Redian新闻
>
北京海淀小学生卷到这种程度了,离谱吗?(视频)

北京海淀小学生卷到这种程度了,离谱吗?(视频)

jrdr6rd
楼主 (北美华人网)
说好的给小学生减负呢?

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/k5c0T6Sqcy8
dona
2 楼
北京学生也就英语牛一点。其他的各科竞赛北京学生很少阿 也没上海多。小朋友这么小就学会吹牛了。
小新2014
3 楼
经常看到北京人诉苦,何苦呢?山东河南都欢迎高考落户,去河南山东高考可好??北京人就不用这么辛苦了,去了估计得碾压他们。LOL
LifeMatters
4 楼
同意
Lilyqiao
5 楼
卷王的诞生
Galaxy_Lily
6 楼
这么小就托福雅思了。。
qas168888
7 楼
小学生做高考题?会被少年班领走吗?感觉不可思议。爸妈再强,认知也是按照年龄发展的。提前两三年还好说,提前五六年而且是大比例的,感觉除非是少年班选拔出来,单凭父母基因加持感觉很难啊
也许可能只是说单科英语,这个可能性挺大。换作语文和理科都不可思议
COHomeSearch
8 楼
这是老师布置的还是家长自己鸡?
shawnch
9 楼
这些博主都是来制造焦虑的,好推广教培,确实应该打击他们。昨天我们邻居小孩收到两个offer,一个是eaglebrook,一个是indianmountain,5升6。厉害吧?但是平时就是一个中等学生,家里除了鸡娃体育,没有什么学术教培。最后努力一把,爆发了。
Moduoke
10 楼
苦啊,长大了都有神经病。
jennyjin
11 楼
看到人呼吸困难
12 楼
回复 1楼的帖子
我的一个好朋友现在海淀区,她当时在我们年级100名左右,我当时是年纪第一。
现在,她10岁的娃正在学考微积分。基本人人都是这个进度。我家10岁娃正在学整数division。有海淀区那个环境,只要不是智力残疾,都可以成为北美眼中的数学天才
明朗少女
13 楼
回复 1楼的帖子
我的一个好朋友现在海淀区,她当时在我们年级100名左右,我当时是年纪第一。
现在,她10岁的娃正在学考微积分。基本人人都是这个进度。我家10岁娃正在学整数division。有海淀区那个环境,只要不是智力残疾,都可以成为北美眼中的数学天才
3906 发表于 2024-01-16 06:30

10岁娃考微积分目的是什么?
vinila
14 楼
经常看到北京人诉苦,何苦呢?山东河南都欢迎高考落户,去河南山东高考可好??北京人就不用这么辛苦了,去了估计得碾压他们。LOL
小新2014 发表于 2024-01-15 21:47

呵呵,不用这么讽刺。很多老北京不这么卷,很多卷的都是考一代卷自己的考二代,然后内卷。
lazycat12345
15 楼

跟湾区诉苦贫困线不够花差不多,共同点就是不上不下吊着难受。离开舍不得也没地方去,留下躺不平卷不赢。 不同的地方不同的活法。大城市长大的不会去小地方,留在大城市的话只能全国卷。
16 楼
呵呵,不用这么讽刺。很多老北京不这么卷,很多卷的都是考一代卷自己的考二代,然后内卷。
vinila 发表于 2024-01-16 07:23

卷也得卷的动😂 一部分娃确实能卷上去,一部分爷爷辈就房子卷够了,一部分大人孩子都卷不动,还有一部分身份早就搞好了,不用内卷,高中出来卷过abc就行了。 另说老北京上辈没卷上去的我看都丁克了,确实不卷了
Yesterdayom
17 楼
其实没啥用 小时候你们没遇到过那种一天到晚都在学习 成绩只有中上的孩子吗? 没天赋的怎么推都没用, 有天赋的随便推推都是别人到不了的水平, 仰视就行了, 你怎么推孩子也到不了那个程度。
Yesterdayom
18 楼
回复 1楼的帖子

这个没啥用, 数学太依赖天赋了, 到达什么高度,就是拼智商的,别人也不是不学只是晚学, 最后水平还是差不多。 也不是体操那些童子功, 小时候不学长大练不了了。 体操都是拼天赋的, 只有不学和学的差距大, 同样学的里面就知道差距多大了, 真不是推得猛就行的。
19 楼
10岁娃考微积分目的是什么?
明朗少女 发表于 2024-01-16 07:05

挂着盐水考的,说是病了,一边吊盐水,一边学微积分。
看看我家只知道傻玩的娃我觉得还可以
20 楼
如果学校可以按学生进度安排适当他们的课,我觉得没有问题。美国公校就是你进度再快,也是得学和别人差不多的课,所以没有必要学快,因为这样在学校上课就是浪费时间。
我小孩从来没有早学任何课程,也能进T5,可是他的确从小觉得学校里教的太简单。如果可以按小孩进度排课的话,他现在理科应该会厉害很多很多。感觉学校的确是耽误有天赋的人。
tiffany2013
21 楼
回复 1楼的帖子

是不是数学天才和多早学微积分无关。
小新2014
22 楼

不用说我,现在的情况就是经常看到北京人说自己卷,河南山东虽然录取率低但是孩子都玩教育质量差。我是很奇怪啊,既然北京人说自己去山东河南秒杀他们。那为啥不去呢?去了那里当高考状元,本来在北京三本在河南考清华。
我要搞事情
23 楼
呼兰说,大家都是狗,你这是干啥呢
bunnybear
24 楼
河南最近都跑大庆落户,据说今年去了几千,整的大庆父母闹事了。 所以北京的也只能在北京卷吧。
jellynsyrup
25 楼
但目前也没听说北京学生在哪个领域做出更突出的贡献了
Yesterdayom
26 楼
但目前也没听说北京学生在哪个领域做出更突出的贡献了
jellynsyrup 发表于 2024-01-16 09:37

当年上大学的时候也没觉得北京学生成绩很突出啊。 我周围一堆华人孩子不怎么卷也都去大藤的, 康内尔哥大芝大的也不少,周围华二代考的大学就没有差的啊。 瞎卷没用结果看。看视频里孩子的年龄初中高年级或者高中了,这个年纪在国内能考去哪个学校心里应该有数了,海淀娃能卷去月球吗? 先卷去北大清华和大藤再吹不迟!
Yesterdayom
27 楼
河南最近都跑大庆落户,据说今年去了几千,整的大庆父母闹事了。 所以北京的也只能在北京卷吧。
bunnybear 发表于 2024-01-16 09:16

北京应该最不卷了吧, 当年就北京考北大清华是别的省十几倍的名额, 还有一堆好学校录取线都比别的省低。高考大省和三四线省才是真的卷, 去好学校都是万分之一的名额。结果每年宣传的时候北京说自己最卷???? 去别的省看看人家一年北清名额是北京1/10, 不是排名前三的重点高中一个清北都出不了的地方的孩子是怎么卷的吧。
果小小
28 楼

北京应该最不卷了吧, 当年就北京考北大清华是别的省十几倍的名额, 还有一堆好学校录取线都比别的省低。高考大省和三四线省才是真的卷, 去好学校都是万分之一的名额。结果每年宣传的时候北京说自己最卷???? 去别的省看看人家一年北清名额是北京1/10, 不是排名前三的重点高中一个清北都出不了的地方的孩子是怎么卷的吧。
Yesterdayom 发表于 2024-01-16 10:34

那是八九十年代的事了。现在的娃都是全国精英拼命在北京安家落户下生的娃,一个比一个推的狠,生怕娃落下了,自己白忙活一场。而且现在北京的娃也不是都在拼高考,中学本科都有出国读的选择,不能光拿高考说事。要说卷,北京的娃从幼儿园就开始卷了,那种名气比较大的双语幼儿园,想进不一定能进去。然后升小学,再到中学,每一步都是卷。当然如果不想卷的话,也有选择,普通幼儿园普通小学普通中学然后混个二本三本甚至大专
springtree2
29 楼
回复 1楼的帖子

这个太不可思议了,十岁的孩子学微积分,基本人人都是这个进度,是真学明白了还是照葫芦画瓢啊,都这么高的智商吗?我觉得我家老二数学碾压同年龄的我老公,我老公好歹是计算机排名前五的美国大学毕业啊,但我女儿比你说的这些孩子差了十八条街。
springtree2
30 楼

这个没啥用, 数学太依赖天赋了, 到达什么高度,就是拼智商的,别人也不是不学只是晚学, 最后水平还是差不多。 也不是体操那些童子功, 小时候不学长大练不了了。 体操都是拼天赋的, 只有不学和学的差距大, 同样学的里面就知道差距多大了, 真不是推得猛就行的。
Yesterdayom 发表于 2024-01-16 07:55

问题是十岁学微积分,这个属于天赋异禀啊,和十五六岁的时候学微积分不能相提并论啊 我听一个竞赛的老师说,孩子能学比高出自己年龄四年的数学,才可能数学竞赛走的比较远 天赋好的一个表现就是学的快学得好啊,别的10岁的孩子还在琢磨加减乘除,海淀区十岁孩子基本都在考微积分了 连美国大学的录取都会把学生的年龄小当成一个考量,如果比同年级的孩子小一道两岁,在AO眼里,同样的成绩,这个年龄最小的孩子是最厉害的。
31 楼

同意,老北京确实不这么卷,现在卷的最疯狂的是留京的京一代考一代。但是不卷的老北京的小孩考试也确实考不过考二代。
大衣被禁
32 楼
北京的确是这么个卷法。上面说不理解这么可能的是因为他们从幼儿园就开始做奥数了。几年下来的确是可以的。 我觉得我同学里面推娃北京的最卷。我觉得是地方风气。然后也有这个资源。就好像北京遍地都是有经验教幼儿园小朋友奥数代数的老师。孩子交给他们就行了。在美国你想这么卷,都没有地方放孩子啊。
springtree2
33 楼
北京的确是这么个卷法。上面说不理解这么可能的是因为他们从幼儿园就开始做奥数了。几年下来的确是可以的。 我觉得我同学里面推娃北京的最卷。我觉得是地方风气。然后也有这个资源。就好像北京遍地都是有经验教幼儿园小朋友奥数代数的老师。孩子交给他们就行了。在美国你想这么卷,都没有地方放孩子啊。
大衣被禁 发表于 2024-01-16 11:30

没有这个智商水平,幼儿园是不可能学懂奥数的,如果大脑没有发育好,数学不是说灌就能灌进去的啊 国内老师教课水平牛到可以不考虑孩子的智商吗? 我真怀疑这是网上在制造焦虑 我一个大学同学在上海,老公有钱,她每天就是鸡娃,她觉得她儿子数学很厉害,在我看来就是一般水平
大衣被禁
34 楼
没有这个智商水平,幼儿园是不可能学懂奥数的,如果大脑没有发育好,数学不是说灌就能灌进去的啊 国内老师教课水平牛到可以不考虑孩子的智商吗?
springtree2 发表于 2024-01-16 11:37

你真的教过小小孩,你就知道那些本来智商不错的,就是爹妈top 2的真的可以教。
springtree2
35 楼
你真的教过小小孩,你就知道那些本来智商不错的,就是爹妈top 2的真的可以教。
大衣被禁 发表于 2024-01-16 11:39

肯定有很聪明的,十岁能学微积分的,陶哲轩七岁自学微积分,但是海淀区每个小孩都能十岁学微积分,我就觉得不可思议了
m口罩sk
36 楼
同意,老北京确实不这么卷,现在卷的最疯狂的是留京的京一代考一代。但是不卷的老北京的小孩考试也确实考不过考二代。
沣 发表于 2024-01-16 11:27

我老北京的同学压根不知道什么是卷,轻松进top2,看他们那水平跟全国进来的比,都怀疑自己是不是进错了学校。但是现在不一样了,现在的背景孩子是留京几代下来的孩子,可是卷了,他们那些靠着卷好不容易千军万马过独木桥的爹妈要维护阶层,那可不继续要孩子们卷吗,不然为啥海淀卷妈而不是胡同卷妈,带起来的呗。

echomom
37 楼
干嘛这么拼,小学学大学内容,大学干嘛? 一辈子这么长,什么年龄干适合年龄底事儿不好吗?太焦虑了
果小小
38 楼
肯定有很聪明的,十岁能学微积分的,陶哲轩七岁自学微积分,但是海淀区每个小孩都能十岁学微积分,我就觉得不可思议了
springtree2 发表于 2024-01-16 11:40

有时候潜力需要激发的,整体环境如果比较push, 那就会跟着潮流走。你家娃如果也在这环境中,肯定也可以学的很溜,所以为啥在北京从幼儿园就开始卷呢,除了教学环境好师资力量强外,就是同学之间的压力造就个人的进步。
shanggj
39 楼
springtree2 发表于 2024-01-16 11:40

微积分嘛。 就像算 lim (x+1)/2x 当 x->1 时是多少。 讲给十岁小孩听懂 也不算太过分。
大衣被禁
40 楼

这是个self selection啊。不能学的就不去那些学校,搬出海淀搬出北京啊。
springtree2
41 楼
有时候潜力需要激发的,整体环境如果比较push, 那就会跟着潮流走。你家娃如果也在这环境中,肯定也可以学的很溜,所以为啥在北京从幼儿园就开始卷呢,除了教学环境好师资力量强外,就是同学之间的压力造就个人的进步。
果小小 发表于 2024-01-16 11:43

大脑没发育到那个程度,怎么激发都不行啊,所以我很奇怪,难道国内老师有什么通天的本领?
springtree2
42 楼
这是个self selection啊。不能学的就不去那些学校,搬出海淀搬出北京啊。

大衣被禁 发表于 2024-01-16 11:45

我觉得我老二就属于肯定要搬出海淀区,哈哈,10岁学不了微积分 我有个高中同学在海淀区上班生活,我问问她,哈哈哈
果小小
43 楼
大脑没发育到那个程度,怎么激发都不行啊,所以我很奇怪,难道国内老师有什么通天的本领?

springtree2 发表于 2024-01-16 11:45

一般来将,大脑的发育人和人之前确实有差异,但不会特别大,当然有个别发育特别早特别好的,也有个别相对来讲发育迟缓不那么好的。我觉得多数情况还是要发现潜力吧,十岁以上的小孩其实可以理解很多东西了。有时候成年人低估了娃,其实娃都懂,但成年人总觉得孩子还小不懂
油菜花
44 楼
好无聊,这么卷干嘛
springtree2
45 楼
微积分嘛。 就像算 lim (x+1)/2x 当 x->1 时是多少。 讲给十岁小孩听懂 也不算太过分。
shanggj 发表于 2024-01-16 11:43

十岁能听懂的小孩,数学天赋很好的那种了 我老大学校去斯坦福数学系的亚裔男生,九年级才学微积分
springtree2
46 楼
一般来将,大脑的发育人和人之前确实有差异,但不会特别大,当然有个别发育特别早特别好的,也有个别相对来讲发育迟缓不那么好的。我觉得多数情况还是要发现潜力吧,十岁以上的小孩其实可以理解很多东西了。有时候成年人低估了娃,其实娃都懂,但成年人总觉得孩子还小不懂
果小小 发表于 2024-01-16 11:49

十岁懂了微积分,之前的年龄肯定也是很提前懂了很多数学啊,这就很厉害了,我本来觉得我家八岁老二数学天赋还可以,现在感觉秒成渣了
果小小
47 楼
十岁懂了微积分,之前的年龄肯定也是很提前懂了很多数学啊,这就很厉害了,我本来觉得我家八岁老二数学天赋还可以,现在感觉秒成渣了
springtree2 发表于 2024-01-16 11:53

你家娃如果有北京那种土壤,从幼儿园就开始推,现在绝对微积分可以
blanch23
48 楼
不用说我,现在的情况就是经常看到北京人说自己卷,河南山东虽然录取率低但是孩子都玩教育质量差。我是很奇怪啊,既然北京人说自己去山东河南秒杀他们。那为啥不去呢?去了那里当高考状元,本来在北京三本在河南考清华。
小新2014 发表于 2024-01-16 09:09

说北京学生卷,也没有代表别的地方不卷。何况有的层主也说了,视频里的海淀家长多半都是考一代留在北京的,不管怎么说,国内升学还是很卷很卷。
springtree2
49 楼
你家娃如果有北京那种土壤,从幼儿园就开始推,现在绝对微积分可以
果小小 发表于 2024-01-16 11:56

我觉得难,因为每天要做很多事情啊,不可能就学数学,她七岁开始学数学(同样智力的七岁孩子肯定比幼儿园的学数学快多了),按她的自学进度,就是到海淀区找老师上课,我觉得她肯定属于要搬出海淀区,没有那个智商水平。
momosun
50 楼
回复 1楼的帖子

没用,这个世界绝大多数娃的智商无论怎么鸡,都理解不了数学分析。使劲鸡娃也就是早几年达到上限,没有太多意义。
springtree2
51 楼
没用,这个世界绝大多数娃的智商无论怎么鸡,都理解不了数学分析。使劲鸡娃也就是早几年达到上限,没有太多意义。
momosun 发表于 2024-01-16 12:03

我的看法和你一样,人类的智商分布的比例基本是固定的,绝大部分孩子怎么鸡,都做不到十岁能考微积分啊 父母都是top 2,也不可能他们的孩子都智力超群
puyou
52 楼

springtree2 发表于 2024-01-16 11:45

人家能学就说明激发到了这个程度,五六年级的娃,学点微积分里简单的东西,套公式算算积分微分,对聪明娃来说好像也不是太难的事情。小学奥数有些烧脑的证明题比简单的微积分难多了。
其实小学奥数很多都是先教给你一个数学工具,然后考的是对这个工具的应用。比如告诉你导数代表曲线的变化率,x的n次方的导数是n乘x的n减1次方,然后出一些题利用这个性质的,聪明普娃学起来一点问题都没有,和分数裂项这些小奥内容差不多的。公式娃自己推不出来,但是可以用这些工具解决问题。
springtree2
53 楼
人家能学就说明激发到了这个程度,五六年级的娃,学点微积分里简单的东西,套公式算算积分微分,对聪明娃来说好像也不是太难的事情。小学奥数有些烧脑的证明题比简单的微积分难多了。
其实小学奥数很多都是先教给你一个数学工具,然后考的是对这个工具的应用。比如告诉你导数代表曲线的变化率,x的n次方的导数是n乘x的n减1次方,然后出一些题利用这个性质的,聪明普娃学起来一点问题都没有,和分数裂项这些小奥内容差不多的。公式娃自己推不出来,但是可以用这些工具解决问题。
puyou 发表于 2024-01-16 12:10

如果就是你说的学点微积分里简单的东西,套公式算算积分微分,那十岁的聪明孩子确实可以做到 前面说的十岁能去考微积分,基本都是这个水平,我真是觉得太不可思议了 我老大学校去斯坦福数学系的亚裔男孩就是提前学数学,他九年级才学的微积分,十年级开始大学数学学习,数学竞赛进了MOP
philbook
54 楼

Can not agree with you more
选择北京人定义是什么?老北京还是父母是全国卷出来留在北京的。如果是后者,继续卷娃意料之中的吧
shanggj
55 楼
如果就是你说的学点微积分里简单的东西,套公式算算积分微分,那十岁的聪明孩子确实可以做到 前面说的十岁能去考微积分,基本都是这个水平,我真是觉得太不可思议了 我老大学校去斯坦福数学系的亚裔男孩就是提前学数学,他九年级才学的微积分,十年级开始大学数学学习,数学竞赛进了MOP
springtree2 发表于 2024-01-16 12:13

美国这 calculus AP 也基本就是套公式。
springtree2
56 楼
美国这 calculus AP 也基本就是套公式。
shanggj 发表于 2024-01-16 12:18

十岁和十六七岁套公式的难度不一样啊
Challenger2021
57 楼
拔苗助长有什么好?看看那个10岁上大学的天才现在成啥样了?
果小小
58 楼
我觉得难,因为每天要做很多事情啊,不可能就学数学,她七岁开始学数学(同样智力的七岁孩子肯定比幼儿园的学数学快多了),按她的自学进度,就是到海淀区找老师上课,我觉得她肯定属于要搬出海淀区,没有那个智商水平。

springtree2 发表于 2024-01-16 12:02

不会的,别太小看自己的娃。环境是非常非常重要的,现在国内大城市的好中学,教学环境没的说,有整栋楼的钢琴房,有飞行模拟仓,有机器人实验室。。。师资力量也不再是师范的,老师都是北清毕业的,还有海归。现在很多重点小学也有这么发展的趋势。再加上娃家长也很卷,所以整体环境对娃对娃来说都是向前推的。不一定人人都是学霸,但给娃更多的机会激发自己的爱好和潜能
puyou
59 楼
springtree2 发表于 2024-01-16 12:13

我觉得不管是中国还是美国,大学之前学的微积分可能都不太会涉及到微积分的本质,知道基本概念会套公式就行。我家老大一个学校里就有两个娃初中就考完微积分bc的ap了,然后通常高中考进来的娃也会有几个一进来的时候这些微积分都全学完了的。
jeso1
60 楼
最后出来基本上都是些鸡肋
springtree2
61 楼
不会的,别太小看自己的娃。环境是非常非常重要的,现在国内大城市的好中学,教学环境没的说,有整栋楼的钢琴房,有飞行模拟仓,有机器人实验室。。。师资力量也不再是师范的,老师都是北清毕业的,还有海归。现在很多重点小学也有这么发展的趋势。再加上娃家长也很卷,所以整体环境对娃对娃来说都是向前推的。不一定人人都是学霸,但给娃更多的机会激发自己的爱好和潜能
果小小 发表于 2024-01-16 12:19

谢谢鼓励!我对于国内这一套方法,我有个疑问,就是提前开发了孩子的潜力,但是孩子最终能达到什么高度是智商决定的吧?基于这个想法,我对我家老二的数学就是自己学,她能自学到哪里就到哪里,有一次她有个数学概念不明白,我告诉她stop,停止数学学习,一个月后我让她再自己学,她就明白了,我觉得是脑子在这一个月发育了。她现在上了一个网课,我看也就是她学过的知识再听老师讲讲。
springtree2
62 楼
我觉得不管是中国还是美国,大学之前学的微积分可能都不太会涉及到微积分的本质,知道基本概念会套公式就行。我家老大一个学校里就有两个娃初中就考完微积分bc的ap了,然后通常高中考进来的娃也会有几个一进来的时候这些微积分都全学完了的。
puyou 发表于 2024-01-16 12:22

你说的这几个孩子已经属于牛娃了 我举个例子啊,我亲戚有个孩子五年级了,数学题引入一元一次方程这个概念解决word problems,她就是理解不到,怎么讲就是不懂为什么要把求得这个答案用x来代替,按照题目给得信息写出一个一元一次方程解出答案,不理解x为什么能代替一个具体的数字。所以十岁的孩子就是套公式做微积分,在我看来都是很厉害了。
果小小
63 楼
谢谢鼓励!我对于国内这一套方法,我有个疑问,就是提前开发了孩子的潜力,但是孩子最终能达到什么高度是智商决定的吧?基于这个想法,我对我家老二的数学就是自己学,她能自学到哪里就到哪里,有一次她有个数学概念不明白,我告诉她stop,停止数学学习,一个月后我让她再自己学,她就明白了,我觉得是脑子在这一个月发育了。她现在上了一个网课,我看也就是她学过的知识再听老师讲讲。
springtree2 发表于 2024-01-16 12:26

人脑并没有被完全开发,你并知道自己有多大潜能。至于突然卡住了,过段时间就明白了,这个太正常了。我现在工作还有时候卡在一个问题上,然后就不想它忙活别的,过几天突然就灵光一现解决了。感觉就是误入死胡同,让脑子休息休息再来思考思考就明白了。
Yesterdayom
64 楼
没有这个智商水平,幼儿园是不可能学懂奥数的,如果大脑没有发育好,数学不是说灌就能灌进去的啊 国内老师教课水平牛到可以不考虑孩子的智商吗? 我真怀疑这是网上在制造焦虑 我一个大学同学在上海,老公有钱,她每天就是鸡娃,她觉得她儿子数学很厉害,在我看来就是一般水平
springtree2 发表于 2024-01-16 11:37

说心里话, 从小到大什么天才没见过啊 ,要说体操和体育还能忽悠忽悠, 数学和理科忽悠我几岁就灌知识有益, 谁信啊。 同样的学东西, 有的人举一反三触类旁通, 有的人刷多少题, 换个题型就不会了。 说所有人智商一样数学英语这些推了就能行的, 是觉得所有高考进不了top10 的都是因为不努力吗?
Yesterdayom
65 楼
人脑并没有被完全开发,你并知道自己有多大潜能。至于突然卡住了,过段时间就明白了,这个太正常了。我现在工作还有时候卡在一个问题上,然后就不想它忙活别的,过几天突然就灵光一现解决了。感觉就是误入死胡同,让脑子休息休息再来思考思考就明白了。
果小小 发表于 2024-01-16 12:35

你认识多少imo 金牌, 各省市靠竞赛前几名保送清北的啊? 你觉得这些人是因为最努力家长推得最狠吗? 我见过最多天天学习到后半夜普通高考的理科英语都学得不怎么样的。 别扯什么早教了, 智力没到那个程度怎么推都没用, 还可能反效果。
puyou
66 楼
springtree2 发表于 2024-01-16 12:26

但是也有一种可能性是绝大部分人都没有达到自己的上限,或者说自己的潜能没有得到充分开发。数学和体育一样,需要练习,需要有好的老师引导,需要同伴支持和适度竞争。娃全靠自己学,普娃在绝大多数情况下是比不过同样的普娃但有人引导带着学的。一个简单的例子就是普通人的数学,应付日常生活的最基本的计算能力,中美教育体制下明显是中国人好。是美国人笨么?四则运算不至于,就是小时候基础没打好。
Yesterdayom
67 楼
但是也有一种可能性是绝大部分人都没有达到自己的上限,或者说自己的潜能没有得到充分开发。数学和体育一样,需要练习,需要有好的老师引导,需要同伴支持和适度竞争。娃全靠自己学,普娃在绝大多数情况下是比不过同样的普娃但有人引导带着学的。一个简单的例子就是普通人的数学,应付日常生活的最基本的计算能力,中美教育体制下明显是中国人好。是美国人笨么?四则运算不至于,就是小时候基础没打好。
puyou 发表于 2024-01-16 12:48

家长可以教, 我和队友都是一路理科竞赛拼上来的, 我家娃智商和学习能力打败海淀90% 的孩子应该不成问题。不到固定岁数学有些东西就是理解不了, 等个1年再教一下就明白了, 整天揠苗助长有什么用啊。 奥数这些和超前学, 最多适合10% 的孩子, 有可能只适合1% 的孩子, 剩下那些高不成低不就听不懂浪费时间基础还没打好。
puyou
68 楼
你说的这几个孩子已经属于牛娃了 我举个例子啊,我亲戚有个孩子五年级了,数学题引入一元一次方程这个概念解决word problems,她就是理解不到,怎么讲就是不懂为什么要把求得这个答案用x来代替,按照题目给得信息写出一个一元一次方程解出答案,不理解x为什么能代替一个具体的数字。所以十岁的孩子就是套公式做微积分,在我看来都是很厉害了。
springtree2 发表于 2024-01-16 12:34

对,十岁能学微积分的肯定是聪明娃。我想说的是要聪明,但是也不需要是极其罕见的聪明的那种,可能9分10分学校里每个年级头部的一批娃都可以做到
Yesterdayom
69 楼
对,十岁能学微积分的肯定是聪明娃。我想说的是要聪明,但是也不需要是极其罕见的聪明的那种,可能9分10分学校里每个年级头部的一批娃都可以做到
puyou 发表于 2024-01-16 12:55

这东西有啥用呢? 微积分学理科都要学的? 十岁学开发智力? 证明了比小学奥数开发智力?
springtree2
70 楼
果小小 发表于 2024-01-16 12:35

关于人脑没有被完全开发这个观点,我觉得会不会人类对于没有开发出来的部分并不知道怎么去开发?举例子有些孩子一开始跑的快,后面没什么潜力了,速度越来越慢,小时了了,有些孩子一开始显得普通,但是能一直跑,还越跑越快,有些孩子至始至终都是很能跑,越跑越快,都不知道尽头在哪里
果小小
71 楼
你认识多少imo 金牌, 各省市靠竞赛前几名保送清北的啊? 你觉得这些人是因为最努力家长推得最狠吗? 我见过最多天天学习到后半夜普通高考的理科英语都学得不怎么样的。 别扯什么早教了, 智力没到那个程度怎么推都没用, 还可能反效果。
Yesterdayom 发表于 2024-01-16 12:47

你举几个outlier来说事没什么意思
现在说的就是普通的娃,家长推和不推,所在的环境是上进还是懒散,最后的结果很大不同。
当然肯定有些人是压根不需要家长推,自己就能成才的,也肯定有家长再怎么推也推不出来的。这还用你说。按照你的逻辑,只要智商不属于outlier的,就干脆放弃算了呗,反正推也推不出来,那你就放弃呗,谁也没坚持让你推,但人家家长愿意推不愿意放弃啊。
其实推要整个环境推,同学之间也彼此有压力这种,家长可以使得上劲,如果家长愿意推的话。如果整个环境比较懒散,光靠家长一方推,基本用处不大。
springtree2
72 楼

说心里话, 从小到大什么天才没见过啊 ,要说体操和体育还能忽悠忽悠, 数学和理科忽悠我几岁就灌知识有益, 谁信啊。 同样的学东西, 有的人举一反三触类旁通, 有的人刷多少题, 换个题型就不会了。 说所有人智商一样数学英语这些推了就能行的, 是觉得所有高考进不了top10 的都是因为不努力吗?
Yesterdayom 发表于 2024-01-16 12:44

对啊,我也是这个观点,智商不够,数学就是一天二十四个小时不睡觉也学不到啊,譬如我,让我一天二十四个小时的学习,我也考不了清华北大,哈哈哈
springtree2
73 楼
puyou 发表于 2024-01-16 12:48

嗯嗯,数学学到一定的难度,绝对是需要好的老师的引导 我现在就让孩子做beast academy,还有一章就完成了,同时上一个竞赛辅导班,看看她是不是这个料子吧,能走多远,我就支持多远,不强求
springtree2
74 楼
puyou 发表于 2024-01-16 12:55

嗯,极其罕见的那种聪明估计七岁就能学微积分了,哈哈哈哈
75 楼
Yesterdayom 发表于 2024-01-16 12:47

保送清北的,我那个年代,少说得有个七成家里推得狠,现在肯定更多。不是说家里推就都能去,但是能去的里面绝大多数家里都推了。 推也不是拿个小皮鞭后面狠抽,都是亲力亲为。举个例子吧,上午讲课下午考试,有的家长真的会连着几天请假过来扒门缝扒窗户跟着上午听,听完了中午给娃讲,这样下午考得好。天选之子可能就一个,可塑之才上万,都是可塑之才,那就拼家长吧
fitfitfit
76 楼
卷也得卷的动😂 一部分娃确实能卷上去,一部分爷爷辈就房子卷够了,一部分大人孩子都卷不动,还有一部分身份早就搞好了,不用内卷,高中出来卷过abc就行了。 另说老北京上辈没卷上去的我看都丁克了,确实不卷了
lazycat12345 发表于 2024-01-16 07:48

太难了
puyou
77 楼

家长可以教, 我和队友都是一路理科竞赛拼上来的, 我家娃智商和学习能力打败海淀90% 的孩子应该不成问题。不到固定岁数学有些东西就是理解不了, 等个1年再教一下就明白了, 整天揠苗助长有什么用啊。 奥数这些和超前学, 最多适合10% 的孩子, 有可能只适合1% 的孩子, 剩下那些高不成低不就听不懂浪费时间基础还没打好。
Yesterdayom 发表于 2024-01-16 12:54

海淀一个年级两万左右,10%也有2000人了,在黄庄附近学校的孩子里集中看到这些头部娃们是很正常的事。还有rdf的早陪,早早培呢,更是牛蛙集中地地方。
springtree2
78 楼
保送清北的,我那个年代,少说得有个七成家里推得狠,现在肯定更多。不是说家里推就都能去,但是能去的里面绝大多数家里都推了。 推也不是拿个小皮鞭后面狠抽,都是亲力亲为。举个例子吧,上午讲课下午考试,有的家长真的会连着几天请假过来扒门缝扒窗户跟着上午听,听完了中午给娃讲,这样下午考得好。天选之子可能就一个,可塑之才上万,都是可塑之才,那就拼家长吧

lazycat12345 发表于 2024-01-16 13:05

我大学女同学的男朋友,初中两个人就是同学,这男孩超级聪明,去了清华都能全年级第一名,后来到美国的T5博士,现在干嘛不知道。听她说就是超级聪明加自律,父母都是农民了。
springtree2
79 楼
海淀一个年级两万左右,10%也有2000人了,在黄庄附近学校的孩子里集中看到这些头部娃们是很正常的事。还有rdf的早陪,早早培呢,更是牛蛙集中地地方。
puyou 发表于 2024-01-16 13:09

这环境有毒,哈哈哈哈,太吓人了
fitfitfit
80 楼

lazycat12345 发表于 2024-01-16 13:05

这样推出来的,上了北清之后怎么样? 能靠自己一路上升吗?
springtree2
81 楼
fitfitfit 发表于 2024-01-16 13:12

估计有些不行吧,就像被父母硬推上藤校的有些孩子,在大学被严重打击 高晓松说他从小就是以天才自居,去了清华才发现自己和真正的天才比,他就是一普通人
果小小
82 楼
fitfitfit 发表于 2024-01-16 13:12

也不见得就不行,有的人只不过年少不懂事,等到了大学就知道天外有天,自己知道努力了。而且大学有很多接触社会的机会,知道不努力将来日子不好过。怕的就是自己年少懵懂不知道努力,家长这时候觉得推娃无用,将来孩子长大面临严酷的社会竞争后悔然后埋怨父母当初的也不少见。
果小小
83 楼

我读书的时候,家长一个比一个推得狠,现在长大了过得都还行,几乎没人不感谢当初父母的辛苦付出。有那种高中就没考上重点此后一路也没逆袭的,现在都后悔当初,不后悔是不可能的。同学聚会都不怎么参加的
84 楼

保送的在大学肯定比高考的强啊😂至于以后的发展,天时地利人和,都要看的,一路上升也很难定义。 小时候教了多少东西,推到了什么大学,放长远了都不重要。重要的是娃有没有学会resilience,今后人生遇到困难,能不能心态平和不紧不慢地去克服。与其说是鸡娃,不如说是陪娃经历这些过程,手把手教娃该以什么样的心态和方法应对。成绩学校那些都是搂草打兔子。
美颜盛世
85 楼
苦啊,长大了都有神经病。
Moduoke 发表于 2024-01-16 05:33

我看这些孩子都挺优秀的,也挺开朗的 觉得苦的就不跟着卷呗 能卷起来的,不是一般人
sugeeamimi15
86 楼
内卷就是国家进步的原动力呀,支持,请继续
mymyah
87 楼
跟湾区诉苦贫困线不够花差不多,共同点就是不上不下吊着难受。离开舍不得也没地方去,留下躺不平卷不赢。 不同的地方不同的活法。大城市长大的不会去小地方,留在大城市的话只能全国卷。
lazycat12345 发表于 2024-01-16 07:43

那不就是自己找别扭
mymyah
88 楼
回复 1楼的帖子

第一次知道天才是推出来的
momosun
89 楼

Yesterdayom 发表于 2024-01-16 12:54

是呀,从小卷竞赛卷大的,读大学读phd从院士到诺奖啥聪明人没见过?太明白天才和凡人的差距,绝对不是靠努力和鸡娃能够填补的。
这种新闻就糊弄一下没怎么读过书瞎焦虑又有几个钱的父母,靠贩卖焦虑赚钱的。

meftw
90 楼

看今年物理奥赛国家队(国际和亚洲奥赛)北京娃的比例,就知道河南山东这些高考大省不行了。山东一个国家队都没有,河南不记得了,好像也没有
Moscow79
91 楼
回复 86楼sugeeamimi15的帖子
像中日韩这样卷的太过分了也不行,都不生娃了
果小小
92 楼
比如朗朗吧,他的童年他父母是怎么推的,换到这版上肯定很多人开始说风凉话,什么童年不快乐啊,没乐趣啊。。。。可是当初他父母不推他肯定没有现在的成就。采访里朗朗都说了,他非常感谢他父母当初的付出,他很享受现在的功成名就。当然肯定很多没有天分的孩子,即使推也推不出来,但我觉得同一个人你推还是放弃肯定结果还是不完全相同的,而且极笨的娃也是极少数,更多的就是没找到自己的擅长和爱好。
小新2014
93 楼
看今年物理奥赛国家队(国际和亚洲奥赛)北京娃的比例,就知道河南山东这些高考大省不行了。山东一个国家队都没有,河南不记得了,好像也没有
meftw 发表于 2024-01-16 13:45

所以啊,北京人鼓励孩子去高考移民到山东河南 就不用这么辛苦的卷了r。还能搞个高考状元回来
meftw
94 楼
所以啊,北京人鼓励孩子去高考移民到山东河南 就不用这么辛苦的卷了r。还能搞个高考状元回来
小新2014 发表于 2024-01-16 13:47

高考又不是唯一的人生目标,人就想住北京不行吗?大家各卷各的,为啥非得搬河南山东?
碧天烟云
95 楼
是呀,从小卷竞赛卷大的,读大学读phd从院士到诺奖啥聪明人没见过?太明白天才和凡人的差距,绝对不是靠努力和鸡娃能够填补的。
这种新闻就糊弄一下没怎么读过书瞎焦虑又有几个钱的父母,靠贩卖焦虑赚钱的。

momosun 发表于 2024-01-16 13:43

有你这种经历或者家里的孩子长大了的家长基本都是你这种看法,光靠努力和鸡娃是不行的,天赋才能决定一个人的上限
Moscow79
96 楼
比如朗朗吧,他的童年他父母是怎么推的,换到这版上肯定很多人开始说风凉话,什么童年不快乐啊,没乐趣啊。。。。可是当初他父母不推他肯定没有现在的成就。采访里朗朗都说了,他非常感谢他父母当初的付出,他很享受现在的功成名就。当然肯定很多没有天分的孩子,即使推也推不出来,但我觉得同一个人你推还是放弃肯定结果还是不完全相同的,而且极笨的娃也是极少数,更多的就是没找到自己的擅长和爱好。
果小小 发表于 2024-01-16 13:46

还是那句话,要有个度
大部分人大学毕业之前说白了也就学那么多东西,你学会微积分是在18岁还是15岁差别其实不是很大,唯一的目的就是把别人比下去,这就是典型的内卷了
对少数人来说可能12岁学了微积分14岁就可以学实分析学泛函,十七八岁就可以跟着大牛读phd了,不过这样的小孩也不是推出来的
coalpilerd
97 楼
你举几个outlier来说事没什么意思
现在说的就是普通的娃,家长推和不推,所在的环境是上进还是懒散,最后的结果很大不同。
当然肯定有些人是压根不需要家长推,自己就能成才的,也肯定有家长再怎么推也推不出来的。这还用你说。按照你的逻辑,只要智商不属于outlier的,就干脆放弃算了呗,反正推也推不出来,那你就放弃呗,谁也没坚持让你推,但人家家长愿意推不愿意放弃啊。
其实推要整个环境推,同学之间也彼此有压力这种,家长可以使得上劲,如果家长愿意推的话。如果整个环境比较懒散,光靠家长一方推,基本用处不大。
果小小 发表于 2024-01-16 13:01

是的,绝大多数的人不是天才也不是蠢材,套用李渔的话,就是可仕可农之器;为仕还是务农,全看父母怎么引导了。
当然,美帝的好处就是不至于一次高考定终身,高中毕业就上班、最后读mba逆袭翻盘的机会也有的。只不过逆袭翻盘比一路读过去毕竟吃力许多。
明朗少女
98 楼
问题是十岁学微积分,这个属于天赋异禀啊,和十五六岁的时候学微积分不能相提并论啊 我听一个竞赛的老师说,孩子能学比高出自己年龄四年的数学,才可能数学竞赛走的比较远 天赋好的一个表现就是学的快学得好啊,别的10岁的孩子还在琢磨加减乘除,海淀区十岁孩子基本都在考微积分了 连美国大学的录取都会把学生的年龄小当成一个考量,如果比同年级的孩子小一道两岁,在AO眼里,同样的成绩,这个年龄最小的孩子是最厉害的。

springtree2 发表于 2024-01-16 11:27

从来没听说过美国录取大学还看年龄
catakiri
141 楼
如果全球化结束了,他们卷成什么样,都与我们无关了。 估计他们发现卷完没有用,也就不会再卷了。 现在有点要抓住最后的尾巴,才会这么离奇的卷。
springtree2
142 楼
排球肯定的, 篮球够呛。 篮球还要更高, 而且对对抗性有要求。
Yesterdayom 发表于 2024-01-16 17:21

排球你女儿的个子可以打二传手?我对排球不懂,听说二传手需要个子高,很重要的位置。篮球我是担心身体顶抗导致受伤
springtree2
143 楼
早学谁都能学啊,问题是能不能真的懂。我身边就有个朋友很自豪的说自己娃二年级已经开始做Beast Academy 五年级的题了,结果前几天很气愤的跟我抱怨学校老师说她娃答题太慢,让她在家补强下孩子的数学。我。。。不知说什么好。
imniz 发表于 2024-01-16 18:50

beast academy只有做对后面的题目才会解锁啊,这个孩子做到五年级为什么学校二年级的数学太慢啊?是她妈妈帮她解锁了所有的题目吗?还是她妈妈硬灌?不管懂不懂都能往下面做。我觉得数学真不能硬灌,现在的强度让娃自学,学不懂那就是脑子还没发育到那个阶段,讲解一下,还是不懂,就不要继续推,等等再学。
puyou
144 楼

要说课外推只是牛娃的话,在哪的家长不能自己推, 哪里没有天才娃牛娃呢。 这帖子刚开始一堆人不是宣扬好老师的重要和大多数人只要推就能小学学微积分要极限开发智商吗? 怎么又是只有少数天才孩子, 还需要家长课外, 不是海淀普遍水平了? 美国一样有小学把高中数学学完的, 前几天还有人孩子小学考AP 物理呢? 顶级天才班不需要海淀, 国内三四线城市也有, 只要考试成绩好的进成绩差的经常淘汰就行了,好多年前国内都有了。 甚至都不需要好老师, 因为里面孩子为了参加竞赛,大学课都自学完了, 水平早就超过高中老师了,那里面孩子随便一个也不比现在海淀的差啊, 而且人家真是纯纯的自学, 我知道好多这样的放在今天的美国叫第一代大学生, 父母根本啥也帮不了, 全靠孩子自己自推自己找资料学
Yesterdayom 发表于 2024-01-16 17:45

课外班的老师,机构的老师也是老师啊....哪有小学课内讲微积分的fce的
Yesterdayom
145 楼
课外班的老师,机构的老师也是老师啊....哪有小学课内讲微积分的fce的
puyou 发表于 2024-01-16 20:18

这种机构美国也有啊, 还有国内机构过来开班的, 湾区纽约西雅图还有线下课
相关阅读
哪部电视剧角色死了最让你意难平?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)2024年1月16日历史上的今天周末看了三部电影都挺不错的证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)开班讲课系列:简单电工(1)回国的零食,小吃(多图)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)自己在家放松的方式韭菜的悲哀刚40多 怎么会那么horny?这就是在美国长大的小孩我这种情况到底算内向还是外向的啊,感觉比较矛盾全美寒潮,但看这天气,San Diego终究还是赢麻了,你的老寒腿会感谢你的。开班讲课系列:引言学校拉一车黑人来上学,这学校是不是要不行了?红色日记 右倾翻案 2.11-28两架波音飞机在芝加哥机场相撞 联邦航管局展开调查北京海淀125㎡:不要客厅,中古感阳光书房狠狠心动了!【居住榜样】突发!国泰航空和大韩航空客机在日本机场相撞有没有哪位和FBI打过交道6051 血壮山河 卢沟桥之变 20转帖:普通码农六年第一次回国一个月有感:国内生活的性价比远远大于西雅图湾区帮忙看看,上市准备做到这种程度,这家公司能上市吗?有人种过crape myrtle (紫薇花树)吗【冯站长之家】2024年1月16日(周二)三分钟新闻早餐(古詩英譯) 歸家 – 杜牧《爱国之恋》&《从前说》2024年1月16日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻旧金山拜、习会双方的得失奔LuLu define, scuba 和纱裙乱搭2024美国小姐冠军背景不简单呀:22岁哈佛硕士、美国空军少尉(图)特朗普赢得艾奥瓦州共和党初选,拜登团队回应证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)2024年1月16日医疗晨报最好的我们天生没有Leadership,还要培养leadership么我的韩国针灸医生长周末结束,说工作能提高幸福感的是认真的吗?独生子女父母不肯来美国养老
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。