Redian新闻
>
无巧不成书

无巧不成书

音来小提琴
楼主 (文学城)

杨先生的故事

杨先生想为儿子找一位钢琴老师,可他不认识音乐圈的人,便想出一招,有意在听音乐会时买价位高的座位,他相信一定能在贵宾席遇到音乐界重要人士。

郎朗出国留学前在上海开了场独奏音乐会,当晚杨先生的座位就在郎朗父亲的旁边。到了中场休息时,郎朗来到座位前,他才知道旁边坐的是郎朗的父亲。那时的朗朗还是中学生,杨先生递上节目单要求他签名,并说:等你成名时我会再拿着这份节目单来找你签名。

趁空闲时,杨先生他询问一旁郎朗的父亲,是否能为他的儿子推荐一名钢琴老师,郎朗父亲便写下了我母亲的名字。母亲后来得知实情时大为惊讶:可我不认识他呀!

母亲认不认识郎朗的父亲不重要,有意思的是杨先生一家后来成了我家的好朋友。

郎朗果真成了举世闻名的钢琴家,再来上海演出时,杨先生揣着当年的节目单去了。音乐会结束,杨先生来到后台,郎朗被众人围着,还有保安人员阻挡更多的人群涌向郎朗,杨先生挤不进,便在远处朝朗朗举起手中的节目单,郎朗见到,撇开身旁的人朝他走来,亲切地叫他叔叔,拿着那份已经陈旧的节目单,再次签上了他的名字。

无花果树
  六十年代末的某一天,我正在花园独自玩耍,邻家二小子从花园的墙上爬过来,握着一株树苗问:“无花果树要吗?””要,种这里”!我指着窗前的那块地,于是我们一起挖坑,种上了它。它一年年长大。几年后的夏天,在二楼窗前都可以摘到它的果实。太祖母来上海居住的两年,特别喜爱吃无花果,夏季每天查看熟无花果孝敬她,成了我的一大乐趣。太祖母回北京后很想念上海的无花果,母亲便趁有熟人去北京时,剪了几节无花果枝带给太祖母,只有一枝无花果在北京太祖母的花盆中成活了。
  母亲搬家后,最舍不得的就数花园里我种的无花果,而偏偏新房东第一个除去的就是无花果,把花园与底层房间连成一片,开了商店。母亲常常念叨:可惜了那棵无花果啊!
十月我陪母亲去成都,第一次来到居住在成都的舅舅家,看到舅妈种植的很多花草。舅妈指着其中一盆植物说:这盆无花果是从北京老家拿来的。我先是惊讶,后发出欢叫,一直以为我的五花果树已经不在世上了,可万万没想到它的后代如今生活在成都,多么奇妙!

从螺蛳说起

朋友送来一大堆自己捕捞的螺蛳,放进水中清洗,看到冒出的一阵阵水泡,突然意识到它们都活着,正为又回到水中而高兴,肯定不知等待它们的命运是下油锅爆炒,想到我将要担任刽子手。顿感不忍,问工老师:“你喜欢吃螺蛳吗?““不太喜欢。”“其实我也不爱吃。”

于是螺蛳就都被倒进了屋后的小溪,有俩傻人在溪边裂着嘴傻笑。   

记得小时家里爆炒螺蛳前,要将每个壳的尾部剪去,是很磨人的活儿。我家附近有一上门干这活儿的老太太,白发苍苍驼背小脚老奶奶总是带着孙女,俩人四分钱剪一堆螺蛳,刮鱼鳞不要钱,拿走的鱼鳞和内脏就是报酬。老奶奶的孙女是我小学同班同学。一个胆小内向的女孩。每次看到她们在厨房剪螺蛳,心里都极不是滋味,会尽量避免去厨房。但又想能对她示好,补偿她的辛苦。有次我请她跟我一起玩,玩具中有一个听诊器,假针筒,她爱不释手,玩得好开心,都忘了回家时间。

几十年后我们在同学聚会时相遇,她刚退休,从中山医院护士长位子卸任。她说就因为当年我的这套玩具医疗器材,让她喜欢上了这行。

更多我的博客文章>>> 无巧不成书 日记 终于看到了女儿出演的影片 在交响乐团工作 ”皇家乐团“续篇
土豆-禾苗
2 楼
看到二小子,就想起《南汇路》系列,老上海洋房内的杂居生活,又是音乐学院教授们的…可以转发过来吗?谢谢。
音来小提琴
3 楼
谢谢土豆抬举,老掉牙的故事估计这里的人不感兴趣。
Shubin
4 楼
谢谢分享。很好的小故事。
donau
5 楼
你不用理别人感不感兴趣的。你写是因为你自己喜欢写想写有表达的欲望。而且你不能要求别人感兴趣的

在意别人喜不喜欢大概是国内人习惯的一种思路,很抱歉我认为是不对的。

FEVRE
6 楼
有点城南旧事的味道,蛮好看的,记得最深切的一句大概意思是,所有对她好的人都离她而去
土豆-禾苗
7 楼
再老掉牙,也比这儿圣经故事新的多啊,:))。你小时候6/70年代的那个生活环境,类似北京的特殊大院,但又毕竟是在上海。
donau
8 楼
你还知道城南旧事呢那都多老的电影了
donau
9 楼
不过我可不记得这句话。连情节都不怎么记得了
FEVRE
10 楼
我看的小说,没看过电影。林海音写得很好
donau
11 楼
我觉得我应该看过电影小说肯定没看过
FEVRE
12 楼
我敢肯定小说比电影好。喜欢她描写的那种小孩角度的感觉,不渲染的淡淡的忧伤
烟火人家
13 楼
看到最后听诊器的故事好感动,一件不能再小的事却影响了一个人的一生,赠人玫瑰,手有余香
FEVRE
14 楼
那可能是我总结的 (lol)
静思生活
15 楼
好喜欢的分享。感人。
音来小提琴
16 楼
肯定不能要求别人感兴趣,但自己要有兴趣是肯定的。
音来小提琴
17 楼
哈哈,土豆的比喻让我笑喷。
音来小提琴
18 楼
谢谢赏读。
音来小提琴
19 楼
每次想到这个小学同学,我自己也很感慨。人只要坚信理想,是可以改变命运的。
音来小提琴
20 楼
谢谢。
travelprofuns
21 楼
写得好好! 娓娓道来又有趣有回味!
有言
22 楼
赞!好故事。有心花果开。-:)
相关阅读
【冬雪飘飘】 和 照兄【冬雨连绵】挪威哈尔斯塔(Harstad),山坡民居STS 前十出来了。北京老李:瑞典加入北约,堪比第二次俄乌战争!这就是入侵乌克兰的最大恶果藤校爬医好是有前提的2024圣村第一雪都说找医生,看出身,挑剔的紫坛爸妈们如果是你们,3位医生会选择哪一位呢?随记(八)——— 看戴眼镜的乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品2024年新年夜之前纽约城速游今晚吃这个菜西洋参鸡汤方子女人是花,暗物质是水,暗能量是水蒸气我的食谱我觉得投坦不停滴讲退休是因为这是一个盼头,就像初高中不停讲读大学一样真库珠宝设计探讨——2024年3月第3周大风雪(下)2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?宁为自由而死,不做囚徒而生许多人说退休,不考虑可能发生的实际开销:交了医保就够医疗费用了吗?交了房产税在住房上开销就完事了吗?【少年多梦】听!刘烨唱中文法歌【悲惨世界】!壮!悲!美!【少年多梦】南北韩人的心态1.13.24 三首极有特色的世界名曲绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)Basement 漏水問題請教2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!说到退休身后留钱给孩子,人寿保险这事能干吗?有人说那也可以当作投资台湾电影《周处除三害》我觉得最后杀邪教人员很假心算。。T100比赛,pro们惊人的实力前哈佛医学院教授,我反对居家封城和CDC强制疫苗,被解职证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)一点有用信息。一天奇幻方尺游。千般无奈,螃蟹能吃么?这个坛子怎么退休是三天两头提出来的题目。红参鸡汤方子2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!开发房地产#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。