Redian新闻
>
姐妹们,三十、初一哪天不能洗澡洗头、打扫?

姐妹们,三十、初一哪天不能洗澡洗头、打扫?

bernard8
楼主 (北美华人网)
为什么看有的地方说三十不能洗 有的地方说初一不能洗
wwn00
2 楼
主要看你哪天不能接受油着头见人。如果不care,那你可以三天不洗。
btw我北方人,从来没听过春节哪天不能洗头的说法。只是正月不剪头。
winnieyan
3 楼
你就都别洗不就行了
pop
4 楼
主要看你哪天不能接受油着头见人。如果不care,那你可以三天不洗。
btw我北方人,从来没听过春节哪天不能洗头的说法。只是正月不剪头。
wwn00 发表于 2024-02-08 11:52

其实正月不剪头说是死舅舅, 但是如果没有舅舅或者舅舅已经去世了,岂不是随便剪头
点苍鹤云
5 楼
没听说过春节不能洗头,听说坐月子不能洗头,正月不能理发。 楼主哪人?
wwn00
6 楼
其实正月不剪头说是死舅舅, 但是如果没有舅舅或者舅舅已经去世了,岂不是随便剪头

pop 发表于 2024-02-08 11:53

我也想过哈哈。或者跟自己舅舅关系不好的,正月两天剪一次
bernard8
7 楼
你就都别洗不就行了
winnieyan 发表于 2024-02-08 11:52

🥹 那我是不是到初八才能洗了
tidewater
8 楼
陋习
jellynsyrup
9 楼
本南方人从没听过什么时候不能洗澡洗头的说法,也从没听过正月不能剪头的说法,出国后才听北方同学说正月剪头不好
LifeMatters
10 楼
你不洗自便,别靠近别人就行
桃花朵朵
11 楼
两广除夕一定要洗头洗澡,别的时间随便。初一到初六不能扫鞭炮屑。。。当然城市里年轻人越来越无所谓
bernard8
12 楼
两广除夕一定要洗头洗澡,别的时间随便。初一到初六不能扫鞭炮屑。。。当然城市里年轻人越来越无所谓
桃花朵朵 发表于 2024-02-08 12:01

初一到初六都不能打扫吗?
bernard8
13 楼
你不洗自便,别靠近别人就行
LifeMatters 发表于 2024-02-08 12:01

我不出汗
gemeaux0602
14 楼
这是个啥习俗?从来没听过。
bw376
15 楼
这种习俗可能古时候有它产生的道理,但是到了现在纯粹就是禁锢人的莫名其妙的东西。不要受它控制。
lovejames
16 楼
没听说过
crazyeater
17 楼
我们还规定过年期间不能开火做饭呢,谁在乎啊。 我正月剪头好几次了,俩舅舅活蹦乱跳的。 你要是连哪天不能洗都不知道,说明你根本不信这个,该洗洗呗。
桃花朵朵
18 楼
初一到初六都不能打扫吗?
bernard8 发表于 2024-02-08 12:04

小时候过年不扫的,去哪里拜年都能看到家家门口地上都是红红一大片,不扫挺好
爱慕忘机
19 楼
不是因为正月剪头死舅舅,而是因为“思旧”,汉人私下反抗清廷怀念明朝的习俗。
Cath226
20 楼
看老黄历 每天宜啥忌啥
qwerhjkl
21 楼
初一不干活
bernard8
22 楼
我们还规定过年期间不能开火做饭呢,谁在乎啊。 我正月剪头好几次了,俩舅舅活蹦乱跳的。 你要是连哪天不能洗都不知道,说明你根本不信这个,该洗洗呗。
crazyeater 发表于 2024-02-08 12:07

啊?不开火做饭吃啥啊? 过年不都自己家里捣鼓吗
Confuse
23 楼
crazyeater 发表于 2024-02-08 12:07

初一不开火吧,其实就是让大家消消食。整个过年期间不可能不开火。
一个规矩后面一般都有点道理。
bernard8
24 楼

以前不信 现在年纪大了不得不信了hhh
waypin
25 楼
I don't care
destiny2008
26 楼
我也想过哈哈。或者跟自己舅舅关系不好的,正月两天剪一次
wwn00 发表于 2024-02-08 11:57

真狠lol
xiaoguaibao
27 楼
什么,连洗澡做饭洗头都有规矩?闻所未闻。我只知道正月不剪头,别的从来没听说过。
bernard8
28 楼
什么,连洗澡做饭洗头都有规矩?闻所未闻。我只知道正月不剪头,别的从来没听说过。
xiaoguaibao 发表于 2024-02-08 12:51

初一不能打扫吧? 我也不懂
gegeji
29 楼
好奇楼主为什么要问这个问题?
焱焱
30 楼
大年初一,最好躺平,吃吃喝喝玩玩,啥也不干,预示新的一年不用忙忙碌碌辛劳耙食。
你是不是傻
31 楼

pop 发表于 2024-02-08 11:53

堂舅也算吧 我没有亲舅舅 我妈和她堂兄弟一起大家庭长大的 感情好 正月也不让我们剪头… 能不能剪问你妈就行了 你妈不介意就没事
zsefvgyjm
32 楼
我没有舅舅,正月剪头能不能打个折?
NewBeing
33 楼
天天都能洗,天天都能打扫,想哪天剪头就哪天剪头。毫无关系的事情硬是给强行联系起来,自己给自己2找罪受。
littledogdog
34 楼
以前不信 现在年纪大了不得不信了hhh
bernard8 发表于 2024-02-08 12:18

年纪大了,舅舅也年老了,那走了不也正常吗
我是马甲
35 楼
这个死舅舅,表舅堂舅算吗?想带我娃周末剪个头,我没有兄弟,只有堂表兄弟。
Ertou
36 楼
我一看标题就笑了
Kirakira2020
37 楼
只听过不剪头,没听过不能洗头呀。而且正月去哪里能剪头?店都关门了。
heyykitty0
38 楼
娃学校读了绘本,回来跟我说新年不能洗头。以前从来不知道。。。
happyniu
39 楼
从没听说过这样的风俗。我是南方人。我们那儿就算是冬天也天天洗澡。
ilovess
40 楼
好像是初一,初一家里的垃圾是黄金万两,所以不打扫😂
木瓜瓜
41 楼
打扫有讲究,年三十不要打扫、洗衣服。特别是中国new year eve。
bernard8
42 楼
打扫有讲究,年三十不要打扫、洗衣服。特别是中国new year eve。
木瓜瓜 发表于 2024-02-08 14:30

年三十不能打扫?? 我打算明天打扫的?
ccdywlj
43 楼
我老家是年初一不生火做饭只吃除夕余下来的,不能扫地扔垃圾。
Veri
44 楼
初一,不扔垃圾不扫除
加珍珠的奶茶
45 楼
???闻所未闻
虾米
46 楼
我们是大年初一不能扫地,所以除夕扫地
Idle
47 楼
南方人,小时候在家过年从来没听说过正月里理发死舅舅的说法,还是这两年网上看到的。不过可能因为过年的时候本来理发店也很多关门了,所以好像也确实没有正月里去剪头发的记忆。我小时候家里是年三十那天白天要大扫除,床单被套都要换新的,天气好的话还会晒被子。吃年夜饭之前要洗头洗澡换上新衣服。年夜饭之后一家人嗑着瓜子看春晚,但是如果瓜子壳这些掉到地上半夜12点之前没有扫掉的话,那就一直要到初二才能打扫。(其实更严格的是说初三之前都不能扫地,但是我爸妈觉得那太脏了,就改成只不扫初一那天). 同理放鞭炮,我们就是挂在门外楼梯扶手上放,我们家和对门邻居家达成共识,初二早上就起来扫掉了,但是楼上楼下也有邻居是真的留到初四才扫的。
coco2298
48 楼
初一
一年明月
49 楼
我们那边是初一不扫地丢垃圾,但是年三十一定要洗澡换衣服的,不然就是从年头脏到年尾 🤣
yoyo2007
50 楼
可以和据说二月二龙抬头之前不理发看齐,不过万一赶上闰二月,你惨了。 另外,这么看重风(糟)俗(粕)的话;2024龙年无春(立春在这月初一之前),而且是闰年,不宜结婚生子。。。。
Momo99
51 楼
我怎么觉得这么好笑。。 一般就初一别洗吧。 哈哈哈新年从洗头开始?
Momo99
52 楼

完全没有这一条。我记得大年三十或之前全家都要洗干净然后把衣服也洗干净。 初一不扫地好像。扫也是从门口往里。。
linglituo
53 楼
看完这贴就对一件事情感慨,当舅舅的风险太大了!
miumiukitty
54 楼
过年我家是一定要洗的干干净净的迎新春,洗掉旧年的霉运,迎来新年的好运。
justwatching
55 楼
跟洗头有关?是不能倒垃圾好像
木瓜瓜
56 楼

据说是把财/才气扫走了,年三十扫地。洗也同理。 不信邪的就大洗特扫。
iammaja
57 楼
本南方人从没听过什么时候不能洗澡洗头的说法,也从没听过正月不能剪头的说法,出国后才听北方同学说正月剪头不好
jellynsyrup 发表于 2024-02-08 11:59

哈哈,忽然觉得我舅舅肯定很庆幸身在南方,他有好几个外甥外甥女,很难保证每年没有一个人正月不剪头😂
bernard8
58 楼
南方人,小时候在家过年从来没听说过正月里理发死舅舅的说法,还是这两年网上看到的。不过可能因为过年的时候本来理发店也很多关门了,所以好像也确实没有正月里去剪头发的记忆。我小时候家里是年三十那天白天要大扫除,床单被套都要换新的,天气好的话还会晒被子。吃年夜饭之前要洗头洗澡换上新衣服。年夜饭之后一家人嗑着瓜子看春晚,但是如果瓜子壳这些掉到地上半夜12点之前没有扫掉的话,那就一直要到初二才能打扫。(其实更严格的是说初三之前都不能扫地,但是我爸妈觉得那太脏了,就改成只不扫初一那天). 同理放鞭炮,我们就是挂在门外楼梯扶手上放,我们家和对门邻居家达成共识,初二早上就起来扫掉了,但是楼上楼下也有邻居是真的留到初四才扫的。
Idle 发表于 2024-02-08 16:54

明天要洗头洗澡还要大扫除?我还得上班啊 这有点难了
iammaja
59 楼
看完这贴就对一件事情感慨,当舅舅的风险太大了!
linglituo 发表于 2024-02-08 20:50

对,舅舅啥也没干就躺枪,每年都有生命危险
jzy
60 楼
为什么不洗头?我是每天都洗的。
Mortalflower
61 楼
我们老家是初一早上不能洗不能动扫帚,其他都可以
黄老歇
62 楼
可以和据说二月二龙抬头之前不理发看齐,不过万一赶上闰二月,你惨了。 另外,这么看重风(糟)俗(粕)的话;2024龙年无春(立春在这月初一之前),而且是闰年,不宜结婚生子。。。。
yoyo2007 发表于 2024-02-08 20:04

有个朋友说她同学赶在年三十儿结婚 所以明天她和老公去喝喜酒 哈哈
jeso1
63 楼
不洗头臭烘烘,不用放鞭炮吓唬就能把年熏死
Baitubaobei
64 楼
不信就无所谓
pinponlinzie
65 楼

哈哈, 你的舅舅们听到可能是这样的
morgan888
66 楼
回复 1楼bernard8的帖子
从没有听说三十不能洗 只听说过初一 不能洗
shuijiawangshi
67 楼
只知道三十扔垃圾,初一不打扫. 不洗头没听过..
真的不穿马褂
68 楼
还有这等讲究?
temphan
69 楼
我家是可以打扫,但不能倒垃圾。洗澡洗头都没问题。
temphan
70 楼
回复 65楼pinponlinzie的帖子
舅舅是高危人群
樱桃花
71 楼
三十是大扫除,各种洗。初一什么都停了。按照我爸标准是菜刀和扫帚都不要用,让它们好好休息一下
小时候大人说春节是神仙给幸苦劳作一年的人放15天假。春节结束,人们开始春耕
相关阅读
你看过几本矛盾文学奖的小说?一段长久的爱情,一定是势均力敌的爱情💕💕💕💕💕💕💕💕💕2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)头油、头屑多?这款宝藏洗发水帮你过上3天不洗头的生活!如何破解后院对面的烙印邻居什么材质的碗筷更安全?这两所Top40美国院校ED已放榜!哈佛、耶鲁等顶尖名校在12月哪天发offer?足协已暂停与阿根廷足协合作,官网删除梅西相关新闻#梅西合同得了流感,能洗头洗澡吗?拍摄"日全食"的秘籍 丨 2024年4月8日,日全食将横穿美国大陆丨 天文奇观佛教,基督教, 道教,《红楼梦》和中医的相通之处姐妹们,偏头痛有救吗油头救星!控油蓬松、去屑柔顺!轻松搞定痘痘、毛囊炎!3天不洗头都不痒不油西班牙之天涯海角~原来如此【演化生物学】9. 古人类学简介:骨头、石头、工具感觉人生无趣早上送娃遇到的事情,是我敏感了吗?很久没奔了,奔一个吧。冬天这一波最近没好看的电视剧是不是因为要过年了?姐妹们,有没有从来没买过绿色单品的说到保养,来看看曾经的男神今日样貌意大利佛罗伦萨(Florence),地标小桥狠人!加拿大妹子在零下五度的户外,穿着比基尼洗头洗澡!上百万网友围观...心弦瑟瑟思华年姐妹们 请问哪里买支票便宜啊被白色Buick车车牌号XXX国人女同胞撞了然后。。。王友琴:台湾传记文学总编辑成嘉玲对“毛时代政治受难者总论”评价:求助:cleaning lady损坏了电器闺蜜开玩笑说了好几次我老公也很合适她,她想表达什么意思?大家不都是姓猫吗?基督教的佛教文化批戴 - 试析艾香德创建的传教中心的文字 (作者: 王鹰)姐妹们,教教我应该怎么帮助孩子?在美国这边九点才到办公室的人是不是不多?我回答汉斯:艾滋病是欧美国家的专利,和中国没有关系证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)“开放边境”整件事情的来龙去脉玻璃缸里的孙凤 (43)《大炮、病菌和一场春梦》(28) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦太鲁阁之山月村
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。