Redian新闻
>
闲说《小华》

闲说《小华》

紫竹箫
楼主 (文学城)

《小华》说的是一个叫小提的男孩,因为年轻不懂得爱,把自己心爱的女人弄丢了的故事。

这种小说似乎很容易写,毕竟谁都有过青春,有过初恋,有过那个永远的”小华”,正因为有太多人写过,故事很容易流俗。小华的情节发展,从婚宴相识惊艳,到水房共筑爱巢,再到彼此的事业与爱情从平行到偏离而最终行远,一些情节上的可疑之处可诘之点都有很好的交代和铺垫,所以整篇算是严谨丝滑,水到渠成。网络小说和低劣的影视作品的特点之一就是硬拗情节,女主上趟后山遇见个王爷,去趟河边,救了个太子,想啥来啥。读者如你我,不介意被骗,但很介意骗得是不是用心,老提的故事,有生活原型也有适当虚构和发挥,因其合情合理,所以才真实动人。

再说老提的文字,不虚夸不卖弄,老练克制。最后写小提失恋的痛苦,只写了一个失去门牙的比喻,写了一个拆下一片片的隔音材料如销毁一卷卷记忆的一个动作,把小提的伤感失落刻画的恰到好处。此时呼天抢地醉酒撒疯反而削弱了悲情的感染力。结尾用自我保护机制简化情节,收拢 线索,使结尾不突兀,省却了几许笔墨,算是讨巧的妙笔。

老提的细节描写有相当功力,当然也因为有很多情节是真实经历过的,不是编造,所以可以写得真实生动。关于小白的部分,我认为是小说中写的最好的,而小提送醉酒的小白回家,自己脱鞋,再为扛在肩上的小白脱鞋,然后又发现小白的脚上只有一只袜子,便又回头找袜子,再替小白穿上,而小白恰在此时睁眼的那段细节描写,是其中最精彩的部分,把小提的一点绮念,一点殷勤,而最终能够发乎情止乎礼写得合乎时代和人物个性。酒是个好东西,不是说它可以让你真的迷失,而是说它可以给你一个不用端着的理由,小白醒还是不醒,端看小提如何作为。发生了,是酒后失态,没有发生,正该如此,一个温馨插曲。还有肯德基吃饭,小华学拳扮华山掌门,被姐姐撞破后小华的羞恼还有最后一张张揭去墙纸等很多细节都很好的刻画了人物。

老提的心理描写也很棒,最好的部分,一个是小提因为看了小电影而对自己的床上表现和小华的临场反应有了疑问,然后患得患失,最后终于自我肯定的心路历程,二是送小白回家那段的心理描写,有一亲芳泽的窃喜,又有怕被误会的担心,玉足在手,进退无据之间却被抓了个正着的尴尬,三是最后小提的伤心失落和反省,都很细腻感人。

最后说说我认为小提与小华之间,到底缘何分手。按照老提写的来看,(也只能按照作者刻画的人物来讨论)小华和小提真心相爱,是以结婚为目的的恋爱。小华曾经多次明示暗示小提结婚的事,第一次是因为桃子而第一次提起关于结婚的事,小华说那你就说你结婚了呗,小提没有接茬。第二次是因为小华在水房被姐姐撞破,姐姐正式提问他俩打算以后怎么办,小华催着小提说你去和我爸妈说,喜悦之情溢于言表没有丝毫犹豫为难,接着是第三次,小华没有用桃子,说自己25了,怀孕就怀孕吧。第四次就是小华出国前要和小提领证再走,小提以不愿草草匆匆把小华变成个已婚妇女为由推辞。

可见小提的延宕观望是主因,是自尊其实是有点自卑的小提辜负芳心。28岁的女子想要安顿下来的所谓“恨嫁”之心,小提不能领会,因此自尊的小华终于在相信自己还是相信小提的选择上,选择了出国。记得小华有一次突然提起那个会冷笑的秘书小胡,有条件自信的小华突然怀疑和吃醋,她是不是希望小提说,你若不放心,我们现在就去领证?老提可以把小提写得很无辜,但是当时小提身边女同事明里暗里示好的有,小华的塑料闺蜜借机试探的有,小华是小提的选择之一,小提决定这样原地观望,有没有进可攻退可守的私心?

再说小提与小白,我相信小白不会就这样退场。老提对小白,每次都可以说是高光描写,她虽然没有小华美丽,却也性感娇俏,小巧可人,在小提和小华还是你侬我侬的时候,小提就对另一个女子有如此的兴趣和好感,甚至于成为在与小华欢好时的情色想象,老提若不在下篇多给点笔墨,这伏笔,不是白做了?小提与小华欢好而想到小白,是不是侧面写了小提的纵横捭阖游刃有余?其实,情色幻想也不是什么不寻常的事,和道德伦常也没啥关系,老提有勇气写出来,不为迎合别人的三观而隐而不提,我给你点个赞!

还有节奏的把握,时代的特点,在在都有可圈可点之处,我就不啰嗦了。

命运安排,无所谓对错,爱过拥有过,就不枉此生!

期待老提的下篇。不过我不催你,好好休息好了再说。

更多我的博客文章>>> 闲说《小华》 还乡之一:吃豆腐脑 悲剧发生以后 姐姐们的无脑对话 说说吵架的技巧和段位
紫竹箫
2 楼
蹭老提小华的热度,不当之处,望老提包涵!
爪四哥
3 楼
抢个沙发

说实话,老提的“小华”,俺根本就没好好读 

看了阿朱的书评,打算返回头把小华仔细读一遍

BOTW
4 楼
箫箫写的故事和评论都是上乘之作!
小学同桌
5 楼
嘿嘿嘿~~无论《小华》的读者有多少疑问,老提重情重义又患得患失的”渣男“形象是丢不掉了~~~:)
a7a8
6 楼
精准!老提虽是开山初作,但是排篇布局自有章法。
偶尔掉链子
7 楼
老提骗得用心 请继续骗~
一眼千年
8 楼
真是懒人的雷锋啊!其实俺看了结尾之后,特别好奇小提那么在意小华,为啥不跟去岛国。原来并没有想象中的痴情,白安慰了LOL.
500miles
9 楼
老提要是不包涵怎么办?
500miles
10 楼
能不能把 “渣男” 的定义再弄窄点?,,,
小学同桌
11 楼
跟女人暧昧、摸脚,亲完女生又推开。。。

紫竹箫
12 楼
我是看准了老提好脾气
紫竹箫
13 楼
给你上个豆汁儿吧
紫竹箫
14 楼
谢谢妹妹鼓励!
紫竹箫
15 楼
把老提和小提分开哈。
提问题
16 楼
怎么说呢

我打算把这篇评论背下来,尤其是其中的褒奖之词(我觉得你夸得特别准确,力度合适,造成的我脸红的程度比较恰当)要做到倒背如流。这样,如果有一天我的人生走入低谷,我可以在心里反复背诵,直到恢复自信为止。

不属于褒奖的内容,大脑自动略过。

感谢关注和评论。您这个评论比我写的一章都长,而且,而且,而且很成熟专业,感觉像老师指导业余作者的样子。很好。

提问题
17 楼
自己偷偷生气呗
紫竹箫
18 楼
是,有相当功力!将来出书,我的这篇,混不上个序,也能混个跋吧。
500miles
19 楼
嗯,老提这个家伙,要文采有文采,要块头有满脸横肉,再加上好脾气

在哪儿都是好人缘

紫竹箫
20 楼
哈哈,先指导一番,以后成名了,没机会了。
紫竹箫
21 楼
是,还加上小八褒奖的潘驴邓小闲
紫竹箫
22 楼
嗯,期待!
紫竹箫
23 楼
嗯,不用谢!
提问题
24 楼
成名。。。这个步子有点儿大
500miles
25 楼
紫竹确是科班出身
紫竹箫
26 楼
你步子大点就没今天的遗憾了
a7a8
27 楼
看了才懂。穿袜子,小白就醒。要是继续脱另外一只,小白则继续昏迷不醒。
小学同桌
28 楼
嗯嗯嗯,逗他呢~~~:)
小学同桌
29 楼
张无忌“抠”赵敏脚丫。。。。
婧芊
30 楼
见袜行事,哈哈哈。。。
紫竹箫
31 楼
个性挺相似的哈。
紫竹箫
32 楼
看看,小八能抓住关键!
Zhuzitaba
33 楼
哈,全笑坛就你认真了:)

大家都当老提的文章笑话看,因为不知真假

toyota1
34 楼
老提忙, 在打高尔夫, 偶尔也指点美女

https://twitter.com/i/status/1760689567152377927

https://www.wenxuecity.com/news/2024/02/24/125436558.html

小学同桌
35 楼
很像~~:)
爪四哥
36 楼
再大点连小提都没有了

扯着蛋了

紫竹箫
37 楼
你是看笑话也问真的假的的人
紫竹箫
38 楼
哈哈哈哈,美女翘臀!
toyota1
39 楼
和美国登月一样, 有真有假。
提问题
40 楼
没亲,就是摆了个姿势
tea_fan
41 楼
你那袜子颜色有点危险
提问题
42 楼
好的
佛布袋
43 楼
不知道老提在后来的生活中反思。。如果现在和小华在一起,会如何?
提问题
44 楼
就不告诉你是真的还是假的
500miles
45 楼
未遂
提问题
46 楼
又读了一遍,想出一个问题:罗马假日,出门碰到一个公主

和咱们去河边遇到一个王子或者总裁差不多吧

提问题
47 楼
想太多不利于长寿,不想。
提问题
48 楼
中止
小小月
49 楼
上一次看萧的书评,还是简爱,老提实至名归!我印象最深的是女人女神之说

总是女神,无法成事;总是女人,难以长久。小提的闲,也就是用心,让他游刃有余于两者之间。也许三观有问题,但人性嘛,总之,我喜欢!

紫竹箫
50 楼
是,那也是言情,不过人家铺垫得用心,公主夜游,遇见晚归记者,然后一连串。说过了,骗是正常,要用心。
Zhuzitaba
51 楼
干脆,你来个改编版,给拍个剧啥的
提问题
52 楼
只要您喜欢,6观有问题我都认了
Zhuzitaba
53 楼
俺一直不明白哪个是提弟妹(提嫂)

短路中......

小小月
54 楼
我可没当笑话看。有些地方一看就是假的,但瑕不掩瑜,他的才华写作的真诚和用心,是遮掩不住的。

而且他如五百所说,性格好,在笑坛这么久,话的多少也合适,幽默。所以从来不让人烦

Zhuzitaba
55 楼
听说美国又登月了

前几天

提问题
56 楼
我刚才想半天,为什么她的袜子有微信
Zhuzitaba
57 楼
哪些地方一看就是假的,举个栗子
toyota1
58 楼
漏看了穿袜子章节。 还在吗?
紫竹箫
59 楼
在,搜小华 17
紫竹箫
60 楼
对,掉头发
紫竹箫
61 楼
喜欢就好,三观都一致,世界就没了色彩
tea_fan
62 楼
这两说法量刑时区别大了去了
500miles
63 楼
老提冤枉的,亲一下就要判刑吗?
a7a8
64 楼
这个事从数学上讲

叫概率极小事件。概率虽然趋紧于零,但是不代表不会发生。

如果故事专门挑选这个概率极小事件,OK。

箫美的意思是说,你不太可能每次出门都捡到大钱包。一次上山撞个王爷尚可,紧接着下河又捞个太子,回头丢垃圾还砸这个阿哥,这些事件串联起来就不能按照数学来解释了。

Dayoufan
65 楼
好贴!塑料闺蜜?没看懂。
紫竹箫
66 楼
假闺蜜
wingreen
67 楼
把《小华》读得如此透彻,功力深厚,想打酱油,老天都不允许。
紫竹箫
68 楼
嘿嘿,不做无益之事,何以遣有涯之生
ozxlu
69 楼
扛着小白上高层电梯,没有电梯操作员。
婧芊
70 楼
高手过招不过如此,学习了!赞赞赞!
婧芊
71 楼
写几楼了没?哈哈哈。。。
Zhuzitaba
72 楼
9494.即使100楼,提同学也能杠上去
紫竹箫
73 楼
谢谢芊芊!
阿尤
74 楼
美人挥鞭
石假装
75 楼
早上一睁眼,反动势力告诉我有篇小华评论写得太好了,读了我都得再看一遍小华了。箫箫好功底!
紫竹箫
76 楼
谢谢反动势力!谢谢石姐,惦记着你家的茅台。
紫竹箫
77 楼
假把式。
霏霏细雨
78 楼
多一个字嫌多,少一个字嫌少!那啥,不是为了红包啊。
石假装
79 楼
真该增加红包功能。
紫竹箫
80 楼
谢谢霏霏!
老生常谈12
81 楼
写这么好评论的必须是才女

美女。

相关阅读
作别流年【提示】1月26日开始,共40天,2024年春运期间道路交通出行指南来啦→美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。关于朱令铊中毒的一点讨论2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!这条路(配乐诗朗诵)子坛,肯定有参加86年高考的人吧?ventura marathon我拿出两瓶茅台,你们喝着聊聊,大过年的两首《万家灯火》2024年2月6日历史上的今天Medicare 还能维持多久?给裸根兰花安家,一起新年快乐2024年2月6日医疗晨报【龙年卜卦】泡沫?老年人大概需要动物脂肪/胆固醇Woolworths 3月20日-3月26日打折,梦龙半价,洗碗块4折先跟他学了两个歇后语:鸭子瞪眼,欧洲没有日耳曼,然后看看。。。美好的2024元宵节做艺术和物质不物质有多少关系?有多少艺术家是发财以后才成功的?硬核观察 #1262 网络上最古老的软件存档库之一即将关闭AI 看护小额销售税漏报怎么补救?《再见,布里诺斯艾利斯》潜在房客居然以房东要的租金太高给他压力太大使他在股市损失 70 万威胁告潜在房东和女儿一起成长长篇小说连载《此世,此生》第五十八章四【冯站长之家】2024年2月6日(周二)三分钟新闻早餐证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)饿乌战争今天进入第3年 《I dreamed a dream》by AP+1Coles 3月20日-3月26日打折,鱿鱼条、茉莉米、品客上新半价好吧, 严肃的请教大家BA 死猫跳?198 有没有人捞?coin 185 了,亩产万斤德彪西的音乐图像:引言这个坛子在贩卖退休焦虑, medicare焦虑, 有必要吗?我们这儿有用medicare的正在进行时吗?嫉妒的心灵不美丽我的初中(二):安得广厦千万间2岁3个月孩子的这些表现,是我想多了吗?苏珊米勒每日运势2024年2月6日证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。