Redian新闻
>
到底该不该上这个IBprogram

到底该不该上这个IBprogram

honeybunch
楼主 (北美华人网)
update:我家上或不上不是以升学或省大学学费为目的。主要是考虑是这IBprogram是否可以给孩子提供足够多的探索机会。所以我和普通大公校的electives横向比较。
我家孩子属于各科均衡,数学,business比较擅长,也想探索law。
首先声明我家孩子9年级自己准备做这个决定。我属于收集提供信息的跑腿。
本地有IB program,属于学习比较好的学生聚集地。因为program比较累,而且安排紧凑,孩子时间上无法安排上普通高中提供的electives。孩子本人非常enjoy electives,选了不少自己喜欢的课。一般学校推荐9年级一年2个electives。孩子想尽办法安排3个。我就想问一下IB怎么处理electives,还是根本没这个concept?每个IB孩子都是学一模一样的内容?
多谢信息!
xiaoxiaoshijie
2 楼
IB考六门课,有个大框框,你从里面选。你自己研究一下,很多大学喜欢ib学生因为知识结构比较全面也比较challenge
bushengbugui
3 楼
这个IB Program 比 非IB 升学更有帮助吗
Gunainai
4 楼
不上,没用,还特忙。
华!
5 楼
升学上很有帮助,提供IB program 的学校肉眼可见高比例学生人数去大藤
yayavino
6 楼
我觉得IB挺好的,可惜我家那个9年级自己决定非得转去AP的学校。肉眼可见我们这个IB的学校的学生没那么多Drama。
简简单单123
7 楼
首先声明我家孩子9年级自己准备做这个决定。我属于收集提供信息的跑腿。
本地有IB program,属于学习比较好的学生聚集地。因为program比较累,而且安排紧凑,孩子时间上无法安排上普通高中提供的electives。孩子本人非常enjoy electives,选了不少自己喜欢的课。一般学校推荐9年级一年2个electives。孩子想尽办法安排3个。我就想问一下IB怎么处理electives,还是根本没这个concept?每个IB孩子都是学一模一样的内容?
多谢信息!
honeybunch 发表于 2024-02-02 05:58

IB 课程有 essays,课程内容比较综合性强,适合智商高举重若轻的娃。
AP 课程结构更清晰,智商中等努力也能拿个5分的好成绩。
IB program 升藤校比较高是因为选它的人也能拿好成绩 40/42 or 41/42, or 42/42 (样本仅限华人学生). 低于 40 也是没太大帮助。很多进藤的孩子基本都是 41/42 or 直接就是满分 42/42
bodysoul
8 楼
IB适合比较好非顶尖的学生,很多busy work,但是各科都比较平均。数学科学类上不到post AP的水平。AP系统适合普娃也适合牛蛙。有些许欸笑傲两个都有,最好的学生走AP系统。不会故意去拿IB diploma,但是有些高级课两个系统是重合的。
没事去逛街
9 楼
我娃高中有AP/IB/理工3个选项,儿子8升9申请也通过了IB,结果忘了(因为不是9年级开始,我觉得这种机制不好),只能搞AP了。之前我听其他家长说最好进IB或理工program,也不知道是不是我们错过了好事?
zojirushi
10 楼
小娃家长只有我一人看不懂吗
lndwnn
11 楼
理工科AP更好,文科、商科类的可以考虑IB。
Veri
12 楼
眼见的IB爬藤机会高,但我们学校规定只能从11年级开始上。9和10只能走AP,这是逼着孩子弄两个的节奏?
carcar
13 楼
IB是11 12 年级。9/10 年级我们选的AP课。 我现在还在犹豫11/12 要不要上IB。我们是烂公校,county扶持有IB项目, 觉得county的好学生也都没来…. 很犹豫不知道IB到底是不是会帮娃变得更好😥
shoon_yee
14 楼
还是问问高年级。 我娃学校ib,ap都提供,最advaned的还是上ap,到了高年级数学就上大学的课。9,10年级没有像他们那么超前的,11年级会选择ib,赶不上最厉害的,但是比其他优秀的学生是有优势。学校一直极力推ib,但是亚裔还是倾向于ap路线。
SonicBunny
15 楼
IB是11 12 年级。9/10 年级我们选的AP课。 我现在还在犹豫11/12 要不要上IB。我们是烂公校,county扶持有IB项目, 觉得county的好学生也都没来…. 很犹豫不知道IB到底是不是会帮娃变得更好😥
carcar 发表于 2024-02-02 10:00

不会,IB每年给一万多两万就能评上,真不是什么高大上的项目,关键是学生,学生没有global mindset,说啥都没用。
xiaxie8
16 楼
回复 1楼honeybunch的帖子
给您参考。
很多好的私立高中,既没有AP,也没有IB。
简简单单123
17 楼
小娃家长只有我一人看不懂吗

zojirushi 发表于 2024-02-02 09:19

你不是一个人:我小姐妹的孩子选的就是 IB,她经常和我叨叨我都没理解。总之 IB 很复杂,孩子一天到晚都在忙,比我娃忙多了。
IB 升好学校多是因为两个原因:
IB 每门课程都分高和普通两种,他们选了 advanced (高)的那个种 他们总分接近满分
Veri
18 楼

我们也是一般公校。IB刚刚起步,没啥孩子上。我是不赞成这种情况下去上IB的。每家情况不一样,反正爬藤对我来说不重要,但这事还得孩子自己决定。上更多更难的课不会帮孩子变得更好。
玫瑰的故事
19 楼
我娃学校是IB学校,同时提供AP课程。我看娃成绩单一部分AP/IB,应该是可以重合。9、10、11主要上的AP(其中有重合的IB),现在Senior year,IB是上到最高的level。四年下来16门AP plus IB证书。总体是比较累,senior year也还是忙,但是可以handle。
carcar
20 楼
给您参考。
xiaxie8 发表于 2024-02-02 10:06

没钱上私立….最好的私立都在东北。boarding更贵了。再加上要各种申请….我们普娃 就是苦呵呵的想着努努力 也想要有春天啊…..
carcar
21 楼
我们也是一般公校。IB刚刚起步,没啥孩子上。我是不赞成这种情况下去上IB的。每家情况不一样,反正爬藤对我来说不重要,但这事还得孩子自己决定。上更多更难的课不会帮孩子变得更好。
Veri 发表于 2024-02-02 10:14

我们上了Apush后 阅读竟然飞速提高…. 太意外了… 所以对于选难课,有了点幻想 …..
carcar
22 楼
Veri 发表于 2024-02-02 10:14

刚看到你们普通公校IB还有爬上藤的…. 我们这个IB基本没人能上藤…. 可能我的情况主要问题是 我对学校的水平存疑吧…
Timedreams
23 楼
IB对写作要求高,上大学之后,上过IB的学生会觉得大学比高中轻松。
Timedreams
24 楼
我娃学校是IB学校,同时提供AP课程。我看娃成绩单一部分AP/IB,应该是可以重合。9、10、11主要上的AP(其中有重合的IB),现在Senior year,IB是上到最高的level。四年下来16门AP plus IB证书。总体是比较累,senior year也还是忙,但是可以handle。
玫瑰的故事 发表于 2024-02-02 10:14

AP是自学了去考吗?怎么能考这么多门AP?学校课程根本安排不下这么多课。
Veri
25 楼
刚看到你们普通公校IB还有爬上藤的…. 我们这个IB基本没人能上藤…. 可能我的情况主要问题是 我对学校的水平存疑吧…
carcar 发表于 2024-02-02 10:21

IB爬藤机会大是孩子给我说的,是大的统计数据,不是我们学校的。我们学校到目前为止,进去的都是上AP的。
简简单单123
26 楼
给您参考。

私立 和 公校 在 藤校眼里,衡量学生的标准是不一样的。 自己高中每年升学的记录看看,孩子所在高中得卷啥就行了。
Veri
27 楼
我们上了Apush后 阅读竟然飞速提高…. 太意外了… 所以对于选难课,有了点幻想 …..
carcar 发表于 2024-02-02 10:18

如果孩子自己想去,而且能handle,当然支持。我的意思是如果只是单纯追求上很多难课,没太大意思,成绩达到一定程度就可以了,有这个时间,可以好好发展一下EC,人生路还长着。
carcar
28 楼
AP是自学了去考吗?怎么能考这么多门AP?学校课程根本安排不下这么多课。
Timedreams 发表于 2024-02-02 10:26

确实不太可能 11年级7门IB必选+最多1AP 12 年级 6门IB+ 最多2门AP
9/10 年级不可能选到13门AP 还得有PE music health
palapara
29 楼
我发现过去挺推荐上IB的,现在越来越开始家长说IB没什么用了,主要是因为从升学角度来看,IB并没有什么显著的优势,而且小孩还更累。
南京小芝麻
30 楼
九和十年级上ap,十一年级ap和ib standard level很多重合的,所以搞IB的同时确实也能搞不少AP课,就是孩子比较辛苦。
青团
31 楼
carcar 发表于 2024-02-02 10:21

那时你们学区不咋地。 我们这边录得很好。
玫瑰的故事
32 楼
Timedreams 发表于 2024-02-02 10:26

只有一门是在校外学了然后报名去考的。其余都是学校上的。如前面所说,一部分AP/IB是重合的。9年级一门、10年级6门、11年级7门、12年级两门。
玫瑰的故事
33 楼
适合文科比较轻松的娃
waterlilly9
34 楼
IB似乎对师资的要求更高
ashouluo
35 楼
IB 是不是11年级才开始上,上两年?
然后FULL IB 是7门还是8门课,听说对读写要求很高,作业很多。
ashouluo
36 楼

文科不强的娃,不是各科均衡的娃,尽量别走IB。。。。。。
Timedreams
37 楼
只有一门是在校外学了然后报名去考的。其余都是学校上的。如前面所说,一部分AP/IB是重合的。9年级一门、10年级6门、11年级7门、12年级两门。
玫瑰的故事 发表于 2024-02-02 11:13

重合的意思是,同时考同一科的AP和IB?比如AP world history 和IB world history? 这种重复的成绩对申请有帮助吗?
爱慕忘机
38 楼
IB适合比较好非顶尖的学生,很多busy work,但是各科都比较平均。数学科学类上不到post AP的水平。AP系统适合普娃也适合牛蛙。有些许欸笑傲两个都有,最好的学生走AP系统。不会故意去拿IB diploma,但是有些高级课两个系统是重合的。
bodysoul 发表于 2024-02-02 09:07

Ib数学分很多档次,最难的是aa HL,很难的。
Timedreams
39 楼
Ib数学分很多档次,最难的是aa HL,很难的。
爱慕忘机 发表于 2024-02-02 11:34

只有SL和HL吧。IB是每个门类里自己选一科。一共六类。
carcar
40 楼
Timedreams 发表于 2024-02-02 11:38

不知道IB和AP怎么重合… 课的名字都不一样。 11年级只能选IB 课
玫瑰的故事
41 楼
重合的意思是,同时考同一科的AP和IB?比如AP world history 和IB world history? 这种重复的成绩对申请有帮助吗?
Timedreams 发表于 2024-02-02 11:34

具体怎么个算法我不清楚,只知道他学了这些课,然后课后面标注的AP/IB。课也是他自己选的。你说的申请是指大学申请吗?我想至少有好的成绩而且都是挑战自己的课程,大学会认可的。目前我娃早申的旗舰州立全部录取而且全部有金额还比较高的奖学金,其中还有一所给了Full Ride。州内的学校也是Full Ride。不过藤校就说不准了。我们早申deferred。过段时间再看其他录取消息。
yjustsaying
42 楼
适合写作强的娃,累表现在较大量的写作
Timedreams
43 楼
具体怎么个算法我不清楚,只知道他学了这些课,然后课后面标注的AP/IB。课也是他自己选的。你说的申请是指大学申请吗?我想至少有好的成绩而且都是挑战自己的课程,大学会认可的。目前我娃早申的旗舰州立全部录取而且全部有金额还比较高的奖学金,其中还有一所给了Full Ride。州内的学校也是Full Ride。不过藤校就说不准了。我们早申deferred。过段时间再看其他录取消息。
玫瑰的故事 发表于 2024-02-02 11:44

好牛的娃!恭喜层主。顺便问一下,给奖学金是因为你娃的EC强还是就是学习成绩优异?
Viviennedd
44 楼
IB适合well rounded娃, AP适合stem娃,升学上比重差不多,两者皆修的,是牛娃,体力脑力都强
云水禅心
45 楼
忙,累,且对升学没啥大用
玫瑰的故事
46 楼
回复 43楼Timedreams的帖子
谢谢哈。有学科竞赛,全国几百人那一档。其他的有文艺在州那一档。总体不算spike吧,所以私校说不准。但公校还是很看重成绩好的,我觉得奖学金是因为成绩。
夏风吹过
47 楼
玫瑰的故事 发表于 2024-02-02 11:44

恭喜恭喜,请教一下,要获得州大full ride的offer,娃除了很好的学习成绩之外,还需要具备哪些方面的能力/成就,能分享一下吗,感谢!
夏风吹过
48 楼
回复 46楼玫瑰的故事的帖子
看到了,谢谢!
爱慕忘机
49 楼
Timedreams 发表于 2024-02-02 11:38

不是,有aa hl sl, ai hl sl,所以是四个level。我记得以前还有math studies,后来没有了。
寒星竹影
50 楼
偶家娃四年IB最大的收获是写作。他本就是严重偏理工的孩子,数学学完了AOPS。对他来说上不上IB,他的理工课都会很强,但是不上IB,写作不会好。
至于藤,那都是运气
Lilian1212
51 楼
偶家娃四年IB最大的收获是写作。他本就是严重偏理工的孩子,数学学完了AOPS。对他来说上不上IB,他的理工课都会很强,但是不上IB,写作不会好。
至于藤,那都是运气
寒星竹影 发表于 2024-02-02 12:52

赞,我也想让我偏科理工的孩子加强写作。
host
52 楼
给您参考。

我觉得好的私立,平时应该就已经把IB/AP的内容考虑进去了。
honeybunch
53 楼
我家上或不上不是以升学为目的。主要是考虑是这IBprogram是否可以给孩子提供足够多的探索机会。所以我和普通学校的electives横向比较。
我家孩子属于各科均衡,数学,business比较擅长,也想探索law。
麦小兜
54 楼
是不是得先考试看看能不能进?我这里ib program每年都发喜报 主要还是其他公立太一般
Krystal2015
55 楼
IB适合well rounded娃, AP适合stem娃,升学上比重差不多,两者皆修的,是牛娃,体力脑力都强
Viviennedd 发表于 2024-02-02 12:01

原来是这样。。。。学习了
honeybunch
56 楼
是不是得先考试看看能不能进?我这里ib program每年都发喜报 主要还是其他公立太一般
麦小兜 发表于 2024-02-02 13:22

如果没信心能考上,我们根本不用纠结这件事情。
学谦为小家
57 楼
不会,IB每年给一万多两万就能评上,真不是什么高大上的项目,关键是学生,学生没有global mindset,说啥都没用。
SonicBunny 发表于 2024-02-02 10:01

“IB每年给一万多两万就能评上”--
你说的是美国吗?
Stone2024
58 楼
如果小孩拿IB deploma, 将来上接受IB credit的公立大学,基本上可省一年的学分,而且容易录取
aimyamy
59 楼
看来大家多数还有得选是上IB或AP,有没有我们这样的,对口公校只提供IB。如果不想上IB大概就得自己去私校了。我家现在7年级比较偏理科,文科reading不错但写作非常非常发愁。自己又没有时间管理的概念,拖拖拉拉,不知道她能不能survive IB。真的是好纠结。
SonicBunny
60 楼
“IB每年给一万多两万就能评上”--
你说的是美国吗?
学谦为小家 发表于 2024-02-02 16:10

是的,我就在烂校的IB教书,州测评英文及格率不到50%,数学更低。五年前莫名其妙就被评上了,刚第一次评审又过了。可以Google一下IB学校的费用,就是每所学校给组织机构每年一万多两万美元。
waterlilly9
61 楼
回复 58楼Stone2024的帖子
请问这样的公校多吗?
Yuangungun
62 楼
弱弱的问IB是啥
carcar
63 楼
是的,我就在烂校的IB教书,周测评英文及格率不到50%,数学更低。五年前莫名其妙就被评上了,刚第一次评审又过了。可以Google一下IB学校的费用,就是没所学校给组织机构每年一万多两万美元。
SonicBunny 发表于 2024-02-02 17:51

这点确实挺迷的 学校老师说IB的curriculum是不太一样的。 如果说IB对学生整体(不管是学习好还是一般) 都有帮助提高到, 那这个program就还算有benefit。 看来是不能上烂校啊…. 我是不是要搬家考虑转学啊🥺如果是一个学习成绩很好的学生 在一个烂校。看来是对学生没什么好的🥶
迷你米
64 楼
是的,我就在烂校的IB教书,周测评英文及格率不到50%,数学更低。五年前莫名其妙就被评上了,刚第一次评审又过了。可以Google一下IB学校的费用,就是没所学校给组织机构每年一万多两万美元。
SonicBunny 发表于 2024-02-02 17:51

真正有难度有含金量的是最后两年的ib diploma,有个别卷校可能放在10-11年级,能拿到这个diploma的只有一部分毕业生,也有些偏科的孩子选另一个ib career path, 其他绝大部分只是有ib高中毕业文凭,相信你说的烂校绝大部分是最后这个走向
shoon_yee
65 楼
看来大家多数还有得选是上IB或AP,有没有我们这样的,对口公校只提供IB。如果不想上IB大概就得自己去私校了。我家现在7年级比较偏理科,文科reading不错但写作非常非常发愁。自己又没有时间管理的概念,拖拖拉拉,不知道她能不能survive IB。真的是好纠结。
aimyamy 发表于 2024-02-02 17:18

我们这里只有我们一所是两个都提供,算是附近最卷的高中。ib学校大量宣传,但是最卷的一批还是选择ap。ib不可能你想上到哪个level就上哪个level,都是固定的。所以如果10年级上ap cal bc,11年级走ib路线就不值的。不少厉害的是顶多上一些ib课,不会为了拿diploma走ib路线。
香菜叶子
66 楼
学习了。我竟然不知道我们这里高中有没有IB。大家似乎都只谈AP
lhg
67 楼
我想让儿子上AP,但他自己对IB更感兴趣,老公也支持他,就由着他了。反正他现在天天打游戏都是全A生,上IB正好少打些游戏。
aimyamy
68 楼
我们这个高中评分还是不错的,亚裔也多。肯定不是烂校,但不是特别卷,据说能拿到IB diploma的不多,所以有些含金量。但听上去大牛娃不在意这个diploma,要学更难的AP,是这个意思吗?
carcar
69 楼
我理解IB的课比AP要难吧… 每门课都要写Essay…包括数学课
SonicBunny
70 楼
这点确实挺迷的 学校老师说IB的curriculum是不太一样的。 如果说IB对学生整体(不管是学习好还是一般) 都有帮助提高到, 那这个program就还算有benefit。 看来是不能上烂校啊…. 我是不是要搬家考虑转学啊🥺如果是一个学习成绩很好的学生 在一个烂校。看来是对学生没什么好的🥶
carcar 发表于 2024-02-02 18:13

公校的curriculum是学区定的,而且要board approved的,不可能为了一两所IB学校去修改curriculum,小修小改会有,但绝不会与其它非IB学校大相径庭。
cathyant
71 楼
我理解IB的课比AP要难吧… 每门课都要写Essay…包括数学课
carcar 发表于 2024-02-02 22:52

小本子记下了 IB课写作很重要
相关阅读
章诒和:国家囚徒纽约新型垃圾车不用动手(图)我们到底该不该多生孩子呢?求助,家里有宠物买皮沙发好还是布的好?银行巨头|渣打银行 已开放 2024 Spring Insight Programmelulu 的ebb好穿吗?资管一哥 | BlackRock 2025 Analyst Program已开启,留学生速冲运动少了,A1C反而降了这…眼神和表情…看着可不像演的呀!讨论:普娃普通家庭值得一年六万去顶私吗咨询名企 | 凯捷中国 2024GRADUATE PROGRAM开启,0-2年工作经验膝盖隐隐作痛是怎么回事?Aops的数学课请教证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)到底该不该降息?不抱希望求助:表弟脑瘤,美国靶向药?王友琴: 大规模迫害人残害生命是“文革”最主要罪恶──兼谈卡码家居修理系列:卖房要略(1)基本原理《文革受难者》是一本什么书? ——王友琴在 VOA 的谈话我竟然没有使用任何meta的产品,是我落后于时代了吗?好奇,今年湾区大批裁员,码农搞得春晚“载歌载谷”还搞吗?说个我被前研究生同学坑的事,求开解!!!最后一批!Salesforce (US) 开放2024 Graduate Program刚刚发布的2024年度流行色,该不该用进作品集?一把年纪了,要不要拔智齿病人做的毯子今天是五十岁生日,庆祝一下王友琴:删除受难者引起美化文革哪个女星嫁的好我的天,小扎飞起来了【往事追忆】:“大饼、油条、豆腐浆”以及“柯湘头”(上)请问LDL177,Glucose 116, A1c 6.4 是否该吃药了?【周华健】 北美演唱会来啦~~~~~~突然发现居然可以在美国使用高德地图了。苹果Vision Pro定于2月2日在美国上市|首席资讯日报从中国往加拿大汇款到底该不该交税?汇款是收入还是资产?父母赠与交税吗?离岸公司汇钱要交税吗?非税务居民先生给太太汇款交税吗?章诒和:八十岁的囚徒美国年金值得买吗?无题九剑一魂 - 第25回 玉石砥砺 初试锋芒(十)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。