Redian新闻
>
孩子盯着学不自推 不盯着不自觉 应该怎么平衡

孩子盯着学不自推 不盯着不自觉 应该怎么平衡

jiushigan
楼主 (北美华人网)
华人上看帖子看的晕 很多家长说乐器体育学习就是要盯家长不下功夫就不要指望娃有什么好的成绩,育儿书又说要培养内驱而不是让孩子觉得是给家长学的。。。到底听哪边 怎么平衡 这个问题憋了很久了 难道大家都不会有这样的烦恼吗?
adina
2 楼
回复 1楼jiushigan的帖子
同烦恼,有空就推推,没空就放羊
左蹄猪猪
3 楼
推得动就推,推不了就躺平放羊。越是养到青春期,越是随缘了。
4 楼
一般说家长应该推的大部分都是小娃妈,说要靠娃自推的大部分都是大娃妈,推娃这件事对大人来说也是小马过河,走一遍才知道
tingtinglee
5 楼
这是正常娃
bellamia
6 楼
我不知道LZ说的推是什么意思,反正我的一向观点和做法是孩子小的时候(5岁以前)推social和生活习惯,小学低年级(K-3)推学习习惯和time management,小学高年级(3-5)父母开始lean out,但是keep an close eye and provide support when requested,中学开始完全放手。我家5年级马上要上中学了,今年开始我已经完全放手了,目前看效果很好。
crystalhuang
7 楼
我不知道LZ说的推是什么意思,反正我的一向观点和做法是孩子小的时候(5岁以前)推social和生活习惯,小学低年级(K-3)推学习习惯和time management,小学高年级(3-5)父母开始lean out,但是keep an close eye and provide support when requested,中学开始完全放手。我家5年级马上要上中学了,今年开始我已经完全放手了,目前看效果很好。
bellamia 发表于 2024-02-14 09:17

这位层主跟我的想法基本一致。只可惜我家老大没能完全这么实施,主要是他在小学毕业到上初中的时候正好遇上了Covid,在家上了一年网课,养成了很多不好的习惯,所以我们是等到他八年级才开始基本放手的。后面的小娃计划初中基本放手不管。
我看到周围有些父母在孩子高中甚至大学的时候还紧盯着孩子的学习和生活不放,我从心底真心佩服这些父母的付出,但同时也有疑虑:父母这么做对孩子真的好吗?貌似的确有人是一直是"长不大"的,我很好奇这种人是所谓"天生"的,还是父母没有给他们机会自己长大。我跟我LD都是自推娃,初中以后就基本没让父母操心过学习,二十岁出头出国留学也都是自己搞定的。
一切
8 楼
自推与否是天生的,自家娃不自觉肯定得盯着啊,鸡汤听听就算了。
dasiduoduo123
9 楼
家里两个娃都是这样,我在家盯着的话,会把作业做了,会练琴,我不在的话就只会瞎玩
High.eee
10 楼
绝对看孩子。 我俩娃,老大从小就培养生活和学习习惯,包括自己安排时间,自学等等。一点一点教,学的非常非常慢,落后于同龄孩子,而且只要外界环境一松,就变回原样,她心里清楚怎么做是对的,原因是什么,也尝到了这样做的好处,但是就是没办法管理自己。我很多次审视自己的方法,纳闷到底哪里出了问题,为什么就是学不会呢。现在高中了,脑子还是糊的,事情经常搞一团糟。 到了老二,我发现只要告诉几遍,甚至有时候只要一遍,就记住了,并且同类的事情就都会了(老大那里只要事情稍有变化,就还是不会)。用了不到老大几十分之一的力气,效果就非常好了。6年级,我几乎完全放手。老二经常看着姐姐也是叹气 ........

High.eee
11 楼
这位层主跟我的想法基本一致。只可惜我家老大没能完全这么实施,主要是他在小学毕业到上初中的时候正好遇上了Covid,在家上了一年网课,养成了很多不好的习惯,所以我们是等到他八年级才开始基本放手的。后面的小娃计划初中基本放手不管。
我看到周围有些父母在孩子高中甚至大学的时候还紧盯着孩子的学习和生活不放,我从心底真心佩服这些父母的付出,但同时也有疑虑:父母这么做对孩子真的好吗?貌似的确有人是一直是"长不大"的,我很好奇这种人是所谓"天生"的,还是父母没有给他们机会自己长大。我跟我LD都是自推娃,初中以后就基本没让父母操心过学习,二十岁出头出国留学也都是自己搞定的。
crystalhuang 发表于 2024-02-14 09:34

都有,有的孩子就是天性难改。有的确实是父母不放手。
12 楼
都有,有的孩子就是天性难改。有的确实是父母不放手。
High.eee 发表于 2024-02-14 09:47

如果孩子真的"天性难改"那父母其实也改变不了什么,至多能够通过自己的帮忙让孩子看上去"光鲜亮丽"。所以我还是做我能做的事情:孩子儿童时期给予足够的关怀和教育引导,在孩子青春期到来之前放手,给他们充分的机会和时间培养"自律"。
point520
13 楼
放过自己放过娃。 给他提供音乐体育的条件,他喜欢就可以推一下,不喜欢不要强推,强推的娃也推不出结果的。 我再问你一句,以后你的娃大学要去搞艺术,你支持不?你要是不支持,现在何必强推?
Peacelife
14 楼
先帮助孩子找到学习的乐趣,养成学习的好习惯,然后适当的放手。。。 纸上谈兵啦 现实做起来太难了
High.eee
15 楼
如果孩子真的"天性难改"那父母其实也改变不了什么,至多能够通过自己的帮忙让孩子看上去"光鲜亮丽"。所以我还是做我能做的事情:孩子儿童时期给予足够的关怀和教育引导,在孩子青春期到来之前放手,给他们充分的机会和时间培养"自律"。
crystalhuang 发表于 2024-02-14 09:59

天性难改,其实还是能改一点点的,虽然是龟速,但还是能看到进步。反正也就管到上大学前,改进多少是多少吧。真的特别慢特别难。孩子自己也很struggle。 我也不是紧盯,隔一段时间就撤下来,让她自己handle几天,观察哪里还是不行,哪些有进步,和她一起过一遍,问她的感受,有时候是同样的办法需要再坚持一段时间(她需要比别人长很多的时间去改和适应),有时候是方法不合适,需要调整。要调整的,我会让她自己提意见想办法,俩人分析改进以后,让她执行,我继续跟进。可以的地方就不再管了。但有些过一阵子还会倒退,就又得捡起来。如此循环,非常非常艰难的一点点的推进。 我不赞成全是父母推,哪怕到了一定高度,力道一旦撤下来,孩子就掉下来了,很不好的。
16 楼
天性难改,其实还是能改一点点的,虽然是龟速,但还是能看到进步。反正也就管到上大学前,改进多少是多少吧。真的特别慢特别难。孩子自己也很struggle。 我也不是紧盯,隔一段时间就撤下来,让她自己handle几天,观察哪里还是不行,哪些有进步,和她一起过一遍,问她的感受,有时候是同样的办法需要再坚持一段时间(她需要比别人长很多的时间去改和适应),有时候是方法不合适,需要调整。要调整的,我会让她自己提意见想办法,俩人分析改进以后,让她执行,我继续跟进。可以的地方就不再管了。但有些过一阵子还会倒退,就又得捡起来。如此循环,非常非常艰难的一点点的推进。 我不赞成全是父母推,哪怕到了一定高度,力道一旦撤下来,孩子就掉下来了,很不好的。
High.eee 发表于 2024-02-14 10:38

赞负责任的好妈妈 不过我敢放手,也是我心底对孩子们的要求不高,最后成绩能进州大就行。我跟LD都是一路名校上来的,没有名校情结。我知道华人很多父母都要求孩子成绩全A爬藤,所以这些父母不敢放手我也是可以理解的。
bellamia
17 楼
赞负责任的好妈妈 不过我敢放手,也是我心底对孩子们的要求不高,最后成绩能进州大就行。我跟LD都是一路名校上来的,没有名校情结。我知道华人很多父母都要求孩子成绩全A爬藤,所以这些父母不敢放手我也是可以理解的。
crystalhuang 发表于 2024-02-14 10:58

所以我觉得应该早放手,给孩子试错的机会,我是理解一直管到了高中反而无法放手的
waterlilly9
18 楼
小娃时还是要推一下,把握好度。推得动那是自然好,推不动也培养了正确的价值观。我家大娃现在青春期突然变自觉,推还是给了他深刻的影响。
19 楼
所以我觉得应该早放手,给孩子试错的机会,我是理解一直管到了高中反而无法放手的
bellamia 发表于 2024-02-14 11:04

握手!我就后悔老大放手晚了,应该整个初中都让他自己试错的。不过8,9年级放手也还来得及(我就是这么做的),否则最后可能高中四年都放不了手,然后大学还得继续盯着.......
bellamia
20 楼
握手!我就后悔老大放手晚了,应该整个初中都让他自己试错的。不过8,9年级放手也还来得及(我就是这么做的),否则最后可能高中四年都放不了手,然后大学还得继续盯着.......
crystalhuang 发表于 2024-02-14 11:09

其实让孩子自己管理自己对孩子本身来说是非常empowering的,对孩子培养自信非常重要。当然楼上层主老大那种情况的确是challenging的,每个孩子的确不同,对父母来说去试着理解帮助和自己完全不同的孩子是有难度的。
夏雨
21 楼
bellamia 发表于 2024-02-14 11:04

我也认为要早放手,培养孩子独立,人生道路还很长,得看long term。
siniu
22 楼
和楼主一样的困惑也很久了。可以确定的一点是,这个完全因孩而异,没有一个适合所有孩子的formula。只能是观察自己的小孩来决定怎么做,动态中平衡。前面有个楼主就是这么做的。 至于具体怎么做的方法论,只能是多问问大家多看看书。这帖子里讨论就很有价值。推荐下我正在看的书,smart but scattered,我觉得和楼主的问题高度相关。书里主要讲了executive skills,每个小孩天生的和发育的情况不同,这些skills level也不同。书中提供了自测,然后根据孩子skills的水平高低,有相应的帮助策略。我还在读,希望能从中找到好的方法。
l4528
23 楼
crystalhuang 发表于 2024-02-14 09:34

说的是我吧,娃和娃不同,不是所有孩子早早可以自立的,有的娃就是发育比较晚,比如我家大娃,神经系统某些方面比同龄孩子就是晚几年,被推上了大学,现在好像基本成熟进入了正轨。而我家其他男娃相对正常、所以还是容易多了。
heyykitty0
24 楼
自律的一般是心里有个目标一定要达成的,这要有个big picture。
25 楼
说的是我吧,娃和娃不同,不是所有孩子早早可以自立的,有的娃就是发育比较晚,比如我家大娃,神经系统某些方面比同龄孩子就是晚几年,被推上了大学,现在好像基本成熟进入了正轨。而我家其他男娃相对正常、所以还是容易多了。
l4528 发表于 2024-02-14 11:59

我写这个的时候想到的不是你,而是我周围认识的人 我完全同意娃和娃不同,我家老二就比哥哥早成熟,才上小学就可以on top of everything。相对而言哥哥智商更高,学东西也很快,但他对自己的要求比较低,很容易满足,看到有些科目成绩在A/B间切换他也不着急(不得不说他的情绪真是挺稳定的)。但他可以按时完成作业,也知道学习成绩好的重要性,还给自己找了几个想去的大学做目标,所以我觉得这种情况就可以放手了。毕竟我们家长不能替孩子学习做作业考试,该孩子自己负责任的事情他们得全权负责。
monkeybig
26 楼
自推与否是天生的,自家娃不自觉肯定得盯着啊,鸡汤听听就算了。
一切 发表于 2024-02-14 09:35

同意,自推与否绝对是天生的。知道一对夫妻清华cs/ee专业毕业的都非常自律,但其中一个孩子就是推一步走一步。孩子性格蛮好,就是学习没有动力。父母推推就走,一不留神就糟糕,和父母完全不一样。另一个孩子就很自推,完全不要父母督促。俩孩子同性别。
相关阅读
2024年2月1日医疗晨报Chemist Warehouse最新打折图表! 2月1日—2月14日!“断亲”冲上热搜!为什么年轻人不爱走亲戚了?嫉妒的心灵不美丽邻居家的大树怕不安全,怎么操作呢?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。老师去学生家辅导,车程费是多少?德彪西的音乐图像:引言关于朱令铊中毒的一点讨论中国一级市场智能制造行业发生融资事件140个;熙泰智能完成超10亿元A轮融资丨2024年2月「智能制造」行业投融资报告杨幂魏大勋春晚后台同框:女方偷瞄 魏大勋尴尬怎么开口说分手我的初中(二):安得广厦千万间【线上Zoom活动】美国的流行音乐教育,2024年1月14日,星期日,下午2:00 – 3:302024年1月14日医疗晨报说一个不分手的理由?Uber公司抽成4【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐两首《万家灯火》聊聊最近date的一个湾区“老实“的所谓理工男。三观净碎。挖个坑:另外一半不是中国人的话全家回中国探亲旅游费用怎么算?昨天接送孩子看到前面孩子衣服裤子都短一截打脸梅西?香港再办明星赛!6世界杯冠军领衔贺岁杯 全部出场智慧的妈妈们来出出主意 该邀请娃班上special need的小朋友来bday party吗作别流年吐槽一下daycare给婴儿搞情人节礼物交换《再见,布里诺斯艾利斯》JB HI-FI本周最新打折图表!2月1日 - 2月14日!!Flowers 的魔力,给自己给爱人买一束吧我觉得华人都超级有钱!给裸根兰花安家,一起新年快乐学校recommend孩子跳级2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!2024年2月1日历史上的今天不是我姐 是我妈过去工作中被challenge的记忆每次想起都心痛我妈和亲戚曾经劝说我我先靠一婚拿绿卡,二婚再好好找人嫁了6年纪孩子分不清班上同学长相??
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。