Redian新闻
>
家庭问题,求开解

家庭问题,求开解

公用马甲48
楼主 (北美华人网)
感谢大家的建议。看来是我自己太敏感,那我就删帖修炼去了。祝大家新年快乐!
huangsu
2 楼
同情……..
lovejames
3 楼
我觉得你弄个医院里用的那种呼叫器吧, 你老婆工作还要带孩子也很辛苦,你可能希望的是还要提供情绪价值安慰你 但现实状况不太可能她还有心情提供情绪价值了 。 久病也容易胡思乱想很敏感。
yaya1025
4 楼
楼主年龄多大?小孩多大? 楼主现在工作吗?家庭经济开销怎么分配的,家务是怎么协调的?
poppyjasper
5 楼
如果无论如何睡不着,就不要硬睡了
在卧室走路,顺便喝点水,要保暖(好像要出汗的感觉最好,人就怕饥寒交迫,还少睡)
这种叫长时间低强度运动,养成习惯之后,一走30分-60分钟,走到迷迷糊糊就想睡了
其实如果保持运动习惯,平时静态心率60以下,甚至50以下,就是平时也处于一种pseudo 睡眠状态
睡眠好坏以白天的感觉为准,有时候好像只睡了3小时,但白天上班开车既不瞌睡也没有哈欠,说明也是睡好了的
公用马甲45
6 楼
曾经有过婆媳矛盾家庭纠纷吗?老婆被伤过心吗?
enginex
7 楼
你自己一个人不要想太多 你想让她早上看你就和她直接说 你太太能把娃和家照顾好就很不容易了 互相体谅吧
happybaby09
8 楼
我觉得你太太估计也已经精疲力竭了,照顾孩子工作,应该还要做饭,照你说的,你也病了很久了,她一个人照顾家很久了,你想要她安慰你,可是换角度想,她也需要啊。都成年人了,不要生闷气,你首要任务就是赶紧养好,生活回到正轨,如果你需要什么直接说出比憋着爆发对家庭有利。 实在不行,再请父母过来一趟照顾一下呢
tianyumi
9 楼
直接跟太太沟通啊。不要一上来就用指责口吻,而是平静的表达一下你的需要。比如每天早上希望太太和孩子来看一下你,打个招呼啥的。
BlueBlueBird
10 楼
LZ可怜。看来如果将来真是不行了,太太是靠不住的,顺带着孩子也不会有什么愧疚的。
gokgs
11 楼
想太多了。 好好养好身体再说。 夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。 至少人家还没离开你。
等你实在照顾不了自己了,再要求各种照顾, 各种呵护,现在应该还没到那个份上。
好好养病,把身体搞好了,什么都会慢慢变好。
poppyjasper
12 楼

有了运动习惯,喝水习惯,睡眠就会改善
慢慢的人的体质就会逆转
我跑步以前看信号灯,像太阳,现在不戴眼镜,看着也像月亮
身体情况改善其实非常迅速的,不只是退化快,改善也快
运动,平时也可以做一些拉伸动作
gnaf00
13 楼
最近遇到一些家庭问题,想请大家帮忙看看和开解开解。 
我去年得了挺严重的一个病,是那种生死的问题。国内父母也都过来了。幸运的是,最后治疗挺成功的。父母也都回去了。但是恢复一直需要定期回访医生检查。最近又出现一些并发症和感染,需要经常见医生。吃一些药物,让睡眠非常差,每天睡三四个小时。凌晨两三点就醒来睡不着了。心态起伏也非常大。所以和太太分房睡。医生说这些都是正常现象,随着药物减量,这些症状都会消失。这些是背景情况,太太也都知道。 
之前一段时间并发症发烧,太太也知道。上周末凌晨又开始发烧,又新开始腿疼。自己吃了退烧止疼药还是起不来床。到了早上九点半还疼的床上低声叫。听见太太和孩子去楼下吃早饭。我瞬间觉得自己好可怜。委屈的止不住流眼泪。他们知道我半夜就醒来了,也知道我正并发症发烧,也不来问问。我这要是挂在床上了,得什么时候才会有人发现呢。又往前回想,真是越想越委屈。复查见医生,不管轻重缓急(几周一次,一周几次),太太从来没说过要陪我去看医生。当然,大部分时候也不需要。可是有些比较重的时候,医生问我就你自己来的时候吗?我心里其实也挺不是滋味的。因为医生要我自己开车去这个楼检查,再去那个楼拿药,加上身体虚,有个人还是比较好的。有时候就不得不想,我在太太心中到底是个什么角色。是一头无坚不摧的拉磨驴么,还是她的其他事情总是更重要。 
再往前回忆,手术住院,那时候看是生死大问题,医院家里各种事。父母千里迢迢来照顾做饭陪床。那时太太当然心里压力非常大,要应付工作,照顾小孩儿和接受生活的重压。我建议要不要请family leave。她没请,一边工作,一边照顾家。真的很糟心。我非常感激。太太是非常善良的人。对孩子,对家,对工作无话可说。可是,想起来对我,我怎么觉得我就排在娃和她工作之后呢。我怕自己出问题,常常殚精竭虑为他们计划,太太按计划走就好。而我换回的是周末九点半没人来看我喘气不喘气? 
我想先大家从不一样的角度看一下,是我太敏感了,还是我太太确实有考虑不周的地方。我不想伤害两人之间的信任和和气。可是我心里又确实不舒服,觉得自己太孤单了。难道男人是付出就好了,疼的时候就躲起来自己哭一会儿就好了?
公用马甲48 发表于 2024-01-07 14:09

大家这么累的时候,有什么需要,直接告诉对方就好了 如果你提了要求对方不做,那才是问题 爱彼此,在有难处的时候尽量减轻彼此的负担而不是增加彼此的负担 相互理解,相互支持 太太一个人照顾好家庭就很不容易了压力这么大,你还这么作,不怕把太太压垮了?不怕太太垮了孩子怎么办?
yiditoudewenrou
14 楼
那你要咋办?你老婆又要照顾孩子又要保住工作,还要操心各种经济和心理生理的压力,她应该根本没有多余的精力再做你床前24小时的孝子。照你说的她请family leave,万一她因此失业了,你们家连健康保险都没有了,你再挂了,她和你孩子不活下去吗?陪你一起走?你生病在床她担起家庭的重担,对你有相当的照顾和关怀就已足够,不要再苛求24小时孝子好吧?
4y
15 楼
首先祝楼主能身体康复,其次对别人不要期望太高。你太太要上班要照顾孩子也很累的,能自己做的尽量不要麻烦别人。
jarvi
16 楼

一般身体健康有问题的那个被大家认为是弱者,可是,正是这弱者,让一家人不得不以ta为中心的安排如何生活。弱者其实有更强的影响力。
其实大家现在都是survival模式,互相体谅一点,该干嘛干嘛。楼上说的,呼叫器是很不错的主意。即使自己疼,也去关心下你老婆。互相体谅。
shzbc
17 楼
生病太不容易了,跟年老一样,指望别人别人不可能面面俱到,当然一方面生病的时候比较脆弱,容易受伤,另一方面谁都不是神,不可能身兼数职照顾到每一个人每一件事,所以,我以一个外人的角度来看你老婆已经非常好了,继续工作,照顾孩子,兼照顾你。希望你能早日康复,并且坚强一点,需要照顾就直说,这样两人都轻松一点。
poppyjasper
18 楼

跑步之后,身体好了,心态完全改善了
以前读苏洵的《心术》,完全没有感觉,现在仿佛是为我所写的,
==》 为将之道,当先治心
==》 泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬
==》 然后可以制利害,可以待敌
公司里遇到大陆来的小人,以这种心态应对,不理不睬,充耳不闻,结果出洋相的是对方
奖金少了,但RSU加倍
信号很强烈
zifang
19 楼
我斗胆问一下,你生病前,对你太太好吗?
20 楼
问个跟你的诉求不相干的,你太太当年的孕产你的参与度如何?她有过艰难时刻吗?你如何应对的?
你先别忙着委屈,趁着机会捋捋自己的相处模式,对良性的关系有好处
poppyjasper
21 楼

以前最怕狗了
现在就是大狗追我,虽然也怕,但是心跳没有反应,淡定得很
所以,任何事情不要解读太多就好了
twincity
22 楼
安慰一下楼主,大病带来生理和心理上的疼痛,一定是很难过的。 太太一人要工作要照顾孩子,恐怕也是无力分身,她这相当于比单亲带娃还辛苦了,因为她肯定还是有照顾你的,比如做饭洗衣肯定会顾着你那一份对吧?也许是她们有听到你的声音,知道你正在扛过发烧的痛苦,所以没来检查你,不要想太多了。
alvin88
23 楼
有的时候做完手术或者身体还没完全恢复,激素不稳定,容易抑郁,你别多想了,慢慢恢复了一切都会好的。
springbee
24 楼
也许你太太觉得你半夜醒了没睡好,早上说不定刚好在睡。就不来打扰你了。夫妻之间有什么话,就好好说出来不要闷着自己揣测也不要指责。open communication也是一个家庭和谐的关键。 你太太和你也算是共生死了。多些积极的想法。 虽然可以请family leave,但是你父母也过来了。也许她觉得不是必须。毕竟请family leave,薪水也减少不少。而且她可能也怕影响工作的不稳定性。毕竟她也要维护这个家不是。 祝福你们!一切会好起来的!
longtimesago
25 楼
你想过没有你老婆一个人养家带孩子做法多少烦事琐事没人帮忙多可怜?你一个大男人家家,能忍就忍了吧,该说就说,不要让人猜你心思。三年前我家老公受伤的时候,我一个人打理俩娃赚钱做饭收拾,每次一个人开车出门的时候在车里哭,哭完了回家不敢让人看到眼泪,然后接着忙碌。你躺着不方便还是不要那么多心里活动吧

dinglingling
26 楼
你太太也很不容易,担心你又要照顾家, 你不要多想,如果想吃饭下不了床就告诉她送上来, 这个时候你们都要敞开心扉,多及时沟通互相关心 ,!
honeysucker
27 楼
回复 1楼的帖子
你在生病状态,肯定比较敏感和脆弱,很容易胡思乱想。你希望在最脆弱的时候得到来自太太的心理安慰。
你太太在你生病期间坚持工作(挣钱养家), 照顾家里的里里外外,照顾孩子,也分了一部分精力来照顾生病的你,她肯定也是压力巨大,她肯定也觉得自己是个鞠躬尽瘁的老黄牛,为家庭拼尽了自己的力气。你的家庭处于survival mode,心理安慰更多的是锦上添花的事情,她要集中精力先把必做的事情做完,才有余力提供心理安慰。她也需要有人来给她搭把手让她喘口气或者给予她心理安慰。
我能想到的解决方法就是(1)多沟通,多把自己的期望告知对方,同时也给予对方心理安慰。(2)寻找帮手,要么请你父母再过来帮一阵子,要么请人做一部分家务(打扫,修整院子,接送孩子,或者帮忙看几个小时的孩子等等),这样你们两个不会被burned out,会更有精力去关爱对方。(3)如有必要,请family leave,这个会导致收入减少以及在年终review的时候受点影响,但是如果真的需要,那就用它。
skewers
28 楼
你太太也到了疲倦到极限了吧,互相谅解一下,和她说声辛苦了
ccdywlj
29 楼
男人生病了其实比好多女人还脆弱,要求关注。也不想想女人其实也在悬崖边上摇摇欲坠了。
chongr
30 楼
同情你太太,难以想象她肩头担子多重。你平时健康时候对家人付出怎样,如果平时就甩手掌柜,生病了活该自己扛。
snail
31 楼
哦,实在忍不住想说一句,糟心是指心里不开心憋屈的意思。你可能是想说暖心? 做人不要太娇气,男女皆是如此。我还有一个人去医生那听他诊断自己是癌症的时候。最后不也过来了。大家压力都大的时候,不要自怨自艾,最后都会好起来的。
公用马甲48
32 楼
回复 1楼公用马甲48的帖子
感谢的建议。看来是我自己太敏感。那我就删帖修炼去了。祝大家新年快乐!
心澄
33 楼
同情你太太,难以想象她肩头担子多重。你平时健康时候对家人付出怎样,如果平时就甩手掌柜,生病了活该自己扛。
chongr 发表于 2024-01-07 14:41

怎么能这么说呢。人和人差别大了。生病家人不理睬,难道就是因为自己平时做人不好吗?理解楼主,因为我家基本就是我生病了也要爬起来做饭照顾孩子的那个。
Challenger2021
34 楼
你老婆要工作养家还要带娃做家务,你还要她请假照顾你,那一家靠什么生活,本来老公生病压力很大,你就体谅一下她也很辛苦吧
mfc
35 楼
问个跟你的诉求不相干的,你太太当年的孕产你的参与度如何?她有过艰难时刻吗?你如何应对的?
你先别忙着委屈,趁着机会捋捋自己的相处模式,对良性的关系有好处
聚 发表于 2024-01-07 14:27

孕产期需要的support很短 一般人都能提供。但是楼主这病感觉挺长时间了 要consistent的support 不容易啊。 但我觉得心里support提供不了的话 周末晚上来一眼是应该的
cindy_cheng2000
36 楼
你太太照顾孩子,也工作,她心里可能是尽量把孩子照顾好, 照顾好家, 让你安心休息。
你心里这么多活动, 你应该告诉你太太有时候去医院需要帮忙。
cindy_cheng2000
37 楼
直接跟太太沟通啊。不要一上来就用指责口吻,而是平静的表达一下你的需要。比如每天早上希望太太和孩子来看一下你,打个招呼啥的。
tianyumi 发表于 2024-01-07 14:18

说不定太太以为他在睡觉, 不想打扰他,让他好好休息
ChunYouBaiHua
38 楼
大家这么累的时候,有什么需要,直接告诉对方就好了 如果你提了要求对方不做,那才是问题 爱彼此,在有难处的时候尽量减轻彼此的负担而不是增加彼此的负担 相互理解,相互支持 太太一个人照顾好家庭就很不容易了压力这么大,你还这么作,不怕把太太压垮了?不怕太太垮了孩子怎么办?
gnaf00 发表于 2024-01-07 14:20

赞同这个,不要自己闷心里想那么多,容易钻了牛角尖越想越委屈,直接跟太太和孩子说,希望他们做什么。祝楼主早日康复!
jiml
39 楼
感谢大家的建议。看来是我自己太敏感,那我就删帖修炼去了。祝大家新年快乐!
公用马甲48 发表于 2024-01-07 14:09

叔就劝你一句话,要自强乐观,不要自恋自怜,自己能做到的事,就不要再给太太添额外负担,你太太一个人带孩子,还有兼顾工作,很辛苦,已经做得很好了。
abcery
40 楼
回复 1楼公用马甲48的帖子
多交流,多互相理解
evaearly
41 楼
人和人差别真大,换我自己的话我就尽全力照顾自己,尽量少给太太增加麻烦,上班带娃已经够忙的了,哪有时间想别的。想要啥怎么关心开头直说,不要弯弯绕绕,让人猜测。
Sixclocklight
42 楼
你们感情和沟通没问题的话,建议敞开谈expectation。
我也曾经有一两年几乎每周需要看医生,有的是in office procedure,有的是复查,十几分钟很快的,有的是正经全麻手术。我们很早就约定了expectation,默认是我不需要他陪。如果需要的话,我尽量提前一周告诉他,临时的他也需要放下一些,当然我尽量给他时间排开其他事儿。一开始的时候,我回到家,他当然是做好饭了,我就休息或者直接吃饭,但是他从来没想到需要“问寒问暖”一下。。。我真是心里憋了一口气。后来我要求他,你你至少每次都要关心我几句话,好伐。他就做到了。
有些人呢,就是从小到大没有学会过关心人。我觉得,你得先沟通期望值。如果沟通了,还做不到,那就是真的不在乎。
slowvsflash
43 楼
久病床前无孝子。知道你并发症发作到早上九点也不来看一下你,确实是令人寒心。至少可以打发孩子问爸爸怎么样。如果换个性别,这样的老公早被骂死。现在你病着什么都得靠你老婆,那就只能忍受了,受不了就写到日记里发泄情绪,不要憋着。本来就病着觉得对不起老婆孩子,情绪又被压抑,很容易发展成抑郁。祝你早日康复。
wenqing2011
44 楼
和老婆交谈一下. 你老婆的人品你最清楚了. 人在生病时想被爱和被关怀都是很正常的. 早日康复是第一!
Viviennedd
45 楼
心情可以理解。但是每个人都有自己的重担,要求对方把自己放第一位的话,LZ何曾把对方放第一位。如果是,就不会苛责对方,而是体贴对方长期以来独自撑起一个家的辛苦。
zz99
46 楼
感觉lz太太才像是拉磨的驴啊
javajacket
47 楼
祝楼主早日康复。互相体谅吧,楼主和太太都不容易。同舟共济,你们会好起来的
MaggieCHI
48 楼
嗯 真的要看你之前如何对老婆的 比如我家我是比较热情想的周到的 我老公生病 我会照顾 嘘寒问暖 做好吃的。可是我生病他连上楼看我一眼都不来 嘘寒问暖更不会。我也沟通过说我需要 别人生病了 就是作为朋友也要关心一下啊 结果还是那样 从来不问你咋样啊?想吃点啥? 所以我现在就按照他的方法来 他生病我该干啥干啥 也不需要嘘寒问暖 他就自己休息好了 休息好了就下楼该干啥干啥 我们生病无外乎就是感冒两三天的 不是lz这种这么长久的
driftyy
49 楼
也许你太太也正经历生理期生病发烧硬撑着在偷偷哭呢
xix888
50 楼
也许你太太觉得你半夜醒了没睡好,早上说不定刚好在睡。就不来打扰你了。夫妻之间有什么话,就好好说出来不要闷着自己揣测也不要指责。open communication也是一个家庭和谐的关键。 你太太和你也算是共生死了。多些积极的想法。 虽然可以请family leave,但是你父母也过来了。也许她觉得不是必须。毕竟请family leave,薪水也减少不少。而且她可能也怕影响工作的不稳定性。毕竟她也要维护这个家不是。 祝福你们!一切会好起来的!
springbee 发表于 2024-01-07 14:33

Family leave 没什么保障的。 我知道有人 Family leave 回去就被开掉的。
majia___majia
51 楼
是你太敏感了,你要想办法对你太太表示一下歉意,不能帮她忙里忙外照顾家里照顾孩子,主动感谢你太太在你不能帮忙的时候挑起了照顾家里的重担,你身体不好她没有离开你,这都要感恩的。
zmm
52 楼
别想多了 太太是个女人 也很辛苦的。估计她也以为你在睡觉 就没去打扰你 。就你这太太已经比我强百倍了 祝你早日康复
相关阅读
感受黑格尓谢林说中国(二)蹭热度地问一下美国这边是怎么学物理和化学的?2023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)上海一所小学的“心语漂流瓶”,让小朋友开解小朋友的心理问题6045 血壮山河 卢沟桥之变 14说个我被前研究生同学坑的事,求开解!!!但愿一切安好证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)有没有因为琐事闹离婚的研究称预计最快10天找到马航MH370有人来讨论今年大选会出现的情景吗?跑步看世界-布朗大学lululemon Scuba金标骨白色款补货码全了,这个很好看!两名99后男子当街行凶被执行死刑【冯站长说安全】2024年1月17日小说 《姚让的疫情时代》(35)蕙莲 第十章陈冲携女儿拍写真~相差 40岁,但长得一样!Crush了同事,我們都有家庭回国和出租车司机的聊天💬求开解土人晒穿搭求点评这个喉咙痛到底是什么鬼?领养孩子证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)有经历过姐弟恋的嘛?放弃北京高薪, 华人全家移民来种菜..中国传统智慧:出远门冰箱放一枚硬币,租房别租二楼2024年1月17日价格早报孙博士已剪短发换新衣,发声感谢志愿者助其重新振作好的旅伴有哪些特质哭了证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)有小娃不睡觉的吗?17.3 中华文明和文化自信制度自信非但没长残,还更漂亮了?《涉过愤怒的海》“家庭问题”引热议|鲁迅:“中国旧理想的父子关系,早已崩溃”《手心裡的溫柔》老炮被罚了【1月7日晚上12点报名截止】2024年北大清华3v3篮球赛,等你来战!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。