Redian新闻
>
海龟的经历与感受

海龟的经历与感受

yankton
楼主 (北美华人网)
草根普通学术龟。天坑专业归高校10年。先说一些个人经历。 1. 收入。刚回来顶了一个特聘帽子,收入低于北美博后。好在国内RMB购买力还行,没有明显感觉生活水平下降。拿了近3年的博后收入转了正式编,过程有考核,都超额达到了。目前收入类似于美国末流大学full P,年度考核指标能达成。 我没有任何人才帽子。本校有国家级帽子的教职收入会是我的2-3倍。身边也有各种搞转化,办公司的老师,个别收入上不封顶的感觉。牛人很多,包括学术牛。 2. 养娃。我的娃放在国内卷。确实卷,特别是低龄阶段,肯定没有北美娃舒服。不在一线城市,鸡娃费用不贵。和很多人的考虑不同,我倾向于把娃放国内长大。父母是娃性格养成的主要老师,中国人的内敛,温良,仁义礼孝这些刻在华一代身上,但和北美的主流社会文化相悖。从两代人的共情上,我觉得北美养出的二代和国内长大的二代,还是不同。娃高中以后的教育是另一回事,国内的高等教育我始终觉得不咋地。 3. 亲情。回国的主因之一。陪伴无可替代。小到调试手机,大到照顾住院。我在身边老人会踏实。我看重这个,也自认有这个责任。老的帮我也很多,接个娃,炖个菜吾的。代际之间的争吵是常态,但争吵不妨碍陪伴。除了直系,叔伯姨舅关系也不错;偶尔的聚会,让人想起小时候。我的原生家庭和睦,感恩。 4. 工作与人际关系。我的原则,一是自己得有本事;二是不随意得罪人,能帮则帮;三是心态上有吃亏准备,完全不踩坑不可能;四是“欺我莫太甚…”。以上,中美无不同。 5. 房子和其他。回国买了老破小。房价/收入比太高了,想改善得卖旧换新。目前是租住。房子肯定不如北美大部分地方。日常生活会比北美便宜。人工低会很便利生活:钟点工的打扫,买菜做饭,家里电器、管道的安装维修等等。公共交通便利。车便宜。因为有电车,油价贵也还能接受。 6. 初归适应期。我回国前在美十多年,初归有不适。比如,身体不骗人的各种病,上感和肠胃,持续了快1年。心态上会不自觉的比较,“XX美国不是这样的……”。适应了就好,不比当初来美难多少。   讲几句感受吧。 1.    人会为自己的选择辩护。在妈网上问回国和在国内问归海是一样的。周围一众海龟,大家聊起来,没有后悔归的,也没有听说谁归海的。 2.    人会受到宣传的影响,大过自己意识到的。两边各有各的信息茧房。 3.    中美的同质性。我一直的观点,中美从根子上很类似的两个国家。上面提到的信息茧房也算例证之一吧。作为一般人,目前无论在中,还是美,都是过喜忧参半的日子。整体上谁也别刷优越。 4.    美华和中国人的异质性。美华和中国老百姓是有交集的两类人,差异大过共性。同理,美华和美国土著是有交集的两类人,华一代和华二代是有交集的两类人……冲突和误解源于不同,不要带入自己的想法以为当然。美华的当然基本不同于国人的当然。比如代际矛盾,国内的和跨国的经常是两码事。   最后,抒情一下。2000-2010,刻骨铭心的不止有青春无悔,还有两大国的岁月静好。 “如果再回到从前,还是与你相恋……” “有好多事情现在才看清楚,可是我已经找不到来时的路……” “我这一生之中奔波起伏谁人知道……” “心之所动,且就随缘去吧......”
Vinky
2 楼
这个世代,自己觉得好就ok. 我比较喜欢美国的自然环境,和还有一点点渐被腐蚀的自由。不太好的感觉:歧视很隐瞒,国人不团结,尤其是职场上的不团结
努力挣钱过好日子
3 楼
感谢楼主分享。
tuer
4 楼
蛮好的
Foontic
5 楼
我十多年前出国 有一天放学回宿舍路上心情不错 忍不住边走边唱起了歌 周围人要么无视我要么冲我笑笑 当时就觉得真好 国内在街上唱歌是会被人侧目的
heydaymint
6 楼
好奇美国末流大学full prof挣多少? 天坑专业回国其实还可以的,反正在美国也没多少上升空间。热门专业还非要回国试水的基本是脑子不灵光的
Jaelynleaf
7 楼
謝謝樓主的文筆 文如其人 踏實淡然善良蘊含著道家儒家的精髓 有點小感動 一早看到 想傢了
Emilyll
8 楼
嗯 心安是吾家
iheartglass
9 楼
好几处分析都看出楼主心态特别好,到哪里都会长久幸福。
October_wind
10 楼
楼主在美国是天坑专业博后,回去是正式教职,这一点对事业来说就值得归了。生活跟着事业走。至少在年纪比较轻还在意职业发展时是这样。 其他的孩子教育,住房种种就在哪唱哪山歌就行了。我师兄归了,孩子高中非要过来读,又办了绿卡把老婆孩子放美国,他做候鸟在国内挣钱,折腾。
VMC
11 楼
其实海龟海龟,一般都是权衡了国内与这里的工作生活条件,才会回去的。而且这儿的大部分人,也不是傻白甜,不会完全不知道国内的各种情况。。。
所以除非是很极端的例子,否则大部分人在国内的生活应该不会与自己预期的有太大差别。
laohua001
12 楼
草根普通学术龟。天坑专业归高校10年。先说一些个人经历。 1. 收入。刚回来顶了一个特聘帽子,收入低于北美博后。好在国内RMB购买力还行,没有明显感觉生活水平下降。拿了近3年的博后收入转了正式编,过程有考核,都超额达到了。目前收入类似于美国末流大学full P,年度考核指标能达成。 我没有任何人才帽子。本校有国家级帽子的教职收入会是我的2-3倍。身边也有各种搞转化,办公司的老师,个别收入上不封顶的感觉。牛人很多,包括学术牛。 2. 养娃。我的娃放在国内卷。确实卷,特别是低龄阶段,肯定没有北美娃舒服。不在一线城市,鸡娃费用不贵。和很多人的考虑不同,我倾向于把娃放国内长大。父母是娃性格养成的主要老师,中国人的内敛,温良,仁义礼孝这些刻在华一代身上,但和北美的主流社会文化相悖。从两代人的共情上,我觉得北美养出的二代和国内长大的二代,还是不同。娃高中以后的教育是另一回事,国内的高等教育我始终觉得不咋地。 3. 亲情。回国的主因之一。陪伴无可替代。小到调试手机,大到照顾住院。我在身边老人会踏实。我看重这个,也自认有这个责任。老的帮我也很多,接个娃,炖个菜吾的。代际之间的争吵是常态,但争吵不妨碍陪伴。除了直系,叔伯姨舅关系也不错;偶尔的聚会,让人想起小时候。我的原生家庭和睦,感恩。 4. 工作与人际关系。我的原则,一是自己得有本事;二是不随意得罪人,能帮则帮;三是心态上有吃亏准备,完全不踩坑不可能;四是“欺我莫太甚…”。以上,中美无不同。 5. 房子和其他。回国买了老破小。房价/收入比太高了,想改善得卖旧换新。目前是租住。房子肯定不如北美大部分地方。日常生活会比北美便宜。人工低会很便利生活:钟点工的打扫,买菜做饭,家里电器、管道的安装维修等等。公共交通便利。车便宜。因为有电车,油价贵也还能接受。 6. 初归适应期。我回国前在美十多年,初归有不适。比如,身体不骗人的各种病,上感和肠胃,持续了快1年。心态上会不自觉的比较,“XX美国不是这样的……”。适应了就好,不比当初来美难多少。   讲几句感受吧。 1.    人会为自己的选择辩护。在妈网上问回国和在国内问归海是一样的。周围一众海龟,大家聊起来,没有后悔归的,也没有听说谁归海的。 2.    人会受到宣传的影响,大过自己意识到的。两边各有各的信息茧房。 3.    中美的同质性。我一直的观点,中美从根子上很类似的两个国家。上面提到的信息茧房也算例证之一吧。作为一般人,目前无论在中,还是美,都是过喜忧参半的日子。整体上谁也别刷优越。 4.    美华和中国人的异质性。美华和中国老百姓是有交集的两类人,差异大过共性。同理,美华和美国土著是有交集的两类人,华一代和华二代是有交集的两类人……冲突和误解源于不同,不要带入自己的想法以为当然。美华的当然基本不同于国人的当然。比如代际矛盾,国内的和跨国的经常是两码事。   最后,抒情一下。2000-2010,刻骨铭心的不止有青春无悔,还有两大国的岁月静好。 “如果再回到从前,还是与你相恋……” “有好多事情现在才看清楚,可是我已经找不到来时的路……” “我这一生之中奔波起伏谁人知道……” “心之所动,且就随缘去吧......”
yankton 发表于 2023-04-11 08:48

第一条就是扯淡
别的不说湖南想点样的实验室博后收入都要30万以上
我师兄给他博后开40万的价

bluecrab
13 楼
第一条就是扯淡

laohua001 发表于 2023-04-11 09:09

看来是扯到你的蛋了
bluecrab
14 楼
发现能有责任心照顾父母的,通常家庭都比较和睦。赞楼主把照顾父母的责任放在了重要的位置。
bbalyssa
15 楼
好奇美国末流大学full prof挣多少? 天坑专业回国其实还可以的,反正在美国也没多少上升空间。热门专业还非要回国试水的基本是脑子不灵光的
heydaymint 发表于 2023-04-11 09:02

我也好奇,10万刀能有吧,那应该跑赢95%国内的教授了,怪不得舒服.
toopooh
16 楼
感谢LZ分享。能在老人身边是最好的。无论那种选择,都有所取舍。LZ心态好,在哪边都能自得其所。
果小小
17 楼
我觉得楼主说得很实在
ZYL
18 楼
心安是吾家,自己觉得好就好 !
echomom
19 楼
大人有选择,孩子却没有!LZ问过孩子愿意在哪里成长吗?
ifyouloveme
20 楼
歪下楼,请问楼主有用VPN上网还是直接上华人的?如果是VPN,请问是哪一个牌子?
zowent
21 楼
可笑了。还两边都有信息茧房… 我告诉你海外大妈不受什么信息茧房限制。不过这要感谢廊五们孜孜不倦带来天朝第一手信息。看来楼主每天学“习”学到不亦乐乎
霍伯森的选择
22 楼
最后一段真是诗情画意,其实那十年两国关系的岁月静好是有人在负重而行,这世界从来没有什么岁月静好
努力挣钱过好日子
23 楼
歪下楼,请问楼主有用VPN上网还是直接上华人的?如果是VPN,请问是哪一个牌子?
ifyouloveme 发表于 2023-04-11 09:37

同问。台湾youtuber打广告很多的surf shark咋样?说实话我有点动摇了,想回国过轻松的日子了…
cannie
24 楼
楼主睿智, 不过预感还是会被网友拍死
ifyouloveme
25 楼
同问。台湾youtuber打广告很多的surf shark咋样?说实话我有点动摇了,想回国过轻松的日子了…
努力挣钱过好日子 发表于 2023-04-11 09:47

好用吗?
lucyliu8587
26 楼
lz开心就好,吃着碗里的看着锅里的会不开心
QQQ1000
27 楼
住哪里喜欢哪里挺好。我就是看我同学一个个985学校博导了连出国都拿不到护照心烦。等好朋友一起旅游等得急死了,疫情前就收紧了,不能随便改行程,但那时还可以借开会名义出来见见面。现在是干脆不让出来了。要是我忍不了
WeIIerism
28 楼
可笑了。还两边都有信息茧房… 我告诉你海外大妈不受什么信息茧房限制。不过这要感谢廊五们孜孜不倦带来天朝第一手信息。看来楼主每天学“习”学到不亦乐乎
zowent 发表于 2023-04-11 09:41

可笑的是你,为反而反的发言,狭隘地容不下不一样的声音。
远翔
29 楼
朋友在国内是职业军官20+年,复员转业后,说好的退休待遇没几个月立刻变卦。微信群商议如何应对,立刻被封,还被密切”关注”。现在在担心之后的几十年会不会日子很难过
朋友在小日子安安稳稳,没被政策打击到的时候,是还觉得不错
tuer
30 楼
我十多年前出国 有一天放学回宿舍路上心情不错 忍不住边走边唱起了歌 周围人要么无视我要么冲我笑笑 当时就觉得真好 国内在街上唱歌是会被人侧目的
Foontic 发表于 2023-04-11 09:02

十年前你在美国我也会侧目的,但是这年头疯子傻子太多了,换到现在我会小跑开溜,不会侧目与你有目光接触
buzhidao2000
31 楼
好奇楼主老婆的感受如何 一般男方把照顾父母放在重要位置,并且为此举家回国的,家里都比较强势。
女方强势的,会把父母接到美国养老。
作为这两者的配偶,究竟感想如何,往往不为人知,因为比较沉默。
各位大妈们,养儿子养女儿,也算有借鉴意义。
Cinderella_smile
32 楼
thanks for sharing
ILoveEcho
33 楼
楼主天坑专业,估计周围海龟的也是天坑比较多。我认识的热门专业海归的本来就少,而且最后差不多都归海了。
joanna63
34 楼
好奇楼主老婆的感受如何 一般男方把照顾父母放在重要位置,并且为此举家回国的,家里都比较强势。
作为这两者的配偶,究竟感想如何,往往不为人知,因为比较沉默。

buzhidao2000 发表于 2023-04-11 10:23

我给我爸妈办了绿卡 接来美国养老 我是女的 但是我不强势啊
mylittle9
35 楼
zowent 发表于 2023-04-11 09:41

你连一个和你不一样的声音都听不得。
到底谁在信息茧房?
ca563
36 楼

buzhidao2000 发表于 2023-04-11 10:23

以偏带全了,女儿跟父母更亲,我认识好几家都是女方主导海龟的。有一家很熟的朋友,老婆甚至自己带孩子回去,老公不肯回,一个人留在美国。我家也是我更想归
mylittle9
37 楼
以偏带全了,女儿跟父母更亲,我认识好几家都是女方主导海龟的。有一家很熟的朋友,老婆甚至自己带孩子回去,老公不肯回,一个人留在美国。我家也是我更想归
ca563 发表于 2023-04-11 10:39

我家也是我更想归。
bye2020
38 楼
是什么触动让你十年后注册一个新ID来发这个帖子呢?
claireliu
39 楼
我真心觉得地球村,只要有一定能力在哪儿过的都差不多。世界越来越平。不过“贫贱不能移”,如果人路走窄了就哪也去不了了。
zowent
40 楼
你连一个和你不一样的声音都听不得。
到底谁在信息茧房?

mylittle9 发表于 2023-04-11 10:38

我还用听他的声音?听你的还不够吗?他手头有护照吗?拿出来看看啊
gooog
41 楼
回复 1楼yankton的帖子
既然是高校。那应该很好谈。 回国了,实验室规模多大? 研究的经费有多少? 做什么有发展前途的科研项目?
不要一谈海归,就论钱。钱是最脏的东西。
一个好的海归位置,其实和出国的位置一样,需要去抢和竞争。
kengdie
42 楼
炖个菜吾的,这口音是内蒙人?印象里好像内蒙人这么说话
hideandseek
43 楼
楼主是男的,那楼主老婆的工作情况呢,当初在美国什么工作,现在国内什么工作? 还是说,当初都没工作? 那就没啥好比较的。
楼主的日子过得好了点,可能一方面是回国,另一方面是在美国的基础基本是0, 而从零到任何值,都是飞跃。
Martian皮皮
44 楼
国内除了比较委屈娃其他都不错,不同于楼主,我还是觉得国内的基础教育太压抑孩子的天性。
maomaopeng
45 楼
写的挺好挺实在,很赞同,祝你们一切顺利
gooog
46 楼
有人能回答这个问题吗? 为什么别人的海归成功,到了自己这,就复制不了?
hideandseek
47 楼
有人能回答这个问题吗? 为什么别人的海归成功,到了自己这,就复制不了?
gooog 发表于 2023-04-11 11:02

成功都是比较来的,你在美国过得舒舒服服的,挣着不错得薪水,回国要成功必须是功成名就,赚大钱才行。这种成功在哪个国家都没法复制。你在美国一无所有,那回国后的“成功”就容易得多。这种复制,估计你也不想。
shirley163
48 楼
孩子在美的自我身份认同也是重要的考虑。认识的二代都是认同华人,有的比一代还要强烈。 外F的二代都认同主流。不过外F大多失败,失败的早,孩子随妈久比较有出息,比如谷爱玲
jennyjin
49 楼
真烦,宣传口变着花样来劝归。本来想过国内舒服就归的,现在也觉得归的很恶心,在美国舒服
claireliu
50 楼
炖个菜吾的,这口音是内蒙人?印象里好像内蒙人这么说话
kengdie 发表于 2023-04-11 10:55

北京人也这么说
jennyjin
51 楼
孩子在美的自我身份认同也是重要的考虑。认识的二代都是认同华人,有的比一代还要强烈。 外F的二代都认同主流。不过外F大多失败,失败的早,孩子随妈久比较有出息,比如谷爱玲
shirley163 发表于 2023-04-11 11:15

湾区孩子的自我认同好的很,我们county已经Chinese American是majority。
gooog
52 楼
回复 47楼hideandseek的帖子
颜宁这样的呢?
怎么实现人生的“欲穷千里目,更上一层楼”?
85打酱油
53 楼

除了一穷二白的老农民和会英语会开车的高知,大部分老人接来养老都是受罪,寸步难行,什么也听不懂,在国内吃吃喝喝聚会广场舞多舒坦,lz的父母和岳父母都是幸福的人。老婆如果是孝顺的人也会认同回国的
huuu
54 楼
歪个楼,楼主孩子美籍吗?以后打算来美国上大学吗?
boden
55 楼
楼主在美国是天坑专业博后,回去是正式教职,这一点对事业来说就值得归了。生活跟着事业走。至少在年纪比较轻还在意职业发展时是这样。 其他的孩子教育,住房种种就在哪唱哪山歌就行了。我师兄归了,孩子高中非要过来读,又办了绿卡把老婆孩子放美国,他做候鸟在国内挣钱,折腾。
October_wind 发表于 2023-04-11 09:06

这种候鸟,后院不起火就好,就怕起火,老婆老公都有可能头上盯着一片绿。。。
syzheng
56 楼
第一条就是扯淡

laohua001 发表于 2023-04-11 09:09

那也没说错啊,这样是低于美国博后啊
明朗少女
57 楼
除了一穷二白的老农民和会英语会开车的高知,大部分老人接来养老都是受罪,寸步难行,什么也听不懂,在国内吃吃喝喝聚会广场舞多舒坦,lz的父母和岳父母都是幸福的人。老婆如果是孝顺的人也会认同回国的
85打酱油 发表于 2023-04-11 11:31

老婆如果回国因为年龄等原因找不到工作呢?在美国本来有不错的工作。
WeIIerism
58 楼
真烦,宣传口变着花样来劝归。本来想过国内舒服就归的,现在也觉得归的很恶心,在美国舒服
jennyjin 发表于 2023-04-11 11:15

你也挺做作的,楼主哪句话劝人归了? 你喜欢美国觉得美国舒服就呆美国,别人归了轮得到你恶心?太把自己当颗葱了。
ifyouloveme
59 楼
楼主看到我,请问你怎么上的华人啊? 有人知道哪个VPN好用吗?
cnnbull
60 楼
现在机器人都写得有血有肉的。 不得了
Foontic
61 楼
十年前你在美国我也会侧目的,但是这年头疯子傻子太多了,换到现在我会小跑开溜,不会侧目与你有目光接触
tuer 发表于 2023-04-11 10:18

可惜不是每个人都是像你这么想的,连大多数都不是,这就是区别
85打酱油
62 楼
老婆如果回国因为年龄等原因找不到工作呢?在美国本来有不错的工作。
明朗少女 发表于 2023-04-11 11:36

天天说国内因为年龄找不到工作,高端工作压根儿就不会因为年龄卡人,大批三四五十多岁海归的,卡什么年龄?卡年龄的都是低端工作申请人爆棚的。况且美国不卡年龄?只是不在明面上说而已,大家即使不是manager也都协助招过人吧,自欺欺人有意思嘛。lz老婆要是硕博回去找工作肯定没问题,要是搬运来的更是这边没工作回去有工作,有什么可操心的
lovebloomie
63 楼
喜欢自己的选择是多么幸福的事。挺好的
Infcat
64 楼
2000-2010? 这是十几年前的旧文重新发了?
lucyliu8587
65 楼
天天说国内因为年龄找不到工作,高端工作压根儿就不会因为年龄卡人,大批三四五十多岁海归的,卡什么年龄?卡年龄的都是低端工作申请人爆棚的。况且美国不卡年龄?只是不在明面上说而已,大家即使不是manager也都协助招过人吧,自欺欺人有意思嘛。lz老婆要是硕博回去找工作肯定没问题,要是搬运来的更是这边没工作回去有工作,有什么可操心的
85打酱油 发表于 2023-04-11 11:43

天朝的码工35岁就被优化了,难道码工是低端工作?!
syzheng
66 楼
85打酱油 发表于 2023-04-11 11:43

也不是,很多人才项目也都有年龄限制的
85打酱油
67 楼
天朝的码工35岁就被优化了,难道码工是低端工作?!
lucyliu8587 发表于 2023-04-11 11:47

真认识的人被优化掉的有几个?我大批学计算机的同学,都三十五往上了,全都好好的工作着,没有一个找不到工作失业的,薪水也都没低的。计算机海归的也有,四十多岁,都是国内挖回去的
Martian皮皮
68 楼
真认识的人被优化掉的有几个?我大批学计算机的同学,都三十五往上了,全都好好的工作着,没有一个找不到工作失业的,薪水也都没低的
85打酱油 发表于 2023-04-11 11:51

你认识的人太少了
gooog
69 楼
楼主天坑专业,估计周围海龟的也是天坑比较多。我认识的热门专业海归的本来就少,而且最后差不多都归海了。
ILoveEcho 发表于 2023-04-11 10:34

请问如何定义天坑?
天坑是指没有应用价值的专业吗?比如:电子对撞机,量子纠缠,量子计算机等。
那别人花钱招你干吗呢?有钱没地方花吗?
大家用什么考核自己的人生的价值,意义和对世界的贡献? by paper? 有价值的东西,为啥要发paper与世界共享?
momosun
70 楼
October_wind 发表于 2023-04-11 09:06

同意,人就是要跟着事业走,哪有钱赚去哪?其他都是虚的,或者看命,躲也躲不过去。
85打酱油
71 楼
你认识的人太少了
Martian皮皮 发表于 2023-04-11 11:51

认识的人不用多,跟自己一个圈子有代表性就行了。国内很多行业是卡年龄,因能胜任的人太多呗,当然挑年轻的,但是跟海归的这一波绝对不是同一群人。计算机也有大批的海归,都是猎头挖回去的,哪有什么年龄限制?医药圈,回去的黄金职位都是得四十岁往上数的
gooog
72 楼
同意,人就是要跟着事业走,哪有钱赚去哪?其他都是虚的,或者看命,躲也躲不过去。
momosun 发表于 2023-04-11 11:54

大家都喜欢淘金?可是淘金是有风险的。
Namama
73 楼

海归不海归,主要还是个人就业/生活/亲情/孩子等综合考量。。适合自己就好。。 哪边都有混的成功和失败的。。
纯粹就因为自己选择留在美国,而看不起回国的,或者刻意贬低,那就属于有病
lucyliu8587
74 楼
认识的人不用多,跟自己一个圈子有代表性就行了。国内很多行业是卡年龄,因能胜任的人太多呗,当然挑年轻的,但是跟海归的这一波绝对不是同一群人。计算机也有大批的海归,都是猎头挖回去的,哪有什么年龄限制?医药圈,回去的黄金职位都是得四十岁往上数的
85打酱油 发表于 2023-04-11 11:54

你这是用你知道的data points去generalize了,你混的圈子比较高大上吧,所以没人被裁
whatever.
75 楼
楼主自己有一定实力,工作体面,收入也不错,家在二线城市,亲人都在身边,已经有房
这样的条件如果还觉得国内的生活不好,问题可就大了
就像我的很多在国内的朋友,很多在一线城市的也已经有了不止一套房产,他们说国内生活挺好的
我表示强烈同意,以他们的条件和能力,怎么算都是国内的前一半的水平了,一个国家平均生活水平之上的人,要是还觉得他们生活不行,背后的问题会很严重
85打酱油
76 楼
你这是用你知道的data points去generalize了,你混的圈子比较高大上吧,所以没人被裁
lucyliu8587 发表于 2023-04-11 12:10

看你怎么定义高大上吧。lz二十多年前来美国,天坑专业,待了十多年,特聘回国,那应该是全奖读博,博后几年海归的,那这批人,即使不是清北和那几家名校,至少也应该是非常不错的985里成绩很好的那一波。我觉得挺高大上的,是国内的人尖儿了。这样的人里有过了35就找不到工作失业在家的?也许有吧,不过我觉得应该很稀少,我从来没听说过。另外裁员很正常啊,在美国不是也天天被裁,裁了能换工作不就行了
胡扯蛋
77 楼
第三点挺对的。老人会开心踏实点。
yamykang
78 楼
背后没有人的话举步维艰
我成功的通过海龟把自己送出学术圈了。两篇最后作者的Nature大子刊加一大把顶刊也没能给我讨口稳定的饭吃,现在只配被人拿个大号博后的offer羞辱。而且因为千人回国堵死了归海的路。真是时间不对吃屎都赶不上热的
现在被逼创业去了,还不知是死是活,两年后再来汇报
qwerhjkl
79 楼
还不错了,天坑专业在哪都只能混口饭吃,回国至少还可以照顾一下老人。
jennyxmu
80 楼
背后没有人的话举步维艰
我成功的通过海龟把自己送出学术圈了。两篇最后作者的Nature大子刊加一大把顶刊也没能给我讨口稳定的饭吃,现在只配被人拿个大号博后的offer羞辱。而且因为千人回国堵死了归海的路。真是时间不对吃屎都赶不上热的
现在被逼创业去了,还不知是死是活,两年后再来汇报
yamykang 发表于 2023-04-11 13:16

为什么千人回国堵死了归海通道?是因为有了千人的帽子就不准归海吗?
sharkangle
81 楼
回去做学术有积累挺好的 最近二线房价都在跌 按照收入看买个townhome远点的大平层不难
Martian皮皮
82 楼
看你怎么定义高大上吧。lz二十多年前来美国,天坑专业,待了十多年,特聘回国,那应该是全奖读博,博后几年海归的,那这批人,即使不是清北和那几家名校,至少也应该是非常不错的985里成绩很好的那一波。我觉得挺高大上的,是国内的人尖儿了。这样的人里有过了35就找不到工作失业在家的?也许有吧,不过我觉得应该很稀少,我从来没听说过。另外裁员很正常啊,在美国不是也天天被裁,裁了能换工作不就行了
85打酱油 发表于 2023-04-11 12:40

看来你真应该回国看看了,不要说985,多少名校的学生在抢一个初级职位。 多少本来公司中高层(原来的精英人群)被优化以后到处求人找不到工作。
85打酱油
83 楼
看来你真应该回国看看了,不要说985,多少名校的学生在抢一个初级职位。 多少本来公司中高层(原来的精英人群)被优化以后到处求人找不到工作。
Martian皮皮 发表于 2023-04-11 13:42

你是在国内工作吗?哪些高层被裁到处求人找不到工作的能给几个例子吗?中国虽然没有linkedin,大部分公司高层的动向网络上还是有迹可循的
Confuse
84 楼
借帖子求问一下啊,国内怎么找维修?我爸刚回去说说墙上搭的架子塌了,老人不知道怎么找人弄。是找物业还是有什么网站?
Emilyll
85 楼

海归不海归,主要还是个人就业/生活/亲情/孩子等综合考量。。适合自己就好。。 哪边都有混的成功和失败的。。
纯粹就因为自己选择留在美国,而看不起回国的,或者刻意贬低,那就属于有病
Namama 发表于 2023-04-11 12:06

说得很中肯,给层主点赞~~
gooog
86 楼
海归心理分析。
首先,海外华人学成回国是一个竞争激烈的角逐,多数情况下是比出国留学的竞争还要激烈。
其次,留在国外的海外华人多数并不是安于现状。他们拼命的工作和钻谋。但是,这类人再闹腾也不会得到更高的待遇了,就暂且不折腾了。
最后,也有一些海外华人在留学时的确是做出了一些科研成果,但国内给的价码、待遇不够诱人,就只能一边努力工作、一边待价而沽,可时间一长、年龄一大他们就错过了回国的最佳时机,也只能屈居海外了。
最最后,大多数海外华人,从事的其实就是混碗饭吃的行业。
xixixihahaha
87 楼
"中国人的内敛,温良,仁义礼孝这些刻在华一代身上“。感觉国内的风气跟这个描述正好相反
bplus
88 楼
借帖子求问一下啊,国内怎么找维修?我爸刚回去说说墙上搭的架子塌了,老人不知道怎么找人弄。是找物业还是有什么网站?
Confuse 发表于 2023-04-11 13:59

物业 找人给钱算他额外收入
Saladin
89 楼
lz开心就好
Sayfreely
90 楼
"中国人的内敛,温良,仁义礼孝这些刻在华一代身上“。感觉国内的风气跟这个描述正好相反
xixixihahaha 发表于 2023-04-11 14:32

yes
dukenyc125
91 楼
谢谢原创,你是加拿大海龟还是美国海龟? 看你喜欢用“北美”,是不是加拿大回去的?
blacklazycat
92 楼
真认识的人被优化掉的有几个?我大批学计算机的同学,都三十五往上了,全都好好的工作着,没有一个找不到工作失业的,薪水也都没低的。计算机海归的也有,四十多岁,都是国内挖回去的
85打酱油 发表于 2023-04-11 11:51

我认识的挺多被优化的,但是爬到中层的暂时都还安稳,只做技术的很危险
manibear
93 楼
谢谢原创,你是加拿大海龟还是美国海龟? 看你喜欢用“北美”,是不是加拿大回去的?
dukenyc125 发表于 2023-04-11 15:08

在美国华人不会用北美,只有在加拿大的华人才说北美。
铁甲依然在
94 楼
回复 40楼zowent的帖子
你说的是个例吧,我认识的几个985和211的教授,护照都在手里,出国不受影响
cangtian
95 楼
海归心理分析。
首先,海外华人学成回国是一个竞争激烈的角逐,多数情况下是比出国留学的竞争还要激烈。
其次,留在国外的海外华人多数并不是安于现状。他们拼命的工作和钻谋。但是,这类人再闹腾也不会得到更高的待遇了,就暂且不折腾了。
最后,也有一些海外华人在留学时的确是做出了一些科研成果,但国内给的价码、待遇不够诱人,就只能一边努力工作、一边待价而沽,可时间一长、年龄一大他们就错过了回国的最佳时机,也只能屈居海外了。
最最后,大多数海外华人,从事的其实就是混碗饭吃的行业。

gooog 发表于 2023-04-11 14:19

天朝上国威武,千军万马争海龟啊,不过既然这么威武,请问当初这么多人出来是为啥呢?
蔓蔓茵茵
96 楼
10年前回国,房价还不高,现在回国图什么?房事接盘吗?
semiotics
97 楼
很真诚。
当劳侵
98 楼
恭喜找到合适自己的地方!
Vinky
113 楼
好多人都说国人职场不团结,说得多了大家都默认是事实了 但是我一直无法理解,职场团结是什么意思呢?在有冲突的时候,按照种族选边站? 提拔的时候,提拔自己种族的人?有利益冲突的时候,以种族来决定把好处给谁? 这根本不符合自己在职场的利益好吗?我在职场混,谁能给我利益交换,我就和谁合作,这才是合理吧? 那你要这么说,白人职场上更是不团结了,自己创建的公司,怎么接班人一个个都选了印度人,没有交给另外的白人? 大家都不傻,做事都是看怎么最大化自己的利益,能给你带来利益的,谁会管他是哪个种族的。 那些说华人职场不团结说的最响的,很多都是相对需要帮助的人,比如毕业生求职,职场新人需要上手工作,或是希望尽快获得提携,希望别人仅仅根据种族就提供给自己急需的帮助,因为种族是天生的,自己不需要任何努力就能拥有的,也不需要自己提供任何利益跟对方交换,真是省事又轻松。

中秋礼品送中国 发表于 2023-04-11 15:55

不知道你想表达什么,自己利益最大化?!怎样才是自己利益最大化?你又怎样保证别人一定会长期助你让你利益最大化?! 白人从小都是be nice and share, 实际上,我很佩服一些白人的忍耐性…阿三们之所以外统天下的感觉,内乱不堪,因为团结;我遇见的职场华人都是同等条件提升他族;甚至有一个是稍降要求录取他族… 可能我遇到的是极个别,但愿。
RedCrayon
114 楼
我sister in law跟她老公20年前海归,都在发考题,她老公还是ABC。他们觉得很好,毫无想回美国的心思。
mitbbs9
115 楼
不管在哪里 能为科学做点真正的贡献 都是挺好的
mitbbs9
116 楼
归了就归了,自己开心就好,冒着违法的风险翻墙发贴,为了什么?
bluesky2012 发表于 2023-04-11 16:04

楼主是否考虑联络一帮海龟的 建议国家至少应该考虑让那些海归的 可以自由访问外国华人网站 使用google 等等
mitbbs9
117 楼
xixixihahaha 发表于 2023-04-11 14:32

是啊 仁义礼孝和暴力革命主义就不沾边了
相关阅读
2023年4月21日历史上的今天2023年4月21日医疗晨报SHE里面的假小子ELLA陈嘉桦和性感沾边吗2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!2023年4月21日价格早报「粉色单品」拖拖拉拉的还是找到了粉色参加活动延字源考最难的是我们这种中国护照却没有户口,身份证的人吧真诚请教:手上100万现金怎么投资?地球,瞬间烟花报道说旧金山城里的一个刚开张一年Trader Joe's要关门了,因为high theft真的吗?美国冻结13名中国国有银行高管在美资产共计8万亿大家推荐一下防晒霜Bill Bryson 《Thunderbolt Kid》大家觉得这些省钱的办法离谱吗?现在用工这么紧张吗?很多人一生都是这样度过的:重磅:美總統參選人小罗伯特肯尼迪:中國在發展中國家搞建設 美軍到處轟炸成笑柄Adidas 这双ultraboost 20 好价$63, 颜色也挺好看的美术史学的先行者:王逊先生的经历与写作|《中国美术史稿》新书分享会2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻美国迈阿密(Miami),花园别墅刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​糖金桔(Candied Kumquats)昨天贝索斯带女儿参观西北大学爸爸82岁交往小49岁女友,儿子陷11岁姐弟恋,神奇的一家人不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日版上有没有人晚上追剧上网不舍得睡觉的啊如果特朗普出生在印度贫民窟?AI真给画出来了!(图)7岁娃 ESS绘画比赛 全美前五名 大家看看画的怎么样你们有没有觉得自己不如自己妈妈能干?绿卡每次搬家都要通知USCIS?2023年4月21日物联网新闻火焰的雕像富贵病《龙城》4/15开播, 马伊琍白宇主演急性子老农开始育苗又一对“奶孙恋”成了!魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!有人讨论吗?辉瑞牵头300多家药企呼吁推翻得州堕胎药禁售令
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。