Redian新闻
>
和阿斯伯格综合症一起生活

和阿斯伯格综合症一起生活

公用马甲7
楼主 (北美华人网)
楼里有姐妹没看完就急于下评论。说阿斯伯格,我们有医生的诊断。所以烦请你们看完好吗?
而且我的重点其实是关于我的孩子。请帮帮我们。
我和我lg没结婚时,就知道他有大概的情感交流障碍。但是他的“光环”即能列在纸面上的现实条件太好了,比如智商高,名校毕业,教授,高科技国家实验室工作。家世貌似良好,背景清白。我当时已是大龄青年,害怕会有一辈子孤独终老的可能,当时咬牙一闭眼匆匆结婚。我喜欢孩子,富有同情心,在中学之前自己的志愿就是当幼儿园老师或小学老师。但是高中以后,大家都说老师待遇低,自己数理化又好,太可惜。最后成了理工女。
这是背景。
我lg割裂的方面就是他专业方面很强。在他工作的地方,他就自信自在。想当年他GRE成绩并不高,憨头憨脑不机灵的样子被中国来的同学小看。没想到他3年就拿下了博士,还被名校录用做AP。他自己说他小时候大家都以为他笨笨的,各种落后。从小上补习班 after school, summer school. 直到中学时候,突然发现他数学才能优异,选拔到学校奥数队,从此改变人生。
情感方面的好处是靠得住,阿斯伯格的人的道德观念很高,因为他们被教导的道德观就必须执行。
社交方面他几乎读不懂别人的肢体语言或面部表情。他们的词典里没有嘘寒问暖,体贴,默契,一叶知秋,相视而笑这样感知和认知。相反他需要别人帮他解读这样的语言。记得以前我曾经在这里树洞过自己的孤独。一个姐妹说的话让我怆然泪下,她说你也需要一个知冷知热的人呀。
lbff
2 楼
我觉得有很多人并不是阿斯伯格,只是以自我为中心,自私,觉得没必要。换一个真在意、想讨好的对象短期内可以变得无微不至、知冷知热。楼主受不了应该早些下决心一别两宽
wantU
3 楼
抱抱 你首先要爱自己 其他人的爱是锦上添花
公用马甲7
4 楼
结婚时我想,反正我自己是个独立自强的理工女。我也并不需要很多感情需求。
想起来因为我自己的妈妈是个感情需求很高,高敏感,很作的人。别人的一个眼神会让她琢磨出几个意思的人。我爸爸在世的时候他在异地教书。寒暑假在家时他俩常常吵架。后来我爸的早逝让她一个人负担养家糊口,为我们吃了不少苦,因此她对我们有很高的道德绑架。我和姐姐其实对她都不错了,但是她和我们儿女相处的时候更是经常作的声泪俱下,歇斯底里。尤其在60-70之间。(现在她上了年纪了,作不动了,终于和自己的年纪以及和自己的子女和解。这是后话。)
但是反过来也许解释了我为什么宁可选低敏感度的人,觉得这种人生活不累。
Daylight
5 楼
我觉得有很多人并不是阿斯伯格,只是以自我为中心,自私,觉得没必要。换一个真在意、想讨好的对象短期内可以变得无微不至、知冷知热。楼主受不了应该早些下决心一别两宽
lbff 发表于 2023-04-01 08:34

这种有可能是npd, 版上以前讨论过
usshe
6 楼
lbff 发表于 2023-04-01 08:34

Re: 大部分就是自私,缺乏教养.大部分中国婆婆在娃小的时候只看学习其他做人做男人做丈夫的道理没教!
Microdisney
7 楼
那你怎么知道他爱你呢,他又怎么知道你爱他
zhangxx818
8 楼
阿斯伯格现在是个粪坑,什么都往里面装。。。 楼主老公就是自私冷血,不爱楼主,说成是病的话,楼主心里不那么难受而已。。。
mm_auction
9 楼
作为正常情感需求的一方跟亚斯或谱内人士的婚姻里长期得不到情感满足或什么就容易困扰及出问题 -有专门的名词 Cassandra syndrome : https://kennethrobersonphd.com/adult-aspergers-and-the-cassandra-phenomena/
幸运之神
10 楼
Wong pair。他要是遇到合适的,你要是遇到合适的,感情生活估计是完全另一番。 jm,你绝对不是一个人!爱自己吧。
公用马甲7
11 楼
我从小有讨好型人格,乖乖女,体贴父母。婚后照顾丈夫好像也没什么大不了。贤妻良母的角色也蛮好。
平衡在孩子出生以后打破了。孩子当时被认为是colic, 哭闹不止,我那时常常整夜整夜的不能睡觉。过了百天以后依然如此。我们看了很多医生,怀疑肠胃疝气,肠胃过敏,早产发育不善等等等等,最后都没有确诊。
我和lg的关系非常差了。因为在那么精疲力尽的时候,我lg只有吩咐他做事他会做,但是他从来不会主动帮忙。有一次吵架他说你必须用明白的语言说出来,否则我也不知道你要帮忙。我含着眼泪说是不是我当着你的面掉到水里要淹死了,你也不会救,因为我来不及冒头说一句救救我就沉下去了。
Bigridge
12 楼
回复 6楼usshe的帖子
同意
猪舌头
13 楼
我从小有讨好型人格,乖乖女,体贴父母。婚后照顾丈夫好像也没什么大不了。贤妻良母的角色也蛮好。
平衡在孩子出生以后打破了。孩子当时被认为是colic, 哭闹不止,我那时常常整夜整夜的不能睡觉。过了百天以后依然如此。我们看了很多医生,怀疑肠胃疝气,肠胃过敏,早产发育不善等等等等,最后都没有确诊。
我和lg的关系非常差了。因为在那么精疲力尽的时候,我lg只有吩咐他做事他会做,但是他从来不会主动帮忙。有一次吵架他说你必须用明白的语言说出来,否则我也不知道你要帮忙。我含着眼泪说是不是我当着你的面掉到水里要淹死了,你也不会救,因为我来不及冒头说一句救救我就沉下去了。
公用马甲7 发表于 2023-04-01 08:54

不是npd。npd会洗脑说别人都能自己带娃,他如何不会不能帮忙。阿斯至少是实心眼的。你说了他会做。
好像一直指使得动,也算是一种相处方式了。很多更差的人会找借口逃避责任,也很招人恨
zhangxx818
14 楼

早说了,男人就是条狗,需要不停训练才会做家务。。 家务不要自己一手包揽,该他做的就要指导他做,等他自发自觉是没用的。。 要给他编好程,他才能一步一步按着做。。 什么阿斯伯格,根本就是不在乎,知道不做也有人给他擦屁股。。。
5littlemonkeys
15 楼

那孩子后来怎么样了? 既然爸爸是Asperger,没有考虑脑肠轴的问题吃益生菌吗
chinaren000
16 楼

看到这里,我个人觉得 要么楼主受不了,就离婚另过 要么就学会接受老公这个病,既然知道是病,其实比较好接受 比如对方总说听不清你说什么,你可能会觉得他是装的 但如果有一天对方被医生诊断为听力弱,那除了安装助听器你也会体谅他听不清了
我是站着说话不腰疼,但这也是事实 楼主老公这种人,不会耍心眼,也不是全无好处 楼主不要跟他抬杠说我不说要死了你都不知道,因为这个无效 不如就努力告诉他所有你的要求,他能照做我觉得也不差 我家那位是告诉他,他得跟我争辩,也挺累的
算盘珠珠56789
17 楼
lz是风花雪月的性格,阿斯伯格很难理解你这种情感的。你老公不是你妈那种一个眼神就能领会意思的人,他可能需要你非常直接的表达自己的需求。阿斯伯格只能后天学习他人的感受,很难本能的感受到。
zhangxx818
18 楼

你要象工作里老板给你派活一样给你老公派活, 不带感情色彩,但是活要具体,可操作,好衡量。。 比如,给孩子喂药,一天喂几次,什么时候喂,喂多少,有什么注意事项(比如水温如何,等等) 比如晚上检查孩子状况,要几点几点起来,查看孩子有没有吐,发烧,咳嗽,精神不佳,等等。。 但是孩子要是哭了话,要随时起来,怎么哄,什么情况喂水喂药。。。 做饭,一顿要保证几个菜,几荤几素,有时间甚至可以列出菜谱。。。 总之,就是列好时间,地点,该干什么,干到什么程度算达标, 最好不要口头,要写出来,微信发给他,他一项一项照着做。。 我有时真的不知道男的这种生物有没有脑子,感觉就是个chatGPT。。。
公用马甲7
19 楼
孩子在一岁多的时候也没查出来什么病症。经验丰富的老儿医说pediatric 这个领域还要很多未解之谜,各种神经都在生长搭接过程中,很多病症是可以outgrow的,别太纠结原因了,
这时我们发现孩子运动能力迟缓,9个月还没有爬,到了18个月了还不会走路,医生给了early intervention 的人来做评估。评估完了说她全方面developmental delayed, 说她吃东西太敏感,皮肤触觉太敏感,听觉太敏感,运动能力迟缓,社交互动能力低下等等。一下子安排了3个理疗师。sensory 那个理疗师自己早早放弃,理疗师来说了一通,却没有上手。买了一下这方面的理疗玩家,比如有突突点点的chewie. 但是她说I don’t want to get bitten, 后来她就不来了。
Physical therapist 在她会走路以后也不来了。
occupational therapist 一直持续到5岁。
5岁的时候,regional center说做个结业测试,说他们只管到5岁,以后的事归学区管。我忐忑不安。有这些therapy我觉得给生活带来一些希望。 但是又不希望她以后上学成为特殊儿童。我又担心她上学会不会跟得上。不知道能不能留级一年晚点上学。结果测试做出来,原话说她“太聪明了”没问题。不够资格进学区的特殊教育。我听了不知是高兴欢喜还是担心。问了几个问题,人家就貌似露出我忙得很,你们这种“正常儿童”就别占用我的时间的那种表情,我只好知趣的退却。
出来以后记得我内心茫茫的,从此就孤注无援,自己单独承担这样的孤独和责任。
多年以后的今天,医生跟我说其实我孩子是autism, 阿斯伯格是自闭症里的一类。不知道为什么,她小时候early intervention 的各种评估师和理疗师从来没提起过这个名词。所以我自己心里一直怀疑自己孩子是自闭谱系的,但是以前的儿医都否认,直到今天才在专科医生那里拿到了正式的结论。
xiwawa
20 楼
只要你交代的(具体)事情他都能任劳任怨的做,这一点我觉得甚至可以完胜很多家庭主妇,其他缺点简直都可以忽略了。
greenpeony
21 楼
回复 11楼公用马甲7的帖子
Mm不容易,辛苦了。 已经知道他是阿斯伯格了,就想想怎么跟他交流。 要知道有些事情他也是有心无力。 需要他做的事情明确下指令。 比如告诉他,你生病的时候,他要每过一个小时就过来问问你有没有什么需要。简单明了,可执行性高
我也爱猫薄荷
22 楼

我觉得这个他没什么毛病啊。他就是看不出你能说干吗不说呢?你当时决定找他的时候就应该知道你有落水不被救的risk,你应该做的是衡量自己接受不接受这个risk而不是强行rewire人家的脑回路。这样不仅他痛苦,你也痛苦,因为rewire是不会成功的
greenpeony
23 楼
回复 19楼公用马甲7的帖子
看到这里,才明白mm真是太不容易了。
我也爱猫薄荷
24 楼
结婚时我想,反正我自己是个独立自强的理工女。我也并不需要很多感情需求。
想起来因为我自己的妈妈是个感情需求很高,高敏感,很作的人。别人的一个眼神会让她琢磨出几个意思的人。我爸爸在世的时候他在异地教书。寒暑假在家时他俩常常吵架。后来我爸的早逝让她一个人负担养家糊口,为我们吃了不少苦,因此她对我们有很高的道德绑架。我和姐姐其实对她都不错了,但是她和我们儿女相处的时候更是经常作的声泪俱下,歇斯底里。尤其在60-70之间。(现在她上了年纪了,作不动了,终于和自己的年纪以及和自己的子女和解。这是后话。)
但是反过来也许解释了我为什么宁可选低敏感度的人,觉得这种人生活不累。
公用马甲7 发表于 2023-04-01 08:40

是啊,既然这样你干吗要求你老公看懂你的眼色呢?
楼主
25 楼
这种有可能是npd, 版上以前讨论过
Daylight 发表于 2023-04-01 08:43

当然不是NPD,NPD非常善于立人设扮演好人,恋爱初期是完美恋人,很懂话术和PUA
屏蔽大法
26 楼
我队友也是确诊的阿斯伯格。楼主我完全明白你在说什么。
我记得前几年在这里看到一个阿斯伯格的MM写的接受治疗的经历。她说在大学教书,学校给她请了therapist教她怎么“察颜观色”和做反应。不知道这属于哪种therapist。当时不知道队友也在谱系上,所以我也没有特别留意。 但是这几年我从来没找到过针对成年人的阿斯伯格治疗。那个帖子也不知道怎么才能找到了。
Microdisney
27 楼
不能理解感情,阿斯伯格为什么要结婚,只是出于生殖和社会需要吗。那愿意找阿斯伯格的又是因为什么。我本来想说阿斯伯格应该不介意跟满足某种条件的任何人解决生理需求,但看lz说这种人道德约束力又很强,倒是又符合婚姻框架。
qian78
28 楼
回复 1楼公用马甲7的帖子
抱抱!

我能理解,自己深有体会。
我老公不善于交流沟通,可以说是自我中心的人,也可以说是亚斯的边缘。 因为我知道他心底不坏,但冷漠时不时感得到的,教他教不会的。
所以我时常忧郁,现在孩子都长大了,自己心理也强大很多。可是有点悲哀的说,这种冷漠可能是写在DNA里的,男孩长大了也是自顾自的。很难说能不能教。本来嘛,父母是最好的言传身教,二孩子个性又截然不同,老大对女友很好。老二现在也难说。
因为我自己的基因里有多动症和容易抑郁,童年的经历和原生家庭,可以说跟老公结婚,养育二个男孩,30年来风风雨雨很不容易,也很庆幸。细想人生在世哪有完美,宽容家人,和解自己,随遇而安,岁月静好。
不知是否安慰了主楼,希望你能继续写,理清思路,调整情绪。

vanessamelissa
29 楼
楼主妹妹,不要听信楼里面不懂阿斯诋毁你老公是自私人的话。我老公是非常优秀的医生,他就是阿斯。你需要看几本和阿斯爱人相处之道的专业书,而不是自己绝望痛苦。他们学习认知能力超群,学习情感共情也是可以的,虽然有天生缺陷,但是一旦打通任督二脉(比喻),其实可以非常sweet , 我老公现在时常非常浪漫给我各种惊喜。但是在相处的前两年,我也是很纠结,比如说我们走进一家餐馆,心情特别好,坐着等好吃的,他扭头就走,面无表情。我很生气,后来告诉我噪音太大,他会头疼炸裂。我就告诉他,我理解他有特殊需求,但是他需要先告诉我,他觉得头疼,需要离开,而不是先离开。对于我自己而言,是个各方面都非常独立自主的人,但是我会告诉他,我需要他做哪些那些个事情,隔三差五谈一下各自的感受。这些年真的感觉相濡以沫,特别甜蜜。因为他忠诚可靠,言出必行,体贴入微。希望你跟老公认真沟通,让他学习你的情感认知(别人的就不重要了),和他一起经营幸福生活。我老公至今不愿意跟陌生人交往,但是我是他最大的保护伞,只要是我朋友,他就当成他最好朋友对待。所以喔相信你不是改变他成为另外一个人,而是让他知道怎么做可以成就你们良好的婚姻关系。
bye2020
30 楼
有个自闭的孩子,即便你lg是正常人,你们也过不了正常的生活了。尽量给自己放些小假吧。
MaJia9981
31 楼
心疼美眉,老公本应该是最亲近最信任的家人,可是没有一点点体贴,你所有的需要都需要明确的指示,那和机器人有什么区别?机器人海不需要你伺候他一日三餐。 如果他对所有的人都是这样的,那他就是阿斯伯格。如果他只是在家这样或者对你这样,拿就是完完全全不爱你。你要走开,认识情感动物,何必要和冷冰冰的机器共度一生?
chinaren000
32 楼
楼主的更新看完了,想安慰安慰楼主
1,我老公应该没有这么严重的病,但他自己承认他共情力比我差很多,所以共同生活会造成情感交流的某些障碍 但他也跟我说,老婆你要相信我心是好的,一心一意为老婆和孩子的,如果做得不好的地方,你就告诉我 目前来看,我认同他的说法,虽有争执但大局上三观一致
2,楼主老公的病是事实,要么离,要么接受 更新里楼主的孩子可能遗传父亲这一份,那我建议楼主接受比较好 因为不能保证以后有别的男人能接受楼主这个独特的孩子,他亲爹可能反而理解孩子
3,乐观一点,楼主老公目前工作不错,结婚生子了,跟很多平凡人一样,不完美但满足 楼主担心孩子的心可以理解,天下母亲就没有不为孩子担心的 不是担心孩子不聪明,就是担心孩子是天才被自己耽误了 大概率你的孩子未来跟你老公一样,那,其实结果也并不糟糕啊 而且你目前掌握更多的资讯,对孩子的帮助要大过当年你的公婆
4,我还是觉得比起作,求关注的人,楼主老公这款更省心一点 尤其到了老年作伴时
warmwinter
33 楼
mm别想太多了,你老公就是这样的一类人啊,你了解他的话,就要善于下命令,人家会执行的啊,情感共鸣可能真的没办法,也不是坏人
Microdisney
34 楼
楼主妹妹,不要听信楼里面不懂阿斯诋毁你老公是自私人的话。我老公是非常优秀的医生,他就是阿斯。你需要看几本和阿斯爱人相处之道的专业书,而不是自己绝望痛苦。他们学习认知能力超群,学习情感共情也是可以的,虽然有天生缺陷,但是一旦打通任督二脉(比喻),其实可以非常sweet , 我老公现在时常非常浪漫给我各种惊喜。但是在相处的前两年,我也是很纠结,比如说我们走进一家餐馆,心情特别好,坐着等好吃的,他扭头就走,面无表情。我很生气,后来告诉我噪音太大,他会头疼炸裂。我就告诉他,我理解他有特殊需求,但是他需要先告诉我,他觉得头疼,需要离开,而不是先离开。对于我自己而言,是个各方面都非常独立自主的人,但是我会告诉他,我需要他做哪些那些个事情,隔三差五谈一下各自的感受。这些年真的感觉相濡以沫,特别甜蜜。因为他忠诚可靠,言出必行,体贴入微。希望你跟老公认真沟通,让他学习你的情感认知(别人的就不重要了),和他一起经营幸福生活。我老公至今不愿意跟陌生人交往,但是我是他最大的保护伞,只要是我朋友,他就当成他最好朋友对待。所以喔相信你不是改变他成为另外一个人,而是让他知道怎么做可以成就你们良好的婚姻关系。
vanessamelissa 发表于 2023-04-01 09:42

你这个例子明显跟lz说的情况不一样。有交流就能改善,说明是信息不对称造成的情感冷漠,不是不能感受感情。
楼主
35 楼
不能理解感情,阿斯伯格为什么要结婚,只是出于生殖和社会需要吗。那愿意找阿斯伯格的又是因为什么。我本来想说阿斯伯格应该不介意跟满足某种条件的任何人解决生理需求,但看lz说这种人道德约束力又很强,倒是又符合婚姻框架。
Microdisney 发表于 2023-04-01 09:37

我也不能理解,两个人在一起不需要交流吗?谈恋爱的关键字是谈啊!我同学也找了个类似的,我第一眼就看出这个男生有问题,虽然是UNC phd,但看着跟弱智一样,眼神呆滞,与人没有眼神交流,说话又自大,几句话就能得罪人,非常让人不适,和他呆一下就能到一分钟都不能忍的程度。同学是个非常成熟世故的人,把他当大爷伺候,做小伏低的,不知道她图啥,可能家世背景都特别好吧!
咸鱼红烧肉
36 楼
你要象工作里老板给你派活一样给你老公派活, 不带感情色彩,但是活要具体,可操作,好衡量。。 比如,给孩子喂药,一天喂几次,什么时候喂,喂多少,有什么注意事项(比如水温如何,等等) 比如晚上检查孩子状况,要几点几点起来,查看孩子有没有吐,发烧,咳嗽,精神不佳,等等。。 但是孩子要是哭了话,要随时起来,怎么哄,什么情况喂水喂药。。。 做饭,一顿要保证几个菜,几荤几素,有时间甚至可以列出菜谱。。。 总之,就是列好时间,地点,该干什么,干到什么程度算达标, 最好不要口头,要写出来,微信发给他,他一项一项照着做。。 我有时真的不知道男的这种生物有没有脑子,感觉就是个chatGPT。。。

zhangxx818 发表于 2023-04-01 09:21

男的才不会没这个脑子呢。你看工作上多会来事儿就知道了。大部分男的在生活上被宽容得太过份了。
MaJia9981
37 楼
每次有女人上来求教婚姻,尤其是这种这么痛苦,不能感受到爱的婚姻,好多人出的建议,都是要让女人多学习,多忍让,继续适应 人生那么短,就是要用自己的一生,或者说牺牲自己最好的年华,来成就一个外人看来”完整的家庭”? 难怪越来越多年前女生不敢进入婚姻
vanessamelissa
38 楼
我已经说明了老公也是确诊阿斯,有天生缺陷。但是他知道有天生的缺陷,愿意为此付出努力去学习共情、这种学习能力是可以非常强大的。
ytsophia
39 楼
抱抱妹妹,放下架子,你和孩子需要什么就跟老公直说,具体到细节场景重现,他不是聪明吗让他都背下来。有他你们经济上估计不会困难,那就花钱买服务,花钱给孩子请老师,找一些group跟其他家长交流,互相安慰。 你也可以找心理医生聊,总之就是找帮助,不要自己纠结琢磨,祝你们一家都好
楼主
40 楼
每次有女人上来求教婚姻,尤其是这种这么痛苦,不能感受到爱的婚姻,好多人出的建议,都是要让女人多学习,多忍让,继续适应 人生那么短,就是要用自己的一生,或者说牺牲自己最好的年华,来成就一个外人看来”完整的家庭”? 难怪越来越多年前女生不敢进入婚姻
MaJia9981 发表于 2023-04-01 09:55

楼主这个例子就是告诉大家找对象的前提一定要是健康人,不仅身体健康,精神也要健康。光是情绪不稳定的人都要好好考虑,更别提阿斯这种先天缺乏共情能力,很难交流的人了,这是实实在在的病。找这种人就算自己能够凑合过,也很容易遗传给下一代。一句话,不要为了结婚而结婚,一定要自己喜欢才结婚。
October_wind
41 楼
共情能力差,不会察言观色又不是没有感情,有什么要求说出来他会好好执行的。落水肯定会救你,高功能自闭(阿斯)又不是傻子。最近谱系上好像不用阿斯的说法了。
5littlemonkeys
42 楼
回复 19楼的帖子
哎,是的,家长有Asperger+ 孩子有肠道问题,第一就该怀疑是神经发育的原因。但是儿医就是要等症状完全出来了才会愿意和家长讲更多。很多general pediatriian 不太走心,水平不敢恭维,要自己多查资料。
公用马甲7
43 楼
孩子一岁多之前都不睡整觉,常常没道理地哭得撕心裂肺,常常吐。当时early intervention 强烈建议她上daycare, 以促进她的社交。zaiq一群孩子里,她看着从来和机灵可爱伶俐搭不上边。相反看着笨笨的,当妈的又不免心疼。
到了3,4岁以后她不怎么哭了。还是很粘人。我们每周一次去occupational therapy, 我都说去special play time, 她也从来不问为什么。5岁以后我们不是被州政府的early intervention 给结业了吗?我问过能不能继续有理疗,说学区的不qualify, 医生那里做的话要自己付一部分。我去面试了理疗馆,发现这种给大孩子以及成人做理疗的地方设施枯燥单调,和之前的小小孩的理疗服务差别很大。我就放弃了。
5,6岁以后,孩子的个性基本是傻乐傻乐的大丫头,好像不缺热闹的朋友。我想也蛮好。我自己小时候心思细腻,反而不好。回国的时候自己的家人好友也这么说。我和发小偷偷说我孩子和我多么不一样,她和我说憨厚的孩子有福气,看着不机灵,人家反而会怜惜她。我想也对。
上学以后我一直担心她赶不上。记得她kinder的老师是新毕业生,根本没概念,给孩子发十来页的作业,普通孩子都很难做完,何况我孩子的fine motor skill 也是delayed, 更是做不完,爸爸还凶她,导致她有一阵子又尿裤子。我哭着和她爸爸争,自己的孩子怎么样你自己没有点数?怎么一上学就指望她是天才卷娃了呢?你看人家聪明的父母直接和孩子说,这么多页作业是optional, 不用做没关系。也有的父母帮孩子涂写,你这爸爸就知道吼孩子。我当时生了老二,有俩月没怎么管。后来看孩子可怜实在忍不下去了,必须争吵。但是孩子有的时候说她宁可我和她爸爸不争吵。
奇怪的是,在学校,有做义工的家长朋友和我说,我孩子很聪明。我有点摸不着头脑。我知道她不笨,虽然她看上去是个傻丫头。我也和她老师说起过她有没有学习问题,老师说别担心。
二年级末,学区做了gate测试,她居然榜上有名,我简直又惊又喜。这么多年,一直担心她会不会有问题,没想到这次相对于书面证明至少她智商是没问题的。而且她粗线条木知木觉,喜欢热闹,貌似交友也没问题。
而我家老二,则是省心的孩子,从小甜甜的笑,带出去大家都夸她聪明可爱贴心。我自从生下老大以后几年的抑郁症也得以痊愈了。孩子好,妈妈就好,不是吗?

abc456
44 楼
高功能阿斯伯格就像一台完美的智能AI,很多地方比普通人厉害,执行力很强,有时候觉得也挺好,不过终究还是缺了点啥,但世上没有完美。
高级阿斯伯格是可以用智商把情感方面补上的,普通人自然的情感情绪反应,他们是专门要去做的工作或者功课,有时候累了就不想做了。
一开始追你的时候,情感方面也会表现的很好,尽管有点刻板和程式化,不太自然,像是从电影和各种情感文章里学来的。后来就做回自己了。
跟高功能阿斯伯格在一起,你会得到一些普通人没有的东西,但也会失去一些普通人都有的东西,能自己平衡,知道自己要什么,别太贪心就好。
阿斯伯格男性的问题其实普通男性身上也有,只是你会感觉阿斯伯格对普通男人本性的一些东西做了放大,优点很明显,缺点或者缺陷也很明显。能够跟阿斯伯格配偶相处的需要心理精神都比较强大,粗线条一点,本身情绪稳定有安全感的人。否则容易被对方影响情绪,进而影响到健康。
qian78
45 楼
回复 43楼公用马甲7的帖子
请继续,等。。。。。
pangapang
46 楼
发指令才干活不少人是这样吧,俗称眼里没活 能使唤得动就行了吧
公用马甲7
47 楼
心疼美眉,老公本应该是最亲近最信任的家人,可是没有一点点体贴,你所有的需要都需要明确的指示,那和机器人有什么区别?机器人海不需要你伺候他一日三餐。 如果他对所有的人都是这样的,那他就是阿斯伯格。如果他只是在家这样或者对你这样,拿就是完完全全不爱你。你要走开,认识情感动物,何必要和冷冰冰的机器共度一生?
MaJia9981 发表于 2023-04-01 09:49

是的
我早些年明白了,我就相当于和一个机器生活。非常可靠,但是没有情感沟通。
而且令人尴尬的是,我们也没有朋友。有的时候我也邀请别人上我家来吃饭。他不知道怎么和别人交流。除非人家问他专业上的事,他马上滔滔不绝,根本不看对方的反馈。可能这个原因,我们很少被别人邀请。
由于孩子是特殊孩子,老公又阿斯伯格,所以我自己也self conscious 不自在。这几年疫情,我简直到了孤独的极点。
zhangxx818
48 楼
楼主这个例子就是告诉大家找对象的前提一定要是健康人,不仅身体健康,精神也要健康。光是情绪不稳定的人都要好好考虑,更别提阿斯这种先天缺乏共情能力,很难交流的人了,这是实实在在的病。找这种人就算自己能够凑合过,也很容易遗传给下一代。一句话,不要为了结婚而结婚,一定要自己喜欢才结婚。
楼主 发表于 2023-04-01 10:02

楼主就是自己不够聪明,就想找个聪明的,结果这个聪明人不够体贴。。。 好多大妈都这样,没啥就想啥,偏偏找的聪明人本身就自视甚高,内心根本就瞧不上大妈,就谈不上什么体贴更别说爱了,他们就是找个保姆。。
chinaren000
49 楼
mm别想太多了,你老公就是这样的一类人啊,你了解他的话,就要善于下命令,人家会执行的啊,情感共鸣可能真的没办法,也不是坏人
warmwinter 发表于 2023-04-01 09:50

总体来说,男女情感共鸣点,是有偏差的,火星和水星的距离罢了
正在回帖,被我老公喊去帮忙忙乎了15分钟 正在一家人奇怪时,老公突然醒悟,哦,我记错了。。。白眼送他2个 这种乌龙事件他经常上演 楼主感觉好一点没有?
chinaren000
50 楼
MaJia9981 发表于 2023-04-01 09:55

不是,你如果找的老公是演艺圈的,或者搞艺术的,大概率是不一样的烦恼 华人上很多都是过来留学的理工科男老公,毛病也类似
公用马甲7
51 楼
回复 44楼abc456的帖子
是的是的 mm是个知心人,你这么一说,就到我心里去了,让我热泪盈眶。
hemonc
52 楼
楼主就是自己不够聪明,就想找个聪明的,结果这个聪明人不够体贴。。。 好多大妈都这样,没啥就想啥,偏偏找的聪明人本身就自视甚高,内心根本就瞧不上大妈,就谈不上什么体贴更别说爱了,他们就是找个保姆。。

zhangxx818 发表于 2023-04-01 10:17

强re,不能既要又要
连自己娃自闭都看不出来
楼主你这个智商还是消停点
不过阿斯的好处应该是可以由着你作
楼主
53 楼
是的
我早些年明白了,我就相当于和一个机器生活。非常可靠,但是没有情感沟通。
而且令人尴尬的是,我们也没有朋友。有的时候我也邀请别人上我家来吃饭。他不知道怎么和别人交流。除非人家问他专业上的事,他马上滔滔不绝,根本不看对方的反馈。可能这个原因,我们很少被别人邀请。
由于孩子是特殊孩子,老公又阿斯伯格,所以我自己也self conscious 不自在。这几年疫情,我简直到了孤独的极点。
公用马甲7 发表于 2023-04-01 10:16

我必须要灵魂拷问了:为什么要生老二啊?!!!!
chinaren000
54 楼
孩子一岁多之前都不睡整觉,常常没道理地哭得撕心裂肺,常常吐。当时early intervention 强烈建议她上daycare, 以促进她的社交。zaiq一群孩子里,她看着从来和机灵可爱伶俐搭不上边。相反看着笨笨的,当妈的又不免心疼。
到了3,4岁以后她不怎么哭了。还是很粘人。我们每周一次去occupational therapy, 我都说去special play time, 她也从来不问为什么。5岁以后我们不是被州政府的early intervention 给结业了吗?我问过能不能继续有理疗,说学区的不qualify, 医生那里做的话要自己付一部分。我去面试了理疗馆,发现这种给大孩子以及成人做理疗的地方设施枯燥单调,和之前的小小孩的理疗服务差别很大。我就放弃了。
5,6岁以后,孩子的个性基本是傻乐傻乐的大丫头,好像不缺热闹的朋友。我想也蛮好。我自己小时候心思细腻,反而不好。回国的时候自己的家人好友也这么说。我和发小偷偷说我孩子和我多么不一样,她和我说憨厚的孩子有福气,看着不机灵,人家反而会怜惜她。我想也对。
上学以后我一直担心她赶不上。记得她kinder的老师是新毕业生,根本没概念,给孩子发十来页的作业,普通孩子都很难做完,何况我孩子的fine motor skill 也是delayed, 更是做不完,爸爸还凶她,导致她有一阵子又尿裤子。我哭着和她爸爸争,自己的孩子怎么样你自己没有点数?怎么一上学就指望她是天才卷娃了呢?你看人家聪明的父母直接和孩子说,这么多页作业是optional, 不用做没关系。也有的父母帮孩子涂写,你这爸爸就知道吼孩子。我当时生了老二,有俩月没怎么管。后来看孩子可怜实在忍不下去了,必须争吵。但是孩子有的时候说她宁可我和她爸爸不争吵。
奇怪的是,在学校,有做义工的家长朋友和我说,我孩子很聪明。我有点摸不着头脑。我知道她不笨,虽然她看上去是个傻丫头。我也和她老师说起过她有没有学习问题,老师说别担心。
二年级末,学区做了gate测试,她居然榜上有名,我简直又惊又喜。这么多年,一直担心她会不会有问题,没想到这次相对于书面证明至少她智商是没问题的。而且她粗线条木知木觉,喜欢热闹,貌似交友也没问题。
而我家老二,则是省心的孩子,从小甜甜的笑,带出去大家都夸她聪明可爱贴心。我自从生下老大以后几年的抑郁症也得以痊愈了。孩子好,妈妈就好,不是吗?

公用马甲7 发表于 2023-04-01 10:07

我儿子三岁以前没睡过整觉,被儿医推荐去看睡眠医。。。 他就是个正常的睡眠少娃
chinaren000
55 楼
是的
公用马甲7 发表于 2023-04-01 10:16

社交上你不必勉强他,可以自己去社交,你老公也不会管你的
hemonc
56 楼
楼主 发表于 2023-04-01 10:21

因为缺乏常识
无知无畏嘛
阿斯生自闭
可以生一窝
chinaren000
57 楼

有什么问题吗?老二明显治愈了楼主 认识一个白人家庭,老大是轮椅上带食管和尿袋的病娃 生了老二活泼聪明可爱,口才一流,是父母最大的幸福来源
58 楼
我儿子也大概是这样,当然了作为他的母亲没得选,我在家基本是指使他干这干那,比情商高的妹妹好用多了,而且也不用每次都说,说过一次他就知道这类事是他的范围,自动去干呀。
chinaren000
59 楼
网友们不要吹毛求疵 连来网上吐槽一下,树洞一下都不行吗? 也不许人BSO
rainysunny
60 楼
天,楼主太难了。
Make the best out of it 吧。

楼主
61 楼
有什么问题吗?老二明显治愈了楼主 认识一个白人家庭,老大是轮椅上带食管和尿袋的病娃 生了老二活泼聪明可爱,口才一流,是父母最大的幸福来源
chinaren000 发表于 2023-04-01 10:25

不担心老二也会遗传吗?这种基因里有的东西遗传性太高了,
qian78
62 楼
高功能阿斯伯格就像一台完美的智能AI,很多地方比普通人厉害,执行力很强,有时候觉得也挺好,不过终究还是缺了点啥,但世上没有完美。
高级阿斯伯格是可以用智商把情感方面补上的,普通人自然的情感情绪反应,他们是专门要去做的工作或者功课,有时候累了就不想做了。
一开始追你的时候,情感方面也会表现的很好,尽管有点刻板和程式化,不太自然,像是从电影和各种情感文章里学来的。后来就做回自己了。
跟高功能阿斯伯格在一起,你会得到一些普通人没有的东西,但也会失去一些普通人都有的东西,能自己平衡,知道自己要什么,别太贪心就好。
阿斯伯格男性的问题其实普通男性身上也有,只是你会感觉阿斯伯格对普通男人本性的一些东西做了放大,优点很明显,缺点或者缺陷也很明显。能够跟阿斯伯格配偶相处的需要心理精神都比较强大,粗线条一点,本身情绪稳定有安全感的人。否则容易被对方影响情绪,进而影响到健康。
abc456 发表于 2023-04-01 10:11

嗯,好像是这样的。 我们刚认识时,他每天来找我散步,我同宿舍的说他很有心机。我当时根本没觉得。 最近一次生气是月初在京都玩,我穿着租来的和服去清水寺拍照,然后再去伏见稻荷大社,中间问了他几次,饿不饿,人家就是不饿。结果我胃痛了,跟他说我饿了,要吃中午饭。路上都有卖吃的,他见人多,不喜欢就直着走。后来真得气得胃更痛了。
要是我当时想到他有点亚斯的话,就自己找个馆子,不用和他商量。
多彩世界
63 楼
心思细腻的和Asperger's 一起生活实在太难了,完全不在一个频道。
要看lz怎么决定了,如果想过下去, Asperger's 的 spouse 的support group 可以参加,她们可以一起破解autism 频道。 如果不想过下去, 就focus 到孩子上就够了。很多这个方面的书可以读。第一本推荐uniquely human, 作者还有podcast 可以听。可以帮你理解孩子。
Microdisney
64 楼
我也不能理解,两个人在一起不需要交流吗?谈恋爱的关键字是谈啊!我同学也找了个类似的,我第一眼就看出这个男生有问题,虽然是UNC phd,但看着跟弱智一样,眼神呆滞,与人没有眼神交流,说话又自大,几句话就能得罪人,非常让人不适,和他呆一下就能到一分钟都不能忍的程度。同学是个非常成熟世故的人,把他当大爷伺候,做小伏低的,不知道她图啥,可能家世背景都特别好吧!
楼主 发表于 2023-04-01 09:51

对,很可能是附加条件驱动。一个人不能感受爱,那也就不能感受不爱,很可怕。另外我觉得如果另一个人从生理机能上就不能理解感情,在一起就算对自己不是折磨,对对方也是一种折磨,比如一个人只能在陆地生活,你却要求他天天在水里泡着,但好像很多人谈起来都是注重自己单方的感受。 不过楼里有的id举的例子也不像不懂得感情,更像那种他不喜欢猪大肠,但我喜欢,我就天天跟他念叨猪大肠是人间美味,他终于及乌,也开始喜欢猪大肠。如果阿斯伯格仅止于此也倒还好。
chinaren000
65 楼
不担心老二也会遗传吗?这种基因里有的东西遗传性太高了,
楼主 发表于 2023-04-01 10:31

严格一点,基因学上来说,生男生女,还有楼主的基因,等等,都不会产生50%以上的概率 她老公的父母如果都正常,也能生出她老公 很多科学家都多多少少有点高能自闭,一样改善了世界
66 楼
如果你理解波谱和光谱就知道谱系上的样本差别很大的,有的自闭话超级多,见人就滔滔不绝说自己感兴趣的事,也有的就是话少,有的超级聪明,有的不能自理,当然也有超级sweet 的。如果离婚不是选项,我觉得就要对症,自己有什么要求要明确说,包括感情要求,不要让对方猜也不要上纲上线。
多彩世界
67 楼
。。。。。

chinaren000
68 楼
如果你理解波谱和光谱就知道谱系上的样本差别很大的,有的自闭话超级多,见人就滔滔不绝说自己感兴趣的事,也有的就是话少,有的超级聪明,有的不能自理,当然也有超级sweet 的。如果离婚不是选项,我觉得就要对症,自己有什么要求要明确说,包括感情要求,不要让对方猜也不要上纲上线。
October_wind 发表于 2023-04-01 10:49

还有一点,有些自闭虽然情感共鸣不能天然产生,但他们有很强的学习能力并愿意学习的话,是可以改善的,比如楼主老公能够对楼主说,你可以清清楚楚告诉我,需要我做什么。这其实有自主学习欲望,可以试试改变的
对比否认错误,推卸责任,我觉得知错就改更好相处
zerohedgeNY
69 楼
一个字 矫情 无病呻吟
70 楼
自闭机理不清楚吧,周围见到的没看见有来自遗传的,我自己虽然不算活跃也情商够用,我娘家人都是社牛。老公那边看着至少没人这样,当然祖宗八代不清楚。另外一个朋友夫妻都是top2,领导型人才。能想到的原因也就是生的时候过30了,但是更小的妹妹们都又智商情商双高,只能说男孩这样的比例比女孩大。
Zhoua
71 楼
人生苦短啊!没有必要选hard模式
珠箔飘灯
72 楼
回复 1楼公用马甲7的帖子
见过太多人找明明看着有问题的男人了。很多这种女人还挺得意的,为了讨好男人还经常“男人就是不容易啊”什么的。
zhangxx818
73 楼
楼主就祈祷自己的两个女儿以后不会生男孩吧。。。 自闭症在男的身上体现的更明显,女的还好。。
多彩世界
74 楼
October_wind 发表于 2023-04-01 10:49

是的,这个spectrum 太广了,当年物理老师教Electromagnetic spectrum的时候,就感叹原来visible light 只占这一点点, visible light之外这么多波段。NT 就相当于visible light ,其他那些"波段"全被收纳到“spectrum" 里了。
所以才有那句名言“When you meet one person with Autism, you''''ve met one person with Autism”.
greenpeony
75 楼
回复 56楼hemonc的帖子
你才缺乏常识呢, Mean 死你
hemonc
76 楼
楼主就祈祷自己的两个女儿以后不会生男孩吧。。。 自闭症在男的身上体现的更明显,女的还好。。

zhangxx818 发表于 2023-04-01 11:00

我就看了楼主最开头不出五行:阿斯,教授,低智商大龄女
想的就是:楼主赚了,但是
千万别生娃千万别生娃千万别生娃
公用马甲7
77 楼
关心过这方面知识的mm知道,小孩刚开始的时候,玩的方式是各顾各的玩,parallel play, 大一点以后,才有互动。再大一点,才有深层的情感交流和共鸣基础上的友谊。感谢上天,我孩子身边一直热热闹闹的有朋友。但是高中以后,她明显感觉无助。她说她很多朋友在疫情之间得了抑郁症,adhd,她想她也可能有adhd,要求去看心理医生。为此,医生还谢了她。
几轮测试交谈下来,心理医生的评估是她有轻症的adhd, 也有轻度自闭症,她说现在医学不用阿斯伯格这个词,只用asd Autism spectrum disorder,但是没错,我女儿是阿斯伯格。理工女我觉得数据直击心灵,测试结果里,她的智商极高,近百分之九十五,exceptional, 但是scocial emotional极低,低于百分之二十。医生说,因为她的high IQ, 她能够尽量掩饰弥补她社交上的缺陷,但是这么做非常心累,所以会崩溃。
医生是个30出头的亚裔,第二代移民。她很能感同身受。她说他们医疗机构对不起我们,因为自从孩子5岁以后,我们就再也没有得到过服务。而我们亚裔第一代移民,也不知道这是我们的权益可以争取。她说这些年来他们本应该提供给我们therapy的。她说 I’m sorry, we medical provider failed you. 说得我很难过,也感动。
所以现在开始约心理治疗,理疗。可是孩子高中很忙,也不知道接下来该如何。前不久我发了个贴,B学生要不要请counselor那个贴。孩子一心要读艺术类的。我担心的是这种专业毕业以后,以后找工作谋生堪忧。而她明明数学和计算机能力都很优秀,她要舍近求远。再加上她阿斯伯格的社交能力欠缺的个性,我感觉心理年龄远低于她实际能力,当妈的觉得她直来直去可能才7,8岁的社交处理能力,怎么上大学?怎么读艺术?不免担心。
B student 有必要请私人college counselor 吗? https://m.huaren.us/showtopic.html?topicid=2903454
今天我早上4点半醒来睡不着,发这个帖子的目的除了寻找支持,也是提醒类似的家长朋友们,不要羞于寻找医疗帮助。我孩子说,和心理医生的面谈还蛮有用的,帮她理清了过去的一些疑惑。因此我们可以对症下药一些了。除了约医生理疗以为,当家长的我也要多教她,生活中的事例要分析给她听,让她记住一些人情世故的简单常识。接下来一步一步地看。感觉还有很长的路要走,可是她再过一年就高中毕业了,教她的时间不够用。她目前说就在家附近上学就可以。让我心里有安慰一些。
另外也提醒,和阿斯伯格结婚要慎重,生孩子更要慎重。这个病遗传性极高。现在回过头来,老公家的很多事情都解释得通了,可惜当年稀里糊涂,等孩子出来了,都太晚了。生出来只好负责一辈子。比如我的公公婆婆从来不作妖,可能一,他们的情感需求不高,自己就是低敏感度的人,二,他们知道老公的特点,都让着他照顾着他,三,他们知道养老靠不上儿子,所以早早就榜上女儿,后来干脆自己搬去养老院。这种让人“羡慕”的公公婆婆,其实也是说明有雷。

公用马甲7
78 楼
心思细腻的和Asperger's 一起生活实在太难了,完全不在一个频道。
要看lz怎么决定了,如果想过下去, Asperger's 的 spouse 的support group 可以参加,她们可以一起破解autism 频道。 如果不想过下去, 就focus 到孩子上就够了。很多这个方面的书可以读。第一本推荐uniquely human, 作者还有podcast 可以听。可以帮你理解孩子。
多彩世界 发表于 2023-04-01 10:33

多谢mm
请问哪里可以找到这样的support group
asvs
79 楼
摸摸MM
太不容易了。老大遗传了老公的问题,老公又无法提供情感交流,幸好有老二。
hemonc
80 楼
近95%不叫智商极高
叫正常范围内
两个标准差以外才算高,也不是极高
楼主这理工科是学瞎了
楼主显然拉低了孩子智商的遗传
公用马甲7
81 楼
我就看了楼主最开头不出五行:阿斯,教授,低智商大龄女
想的就是:楼主赚了,但是
千万别生娃千万别生娃千万别生娃
hemonc 发表于 2023-04-01 11:08

哎 能不能不要这么mean 我也许智商不是顶尖,但是我也是国内名校毕业生,靠自己留学出来的。你这样说有什么意义吗?怎么帮到别人?
hemonc
82 楼
哎 能不能不要这么mean 我也许智商不是顶尖,但是我也是国内名校毕业生,靠自己留学出来的。你这样说有什么意义吗?怎么帮到别人?
公用马甲7 发表于 2023-04-01 11:18

比较同情楼主老公
那我来帮帮你
离婚吧
老公再找一个soul mate
mylifetouch
83 楼
我人到中年了,才意识到自己小时候是典型的Asperger。但是这丝毫没有影响我找个好老公,有个好工作。
所以我建议楼主不要太紧张了,其实大部分asperger都可以好好的融入社会。重点是你要学会放手,让她自己面对生活,自己做决定。

noodlewo
84 楼
国内影视剧和文学作品美化了好多谱系人群。 不管是不是高功能的,这都是一种疾病来的,脑部和神经发育异常,高度遗传的。你不知道遗传到谱系上哪里,运气不好重度的,自闭症也有可能
uncutjade
85 楼
挺理解楼主的。身边有这样的孩子,所有事情都是妈妈在张罗,理疗和干预。妈妈每天忙得没时间吃饭,而爸爸只知道去实验室搞科研。同时爸爸还不觉得自家孩子有问题,拒绝给孩子做评估和治疗。
想来,这个爸爸应该也是阿斯,或者高功能自闭。他从来拒绝跟人交流,在外面遇到,擦身而过连招呼都不打。可能他也拒绝看医生,所以没有诊断。这个妈妈,在孩子治疗过程中学到了很多跟阿斯相处的方法,也终于能够解释很多生活中的苦恼,跟生活和解。但是她无法避免的非常辛苦
heyykitty0
86 楼
小孩各种问题都是轻度的,还好吧。 智力不低也不算超常。 享受下亲子关系呗,少焦虑。
公用马甲7
87 楼
近95%不叫智商极高
叫正常范围内
楼主这理工科是学瞎了
hemonc 发表于 2023-04-01 11:18

你说说你的iq吧,不知道你冷嘲热讽有什么意思。
我孩子测出来iq 125 据说比95%的人智商高,对我来说很聪明了。因为我本来只觉得她马马虎虎的B学生,个性傻乐显得傻。说起来我老公在的顶尖科研机构说出去也是倍受尊敬的。我自己国内985大学毕业,自己留学,当然也就是个常人。。 一句话,都是相对而言。我当妈的欣慰她不是每样能力都落后,总可以吧? 谢谢不送。
qian78
88 楼
近95%不叫智商极高
叫正常范围内
楼主这理工科是学瞎了
hemonc 发表于 2023-04-01 11:18

不能这样埋汰主楼,女儿的智商多数父亲的。 再说IQ测试,一部分是理解力,一部分是记忆。有的孩子对不相关的数字或字母是拒绝主动记忆,所以有偏差的。
公用马甲7
89 楼
我人到中年了,才意识到自己小时候是典型的Asperger。但是这丝毫没有影响我找个好老公,有个好工作。
所以我建议楼主不要太紧张了,其实大部分asperger都可以好好的融入社会。重点是你要学会放手,让她自己面对生活,自己做决定。

mylifetouch 发表于 2023-04-01 11:25

多谢你。对我的鼓励很大。 请你多分享。
多彩世界
90 楼
。。。。。。。。。。。。。
Dawnatwindow
91 楼
既然已知他是阿斯伯格综合症,就不要责备他了,不是他能控制的。就像有人天生个矮,你天天因为他个不高而生气悲哀又有什么用呢?给你换个善解人意的大海王你乐意吗?要看优点,调整自己,否则就是自己找不痛快。
qian78
92 楼
回复 77楼公用马甲7的帖子
学艺术挺好的,只要孩子自己喜欢。
我小时候喜欢画画,所以喜欢孩子学艺术,无奈孩子自己喜欢理工,所以只能放手。
seapvg
93 楼
lz大孩子都高中了,老二也很好,跟老公的相处这些年应该也形成可以持续的模式了吧。所以lz现在需要什么帮助呢?
楼主
94 楼
严格一点,基因学上来说,生男生女,还有楼主的基因,等等,都不会产生50%以上的概率 她老公的父母如果都正常,也能生出她老公 很多科学家都多多少少有点高能自闭,一样改善了世界
chinaren000 发表于 2023-04-01 10:43

科学家我接触的太多了,我家里就有几个,也是名校教授,要说多多少少都高能自闭真的没有,无非性格内向不喜欢social,做人清高一些,朋友圈小一点,但是沟通无碍,夫妻感情也正常。如果你是正常人,也找个正常人生活,性格可以内向或者外向,但是和你必须聊得来。不妨碍改变世界,这句话是多余的,这不是找老公的标准。世界上好人这么多,你也只找适合自己的那一个。楼主自己说是一咬牙一闭眼的结婚,就是极大的red flag。 楼主是看到了外在光环,低估了难度。很多被吐槽的男生只是直男属性,不影响正常生活,也不妨碍小两口的甜蜜,阿斯是黑洞体质,这种就像感情上的冷暴力,对很多女生来说是情感虐待。楼主能够不严重抑郁已经很坚强了。 另外多说一句,告诉我找对象一定要健康的,恰恰是我一个嫁了阿斯的表姐,但是那时大家不了解这个病,只觉得表姐夫奇怪,我那时年纪非常小,和他接触不多,只记得他像个学习机器,极度专注。他们很快就去美国了,探亲的父母去了回来很担心表姐的婚姻,说两个人的状态很不正常,表姐夫回家基本和表姐没有什么话说,非必要不沟通的感觉,说话就是交换信息,下达指令。表姐很孤独,孤独到麻木。现在想就是阿斯。两个人是直到有了孩子才好一些,幸运的是娃非常聪明活泼,表姐夫很喜欢娃,娃也拉近了夫妻感情,死气沉沉的家庭氛围终于有了生气。 阿斯是好人,智商高学历高,美国智商高学历高的老实国男不要太多。如果再让表姐选择,她肯定不会找阿斯了,相信楼主也不会。年轻妹子也别去踩这个坑。
FanJia
95 楼
抱抱楼主!
公用马甲7
96 楼

我能不能自私地说,因为我喜欢孩子吗?尤其想要一个能共情的像自己的普通的可爱的孩子吗?事实上,她确实治愈了我们所有人。
楼主
97 楼
关心过这方面知识的mm知道,小孩刚开始的时候,玩的方式是各顾各的玩,parallel play, 大一点以后,才有互动。再大一点,才有深层的情感交流和共鸣基础上的友谊。感谢上天,我孩子身边一直热热闹闹的有朋友。但是高中以后,她明显感觉无助。她说她很多朋友在疫情之间得了抑郁症,adhd,她想她也可能有adhd,要求去看心理医生。为此,医生还谢了她。
几轮测试交谈下来,心理医生的评估是她有轻症的adhd, 也有轻度自闭症,她说现在医学不用阿斯伯格这个词,只用asd Autism spectrum disorder,但是没错,我女儿是阿斯伯格。理工女我觉得数据直击心灵,测试结果里,她的智商极高,近百分之九十五,exceptional, 但是scocial emotional极低,低于百分之二十。医生说,因为她的high IQ, 她能够尽量掩饰弥补她社交上的缺陷,但是这么做非常心累,所以会崩溃。
医生是个30出头的亚裔,第二代移民。她很能感同身受。她说他们医疗机构对不起我们,因为自从孩子5岁以后,我们就再也没有得到过服务。而我们亚裔第一代移民,也不知道这是我们的权益可以争取。她说这些年来他们本应该提供给我们therapy的。她说 I’m sorry, we medical provider failed you. 说得我很难过,也感动。
所以现在开始约心理治疗,理疗。可是孩子高中很忙,也不知道接下来该如何。前不久我发了个贴,B学生要不要请counselor那个贴。孩子一心要读艺术类的。我担心的是这种专业毕业以后,以后找工作谋生堪忧。而她明明数学和计算机能力都很优秀,她要舍近求远。再加上她阿斯伯格的社交能力欠缺的个性,我感觉心理年龄远低于她实际能力,当妈的觉得她直来直去可能才7,8岁的社交处理能力,怎么上大学?怎么读艺术?不免担心。
我早上4点半醒来睡不着,发帖子的目的除了寻找支持,也是提醒类似的家长朋友们,不要羞于寻找医疗帮助。我孩子说,和心理医生的面谈还蛮有用的,帮她理清了过去的一些疑惑。因此我们可以对症下药一些了。除了约医生理疗以为,当家长的我也要多教她,生活中的事例要分析给她听,让她记住一些人情世故的简单常识。接下来一步一步地看。感觉还有很长的路要走,可是她再过一年就高中毕业了,教她的时间不够用。她目前说就在家附近南加上学就可以。让我心里有安慰一些。
另外也提醒,和阿斯伯格结婚要慎重,生孩子更要慎重。这个病遗传性极高。现在回过头来,老公家的很多事情都解释得通了,可惜当年稀里糊涂,等孩子出来了,都太晚了。生出来只好负责一辈子。比如我的公公婆婆从来不作妖,可能一,他们的情感需求不高,自己就是低敏感度的人,二,他们知道老公的特点,都让着他照顾着他,三,他们知道养老靠不上儿子,所以早早就榜上女儿,后来干脆自己搬去养老院。这种让人“羡慕”的公公婆婆,其实也是说明有雷。

公用马甲7 发表于 2023-04-01 11:12

谢谢楼主分享经历,你很坚强!我儿子也是早产colic,没日没夜的哭了快5个月,光是孩子折腾哭闹就把我和老公折腾得不清。你能一个人扛下所有,太难了,真是超人妈妈!祝福你,希望你越来越好。
chinaren000
98 楼
谢谢楼主分享经历,你很坚强!我儿子也是早产colic,没日没夜的哭了快5个月,光是孩子折腾哭闹就把我和老公折腾得不清。你能一个人扛下所有,太难了,真是超人妈妈!祝福你,希望你越来越好。
楼主 发表于 2023-04-01 11:46

楼主说了一句光环,你们就当评判标准了 说说我以前的择偶标准吧,钱啊,帅啊我看着都无感,就跟看一朵漂亮的花一样 但是聪明,是我的兴奋剂,或者说就是我崇拜的点 直到现在我看个电视剧发现一个帅哥,然后真人秀里发现他傻傻呆呆的,立刻下头了 所以说,有人喜欢有钱的,有人喜欢帅哥,自然就有女人也喜欢聪明男 光环是因为聪明得来的
楼主
119 楼
我是阿斯,我老公也是。 老公追求我的时候,直接问我能不能考虑他做男友,跟其他追求者不一样,让人耳目一新。聊天的过程中又觉得对方很聪明,就在一起了。
我们的确在家里说话有一说一,即使我哪里不开心了,我会直接和他说,你让我哪里不开心了,比如你说了什么话,做了什么事。绝大多数情况下,他都没有意识到,不是故意的。
的确缺少很多温情脉脉的时间,像两台机器对话。我们聊天内容最多的,除了安排事情,就是对世界政治经济走向的看法。
但是也少了很多drama, 普通人可能需要一点生活调味料, 我们是没有的。但是可能和drama 有滋味比,我宁可选择现在平平淡淡的生活。我的第一个男友就是高情感需求的人,他觉得我不在乎他,我觉得他动不动发神经,两个人都觉得累,苦不堪言。
shiashia 发表于 2023-04-01 12:11

这就是很合适的例子,遇到合适的人结婚是不需要咬牙跺脚的才决定嫁的。
chinaren000
120 楼
我和你一样,智性恋是很大的群体,也找了高智商老公。但是找老公要避开阿斯,不对吗?喜欢高智商男,但是要剔除阿斯。又不是只有阿斯才够格高智商,阿斯是高智商人群里面的一小部分人。找老公要避开这一小部分人。高智商和高情商是可以兼容的,这就是牛人。对于普通的正常人,至少高智商和正常的情商是兼容的。我表达的是这个意思。
楼主 发表于 2023-04-01 12:14

一个是,年轻时对自闭这个概念还很模糊 二个是,追求女生的时候,男性会开发各种技能,博你一笑,短时期内做到情感共鸣,以他们的智商,是可以的。我老公在初期会把我说过的话,都用记事本记下来,当时我只觉得这是重视我的表现,很甜。婚后一起生活才明白,除了学术上的东西能过目不忘,生活中的事他说忘就忘,饭盒给他拿到车库了,他都忘记拿上车。
公用马甲7
121 楼
我和你一样,智性恋是很大的群体,也找了高智商老公。但是找老公要避开阿斯,不对吗?喜欢高智商男,但是要剔除阿斯。又不是只有阿斯才够格高智商,阿斯是高智商人群里面的一小部分人。找老公要避开这一小部分人。高智商和高情商是可以兼容的,这就是牛人。对于普通的正常人,至少高智商和正常的情商是兼容的。我表达的是这个意思。
楼主 发表于 2023-04-01 12:14

因为我没有你们幸运。。自己失去信心了, 北美圈子又小,怕找不到合适的。
buybuylara
122 楼
我也是阿斯伯格,觉得有时候我先生就过得比较累。楼主辛苦了。 我小孩跟你女儿的情况差不多, 一开始觉得他是自闭但后来发现好像一点都不笨。是个很有创意的孩子。
楼主
123 楼
多年根本不知道这些事情有关联..
公用马甲7 发表于 2023-04-01 12:12

这是正常的,以前没有这个概念,我表姐自己嫁了阿斯,也是很多年后才知道。
相关阅读
犯愁! 回国机票中转时间变负了工作中如何避免暧昧?不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日2023年4月21日医疗晨报美国入境档案---张怀曦及其母亲,卢汉儿子卢国成热带和寒冷地区,哪个更适合生活?美国演员工会(SAG-AFTRA) 工作信息南澳散记 (增订本) :第三章:阿德莱德之秋2023年4月21日物联网新闻🏘️New construction home 要closing了,可是房价在下跌树洞一下最近的一个同事2023年4月21日历史上的今天Splendid 有一年两次的全场7折亲友会,legging也参加,很难得,非常推荐我思念的城市已经无力吐槽自己的体力刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​2023年4月21日价格早报邓丽君:我恨死成龙了官宣:黑暗荣耀妍珍和医生在一起了正义还远吗?中国最新高铁技术可以冲每小时800公里,这和飞机速度也差不了多少了吧《更多的诗歌》:45: 在大海与陆地之间求助:长期压力型/紧张型头疼有啥办法吗?美国公民替美国出生的孩子办理签证。我的绿卡找不到怎么办?张国荣离世二十年,为何还有那么多人怀念他?2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻Pacific Gas and Electric Company(PG&E)招人:206 Results魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!房贷的问题,请数学好的仙女帮我算一下看景甜的瓜大家还是注意自己子女吧Stormy Daniels 回应了:这很疯狂,但也是诗意的老家的地方戏今年上了春晚常去 costco 就知道现在的美国,有多少人上班在摸鱼华裔女打3份工,一天工作20小时才活得下去(图)小驴包也算欧洲旅行当地特产了何长工的行政级别注意!华人聚居地万锦市水费再涨3.8%,4月1日起生效周末晒包子了!Cornell VS Duke 选哪个?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。