Redian新闻
>
【解字】路途道径

【解字】路途道径

幸福生
楼主 (文学城)

路途道径
文/幸福生

“路”,左“足”右“各”。“各”上面是“夊”(suī),是行走之意,下面的“口”为居室之口,也就是房门。“夊”和“口”合起来就是到家,到要去的地方了。“各”的本义是“到达”。“足”和“各”在一起,脚所到之处就是路,是去远方的路,也是回家的路。

到达之意,除了用“各”字旁,还可用双立人“彳”和走之“辶”作形符来表示。

“途”,“辶”加“余”,“余”通“予”都是第一人称我。我走的路,自信自豪的路,通途,正途,归途。

“道”,“辶”加“首”。首选的路,也就是康庄大道,人间正道,也是“道德”,“道理”的“道”。开悟得道是难以企及之最高境界。

“径”的繁体字“徑”。左边是“彳”,右边是“巠”,水脈也。水流的路径,自然而然的顺势而下,水到渠成。顺势而为,其实才是真正的捷径。

世上有许多各种各样的路,而且时时刻刻都会有新路出现。每个人都是用自己的脚,选择并走出自己的路。

没有一帆风顺,一路坦途的路,总有磕磕绊绊,所不同的是,有的人无怨无悔,享受着一路的风景;有的人怨天尤人,总是后悔错过的或者无法到达的风景。

路漫漫兮始于足下,走吧,记住别丢了自己。走出来的便是一条自己的路,独一无二之途。

道堂堂兮阳光正大,走吧,注意别迷了路。像水一样自由地流淌,无心无意,顺其自然。

更多我的博客文章>>>

天生我材必疯狂 唱坛好声音从此出发 家的真谛 端午节的粽子 Mooncake and moon
ToClouds
2 楼
感谢幸福兄准时发解字帖。哈哈这几天好多人都去唱坛围观比赛去了
ToClouds
3 楼
太多金句了,要记下来:“脚所到之处就是路,是去远方的路,也是回家的路”;“我走的路,自信自豪的路,通途,正途,归途”
ToClouds
4 楼
首选的路,也就是康庄大道,人间正道,也是“道德”;水到渠成,顺势而为,其实才是真正的捷径。
云霞姐姐
5 楼
跟云起坐幸福生的沙发,读系列好文!
云霞姐姐
6 楼
今天A兄在唱坛大显歌技,大PK,我给A兄占个前排座位,A兄快来上课!嘻嘻嘻
云霞姐姐
7 楼
可不是,多亏我们云家姐妹,可爱的云起还守着坛子,我刚去看完热闹
ToClouds
8 楼
我刚去给A兄点了赞呢。感觉这比赛比真正的好声音还激烈
云霞姐姐
9 楼
路/途字挺形象,好认,人生的路是不断地选择,无论结果如何,享受过程最重要!
云霞姐姐
10 楼
是的,歌手的水准都好棒!真是歌的盛宴!
ToClouds
11 楼
这几天我也去旁听了,云儿昨天的歌难度好大,敢去比赛的都是高手啊
云霞姐姐
12 楼
也紧张,但是,在唱坛首届好声音中,留下纪念,挺美好!别忘了给我们啦啦队哟,亲
AP33912
13 楼
哈哈,有趣,今天俺唱坛唱了road的歌,当时还想是用路还是径做header,视频里是径。欢迎参观:)
ToClouds
14 楼
放心,忘不了
ToClouds
15 楼
去听了,A兄好唱,点赞了
唐歌
16 楼
看到 “径”,突然想起人往高处走,水往低处流~
幸福生
17 楼
这么多星坛姐妹兄弟,也是走过好声音之路了。
幸福生
18 楼
其实往低处是最容易的。
幸福生
19 楼
比须赞。
燕然山
20 楼
哈哈哈哈哈,我专门跑去听了,很粗犷,让我想起你们西部矿山那种牛仔,特别像

然后那个妈妈妈妈,我看见有人说是野性的呼唤,好像是叉子,

laopika
21 楼
拆的好,拆的妙,幸福兄好学问!
老林子里的夏天
22 楼
赞一个!福生这系列真好!学习,认字,涨姿势。。
cicila
23 楼
近朱者赤,我跟在幸福才子后面深觉自己的才力大涨~!
相关阅读
【唱坛好声音】《You Were Always On My Mind》真正的休闲爬山和慢跑公元2123年(7)花花世界下的日子斯坦福大学比较22组双胞胎吃荤素不同饮食的区别我们那个高中啦啦队很多老中不希望自己娃参加哈馬斯與以色列這麼玩最倒霉是貧民【冯站长之家】2023年12月7日(周四)三分钟新闻早餐2023年12月7日价格早报S。 看来大家都有主意,我就不多说了。我该退休吗?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)讣告!于2023年12月27日自杀身亡!《My Little Titanic》《我的小泰坦尼克号》我的发小「搬不动」及其他【唱坛好声音】《你的眼神》6024 血壮山河之随枣会战 第三章 3江西省民政厅正在调查花10万中2.2亿【冯站长说安全】2023年12月7日2023年12月7日历史上的今天探寻西西里与马耳他的历史脚印(17)从你们做起,我做不到Cheerleading,什么都想试一下的少年时代,之前参加过两年女子足球队,学习花钱也很难20集 任如意怒斥李同光那段好看,刘诗诗演得真好,一气呵成一镜到底2023年12月7日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻【唱坛好声音】《那些突然发生的感情故事》打气叉总艾喝茶队内PK美东11AM准时开始!这民主不是那民主探寻西西里与马耳他的历史脚印(18)【唱坛好声音】《我的楼兰》笑坛传奇之四十一:难怪欲哥很久不来笑坛了逻辑科学中国人及汉语成语(五)自相矛盾2023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】2023年12月7日医疗晨报谁记得这本书,《洋葱头历险记》,古树网友管保瞧过。第四章 牛刀初试转南海归墟地形图,有助看剧《移居蒙城20周年》2023年12月14-17日广州蔡敏莉《萨提亚个人成长课》:伤害你的人,是你自己santa cruz晨跑家居修理系列: 结束语
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。