Redian新闻
>
老生常谈,公立和私立大学差别究竟有多大,值得多付几倍学费吗

老生常谈,公立和私立大学差别究竟有多大,值得多付几倍学费吗

shzbc
楼主 (北美华人网)
还没拿到私立的录取哈,就是在想万一孩子拿到T20的私立,鼓不鼓励去呢,不让去那干嘛申请,申请了又不去。普通家庭真的要供也供得起,就是挺肉疼的。
Pangpang
2 楼
能录取那肯定上 其实4年也就多10几万 对于华人双职工来说,晚退休半年就赚回来了!
sugeeamimi15
3 楼
当初申请就可以说已经想好学费以及未来就业。未来就业对得起这学费的,不要犹豫。
cheekymaomao
4 楼
如果真的进了top 20, 我出钱也不冤。就怕弄个不上不下的,跟自己州立不相上下,孩子还想去,我肯定会很娃把实际情况铺开讨论下,值不值得。
digialalpha
5 楼
这得综合考虑。 拿计算机来说,UCB毕业的平均水平就是比耶鲁的好,但是人多不好上。
bajiushizhihua
6 楼
我家基本上要么州大,要么t5,外加upenn, 哥大,康奈尔可以考虑,别的就都不考虑了,就上州大算了。
落地无声
7 楼
看孩子啊,我家这种比较适合私立的,因为不够真学霸,又懒得写honor college的小作文们
外州的好州大的学杂费和私立想想也就没差多少钱了。 我家除了本州期间州大保底其他的一间公立的都没报。
猪舌头
8 楼
好私立,同学之间吃穿用度感觉都要提高一档,这么一想差的不止学费啊
llz0336
9 楼
主要看专业,读商值得,读工程,不值得,殊途同归,大家最后工资都差不多。
10 楼
还没拿到私立的录取哈,就是在想万一孩子拿到T20的私立,鼓不鼓励去呢,不让去那干嘛申请,申请了又不去。普通家庭真的要供也供得起,就是挺肉疼的。
shzbc 发表于 2024-02-02 12:19

T5值得。其他那些无论人脉还是体验都不如Top 5的公立。州大的人脉很厉害,比cornell那些不知道管用多少。
T5就好比国内的T2。牌子可以拿来吃饭,再不行升学指导总可以赚钱。其他那些,说真的什么复旦中科大还是纺织学院铁道学院,都没到可以拿名字可以赚钱,也不会差到影响career吧
Emilyll
11 楼
我家基本上要么州大,要么t5,外加upenn, 哥大,康奈尔可以考虑,别的就都不考虑了,就上州大算了。
bajiushizhihua 发表于 2024-02-02 13:06

嗯 有道理~~
Zigzag123
12 楼
读professional school私立是不是相对会有GPA优势?
twoangles
13 楼
能录取那肯定上 其实4年也就多10几万 对于华人双职工来说,晚退休半年就赚回来了!
Pangpang 发表于 2024-02-02 12:27

private, 如果一分钱scholarship,fund 都没有,差不多在5.5w-7w之间。以6w算,UC目前是1.3w-1.5w, 以1.5w算。一年4.5w差别,4年18w。税后
chocomousse
14 楼
当然要去,物价飞涨,以后的学费更贵。孩子但凡因此混好了能赚更多
natalie小妞
15 楼
private, 如果一分钱scholarship,fund 都没有,差不多在5.5w-7w之间。以6w算,UC目前是1.3w-1.5w, 以1.5w算。一年4.5w差别,4年18w。税后
twoangles 发表于 2024-02-02 13:12

一直灌输我娃,门口ucd好,可以回家吃饭,想吃啥我做啥
whatever.
16 楼
bajiushizhihua 发表于 2024-02-02 13:06

类似,要么巨好,要么就州大
当中的我就不花那个钱了
playForever
17 楼
如果 T20 私校能拿到。 通常 UC TOP 2,至少 TOP 5 UC 能拿到。申请 TOP 20 私校主要是作为 后备,万一 TOP5 UC 没拿到,那只能花钱去私校了。 我同意 读工科 除了 TOP4,其他没必要去(特别是能拿到 TOP2 UC 的)。 读商科,目标是华尔街,那就 TOP5+UPenn+哥大。 按加州的税率,18-20万的税后,税前是 40多万了。

青团
18 楼
US 调整排名策略后,中上产大家都人间清醒了。 好的旗舰会越来越吃香的。。
茉莉茉莉和茉莉
19 楼
娃还小还在小学,但也想过这个(估计到时学费更是要上天了)。给他20个学校的名单(不一定是T20,是我们比较认可的学校,包括我上的学校,到时再按他喜好选几个),上的了这些学校我们就给他花钱,上不了就乖乖回来上州大。我们东部州大一般五六十名的样子,但在那能上个比较好的专业我也非常满意了。专业倒对他限制不大,因为他如果非要念不挣钱的专业我给他的条件是一定要minor一个accounting,至少我以后能保他口饭吃。。。 还好就一个娃,压力不是很大,出了就出了。两个三个估计到时候我也头疼。。。。邻居两娃私立,一个宾大一个NYU。。。爸妈收入过补助的线但也就是普通教授感觉压力蛮大的

kolanut
20 楼
按这里的说法,NYU和USC应该都不值得去,没排进前二十还那么贵,可是看看NYU和USC,录取率一年比一年低,在读的ABC乌泱乌泱的。
smy
21 楼
USC vs Purdue 选哪个?
落地无声
22 楼
smy 发表于 2024-02-02 13:51

location, location, location
我选usc
大学4年不光是埋头苦干和学习
Zigzag123
23 楼
US 调整排名策略后,中上产大家都人间清醒了。 好的旗舰会越来越吃香的。。
青团 发表于 2024-02-02 13:44

去掉了最重要的上学体验之一师生比,多了无关紧要的低收入家庭娃娃阶级提升?感觉这排名调整的并不一定好啊
桂花酿
24 楼
主要看孩子要学什么专业,学工科学医学CS 州大足够了,学法商最好去名牌私立,毕竟牌子是敲门砖。
shanggj
25 楼
我选usc
落地无声 发表于 2024-02-02 13:53

的确, 大学四年 是学习, 更是生活。
大城市尤其 LA 对小孩吸引力不是一般大。 很少见小孩愿意去 “乡下” 的大学的。
Allura
26 楼
要么T5,要么州大,如果家里资产没超过$200万的话
Geofan
27 楼
我选usc
落地无声 发表于 2024-02-02 13:53

Usc和Purdue如果不是钱的差别,肯定都会无脑Usc。
l4528
28 楼

我家要真能录,我娃肯定选usc、我应该会支持。
BlueMountains
29 楼
要是比毕业后的平均收入,藤和州大不像学费那么悬殊,但一辈子就上一次大学,藤的氛围和州大也是不一样的,说值也值。圈子不一样,素质不一样,眼界也不一样。这些软性的东西也是会影响一生的。能上就上,经济上实在负担不起也没必要,是金子总会发光的。话都是两头说 😂

shzbc
30 楼

看来你家都拿到了,我家只EA了这两个学校,USC据了,如果USC录的话,估计会去,因为免一半学费。
bytegudu
31 楼

这个有点难。
Purdue是州内?STEM?
看孩子喜欢,以及家里经济条件吧。
mingm
32 楼
有意思,隔壁Upenn vs UM一堆人选UM。这里Purdue vs. USC反过来。Purdue的engineering最新排名第四了啊,同学们。
dodgers
33 楼
不要只看排名,名声,一定要看数据。自己想读什么专业,不同学校,专业毕业后收入数据都能找到。
然后仔细分析,自己判断值不值
shanggj
34 楼
不要只看排名,名声,一定要看数据。自己想读什么专业,不同学校,专业毕业后收入数据都能找到。
然后仔细分析,自己判断值不值
dodgers 发表于 2024-02-02 16:25

本科 真不觉得需要关注专业排名。
mingm
35 楼
是啊,很多大公立本科都不是教授上课,专业排名跟本科关系真不是太大。 新的US news的排名把class size这个factor给去掉了, 不靠谱。
落地无声
36 楼
有意思,隔壁Upenn vs UM一堆人选UM。这里Purdue vs. USC反过来。Purdue的engineering最新排名第四了啊,同学们。
mingm 发表于 2024-02-02 16:24

普度苦寒之玉米地啊,本来读工程就苦
shanggj
37 楼
落地无声 发表于 2024-02-02 16:29

UM 那地方不一样吗?
crystalhuang
38 楼

隔壁楼主家是UM州内,而且她家娃还没拿到Upen offer呢。要是我家娃在这两个里面选,我会选Upen。
USC, Purdue 和我们自己的州大差不多。孩子进不了州大的话会选USC.
l4528
39 楼

我家娃应该更想在家门口附近,所以优先家门口的uc、然后是usc、再普渡
mingm
40 楼
可是普渡比USC便宜多了。
mingm
41 楼
落地无声 发表于 2024-02-02 16:29

UM难道比普渡暖和?
evaearly
42 楼
要考虑学费值不值的话那就是不值。大家都去州大吧,把爬藤这么浪费钱的事情留给我
落地无声
43 楼
UM难道比普渡暖和?
mingm 发表于 2024-02-02 17:06

乐趣多点,um的橄榄球文化太强大了,school spirit大大的。
pigluo
44 楼

半年的收入,扣税,减掉吃喝用度,还有10万,这个不是中产。
shzbc
45 楼
可是普渡比USC便宜多了。
mingm 发表于 2024-02-02 17:05

去USC的很多是NMSF,免一半学费,不过据说这个pool很小,很多学生被拒也是因为NMSF,我不是很清楚。
xiaohaot
46 楼
青团 发表于 2024-02-02 13:44

现在旗舰州大的热门专业录取率已经堪比大藤了
mingm
47 楼
去USC的很多是NMSF,免一半学费,不过据说这个pool很小,很多学生被拒也是因为NMSF,我不是很清楚。
shzbc 发表于 2024-02-02 17:40

NMSF的很难录USC, 就是因为免一半学费。
mingm
48 楼
现在旗舰州大的热门专业录取率已经堪比大藤了
xiaohaot 发表于 2024-02-02 17:47

录取率和录取难度是两回事。这两的申请pool不一样。有些州大啥都不要,不要SAT, 不要推荐信,门槛低当然申请的人多。
ylzhang
49 楼

我们这边去年有2家放弃了康奈尔去了州大。
悠悠我心88
50 楼

那估计你们那是个抢手的州大
hhxx89
51 楼
说倍数毫无诚意
要说差价多少 你家有多少钱 这才能看得出来值不值得去
xiaohetiao
52 楼

为了避免这个选择,我们干脆没有申请usc
Summer20
53 楼

税后的钱,半年挣不回来吧,咋说也要几年吧
xiaohetiao
54 楼
shzbc 发表于 2024-02-02 17:40

是的,每年它家也就录2,30个NMSF, 所以对大多数有NMSF 的小孩,录取更难,所以我们干脆不申请了,多半是浪费申请费
海棠花开
55 楼
是啊,很多大公立本科都不是教授上课,专业排名跟本科关系真不是太大。 新的US news的排名把class size这个factor给去掉了, 不靠谱。
mingm 发表于 2024-02-02 16:28

这个是不是误导?再牛的教授也要教本科
wanwanma
56 楼
女娃值得上个好点的私立大学,包括LAC,男娃吗,理工科好点的公立就行了……
wengyuan
57 楼
twoangles 发表于 2024-02-02 13:12

外州上UC 就不是这个价格啊。
heJJ
58 楼

去Purdue,你不怕你家娃心里出问题?
heJJ
59 楼
UM难道比普渡暖和?
mingm 发表于 2024-02-02 17:06

UM 有football呀。。。
SmileOrange
60 楼
我一直好奇这个问题的答案。谢谢楼主发帖。
mingm
61 楼
去Purdue,你不怕你家娃心里出问题?
heJJ 发表于 2024-02-03 01:16

purdue每年毕业那么多人,都出心理问题了? UIUC跟Purdue一样都在玉米地,还不是大家抢着要去读CS?
SmileOrange
62 楼
purdue每年毕业那么多人,都出心理问题了? UIUC跟Purdue一样都在玉米地,还不是大家抢着要去读CS?
mingm 发表于 2024-02-03 01:48

我uiuc毕业的,根本不打算让娃申请那里,再好也不去。实在太村太村了,唯一方便的就是它有自己的机场
lotusever
63 楼
我们的收入娃上私立是没有任何压力大,但我会建议娃只上州大,原因是希望在俺们中产阶层的孩子多州大没有太多洗脑,尊重劳动和努力换来的财富。而不是去私立被洗脑憎恨财富,鄙视努力赚钱的父母变成不食人间烟火的左残。朋友娃四年前去斯坦福圣诞节回来让他娘把财产捐掉去帮助穷人。我朋友气得说没问题,我捐完你自己付学费。
Lantian18
64 楼
回复 59楼heJJ的帖子
Purdue 是big ten 呢
star1991
65 楼
我们的收入娃上私立是没有任何压力大,但我会建议娃只上州大,原因是希望在俺们中产阶层的孩子多州大没有太多洗脑,尊重劳动和努力换来的财富。而不是去私立被洗脑憎恨财富,鄙视努力赚钱的父母变成不食人间烟火的左残。朋友娃四年前去斯坦福圣诞节回来让他娘把财产捐掉去帮助穷人。我朋友气得说没问题,我捐完你自己付学费。
lotusever 发表于 2024-02-03 10:29

这让家里捐财产是极端少数吧,如果家里不缺钱,孩子努力被录取了,又想去,我肯定支持。美国申请大学是个挺折磨人的过程,不愿意付钱就明白告诉孩子,就不用去受折磨了
Summer20
66 楼
回复 1楼shzbc的帖子
看性价比。私立赢利为目的business,要给职工发工资啊。,学费和教学质量并不正相关。
shzbc
67 楼
回复 1楼shzbc的帖子
看性价比。私立赢利为目的business,要给职工发工资啊。,学费和教学质量并不正相关。
Summer20 发表于 2024-02-03 11:16

嗯,等三月底RD都release了再说,先看专业再看学校,最后再看学费。
lotusever
68 楼
这让家里捐财产是极端少数吧,如果家里不缺钱,孩子努力被录取了,又想去,我肯定支持。美国申请大学是个挺折磨人的过程,不愿意付钱就明白告诉孩子,就不用去受折磨了
star1991 发表于 2024-02-03 10:53

可能我接触的私校娃太少了,还有个娃,乖乖女去了stanford暑假回来俩花臂,吸大麻
amter
69 楼
可能我接触的私校娃太少了,还有个娃,乖乖女去了stanford暑假回来俩花臂,吸大麻
lotusever 发表于 2024-02-03 11:31

这个和私校还是州大无多大关系吧,纹身大麻在任何一个大学校园都太常见了
就是因为乖乖女当太久了想叛逆一下
简简单单123
70 楼
一直灌输我娃,门口ucd好,可以回家吃饭,想吃啥我做啥
natalie小妞 发表于 2024-02-02 13:23

smart mom ~
hzhzhzgmai
71 楼
按这里的说法,NYU和USC应该都不值得去,没排进前二十还那么贵,可是看看NYU和USC,录取率一年比一年低,在读的ABC乌泱乌泱的。
kolanut 发表于 2024-02-02 13:47

总有有钱的父母,感觉钞票和草纸一个价,出那点钱,完全不在乎
hzhzhzgmai
72 楼
父母没有很强的经济实力,孩子又比较敏感的,去贵的私立,还是值得想一下的。不仅仅出个学费生活费,还要适当考虑孩子和同学的交往,去看看小扎老婆的一个视频吧,掉着眼泪说她刚进哈佛大学的时候。虽然说她最后翻身了,但是没什么意思,大部分人也翻不了身
相关阅读
希腊罗德岛(Rhodes),舞动的天空求助,家里有宠物买皮沙发好还是布的好?老生常谈纽约新型垃圾车不用动手(图)时光里的答案(一百十)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)2024年全美最佳公立大学排名发布!加州大学 ( UC ) 继续霸榜!2024春招开启!有实习vs没实习的人,在HR眼里差别有多大?老生常谈,课外班不抱希望求助:表弟脑瘤,美国靶向药?2024 U.S. News全美最佳公立大学排名:UCB&UCLA蝉联榜首!突然发现居然可以在美国使用高德地图了。《一路走来的宇宙 01》日本拚布再流行,山口百恵成拥趸Aops的数学课请教哪个女星嫁的好美国年金值得买吗?我竟然没有使用任何meta的产品,是我落后于时代了吗?宾州Willows park,水中倒影留学美国,选私立还是公立大学?“动物庄园”印证中国教育的彻底沉沦运动少了,A1C反而降了到底该不该上这个IBprogram腰占铁索桥讨论:普娃普通家庭值得一年六万去顶私吗加拿大佩吉海湾(Peggys Cove),高高灯塔小剧场里的浮世绘膝盖隐隐作痛是怎么回事?美国多所大学又要涨价?除藤校之外,多所公立大学也上调学费...2024年全美最佳公立大学排名发布!它又霸榜了证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)老生常谈,婚姻不幸福舌头接触面积得多大,才称得上是舌吻?!🧐一把年纪了,要不要拔智齿我的天,小扎飞起来了这…眼神和表情…看着可不像演的呀!《大炮、病菌和一场春梦》(25) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦今天是五十岁生日,庆祝一下2024年全美最佳公立大学排名发布!UC又霸榜了说个我被前研究生同学坑的事,求开解!!!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。