Redian新闻
>
求建议:老人如何掌握自己的养老钱

求建议:老人如何掌握自己的养老钱

rockon2017
楼主 (北美华人网)
弟弟在国内最近准备把父亲接到身边,在一个城市一起生活,老人省吃俭用,有不少存款,退休金也不少,现在想一股脑儿把钱全给弟弟让他们掌管,理由是怕有一天万一人突然没了,钱就拿不出来了。父亲的考虑是有道理的,但是我觉得比较担心,第一钱全给人家就失去了掌控权,将来万一弟弟一家对老人不好,老人没有任何办法还得生气; 第二弟弟一家有啃老的倾向,而且弟媳在钱上比较计较,直觉上他们是会算计的。 我当然会给他们出养老钱,但是如果把父母的存款一起,他们的生活质量会提高不少。
聪明的华人姐妹们,遇到这样的事情,应该怎么处理比较妥当呢? 我想给父亲提个醒,但是不好深说,也怕把他带偏。
delage
2 楼
不要多嘴
ipanther
3 楼
老人动了心思,也是想买个安心,你提不提醒意义不大。要不银行办个自动每月转帐,细水长流
zhangxx818
4 楼
弟弟在国内最近准备把父亲接到身边,在一个城市一起生活,老人省吃俭用,有不少存款,退休金也不少,现在想一股脑儿把钱全给弟弟让他们掌管,理由是怕有一天万一人突然没了,钱就拿不出来了。父亲的考虑是有道理的,但是我觉得比较担心,第一钱全给人家就失去了掌控权,将来万一弟弟一家对老人不好,老人没有任何办法还得生气; 第二弟弟一家有啃老的倾向,而且弟媳在钱上比较计较,直觉上他们是会算计的。 我当然会给他们出养老钱,但是如果把父母的存款一起,他们的生活质量会提高不少。
聪明的华人姐妹们,遇到这样的事情,应该怎么处理比较妥当呢? 我想给父亲提个醒,但是不好深说,也怕把他带偏。
rockon2017 发表于 2024-02-03 07:09

你弟一家养老,你爸的退休金给你弟; 你给你爸钱,帮他存在另外一个账户,预防万一。
Nezha_ccn
5 楼
我觉得需要跟父亲说 还是要提醒他 主要是对儿媳妇有顾虑 到时候自己想花点钱在其他方面 都很难从她们手里拿钱 很不自由
Pangpang
6 楼
国内有没有联名账户? 有的话加个名字就可以了吧?
amywen
7 楼
看老人的意思肯定是弟弟一家这么要求过老人了。你当然可以表示你的想法和态度,给老人提个醒。反正钱给了弟弟一家后,很快老人就会被冷落以及踢走。到时候肯定会找你哭哭啼啼,你能怎么办吧
waer
8 楼
你不应该和你爸妈说,感觉有挑拨关系的嫌疑,很明显你不在身边,不当面只在背后说这些有什么意义吗? 你作为姐姐,倒是可以委婉地一点和弟弟说,爸妈需要他们照顾,经济上弟弟和弟妹可以帮爸妈做主,感谢他们的孝心,巴拉巴拉。 如果你弟弟和弟妹一心啃老,你说啥都没有用,除非你可以把你爸妈接走养老。
Moduoke
9 楼
do it in steps.
kidspainting
10 楼
看老人是不是非常独立要最严的人,如果是要尊严的人, 还是建议自己掌握财政,可以每月给弟弟家一些生活费。
shuijiawangshi
11 楼
银行账号密码写张纸放保险箱就行了,要是忽然挂了,子女直接拿卡和密码去取钱就行。 存折的话拿父母身份证和自己身份证去就行,千万别说当事人已经去世了。不然你就得办死亡证明公证你爹是你爹一系列。 这都是国内常规操作,不这么干的只能说是就想给你弟钱。
kidspainting
12 楼
仰人鼻息的生活不好受
shuijiawangshi
13 楼
此事与尊严毫无关系,楼主这个是她爹在敲打她,你别来指望我的钱了. 多半是代她弟和弟媳妇敲打她,就我的钱已经都给儿子了. 而且就是这么一说, 真给不给都不一定. 只不过是告诉女儿你没遗产这个意思. 楼主这么着急是想分钱吗,不想分的话,不用这么急着给你爹求建议,你爹活了七十多了,比你有社会经验.
HHW13
14 楼
如果住在一起,存款老人留着,每月退休金自留一部分自己零用,其他可以交给同住的弟弟一家当生活费。 如果只是同城但是不同住,没什么理由把钱都交给弟弟掌管。如果担心自己过世钱取不出来,可以把银行帐号密码都留在你这里,万一过世你把密码帐号交给弟弟就行了。 不要觉得子女就不会坑父母,人只要有自主能力就应该掌握自己的财产和各种决定权。 我很不理解中国的养老理念,为什么一退休就要养老,50岁就退休,现在预期寿命七十多岁,这么多年的生活就要和子女捆绑在一起吗?
momosun
15 楼
rockon2017 发表于 2024-02-03 07:09

疏不间亲,很不幸明显你就是疏的那个,最好就是闭嘴,国内的遗产已经和你没关系了,你也不要操心了。
Ruth
16 楼
你不应该和你爸妈说,感觉有挑拨关系的嫌疑,很明显你不在身边,不当面只在背后说这些有什么意义吗? 你作为姐姐,倒是可以委婉地一点和弟弟说,爸妈需要他们照顾,经济上弟弟和弟妹可以帮爸妈做主,感谢他们的孝心,巴拉巴拉。 如果你弟弟和弟妹一心啃老,你说啥都没有用,除非你可以把你爸妈接走养老。
waer 发表于 2024-02-03 07:58

不能跟弟弟说,那是直接明面上挑事了。弟弟没那个想法的不用你提,有那个想法的恼了怼一句你接去啊,就僵了。 一定要说还是跟父母说,不要明说万一都给了儿子再被一脚踢开怎么办,就说你总要留一点傍身,想自己买点啥用点啥,自己老两口面上人情往来。。。这些不方便跟儿子伸手不说,就是逢年过节孙子上学你都得有点表示啊,难道就说一句之前我给你爹的两百万里去划。 退休工资卡交给儿子无所谓,真不行了还能挂失补办呢。 我家老人房子早早给了我妹,现金包括号称将来要给我的,都存在我妹名下,因为怕他糊涂记不住,他们还不同住。我没意见,虽然时常劝他有钱要花,对他财务安排我不说啥,一是,我妹夫人好,我妹还算靠谱,二是我准备好托底的,我爸医保还可以,退休金也还可以,压力不大,既然这样,犯不着说啥添乱。
point520
17 楼
如果把钱全部交给你弟,你就暂时不要出养老钱了,你自己存着,这笔钱是个备用,万一你弟弟对老人不好,你这笔钱可以拿出来帮衬老人给老人底气。 如果你要出养老费,那你也可以给你爸提点建议的,比如说只给工资卡,存款自己留着,或者存款给一部分,工资卡自己留着。反正不要全部给。
TTTTYYYY
18 楼
让你爹拿出30万~50万另存,作为将来请保姆和医疗费用,三方(你,你爹,你弟)共管,现在老人能自理,不过是添上双筷子,你爹退休金交给你弟也够cover了,麻烦是以后不能动。摊床上3~5年不能指着儿媳妇吧,儿子得上班吧,你也回不去,只能请保姆,一个月得一万吧,到时没钱怎么办?和老爷子讲清楚,他不为你考虑得为自己考虑吧,方正你离这么远能干的有限,
苔条麻花
19 楼
可以考虑在你弟所在的城市里给老人家找个合适的养老院,养老院的费用现在都可以网上支付的,这样就不需要把你爸的钱都转给你弟,你也可以帮助看着一部分钱,避免等他真的要用的时候,钱已经没有了。最好能回国一次,亲自帮你爸安置妥当,电话上提各种建议,一般没什么作用的。
xuangao
20 楼
交生活费比较好,国内有不少例子把钱房产给子女后老人被错待甚至赶出。
大衣被禁
21 楼
说实话,你弟弟能把你爹接到身边,已经是个大孝子了。你弟媳愿意让你弟弟这么做,已经比99%的儿媳强了。 你怀疑他们没什么基础。 既然你说你会出钱,你要求你出的钱必须在一个单独的账户上,由你管,不由你弟弟管。这样你弟弟对他们不好,他们也有钱。
veralee1986
22 楼
为啥大家都说楼主贪图爸爸养老钱,如果她爸爸把钱都给弟弟弟媳,全部给了以后他们把爸爸赶出来,爸爸还是要找楼主那她怎么办,凭啥钱全给弟弟家楼主家给养老呢?我认识一家就是,兄弟两个,父母在国内把全部的钱和房子给了弟弟一家,而且把弟弟家两个小孩带大了,结果弟弟一家把他们用各种理由赶出来自己租房子,大儿子在美国,当时说好的弟弟家全部拿并且给父母养老,现在好了父母成天电话求大儿子把他们办过来养老,大儿子特别难过不愿意觉得太亏了但是又是自己父母郁闷的要命,老婆更是不爽当初说好的,他们家说可以给父母汇点钱但是接过来不愿意,父母就天天电话求大儿子,都闹了好久了,这都是啥事啊。
我飞呀飞
23 楼
我赞成要么不说,要说就找个正式的场合单独和你父母说。
这个消息是怎么知道的呢?如果是从你父母那里,结合你父母平时的性格,是不是就是告知你一下遗产你就不要操心了?
你弟说的就是告诉你他贪心父母的财产,你一定要和你父母说一下。你父母可能是心虚才不告诉你,那么你有些告知的义务。
你亲戚说的,那么父母兄弟之间已经达成了协议,你就闭嘴吧。
虽然我默认照顾父母的那个得财产,但是这个必须经过我的同意,不能跳过我这个中间人。父母如果这点也想到的话,尽基本义务就好了。比如老了送养老院,逢年过节送个礼,和一般亲戚的关系。楼主不要管了。
HHW13
24 楼
子女提前拿走老人的养老钱有两个明显的风险:第一是拿走了养老钱但是不尽养老义务;第二是子女拿了养老钱,但是子女在老人之前去世。不要说这是小概率事件,这比去世了子女不知道钱在哪里的风险要大得多,而且发生了就很难处理。
happylife115
25 楼
提醒这里都在慢慢变老的姐妹们,钱一定要自己捂着,不管多老身边一定要有钱,有自己的钱!
baicaiye
26 楼

还是要每个月把退休金给弟弟家,以前攒的钱留着存银行涨利息,可以考虑来个遗嘱以后给弟弟家,你给的钱其实也可以按量给弟弟些,老人留一些。关键是怎么把这些让弟弟理解转给弟媳
anannana
27 楼
楼主啊,你爸妈就是想把钱都留给儿子啊。
相关阅读
家居修理系列:卖房要略(3)好色之涂电脑更新记 - 续周生生 如意牌小金珠手链断后修复加固职场不顺,求建议!再创新高和登山见闻类型电影的十六节拍法该如何掌握?求建议:搬去德州 小孩上学怎么选?2024年2月排期速报:F2A、EB-5迎来前进!求建议,喜欢学数学的孩子可以选什么专业?请问大家在哪里给队友买t shirt 求建议2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放噩耗!于2024年1月3日突然去世!男娃16岁,青春痘很严重,求建议2024年2月3日星期六RELO北京英语教学研讨会求建议: offer选择王友琴: 张戎《毛泽东:鲜为人知的故事》书评 - 透过人民的悲惨遭遇书写毛泽东王友琴:未曾命名的湖和未曾面对的历史德国中学生惨不忍睹把握自己(深度好文)求建议:出租房的洗衣机烘干机是在车库的,冬天冷死了,也怕洗衣机水管接口处爆管,能给车库做什么?看电视连续剧《黑白密码》风云人物郭文贵(3)郭文贵的国内经历关于膝盖关节疼痛,分享我最近学到的知识贾玲新电影片方紧急声明:小心这些人!他们连老人10万元的养老钱都不放过九年級女儿选不到课的烦恼,求建议!求建议:这个数学怎么补,24x4+24x6 不会心算求建议,我家娃该继续放家里保姆带,还是送幼儿园2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放Speech therapist 不守时,求建议咀嚼牙,根管治疗很多年了,牙根裂开, 不容易刷干净的牙,要拔牙吗?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)前院的2颗大树落叶和遮光导致草坪都死光。求建议!谢谢送礼物太难了,求建议不要轻信别人,求建议散散地想也轮到我了,74岁爸爸结直肠癌,求建议求建议, 10年级的女儿想11年级homeschool2024年2月绿卡排期:EB-5和F2-A略有前进,表B开放回国的尴尬(三)胃巨痛持续24小时 求建议
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。