,HMO需要接受推荐了再预约。
九九八十一
20 楼
我女儿去专科看过,照x光,发育快的时候半年去一次,如果严重再治疗。 我女儿是坚持锻炼,一次比一次轻了。
ganlanshu77
21 楼
很多人都有的,不严重的保守治疗,严重的动手术,一般都不会到动手术的程度
Great2020
22 楼
怎么锻炼?我们夏天游泳多,冬天就没有太多锻炼了。
sagegreen
23 楼
家庭医生只是肉眼初筛,不一定有。去专科照X光,看到底是不是。
远翔
24 楼
也曾经体检时,被儿医赶去看scoliosis过。专科医生说儿医出于谨慎考虑,推荐来很多小孩子,但绝大多数都是正常范围内,无需做任何事情,大约一年一次去复查看有没有变化就可以了。
Christ_believer
25 楼
必须看专科医生,拍片子,看多少度,中度就要戴brace了,听医生的。
Dbhb 发表于 2023-11-15 12:01

请问看什么专科医生?orthopedic doctor?
Sacajawea
26 楼
回复 26楼Susiw803的帖子
网球一直单边发力,可能也不太好吧
cocaok
27 楼
我来说一下我家情况。男孩,去年8月份儿医体检发现了,然后推荐给专业医生。 我儿子比较高,去年12岁就已经一米七了,前两天复查13岁半,1.77米 去年年底拍了xray 医生说22度, 还不需要brace,说30 度才需要brace。我们去年八月份拍的xray是20度,刚刚几个月在增长我有些担心,就要求早点开始带brace。然后等到3/4月份brace做好了开始带。 结果前两天去复查,一下子32度。那一刻心里真的很难过。 医生说一方面原因是带的时间太少,在新学期开学了我儿子只有睡觉时候戴, 另一方面生长太快。还一个原因他有两个地方弯曲,上面弯曲部分太靠上,brace作用不大。 我儿子还有驼背的现象,看了前面回复,打算每天让他靠墙站试试。 对了上次检查我问医生我们需不需要physical therapy,医生说不用。这些复查看了xray只顾得上shock和难过了啥也没问,一会写信问一下。
我儿子去年之前游泳没觉得对改善驼背/脊柱弯曲有作用。 他后来网球,还有吹笛子,我老公一直说吹笛子也加重了弯曲,因为要侧着身体,不知道有没有关系
Susiw803 发表于 2023-11-15 16:07

我家也是脊柱侧弯,看了专科,也是你的一样的回答,然后到处打听,花了上万刀去做理疗,停了理疗,理疗师还一脸不高兴,说是给儿子减了几度,我目测孩子是更弯了。最后明白了,这东西医生也没辙,除了做手术。
High.eee
28 楼
一定要找专家评估。我小学时候的好朋友,学校体检的时候发现脊柱侧弯,她爸妈带着去了一个很好的军队医院看,做了大手术,穿石膏背心穿了很久。然后似乎是好了,过了几年就又不行了,侧后面弯出来。她长得很白净很漂亮,后来身体一直都不好,不能要自己的小孩。她家里也没有其他人有这个问题。 脊柱侧弯的问题可轻可重,一定谨慎对待。 bless楼主女儿没事。
strawberryll
29 楼
回复 1楼Great2020的帖子
我女儿最近也查出来这个,我也很愁
qznds805
30 楼
青春期个子长的太快了 脊柱内圈和外圈生长的速度不一样 就造成脊柱侧弯。然后要看弯的位置和度数。25度以上 如果是lumbar 侧弯 可以戴braces. 如果是胸椎thoracic 侧弯 那戴braces 也没帮助,除非40-50度那个要开刀。找专门的儿童骨科,我女儿follow up了几次,后面几次都稳定了就不用再去了。
xjtree001
31 楼
我来说一下我家情况。男孩,去年8月份儿医体检发现了,然后推荐给专业医生。 我儿子比较高,去年12岁就已经一米七了,前两天复查13岁半,1.77米 去年年底拍了xray 医生说22度, 还不需要brace,说30 度才需要brace。我们去年八月份拍的xray是20度,刚刚几个月在增长我有些担心,就要求早点开始带brace。然后等到3/4月份brace做好了开始带。 结果前两天去复查,一下子32度。那一刻心里真的很难过。 医生说一方面原因是带的时间太少,在新学期开学了我儿子只有睡觉时候戴, 另一方面生长太快。还一个原因他有两个地方弯曲,上面弯曲部分太靠上,brace作用不大。 我儿子还有驼背的现象,看了前面回复,打算每天让他靠墙站试试。 对了上次检查我问医生我们需不需要physical therapy,医生说不用。这些复查看了xray只顾得上shock和难过了啥也没问,一会写信问一下。
我儿子去年之前游泳没觉得对改善驼背/脊柱弯曲有作用。 他后来网球,还有吹笛子,我老公一直说吹笛子也加重了弯曲,因为要侧着身体,不知道有没有关系
Susiw803 发表于 2023-11-15 16:07

凡是单边运动的,包括拉小中提琴都要停掉,容易更弯,弯了就不容易回来了
louaci
32 楼
这可能是TMS, 推荐Dr sarno的书来看
littlefishgirl
33 楼
我家娃也开始驼背,这个帖子关注下。
hqkz
34 楼
朋友的女儿也发现有scoliosis,看了专科,度数没有到要做手术的程度,做了5千多刀的brace,小孩穿着brace 睡觉,后来不再发育了,也没完全纠正过来,看不出来。
zxs2429
35 楼
应该不少这种情况。我亲戚一个小孩就有。看医生矫正就好了
hellohey
36 楼
凡是单边运动的,包括拉小中提琴都要停掉,容易更弯,弯了就不容易回来了
xjtree001 发表于 2023-11-15 18:59

拉小提琴一定要搭配芭蕾,跳舞的时候纠正姿势和力量训练。
南瓜饼2323
37 楼
我也有,肩不平,网上有测试方法,弯腰可以看到左右两边不对称
jjgouwu
38 楼
我才悲催。从来没人和我说过,直到生孩子的时候打无痛,那个麻醉师和我说,你这个脊柱侧弯那个针扎进去有风险。你自己生吧。。。
相关阅读
职涯中篇-【起点之起点5】-风信子说一说刚刚收到的热乎诈骗短信赵丽颖是哪里变了吗?妆容问题?我说两句关于流浪猫的话150刀Intel Core i5 11500 6 Core LGA 1200 2.7Ghz CPU Processor请推荐loafer大家出门玩都吃什么Woolworths 11月15日-11月21日打折,饺子、猪肉包、油半价德意志上周跳Cettire的deal, Cettire包裹被收关税求助BetterRead两娃月度书单-2023年11月回头是岸-【天命1】-新篇-跨入北美大行对娃深感愧疚Bezos和未婚妻的《VOGUE》时尚大片什么水平?被质疑花钱赞助…中年人交朋友的问题#023 研究先天性脊柱侧弯的中国医生和医院 - 基于SCI论文大数据分析报告(2023)众议长约翰逊宣布支持特朗普竞选总统谎言的力量为什么川普和纳粹在美国有市场金星又开始内涵热点事件了,是特敢说,还是嘴碎没素质?台湾大选【“蓝白合”确定了! 】Coles 11月15日-11月21日打折图册《谷雨立夏间》(4)立夏的柠檬“初心”或“起源”都是假設出來的 |《五燈會元》賞要(七)有pension的人没到退休年龄但是要病逝交朋友,顺其自然要不要接受姐弟恋呢小孩不担心上学迟到,我心里有阴影一样的怕迟到证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)Coles 11月15日-11月21日打折,哈根达斯、防晒霜半价奇怪了,从小到大,我没亲眼见过那些传说中智商碾压peer的聪明人《桂枝香 - 香桂枝》吹毛求疵,还是沙里淘金?以色列官方最近真是一个谣言接一个谣言,被戳破了也不在乎,继续造谣Woolworths 11月15日-11月21日打折图册美国看专科医生转诊(referral) 是什么流程?需看专科医生就这么做,快来学习一下!红色日记 阶级斗争 2.21-28刘亦菲最新无ps路透,这腿太短了吧?读书太多真是逆向改变命运!wsn的一个DP【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。