Redian新闻
>
藤校爬医好是有前提的

藤校爬医好是有前提的

wzg69
楼主 (文学城)

藤校有利于爬医是因为藤校人少,能爬医敢申请的少,通过学校拿到commitee letter更少。

多层的淘汰导致藤校或好的私校在top医学院录取中有优势,但优势主要在top20的私立医学院中。

对于top5+少量其它premed支持好的私校学生,如果还能保持牛蛙水平才能保证top40医学院录取

牛蛙条件大概是MCAT男生524+,女生522+, GPA 3.95+。其他不差

只有少量大牛娃能让人眼亮,看起来轻松或横扫很多top20甚至top10医学院

大牛蛙条件大概是MCAT 524-528, GPA 3.98/4.0。其他也很优秀包括发表文章和拿大学national level scholarship比如Blackwater,Rhodes, Marshall, or Gates Cambridge。 每年能符合大牛娃条件的华裔应该不超过20。

但要知道牛蛙甚至大牛娃都很少,他们拿了很多offers但最终只能去一个学校。最后藤校爬医很多也拿不到一个offer,这是一个嬴者通吃的录取,差一点可能就差很多甚至什么也没有。

而真正录取的大头,那些学校要么是公校照顾本州学生,要么是排名低一些,无论来自哪里都差不多考虑,藤校优势不明显。

到这个级别,想横扫医学院很难。无论藤校还是公校生有1-2个录取就行,最大的指望就是本州州大医学院。

最难受的就是UC的本州华裔学生,你会发现它哪个都靠不住。即使是UC牛蛙,没有藤校的光辉加持又没有加州医学院任何照顾(只是排斥),所以很惨。

结论:藤校爬医好是有前提的,目标得自己是牛娃甚至大牛娃。如果自己州内录取有照顾,还是州大又快又好

zeno
2 楼
大娃决定去哪里了吗?祝顺利!
Bailey4321
3 楼
第一句对吗?藤校拿到推荐信应该不难?
wzg69
4 楼
基本是

去读MDPHD,目前只有一个是MSTP录取。

其他等的WL学校都差不多,估计还是这家了

Bailey4321
5 楼
最好的那批是不是很快会发榜?最后的会是最好的!
六号院
6 楼
就是不够大牛的话,乖乖走州大学医这条路,我理解的对吗?
wzg69
7 楼
有几家很难

比如P拿package不容易。P只有大牛才能脱颖而出,否则可能还不如公校,因为学校GPA甚至从commitee package和premed counselor老拖后腿

HappyWed
8 楼
靠谱。加州小中女申医本科在哪读比较好呢?
成功的乌龟
9 楼
Well said, best wishes!
Bailey4321
10 楼
紫檀数据,哈佛耶鲁预医娃申医有90%以上录取率?油盆80%?
gossipgirl8
11 楼
啥叫mstp?

你家后来好消息好几家,都忘了有哪些了?

BU?

wzg69
12 楼
是的

但在加州基本无路可走。要么去爬藤或好的私校。要么公校毕业赶紧去外州流浪,争取被外州医学院看上讨点剩饭

gossipgirl8
13 楼
我们高中还没想过学医的孩子。自己就说,

当初被霍普金斯和芝大据,回头看是挺幸运的事情。

估计去了这俩地方,不会想到学医。

六号院
14 楼
再问一下,外州医学院是不是会很看重你们加州孩子?
gossipgirl8
15 楼
加州小中男太可怜了。你们以后做了医生是不是还是想最终回去加州?

和北上广人一样?LOL

六号院
16 楼
我们就是被他们给waitlisted哒,现在每天大笑三声庆幸啊

因为如果进去了,现在应早就被weed out了吧

大西洋里来的人
17 楼
不管在哪里爬医,都得争取在自己的医学院拔尖,才能争取进好专科。
wzg69
18 楼
nih资助的

nih资助的mdphd叫MSTP。

boston不是,它的MDPHD需要多花10万,因为它MD期间不发stipend。

我们还在等它,会犹豫比较它排名高一些,地点好。哪怕花钱也值得。犹豫的是 MDPHD vs MSTP。一般来讲要选MSTP

其他2个好学校已经被R,应该是发表文章不够。

MSTP最好有3篇文章,一篇第一作者才有竞争力。否则全看运气

六号院
19 楼
那是肯定吧,连我们不是加州的,以后毕业也想去宇宙中心晒太阳吧
phoenix05
20 楼
恭喜祝贺!
wzg69
21 楼
不会
六号院
22 楼
请问一作影响因子要多少才叫有力?

必须是research paper吗?

clinical paper是不是不作数?

wzg69
23 楼
有一定道理

我个人认为靠谱。只要MCAT还可以就行,毕竟这几家GPA并不难,premed counselor给力是很可能的

wzg69
24 楼
这个

我不太清楚,尽量吧。

Bailey4321
25 楼
需要的skillset 是什么?和本科阶段有什么不一样?
gossipgirl8
26 楼
LOL,我家的有个同学小印女孩去了Hopkins学医,挺苦哈哈的。但是估计能坚持下来,应该可以进很好的医学院。

进了耶鲁的小印女早早申请了纽约那个大二可以不用考mcat申请的医学院Icahn?已经进了,看着蛮快乐的。

六号院
27 楼
羡慕啊,要不说呢,学医真是得讲究点策略

我们就都是由着孩子随便乱搞报大学

gossipgirl8
28 楼
你家听起来是研究型的医科生,后劲再后面。男生时间上等得起。有录取已经很好了。
gossipgirl8
29 楼
我们也是啊。家里没人学医,全凭孩子横冲直撞。
大西洋里来的人
30 楼
和本科有极大不同了,属于DEI的阳光还没太照亮的地方,好搞merit那一套,呵呵
两女宝妈
31 楼
看行业哈,从高到低排一下就很容易理解了每个杂志的影响因子的位置了。你家美女肯定是懂的
六号院
32 楼
感觉到了申请住院医这一步,和各大医院顶级项目的人脉关系就会kick in了?

比如导师和哈佛神外的是发小儿? 是不是就有机会match了?

wzg69
33 楼

我们也是这么考虑

Bailey4321
34 楼
我是问读医学院和读本科预医时需要的能力有什么不同?不是问高中生申请大学时
大西洋里来的人
35 楼
就是成绩,标考,rotation成绩,各种荣誉,科研文章等方面占大头,特别是热门专科
六号院
36 楼
可不是嘛,著名的学医weed out大学竟然让我们给扫了一个遍 LOL
Bailey4321
37 楼
怎么找人脉?不是都忙得昏了头
六号院
38 楼
每个医学院的教授都会和医院有各种人脉啊?
HappyWed
39 楼
你说有几家,还有谁家?多谢!
六号院
40 楼
想知道这个差不多的cut off线在哪里?总不能逼死个人越高越好吧
wzg69
41 楼
jhu

jhu GPA难

好像cornell也不太好,人数多,gpa偏难。

两女宝妈
42 楼
没有cut off线的,其实是一个发文章的人总是会从比较高的杂志投起,然后直到找到愿意给发的杂志。这个不是个人设定个啥标

就能实现的,和考试不一样

小小试一下水
43 楼
每个学校的情况也是不太一样的,娃的学校没听说不给commitee letter的,不过gap的孩子的先发,不gap的会稍

晚些,所以有可能会造成申请晚。娃的朋友中符合文中牛娃定义的基本没有, 但是录的情况相对不错, T20私立医学院的不少, 当然也有选择州大的, MCAT最低的那个孩子, 509, 录了本州大,不到州大录取的平均MCAT。 MCAT相对高的, 今年重新申请, 已经拿到Rochester, Cincinnati 和 Einstein 的A, 还在等2个T20的结果。

同意医学院申请是赢者同吃的状态,有II的一般会有多个II, 但是不说明有II就有A, 往往是有人一把A, 有人就是只收到WL。 其实也更说明,申医是有规可循的,一个学校认可的,很可能有别的学校同样认可, 关键是看能不能找到fit。

HappyWed
44 楼
CMU, UCB and UCLA 呢?
两女宝妈
45 楼
除了作假把别人的科研成果拿来用,科研很难能逼出来,相比考试
HappyWed
46 楼
什么是rotation的成绩?
大西洋里来的人
47 楼
各科轮转实习,每科有临床打分和标考分
yzhl888
48 楼
加州医生据说收入不高,不过你家双医是没问题的
六号院
49 楼
MCAT509也能进医学院吗,是小中吗?
wzg69
50 楼
UC说过了
Bailey4321
51 楼
每天起早贪黑去医院,什么时候学习准备考试呢?
小小试一下水
52 楼
小日
六号院
53 楼
对于我们来讲,科研就是靠熬,绝非真爱,一切科研都是以出paper为目的,跟小跃进的境界没法比
大西洋里来的人
54 楼
所以娃们辛苦啊,该熬夜就熬了
wenhaomama
55 楼
嗯。去这种相对拼成绩的学校一般不是好选择。见过

从小推数学只能入AIME的孩子被推入M读本科,学医的路直接被掐断

淘娃羊爸
56 楼
舞蹈啊,分数重要,但唯分数论要不得。

私校和州大的差别是资源,私校有充足资源。州大则粥少僧多,sink or swim。ivy+只有及少数学校有prehealth screening, 不存在拿不到committee letter的情况,一般GPA3.8+, MCAT520+, 没有red flag几乎可以保证医学院的录取,并不需要你所谓“牛娃”的成绩。
两女宝妈
57 楼
每个人只要有一方面喜欢就好,正好可以做职业
wzg69
58 楼
但总有牛娃脱颖而出的

这种硬核学校也包括JHU和P的学生GPA4.0或接近的会非常有实力

windyLL
59 楼
关键是要想让医学院教授愿意为你去动用自己的人脉,你这学生也得是最顶尖的吧,普通学生不要想。
wzg69
60 楼
我说的基本

是无悬念录取,至少得是top40内有几个录取,不用提心吊胆的靠运气。

一般藤校GPA3.8+, MCAT520+, 没有red flag基本会被录取,除非运气差

其实premed支持好的藤校GPA低的学生不多,很多学校平均GPA已经是3.8了,premed学生3.9+

top5光环也可以降低一些MCAT门框520+确实是够用了,并不是一个绝对线。如果差一点其他方面就多努力

大西洋里来的人
61 楼
是这个理。碰上老虎,得跑得比同伴快才行啊,呵呵
六号院
62 楼
所以要甘心做鸡头争取到最好资源?
GoBucks!
63 楼
顶级医学院大部分是私校,是自己本科的feeders,尤其是本科no gap的。其它学校也有机会。HMS学生来自6-70所

大学,但必须是拔尖的,否则光靠gpa跟mcat是不行的。

wenhaomama
64 楼
嗯。牛娃去哪里

一般都没问题,最忌讳的是田忌赛马的一种选择,让中上资质的孩子去跟一大群上佳资质的比拼进医学院的机会

小小试一下水
65 楼
娃的学校给学生安排mentor, 这些教授帮还帮学生推荐联系别的教授, 这是从M1就开始了。

几年下来,应该会积累些人脉吧。

jingchao
66 楼
到时候一定要报个喜呀。静候
六号院
67 楼
这是私立医学院的福利吗?州大医学院有吗?
HappyWed
68 楼
你所说的是哪个本科学校?
小小试一下水
69 楼
这个真不知道, 只听娃说起, 别的学校要看看有没有别的家长来分享。
helenxia
70 楼
其实没必要纠结医学院排名。大学,医学院,住院医每次都是重新洗牌。要做的在自己的pool里突出。再牛的医学院,每年March的热门
helenxia
71 楼
专科的也没几个。如何在一推牛娃里脱颖而出更重要。
梅花山上
72 楼
真是不容易啊
小小试一下水
73 楼
非T5某藤
flyingbear06
74 楼
想太多畏首畏尾。能当医生的都能当上早晚而已
flyingbear06
75 楼
想当**
都市悠悠
76 楼
不是BlackWater,应是GoldWater吧?我家娃拿了四个奖学金中的二个
wzg69
77 楼

我搞错了。你家大牛娃

相关阅读
宁为自由而死,不做囚徒而生开发房地产【少年多梦】南北韩人的心态台湾电影《周处除三害》我觉得最后杀邪教人员很假WLSA副校长揭秘英美双申;清华&芝大导师总结标化【满分秘籍】,还有夏校爬藤专家、香港DSE名师等做客直播间!用心做饭 之 面绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)STS 前十出来了。2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!2023总结-亲情和友情篇前哈佛医学院教授,我反对居家封城和CDC强制疫苗,被解职再譯林徽因的《別丟到》乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品【少年多梦】听!刘烨唱中文法歌【悲惨世界】!壮!悲!美!我的食谱2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?北京老李:瑞典加入北约,堪比第二次俄乌战争!这就是入侵乌克兰的最大恶果我觉得投坦不停滴讲退休是因为这是一个盼头,就像初高中不停讲读大学一样都说找医生,看出身,挑剔的紫坛爸妈们如果是你们,3位医生会选择哪一位呢?许多人说退休,不考虑可能发生的实际开销:交了医保就够医疗费用了吗?交了房产税在住房上开销就完事了吗?第一二十一年若等闲说到退休身后留钱给孩子,人寿保险这事能干吗?有人说那也可以当作投资拾起久远记忆无巧不成书长篇小说《谷雨立夏间》54 送礼的学问2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子今晚吃这个菜in English/Brotherhood of Blades II: The Infernal Battlefield这个坛子怎么退休是三天两头提出来的题目。Basement 漏水問題請教《华裔副总裁:突围》第三节:成败萧何心算。。证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)一点有用信息。一天奇幻方尺游。千般无奈,螃蟹能吃么?T100比赛,pro们惊人的实力【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00藤校大洗牌,传统藤校已经不香了?福布斯发布2025新藤校榜单!古筝音乐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。