Redian新闻
>
回国第一周机票、手机卡、支付、看病等攻略+总结

回国第一周机票、手机卡、支付、看病等攻略+总结

aichitang
楼主 (北美华人网)
回国才几天,就呆了广州一个地方,下面就是我研究了半天的总结。 买票,我用这几个方式 KAYAK.COM(直接搜票),united.com(搜星空联盟里程票),自己的信用卡官网买票,skiplagged.com(搜弃程票,慎用),pointsyeah.com(搜里程票) 手机: 我把全家的手机号迁移到GOOGLE FI unlimited plus,全球漫游。花费几个小时在手里下载一个ESIM就可以用。回国之后我又办了一个移动的卡插在手机里,所以手机就变成双卡双待了。GOOGLE FI天然翻墙,所以不需要VPN。 苹果手机APP STORE不需要国内的手机号,就可以注册个国内的帐号,下载各种国内的APP。国内到处是WIFI,下载一个“WIFI万能钥匙”APP,里面有共享的密码。 国内的这些APP(携程、美团、大众点评、WIFI万能钥匙等等)里面都有界面让你验证美国的手机号。但亲测,几乎没一个好使,各种BUG,好使的聊聊无几。 我国内的身份证在老家,不在身上。我去一个街边小小的中国移动服务厅,他们说没有实体身份证办不了新号,但他们用我中国的护照给我办了手机号,中间没用到身份证号等信息,一共可能花了快半小时。我又去了旁边小小的联通营业厅,他们也说只用中国护照办新号没问题。 支付: 我开了一个新的支付宝小号,没用国内身份证验证,可以绑定CHASE VISA,但不能绑定DISCOVER。用CHASE VISA消费过10来次,无手续费,中间莫名失败过2次,其余成功。支付宝支持同一个身份证绑定多个帐号,所以后来我在多个手机上都绑定了同一个身份证。 我的微信大号验证了身份证,但不能绑定美国VISA。微信不能支持同一身份证多机绑定,所以我的微信小号不能验证身份证,但我的小号可以绑定美国VISA(我上传了中国护照),但不能收红包等。 看病: 我们带小孩回去看病,中间去了一个社区妇幼保健院,又去海珠区的广州妇女儿童医疗中心。小孩拿的是旅行证,老婆拿一个过期的身份证,我没带身份证。妇幼保健院挂号没啥问题,在第二家大医院找的客服在我们的手机上帮着操作一番,就挂上了。社区医院挂号13块,医疗中心普通号30块,专家号300块。我们就选择专家号,挂的是当天2个小时后的一个号。专家给我们开了一堆检查,包括骨龄,彩超,验血等。基本上效率、费用、体验跟美国不是一个维度. 全家觉得太方便了,改天又安排了一堆体检。我们在美国ANTHEM PPO保险每年交4000美元保费,但还有6000块的OUT OF NETWORK DEDUTABLE。我每次给医生前台打电话约医生,跟保险报帐脑袋都疼。我看了一眼广州的帐单,便宜得觉得都懒得回美国再翻译向保险公司报帐扯皮了。 吃穿玩: 跟在美国已经不在一个维度了。 不好的体验: 订的美团民宿特别差,又破又旧又脏又坏。我们扯皮几小时给退了。 很多年没回国了,这次回来发现国内抽烟这么严重。我去早茶店或者火锅店,旁边一桌几个大老爷们都叨个烟。电梯里,厕所里偶尔都有强的烟味。商场里我还看到一次有人抽烟!甚至我在美团订的公寓里都能闻到隔壁或者过道传来的烟味。真的是太崩溃了。 走在大街上,能看到很多店铺空了,大概5%左右,各种各样,很多是卖衣服的。 大街上全是电动自行车,没有任何规则,轿车,行人,自行车没啥规矩,就是顶着对方走,顶到某个点某一方退缩了,另外一方就先通过了。大家习以为常。 好的体验: 不胜列举,我们全家也在重新规划以后的生活。

mbjing0517
2 楼
好棒的分享,🙏
tudouqinjiao
3 楼
Kan kan
new_bie
4 楼
谢谢分享。有了“WIFI万能钥匙”APP,在机场就能上网了吗?我没有中国手机号获取密码。
kittythevictor
5 楼
Mark一下,谢谢分享!
凤凰台上凤凰游
6 楼
Mark
bfxsd
7 楼
很详细,谢谢!
trendygirl
8 楼
mark一下
winniwang
9 楼
谢谢LZ分享
chengshu11
10 楼
回复 1楼 aichitang 的帖子
感谢 好的实际经验分享。。祝LZ 全家玩的开心!
victoria007
11 楼
mark.
FallTigerBB
12 楼
Mark, 谢谢分享
q_x
13 楼
谢谢分享 收藏
task_g
14 楼
WIFI万能钥匙 立马卸载,赶紧的
如梦飞花
15 楼
mark
tj9981
16 楼
不管国内外,WiFi一般只用家里和正规酒店机场的WiFi,其他就算了,还是用手机流量靠谱。
woaidaochi
17 楼
Mark
amyHuang_99
18 楼
请问漫游上国外网站网速如何?
lemonxing
19 楼
mark
蔺晨
20 楼
amyHuang_99 发表于 2024-03-03 10:17

买的ESIM, 要看时间段和接收地点,在山上的速度快一点,晚上10点左右,CHINA UNICOM经常连不上
amyHuang_99
21 楼
蔺晨 发表于 2024-03-03 10:33
买的ESIM, 要看时间段和接收地点,在山上的速度快一点,晚上10点左右,CHINA UNICOM经常连不上

多谢信息,请问你用的是Google FI吗?
estio
22 楼
关键的关键是要有国内手机号,还要有身份证,这两条件你都有,其他的都是小事情
对于拿外国护照和国外手机的,非常难
jianliu67
23 楼
谢谢LZ分享!
heJJ
24 楼
外国护照办电话卡也没问题。。
algebraX
25 楼
Google Fi回国确实好用的。注意出美国前换成Unlimited Plus Plan就可以全球漫游, 网上就可以操作。随时可以换。
junyanlee
26 楼
谢谢分享。请问你用支付宝绑定chase, 每次刷支付宝时候Chase会发短信需要验证么?
pistachio717
27 楼
谢谢分享
bytegudu
28 楼
mark
yoshi
29 楼
谢谢分享 回国路越来越难
worldconcepts
30 楼
胆子真大, 居然装WIFI万能钥匙。
dongdong7
31 楼
junyanlee 发表于 2024-03-03 13:25
谢谢分享。请问你用支付宝绑定chase, 每次刷支付宝时候Chase会发短信需要验证么?

我觉得有时是支付宝需要你验证,而不是信用卡要你的验证码。我在国内用支付宝时不时跳出要验证码,很多时候是50人民币刷过了,但20、30人民币却要验证。我手机换了国内的号码,没法接收短信验证。只要没验证,之后每一次刷都会问你要。但是第二天支付宝又可以用了直到再次问你要验证。 我打过电话给信用卡公司,他们说没有alert 也没有需要我验证。所以我觉得是支付宝的问题。
sea211_dl
32 楼
有“身份”太重要了,各种都方便。 这个烟味到处都有,衣服上总是烟味,比较讨厌。 出门就要带口罩,怕空气污染。以前没注意这个,回去一个月回来全家和朋友家都肺炎,疫情后回去两次在户外口罩带好,没有任何问题。当然在空气质量好的地方就不用带了。
Suxiaomei
33 楼
mark一下
handylady
34 楼
在国内看病还能回美国找保险公司报销?
heJJ
35 楼
junyanlee 发表于 2024-03-03 13:25

先和Chase 打好招呼。
Mapple01
36 楼
thanks for sharing!
junyanlee
37 楼
回复 31楼 dongdong7 的帖子
如果是支付宝的问题,那看来得给米国手机搞个roaming,要不然这边弄好支付宝国内也没法用。
June6666
38 楼
我注册了携程和美团,用的美国号,收验证码没问题,我已经定了火车票和hotel,用的美国信用卡。
oqo
39 楼
我们全家也在重新规划以后的生活
退休回国?
miamiadahua99
40 楼
aichitang 发表于 2024-03-03 05:18
回国才几天,就呆了广州一个地方,下面就是我研究了半天的总结。 买票,我用这几个方式 KAYAK.COM(直接搜票),united.com(搜星空联盟里程票),自己的信用卡官网买票,skiplagged.com(搜弃程票,慎用),pointsyeah.com(搜里程票) 手机: 我把全家的手机号迁移到GOOGLE FI unlimited plus,全球漫游。花费几个小时在手里下载一个ESIM就可以用。回国之后我又办了一个移动的卡插在手机里,所以手机就变成双卡双待了。GOOGLE FI天然翻墙,所以不需要VPN。 苹果手机APP STORE不需要国内的手机号,就可以注册个国内的帐号,下载各种国内的APP。国内到处是WIFI,下载一个“WIFI万能钥匙”APP,里面有共享的密码。 国内的这些APP(携程、美团、大众点评、WIFI万能钥匙等等)里面都有界面让你验证美国的手机号。但亲测,几乎没一个好使,各种BUG,好使的聊聊无几。 我国内的身份证在老家,不在身上。我去一个街边小小的中国移动服务厅,他们说没有实体身份证办不了新号,但他们用我中国的护照给我办了手机号,中间没用到身份证号等信息,一共可能花了快半小时。我又去了旁边小小的联通营业厅,他们也说只用中国护照办新号没问题。 支付: 我开了一个新的支付宝小号,没用国内身份证验证,可以绑定CHASE VISA,但不能绑定DISCOVER。用CHASE VISA消费过10来次,无手续费,中间莫名失败过2次,其余成功。支付宝支持同一个身份证绑定多个帐号,所以后来我在多个手机上都绑定了同一个身份证。 我的微信大号验证了身份证,但不能绑定美国VISA。微信不能支持同一身份证多机绑定,所以我的微信小号不能验证身份证,但我的小号可以绑定美国VISA(我上传了中国护照),但不能收红包等。 看病: 我们带小孩回去看病,中间去了一个社区妇幼保健院,又去海珠区的广州妇女儿童医疗中心。小孩拿的是旅行证,老婆拿一个过期的身份证,我没带身份证。妇幼保健院挂号没啥问题,在第二家大医院找的客服在我们的手机上帮着操作一番,就挂上了。社区医院挂号13块,医疗中心普通号30块,专家号300块。我们就选择专家号,挂的是当天2个小时后的一个号。专家给我们开了一堆检查,包括骨龄,彩超,验血等。基本上效率、费用、体验跟美国不是一个维度. 全家觉得太方便了,改天又安排了一堆体检。我们在美国ANTHEM PPO保险每年交4000美元保费,但还有6000块的OUT OF NETWORK DEDUTABLE。我每次给医生前台打电话约医生,跟保险报帐脑袋都疼。我看了一眼广州的帐单,便宜得觉得都懒得回美国再翻译向保险公司报帐扯皮了。 吃穿玩: 跟在美国已经不在一个维度了。 不好的体验: 订的美团民宿特别差,又破又旧又脏又坏。我们扯皮几小时给退了。 很多年没回国了,这次回来发现国内抽烟这么严重。我去早茶店或者火锅店,旁边一桌几个大老爷们都叨个烟。电梯里,厕所里偶尔都有强的烟味。商场里我还看到一次有人抽烟!甚至我在美团订的公寓里都能闻到隔壁或者过道传来的烟味。真的是太崩溃了。 走在大街上,能看到很多店铺空了,大概5%左右,各种各样,很多是卖衣服的。 大街上全是电动自行车,没有任何规则,轿车,行人,自行车没啥规矩,就是顶着对方走,顶到某个点某一方退缩了,另外一方就先通过了。大家习以为常。 好的体验: 不胜列举,我们全家也在重新规划以后的生活。

好几年没回去了,谢谢你分享的信息。
gchengib000
41 楼
aichitang 发表于 2024-03-03 05:18

看到“身份证办不了新号,但他们用我中国的护照” 就知道又是一堆没用的经历。
小猪QQ
42 楼
谢谢分享。玩得愉快 楼主家在医院看病是用医院的APP预约,还是现场预约的
beimingbeiming
43 楼
Mark
爱吃橙子的苹果
44 楼
Mark 一下
biubiubiubiubiu
45 楼
Google fi这个plan可以指sign up一个月吗?比方我现在在verizon,sign up google fi,一个月后回来可以再改回verizon吗
林巧巧
46 楼

有用
无忧天子
47 楼
biubiubiubiubiu 发表于 2024-03-04 00:42
Google fi这个plan可以指sign up一个月吗?比方我现在在verizon,sign up google fi,一个月后回来可以再改回verizon吗

可以 不过为什么要一定要回Verizon?回来后可以改用一半价钱的北美无限计划啊,满4个人就$20/月/人
Ringalingaling
48 楼
马克
laconic
49 楼
mark
春天里2023
50 楼
Market
bighead12345
51 楼
支付这段我看晕了。😵‍💫
bighead12345
52 楼
amyHuang_99 发表于 2024-03-03 10:17

我用的AT&T unlimited data plan,加了international travel pass,漫游上美国各种网站完全没问题,速度也很快。
相关阅读
重磅!中国官宣利好政策!微信、支付宝大升级,入境免签大改动 !海外华人回国更方便...最讨厌"华人不帮华人"这种说法美国这税搞的太复杂了,每年报税就是浪费大家的时间,增加社会负担国内小馆VS北美中餐官宣!移民美国费用大规模涨价!工卡、绿卡、入籍全面涨,最高涨超20倍2024年起,个人微信、支付宝进账超过这个数,严查!MIT博士生潘勤轩杀人终认罪,真的难以理解他杀人的动机,有懂心理学的能解释下吗?全国第一!全国第一!全国第二!多位Zier在FBLA、全国模拟法庭比赛斩获佳绩廖碧兰油画:我成长的故事 Dragon’s Daughter - 10: 老子反动儿混蛋中母亲的爱wsj:The World Is in for Another China Shock机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)哇,这样信用卡就这样被盗刷了浑然不觉吧。商家也难防备白人看到包子就俩眼放光新年前再访德国:优秀的国航、糟糕的德国汉莎文本經濟學的契機德州疯了的长脚巨蚊买电车薅公司免费充电羊毛的注意了N刷巴黎的旅行灵感!奥运会、迪士尼半价等攻略拿好孩子上牙医学院学费怎么办?24K Magic (Official Music Video) by Bruno Mars口腔溃疡,还是蔬菜水果婆婆生病的时候作天作地原房主过世的房子大家会介意吗有谁和我一样,穿高跟👠就……姚安娜一个读cs的不去做码工,去演戏,能演成这样,已经很不错了有些妈妈连最基本的大学research都不做吗?缺德舅买的小笼包被召回了传说中的大棱镜彩色温泉留得残荷听雨声绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)利息怎么避税大家有深入研究吗美国国会寻求控管大量涌入的廉价中国商品2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?娃不想别人觉得自己是nerd, 就爱音乐之声移民美国费用大规模涨价!工卡、绿卡、入籍全面涨,最高涨超20倍哈佛校长辞职事件,令人不寒而栗?请教大家有过腰不经意扭伤了的经历吗?有啥好的康复办法?警惕!揭秘危害华社多种诈骗手法:身份盗窃、手机卡盗号、杀猪盘层出不穷暗物质气泡
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。