Redian新闻
>
咀嚼牙,根管治疗很多年了,牙根裂开, 不容易刷干净的牙,要拔牙吗?

咀嚼牙,根管治疗很多年了,牙根裂开, 不容易刷干净的牙,要拔牙吗?

sorasky
楼主 (北美华人网)
医生认为其他治疗无意义,建议拔牙,做植牙,犹豫很久,要不要拔牙呢? 没有神经的牙,应该不会引起心脏病什么的,牙冠没有了,也不能装,因为牙根裂开了, 也不打算用它,想把牙冠盖起来,凑合着,不让食物进去,刷牙方便但不用它,不行吗? 我妈说她的牙坏了,牙根也一直没拔,也没发炎, 我不想植牙,不想金属植入骨头里
sorasky
2 楼
简单说,只要不发炎,不治疗,不管它,会有什么后果?必须拔的理由是什么?求教
tobbyshark
3 楼
为啥没有神经的牙不会引起心脏病?是因为神经连着心脏吗?
freegoer
4 楼
进来学习下,我妈最近也在面临这个选择。
相关问题,做完根管之后要做牙冠来保护里面的牙,你当时是做了还是没做?
11mimiapple
5 楼
牙根裂开了还怎么装牙冠 条件不好 好比地基坏了上面怎么盖房子
不能做牙冠,牙根裂开 牙继续裂开,不做植牙,影响咬合,之后对应上(下)的牙齿蛀虫,发炎,接着坏 牙齿的问题不能拖,发现问题要及时解决才是蕞小代价
sorasky
6 楼
为啥没有神经的牙不会引起心脏病?是因为神经连着心脏吗?
tobbyshark 发表于 2024-02-02 23:21

对,我是这么理解的。神经,血管有的情况比较危险。
11mimiapple
7 楼
而且牙根裂开 没牙冠,平时口腔怎么清洁,引起牙周炎,进而发展重度牙周炎,旁边牙齿开始松动, 到时候就是满口 其他牙 牙周炎 根尖炎混合病变, 这个过程差不多2-10年 lz你不听可以试试 然后后悔今天没有选择植牙
sorasky
8 楼
牙根裂开了还怎么装牙冠 条件不好 好比地基坏了上面怎么盖房子
不能做牙冠,牙根裂开 牙继续裂开,不做植牙,影响咬合,之后对应上(下)的牙齿蛀虫,发炎,接着坏 牙齿的问题不能拖,发现问题要及时解决才是蕞小代价
11mimiapple 发表于 2024-02-02 23:23

这个道理也明白,但牙根裂开,我自己没有感觉到,医生说的,只是没有牙冠,不用它,现在牙冠部分难清理,只想完全封闭起来,不让影响口腔卫生就好,不打算用它了。我的想法有什么问题,不懂求教
ss4me
9 楼
回复 1楼sorasky的帖子
我的建议是拔掉植牙。但是一定要找一个靠谱的牙医。
王中王
10 楼
拔掉。 然后植牙。

11mimiapple
11 楼
这个道理也明白,但牙根裂开,我自己没有感觉到,医生说的,只是没有牙冠,不用它,现在牙冠部分难清理,只想完全封闭起来,不让影响口腔卫生就好,不打算用它了。我的想法有什么问题,不懂求教
sorasky 发表于 2024-02-02 23:29

牙根开裂你肯定感觉不到,已经做过根管了。 但是牙本身开裂了即便是做了牙冠过个几年也会掉不牢固。 具体你的牙还能不能做牙冠你得让你的牙医判断 条件不好做不了冠,植牙是蕞好的选择
surrogate
12 楼
我有一颗做过根管(也做了crown)的牙突然在根部断了,我犹豫了很久,还是去把整个牙根拔了。一个是不拔有点吓人,其次那里很难清洗。拔了之后牙肉会包住根部,就没有潜在infection的危险。 很多人拔了之后做implant或者bridge,还有partial denture也可以。我个人不喜欢implant,金属植入体内还是有一定risk。bridge需要磨两边的牙齿。partial denture很适合咀嚼牙,戴上了还可以帮助咀嚼。
sorasky
13 楼
11mimiapple 发表于 2024-02-02 23:23

托了很久了,从covid开始,哎, 我其他牙很好,也没有牙周炎,这颗牙也是经历过很多医生各种治疗最后到了拔牙的地步, 往骨头里打桩,我不会做的,破坏周围牙做牙桥,也不会做,缺一个牙,就这样了 只想防止食物掉入牙冠里,不容易清洗,打算完全把它封闭起来而已。
11mimiapple
14 楼
bridge是最坑的 除非是自身有什么其他疾病不能做植牙 否则bridge是坚决不要去做的
mangmang
15 楼
很难不用吧,只用一边牙脸会歪,另一边会磨损严重。 牙根裂了你也封不上的,迟早会发炎 如果是最后面的牙,为啥不拔掉,不植牙空着也行啊
sorasky
16 楼
我有一颗做过根管(也做了crown)的牙突然在根部断了,我犹豫了很久,还是去把整个牙根拔了。一个是不拔有点吓人,其次那里很难清洗。拔了之后牙肉会包住根部,就没有潜在infection的危险。 很多人拔了之后做implant或者bridge,还有partial denture也可以。我个人不喜欢implant,金属植入体内还是有一定risk。bridge需要磨两边的牙齿。partial denture很适合咀嚼牙,戴上了还可以帮助咀嚼。
surrogate 发表于 2024-02-02 23:36

partial denture 嗯,感觉很麻烦吧? 我想放弃这个牙了
11mimiapple
17 楼
partial denture 是很老的假牙技术了吧 现在的partial denture是不是还需要每天摘下来泡在水里
tobbyshark
18 楼
对,我是这么理解的。神经,血管有的情况比较危险。
sorasky 发表于 2024-02-02 23:25

这个离心脏还是有点儿远吧,离脑子近多了。放鞭炮点捻子那么长还不容易烧到呢。
sorasky
19 楼
这个离心脏还是有点儿远吧,离脑子近多了。放鞭炮点捻子那么长还不容易烧到呢。
tobbyshark 发表于 2024-02-02 23:43

厉害!你的脑洞也挺大的,我只有牙洞,还是不如你啊
new_bie
20 楼
可以先用filling看看。没有牙冠的牙容易chip。如果以后必须拔掉,也可以做个partial denture,不一定非种牙不可,如果你不喜欢种牙的话。
sorasky
21 楼
进来学习下,我妈最近也在面临这个选择。
相关问题,做完根管之后要做牙冠来保护里面的牙,你当时是做了还是没做?
freegoer 发表于 2024-02-02 23:22

我当时做完牙根就装牙冠了,几年之后经历过牙冠掉了,再补,又遇到不靠谱的,再补,好几回。
wendypig
22 楼
牙根裂了,会引起牙根周围骨质细菌感染破坏,时间久了会影响周围好牙齿的牙槽骨。这颗牙不能保留,需要拔了。至于拔牙以后可以什么都不做。但是过几年对颌的牙齿和两旁的牙齿可能位置会有变化。植牙仍是目前最好的选择,但是这是personal choice, 可以多咨询几家诊所。
[email protected]
23 楼
慢慢牙槽骨吸收 以后条件不好做不了种植牙 牙齿整个掉了以后 你的空位会被两边牙齿中和掉 然后影响你的牙缝
11mimiapple
24 楼
托了很久了,从covid开始,哎, 我其他牙很好,也没有牙周炎,这颗牙也是经历过很多医生各种治疗最后到了拔牙的地步, 往骨头里打桩,我不会做的,破坏周围牙做牙桥,也不会做,缺一个牙,就这样了 只想防止食物掉入牙冠里,不容易清洗,打算完全把它封闭起来而已。
sorasky 发表于 2024-02-02 23:36

“,打算完全把它封闭起来而已。”。。。。
这个想法。。真的觉得有点天真。。。 请问怎么完全封闭 医学名词是什么
sorasky
25 楼
牙根裂了,会引起牙根周围骨质细菌感染破坏,时间久了会影响周围好牙齿的牙槽骨。这颗牙不能保留,需要拔了。至于拔牙以后可以什么都不做。但是过几年对颌的牙齿和两旁的牙齿可能位置会有变化。植牙仍是目前最好的选择,但是这是personal choice, 可以多咨询几家诊所。
wendypig 发表于 2024-02-02 23:59

请教,牙根在肉里,怎么还会感染,如果没有感染源的话。会影响到好牙的牙槽骨?这个我不知道,确认一下。 拔牙后,两边的牙会移过来,这也是我不想拔牙的原因,我甚至问过医生把这个牙拔了,迁移矫正后面的牙填到这个空位,只是那家医院说他们做不了。
sorasky
26 楼
慢慢牙槽骨吸收 以后条件不好做不了种植牙 牙齿整个掉了以后 你的空位会被两边牙齿中和掉 然后影响你的牙缝
[email protected] 发表于 2024-02-03 00:00

你说的我也很担心。打算再问问医生,可是我看最新医疗进展,说牙齿移动到没牙的空位是假的。牙槽骨吸收,不懂,有什么机理吗?
mayer
27 楼
回复 25楼sorasky的帖子
牙根在肉里又不是完全密封的,否则也不会有牙周炎牙龈炎。楼主听医生的吧,趁年轻拔了恢复快。多了解了解植牙,找个靠谱的医生也没那么恐怖。
sorasky
28 楼
“,打算完全把它封闭起来而已。”。。。。
这个想法。。真的觉得有点天真。。。 请问怎么完全封闭 医学名词是什么
11mimiapple 发表于 2024-02-03 00:04

呵呵,我完全靠自己的感觉和直觉,你想,神经和血管都拔了,基本和牙周围没有任何营养物质的交流,就像个钉子钉在牙槽里而已,再把上面的洞用牙树脂一类的物质盖起来,就是是封闭起来了吗?最后,就是老了,牙槽镶嵌不住了,自动脱落。
sorasky
29 楼
牙根在肉里又不是完全密封的,否则也不会有牙周炎牙龈炎。楼主听医生的吧,趁年轻拔了恢复快。多了解了解植牙,找个靠谱的医生也没那么恐怖。
mayer 发表于 2024-02-03 00:15

好的,再去问问,好累啊,一个牙,感觉人生都不幸福了,谢谢
wendypig
30 楼
牙根不是完全封闭在牙槽骨里面的,一旦牙根裂了,完整性被破坏了,细菌就可以进去,引起感染和骨质破坏。如果不愿相信医生的建议,可以上网查一下,root fracture and infection 。
huahaoyueyuan66
31 楼
回复 1楼sorasky的帖子
牙根裂了一定要植牙了
laalaatou
32 楼
我做过apicoectomy,已经五年了,一点也没问题。但是我的做过root canal 的咀嚼牙是装了crown的。
mayer
33 楼
好的,再去问问,好累啊,一个牙,感觉人生都不幸福了,谢谢
sorasky 发表于 2024-02-03 00:17

理解理解。牙齿有问题虽然不是什么大病,但顿顿吃饭受影响,经常跑诊所是很影响心情的。据说现在植牙技术挺成熟的了,种得好和正常牙没区别。
maroonfan
34 楼
你的牙齿已经是死牙了,应该留着也没有问题。你可以每年拍x光片,发现有骨流失再拔。拔完后骨头会长回来的。我之前就是发炎骨流失导致x光上一个大洞,当然我本人没有任何感觉。后来根管做完后骨头又长回来了。
11mimiapple
35 楼
呵呵,我完全靠自己的感觉和直觉,你想,神经和血管都拔了,基本和牙周围没有任何营养物质的交流,就像个钉子钉在牙槽里而已,再把上面的洞用牙树脂一类的物质盖起来,就是是封闭起来了吗?最后,就是老了,牙槽镶嵌不住了,自动脱落。
sorasky 发表于 2024-02-03 00:15

“就像个钉子钉在牙槽里而已,再把上面的洞用牙树脂一类的物质盖起来,就是是封闭起来了吗?”
你说的这个我的理解就是 crown牙冠, 那还是那句话:装牙冠要有条件的,不是你想当然能封闭就封闭的,没条件crown装不上去 这又不是捏橡皮泥,想喷哪里就喷哪里 高科技电影可能有你说的这个 具体你要和牙医具体讨论,倒是可以多找几个牙医
ganlanshu77
36 楼
老了据说不好植牙,你要是后面再拔牙,有可能就植不了
laalaatou
37 楼
老了据说不好植牙,你要是后面再拔牙,有可能就植不了
ganlanshu77 发表于 2024-02-03 00:42

我七十多岁的老妈刚在国内植了一颗大牙,现在在准备植第二颗。
minijing
38 楼
我一直觉得美国的牙医大多有scam之嫌,牙医门槛相对MD低,但学费贵、设备贵,为了回本赚钱什么都说的特严重,不处理就万劫不复一样,过度治疗。牙医协会又过分保护,没有太多数据支持的疗法也大肆推广,保险公司也不得不跟进。比如太多成人龋齿很稳定,不理它还能维持很多年,然而牙医遵循所谓的guildlines非要补,补之前要打磨,本来好好的不敏感的牙齿从此痛不欲生,之后不得不根管、拔牙、植牙。牙医觉得越早干预越好,自以为最大限度的挽救了患者的牙齿,但真是如此么?不理它、保持口腔牙齿卫生、是不是能保持牙齿寿命更久呢?看到有些有良知的牙医说,自己的牙是最好的牙,能保留就尽量保留,包括智齿,没问题的就不要拔,我深以为然。别管到哪一步,能挽留尽量挽留自己的原生牙,不行了再上他们的方法,反正最后都是拔牙植牙,还能更坏么?不过lz的牙貌似真的是不好保留了,拔了之后还是得植牙的,不然两边的牙齿也保不住,这个我还是不质疑的。重点是,做自己的最大努力保护牙齿,比如每餐饭后水牙线、牙线、刷牙,有龋齿的每天一次用高浓度含氟牙膏刷牙3分钟以上。还是不行的话,该植牙还是得植的。
11mimiapple
39 楼
我一直觉得美国的牙医大多有scam之嫌,牙医门槛相对MD低,但学费贵、设备贵,为了回本赚钱什么都说的特严重,不处理就万劫不复一样,过度治疗。牙医协会又过分保护,没有太多数据支持的疗法也大肆推广,保险公司也不得不跟进。比如太多成人龋齿很稳定,不理它还能维持很多年,然而牙医遵循所谓的guildlines非要补,补之前要打磨,本来好好的不敏感的牙齿从此痛不欲生,之后不得不根管、拔牙、植牙。牙医觉得越早干预越好,自以为最大限度的挽救了患者的牙齿,但真是如此么?不理它、保持口腔牙齿卫生、是不是能保持牙齿寿命更久呢?看到有些有良知的牙医说,自己的牙是最好的牙,能保留就尽量保留,包括智齿,没问题的就不要拔,我深以为然。别管到哪一步,能挽留尽量挽留自己的原生牙,不行了再上他们的方法,反正最后都是拔牙植牙,还能更坏么?不过lz的牙貌似真的是不好保留了,拔了之后还是得植牙的,不然两边的牙齿也保不住,这个我还是不质疑的。重点是,做自己的最大努力保护牙齿,比如每餐饭后水牙线、牙线、刷牙,有龋齿的每天一次用高浓度含氟牙膏刷牙3分钟以上。还是不行的话,该植牙还是得植的。
minijing 发表于 2024-02-03 01:01

我20多岁的时候 有一次去洗牙,牙医说我右上边大牙需要深度洗牙, 但我没听, 结果就是我12年后,2颗牙做了根管,一颗大牙做了截根术, 多次深度刮治, 前后花了3年时间保守治疗+手术治疗 我现在深信 牙齿的问题要及早治疗,如果我20多岁当时听了那位牙医的话,我的牙到30多岁不用遭这么多罪 当然,自身也是要储备一定的牙科知识的
ynewynew
40 楼
这么简单的选择,不需要发帖子问吧?
肯定拔掉,然后种植呀。越早越好。
LiuX
41 楼
我有一个问题 如果刚好暴牙 这种情况拔牙可不可以做牙套
我之前遇到一个医生的方案说可以 但因为我tmj,他不给我做🙃
minijing
42 楼
我20多岁的时候 有一次去洗牙,牙医说我右上边大牙需要深度洗牙, 但我没听, 结果就是我12年后,2颗牙做了根管,一颗大牙做了截根术, 多次深度刮治, 前后花了3年时间保守治疗+手术治疗 我现在深信 牙齿的问题要及早治疗,如果我20多岁当时听了那位牙医的话,我的牙到30多岁不用遭这么多罪 当然,自身也是要储备一定的牙科知识的
11mimiapple 发表于 2024-02-03 01:21

这个真的是因人而异,自己判断吧。我自己是牙齿基因比较好的,非常整齐又很少问题。我小时候的生活环境是有利于牙齿的,我家那一带的自来水是地下水,曾经检测过,含氟量比较高,我爸一直说我家的自来水对牙齿好。我自己从没有牙周的问题,不知牙结石是何物,什么刷牙出血对我来说不可想象,从没有过。但我有轻微的蛀牙,据说牙结石和蛀牙是不同的口腔环境,一般只倾向其一。我有个大牙有牙洞,已经很多、很多年了,也许有缓慢发展,但我自己没感觉,从没敏感过。我不会为了它去磨牙补牙,因为看到很多越补越坏的例子,如果有一天蛀到了牙髓、开始敏感牙痛我认了。我注意到这颗蛀牙的时候已经不浅了,打磨很可能会造成更大的损伤,还不如保守到它自己穿透为止,殊途同归,大不了根管么,我这种保守方法未必不会维持的更长久些。
我在发现自己的蛀牙前从来都对牙医嗤之以鼻,有哪个医学学科需要健康人群每年两次医学干预的?人身体哪个部位需要定期医学清洗的?只有牙医吧。我一直认为牙医协会这么要求纯粹是为了赚钱。现在年纪大了,开始有牙齿问题慢慢开始关注有关信息,才发现原来有的人真的会长牙结石,真的会自己搞不定需要医学干预。就跟其它身体疾病一样,比如高血糖,有这个问题就定期监测检查治疗,没有这个问题的也不必过分干预。
Lalala2022
43 楼
医生认为其他治疗无意义,建议拔牙,做植牙,犹豫很久,要不要拔牙呢? 没有神经的牙,应该不会引起心脏病什么的,牙冠没有了,也不能装,因为牙根裂开了, 也不打算用它,想把牙冠盖起来,凑合着,不让食物进去,刷牙方便但不用它,不行吗? 我妈说她的牙坏了,牙根也一直没拔,也没发炎, 我不想植牙,不想金属植入骨头里
sorasky 发表于 2024-02-02 23:13

有神经的牙齿发炎或者牙周炎根尖炎一类的会引起心脏病吗? 如果拔了先在被拔的地方放入骨粉一类的好吗?
黑猫警长2
44 楼
sorasky 发表于 2024-02-02 23:13

十年前,我表姐遇到同样的问题。她选择什么也不做。 十年过去了,那颗坏牙齿还在。也没别的其他后果。
thyx
45 楼
非常理解楼主的想法和做法,我也是想尽量地少动,能保持现状尽量保持
只是楼主说的不用,要怎么做到?这颗不是咀嚼牙吗,怎么能不用?
至于说封起来,用窝沟封闭不知道可不可以?

怀念2019
46 楼
谢谢分享。
ismylie
47 楼
最近才做的牙冠,也是因为牙裂了,先做的根管,加的牙冠。能保多久不一定,先保着吧。
棱角优雅的冰
48 楼
我家好几个人做过植牙了,和真牙一样,楼主不要犹豫了,快去咨询医生看看,别等细菌进牙龈,变成牙周炎,牙龈萎缩了就没法植牙了,现在你的地基至少是好的
Minamiting
49 楼
做了根管的牙也是会发炎会痛的 我有一颗就是 我对疼痛的忍耐力很高的 开七指都觉得还好 那颗牙直接把我痛哭了 第二天大清早就到牙医那里哭 紧急去拔掉 牙医本来还想让我上抗生素
92m
50 楼
不喜欢金属植入骨头里的人,万一骨折需要做手术钉钉子可咋办呢?
lalawawa
51 楼
牙根断了 肯定要拔掉 因为牙骨流失回导致发炎 牙肉那里有鼓包 一直拖的话 前后的两颗都不保 至于你之后是用什么方式填那个位置, 自己决定。
夕梨本梨
52 楼
植牙的,有10年后还完好的吗?植牙也会有一连串的新问题,植的牙如果最后需要拔掉貌似比较痛苦。
92m
53 楼
植牙的,有10年后还完好的吗?植牙也会有一连串的新问题,植的牙如果最后需要拔掉貌似比较痛苦。
夕梨本梨 发表于 2024-02-03 18:48

植牙一般能一直用到老死哈哈😂只要你不乱咬核桃
zhl629
54 楼
如果坏的牙左右都有健康牙,不便于清洁的话就不得不拔了植新的牙。当然优先保住自己健康的牙最重要。
相关阅读
个人感慨之六十九 松坡将军本年度最大的笑话: CFO 就是个会计,是个cost center。轻法式的穿搭还挺小清新的请问汇款去中国,对方想收美元,不换成人民币,请问怎么操作最好刚刚, 海南又上热搜!旅客住10天民宿花费2万, 要求马桶刷干净才能走!流感期闺女上学必带的成分巨干净的枇杷膏,荔枝柴火土法熬制8小时/不加1滴水|开团假如爱的手指划过2024年2月3日星期六RELO北京英语教学研讨会可怕的根管治疗手术或将退出江湖噩耗!于2024年1月3日突然去世!教育;学习;评价标准;相信未来结婚我找对人了吗?幸福的人生在于着眼于自己拥有~43周岁怀孕,该如何抉择关于膝盖关节疼痛,分享我最近学到的知识为何我戴隐形眼镜一会儿清楚一会儿模糊?78、长篇民国小说《永泰里》第十六章 生死一线(2)周末了 说个自己看眼睛的经历供大家一乐《十七帖》读议(四)个人感慨之七十 习家帮有人爱好打掼蛋吗?6063 血壮山河之随枣会战 第三章 17不含咖啡因0卡的饮品Costco G color 2卡,$2499对乌克兰的援助里现在欧盟取代了美国占了主力地位了。小资投资者宇文通凡的开心生活加拿大中国留学生 杀害女友之后改名改出生日期个人感慨之六十八 宪政证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)为啥有些人喜欢把自己家里的照片发到网上以为是家里最干净的地方,却脏到让我破防……周生生 如意牌小金珠手链断后修复加固历史车轮大提速,百年会有王者兴我也来说说 Girl Scout50+励志或走大运篇?刘德华首次回应隐婚:“我们上一代的艺人结婚也没讲,生小孩也没讲,都不讲,我以为是可以的。”中国最干净的城市,虽然地处山东,却满大街都是东北人,它才是中国北方的养老圣地一个时刻保持干净的超级城市背后,是一群人的过劳吐槽婚后第一次带娃回国流感期闺女上学必带的成分巨干净的枇杷膏,荔枝柴火土法熬制8小时/不加1滴水(明10点开团)求助:请客吃饭的难题
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。