Redian新闻
>
最讨厌"华人不帮华人"这种说法

最讨厌"华人不帮华人"这种说法

wdong
楼主 (北美华人网)
一边说华人不帮华人,一边又说融不进主流社会。我告诉你们为什么。你们去找华人manager,华人realter,华人修车师傅,希望工资高点,房子便宜点,修车费用低点。那么华人manager,realter,修车师傅看你们,是不是应该也会想工资低点,卖房修车多赚你两块? 有人占便宜就得有人吃亏。希望因为自己是华人受到特殊照顾的人,很可能也是跟人打交道坑同胞的人。再推广一点,抱怨华人内卷,不出CEO,不出总统的,其实都是同一拨人,无非就是同胞占了自己机会或者同胞没给自己带来好处。老想着占别人便宜的人,最终都是吃亏吃得最多的人。自己到处带着种族主义的眼镜看人,怎么可能融得进主流社会?人局面打不开主要是因为自己格局低眼界狭隘,跟别人没关系。
dingdang8467
2 楼
我找Huaren的各种agent从来没讲过价你也太想当然了。
wdong
3 楼
这阵子老有人讨论还要不要学CS。因为一个行业容易赚钱而去学,永远都是高风险的做法,本质上就是炒股追高。走高风险的路子,大概率就是吃亏。选专业最重要的是自己喜欢。干自己喜欢的事情才不会老算计干多了吃亏才能活得开心。CS如果只是按学校的课本学完本科master,哪怕门门都考到满分,离实际生产力都还差十万八千里。行情好的时候养闲人还好点,行情不好的时候找不到工作会是常态。
Geofan
4 楼
找华人Agent太痛苦了,两边都想薅羊毛,最后丑陋不堪
mtwash
5 楼
你对“华人不帮华人”的解读是不是有点什么误会?什么要点工资,降点价钱?come on
批判一个东西的时候,至少把靶子挂到正确地方吧?
我看到的huaren和mitbbs等对这个问题的解读是不愿意给同胞机会,甚至刁难同胞的工作面试,这些方面。
作为对比,一个老印被PIP,当天他们的论坛里就能给出几十个内推;一个犹太的大四学生,星期天早上去犹太会堂聚会,可以跟本地的各种犹太人大佬见到面,或者得到求职的引荐。 我住过很久的犹太人占大多数的社区,到处都是标语We are associated. Are you? 同族人之间互帮互推成了传统和定期的活动。
为什么犹太人和印度人在美国社会这么成功,其来有自。都是哈佛毕业的学生,一个ABC学生进入社会和一个犹太人学生进入社会,所得到的本族人提携平均可以说差万倍。
婚纱旗袍晚礼服
6 楼
mtwash 发表于 2024-03-03 09:39
你对“华人不帮华人”的解读是不是有点什么误会?什么要点工资,降点价钱?come on
我看到的huaren和mitbbs等对这个问题的解读是不愿意给同胞机会,甚至刁难同胞的工作面试,这些方面。
作为对比,一个老印被PIP,当天他们的论坛里就能给出几十个内推;一个犹太的大四学生,星期天早上去犹太会堂聚会,可以跟本地的各种犹太人大佬见到面,或者得到求职的引荐。 我住过很久的犹太人占大多数的社区,到处都是标语We are associated. Are you? 同族人之间互帮互推成了传统和定期的活动。
为什么犹太人和印度人在美国社会这么成功,其来有自。都是哈佛毕业的学生,一个ABC学生进入社会和一个犹太人学生进入社会,所得到的本族人提携平均可以说差万倍。

很多abc从小在家被灌输中国差劲中国父母有毒中华文化自绝于世界文明,长大了躲华人都来不及。
公用马甲45
7 楼
那楼上为了华人帮华人做了什么?
ahca01
8 楼
楼主自己思维有问题。我替你解惑。 1. 我也和楼主那样想过。 2. 如果你是经理 你在有利位置(当然爬上去辛苦) 所以你应该多照顾华人 3. 如果你是华人agent 你不照顾华人 你哪里来的生意呢? 4 哪个华人教授不是都招的华人留学生? 你如果能招到白人 你还招华人吗? 这些都说明 是华人给了你生意 成全了你啊
ahca01
9 楼
婚纱旗袍晚礼服 发表于 2024-03-03 09:45
很多abc从小在家被灌输中国差劲中国父母有毒中华文化自绝于世界文明,长大了躲华人都来不及。

为啥会这样呢? 难道不是咱们的文化真的有问题吗? 从来不思悔改 谁反思就给谁扣上不爱国的帽子。国要是好 怎么大家都润呢? 二代生在美国就应该忠于美国。否则人家美国可不可以废除出生就是美国人的法律呢?
ahca01
10 楼

是的 没错。 出生没法选择。但是你可以选择逐步改变啊。中华几千年的文化 毒的比好的多 否则怎么几千年发展不过200年呢?
Viviennedd
11 楼

👍Re
幸好遇到的华人友好的多。但二代之后很多不认可一代的思维方式,不再有同族互助的想法了,不少是同族竞争的做法。
ahca01
12 楼
找华人Agent太痛苦了,两边都想薅羊毛,最后丑陋不堪
Geofan 发表于 2024-03-03 09:36

那是。我买房从来不找华人。 我一个同学 自己做it 业余做agent。我买房没有找他。 他就对我有意见了。连拜年都不回我了。😁 要知道我找的白人中介 人脉广、耐心、专业、知识面广、文化与大多数白人卖方相通因此更加理解卖者心理。而且也是返还一半佣金。我为啥要找一个业余的华人?!!!再说了 朋友之间不要有钱的来往。这个道理都不懂吗? 再举一个例子。找华人买房就催着我加价。找华人卖房就催着我降价。白人中介刚好相反。我一时半载卖不掉主动要降价 人家说 原因不是价格。结果的确是这样。
digdug
13 楼
回复 6楼 mtwash 的帖子
说得好 很多时候是华人看着自己同胞好欺负,就使劲欺负,对烙印可乖了 我们公司就有这样的,对自己人这个牛叉呀,对烙印乖的像只pussycat
wdong
14 楼

我就是在分析这个现象的原因。因为你但凡手下华人员工多经历过几个,其实是会有感觉的。华人心甘情愿比上级干得多拿得少的人很少的,更多的人有点什么成就都是觉得是自己厉害不是自己在的这个位置厉害。论坛上到处都是躺平,上岸,财务自由这些字眼。什么叫上岸?无非就是想躺平。一个群体如果都是这种思维,那就大家一起倒霉。
风起洛阳
15 楼
以前有个中国同事在微信上看见一个刚毕业的中国人想找工作,不认识,本着帮同胞的原则就内推了一下。 结果此人在公司给offer的时候,狮子大张嘴。后来就黄了。 然后他就找到我同事头上,让我同事去跟hr讲原offer的工资也可以。我同事说我只帮你把简历递了,你后面的面试我都没参与。拒绝了。 从此就赖上我同事了,某天此人跟着别人进了我公司,找我同事大闹了一场。 叫了hr和保卫。 处理结果是: 此人以后不会被录用。 我同事拿了一个警告。
ahca01
16 楼
回复 6楼 mtwash 的帖子
说得好 很多时候是华人看着自己同胞好欺负,就使劲欺负,对烙印可乖了 我们公司就有这样的,对自己人这个牛叉呀,对烙印乖的像只pussycat
digdug 发表于 2024-03-03 10:03

说的好👍 华人作为一个群体 在美国混 凸显了民族劣根性。 谁也治不了。怎么办?慢慢融入白人 解体! 是的 很悲哀 但是真的没有办法啊。 不好的 就是不好的 哪怕和咱们自己有关, 好比身上的癌细胞、 自己拉的屎尿。所以不能纯粹因为咱们是华人, 因此华人啥就都好。
华人老板最差. 几乎无一好东西(不是没有而是极少)这就问题大了。 大到无解了。怎么办?抛弃! 你能训练国足夺冠吗?
m口罩sk
17 楼
wdong 发表于 2024-03-03 09:30
这阵子老有人讨论还要不要学CS。因为一个行业容易赚钱而去学,永远都是高风险的做法,本质上就是炒股追高。走高风险的路子,大概率就是吃亏。选专业最重要的是自己喜欢。干自己喜欢的事情才不会老算计干多了吃亏才能活得开心。CS如果只是按学校的课本学完本科master,哪怕门门都考到满分,离实际生产力都还差十万八千里。行情好的时候养闲人还好点,行情不好的时候找不到工作会是常态。

因为喜欢宣扬躺赢,因为这样可以凸显自己实力,牛吧不费力都赢就是聪明,一切都是为了显示聪明,因为聪明就可以吹嘘因为不聪明就被鄙视。

ahca01
18 楼
wdong 发表于 2024-03-03 10:04
我就是在分析这个现象的原因。因为你但凡手下华人员工多经历过几个,其实是会有感觉的。华人心甘情愿比上级干得多拿得少的人很少的,更多的人有点什么成就都是觉得是自己厉害不是自己在的这个位置厉害。论坛上到处都是躺平,上岸,财务自由这些字眼。什么叫上岸?无非就是想躺平。一个群体如果都是这种思维,那就大家一起倒霉。

中华文化有毒。这个论断没错啊。 谁强奸它 它认谁做爹。对内恨啊。对外怂。不恶劣吗?
mtwash
19 楼

你这个论述我非常赞同并且感同身受。
有时候经历了这种事情之后,就发现处于一个两难境地,招一个同胞进来,这个同胞羽毛丰满了以后对我自己不服气、但对跟我自己平级的白人和印度人却很服气,这是亲身经历。14楼也提到了这个现象。
那么是不是不招同胞,会对自己比较好?从小尺度来看,有时候有人就是真的觉得好,我无法反驳。那么一个刁难其他华人资深的华人前辈,很可能就是吃了这种亏以后,才开始刁难别的华人,他不是恨华人,他只是在自保而已。
从而就形成了恶性循环。这个问题很难改变的。
能够做的,就是自己根基比较深以后,提携一些威胁不到自己的华人小孩吧,帮下一代。
snail
20 楼
通篇看下来楼主真是judgemental
hr717
21 楼

这就是犹太人全世界招人恨的原因啊😂 中国人和犹太人方方面面太相似了,所以一直不明白为啥要恨以色列。
ahca01
22 楼
这个话题很沉重,但是大家讨论讨论也没啥不好。讳疾忌医也不是办法啊。谢谢楼主提及这个话题!

笨笨熊
23 楼
啥事儿都不找华人就对了,都饶过彼此,华人的那个文化和人情压力容易把事情复杂化,再加上那个文化里本来就缺少一个基本的人与人之间的信任,很容易把人的不好的一面引发还激化。这里是美国,不找华人,无论是需要服务的还是提供服务的,都不会影响生存和生活。
mabaole
24 楼
自己做的好就行了,干嘛要把自己的事情要求别人也一样呢?适者生存。
美国出身的别逼人认同华人,人就是真正的美国人,人家的国家,让他们自己找到自己的位置好了。
帮人内推了,对方拿到了个职位,或许请你吃个饭,正常的人都会记得你的好,别把人当做你的跟班,人做的活都是你的,不然就打击报复。
你信吗
25 楼
犹太人全世界总共就2千万,中国人有多少?印度人也是分种性的,高种姓的也没多少。
你信吗
26 楼
华人的文化里各种潮流:
一种是黑帮理论:觉得帮了你,你就是我的人。
还有是千里马理论:觉得自己厉害是千里马,别人帮自己都是应该的,不帮自己的都是傻瓜笨蛋还坏。
还有丐帮理论:自己没本事,但脸大的觉得别的中国人就该帮他。

alama
27 楼
跟国内来的年轻毕业生有过一些接触,热心指点了一下,没想到人家居然说我为什么要这么热心,我回答是中国人出来不容易,多帮帮而已,感觉他们年轻一代中国人不那么抱团,也有帮了之后装不认识的,这种人就一笑了之
你信吗
28 楼
alama 发表于 2024-03-03 11:27
跟国内来的年轻毕业生有过一些接触,热心指点了一下,没想到人家居然说我为什么要这么热心,我回答是中国人出来不容易,多帮帮而已,感觉他们年轻一代中国人不那么抱团,也有帮了之后装不认识的,这种人就一笑了之

也许人家只不过不想跟你抱团而已吧,人以类聚,中国人太多了,抱成一团,要挤死人的,哈哈
alama
29 楼
你信吗 发表于 2024-03-03 11:32
也许人家只不过不想跟你抱团而已吧,人以类聚,中国人太多了,抱成一团,要挤死人的,哈哈

可能吧,不过我说的是年轻中国人之间不那么抱团,有戒心,的确那个装不认识的,对其他非国人热情多了,不知道什么心态,有点意思
seasonalwinds
30 楼
华人最大的问题就是不知道感恩。
现在国内新一代都是宠着长大的,懂人情知道感恩的更少了。
ahca01
31 楼
自己做的好就行了,干嘛要把自己的事情要求别人也一样呢?适者生存。
美国出身的别逼人认同华人,人就是真正的美国人,人家的国家,让他们自己找到自己的位置好了。
帮人内推了,对方拿到了个职位,或许请你吃个饭,正常的人都会记得你的好,别把人当做你的跟班,人做的活都是你的,不然就打击报复。
mabaole 发表于 2024-03-03 10:48

说的好!
否则的话,你孩子是美国人还有什么意义?为啥要把美国变成另外一个中国?中国还不够恶心人吗?孩子是中国的卧底怎么的?中国城是最脏乱差的地方,是有目共睹的吧?一个城都管不好,还指望他管好一个国家?
一个恶魔出现了,美国人看到的是他对大家对国家的伤害,而中国人明明自己是受害者却能站在施害者一方:咦!人家牛逼,有本事!这都是什么垃圾民族啊?鸿门宴没有人谴责刘邦背信弃义,却可以异口同声地骂项羽傻。劣等民族如假包换了,还要求孩子忠于你的母国?那你移民干啥啊?
ahca01
32 楼
中华文化有一个最缺德的地方:羡慕成功者,不管他是什么手段成功的。 西方对于成功者首先看你是否违背了道德。违背了道德就是伤害了所有人的利益。大家就会一起攻击他。这才是对的啊。
还有一点,也是恶心死人的:懦弱! 我的美国邻居就说:我们的自由是血拼来的啊!!
美国人承认人是自私的。所以用法律加以限制人的自私。公共的东西,比如环境,大家都爱惜,因为人家知道大河没水小河干。中国人都是各扫门前雪。环境,大家拼命污染。三鹿奶粉,最后害了大家。
人家对后代的态度是看得远。比如校车最牛逼。中国则是官员最牛逼。哪里有一点点公德?哪里有一点点长远眼光?
至于14亿人任由拼爹小学生杂耍。也只有大粪坑里才会有这种滑稽事吧? 当着全世界的面,修改宪法,强奸宪法,然后再自欺欺人地宣誓忠于宪法。还有比这更加滑稽的事吗? 更滑稽的是,14亿人,鸦雀无声,还一片赞成呢。 这样的劣等民族,你再找出一个我看看?!
千渔千寻
33 楼
回复 19楼 ahca01 的帖子
一神教文化更有毒,你看看以色列巴勒斯坦杀的
千渔千寻
34 楼
回复 34楼 ahca01 的帖子
西方对于成功者首先看你是否违背了道德。违背了道德就是伤害了所有人的利益。大家就会一起攻击他。这才是对的啊。
======================== 你是生活在美国么?是不是有错觉?印第安人帮了昂撒移民,最后被屠戮殆尽。这才是西方。什么道德?
lhg
35 楼
ahca01 发表于 2024-03-03 10:03
那是。我买房从来不找华人。 我一个同学 自己做it 业余做agent。我买房没有找他。 他就对我有意见了。连拜年都不回我了。😁 要知道我找的白人中介 人脉广、耐心、专业、知识面广、文化与大多数白人卖方相通因此更加理解卖者心理。而且也是返还一半佣金。我为啥要找一个业余的华人?!!!再说了 朋友之间不要有钱的来往。这个道理都不懂吗? 再举一个例子。找华人买房就催着我加价。找华人卖房就催着我降价。白人中介刚好相反。我一时半载卖不掉主动要降价 人家说 原因不是价格。结果的确是这样。

想起多年前和一个老中的例子,可能比较有典型性。我多年前考过一个地产执照,就是给自己买房卖房,没做过生意。一个老中不知怎么打听到我了,要找我买房,给他看一手网站消息。说自己买卖房很多了,很懂行,就需要我给他及时提供信息。我说好吧,那我们签个合同,人家坚持不跟我牵合同,要我提供服务,说要考验考验我,他自己说漏嘴了,说目前自己的经济人他很不满,经常晚回或不回他的message,所以想多找几个一起用,我真是草泥马都想冒出来了,闹半天是想多找几个同胞一起免费为他服务,我敢打包票最后他一个经纪人都不会用,绝对想省代理费去和卖家降价。为几个钱做事这么精明无耻无底线的国人我哪敢招惹,赶紧回绝,结果人家还契而不舍text 我给他免费查东西,大哥,我都不认识您啊?只好拉黑完事。估计事后他可能会到处说中国人不帮中国人了
icedamericano
36 楼
确实讨厌,曾经被华人师傅坑的路过
wantU
37 楼
我也不同意
我感觉真心看人
我现在的直属领导就是我以前在另一个部门的平级同事
我们在之前的工作中也不是完全没有摩擦的那种
后来他率先跳槽
几年后他升职招了我做他之前的位置
所以说还是看人
ahca01
38 楼
小学生和王太监怎么可能监控所有人呢?原因是下面的狗腿子太多了!狗腿子明知不正义,为啥还要跟帮呢?因为几个钱,就买了它们的人格。14亿人有正义感的不多。这就是根本原因再加上明哲保身、贪生怕死,造就了一个妥妥的劣等民族! 川普也想学老毛无法无天,结果呢?美国人不会容许他胡来!因为美国人看得远。最后倒霉的是大家。
ahca01
39 楼
想起多年前和一个老中的例子,可能比较有典型性。我多年前考过一个地产执照,就是给自己买房卖房,没做过生意。一个老中不知怎么打听到我了,要找我买房,给他看一手网站消息。说自己买卖房很多了,很懂行,就需要我给他及时提供信息。我说好吧,那我们签个合同,人家坚持不跟我牵合同,要我提供服务,说要考验考验我,他自己说漏嘴了,说目前自己的经济人他很不满,经常晚回或不回他的message,所以想多找几个一起用,我真是草泥马都想冒出来了,闹半天是想多找几个同胞一起免费为他服务,我敢打包票最后他一个经纪人都不会用,绝对想省代理费去和卖家降价。为几个钱做事这么精明无耻无底线的国人我哪敢招惹,赶紧回绝,结果人家还契而不舍text 我给他免费查东西,大哥,我都不认识您啊?只好拉黑完事。估计事后他可能会到处说中国人不帮中国人了
lhg 发表于 2024-03-03 12:01

说句不怕大家糟心的话。这么多年来,无论我在领导和被领导的岗位,给我操蛋的:清一色华人同胞。恶心不?所以有网友说:远离华人! 我感觉一针见血,说得好! 但是不要远离华人网!! 因为没有利益冲突时,华人还是最好的。毕竟华人也是人啊。
lhg
40 楼
我所在的地方国人很多,做各种生意的,我从没贪便宜找过任何国人,从没任何纠纷。当然我找了可能也没纠纷啦,就是说我肯定不会因为国人便宜就用国人的。国人总体来说路数野一些,我没时间精力去对付。
ahca01
41 楼
华人是智慧的,但是作为一个整体是不咋的的。 怎么办?开放! 怎么开放?融入!就像赵小兰家那样,也想杂克伯格的老婆家那样。 在中国不能闭关自守,到了美国更加不要闭关自守。
Idonia
42 楼
Nice的人对谁都还不错,对本族裔可能更加好点。 Mean的人对谁都好不到哪去,碰到本族裔因为语言文化相通,拿捏利用起来更加肆无忌惮。 这是挺多人有这种感觉的原因:帮自己很多的是华人,坑自己的也是华人。 印度人听说内部等级分明,一致对外。犹太人认同自己的文化宗教,很团结。
ahca01
43 楼
Idonia 发表于 2024-03-03 12:35
Nice的人对谁都还不错,对本族裔可能更加好点。 Mean的人对谁都好不到哪去,碰到本族裔因为语言文化相通,拿捏利用起来更加肆无忌惮。 这是挺多人有这种感觉的原因:帮自己很多的是华人,坑自己的也是华人。 印度人听说内部等级分明,一致对外。犹太人认同自己的文化宗教,很团结。

说的好!
jianliu67
44 楼
我是做 IT 的。反正我做部门经理的时候基本只招华人,当然也只招那些确实能干活的。因为我们是个小公司,实在是没精力从头培养人。
Idonia
45 楼
alama 发表于 2024-03-03 11:37
可能吧,不过我说的是年轻中国人之间不那么抱团,有戒心,的确那个装不认识的,对其他非国人热情多了,不知道什么心态,有点意思

非国人是指白人吧?可能是不认同自己的肤色种族文化。要这么想是自己跟自己过意不去,因为这些都是没有任何可能性改变的一些东西。
Livewell
46 楼
回复 20楼 mtwash 的帖子
我出于帮助华人的心态发了hiring 建议, 里面有很多干货, 但是一堆喷子为了打压我所谓的 优越感拼命抓住小事情来证明我是在高高居上. 后来我把内容删了, 能受益的人也被连累, 这些喷子除了一时的嘴爽也得不到什么。 我也不会再分享我觉得有帮助的东西了, 没有benefit。
Dubs4life
47 楼
千渔千寻 发表于 2024-03-03 12:00
回复 34楼 ahca01 的帖子
西方对于成功者首先看你是否违背了道德。违背了道德就是伤害了所有人的利益。大家就会一起攻击他。这才是对的啊。
======================== 你是生活在美国么?是不是有错觉?印第安人帮了昂撒移民,最后被屠戮殆尽。这才是西方。什么道德?

很搞笑。让他活在自己的认知里面吧。whatever floats his boat.
poppyjasper
48 楼

华人经理的问题,不是帮不帮你的问题,而是如何除掉你的问题
就是你在全力以赴完成多项project的时候,她在想方设法设计,把你fire了,take all the credit
这样,你的工资,年终奖,RSU,ESPP,severance package就会全部泡汤
如果老中的阴谋得逞,可以损失大半个华人贫困线呢
所以引起了老美侧目,描绘成毒蛇
风起洛阳
49 楼
我自己的经历来说。 我的第一份工作是个烙印推荐的。 我的performance唯一一次差评是一个华人老板给的。 我的最近一次升职是一个欧洲人帮我提出来的。我自己的中国老板极力反对因为他提的我们组的白男。
遇到的好的同胞: 一个合作伙伴,非常尽职,尽力帮我学新东西,毫无怨言。 一个华人VP,他手下做错了事情他帮忙解决的,也是间接保护了整个团队包括我。 一个华人manager,做事严格细致讲话很有水平,我学到不少。
结论是不要妖魔化同胞,但是防人之心也不可无。

poppyjasper
50 楼

离华人远一些就是最好的养生
看看国内的许家印,一帮银行家,内保外贷,钱去海外债留国内,掏空老百姓腰包,不以为耻,反以为能
说什么今后要加强监管云云,这种早在中国人的DNA了,今后会越来越多,越来越不可收拾的
所以中国人的问题,是完全没有人性,而且年轻人也是一样

poppyjasper
51 楼

所以我说清华男女在阳谷县互杀,大快人心!!!
为民除害
poppyjasper
52 楼

很多年前,休斯顿一家华人被杀,杀人者清华高材生,杀人后逃往国内
休斯顿警方假装案件毫无进展,多年后清华杀人犯自投罗网
中国人之间到底是什么深仇大恨呢?
不明白!!!
morgan888
53 楼
回复 1楼 wdong 的帖子
有些道理
poppyjasper
54 楼
离中国人远一些,一起吃饭都不要

============================================================
受害者夫妇二人都是美国籍,丈夫Maoye Sun(孙茂业,音译)遇害时50岁,妻子Mei Xie(谢梅,音译)时年49岁。 警方在现场还发现了两个儿童的尸体,正是Maoye Sun夫妇的孩子,9岁的Timothy 和7岁的Titus。 和他们的父母一样,尸体皆头部中枪。
cherry1981
55 楼
一边说华人不帮华人,一边又说融不进主流社会。我告诉你们为什么。你们去找华人manager,华人realter,华人修车师傅,希望工资高点,房子便宜点,修车费用低点。那么华人manager,realter,修车师傅看你们,是不是应该也会想工资低点,卖房修车多赚你两块? 有人占便宜就得有人吃亏。希望因为自己是华人受到特殊照顾的人,很可能也是跟人打交道坑同胞的人。再推广一点,抱怨华人内卷,不出CEO,不出总统的,其实都是同一拨人,无非就是同胞占了自己机会或者同胞没给自己带来好处。老想着占别人便宜的人,最终都是吃亏吃得最多的人。自己到处带着种族主义的眼镜看人,怎么可能融得进主流社会?人局面打不开主要是因为自己格局低眼界狭隘,跟别人没关系。
wdong 发表于 2024-03-03 08:54

到也不是,美华的特点,争强好胜嫉妒❤️强。 如果你很很弱,也会帮,但是最后帮了的人比自己强了就不行。简单说你可以好但不能好过帮的人,不然就要开始作梗拉下水了。
poppyjasper
56 楼

中国人老板使出如此毒招,100%的原因就是因为嫉妒失去了理智
幸亏这里不是国内,感谢老美!!!!!!
你信吗
57 楼
有人可以帮,有人不能帮,看看这个帖子就知道谁可以帮,谁不可以帮,哈哈
是个中国人就帮,自然是傻子
ted.hanks
58 楼
ahca01 发表于 2024-03-03 12:04
小学生和王太监怎么可能监控所有人呢?原因是下面的狗腿子太多了!狗腿子明知不正义,为啥还要跟帮呢?因为几个钱,就买了它们的人格。14亿人有正义感的不多。这就是根本原因再加上明哲保身、贪生怕死,造就了一个妥妥的劣等民族! 川普也想学老毛无法无天,结果呢?美国人不会容许他胡来!因为美国人看得远。最后倒霉的是大家。

你和政治家谈正义, 这不是缘木求鱼吗? 政客只关心那些能够让他保住权力的团体。 在美国,摇摆州的选民肯定比加州德州的更有影响力。
poppyjasper
59 楼

以前我招了一个李政道的博士
说明本人自信满满,李政道的博士都敢招
结果第一天就反目,2年后来了一个新老板
听老板对博士说,你写的太差了,重新写,把人往好里写(指peer review)
哈哈,李政道的博士就这个智商

ted.hanks
60 楼

上级心甘情愿下级比自己拿的多, 活少,自己做那个shit shield 的其实也不多。 不分中外。
ted.hanks
61 楼
Idonia 发表于 2024-03-03 12:35

> 印度人听说内部等级分明
妥妥的糟粕啊。 都在美国了, 还拿caste 出来恶心人?
letgogogo
62 楼

你自己家这样,别推及别人家
ahca01
63 楼
Dubs4life 发表于 2024-03-03 13:19
很搞笑。让他活在自己的认知里面吧。whatever floats his boat.

你和人家比烂吗?好的怎么不学?
ylzhang
64 楼
风起洛阳 发表于 2024-03-03 10:09
以前有个中国同事在微信上看见一个刚毕业的中国人想找工作,不认识,本着帮同胞的原则就内推了一下。 结果此人在公司给offer的时候,狮子大张嘴。后来就黄了。 然后他就找到我同事头上,让我同事去跟hr讲原offer的工资也可以。我同事说我只帮你把简历递了,你后面的面试我都没参与。拒绝了。 从此就赖上我同事了,某天此人跟着别人进了我公司,找我同事大闹了一场。 叫了hr和保卫。 处理结果是: 此人以后不会被录用。 我同事拿了一个警告。

妈呀。什么牛鬼蛇神呀
ted.hanks
65 楼
Livewell 发表于 2024-03-03 13:14
回复 20楼 mtwash 的帖子
我出于帮助华人的心态发了hiring 建议, 里面有很多干货, 但是一堆喷子为了打压我所谓的 优越感拼命抓住小事情来证明我是在高高居上. 后来我把内容删了, 能受益的人也被连累, 这些喷子除了一时的嘴爽也得不到什么。 我也不会再分享我觉得有帮助的东西了, 没有benefit。

那个帖子里, 你要帮同胞,就是希望同胞伏低做小,认清现在的情形和自己的位置。 我认为人和人之间是需要相互尊重的, 就算是形势所迫。
展开说一句,很多人推崇印度人的内部的等级制度,认为同胞被提携, 就应该自认小弟, 马首是瞻。 这, 不就是封建社会的恩主制度吗?就算是refer, 提拔, 你们之间也是平等的, 也应该有相互的尊重。
frankingcn2
66 楼
别说华人这么大的群体样本太多了,就是自己的原生家庭运气不好也是会碰到没一丁点儿帮助专门吸血的亲兄弟姐妹啊,我觉得大多数都愿意帮忙,我遇到过的印度人,白人,华人,各族裔都有,在职场里帮助我推荐工作的好几个呢!
ahca01
67 楼
你自己家这样,别推及别人家
letgogogo 发表于 2024-03-03 14:14

别装高大上。作为一个群体,互相拆台,我没见过比华人再烂的。 对事不对人! 你是对人不对事。 起码的道理,你怎么就不懂呢?
非得要我指着鼻子教育你?还得罪了你(我知道)。
ahca01
68 楼
frankingcn2 发表于 2024-03-03 14:18
别说华人这么大的群体样本太多了,就是自己的原生家庭运气不好也是会碰到没一丁点儿帮助专门吸血的亲兄弟姐妹啊,我觉得大多数都愿意帮忙,我遇到过的印度人,白人,华人,各族裔都有,在职场里帮助我推荐工作的好几个呢!

没有人说没有(华人帮华人)。我们说的是概率。懂吗? 这么一个简单的道理要我重复一万遍。你啥脑袋?
ahca01
69 楼
咱们这里是关起门来讨论,目的是改进(如果可能的话)华人的整体形象,这样对大家都有好处,虽然很难。
poppyjasper
70 楼

华人比较凶狠
白人其实还好啦,估计是法律的关系,而且美国的先知们觉得有人人持枪的必要
其实人性都是一样的,中国人那么差的原因就是
1)国内连一把刀都要查,这里却基本上人人有抢
2)这里法律很严格,我老板这种人,几百年来早就被法律镇压,灭绝了
3)老美推崇民主自由人权,不管真假,正态分布,一定有很多人相信,早就深入人心
4)而中国是一个赤裸裸的金钱社会,有权有势的完全可以践踏法律
基本上无解

ahca01
71 楼
ted.hanks 发表于 2024-03-03 14:18
那个帖子里, 你要帮同胞,就是希望同胞伏低做小,认清现在的情形和自己的位置。 我认为人和人之间是需要相互尊重的, 就算是形势所迫。
展开说一句,很多人推崇印度人的内部的等级制度,认为同胞被提携, 就应该自认小弟, 马首是瞻。 这, 不就是封建社会的恩主制度吗?就算是refer, 提拔, 你们之间也是平等的, 也应该有相互的尊重。

她就像某些(其实基本是所有!!)华人教授的思维:我把您从国内弄来,那可是天大的恩情啊! 其实,华人教授们:你招得到洋人吗?就是招到了,人家会有你摆布吗?
frankingcn2
72 楼
回复 70楼 的帖子
是疯了吗?我发表个意见而已,这都能被你追着咬啊喂😱
Livewell
73 楼
回复 67楼 ted.hanks 的帖子
我完全没这个意思,我的手下都是白人,华人这么敏感我也是很惊讶。有着受害者妄想症。我一直以为求职的时候不管什么人种都是需要放低姿态的,基本上都是求职的比招工的选择少。
ahca01
74 楼
回复 70楼 的帖子
是疯了吗?我发表个意见而已,这都能被你追着咬啊喂😱
frankingcn2 发表于 2024-03-03 14:27

看不懂你的“你在天津新港遥控吗?今天的工资到手了?!”。你有臆想症吗?
再说了,你既然来公共的网络发表(不全正确的)说法,我作为一个和你平起平坐的华人,怎么就不能评论,甚至驳斥你了吗?
poppyjasper
75 楼

美国decent的中产阶级面对人,就会想到说不定你身上有枪呢
所以美国人比较客气,事情不会做绝了
比如过马路,明明有路权,(大人小孩都)一定要同驾驶者有目光接触之后才敢过马路
印度人才不管这些,只要是绿灯,就是天要塌了一样毫无顾忌过马路
lhg
76 楼
ted.hanks 发表于 2024-03-03 14:18

那个帖子我看了,但没跟帖。层主被砸一点不冤。她的出发点是好的,但字里行间处处都是我是面试官,主宰你的生死存亡,所以我干啥都是对的,你想从我手里拿职位,就得跪舔,这种心态就是国内官大一级压死人的心态,被砸是必然的。她那贴贴到国内论坛还不一定被砸这么厉害呢,毕竟两边文化差别挺大的。
whatever.
77 楼

就我看到听到的中文学校/中文课后班/中文教会的种种抓马和八卦
ABC选择远离华人社区未必是父母灌输的

ahca01
78 楼
那个帖子我看了,但没跟帖。层主被砸一点不冤。她的出发点是好的,但字里行间处处都是我是面试官,主宰你的生死存亡,所以我干啥都是对的,你想从我手里拿职位,就得跪舔,这种心态就是国内官大一级压死人的心态,被砸是必然的。她那贴贴到国内论坛还不一定被砸这么厉害呢,毕竟两边文化差别挺大的。
lhg 发表于 2024-03-03 14:35

分析的好! Livewell本来是好意--这个值得肯定。但是后来感觉想法有点问题。就是这样的。
Livewell网友,我教你一招:不要过分解释。过分的解释反而暴露了你的真实思想。网络么,你做好事,可以。但是不能有“非分之想”。既然是做好事么,难免大家对你的要求就会高一些。明白了吗? 我也经常陷入这个陷阱:本来我是做好事的啊。怎么搞着搞着,我反而成了罪人了呢?呵呵~~ 这个么,就要你仔细静下心来思索了:难道我哪里做的不好?一反思,你就进步了。这是我上网的心得和收获。和你分享一下。
你能做领导,说明你还是可造之才的。在美国做领导不容易,要比白人付出10倍的努力。
你信吗
79 楼
回复 67楼 ted.hanks 的帖子
我完全没这个意思,我的手下都是白人,华人这么敏感我也是很惊讶。有着受害者妄想症。我一直以为求职的时候不管什么人种都是需要放低姿态的,基本上都是求职的比招工的选择少。
Livewell 发表于 2024-03-03 14:27

求贤若渴,没听说过吗。。。面试官也是公司的门面和文化的象征,我们公司的教育就是不管成不成,都要对面试的人平等对待,就像对同事一样。
我很讨厌中文的所谓”手下”。做个小lead,做个senior,一般就开始手下手下的叫
Livewell
80 楼
我不是lead也不是senior,如果是我管的人不叫手下该叫什么呢?叫为同事也不对吧。我这是把common但是不说出来的的想法说出来而已。我不觉得我的想法很独特。网上用处就是可以吐出心里的真实想法。 如果有人相信外表的表示代表心里的想法会有错误的判断。美国公司里面等级非常清楚, 跪舔老板的一大把,不说出来不代表不存在。
yolandadddd
81 楼
华人帮不帮华人,不要搞成跟孝顺一样的什么中华传统美德这样的道德绑架。 每个人心里都有一杆秤的
来美国你受到白人歧视多,还是白人帮助多,华人坑你多 还是华人帮你多,工作上印度人是好team player还是华人是好team player
等你有能力回馈这个社会的时候自然会选择
为什么一定要逼着告诉abc也好 新移民也好,你的血是华人血,只要黑头发黑眼睛就必须拉兄弟姐妹一把,甚至威胁什么看看阿三快占领美国了。还有一盘散沙的理论也莫名其妙
道德绑架,种族歧视,全占全了
别的种群是靠威胁“你看看其他种群都那么团结,我们不团结会被灭掉”而团结起来的吗?
华人帮华人不是一朝一夕的事情,有一部分人是被歧视过,不想别的华人也被歧视,一起团结起来争取平权,有些人是觉得工作上华人能干勤劳,应该多招华人给华人更多机会。有些人觉得华人餐馆平价好吃,party聚会catering带他家的菜给大家尝尝
这才是华人帮华人的底层逻辑
不是什么我俩都黄皮,你就得给我便宜占。

你信吗
82 楼
我不是lead也不是senior,如果是我管的人不叫手下该叫什么呢?叫为同事也不对吧。我这是把common但是不说出来的的想法说出来而已。我不觉得我的想法很独特。网上用处就是可以吐出心里的真实想法。 如果有人相信外表的表示代表心里的想法会有错误的判断。美国公司里面等级非常清楚, 跪舔老板的一大把,不说出来不代表不存在。
Livewell 发表于 2024-03-03 15:20

叫组员,team members,在manager内部开会的时候,可以称direct reports(下属),但在美国,一般不会在自己的组员面前称别人为手下,或者下属吧。
不说出来,是有原因的。你以为大家都是傻子,都不知道,就你懂,所以需要说出来,来显示你懂,你聪明,哈哈,所以,你就被骂了
dukenyc125
83 楼

叫跟班,下人,随从
mojolady
84 楼

确实,abc自己的父母有问题,就把自己悲哀generalize到整个全中国,中国人怎样怎样。
但一个心智成熟的成年人都知道,最影响自己的不是国家,而是自己的小环境。所以,abc的父母没长大,怎么可能养出一个正常的孩子。。。唉。。。
你信吗
85 楼

跪舔的确存在,但是做管理的人认为跪舔是应该的,那就是不对。这有本质的区别。
你挡不住别人添,但你不能认为添是应该的,也不能因为添或者不添来改变你自己的看法
Centauri
86 楼
你信吗 发表于 2024-03-03 15:42
叫组员,team members,在manager内部开会的时候,可以称direct reports(下属),但在美国,一般不会在自己的组员面前称别人为手下,或者下属吧。
不说出来,是有原因的。你以为大家都是傻子,都不知道,就你懂,所以需要说出来,来显示你懂,你聪明,哈哈,所以,你就被骂了

你的意思是,英文不说“下属“,是因为不想体现出对方好像“低一等“的感觉?(如果我理解错了,你不是这意思,请说明)。
那我就奇怪了,英文supervisor这个词很常用吧?不能体现谁谁低一等,但是可以强调谁谁高一等?
这不是一回事么?
hokiegogogo
87 楼
yolandadddd 发表于 2024-03-03 15:30
华人帮不帮华人,不要搞成跟孝顺一样的什么中华传统美德这样的道德绑架。 每个人心里都有一杆秤的
来美国你受到白人歧视多,还是白人帮助多,华人坑你多 还是华人帮你多,印度人工作上是好team player还是华人是好team player
等你有能力回馈这个社会的时候自然会选择
为什么一定要逼着告诉abc 新移民,你的血是华人血,只要黑头发黑眼睛就必须拉兄弟姐妹一把,甚至威胁什么看看阿三快占领美国了。
道德绑架,种族歧视,全占全了。

严重同意,我被坑的最惨的就是台湾manager
pplshope
88 楼

要不你天天去教堂?那里跟你描述的好处也差不多
你信吗
89 楼
你的意思是,英文不说“下属“,是因为不想体现出对方好像“低一等“的感觉?(如果我理解错了,你不是这意思,请说明)。
那我就奇怪了,英文supervisor这个词很常用吧?不能体现谁谁低一等,但是可以强调谁谁高一等?
这不是一回事么?

Centauri 发表于 2024-03-03 16:02

你听到你的supervisor在你面前说,i am your supervisor 吗,you are lower than me 吗
也许在蓝领那里会这么说,在大公司里,没人会这么说。manager和组员是平等的关系。
美国的文化强调平等,语言也一样要反应出来。语言有表面语言,背后是怎么回事,就是不能直说
miaka
90 楼
华人帮华人的底线是别拆华人台。这样就够了。不要让别的race看不起。 也不需要大家去捧臭脚。
HiGena
91 楼
hr717 发表于 2024-03-03 10:26

这就是犹太人全世界招人恨的原因啊😂 中国人和犹太人方方面面太相似了,所以一直不明白为啥要恨以色列。

华人一盘散沙,对任何族裔都不构成威胁,每人活的都很累,但是生存下来还是没有问题的,更好的发展就困难了。这也是一种筛选,只有最厉害的才能爬上去,一般人当不当领导对社会也没有什么不同。
jincieryi2008
92 楼
不是每个人都像楼主一样想要Desperate的融入'主流'社会。。。美国倡导的就是文化多元,你脑子里的主流文化大概是WASPY吧,但是sorry,你第一个字母就不符合,再怎么try hard 都白搭
果小小
93 楼
ahca01 发表于 2024-03-03 10:03

说得好。像你这种华人见了躲还来不及,什么事会去找你?貌似记得你好像是个律师。。。。自己的族裔都看不起的人,还希望别人看得起你。你自己慢慢反思去吧,最好反思反思你怎么披上一层黄皮,应该让你的下一代反思反思怎么把从你身上继承的黄皮扒掉
baicaiye
94 楼

大家平时买卖东西其实没有啥华人帮忙是否的问题,是服务关系。找工作啥的是真的帮忙,用自己的人脉的,但是帮到什么程度是要看人有多大能力,而这正是问题所在,其实大部分华人不是不帮忙,而是人脉能力有限,
poppyjasper
95 楼

不久前,一个美国名校毕业的华女博士,抗拒HOA,被警察击毙
好得很,这是自然淘汰
国内这种人实在太多了,撒泼打滚的,完全自我为中心,言行不顾一切后果
感谢美国警察教训这种人
以前我们生活在中国,永远都是抬不起头来的,因为这种人实在是太多了
皆因人生三大忌讳中之一项
无权而多财,家贫而妻美,势弱而多智

Ryerr
96 楼
我插一句。我的想法很简单,直道而行,本着自己的良心原则做事。如果能帮忙,不能你是那个种族,能帮我就帮。如果你是对的,我就赞同,是错的,我就反对—-同样不管是那个种族.
kreaty
97 楼
ahca01 发表于 2024-03-03 11:44
中华文化有一个最缺德的地方:羡慕成功者,不管他是什么手段成功的。 西方对于成功者首先看你是否违背了道德。违背了道德就是伤害了所有人的利益。大家就会一起攻击他。这才是对的啊。
还有一点,也是恶心死人的:懦弱! 我的美国邻居就说:我们的自由是血拼来的啊!!
美国人承认人是自私的。所以用法律加以限制人的自私。公共的东西,比如环境,大家都爱惜,因为人家知道大河没水小河干。中国人都是各扫门前雪。环境,大家拼命污染。三鹿奶粉,最后害了大家。
人家对后代的态度是看得远。比如校车最牛逼。中国则是官员最牛逼。哪里有一点点公德?哪里有一点点长远眼光?
至于14亿人任由拼爹小学生杂耍。也只有大粪坑里才会有这种滑稽事吧? 当着全世界的面,修改宪法,强奸宪法,然后再自欺欺人地宣誓忠于宪法。还有比这更加滑稽的事吗? 更滑稽的是,14亿人,鸦雀无声,还一片赞成呢。 这样的劣等民族,你再找出一个我看看?!

这是生活在幻觉里吗?美国人还先讲道德再谈成功?!
纠结豆丁
98 楼

讨厌什么?是没有被坑过。如果被华人同时背后捅刀子,穿小鞋,被告过两次是不是就怕了,例如我,我是尽量避开华人公司同事的,是真的怕了。华人律师收钱不干事的还少么?华人房屋中介把你家情况到处说的我也见过。怎么相信啊。真是不要无端端指责,大家都想在社会混混生活,生活家庭已经够累了,不想无妄之灾,还要每天斗智斗勇
whatever.
100 楼
纠结豆丁 发表于 2024-03-03 22:37
讨厌什么?是没有被坑过。如果被华人同时背后捅刀子,穿小鞋,被告过两次是不是就怕了,例如我,我是尽量避开华人公司同事的,是真的怕了。华人律师收钱不干事的还少么?华人房屋中介把你家情况到处说的我也见过。怎么相信啊。真是不要无端端指责,大家都想在社会混混生活,生活家庭已经够累了,不想无妄之灾,还要每天斗智斗勇

甚至有些华人labor工,询价了之后没找他们做工程,阴阳怪气的嘴脸真的是很搞笑
其实现在华人Labor的开价一点都不低,态度还没有其他族裔专业
jennifer111ar
101 楼
格局低
ziyi99
102 楼
华人主要是自己没怎么混上去啊。公司里干技术的。又没有管人的权利。
shuijiawangshi
103 楼
帮忙也好,合作也好,基本都是一个阶层的相处舒服。 国内不存在这个问题,因为基本你就根本接触不到和你不一个阶层的。 国企的圈子不会mix到工厂流水线厂妹去。或者不一个阶层的装修师傅服务员之类,你心里也有数,不可能对人家的修养要求太高。 美华主要是这种出身背景基本都不论了,走线外嫁和留学投资的混一起,要谈互惠互利合作,难度很大。如果本来就是一个阶层出身的,合作相对还是比较容易。 出身这事本身超越肤色,打个比方即使是国内,三流小镇做题家和富二代,可能都在体制内,但是基本不会一起混。 印度人他们内部自己也很清楚,高种姓的不会跟低种姓混。
calculus
104 楼
我朋友跟我讲,她前一阵被裁员后找工作,有次面试,面试官是一个华人。那人面试的时候心不在焉,然后跟我朋友讲,他在外面散步,手机快没电了,提前结束面试。这种态度缺乏起码的尊重。我朋友有身份,英文非常好,学历和工作经历都很强,绝对不是那种条件不好,聊几句就不想要,然后匆匆结束面试的情况。之前在小红书也看到过,有华人当面试官,在小红书发帖各种吐槽同胞这样那样的问题。
相关阅读
孩子上牙医学院学费怎么办?姚安娜一个读cs的不去做码工,去演戏,能演成这样,已经很不错了【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)长篇小说《太门西》连载25:第9章:雨打梧桐(1)除夕有感:终有一别下雪感恩几十年的友情利息怎么避税大家有深入研究吗劳柯|我们家猫猫开始置办年货了有些妈妈连最基本的大学research都不做吗?婆婆生病的时候作天作地美国国会寻求控管大量涌入的廉价中国商品2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?缺德舅买的小笼包被召回了视频: 参观梵帝冈西斯廷教堂wsj:The World Is in for Another China Shock白人看到包子就俩眼放光国内小馆VS北美中餐回国第一周机票、手机卡、支付、看病等攻略+总结美股基本面 - 2024_01_03 * 晚报 * 鸽子鸽子鹰!老鹰老鹰鸽!联储玩儿你没商量。美股收跌纳指连跌四日。恰如所料 | 人民币汇率低波动带来买入期权机会——2024年3月人民币走势前瞻及衍生品策略有谁和我一样,穿高跟👠就……#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00买电车薅公司免费充电羊毛的注意了娃不想别人觉得自己是nerd, 就爱绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)MIT博士生潘勤轩杀人终认罪,真的难以理解他杀人的动机,有懂心理学的能解释下吗?2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!(古詩英譯) 登鹳雀楼 – 王之渙请教大家有过腰不经意扭伤了的经历吗?有啥好的康复办法?原房主过世的房子大家会介意吗2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!美国这税搞的太复杂了,每年报税就是浪费大家的时间,增加社会负担德州疯了的长脚巨蚊真库珠宝设计探讨——2024年3月第3周2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子中美建交45周年,有何感想?哇,这样信用卡就这样被盗刷了浑然不觉吧。商家也难防备乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。