Redian新闻
>
最难的是我们这种中国护照却没有户口,身份证的人吧

最难的是我们这种中国护照却没有户口,身份证的人吧

Chileme
楼主 (北美华人网)
拿蓝皮护照的都能搞定电话 银行 支付宝。红皮护照却不能当身份证用。 当年户口放人才交流市场了,现在身份证过期。网上看到一个和我情况类似的人先恢复户口,领身份证,却被要求放弃绿卡。放弃绿卡等于放弃了退休金。
pwwq
2 楼
拿蓝皮护照的都能搞定电话 银行 支付宝。红皮护照却不能当身份证用。 当年户口放人才交流市场了,现在身份证过期。网上看到一个和我情况类似的人先恢复户口,领身份证,却被要求放弃绿卡。放弃绿卡等于放弃了退休金。
Chileme 发表于 2023-04-11 11:35

什么好处都想沾上?
老老实实入籍,
是你最好的选择
hqkz
3 楼
是的,各地政策不同,看看去福建,深圳能不能有办法
coalpilerd
4 楼
这就是我入籍的原因。户口身份证没了,红皮护照在国内还不如蓝皮护照好使。
50cents
5 楼
啊啊啊啊啊啊啊啊啊,很多人都在这种情况一怒之下入了籍。。。。
喜羊羊888
6 楼
一个国家的护照不能当身份证使用, 也是绝了,我们的老祖国就是不让人省心。
qy9527
7 楼
系统更新中被忽略的少数人。
mjtalk
8 楼
一个国家的护照不能当身份证使用, 也是绝了,我们的老祖国就是不让人省心。
喜羊羊888 发表于 2023-04-11 11:51

懒政,身份证联网,护照不联网
surge
9 楼

蓝皮护照如何搞定银行?
pqrs
10 楼

可以不说有绿卡么?
mjtalk
11 楼
系统更新中被忽略的少数人。
qy9527 发表于 2023-04-11 11:54

确实是
yinin
12 楼
一声叹息,上次我回国想办身份证,结果各方扯皮,有没有近期扯皮的人,分享一下经验
yinin
13 楼
我们没有绿卡 只有护照的这批人,
KoreanBBQ
14 楼
拿绿卡的时候,有楼主这种感受,然后入籍了,以为就方便了,谁知又冒出来“外籍人士回国要去派出所报到”的说法,难啊
千里马369
15 楼
回复 1楼Chileme的帖子
人家外国护照都有户口和身份证,你怎么可能没有?
你只是身份证过期,户口还在,回去凭户口重新办张身份证,不是很简单的事。你不主动申请注销户口,户口怎么可能没有?
千里马369
16 楼
回复 4楼coalpilerd的帖子
谈谈你的户口是怎么没有的?是特地回国,主动去派出所,申请注销的吗?只有智商低于80的人,才会干这种事。
嘻嘻嘻嘻
17 楼
那就入籍吧
千里马369
18 楼
又开始相信网上的胡说八道了。
千里马369
19 楼
99%有有效中国护照的中国人,在国内都有户口和身份证。即使没有,外国护照在中国能办的所有事,凭中国护照,一定能办。
cloudling
20 楼
所以你还在坚持什么呢?
Ruth
21 楼
谈谈你的户口是怎么没有的?是特地回国,主动去派出所,申请注销的吗?只有智商低于80的人,才会干这种事。
千里马369 发表于 2023-04-11 12:13

90年代留学必须注销户口,不然拿不到出境卡,没有出境卡,有护照有签证,都过不了出境边检。隔壁那个同乡会送回去的上海老头,是90年探亲出境都说没户口了。探亲我不了解,我可以肯定告诉你,97年留学出境,必须注销户口。
千里马369
22 楼
回复 6楼喜羊羊888的帖子
护照号码不是唯一的,不能作为实名制的依据,这个能理解吗?
千里马369
23 楼
回复 8楼mjtalk的帖子
身份证号码终生唯一,护照号码不是。
cloudling
24 楼

这冷知识要普及到何时? 强国有那么一段时间办出国留学签证是要求取消户口的!时间不长,但就是影响了那么一拨人!
KoreanBBQ
25 楼
90年代留学必须注销户口,不然拿不到出境卡,没有出境卡,有护照有签证,都过不了出境边检。隔壁那个同乡会送回去的上海老头,是90年探亲出境都说没户口了。探亲我不了解,我可以肯定告诉你,97年留学出境,必须注销户口。
Ruth 发表于 2023-04-11 12:21

好像2003年开始不用注销户口,之前的都要注销户口
coalpilerd
26 楼

这种事儿版上讨论过已经不止一次了,实在懒得一遍一遍跟伸手党解释。就算你不会考古,google一下总会吧。
千里马369
27 楼
回复 21楼Ruth的帖子
90年代留学的,第二代都大学毕业了,难道还有没入籍的?
Ruth
28 楼
回复 21楼Ruth的帖子
90年代留学的,第二代都大学毕业了,难道还有没入籍的?
千里马369 发表于 2023-04-11 12:24

入籍是个选择,又不是必须,外加中国不承认双重国籍(当然谷冠军之类例外),人家愿意保留中国籍,跟孩子多大有关系吗?
千里马369
29 楼
回复 24楼cloudling的帖子
这波人,还有没入籍的吗?孙子都在美国出生了。没有国内户口+身份证的,早就入籍了。
Jennyw2017
30 楼
这批人真蛮惨的。10年前我有几个朋友用各种门路把户口恢复了,也办了二代身份证。楼主能不能找点路子?如果是集体户口的找找学校里原单位里有没有老同学老朋友能帮搞一下的?如果没有人担保的话,只是一张旧卡旧记录,难办。
呵呵笑
31 楼
回复 16楼千里马369的帖子
01年前学生出国必须注销户口才能办护照
千里马369
32 楼
回复 24楼cloudling的帖子
确切说,时间很长,从79年一直到2000年以前。
呵呵笑
33 楼
没工作没退休金。但是有户口身份证方便,现在都微信支付宝没证去哪都不方便
Ruth
34 楼
回复 8楼mjtalk的帖子
身份证号码终生唯一,护照号码不是。
千里马369 发表于 2023-04-11 12:23

申请护照时是记录身份证号的,换发新护照也是要提供旧护照并作废的,只要发护照的机构不太快重复使用同一个号码,不出现一码对多人的人情况,护照码怎么就没有确认身份效果了? 一个人同一个时间最多只能有一个因私中国护照码(当然我说的是普通正常),他一辈子用了几个码都在系统里,都对应他个人,要查还能有什么问题吗?
千里马369
35 楼
回复 28楼Ruth的帖子
的确是个人的选择,但是智商80以上的,90年代出国的,给强制注销户口的,就基本不存在到现在还只拿绿卡,而不入籍。 没有中国户口+身份证,你的中国护照,留着干什么,是为了去世界各地办签证吗?
99ranch
36 楼
喜羊羊888 发表于 2023-04-11 11:51

脑子有病,你试试看在美国只用护照,不用SSN,能不能给找工作,上保险,办银行账户。
千里马369
37 楼
回复 28楼Ruth的帖子
中国默认双重国籍,允许几百万外国人保留中国户口+身份证。
千里马369
38 楼
回复 30楼Jennyw2017的帖子
恢复户口,有了二代身份证,就可以安全入籍了。双重国籍,完美实现。
肥猫poulet
39 楼
我觉得楼主多虑了,我刚在一月拿着中国护照回国,先把身份证办一下,没有任何地方提到要用绿卡,我是枫叶卡,人家问都不问,还是我自己说一直在外地工作,银行的人一般是大堂经理服务可好可专业啦,基本上业务凭身份证都能搞掂,你自己无聊要提绿卡那纯属蛋疼!!!!
平平平平
40 楼
身份证要及时更新,否则过期了就麻烦。如果一直有身份证,他们就拿你没办法了
千里马369
41 楼
回复 36楼99ranch的帖子
国内的身份证=美国护照+SSN。
jellynsyrup
42 楼
绿卡查不到吧 不承认就行了
mjtalk
43 楼
申请护照时是记录身份证号的,换发新护照也是要提供旧护照并作废的,只要发护照的机构不太快重复使用同一个号码,不出现一码对多人的人情况,护照码怎么就没有确认身份效果了? 一个人同一个时间最多只能有一个因私中国护照码(当然我说的是普通正常),他一辈子用了几个码都在系统里,都对应他个人,要查还能有什么问题吗?
Ruth 发表于 2023-04-11 12:36

说到底,就是一小撮人被忽略了,而且拿到绿卡的人,长期不住在国内,不给国内缴税,虽然名义上还是中国籍,国内并没有很强的动力去方便这部分人罢了,中国政府那种执行力,如果想解决还不是分分钟的事
coalpilerd
44 楼
脑子有病,你试试看在美国只用护照,不用SSN,能不能给找工作,上保险,办银行账户。
99ranch 发表于 2023-04-11 12:37

美帝啥时候有过废了SSN才给办护照的骚操作啊。
boyh520
45 楼
情况和楼主类似,绿卡+户口在一线城市人才市场+身份证过期好几年,年初回国异地办理了身份证,5个礼拜拿到了。只去了一趟派出所。 我提了绿卡,没有受到任何阻碍,而且办事的民警很专业。坐标东部沿海省份。 网上的东西最好少信,自己查一下所在省份政策比较好。
更新: 以下是我回国前做的事: 打电话给人才市场,确定档案/户口/户口页都在,确认户籍所在的派出所。楼上有人说人才市场不管户口并不完全正确,户口页在人才市场那里,人才市场的地址就是新身份证的地址。我出国的时间比较长了,人才市场由于倒闭/合并,已经换了3个,但是东西都还在接手的人才市场那里。 打电话给户口所在地派出所,咨询办理身份证事宜。人才市场户口所在地派出所由于管理的拥有集体户口的出国人员众多, 对这种情况很熟悉。一个电话就确认可以本人去办理(速度最快),或者异地办理(但是异地办理各地规定略有不同)。疫情期间到今年初是允许他人在户口所在地代为办理身份证的,我回国时间长就没有选择这一项。 如果选择异地办理,查一下所在省份的规定。现在户籍政策都收归省里统一管了,对我们其实是好事,因为有章可循。基层派出所给的答案不一定是最准确的。只要你第一步确定在人才市场有户口,办理身份就没问题的。
回国后: 我拿了父母的户口本(上面有我迁出前的户口页)加上本人过期身份证,在原籍派出所办理的。
bluebeanice
46 楼
回复 15楼千里马369的帖子
有一阵子,上世纪90年代中期,出国连户口都要注销。所以有帮人只有中国护照,连国内户口也没有,更别说身份证了。
winnieyan
47 楼
Ruth 发表于 2023-04-11 12:21

+1
这个问题在版上讨论很久了,总是有年轻的妹子不知道以前的政策。土共的政策前后矛盾不是一次两次了,这些只有红皮护照没有户口的人真是惨!!
monkeybig
48 楼

我自己的经历,有绿卡没有户口,身份证过期。回去试图更新身份证,或者恢复户口(目的也是有个身份证),被告知想这样必须放弃绿卡。没办法回美国就入籍了。2016年的事情。
winnieyan
49 楼
我觉得楼主多虑了,我刚在一月拿着中国护照回国,先把身份证办一下,没有任何地方提到要用绿卡,我是枫叶卡,人家问都不问,还是我自己说一直在外地工作,银行的人一般是大堂经理服务可好可专业啦,基本上业务凭身份证都能搞掂,你自己无聊要提绿卡那纯属蛋疼!!!!
肥猫poulet 发表于 2023-04-11 12:40

请问没有户口怎么办身份证?
boyh520
50 楼
户口放人才交流市场和注销户口完全是两码事。楼主如果户口在出国的时候已经注销,就不会有放在人才市场这一说了。 楼主需要做的事情是上网找找老家所在省份对于异地办理身份证的规定(假设楼主打算异地办理且在国内的时间少于异地办理身份证所需时长)。
boyh520
51 楼
回复 48楼monkeybig的帖子
你的case和楼主不太一样。楼主还是有集体户口的,在人才市场。他只不过是身份证过期了。
winnieyan
52 楼
我自己的经历,有绿卡没有户口,身份证过期。回去试图更新身份证,或者恢复户口(目的也是有个身份证),被告知想这样必须放弃绿卡。没办法入籍了。2016年的事情。
monkeybig 发表于 2023-04-11 12:49

+1
这个跟我听说的相符。我认识在大学毕业后出国的,户口被大学派出所注销了,跑回去不让恢复户口。又去找当地的华侨组织,说必须写永远放弃绿卡的声明。
hcrab
53 楼
回复 48楼monkeybig的帖子
你的case和楼主不太一样。楼主还是有集体户口的,在人才市场。他只不过是身份证过期了。
boyh520 发表于 2023-04-11 12:53

当时的政策是出国留学集体户口注销,档案放人才市场,两回事,而且人才市场保管档案要交钱,过了一二十年档案十有八九也被销毁了
zhangxx818
54 楼

绿卡是美国政府给你发的。。 中国怎么能查到你有没有?
nktong
55 楼
情况和楼主类似,绿卡+户口在一线城市人才市场+身份证过期好几年,年初回国异地办理了身份证,5个礼拜拿到了。只去了一趟派出所。 我提了绿卡,没有受到任何阻碍,而且办事的民警很专业。坐标东部沿海省份。 网上的东西最好少信,自己查一下所在省份政策比较好。
boyh520 发表于 2023-04-11 12:46

抓住这位问一下,当时异地办理身份证当地派出所问了户口情况吗? 我们情况一样。家里人去本地辖区派出所问了下,第一次还说办异地身份证小意思,第二次就说必须把户口迁回来
boyh520
56 楼
回复 52楼winnieyan的帖子
您这个case和楼主不一样。楼主的户口在人才市场,从毕业那一刻起就不属于大学派出所了。
baobaoguaiguai
57 楼
把户口迁回原籍不是那么难的事。关键是有些人想把户口留在了大学所在的城市人才交流中心比如北京上海,这些城市的户口也很值钱。总之什么好处都想要是不可能的。
Ruth
58 楼
当时的政策是出国留学集体户口注销,档案放人才市场,两回事,而且人才市场保管档案要交钱,过了一二十年档案十有八九也被销毁了
hcrab 发表于 2023-04-11 12:56

我档案被丢人才市场了,还曾经发通知到我家里(应该是我材料里留的永久通信地址?),我都忘了要我干吗,我爸说他懒得为我跑一趟,叫我找老同学处理,我说那就算了,不好麻烦别人,让他们销毁吧。
thymesu
59 楼

网上看的不一定对。其实政府知道谁有绿卡,但有绿卡也有身份证的人多了去了。 身份证过期前后6个月可以续身份证,如果你担心那一个时间段你不在国内,可以报失提前续。
thymesu
60 楼
绿卡查不到吧 不承认就行了
jellynsyrup 发表于 2023-04-11 12:43

绿卡要查查得到,入境有记录。
boyh520
61 楼
回复 55楼nktong的帖子
楼里面很多人对人才市场的理解还在2010年以前。 以下是我回国前做的事: 打电话给人才市场,确定档案/户口/户口页都在,确认户籍所在的派出所。楼上有人说人才市场不管户口并不完全正确,户口页在人才市场那里,人才市场的地址就是新身份证的地址。我出国的时间比较长了,人才市场由于倒闭/合并,已经换了3个,但是东西都还在接手的人才市场那里。 打电话给户口所在地派出所,咨询办理身份证事宜。人才市场户口所在地派出所由于管理的拥有集体户口的出国人员众多, 对这种情况很熟悉。一个电话就确认可以本人去办理(速度最快),或者异地办理(但是异地办理各地规定略有不同)。疫情期间到今年初是允许他人在户口所在地代为办理身份证的,我回国时间长就没有选择这一项。 如果选择异地办理,查一下所在省份的规定。现在户籍政策都收归省里统一管了,对我们其实是好事,因为有章可循。基层派出所给的答案不一定是最准确的。只要你第一步确定在人才市场有户口,办理身份就没问题的。
Ruth
62 楼
把户口迁回原籍不是那么难的事。关键是有些人想把户口留在了大学所在的城市人才交流中心比如北京上海,这些城市的户口也很值钱。总之什么好处都想要是不可能的。
baobaoguaiguai 发表于 2023-04-11 12:58

90年代的话,你迁去哪儿都没用,不销户不给开出境卡。
saynomore
63 楼
+1
这个问题在版上讨论很久了,总是有年轻的妹子不知道以前的政策。土共的政策前后矛盾不是一次两次了,这些只有红皮护照没有户口的人真是惨!!
winnieyan 发表于 2023-04-11 12:47

是的。然后这些人,还特别自信,认为没户口的不是自己脑残,就是出来带节奏瞎扯的。
nktong
64 楼
回复 61楼boyh520的帖子
谢谢,在老家查到了户口所在派出所,还是老地方。今年回家就去办
saynomore
65 楼
回复 55楼nktong的帖子
楼里面很多人对人才市场的理解还在2010年以前。 以下是我回国前做的事: 打电话给人才市场,确定档案/户口/户口页都在,确认户籍所在的派出所。楼上有人说人才市场不管户口并不完全正确,户口页在人才市场那里,人才市场的地址就是新身份证的地址。我出国的时间比较长了,人才市场由于倒闭/合并,已经换了3个,但是东西都还在接手的人才市场那里。 打电话给户口所在地派出所,咨询办理身份证事宜。确认可以本人去办理(速度最快),或者异地办理(但是异地办理各地规定略有不同)。疫情期间到今年初是允许他人在户口所在地代为办理身份证的,我回国时间长就没有选择这一项。 如果选择异地办理,查一下所在省份的规定。现在户籍政策都收归省里统一管了,对我们其实是好事。基层派出所给的答案不一定是最准确的。只要你第一步确定在人才市场有户口,办理身份就没问题的。
boyh520 发表于 2023-04-11 13:09

有的人根本没户口了,你说这些根本做不到。
boyh520
66 楼
回复 53楼hcrab的帖子
政府规定,2014年以后人才市场就不收费了。 我是08年后出国的,交了5年的钱,后面就再没有交过费用了。到现在档案、户口都还在人才市场。年初也异地办理了身份证。我的理解是只要当初出国的时候确定没有销户,而是挂靠集体户口,就没有问题。
WildandFree
67 楼
我不懂,户口放人才交流市场,有没有给你一个凭证像户口本啥的,难道这个不是永远有效,还得恢复?
Abigail9981
68 楼
档案还在人才的怎么处理?要把档案迁出来么
WildandFree
69 楼
一声叹息,上次我回国想办身份证,结果各方扯皮,有没有近期扯皮的人,分享一下经验
yinin 发表于 2023-04-11 12:01

你啥情况扯皮?没户口本?
hcrab
70 楼
回复 53楼hcrab的帖子
政府规定,2014年以后人才市场就不收费了。 我是08年后出国的,交了5年的钱,后面就再没有交过费用了。到现在档案、户口都还在人才市场。年初也异地办理了身份证。我的理解是只要当初出国的时候确定没有销户,而是挂靠集体户口,就没有问题。
boyh520 发表于 2023-04-11 13:15

03年以前出国是集体户口的必须注销,没有继续挂靠这个选项
microsat
71 楼

你的户口在人才交流市场,怎么就没有了?谁给取消了?
WildandFree
72 楼
这批人真蛮惨的。10年前我有几个朋友用各种门路把户口恢复了,也办了二代身份证。楼主能不能找点路子?如果是集体户口的找找学校里原单位里有没有老同学老朋友能帮搞一下的?如果没有人担保的话,只是一张旧卡旧记录,难办。
Jennyw2017 发表于 2023-04-11 12:31

以前可以,现在难,啥都联网了。 我只是听说,不确定是不是真的,说就算你有二代身份证,想异地renew,必须你旧的身份证有留指纹才行,不然滚回你户口所在地办。请有异地办过的过来分享下?
boyh520
73 楼
回复 67楼WildandFree的帖子
集体户口,个人是没有户口本的。 有的只是在人才市场的一张户口页,这张户口页的作用等同于户口本。
hcrab
74 楼
你的户口在人才交流市场,怎么就没有了?谁给取消了?
microsat 发表于 2023-04-11 13:20

.......
WildandFree
75 楼

你旧身份证留指纹了吗?新身份证让你按指纹了吗?
hijklmn
76 楼
以前可以,现在难,啥都联网了。 我只是听说,不确定是不是真的,说就算你有二代身份证,想异地renew,必须你旧的身份证有留指纹才行,不然滚回你户口所在地办。请有异地办过的过来分享下?
WildandFree 发表于 2023-04-11 13:21

身份证怎么可能异地renew?北京的身份证只能由北京的派出所办理,你如果人在上海,怎么照相?
boyh520
77 楼
回复 74楼hcrab的帖子
所以说到底分两种情况: 像楼主和我这样子户口放在人才市场的,可以办理身份证。 03年以前出国的已经销户的,目前楼里没有已知的办理身份证的方法。
boyh520
78 楼
回复 76楼hijklmn的帖子
如今国内的身份证允许异地办理了,不像以前那么折腾人了(虽然还是pain in ass但是好的一点是各地的规定都很清晰)。
下面是北京/广东的政策。 http://www.beijing.gov.cn/fuwu/bmfw/bmzt/sfz/ https://www.gdzwfw.gov.cn/portal/simple-guide/TE44011350000011705442106043007
WildandFree
79 楼
身份证怎么可能异地renew?北京的身份证只能由北京的派出所办理,你如果人在上海,怎么照相?
hijklmn 发表于 2023-04-11 13:25

据说连上camera保持网络通畅就行。
hcrab
80 楼
蓝皮护照如何搞定银行?
surge 发表于 2023-04-11 11:59

19年我试过,我家人在银行工作,帮我打听了一下,持旅游签证开银行账户需要省行批准,坐标二线城市,目前政策不清楚
boyh520
81 楼
回复 75楼WildandFree的帖子
旧的没有,新的让采集了。
广东的规定: 以下情形不予受理,申请人需回户籍所在地公安机关办理: (一)首次申领二代居民身份证。 (二)申请人提交的身份信息或图像信息与人口信息管理系统中登记不一致。 (三)相貌特征发生较大变化,且系统内未登记指纹信息。 (四)户籍被原籍锁定、冻结,或被本市限制办理。 (五)在逃人员。 (六)有不良信用记录。 (七)其他公安机关认为不应受理的。
chongyang
82 楼
好像2003年开始不用注销户口,之前的都要注销户口
KoreanBBQ 发表于 2023-04-11 12:23

03年也要注销
hijklmn
83 楼
03年以前出国是集体户口的必须注销,没有继续挂靠这个选项
hcrab 发表于 2023-04-11 13:19

户口是放人才交流中心的,我知道的人就转到自己家这边的派出所,然后办身份证。。。所谓的户口注销是可以恢复的。。。
fmsunshine
84 楼
是的 我2017年回国 在北京 想用手里的美金现金 去银行换点人民币 结果 人家说 中国公民 身份证 外籍 请出示护照 我当时 只有中国护照在手 没有身份证 银行就不给我换 我就不明白了 护照不也是公安部颁发的吗 怎么就不能当ID 用啊 最后一个北京大哥 看不下去了 用他的身份证 帮了我

pwwq
85 楼
是的 我2017年回国 在北京 想用手里的美金现金 去银行换点人民币 结果 人家说 中国公民 身份证 外籍 请出示护照 我当时 只有中国护照在手 没有身份证 银行就不给我换 我就不明白了 护照不也是公安部颁发的吗 怎么就不能当ID 用啊 最后一个北京大哥 看不下去了 用他的身份证 帮了我

fmsunshine 发表于 2023-04-11 13:37

北京大哥 看不下去了
然后就做了违法的事情

hijklmn
86 楼
所以说到底分两种情况: 像楼主和我这样子户口放在人才市场的,可以办理身份证。 03年以前出国的已经销户的,目前楼里没有已知的办理身份证的方法。
boyh520 发表于 2023-04-11 13:26

03年以前出国的所谓的注销了的也是放人才交流中心的。。。
hijklmn
87 楼
回复 76楼hijklmn的帖子
如今国内的身份证允许异地办理了,不像以前那么折腾人了(虽然还是pain in ass但是好的一点是各地的规定都很清晰)。
下面是北京/广东的政策。 http://www.beijing.gov.cn/fuwu/bmfw/bmzt/sfz/ https://www.gdzwfw.gov.cn/portal/simple-guide/TE44011350000011705442106043007
boyh520 发表于 2023-04-11 13:30

哦那不错。。。
WildandFree
88 楼
回复 75楼WildandFree的帖子
旧的没有,新的让采集了。
广东的规定: 以下情形不予受理,申请人需回户籍所在地公安机关办理: (一)首次申领二代居民身份证。 (二)申请人提交的身份信息或图像信息与人口信息管理系统中登记不一致。 (三)相貌特征发生较大变化,且系统内未登记指纹信息。 (四)户籍被原籍锁定、冻结,或被本市限制办理。 (五)在逃人员。 (六)有不良信用记录。 (七)其他公安机关认为不应受理的。
boyh520 发表于 2023-04-11 13:36

也就是说 你在异地做指纹采集成功办了身份证?
Mia8
89 楼
baobaoguaiguai 发表于 2023-04-11 12:58

不容易迁回原籍的,尤其已婚人士,原籍不接收。而且吧,一线城市的集体户口不值钱,当初把户口留在人才中心纯粹以为办事方便。其实应该一毕业就迁回原籍的。
boyh520
90 楼
回复 88楼WildandFree的帖子
是的,你看下面的新闻。如今全国联网,很多漏洞都堵起来了政府才逐渐放开政策。其实是方便了向我们这样的人。

好消息!首次申领居民身份证可“跨省通办” 
https://www.sohu.com/a/636694366_121123712
WildandFree
91 楼
回复 88楼WildandFree的帖子
是的,你看下面的新闻。如今全国联网,很多漏洞都堵起来了政府才逐渐放开政策。其实是方便了向我们这样的人。

好消息!首次申领居民身份证可“跨省通办” 
https://www.sohu.com/a/636694366_121123712
boyh520 发表于 2023-04-11 13:44

手动道谢!
pwwq
92 楼
不容易迁回原籍的,尤其已婚人士,原籍不接收。而且吧,一线城市的集体户口不值钱,当初把户口留在人才中心纯粹以为办事方便。其实应该一毕业就迁回原籍的。
Mia8 发表于 2023-04-11 13:44

学生要在一线城市工作, 当年就得把户口留在一线城市,
学校不可能一直帮着拿着户口 所以去人才,
事后往回说,早知当初应该怎样,有实际意义么???
大部分普通学生,没啥关系背景的,那个时间点上,
你已经掌握的信息就能够让你和明确地做下决定,
留一线先办法找工作城市工作,用人单位需要你有当地的户口,
你让用人单位给你方便,帮你签户口?你是谁?

baobao557
93 楼

前段时间版上热烈讨论过了。新生代留学生会觉得楼主这个情况匪夷所思,哪怕有也是个别现象。真是可叹也就二十来年前的历史已经几乎被遗忘了 我觉得跟楼主同样情况的,估计能有几万人吗?还是几千人?(考虑到出国没户口的留学生很多,但是到现在这么多年,估计不少都入籍了吧) 这个问题就跟美国电话注册的微信最后微信支付完全被废一样。属于现有政策覆盖不到的少数特殊情况的人,哪怕他们的特殊情况也是因为政府历史政策造成的,但是国家十几亿的民生,才不管你这少数呢,只能被排除在正常社会运行轨道之外了。
boyh520
94 楼
回复 93楼baobao557的帖子
楼主应该是有户口的,能够办理身份证。更早的留学生如没有入籍确实很惨。
Chileme
95 楼

你们广东可以。们内地不可以。 派出所说查不到我任何户口信息。不给办理。
sindyxh
96 楼
我也是当年被要求出国必须注销户口才能办护照的人!没入籍之前回国只有护照没有有效身份证,而且护照还是在美国renew过的。结果入关的时候被告知系统没有我的信息!在海关等了半天,数次跟不同人解释我为啥没有中国户口却有中国护照。入关之后无论去哪都没办法网上买票,都只能去售票处老老实实排队。出门不能用App打车,因为办不了电话卡,没有国内电话!要不是回国前想方设法在微信换了很多人民币在零钱包,估计寸步难行。 想办个国内银行卡吧, 没有身份证也不行,小孩倒是有美国护照能办国内银行卡,你说讽刺不讽刺!中国护照在中国无用,只能在国外使用当有效证件!
xihui
97 楼
某年回国去学校把注销的户口恢复到原籍了。还得原籍公安局同学帮忙打招呼,要不派出所都是多一事不如少一事,给各种理由不给办。
microsat
98 楼
boyh520 发表于 2023-04-11 13:26

户口在人才市场的,想把户籍签回老家。具体的步骤是什么? 是先在人才市场拿到户籍复印件 还是先去老家开户籍签回证明?
betatest
133 楼

用家人名义开。
gooog
134 楼
回复 105楼momclub17的帖子
我感觉是楼主理解错了。他的户口还在人才市场,并没有凭空注销。
boyh520 发表于 2023-04-11 14:16

你的户口没有签回老家?
在老家就能办理身份证?
gooog
135 楼
我不知道我朋友说是不是正确的情况。只是听他转述。 我毕业的时候就把户口迁回原籍了。当时老家很多人还劝阻我,毕竟北京户口听起来很牛。叫我放在人才市场。可是我当时想的是,人才市场集体户又不是真的北京户口,不值钱。迁。幸好做了正确决定。后来办身份证什么的很顺利。
momclub17 发表于 2023-04-11 14:35

把户口签回原籍,是先去老家派出所开个准迁入证明, 还是先去人才交流中心拿个集体户口复印件再去老家派出所开个准迁入证明?
千里马369
136 楼
回复 45楼boyh520的帖子
网上的东西少信,特别是小红书上面的,99%都是满满正能量的胡说八道。和当年人民日报报道亩产万斤粮,一个套路。
千里马369
137 楼
回复 46楼bluebeanice的帖子
这批人几乎都已经入籍,还没有入籍,只拿绿卡的,国内没有户口+身份证,几乎不存在了。
相关阅读
有人讨论吗?辉瑞牵头300多家药企呼吁推翻得州堕胎药禁售令咀外文嚼汉字(202)“重言”,“叠字”(1)一波两折的米其林之约 (下)你们有没有觉得自己不如自己妈妈能干?Adidas 这双ultraboost 20 好价$63, 颜色也挺好看的有独生子女证的恭喜了!2023年6月11日起,每人能领5000元.....不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日领事服务进社区:中国驻纽约总领馆将于4月15日至16日在马萨诸塞州波士顿受理相关中国护照及旅行证换发申请的通知豪斯曼:《诗歌外编》: 第六首:别再问我了,我怕一定得回答绿卡每次搬家都要通知USCIS?现在用工这么紧张吗?又一对“奶孙恋”成了!澳华人国内身份证过期, 如何用澳洲护照证明国内身份? 最全科普来了大家觉得这些省钱的办法离谱吗?版上有没有人晚上追剧上网不舍得睡觉的啊2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻官宣!中国护照免签150国,这些人说走就走!持美国护照,在美住满2年,可免试入学清华北大!这两本护照,你选哪一本?昨天贝索斯带女儿参观西北大学「粉色单品」拖拖拉拉的还是找到了粉色参加活动魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!真诚请教:手上100万现金怎么投资?抗日战争中,国军击毙日寇276万人南澳散记 (增订本) :第十一章:听音乐 (上)彩蝶,美丽化身龙卷风健康快递 237如果特朗普出生在印度贫民窟?AI真给画出来了!(图)真的吗?美国冻结13名中国国有银行高管在美资产共计8万亿只有一本护照有多危险?买本外国护照,最重要的是什么?《龙城》4/15开播, 马伊琍白宇主演东京塔旁的芝公园 - 广东餐馆的黑醋古老肉张嘉译与妻女外出聚餐,因驼背已经完全直不起身了,令人心酸!大花蕙兰和朱顶红盛开的季节大家推荐一下防晒霜重磅:美總統參選人小罗伯特肯尼迪:中國在發展中國家搞建設 美軍到處轟炸成笑柄领事服务进社区:中国驻纽约总领馆将于4月15日至16日在马萨诸塞州波士顿受理相关中国护照及旅行证换发申请!海龟的经历与感受7岁娃 ESS绘画比赛 全美前五名 大家看看画的怎么样SHE里面的假小子ELLA陈嘉桦和性感沾边吗报道说旧金山城里的一个刚开张一年Trader Joe's要关门了,因为high theft恭喜客人在美成功更新护照!在美护照/旅行证到期如何更换?美国境内可办理中国护照换发、补发!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。