Redian新闻
>
【七绝】题石头村《早春印象》图

【七绝】题石头村《早春印象》图

山水苍茫
楼主 (文学城)

题石头村《早春印象》图

春雨杏花香透帘,一枝墙外露梢尖。

绍翁笔下绝佳句,却惹众人嬉笑嫌。

注:宋·叶绍翁诗句:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”。

石头村摄影《早春印象》

石头村
2 楼
山水君好兴致。不过这似乎是梅花,不是杏花。这张倒有点出墙,不过不是红杏。

skycarrot1
3 楼
是啊,一句诗而已,让红杏的名声坏了几百年:)
skycarrot1
4 楼
你怎么分辨出桃花和杏花?杏花=almond flower?
石头村
5 楼
我确实不认识杏花什么样,但桃花还是知道的,因为我家就有一棵桃树。应该有网友还记得我当年如何收获桃的文章。
咲媱
6 楼
当然不是一句诗而已,这水果里面也是有学问的,比如从来都是桃园结义,来个杏园结义,梨园结义,感觉就会非常古怪。
不能再沉默
7 楼
这里这里。。。。

https://obs.line-scdn.net/0hsHER2fmFLGd4KwRYKxRTMEF9IBZLTzlhFlM0VlgvcwVdSXczQkUzHVh-c19JEms2RVE3BQkuIgBSEm9hTUU

山水苍茫
8 楼
哈哈,石兄喜欢较真。我从照片上,看着象杏花,就当她是杏花,故咏杏花~:)杏花一般为粉红色,粉色,花分五瓣,大红色很少见。

一枝红杏出墙来,粉红色也。

网上找了一张杏花图片,和老兄照的是不是很象?

山水苍茫
9 楼
古人对杏花,似很少有贬义。孔夫子讲学之处,称为杏坛。唐·王建诗云:“杏花坛上授书时,不废中庭趁蝶飞。”孔府至今仍存杏坛。
山水苍茫
10 楼
最喜欢陆游的诗句:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”可见那时人喜欢杏花,否则,卖不出去也~~~:)
山水苍茫
11 楼
至曹雪芹《红楼梦》,写行酒令,探春抽花名签得一枝杏花签,签曰:”天边红杏依云裁“,主”必得贵婿“,可见当时对杏花并无恶意
山水苍茫
12 楼
多谢,多谢~~~
山水苍茫
13 楼
陆绍翁的诗《游园不值》:”应怜屐齿印苍苔, 小扣柴扉久不开。 春色满园关不住, 一枝红杏出墙来。“意境非常好,写春天生机
山水苍茫
14 楼
生机盎然,杏花盛开,一枝出墙,寓意美好的东西,是束缚不住的,并无贬低杏花之意,只是后来人想歪了~~~~~~:)
石头村
15 楼
还真挺像,反正我区别不开。只知道杏花春雨江南,可能江南杏花很多?
山水苍茫
16 楼
杏花江南江北都有,西北尤多。杜牧诗:”借问酒家何处有,牧童遥指杏花村“,据说,杏花村,在山西汾阳,酒为汾酒也~~~:)
不能再沉默
17 楼
难道不正是因为想歪了,才会广为流传吗?

喜爱文绉绉的可没几个啊。。。广大俗人脑袋从来都是歪着长的

Shubin
18 楼
华夏医界自古就有“杏林” 之说,后来又有“誉满杏林”的典故。
石头村
19 楼
看来看去,花型都是一样的。其实自然界的花也就那么几种形状。
石头村
20 楼
这个周末和下个周末要去看樱花了,其实樱花的花型与梅花,桃花,杏花都一样。不过樱花开得更密集。
山水苍茫
21 楼
哈哈,也是,万物相反相成也~~~~~
山水苍茫
22 楼
是的,可见国人对杏,颇有好感。早年农村盖房,讲究杏梁榆杈,当然未必一定是杏树为梁,谐音讨彩头也~~~问好!
山水苍茫
23 楼
期待你的樱花美照~~~~~~
相关阅读
我愿意给孩子钱,但不愿意留很多遗产的原因是,这是一种投资,而不是给他们养老买车不用和DEALER 讲价了, MSRP没啥指导意义多少钱可以退休:fidelity 有个tool 可以算還是那個一樣的上海EMILIA SCHULE (Russia) = 舒淇, 本名林立慧长篇小说《太门西》连载36:第12章:牧野惊魂(3)《谷雨立夏间》76 避难所深邃真库珠宝设计探讨——2024年3月第3周关于自由的上佳论题:Tiktok, 美国民众,美国高层的自由分别是什么?科研都是要站在前人的肩膀上往前推进的,我的科研就是站在一个英国某位比较大的牛人的肩膀上有了突破的。如果他楼梯2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子再走过你的村落投资的事儿主要在于性格,自己开心就好,切忌既要又要海上音乐喷泉《我的书法因缘 之二》这个就是所谓的无条件的爱? 会不会是害孩子?乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!<Beat It>by Michael Jackson正在招租客,帮忙看看翻唱:Eternal Flame经期运动鉴于在美国退休得20倍工资继续一个退休话题吧:如果现在每年401k, IRA, 529,HSA都存满20年,退休无忧?早春印象年味来袭-湾区Costco的“龙”元素昨天,2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!人算,不如天算!#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00看看人家家长居然还有这种事, 申请2024Fall, 给2025 Spring 录取?【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)木木架子,我可能是最先说你是挖坑的,糊涂还替你辩解了绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)过关七年大检查!证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。