Redian新闻
>
智慧的妈妈们来出出主意 该邀请娃班上special need的小朋友来bday party吗

智慧的妈妈们来出出主意 该邀请娃班上special need的小朋友来bday party吗

Cath226
楼主 (北美华人网)
娃班上的小朋友,暂叫他小A吧。小A生日在九月,所以刚开学还不太熟悉的时候就请我们去bday party了。那次是娃爸带去的,说一切正常。但是过了一阵我们就开始明白小A一定是有些special needs。表现就是在班上打人,说一些威胁人的话比如I'll kick you in your face。recess的时候老师是把他带去另一个地方不跟班里小朋友玩的。 娃最初肯定是不想请小A。但我想,一是人家请过我们,而且那次他自己的party有他家长在,也没有什么不愉快的事情发生(这次我们定的场地也要求家长supervise);二是他肯定平时也没有朋友,大概率没人请他去party,也挺可怜的。也许我圣母心有点泛滥了。 但娃自己说如果万一他在party的场地一直follow他,他会有点bother。我也理解,一年就一次生日,也不想弄得娃不开心。好纠结啊。
bran
2 楼
可以跟娃建议小A很可怜,要不要请一下,如果娃实在不想要请就别请了吧,办生日趴不就是为了娃高兴么
bye2020
3 楼
不请,你娃都说不愿意了!
Arya_S
4 楼
回复 1楼Cath226的帖子
如果只邀请几个好朋友,那可以不请A。如果邀请了全班同学那就需要请A
alemon
5 楼
看家长熟不熟,熟的话给个面子,不熟其实无所谓。
btw,special needs应该是医生评估的,lz不要给人家加tag。年纪小的话,行为不好,老师教育一阵子大多数会改的,不一定是多坏的孩子。
Cath226
6 楼
可以跟娃建议小A很可怜,要不要请一下,如果娃实在不想要请就别请了吧,办生日趴不就是为了娃高兴么
bran 发表于 2024-02-13 22:46

我确实是这么劝娃的,就把我的两条理由都跟他讲了。娃也理解,但还是比较不情愿。其实我知道我再push一下我娃肯定会同意的,但转念一想这是娃自己的party,就是为了他高兴,还是得以他自己的意见为主吧。哎。 他说其实发invitation的那天他跟小A已经made a deal,只要他一个星期都能behave well就请他来。结果他当天又说了bad words。小A也挺倔的,说I can stay at home doing nothing。听着也好可怜。
说了这么多,我感觉我也有概念了。生日这天还是要让娃做主。想帮助小A我们可以试着一起约一下,不在生日这天。
Cath226
7 楼
回复 1楼Cath226的帖子
如果只邀请几个好朋友,那可以不请A。如果邀请了全班同学那就需要请A
Arya_S 发表于 2024-02-13 23:07

没有请全班,但是大概有一半的样子。
Cath226
8 楼
btw,special needs应该是医生评估的,lz不要给人家加tag。年纪小的话,行为不好,老师教育一阵子大多数会改的,不一定是多坏的孩子。
alemon 发表于 2024-02-13 23:08

跟小A家完全不认识。 special needs这个事儿确实我也不知道细节。也不是加tag,是希望娃理解一下他也许也只是控制不了自己,不完全是他的错。 但我也想通了,不管是不是小A的错,其他娃也都是小孩,这些不好的行为,给他们造成困扰也是真的。
木牛流马
9 楼
如果是我,娃明确表示不愿意我就不请了,不会push娃 庆祝生日是为了娃开心
warmwinter
10 楼
就一个生日邀请不邀请的事,而且不是请的全班,可怜不可怜的,人家自己都未必想这么多,说实话你邀请别人来不也是给面子的吗,不想请何必这么勉强
warmwinter
11 楼
而且你也不用别的时间单独约,娃玩不到一块的也别硬撮合,基本最后都是自己找个小圈子,毕竟是娃自己交友,要是娃们之间感兴趣对方父母都主动跟你熟了
漠漠1102
12 楼
多大的小朋友啊?如果是小学生了我觉得应该尊重孩子意见了,他的派对他做主。除非学校有要求要请必须请全班那就没办法~
Feifei6789
13 楼
我确实是这么劝娃的,就把我的两条理由都跟他讲了。娃也理解,但还是比较不情愿。其实我知道我再push一下我娃肯定会同意的,但转念一想这是娃自己的party,就是为了他高兴,还是得以他自己的意见为主吧。哎。 他说其实发invitation的那天他跟小A已经made a deal,只要他一个星期都能behave well就请他来。结果他当天又说了bad words。小A也挺倔的,说I can stay at home doing nothing。听着也好可怜。
说了这么多,我感觉我也有概念了。生日这天还是要让娃做主。想帮助小A我们可以试着一起约一下,不在生日这天。
Cath226 发表于 2024-02-13 23:09

这些小孩多大了?你作为家长是不是在自己娃面前说过小A是Special Need?这个除非人家家长或者老师明确提过,你不能根据别的小孩的行为直接下定论的。第二就是生日趴干脆些,要请就请,不请就算了,如果真是Special Need人家家长会一直跟着你也不用担心,你自己娃这种高高在上的语气不太妥当
sweetapple123
14 楼
alemon 发表于 2024-02-13 23:08

楼主说了recess的时候老师带到另一个地方不和别的小朋友一起recess,这种肯定就是special needs(当然也可能是腿脚有问题,但是这个娃显然不是)。你不要以为孩子不懂,我女儿K班上有两个这样的小孩,也配了两个老师专门管他们(除去班上正常的两个老师)。小孩都知道这两个孩子特殊,确实他们也很annoying,都没人愿意和他们玩。
Cath226
15 楼
这些小孩多大了?你作为家长是不是在自己娃面前说过小A是Special Need?这个除非人家家长或者老师明确提过,你不能根据别的小孩的行为直接下定论的。第二就是生日趴干脆些,要请就请,不请就算了,如果真是Special Need人家家长会一直跟着你也不用担心,你自己娃这种高高在上的语气不太妥当
Feifei6789 发表于 2024-02-14 08:07

二年级。 我在娃跟前没有说过special needs,因为我都不知道娃理不理解这个词。不过,小A不只是打人骂人这一件事。这事儿我没有必要纠结他到底是什么,但总之他应该是没有能力控制自己的行为。我是希望娃能理解,这不全是小A的错,他也不一定乐意没有朋友。对比他们班有另一个没有朋友的小孩,但是通过娃各种描述,我觉得那个小孩更多就是性格独来独往而已。 对于趴本身,我是一点都不担心的。我都说了,上次人家自己的趴,啥事也没有。我的challenge在于劝自己的娃(当然现在至少趴这件事我是不打算再劝了)。至于高高在上,不至于吧。我是觉得这种deal只说明娃对于小A控制不了自己的行为这事儿并没有概念。
bellamia
16 楼
我不会请,孩子已经明确说了。更不会私下playdate,这种孩子不熟的人一般不敢惹,和他私下熟悉了到学校麻烦更多。
Cath226
17 楼
我不会请,孩子已经明确说了。更不会私下playdate,这种孩子不熟的人一般不敢惹,和他私下熟悉了到学校麻烦更多。
bellamia 发表于 2024-02-14 09:22

谢谢提醒!
copycat1691
18 楼
如果全班都请了,那肯定要请。 或者你和对方家长熟悉。
沙漠小牛
19 楼
小学party的rule就是要么私下小聚,不要搞到人尽皆知,要么请全班 还有请不要圣母心。。。我娃就是special need,平时没什么playdate,除了k和一年级请全班的party被邀请过,现在二年级,基本没收到过邀请了,但是我们一点不可怜好不好?!!!!他不怎么关心别人的party,但有自己热爱的东西,每天都超级开心 而且我们对娃的保护只有更多,party全跟,playdate尽量缩短时间,跟对方家长及时沟通,也不是什么不敢惹的家庭好吗????

warmwinter
20 楼
娃和娃差别真大,才俩年级竟然回家话短长,我家的心大从来没说过
Cath226
21 楼
小学party的rule就是要么私下小聚,不要搞到人尽皆知,要么请全班 还有请不要圣母心。。。我娃就是special need,平时没什么playdate,除了k和一年级请全班的party被邀请过,现在二年级,基本没收到过邀请了,但是我们一点不可怜好不好?!!!!他不怎么关心别人的party,但有自己热爱的东西,每天都超级开心 而且我们对娃的保护只有更多,party全跟,playdate尽量缩短时间,跟对方家长及时沟通,也不是什么不敢惹的家庭好吗????

沙漠小牛 发表于 2024-02-14 10:56

我娃也曾经special need 跟过好几年therapist 我确实是焦虑型的 很在意这个 大家尽情砸我 没关系
Cath226
22 楼
娃和娃差别真大,才俩年级竟然回家话短长,我家的心大从来没说过
warmwinter 发表于 2024-02-14 12:19

因为我会问啊 我就是焦虑型的家长 怕娃被bully 被isolate 也是在我的努力下他才跟我说 当年不跟我说学校里的事时候我也很焦虑
warmwinter
23 楼
因为我会问啊 我就是焦虑型的家长 怕娃被bully 被isolate 也是在我的努力下他才跟我说 当年不跟我说学校里的事时候我也很焦虑
Cath226 发表于 2024-02-14 12:36

作为家长理解你的心情,因为我也会侧面旁敲侧击的问问,但我娃从来不会这么讲,还是孩子和孩子不同,一个生日自己高兴就请不高兴就算,不要评价别的孩子
Cath226
24 楼
作为家长理解你的心情,因为我也会侧面旁敲侧击的问问,但我娃从来不会这么讲,还是孩子和孩子不同,一个生日自己高兴就请不高兴就算,不要评价别的孩子
warmwinter 发表于 2024-02-14 12:43

不会“这么”讲是怎么讲? 要我高兴 我肯定请 人家请了我我不请回去我就不高兴 要我娃 他肯定不请 不就是卡在这儿吗
copycat1691
25 楼
娃和娃不一样。 可以和娃商量,说你看对方请过你的,回请也是一种礼貌。但这招对我娃不好使,他对和谁玩非常picky, 我是担心请他不喜欢他的小朋友,他会对对方有很mean的行为。。。有些娃比较nice和flexible, 其实无所谓,来了就来了。
Feifei6789
26 楼
二年级。 我在娃跟前没有说过special needs,因为我都不知道娃理不理解这个词。不过,小A不只是打人骂人这一件事。这事儿我没有必要纠结他到底是什么,但总之他应该是没有能力控制自己的行为。我是希望娃能理解,这不全是小A的错,他也不一定乐意没有朋友。对比他们班有另一个没有朋友的小孩,但是通过娃各种描述,我觉得那个小孩更多就是性格独来独往而已。 对于趴本身,我是一点都不担心的。我都说了,上次人家自己的趴,啥事也没有。我的challenge在于劝自己的娃(当然现在至少趴这件事我是不打算再劝了)。至于高高在上,不至于吧。我是觉得这种deal只说明娃对于小A控制不了自己的行为这事儿并没有概念。
Cath226 发表于 2024-02-14 09:18

就是说你娃对其他娃要求一整周要Behave否则就不能参加自己的生日趴这个事情,这种要求我理解可以小A的父母提,可以老师提,但同龄人提出这种要求是不妥当的。这就好像其他娃对你娃说你Map考试没有达到240分所以不能来参加我们的数学小组一样,有时候也站在别人的角度看看。 另外就是生日趴这个事儿如果你不是全班都请就别在班里大肆宣扬,如果一开始就不想请小A就别对他提要求。
warmwinter
27 楼
不会“这么”讲是怎么讲? 要我高兴 我肯定请 人家请了我我不请回去我就不高兴 要我娃 他肯定不请 不就是卡在这儿吗
Cath226 发表于 2024-02-14 12:51

你不请也别让对方知道不就行了吗,这本就不是什么事,不是一定要回请的,同理你去了他家party,你的party他也不一定来,不用想太多,本来还不熟,根本没什么关系,就别强调他家孩子怎么样了,你娃跟他本来也不玩
相关阅读
作别流年学校recommend孩子跳级杨幂魏大勋春晚后台同框:女方偷瞄 魏大勋尴尬我觉得华人都超级有钱!6年纪孩子分不清班上同学长相??我妈和亲戚曾经劝说我我先靠一婚拿绿卡,二婚再好好找人嫁了两首《万家灯火》我的初中(二):安得广厦千万间关于朱令铊中毒的一点讨论给裸根兰花安家,一起新年快乐说一个不分手的理由?千万欧元遗产怎么花?奥地利女继承人海选50人出主意!嫉妒的心灵不美丽吐槽一下daycare给婴儿搞情人节礼物交换过去工作中被challenge的记忆每次想起都心痛孩子盯着学不自推 不盯着不自觉 应该怎么平衡2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!德彪西的音乐图像:引言聊聊最近date的一个湾区“老实“的所谓理工男。三观净碎。Chemist Warehouse最新打折图表! 2月1日—2月14日!大瓜:多大学生带妹回家,完事后发现竟是自己的助教!网友出主意:小心挂科Flowers 的魔力,给自己给爱人买一束吧HCSSA | 三校联办 Career Speed Networking 期待见到你!JB HI-FI本周最新打折图表!2月1日 - 2月14日!!美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。邻居家的大树怕不安全,怎么操作呢?Uber公司抽成4炸裂!多大学生“自爆大瓜”:带妹回家完事发现是自己助教!网友“熟练”出主意…不是我姐 是我妈昨天接送孩子看到前面孩子衣服裤子都短一截老师去学生家辅导,车程费是多少?“断亲”冲上热搜!为什么年轻人不爱走亲戚了?High-Speed Train Compartment for Children Excites Netizens学生“自爆大瓜”:带妹回家完事发现是自己助教!网友“熟练”出主意…挖个坑:另外一半不是中国人的话全家回中国探亲旅游费用怎么算?怎么开口说分手《再见,布里诺斯艾利斯》2024年4月13-14日邵歆然导师线上《关系智慧工作坊》打脸梅西?香港再办明星赛!6世界杯冠军领衔贺岁杯 全部出场证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。