Redian新闻
>
异域风情版——烤鱼飘香叶尔羌

异域风情版——烤鱼飘香叶尔羌

snowandlotus
楼主 (文学城)

源于喀拉昆仑山的叶尔羌河有许多支流,在塔克拉玛干沙漠南部浇灌出一片富饶的绿洲,这一土地宽广的地方叫叶尔羌。沿叶尔羌河生活着民风独特的刀郎部落,他们划归为维吾尔人,祖先到底是从漠北南迁来的回鹘人还是回鹘化的土著人并没有定论,共识是他们当年为躲避蒙古人抓壮丁抓奴隶,逃进大漠深处有水源的胡杨林中,从此在几近与世隔绝的河畔过着狩猎、农耕、放牧、捕鱼于一体的生活。因远离城镇、鲜与外界来往,刀郎人较为松散地信伊斯兰教,仍保留着族群古老的狼图腾文化。他们淳朴原始的歌曲风格令音乐人罗林着迷,于是有了“刀郎”这个艺名。珍爱大自然的刀郎人敬奉生命,历来只捕两公斤以上的成年鱼,小鱼全部放生。传统的烤鱼是剖开鱼腹后打开成平面,沿鱼背插根红柳枝,朝篝火稍微倾斜着插进沙土里,一根根地竖在地上烤,方法跟塔里木河下游的罗布泊人一脉相承。根据这一习俗,有人专门设计出一种圆形的金属架子,边框上焊有一圈斜立着的小短管,柳枝就可以插在管孔里。这种让鱼站成一圈、把火苗围在中央的烤鱼架已风靡全疆许多地方的夜市,很受人青睐。不过,能不能再改变一下,让铁签取代红柳枝呢?取下来的时候用个夹子防烫手就可以了。

我在泽普金胡杨景区的民俗村遇到了叶尔羌烤鱼,那是喝富含矿物质的冰山雪水长大的原生态鱼啊,眼睁睁看着架子上仅剩最后一条,香气扑面而来却没能吃到。碎碎念念那飘香的味道,遂成此歌词。心目中的旋律应当是欢快热情的,带淡淡的的乡思,最好是流行音乐与木卡姆风格相混合,于是跟AI商量了很多次,它似乎懂了,真是聪明的好孩纸。而吃货的形象嘛,适合男AI出场。似乎声音像刀郎?

烤鱼飘香叶尔羌

叶尔羌烤鱼飘满香

回首处,水茫茫

长河来自大雪山

长河流向沙中央

喔,喔,叶尔羌啊叶尔羌

烤鱼飘香叶尔羌

手鼓响起的土地上

河畔的篝火照亮刀郎

唱过千载舞过千年

木卡姆的歌声仍流淌

喔,喔,叶尔羌啊叶尔羌

烤鱼飘香叶尔羌

流过绿洲淌过大漠

稻田麦田望胡杨

河水舞啊河水唱

河里的鱼儿装满舱

喔,喔,叶尔羌啊叶尔羌

烤鱼飘香叶尔羌

令我念念不忘的最后一条烤鱼

更多我的博客文章>>>

请AI谱首曲、唱唱歌——叶尓羌的绿胡杨 打开天窗说亮话 愿你回首,有温暖纹样 吃饭不积极,思想有问题 将心比心——祭那些年离去的你们
JSL2023
2 楼
你这个肯定火,我从热门话题上直接点进来:)4斤的鱼很大了,我用的细线拉上一条4斤的起码十分钟:)
3 楼
可见吃的魅力!阿J又种果子又钓鱼,求快递:)
JSL2023
4 楼
吃饭不积极不行啊。不用求,有地址就行:)
5 楼
鉴定:阿J是个大好人!
jinjiaodw
6 楼
这应该很好吃,红柳枝烤羊肉好像是绝配
7 楼
我在乌鲁木齐夜市上吃过,但不是叶尔羌的鱼:)铁签烤肉已经很完美了,能不能忍一忍呀,拒用红柳枝!
jinjiaodw
8 楼
不清楚啊,没去过新疆, 只吃过内地的烤鱼
9 楼
烤鱼我还没见过用铁签的,感觉应该可以。但红柳烤肉就太费了,因为用过一两次就没香味了,破坏树还白花钱,铁签子已经够香。
JSL2023
10 楼
对不起打叉了,你这个AI刀郎才应该是主角:你给它听了多少刀郎?:)
姚顺
11 楼
那歌,听迷了。
老生常谈12
12 楼
鱼在水中,怎样喝水,喝多少水?
AP33912
13 楼
很有新疆特色的歌,原来刀郎来自鱼乡:)
美国老师
14 楼
就用这个名字开店

就挣钱

15 楼
它聪明,就知道我是刀迷:)
16 楼
请AI试了很多遍,终于得到这首,很是惊艳。听着这样的歌长大啊,再带点现代风,大爱!
17 楼
我没量过,水边长大的大师肯定知道:)
18 楼
神奇吧,这条河流过绿洲就奔进沙漠了,沙漠中有鱼乡,就是地盘小点:)对了,

有个问题请教阿普:你用什么话筒和软件录歌?说得越细越好。似乎小飞录的配乐与歌是两个单独的声源,没有融合在一起。但我不知道问题到底出在哪。

19 楼
好,全权委托你代理了:)
美国老师
20 楼
正宗烤鱼是从背切开,鱼腹相连吧?
AP33912
21 楼
Shure MV51, Amazon 有卖。我本来也想告诉她,伴奏音量要加倍,然后整体音量减去20%就差不多了:

100多刀。也买一个与手机的连线,还有一个用来mic充电的线,估计合起来就200刀。

AP33912
22 楼
周末做那首歌(蒙古 : 日本 style)。
忒忒绿
23 楼
这歌要火了,雪莲要大火了,忒赞:)

叶尔羌烤鱼也要火了

24 楼
哪个版本?新疆版的是鱼腹切大开,摊平,鱼背在中间相连,签子就顺鱼背穿过,给你看这个照片清楚一点

25 楼
哎呀,我可不能火,我就喜欢不温不火:)但是要让烤鱼火!
26 楼
谢阿普!这个是话筒吧。
AP33912
27 楼
ye?s
相关阅读
刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布这样学中国人永远学不会英语粉丝福利:百老汇互动亲子科学剧《飞行秀》中文版——南京首演,6折!哪里养老好?继续晒幸福!:总领馆领事证件处2024年5月1-3日放假通知沙漠光伏发电 Desert小说: 兰欣与乌茶 44第五十封美股基本面 - 2024_03_03 * 晨报 * 日韩去年新生儿人口数不足百万,“少子化”困境缘何难破局?。医生在国会附近大好消息,被开除的大学生也可以有学上了,伊朗Shiraz 大学的校长说,所有支持哈马斯被开除的大学生,他们我和老伴(四)美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00继续说鞋EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00外汇商品 | 黄金有望迎来增持时机——2024年5月贵金属走势前瞻2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!俄军取得了进展落花:这是小溪教授分享的治疗花粉过敏的偏方,我家领导用了两个月左右,今年请教各位大侠,老年痴呆症患者签的售房合同有法律效应吗?外汇商品 | 炼油毛利拖累油价——2024年5月油价走势前瞻第五十一封盘点 | 加州8个童话小镇, 异域风情尽收眼底!对我而言, 退休是the importance of small and focused stepsHi friends, any idea what caused the scratches美国中产,喜欢自己动手干活的留在美国,喜欢十指不沾阳春水的回国退休第四十九封完整的Interval 初阶练习 200*6,300*4(BQ计划 24周)去年回老家一趟,了解了在老家养老的可行性闹事儿就给全奖?APAD: Everything comes to an end晚上睡觉卧室最佳温度?Z世代的交友痛:搭子是友情版的约 P 吗?讨论一下要不要贴膜,怎么贴如果馬斯克參選美國總統你覺得靠譜嗎?今年有点反常, 本来四月份股市通常表现不错, 但今年四月份股市挺糟糕.浅谈休闲第四十八封如何在任何情况下精确计算年回报率,包括定投快闪:花模样、玉精神
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。