Redian新闻
>
运动少了,A1C反而降了

运动少了,A1C反而降了

huaxian
楼主 (北美华人网)
隔壁讨论A1C,我也汇报一下这几年的经历。
几年前我中年危机加入一个跑团,一发不可收拾,一年多跑到全马,严格执行各种training plan,每周跑够量,每天高强度运动时间1-2小时平均。那一两年我的fitness程度达到人生最佳,体重,腰围回到高中,BMI 18。但是当年体检第一次测A1C,5.6,糖前临界。
然后发现膝盖跑废了。从停止跑马,到停止跑步,大概花了两年。再之后只做low impact老年健身运动,按医生要求每周150分钟。同时发现体重,腰围又都回来了,现在BMI 24。
然鹅,自从停跑后A1C年年下降,最近一次测到5.1!能想到的原因是跑马期间仗着运动量大,经常暴饮暴食,跑团周周聚餐毫无节制。现在运动少,注意饮食健康,主打粗粮蔬菜,反而把糖尿病给除了,这个反转谁能想到?
花开郁金香
2 楼
你这主要和饮食有关。糖前了还暴饮暴食,周周聚餐?
huaxian
3 楼
你这主要和饮食有关。糖前了还暴饮暴食,周周聚餐?
花开郁金香 发表于 2024-02-01 12:47

不懂啊,以为我运动量那么大,吃再多也消耗了,体重体脂都史低。谁晓得血糖不是这么算的。
October_wind
4 楼
A1C 51是啥?5.1?
shanggj
5 楼
几年前我中年危机加入一个跑团,一发不可收拾,一年多跑到全马,严格执行各种training plan,每周跑够量,每天高强度运动时间1-2小时平均。那一两年我的fitness程度达到人生最佳,体重,腰围回到高中,BMI 18。但是当年体检第一次测A1C,56,糖前临界。
然后发现膝盖跑废了。从停止跑马,到停止跑步,大概花了两年。再之后只做low impact老年健身运动,按医生要求每周150分钟。同时发现体重,腰围又都回来了,现在BMI 24。
然鹅,自从停跑后A1C年年下降,最近一次测到51!能想到的原因是跑马期间仗着运动量大,经常暴饮暴食,跑团周周聚餐毫无节制。现在运动少,注意饮食健康,主打粗粮蔬菜,反而把糖尿病给除了,这个反转谁能想到?
huaxian 发表于 2024-02-01 12:44

跑了多久 膝盖废了?
MissWW
6 楼
你是否有贫血? 长期跑马灯会有缺铁,缺铁会导致A1C增高,但和糖尿病无关。我亲身经历。补了铁或者停止跑马就恢复了
wsygjmdr
7 楼
你是否有贫血? 长期跑马灯会有缺铁,缺铁会导致A1C增高,但和糖尿病无关。我亲身经历。补了铁或者停止跑马就恢复了
MissWW 发表于 2024-02-01 13:12

请问补铁后能相差多少?
小地瓜
8 楼
请问low impact老年运动有啥推荐的 我觉着马拉松太伤身体,适度运动是养生,过度运动是消耗生命
huaxian
9 楼
A1C 51是啥?5.1?
October_wind 发表于 2024-02-01 12:52

笔误,改了
huaxian
10 楼
MissWW 发表于 2024-02-01 13:12

没有贫血,血检指标都正常。跑马期间血糖高,血脂低,现在反过来。当然血脂还在正常范围,但没有跑步时那么优秀。
wsygjmdr
11 楼
没有贫血,血检指标都正常。跑马期间血糖高,血脂低,现在反过来。当然血脂还在正常范围,但没有跑步时那么优秀。
huaxian 发表于 2024-02-01 13:43

从5.6到5.1, 多长时间?
huaxian
12 楼
跑了多久 膝盖废了?
shanggj 发表于 2024-02-01 13:12

一共跟跑团跑了一年多,一个半马,一个全马。其实半马就有征兆了,但跑团鸡血太足,又一鼓作气训练几个月跑了全马。症状开始是跑多了膝盖疼,于是减量,后来到跑少也疼,就彻底停跑,然后就没事了。但现在下楼不舒服,估计软骨永久损伤了。跑团也退了,现在觉得那个跑团有点邪教意思,不停的push人加大跑量,所有人都跟打鸡血一样。
MissWW
13 楼
huaxian 发表于 2024-02-01 13:43

对了,我那时不是贫血,是缺铁。血红蛋白还是正常的,但是铁储备非常低。我那时坚持长跑也有十多年了。
回楼上的,补了铁就到正常值了。缺铁的时候是5.7, 糖前标准。当然那时候我非常健康,医生也没有这方面知识,认为我是糖前。但我补了铁就正常了,后来才查文献看到的。 HbA1C水平是看过去三个月的血红蛋白。其他因素导致血红蛋白代谢慢的,都有可能导置数值偏高。
huaxian
14 楼
对了,我那时不是贫血,是缺铁。血红蛋白还是正常的,但是铁储备非常低。我那时坚持长跑也有十多年了。
回楼上的,补了铁就到正常值了。缺铁的时候是5.7, 糖前标准。当然那时候我非常健康,医生也没有这方面知识,认为我是糖前。但我补了铁就正常了,后来才查文献看到的。 HbA1C水平是看过去三个月的血红蛋白。其他因素导致血红蛋白代谢慢的,都有可能导置数值偏高。
MissWW 发表于 2024-02-01 13:50

你怎么发现缺铁?标准血检不查铁吧
shanggj
15 楼
一共跟跑团跑了一年多,一个半马,一个全马。其实半马就有征兆了,但跑团鸡血太足,又一鼓作气训练几个月跑了全马。症状开始是跑多了膝盖疼,于是减量,后来到跑少也疼,就彻底停跑,然后就没事了。但现在下楼不舒服,估计软骨永久损伤了。跑团也退了,现在觉得那个跑团有点邪教意思,不停的push人加大跑量,所有人都跟打鸡血一样。
huaxian 发表于 2024-02-01 13:50

这种情况 养好了后, 还能跑短的 像 3-5 mile 那种吗? 或者说 打网球 羽毛球这种还行吗? 你那团里 还有其它人也 膝盖废了的?
wsygjmdr
16 楼
MissWW 发表于 2024-02-01 13:50

补铁之后变成正常是多少?
yakimo1122
17 楼
几年前我中年危机加入一个跑团,一发不可收拾,一年多跑到全马,严格执行各种training plan,每周跑够量,每天高强度运动时间1-2小时平均。那一两年我的fitness程度达到人生最佳,体重,腰围回到高中,BMI 18。但是当年体检第一次测A1C,5.6,糖前临界。
然鹅,自从停跑后A1C年年下降,最近一次测到5.1!能想到的原因是跑马期间仗着运动量大,经常暴饮暴食,跑团周周聚餐毫无节制。现在运动少,注意饮食健康,主打粗粮蔬菜,反而把糖尿病给除了,这个反转谁能想到?
huaxian 发表于 2024-02-01 12:44

膝盖废了啥症状? 走路疼那种?
aiyamayayongle
18 楼
回复 14楼huaxian的帖子
Hgb 可以间接测试铁含量。
Trymybest
19 楼
回复 13楼MissWW的帖子
你是怎么补铁的 吃了什么?
awesomeiris
20 楼
骑车和游泳不伤身体
xiaxie8
21 楼
骑车和游泳不伤身体
awesomeiris 发表于 2024-02-02 08:36

骑车伤睾丸。
vraic
22 楼
huaxian 发表于 2024-02-01 13:50

能跑多少真心是自己的事,千万别受别人影响。如果0基础,练几个月就上全马,那真是自残之路。但循序渐进,别说全马,就算超马有一天也可以达到。其实做啥事都如此,过犹不及,循序渐进,因地制宜。
DFFL
23 楼
膝盖情况因人而异,我跑了3年,初级跑者,每年跑量1000KM多,第一年跑到5KM之后膝盖会有反应,停下就没事。继续坚持高步频,小步幅, 现在跑10km膝盖一点感觉没有,跑到20KM会有点感觉。 周围很多大神年跑量3000-4000KM, 人家跑好几年了,膝盖很好。 科学跑步
1nsb
24 楼
请问low impact老年运动有啥推荐的 我觉着马拉松太伤身体,适度运动是养生,过度运动是消耗生命
小地瓜 发表于 2024-02-01 13:32

去油管搜徐栋英教练的超慢跑。
tuzituzi
25 楼
回复 8楼小地瓜的帖子
请咨询你们当地的社区活动中心。我看我们这里有很多给55+设计的运动课程,包括骑车,瑜伽,拉伸,武术和重量训练。也欢迎55以下零基础人士参加。我去看过一次这个课程,觉得很不错的。你们当地很可能也有的,政府贴补很多给社区中心的,不要浪费这个很好的福利,虽然自己要交一点钱,我觉得很物有所值的
相关阅读
到底该不该上这个IBprogram证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)美国宾州葛底斯堡国家军事公园,战场火炮突然发现居然可以在美国使用高德地图了。七律。金山湖烛台峰证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)好奇,今年湾区大批裁员,码农搞得春晚“载歌载谷”还搞吗?哪个女星嫁的好一把年纪了,要不要拔智齿2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放adamsfield crest/I\'ll Take Manhattan is a 1987冰岛盖西尔(Geysir),旅游热点【移民美国】2024年2月移民排期表解析(含亲属移民)见死不救lulu 的ebb好穿吗?李振盛:谁是廖碧兰 Dragon’s Daughter2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放讨论:普娃普通家庭值得一年六万去顶私吗廖碧兰油画:我成长的故事 Dragon’s Daughter - 1【周华健】 北美演唱会来啦~~~~~~早,VOGUE | 荧幕之外,运动少年王安宇的“神隐”日常膝盖隐隐作痛是怎么回事?今天是五十岁生日,庆祝一下《编织梦幻的人·附录语》证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)这…眼神和表情…看着可不像演的呀!请问LDL177,Glucose 116, A1c 6.4 是否该吃药了?我的天,小扎飞起来了2024年2月排期速报:F2A、EB-5迎来前进!Aops的数学课请教2024年2月美国移民排期出炉:不倒退即胜利,哪些类别有所前进?我竟然没有使用任何meta的产品,是我落后于时代了吗?说个我被前研究生同学坑的事,求开解!!!廖碧兰油画:我成长的故事 Dragon’s Daughter - 2不抱希望求助:表弟脑瘤,美国靶向药?求助,家里有宠物买皮沙发好还是布的好?2024年2月绿卡排期:EB-5和F2-A略有前进,表B开放美国年金值得买吗?纽约新型垃圾车不用动手(图)盘点2023
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。