Redian新闻
>
说个我被前研究生同学坑的事,求开解!!!

说个我被前研究生同学坑的事,求开解!!!

pohuachi
楼主 (北美华人网)
我最近更新了下脸书,被前研究生同学看到了,联系我,说有个创业的想法,想拉我入伙。想起来最近一次跟他联系也是15年前了吧。我在湾区大厂,估计他认为拉我入伙比较好。结果电话聊了一下,原来他已经做出来了,就是一个网站,这个网站可以让人售卖自己的服务,不过是在线的服务。比如说在线教你化妆。在线教你画画,在线教你做寿司。然后你可能可以在线跟一个日本的寿司达人学做寿司。如果你买了服务以后,就会发一个meeting invite,你俩同时上线就可以面对面一个教一个学了。 然后他从中间抽成。网站已经可以内部up and running了。有点像Airbnb的experience,但是它是一个独立的网站,同时是提供在线的一个服务。
基于读研期间交往时感觉经常被他利用,所以我一开始很保守,没跟他说自己的想法。但是他很热情,说想让我成为CTO, 然后很积极的视屏介绍了他的产品。详细讲解了产品功能。同时开始对我画饼,让我担任公司CTO, 就这样,我放下了防备,提出了很多我的想法,我想把它建成像Uber一样由consumer driven的app, 然后实时由别人来bid来提供服务。
接下来他就让我和他的另一个合伙人视频。对方是个女的。我同学是个男的。 聊完后第三天,我同学打电话给我,问我对她的感受,我说挺好。同时问对方对我的感受,他说还没有聊过。想先听听我的想法。(这时,以我的聪明才智,已经觉得不对了,如果是面试,你应该先问面试官,再问我吧)。
三天后我们三个人视频聊天,主要是聊股权,和如何开始。这个时候真的,简直就是too good to be true. 一个已经内部可以 up and running的网站,白送我股权。当天开会的时候,他给了我(CTO) 25.5%的股权,他自己(CEO) 30%的股权,另一个负责marketing(COO)的也是25.5%的股权。后来才知道他想打造成women owned company, 这样可以得到更好的福利补贴。我是女,和另一个女合伙人在一起可以超过51%的股权就变成women owned. 难怪要拉我入伙! 还是too good to be true.
会上我们聊了如何获得启动资金。看起来像是要我们自己出。一开始一共要一万刀的样子,最低也要5千刀。 我一想要真实的投钱进去了,就又问了几句这个网站和其他几个已有网站的区别,比如craigslist, angieslist. 是不是这个过程他不高兴我当着合伙人质疑他了? 他在会议结束前夸了我,说希望我能一直保持质疑,然后我们可以一起改进产品.
两天后我收到message, 说他们讨论了一下,觉得我不合适,把我炒了。我莫名其妙。现在特别后悔给了他很多建议。就像以前当同学时,老是被他利用,被他悄咪咪地抄作业,这次接到他电话的时候很谨慎,结果还是无偿付出了自己的想法。真的如果有一天他的产品做的很成功,但是自己一点利益都没获得。我真的会气死。求开解!
还有你们说说看他的产品会有市场吗?
zhangxx818
2 楼
其实很多工作面试都是为了偷人创意,习惯就好。。。 下次少说就是了……
saiguajiataoyan
3 楼
你可以再继续说多些detail,然后发给他link
bbc2
4 楼
你也太矫情了,想法worth nothing, 算是跟同学social 一下好了,这种app能做大的几率接近于零。
warmwinter
5 楼
成功概率很低,那那么多成功创业,这么想想能舒服一点了吗
kinston
6 楼
这有什么损失?你又不打算用这些idea创业 就当作是一个锻炼的机会,也更多的了解如何创业 为这种微不足道的损失患得患失,未免也太小家子气
Hokkaido
7 楼
所以不要怀疑自己的判断,他估计也许诺别的人了,然后和合伙人听取完意见之后就找个理由把人打发走了。这种算计人的人自掘坟墓,最后坑自己。
saiguajiataoyan
8 楼
认清一个人,不好吗
gokgs
9 楼
如果没有损失钱,就无所谓了。
dingdang8467
10 楼
创业是9死1生,如果是红海领域,世面上大家都差不多的产品/服务,最终能成功的是靠创始人团队。靠的是人。你们都在互相算计而且在这么早期不能互相信任你去了也走不远。所以这样也是及时止损,双方的。
huadragon
11 楼
有些所谓的朋友就是太精了。
lovejames
12 楼
吃一堑长一智吧 其实你没有损失什么, 但是对于不值得的人,这种social都是浪费时间
dahai008
13 楼
这种人品, 很难成功的, 厉害的人大概不会和他共事.
generalB
14 楼
这种人拉黑就好了
whatever.
15 楼
对有些人就是要敬而远之,不管对方提供多大的诱惑
眼见他起高楼
16 楼
楼里怎么都是批楼主的,我觉得楼主花了时间精力和心情,却被熟人算计挺亏的,但是我特别喜欢楼主这种把他人也往好处想的人,可能因为我自己也是这样

herolover
17 楼
回复 1楼pohuachi的帖子
我还以为你被骗了几万块,对方卷钱跑了呢,就是说了几句话就觉得被人坑了,格局太小,没见过世面。
pohuachi
18 楼
我就是气他翻脸太无情,一个短消息就没了,之前那么热情,饼画那么大。真气愤,我真的贡献了好多时间精力去跟他讨论。
我接到被拒的短消息后,还很客气的给他回了一个消息,说很遗憾听到这个消息,同时祝他们创业成功,结果是石沉大海,连个回信都没有了。连朋友的交情都没了。没有一点安慰的话,比如不好意思,浪费你的时间之类的。
我心里真的想骂他大傻bi. 之前读研的时候怎么利用我的那些一幕幕都回来了,我之前在交作业前都要躲着他,因为他做不出来,又不好意思说他做不出,总之会拐弯抹角的抄我答案。
我现在心里就像被人扇了一巴掌,但是没办法还手的感觉。气呢。
pohuachi
19 楼
回复 10楼dingdang8467的帖子
他这个产品已经做出来了。 可以正常使用,我感觉还是有市场的。
pohuachi
20 楼
认清一个人,不好吗
saiguajiataoyan 发表于 2024-02-01 22:30

我们15年没联系了,根本也就是没有交集的陌生人了,没想到还是被他坑了一下。
pohuachi
21 楼
所以不要怀疑自己的判断,他估计也许诺别的人了,然后和合伙人听取完意见之后就找个理由把人打发走了。这种算计人的人自掘坟墓,最后坑自己。
Hokkaido 发表于 2024-02-01 22:30

气呢。感觉被人打了一拳,没办法回手。也许就是这种人能成功吧,不停的靠踩着别人上位。
pohuachi
22 楼
你也太矫情了,想法worth nothing, 算是跟同学social 一下好了,这种app能做大的几率接近于零。
bbc2 发表于 2024-02-01 22:22

你为什么认为这个做不大啊?我觉得我把它改成是consumer driven 的体验,就能吸引更多的用户,就像uber 一样。可是该死,我告诉他了。我就应该保持微笑,什么都不说的。
jhr
23 楼
得失心太重的人不适合创业,我觉得楼主没去成也挺好的,免得浪费更多的时间精力,到时候你会更生气。
jhr
24 楼
创业初期的想法和最后成功时做的东西可能很不一样了,前面有人说的想法nothing,说得很对。
jimcat
25 楼
"会上我们聊了如何获得启动资金。看起来像是要我们自己出。一开始一共要一万刀的样子,最低也要5千刀" 一万刀的启动资金,你觉这是认真的吗? 我觉得你同学是不忍心再忽悠你,还是从此相忘于江湖吧
elevenoclock
26 楼
一万刀的创业。。。lz一定很年轻
pohuachi
27 楼
"会上我们聊了如何获得启动资金。看起来像是要我们自己出。一开始一共要一万刀的样子,最低也要5千刀" 一万刀的启动资金,你觉这是认真的吗? 我觉得你同学是不忍心再忽悠你,还是从此相忘于江湖吧
jimcat 发表于 2024-02-02 01:43

这个钱是用于请律师开公司的钱。开完公司以后可以申请各种fund.
MinginWA
28 楼
没事,人品不好,喜欢占你便宜的人最好少打交道。。。。因为你最后会吃亏的
pohuachi
29 楼
没事,人品不好,喜欢占你便宜的人最好少打交道。。。。因为你最后会吃亏的
MinginWA 发表于 2024-02-02 02:03

我已经吃亏了,没想到15年以后又吃了他的亏。
pmtng
30 楼
楼主你可以向他要一些咨询费,如果不想给钱,就要求分一点股份。
河边垂钓
31 楼
pohuachi 发表于 2024-02-02 02:18

就当止损了吧,生气的话骂一顿拉黑好了。
Behappy2023
32 楼
再一再二,不会再三再四, 这个人以后就保持距离,不会再合作了。再说现在网络上免费学东西一大堆,谁会网上花钱去学包寿司啊。
mywish
33 楼
LZ MM抱抱!被利用的感觉不好。下次记住了。 他这个business idea网站见过很多次了啊,有什么usp吗? 讲真,我每天都有新的business idea,一有了我就存在电脑里,有几百个了。不如我把它们优先级一下,开发一下,咱俩合作,100%woman owned,哈。
aiyamayayongle
34 楼
回复 22楼pohuachi的帖子
首先,他已经做出来了网站然后再联系你。其次,你的想法或者建议未必有你自己想象的那么厉害。第三,你可以自己创业。
hellosmallworld
35 楼
曾经对你好的可能会坑你,曾经坑你的不会忽然就转性了。楼主还是庆幸没有投钱,也没有什么实际损失吧。consumer driven这个想法不新鲜了,你可以坐等他创业失败出口气。。。
一生所爱
36 楼
pohuachi 发表于 2024-02-02 02:18

楼主 你要庆幸他现在把你踢了 只是吃了一点小亏 等你1万美元投了 各种事情做了 最后再把你踢掉 你亏的更大
开卷有益
37 楼
省了你五千或者一万块钱。应该开心才对。
complicated
38 楼
那你就把他的idea变成你的,你想创业吗,叫上你的朋友一起,看看是否可行,
XIAOLI0323
39 楼
还好没给他投资
sorasky
40 楼
这就是social engineer啊
浮出水面
41 楼
吃亏是福,天才不缺这点点子!
coalpilerd
42 楼
这个感觉有点像preply,线上一对一教语言,网站抽成。但是preply那种学语言需要长期commitment,老师会有比较稳定的收入,再者语言这东西线上教学完全行得通,听起来可持续性比你同学这个网站好。
MARCH13
43 楼
没有付诸行动的想法永远是想法,没用的,他也告诉你他的运营方式了,你可以找照抄一份,赶在他前面经营,加上你自己的想法,不就好了,这个是双向的吧,你也接收他的信息了,赶紧行动起来,把他挤下去,不就好了
ted.hanks
44 楼
平台那是那么容易做的? 同时要在provider / consumer 两条线上增长, 很难的。 拿了股票出钱挺正常啊。不过, 你们这个股东协议也太儿戏了, 一般都是分时间vested, 防止有人中途退出。
缓缓歌
45 楼
bbc2 发表于 2024-02-01 22:22

哎创业的确是这样的,绝大部分想法都不值钱啦 这么说你就懂了,你要是真觉得你的想法厉害极了值大钱,你自己可以直接拿着去执行去创业去拉人去融资啊
melrose
46 楼
这和 Wyzant之类有什么不一样?早就有了啊。没觉得很有前途
gooog
47 楼
我最近更新了下脸书,被前研究生同学看到了,联系我,说有个创业的想法,想拉我入伙。想起来最近一次跟他联系也是15年前了吧。我在湾区大厂,估计他认为拉我入伙比较好。结果电话聊了一下,原来他已经做出来了,就是一个网站,这个网站可以让人售卖自己的服务,不过是在线的服务。比如说在线教你化妆。在线教你画画,在线教你做寿司。然后你可能可以在线跟一个日本的寿司达人学做寿司。如果你买了服务以后,就会发一个meeting invite,你俩同时上线就可以面对面一个教一个学了。 然后他从中间抽成。网站已经可以内部up and running了。有点像Airbnb的experience,但是它是一个独立的网站,同时是提供在线的一个服务。
基于读研期间交往时感觉经常被他利用,所以我一开始很保守,没跟他说自己的想法。但是他很热情,说想让我成为CTO, 然后很积极的视屏介绍了他的产品。详细讲解了产品功能。同时开始对我画饼,让我担任公司CTO, 就这样,我放下了防备,提出了很多我的想法,我想把它建成像Uber一样由consumer driven的app, 然后实时由别人来bid来提供服务。
接下来他就让我和他的另一个合伙人视频。对方是个女的。我同学是个男的。 聊完后第三天,我同学打电话给我,问我对她的感受,我说挺好。同时问对方对我的感受,他说还没有聊过。想先听听我的想法。(这时,以我的聪明才智,已经觉得不对了,如果是面试,你应该先问面试官,再问我吧)。
三天后我们三个人视频聊天,主要是聊股权,和如何开始。这个时候真的,简直就是too good to be true. 一个已经内部可以 up and running的网站,白送我股权。当天开会的时候,他给了我(CTO) 25.5%的股权,他自己(CEO) 30%的股权,另一个负责marketing(COO)的也是25.5%的股权。后来才知道他想打造成women owned company, 这样可以得到更好的福利补贴。我是女,和另一个女合伙人在一起可以超过51%的股权就变成women owned. 难怪要拉我入伙! 还是too good to be true.
会上我们聊了如何获得启动资金。看起来像是要我们自己出。一开始一共要一万刀的样子,最低也要5千刀。 我一想要真实的投钱进去了,就又问了几句这个网站和其他几个已有网站的区别,比如craigslist, angieslist. 是不是这个过程他不高兴我当着合伙人质疑他了? 他在会议结束前夸了我,说希望我能一直保持质疑,然后我们可以一起改进产品.
两天后我收到message, 说他们讨论了一下,觉得我不合适,把我炒了。我莫名其妙。现在特别后悔给了他很多建议。就像以前当同学时,老是被他利用,被他悄咪咪地抄作业,这次接到他电话的时候很谨慎,结果还是无偿付出了自己的想法。真的如果有一天他的产品做的很成功,但是自己一点利益都没获得。我真的会气死。求开解!
pohuachi 发表于 2024-02-01 22:10

你不贴他的网站,我们怎么帮你回答他的产品是否有市场?
pohuachi
48 楼
你不贴他的网站,我们怎么帮你回答他的产品是否有市场?

gooog 发表于 2024-02-02 10:58

他的网站还在内部测试阶段,没有go public. 但是系统已经可以work了。
pohuachi
49 楼
平台那是那么容易做的? 同时要在provider / consumer 两条线上增长, 很难的。 拿了股票出钱挺正常啊。不过, 你们这个股东协议也太儿戏了, 一般都是分时间vested, 防止有人中途退出。
ted.hanks 发表于 2024-02-02 10:39

确实是分时间vested. 而且有一个一年的cliff. 也就是在这一年内被炒,就拿不到一分钱。万幸他现在把我炒了,要是他再坏一点,让我给他干,然后在一年快到的时候联合另外一个把我炒了也是有可能的。那我就更倒霉了。
pohuachi
50 楼
哎创业的确是这样的,绝大部分想法都不值钱啦 这么说你就懂了,你要是真觉得你的想法厉害极了值大钱,你自己可以直接拿着去执行去创业去拉人去融资啊
缓缓歌 发表于 2024-02-02 10:41

并不是说我的想法值钱,但是我凭什么要给他做免费的咨询啊对吧。而且我的想法是他之前都没想到的。
April2010
51 楼
回复 50楼pohuachi的帖子
那你还不赶紧拉投资,把自己的想法赶紧变成现实,把同学干趴下?
fakespot
52 楼
他的网站还在内部测试阶段,没有go public. 但是系统已经可以work了。
pohuachi 发表于 2024-02-02 15:46

其实你应该高兴,现在只是付出了时间和点子,还没有真金白银投入进去。
以他的这种风格,即使现在不开了你,将来也很难说会多尊重你的意见和付出。那个时候沉没成本更大。
mermaidyuu
53 楼
我觉得楼主更新脸书的同时应该刷刷youtube
Grace302
54 楼

损失不大,move on
YYFLy
55 楼
你就说了两句话点评了一下这个idea,你还觉得亏了?我倒是觉得浪费时间表情面试和谈股权什么的,至于评论idea什么的一点都不重要,这年头谁不能对着一个idea说两句啊,你说的又没啥特别的
YYFLy
56 楼
你为什么认为这个做不大啊?我觉得我把它改成是consumer driven 的体验,就能吸引更多的用户,就像uber 一样。可是该死,我告诉他了。我就应该保持微笑,什么都不说的。
pohuachi 发表于 2024-02-02 00:37

哈哈哈哈,lz太naive了
blushpeony
57 楼
下次不要分享了 其实分享本身就是被overvalued的品质
hellokitty00
58 楼
你是不是一分启动资金不想出,具体操作也没上手,就是说了几个改进点子,别人还未必采用,就想要25%的股份?

baicaiyezi2
59 楼
他这种对待你就是典型的国内人的思维方式。产品长久不了。
snapduck
60 楼

没觉得他在坑你啊。不过这会儿掰对双方都是对的。startup这个不适合你。
相关阅读
证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)到底该不该上这个IBprogram张郎郎和“找哥哥”这…眼神和表情…看着可不像演的呀!2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放2024年2月排期速报:F2A、EB-5迎来前进!请问LDL177,Glucose 116, A1c 6.4 是否该吃药了?膝盖隐隐作痛是怎么回事?求助,家里有宠物买皮沙发好还是布的好?《十七帖》读议(三)纽约新型垃圾车不用动手(图)我的天,小扎飞起来了战争与爱情讨论:普娃普通家庭值得一年六万去顶私吗一把年纪了,要不要拔智齿好奇,今年湾区大批裁员,码农搞得春晚“载歌载谷”还搞吗?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)家居修理系列:保温篇(3)地下室供暖管道的保暖咀外文嚼汉字(301)日本人的 “绝活”(4)“离活”世界第一餐---麦当劳快餐【折扣】Woolworths本周最新打折图表 3月27日--4月2日!!!速看 | 请在北美的华人低调浏览!!4月2日开始美国年金值得买吗?Aops的数学课请教《跌宕起伏心灵煎熬的14天》(4) 【车辆损坏评估与抗争】活久见的导游哪个女星嫁的好家庭问题,求开解2024年2月绿卡排期:EB-5和F2-A略有前进,表B开放求开解我竟然没有使用任何meta的产品,是我落后于时代了吗?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)2024年2月美国移民排期出炉:不倒退即胜利,哪些类别有所前进?不抱希望求助:表弟脑瘤,美国靶向药?突然发现居然可以在美国使用高德地图了。今天是五十岁生日,庆祝一下收获和康复之路2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放运动少了,A1C反而降了最让我痴迷的游戏,我的少年梦
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。