Redian新闻
>
大家对原生家庭满意吗

大家对原生家庭满意吗

White8899
楼主 (北美华人网)
理想的原生家庭:父母好性格 父慈母爱 开明开朗 关心却保持界限 现实的原生家庭:一地鸡毛 争吵不休

或许不存在完美的家庭关系 但是也看到过
大家和原生家庭父母的关系都是什么样的?对此满意吗?有什么办法摆脱这种关系的束缚吗?但是还是要给父母养老不得不接触一辈子的 是不是无法摆脱了

半杯红酒
2 楼
哪有那么多理想家庭?我对自己无法掌控的东西,都没什么要求,随缘。命运给我什么,我都心存感激。
我父母除了供我吃穿,读书,还给了我自由发展的最大自由,这对我已经足够了。我对父母只有感恩!
cheey7
3 楼
打6分吧
kjdihniioo
4 楼
自然是不满意,在父母的人生中,我从来都是被排在最后的位置,他们可能为了任何事和人而忽略或者损害我的利益,只有在他们闲来无事的时候,才会想起我,然后他们会奇怪我的冷漠。我可能也是一样的人,总不能希望这样的他们能养出个大孝子吧。
wielkacytryna
5 楼
贴一个我昨天的回复: 感觉合格的父母,至少:
有钱 有爱 懂育儿 有时间陪孩子(双职工就不可能) 夫妻恩爱
这样的家庭太少了 所以不幸的家庭有各种不幸 注意,我归纳的是minimum要求
ifyouloveme
6 楼
原生家庭再不好能怎样,只能自己慢慢除却不好的,提高正面的。人生一世全靠自己。
7 楼
哪有那么多理想家庭?我对自己无法掌控的东西,都没什么要求,随缘。命运给我什么,我都心存感激。
我父母除了供我吃穿,读书,还给了我自由发展的最大自由,这对我已经足够了。我对父母只有感恩!
半杯红酒 发表于 2023-11-29 01:59

这话好假,假如你父母感情不合呢,假如你父母打你骂你呢,也要心存感激吗?
xyzgw
8 楼
通过归罪原生家庭来释放自己精神障碍的逻辑在这版上愈演愈烈了。挺无语的。只要没有肉体和精神虐待,把孩子正常养大了,父母就对子女尽完责任了。华人的子女总是把眼睛盯在父母对自己投入的资产里,物质的最重要,精神的也要拉出来和最完美的比。巴不得父母此生只为自己的孩子活,甚至配偶死了也不能被批准再婚嫁,除非钱财留下,肉体滚出。
真的好可笑。自己的人生难道不是自己奋斗?找到自己的事业爱情,和自己的爱人生下自己的亲人,创造属于自己的新世界才是正道。真没必要和原生家庭纠缠不休。人生赢家自不必说,就是可怜的失败者也不应该把精力放在纠结过去,给自己找理由上。把有限的精力用来美化自己的未来人生吧。
9 楼
感觉楼上说的都是大道理,或者是自己本来就是个失败的父母,在给自己找借口。有的人用一生治愈童年,那些重男轻女的家庭,难道家中的女孩没有资格去怪父母吗?要对父母心存感激吗?
xyzgw
10 楼
回复 9楼wielkacytryna的帖子
真没有。我自己的亲子关系非常好。孩子都大学了,也会每天都联系的,回家就帮忙干体力活,父母生日孩子会用自己挣的钱送礼物。在高中的那个和父亲更亲近。
我自己的原生家庭有四个年龄只差一两岁的兄弟姐妹。而且三个女孩一个男孩。我父母也没有那么细致有爱,因为他们要奔事业。而且他们也的确很成功。成年后我们兄弟姐妹几个交流时都觉得自己没有被足够关爱。我记得我父母最重男轻女的事情也不过就是我弟小时候发烧,他们买了一个西瓜,结果我二姐忍不住偷吃了,被我爸打了一顿。
我曾经有过的抱怨是我父亲对我的偏心,我一直和他不和,大学时一次吵架,我当他面发誓我一旦工作就搬走,再也不会回去。果然我自从工作,然后出国,这二十多年我就真的再没回家长住过。我就像自己上面一个回复说的那样,去努力过自己的生活,建立自己家庭,当自己喜欢的那种父母。早就不纠结和父母的恩怨了。
我的人生过半,完全体会了做父母的辛苦,我也理解自己如果有四个年岁相近的孩子,很有可能比我父母更差劲些。因为时代对父母的要求更多了。而且我现在特别感谢父母给我的出身还有基因条件,特别感恩有这样的父母。我现在和他们关系非常好。打算空巢以后能回去好好照顾他们几年。这一生能和他们做父母子女,是莫大的缘分,要好好的道别。

11 楼
回复 10楼xyzgw的帖子
太长不看了,我看了第1句就看不下去,父母说自己亲子关系好,没什么说服力,哪天你孩子会上网发帖说自己和父母关系好,你再截图过来炫耀吧。
就好比马斯克说自己对下属很好一样🫠
xyzgw
12 楼
回复 11楼wielkacytryna的帖子
你不看是你不能面对他人的真实罢了。是你自己的问题。我可没必要给你解决。
13 楼
回复 10楼xyzgw的帖子
还是粗略的看了一下,你姐因为偷吃西瓜就被你爸打一顿,然后你还觉得没问题,我的天哪,可见你也不是什么好爸妈,你要是觉得这都没问题,你三观可能有点问题。可能我们成长的环境不太一样。认知不一样。
coco_wu
14 楼
我很满意我的原生家庭
15 楼
我在想有些人说满意自己幸福的原生家庭,是不是因为不知道幸福的家庭长什么样。
就像有些女的说自己的婚姻很幸福,虽然老公出轨聊骚不做家务不管孩子,但她们觉得很幸福🥹朱丹最近还在节目上强调周一围这个男人挺好的🤮
xyzgw
16 楼
回复 13楼wielkacytryna的帖子
我能举出来说明我自己根本就不在意了。你这种对父母充满挑剔的角度从根本上证明了你的心理素质是有问题的。就是总把问题归罪在别人身上,觉得别人都是欠你的。真需要看看心理咨询。
而且我还要说明的是,我可是70后的人,我父母是40后的人。我现在看来已经很敬佩他们可以做到他们能做到的了。
你倒是也可以把你父母对你的恶行在这里暴露一下,让大家看看你父母到底对你做了什么天理难容的事情。
yoyo2013
17 楼
原生家庭不完美,但是我就好奇了,你们作为父母完美吗?
18 楼
原生家庭不完美,但是我就好奇了,你们作为父母完美吗?
yoyo2013 发表于 2023-11-29 07:26

不生,因为穷,不想让孩子成为资本的韭菜
xyzgw
19 楼
我在想有些人说满意自己幸福的原生家庭,是不是因为不知道幸福的家庭长什么样。
就像有些女的说自己的婚姻很幸福,虽然老公出轨聊骚不做家务不管孩子,但她们觉得很幸福🥹朱丹最近还在节目上强调周一围这个男人挺好的🤮

wielkacytryna 发表于 2023-11-29 07:21

我觉得评定一个人的原生家庭好不好,要全面的看父母给你带来了什么。大家没见过好家庭什么样?哈哈没吃过猪肉还没见过猪跑吗?你开什么玩笑。
而且我们在这里讨论的是父母的天花板吗?肯定不是啊。我们这里讨论的难道不是合格父母的60分标准吗?谁在跑偏?
20 楼
回复 16楼xyzgw的帖子
我前面已经说过了,你姐因为偷吃西瓜被你爸打,这就说明你爸妈做事是有问题的,你要是觉得这个没问题呢,那说明你自己做父母也是有问题的。
xyzgw
21 楼
回复 20楼wielkacytryna的帖子
你看看,你连个例子都举不出来或者不敢举,说实话,你有什么资格参与辩论啊。
22 楼
回复 21楼xyzgw的帖子
我举例了呀,你爸不是打你姐吗?
xyzgw
23 楼
回复 22楼wielkacytryna的帖子
这是我的例子,你这简直是明目张胆的剽窃了呀!哈哈哈。真有脸呢。
clover12
24 楼
还行吧,比上不足比下有余
25 楼
回复 23楼xyzgw的帖子
哈?你爸打你姐这事是你自己说的呀,我只是来举例说明一下,这就是原生家庭不幸福/重男轻女的例子之一。这怎么就剽窃了呢?我觉得你这个人不仅当父母有点问题,你好像沟通都有点问题
luoliluosuo
26 楼

wielkacytryna 发表于 2023-11-29 07:21

你这个说法有点奇怪,人家自己觉得满意,你还能替别人觉得不满意了?我对自己的原生家庭挺满意的。我的父母是不是可以做得更好,当然是,这些我都尽量在自己养孩子时候记得改进。虽然不完美,但是So?谁又是完美的呢?他们在当时的认知和能力范围内尽力了,很多事情把孩子需求放在他们自己的需求之前。我们能够理解接受父母的不完美,感激他们为自己做的一切。
xyzgw
27 楼
回复 25楼wielkacytryna的帖子
首先你的论点根本没有你自己的论据支持。这在辩论里显然是站不住脚的。先回去看看你自己那些可笑的论点吧。
其次你指责我父母的重男轻女问题,我父母肯定有一点,但也就那一点而已,我不仅没否认过,也考虑到他们比他们的同龄人做的好太多了。基本属于不值一提的程度。说出来只是想说明在我记忆里,最深刻的也就是这件事情了。
再有,我能把自己往昔回忆仔细研究,说明回忆并不会给我带来什么创伤,你能吗?你有这样的勇气吗?
jzy
28 楼
满意的,非常好的父母。
29 楼
回复 27楼xyzgw的帖子
你爸因为重男轻女打了你姐,你觉得这只是小问题?
这就好比男的家暴在你这儿婚姻没问题呗,你要是这样的认知,那我也无话可说。毕竟有些穷人家的孩子在他们眼里有口饭吃就不错了。
xyzgw
30 楼
回复 29楼wielkacytryna的帖子
你挺会偷梁换柱啊。没用的。你这样的胡搅蛮缠,是特别标准的辩无可辩的症状。
你退下吧。在你能提供有意义的论据之前,没什么必要来回在这里说车轱辘话了。
31 楼
你这个说法有点奇怪,人家自己觉得满意,你还能替别人觉得不满意了?我对自己的原生家庭挺满意的。我的父母是不是可以做得更好,当然是,这些我都尽量在自己养孩子时候记得改进。虽然不完美,但是So?谁又是完美的呢?他们在当时的认知和能力范围内尽力了,很多事情把孩子需求放在他们自己的需求之前。我们能够理解接受父母的不完美,感激他们为自己做的一切。
luoliluosuo 发表于 2023-11-29 07:42

确实很少人是完美的呀(注意:我说的是很少,不是完全没有),但你不能说农村的父母只给孩子吃饱穿暖,那就是一个幸福的原生家庭了。我在这个帖子一开始就说了合格父母的标准有哪些。大多数人没达到不代表大多数人就是幸福的
而且我前面举过例子了,大多数人的婚姻都不幸福。这叫自欺欺人。你喜欢骗自己那就继续骗吧
32 楼
回复 30楼xyzgw的帖子
你这个人是真的有点问题,别人回复你的话呢,你说别人剽窃,说别人不要脸。然后现在还让别人退下,你以为你谁啊? 你还说你的原生家庭没问题?我可笑死了。
33 楼
姐妹们我先上班咯,有空再回嚯嚯
ca563
34 楼
通过归罪原生家庭来释放自己精神障碍的逻辑在这版上愈演愈烈了。挺无语的。只要没有肉体和精神虐待,把孩子正常养大了,父母就对子女尽完责任了。华人的子女总是把眼睛盯在父母对自己投入的资产里,物质的最重要,精神的也要拉出来和最完美的比。巴不得父母此生只为自己的孩子活,甚至配偶死了也不能被批准再婚嫁,除非钱财留下,肉体滚出。
真的好可笑。自己的人生难道不是自己奋斗?找到自己的事业爱情,和自己的爱人生下自己的亲人,创造属于自己的新世界才是正道。真没必要和原生家庭纠缠不休。人生赢家自不必说,就是可怜的失败者也不应该把精力放在纠结过去,给自己找理由上。把有限的精力用来美化自己的未来人生吧。
xyzgw 发表于 2023-11-29 05:44

给自己不给父母养老找冠冕堂皇的借口呢 🙄 如果还有遗产,必须锱铢必较,因为那是父母欠自己的。某些华人大妈真是把精致利己主义发挥的淋漓尽致
xyzgw
35 楼
回复 32楼wielkacytryna的帖子
你显然比我内心问题更多啊。这点你自己看不出来吗?我的观点就是不要太纠结原生家庭,父母给你好好的养大了,他们怎么样也算及格了。要做完美父母你可以自己去做。可你没权力也没能力要求别人做完美父母。
你的观点呢?觉得我这样对别人要求不高的人是因为自己是失败的父母?这个论点你是怎么得出的啊?来证明给大家看看嘛。
还是那句话:这个帖子讨论的是普通父母,只要及格,都算不上极品,没必要太纠结。好像你自己能做的多完美一样。
如果你只是想通过归罪父母来逃避养老责任,那就更可笑了。我告诉你,如果我愿意的话,就算我父母拿什么大道理逼我,我依然可以不理睬他们的。你敢吗?所以扭曲的那个人是你。你要是不想给他们养老就干脆些,在乎什么道义名节?你要是想给他们养老,那还在乎他们那些曾经的并不严重的过失干嘛?
你的心理问题挺严重的。需要你好好认真的对待。

xyzgw
36 楼
给自己不给父母养老找冠冕堂皇的借口呢 🙄 如果还有遗产,必须锱铢必较,因为那是父母欠自己的。某些华人大妈真是把精致利己主义发挥的淋漓尽致
ca563 发表于 2023-11-29 08:10

是的。典型的蛇鼠两端,想吃尽两头好处。
河边垂钓
37 楼
这个没得选,理想是理想,现实是现实。我上一个心理工作坊的时候老师给我们看一个美国中产阶级家庭的统计数据,有父母争吵打骂孩子的家庭是多数,大部分人童年或多或少会有一些心理创伤。对我自己来说,有爱的部分很多,但创伤也很多。我很感恩有爱的部分,但无法原谅我妈暴力打我的部分。我现在认识到原来我可以一边不原谅一个人,但依然爱她。我也庆幸她生前我还是比较孝顺的。没有遗憾了。 如果原生家庭过于惨烈,痛苦远远大于幸福,那确实比较难受。用心理学家武志红的话来说这是一个不得不接受的人生真相。你接受它,这就是你的命,我认了,不和它较劲。然后重新出发,善待自己,重新养育自己,做好自己的有爱的内在父母,让自己得到疗愈。

xyzgw
38 楼
这个没得选,理想是理想,现实是现实。我上一个心理工作坊的时候老师给我们看一个美国中产阶级家庭的统计数据,有父母争吵打骂孩子的家庭是多数,大部分人童年或多或少会有一些心理创伤。对我自己来说,有爱的部分很多,但创伤也很多。我很感恩有爱的部分,但无法原谅我妈暴力打我的部分。我现在认识到原来我可以一边不原谅一个人,但依然爱她。我也庆幸她生前我还是比较孝顺的。没有遗憾了。 如果原生家庭过于惨烈,痛苦远远大于幸福,那确实比较难受。用心理学家武志红的话来说这是一个不得不接受的人生真相。你接受它,这就是你的命,我认了,不和它较劲。然后重新出发,善待自己,重新养育自己,做好自己的有爱的内在父母,让自己得到疗愈。

河边垂钓 发表于 2023-11-29 08:29

对啊。过去无法改变,人生也太难十全十美。如果没有情节严重的虐待,总是纠结过去的意义在哪里?努力创造自己的美好未来才是正道。
jh
39 楼
我感恩有最爱我的爸妈,他们永远会把最好的给我,给我一个幸福的家
olivia0591
40 楼
大部分人的原生家庭都是比上不足比下有余吧 虽然不完美 内心还是很感激父母的
xiaopeng3
41 楼
不仅满意,还非常感恩。感谢他们成为我们的父母。
stevia
42 楼
不满意还能咋地?重新投胎吗?
贝壳的壳
43 楼
哪有 十分满意的?如果能吸取教训,将来在教育自己的孩子方面有帮助,就不错了。
喜羊羊888
44 楼
都是什么卢瑟啊,一提到要给父母养老就要算计父母值不值,人渣。
猪舌头
45 楼
半杯红酒 发表于 2023-11-29 01:59

给自由确实值得感激。羡慕。已经是我求而不得了。 可笑的是我养了孩子好些年才知道。给自由并不够,还要给爱。 没得到过自由,也没得到过爱的话,对原生家庭不满意太正常了。
crazyeater
46 楼
当然不满意,父母太穷了,不然我还能当个富二代天天吃喝玩乐。但不满意有用么?又不能换。
bellamia
47 楼

一直很感恩我的家庭,不敢说完美,但是特别感谢小时候得到很多宠爱,长大更多的是“开明开朗 关心却保持界限”。不光是父母,grandparents也是对我很重要的人,尤其是我姥爷,他就是我心里最完美的工作能力强,动手能力强,爱家爱生活,耐心细心的好男人。他可以说是对我一生影响最大的人。
1nsb
48 楼
投胎是个技术活,能挑父母吗?
Zero2020
49 楼
不满意能咋
1nsb
50 楼
理想的原生家庭:父母好性格 父慈母爱 开明开朗 关心却保持界限 现实的原生家庭:一地鸡毛 争吵不休

或许不存在完美的家庭关系 但是也看到过
大家和原生家庭父母的关系都是什么样的?对此满意吗?有什么办法摆脱这种关系的束缚吗?但是还是要给父母养老不得不接触一辈子的 是不是无法摆脱了

White8899 发表于 2023-11-29 01:49

成年人对自己负责,过好自己的生活。上一代人的一地鸡毛由不得你,没有完美的人生和家庭。你可以和父母断绝关系,让他们自生自灭,能做到这样的你也好不到哪儿去。
外人都比自己人好,呵呵,正常。
yyaakk
51 楼
不满意有什么办法,改变不了了,过好自己现在的生活就好
1nsb
52 楼
不满意还能咋地?重新投胎吗?

stevia 发表于 2023-11-29 09:11

小时候我不听话或考试得鸡蛋他们会打骂我,我问你们生我下来干吗,就是找人来打和骂吗?他们也答不上来,大概我让他们不如意了,生个完美的孩子很有难度。他们都会见马克思的,都别纠结了。
学谦为小家
53 楼

“我现在认识到原来我可以一边不原谅一个人,但依然爱她。” -- 嗯,人的情感很难说清楚。记得"Educated"(《你当像鸟飞往你的山》)一书的作者Tara Westover在一次采访中也表述过类似观点。
河边垂钓
54 楼
“我现在认识到原来我可以一边不原谅一个人,但依然爱她。” -- 嗯,人的情感很难说清楚。记得"Educated"(《你当像鸟飞往你的山》)一书的作者Tara Westover在一次采访中也表述过类似观点。

学谦为小家 发表于 2023-11-29 12:07

MM博览群书,真好。我最近印象最深的就是这句话了。我上心理工作坊的老师听完几个同学和父母还有奶奶的爱恨情仇评论的都是这句话,然后无一例外的,就会看到那位同学的眼泪慢慢流了下来,然后整个人就柔软了。安定了。
半杯红酒
55 楼
这话好假,假如你父母感情不合呢,假如你父母打你骂你呢,也要心存感激吗?
wielkacytryna 发表于 2023-11-29 05:32

他们感情合不合,跟我,没多大关系,也没影响到我的需求满足。父母打骂孩子,我们小时候很常见,我心大,无所谓。我只记得他们好的地方,不会记恨不好的地方。
尤其是长大以后,看了很多书,明白了很多人生道理。没有人是完人,每个人都有自己局限性,做的不好的地方。这样看,就很容易谅解父母做的不好的地方了。父母那辈子人都很不容易。社会动荡,基本生活条件很差,家里孩子多,自己工作很辛苦,他们尽力了。
半杯红酒
56 楼
给自由确实值得感激。羡慕。已经是我求而不得了。 可笑的是我养了孩子好些年才知道。给自由并不够,还要给爱。 没得到过自由,也没得到过爱的话,对原生家庭不满意太正常了。
猪舌头 发表于 2023-11-29 09:56

其实自由也不是他们有意给的,而是他们自己生活太辛苦了,每天在工作和繁重的家务之间奔忙,根本没时间管孩子。
至于爱,老一辈很少懂得如何爱孩子,也没读过什么书,仅凭着自己的天性去爱。咱读的书比他们多,懂得道理比他们多,所以应该有更宽大的胸怀,去体谅他们的不易,原谅他们的不懂。
magnoliaceae
57 楼
我连我自己对自己都不能完全满意,自己还纠结呢,别说别人对自己了,成年人了我觉得就得自我学习自我提升,学会摆脱不好的,过程很痛苦但必须去做,不能一味沉湎于过去的痛苦中,要努力走出来
半杯红酒
58 楼
感觉楼上说的都是大道理,或者是自己本来就是个失败的父母,在给自己找借口。有的人用一生治愈童年,那些重男轻女的家庭,难道家中的女孩没有资格去怪父母吗?要对父母心存感激吗?
wielkacytryna 发表于 2023-11-29 05:51

你想怪父母没人拦着你,你自己开心就好。我反正童年没啥阴影,活得非常开心。
半杯红酒
59 楼

幸福与不幸,都是个人的感受。我感觉幸福就行了,为啥需要别人认同?

xyzgw
60 楼
MM博览群书,真好。我最近印象最深的就是这句话了。我上心理工作坊的老师听完几个同学和父母还有奶奶的爱恨情仇评论的都是这句话,然后无一例外的,就会看到那位同学的眼泪慢慢流了下来,然后整个人就柔软了。安定了。
河边垂钓 发表于 2023-11-29 13:36

这话其实我不同意的。我若是不原谅一个人,肯定不再爱他/她了。如果是亲人,那就相敬如宾的接触着,非必要不在一起。如果是路人,早就一别两宽了。
还是看性格的。
crazyHat
61 楼
回复 1楼White8899的帖子
我父母so cool,我希望我也能让我儿子这样喜欢我们
河边垂钓
62 楼
这话其实我不同意的。我若是不原谅一个人,肯定不再爱他/她了。如果是亲人,那就相敬如宾的接触着,非必要不在一起。如果是路人,早就一别两宽了。
还是看性格的。
xyzgw 发表于 2023-11-29 14:18

嗯,看起来MM的生活环境比较单纯。 或者我们换一个说法,还生一个人的气,但还是有爱的成分在?我看到的case确实比较纠结。一个小时侯被老人家撺掇着送走生儿子,一个被反复冤枉了很多次挨打到差点自杀。但是前者老人家后来在一个狂风暴雨的夜晚赶过来看护这个妹妹,安慰她,第二个case后来父母吓坏了对他非常好了。所以还是纠结的。
xyzgw
63 楼
嗯,看起来MM的生活环境比较单纯。 或者我们换一个说法,还生一个人的气,但还是有爱的成分在?我看到的case确实比较纠结。一个小时侯被老人家撺掇着送走生儿子,一个被反复冤枉了很多次挨打到差点自杀。但是前者老人家后来在一个狂风暴雨的夜晚赶过来看护这个妹妹,安慰她,第二个case后来父母吓坏了对他非常好了。所以还是纠结的。
河边垂钓 发表于 2023-11-29 14:25

我不纠结了,小学时遇到好老师,带我走出这种顺从的性格。从此干干脆脆做自己。非利益关系,不犹豫不决,拖泥带水。
星期日
64 楼
满意。 我父母不完美, 陪伴也不多, 也打骂, 但是他们给我了能给的全部和能给的最好的, 这就足够了。 多年后自己当了妈, 才知道自己能为子女做的也不过如此。 心存感激, 毫无抱怨
河边垂钓
65 楼
我不纠结了,小学时遇到好老师,带我走出这种顺从的性格。从此干干脆脆做自己。非利益关系,不犹豫不决,拖泥带水。
xyzgw 发表于 2023-11-29 14:28

可以主动选择自己适合和喜欢的方式,很好啊。我最近的选择是比较复杂的情感认同方式。我觉得也还挺清爽的,也是我自己选择,也不错。
ecnanif
66 楼

很多独生子女,当世界中心当习惯了,觉得世界一切都得为她/他服务。
猪舌头
67 楼
其实自由也不是他们有意给的,而是他们自己生活太辛苦了,每天在工作和繁重的家务之间奔忙,根本没时间管孩子。
至于爱,老一辈很少懂得如何爱孩子,也没读过什么书,仅凭着自己的天性去爱。咱读的书比他们多,懂得道理比他们多,所以应该有更宽大的胸怀,去体谅他们的不易,原谅他们的不懂。
半杯红酒 发表于 2023-11-29 13:56

那就是又给自由又做了榜样。 爱是什么其实我们了解的都不多。 不觉得养娃算负担,不需要从孩子身上索取什么。作为孩子已经是我望尘莫及的天花板了。 到我们养娃的时候,这又不够了。明显发现希望自己给的爱更多。
bw376
68 楼
满意。 我父母不完美, 陪伴也不多, 也打骂, 但是他们给我了能给的全部和能给的最好的, 这就足够了。 多年后自己当了妈, 才知道自己能为子女做的也不过如此。 心存感激, 毫无抱怨
星期日 发表于 2023-11-29 14:29

有爱自己的父母已经是上上签了
bw376
69 楼
抽中下下签,无话可说。做了父母之后才更明白有些人纯粹就是无人性,“天下无不是的父母”等儒家洗脑语言就是P话。
chfox
70 楼
发明原生家庭这个词的极其恶毒。因为这个词怎么看都是贬义。难道家庭不是原生还是次生的?脱了裤子放屁。
71 楼
就像我前面举个例子一样,很多人就像朱丹,明明婚姻一塌糊涂,硬要说自己婚姻幸福,那你就幸福好了。懒得和你们争,关我屁事
Dede2012506
72 楼
满不满意重要吗?把自己的小日子过好不就得了
iammaja
73 楼
满意啊,几十年来,从来没怀疑过我爸妈爱我这个事实。他们不是完美父母,但是足够好了。我也不是个完美的孩子,他们也不会嫌弃。以前觉得我家太普通的亲子关系,看了版上负面的例子,各种有毒父母之后,越来越觉得自己幸运,从小被关爱着长大。
半杯红酒
74 楼
就像我前面举个例子一样,很多人就像朱丹,明明婚姻一塌糊涂,硬要说自己婚姻幸福,那你就幸福好了。懒得和你们争,关我屁事
wielkacytryna 发表于 2023-11-29 17:15

谁是朱丹? 你咋知道别人跟她一样?她一个人能代表所有已婚妇女了?
记得你自己说过吧,就是个没人爱的怨妇。本来就不关你P事,是你自己活得苦,还非要跳出来judge别人。
jennyqq
75 楼
没有这么理想的原生家庭。现在回想,的确有些父母事情造成性格上的一些问题,比如敏感和莫名自卑。但是理想是少数,只能承认事实,争取自己的家庭不要重复这些问题。对于父母,感恩,但是看到这些问题,自己小家有进步就行了。
ylzhang
76 楼

说得太好啦。
猪舌头
77 楼
满意啊,几十年来,从来没怀疑过我爸妈爱我这个事实。他们不是完美父母,但是足够好了。我也不是个完美的孩子,他们也不会嫌弃。以前觉得我家太普通的亲子关系,看了版上负面的例子,各种有毒父母之后,越来越觉得自己幸运,从小被关爱着长大。
iammaja 发表于 2023-11-29 17:23

几十年来,从怀疑爸妈不爱我,到确定爸妈不爱我。父母不需要完美。但是需要有爱。羡慕你
High.eee
78 楼
只要父母双方人格健全,人品好,大差不差的都可以的。就怕有一个甚至两个性格上有问题,比如极度自私,那就会挺惨的。
bytegudu
79 楼
不仅满意,还非常感恩。感谢他们成为我们的父母。
xiaopeng3 发表于 2023-11-29 09:09

同。

可口可耐
80 楼
我不满意
longmoon
81 楼
父慈母爱,感恩。下辈子还做他们女儿
hehm
82 楼
理想的原生家庭太少太少了
LiuX
83 楼
以前不满意。。华人上奇葩家庭看多了。。现在觉得我家还行。。
dingdang008
84 楼
总结,爸妈不爱我,我也不爱他们,都是自私的人
huaren015
85 楼

关键是孩子成年后做父母的仍旧竭尽全力试图控制子女当自己奴隶吧?
阻碍孩子以后的发展甚至生存。 如果只是小时候的恩怨,很多人不会那么计较。
LUCKYCRYSTALBALL
86 楼
父母倾尽全力、给我他们全部的爱,是我的智囊团、最坚强的后盾,给足了我底气。如今的孩子享受到的,我小时候也都有,除了物资没有现在这么丰富。在外人眼里,我是幸运的,很多人羡慕我有这样的父母。下辈子我还要他们的孩子。
相关阅读
69 旱魃姬桑桑向云端慎入,想问下我脚底这是咋啦?上海海滩走失女童一家系原生家庭,曾尝试丢弃女童为谣言【冯站长说安全】2023年10月7日中国各省面条的代表,最馋哪种?邀请函:2024年1月29日下午14:00港湾金融大讲堂第一期证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)成年人如何控制眼睛度数又新冠流行了?好有“性缩力”的床戏,把全网都看萎了…投资房该不该买?长江颂毛教员的小鲜肉照及与党国大佬合影全职儿女:是回到父母的襁褓,还是对原生家庭的突围财富自由分九级最新!Matthew Perry家人宣布捐出全部遗产,用于帮助药瘾患者你们听过最假的一句话是什么?那些被原生家庭伤害过的女孩,现在还好吗?| 测一测原生家庭带给你怎样的伤痛林青霞到底是不是绝世美女?事出反常必有妖-城中“奇迹”全职儿女:是回到父母的襁褓,还是对原生家庭的突围?|故事FMAMC10B 成绩出来了中秋的月2023年冰岛之旅 (三)想念东北的这一口了有的孩子让父母放心,有的孩子让父母就不那么放心孩子脚背又宽又厚 去哪买鞋子?小朋友4岁,牙医要求拔掉2颗蛀牙,还有2颗牙要做root canel扶桑游记(一)【无人岛之行】韩国对颜值要求好高啊,数学老师都这么卷六亲不认:宁与六国免签 不与海外同胞华裔卡 ZT刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月29日)​请教大家,我家的娃有没有类似自闭症的问题Peloton 上有Lululemon 额外7折,可以买一单, scuba 才$61Windows 11已原生支持11种文件存档格式,包括7-Zip和RAR访波恩—贝多芬故居想起的……真的接受不了射雕英雄传再翻拍了,一对比就很虐(图)证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)长篇小说《谷雨立夏间》10记忆中的惊叹号​京东成为2024春晚独家互动合作平台;支付宝集五福1月29日开始;长城汽车2023年营收1734.1亿元……
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。