Redian新闻
>
还在纠结孩子说不说中文,真是太落伍了

还在纠结孩子说不说中文,真是太落伍了

过客侠
楼主 (北美华人网)
我住的这个小区,孩子会说第二语言的太多了,简直是个联合国。 因为学区小学有ESL班,班里小孩都会流利说他们父母母语,西班牙语不用说会的人太多,还有法语,德语,俄罗斯语,还有其他国家语言。当然还有印度人。 说法语的小孩妈妈,英语还说的跟美国人一样。一问,原来这个女的她妈妈是法国人,但是她是美国生长大,在法国大学留学一年,法语英语说得都溜。而且孩子会说第二语言的,从三岁就可以去我们学区的公立小学,免费。你要问了,你们学校是不是不好学区,答案是:no。10分小学,周围家长都是高薪职业。而且今年学区高中考上了5个MIT的,白人男女2名,华人男女2名,印度女孩1名。 感觉美国以后除了会说英语以外会第二语言的不要太多。
hellohey
2 楼
本来就是会说多种语言的很多啊,自己家说中文还要放弃这么好的自带资源吗?我朋友嫁给德国后裔美国人,他就不会说德语,觉得他父母浪费了自家资源,所以从出生开始她给孩子说中文,她老公说英文,三人在一起说英文,她家混血女儿说一口流利中文。多一个技能不是很好吗?
华!
3 楼
没看懂,ABC会说中文难道不也是第二语言吗?人家孩子法语都不放弃,为什么我们要孩子自动放弃中文?
aijiaIvy
4 楼
求问哪里的公立可以一年考上5个MIT?在麻省吗
Felixa
5 楼
精英教育就是多国语言加高尚运动(骑马击剑等等),华人一边鼓吹精英教育一边连中文都不想自己孩子学,真是很奇怪的思路
HelloWorld321
6 楼
虽然我孩子中文还不错,但我想说楼主管好自己就好了,不然累不累。
过客侠
7 楼
本来就是会说多种语言的很多啊,自己家说中文还要放弃这么好的自带资源吗?我朋友嫁给德国后裔美国人,他就不会说德语,觉得他父母浪费了自家资源,所以从出生开始她给孩子说中文,她老公说英文,三人在一起说英文,她家混血女儿说一口流利中文。多一个技能不是很好吗?
hellohey 发表于 2024-06-04 10:50

我认识一位美国教授父母德国人,但他只会说英文。他说那是因为当时二战,他父母怕惹麻烦才没教他们说。但他说他长大后父母都去世了,每年他们兄弟三人还一起去他们的德国老家,唯一遗憾的是他们不会说德语。 现在没这个担忧了吧,我这个城市高科技公司多,全世界人才聚集,现在父母都跟自己孩子说自己语言太多了。
过客侠
8 楼
aijiaIvy 发表于 2024-06-04 11:01
求问哪里的公立可以一年考上5个MIT?在麻省吗

不是,哈哈 不过据说历史最多的
过客侠
9 楼
虽然我孩子中文还不错,但我想说楼主管好自己就好了,不然累不累。
HelloWorld321 发表于 2024-06-04 11:15

你是哪知眼睛看见我管啊,我只是发表一下我现实中看到的而已
laalaatou
10 楼
让娃学中文也是要毅力的。如果父母来美时间较久英文交流完全没问题的,又嫌跟娃说中文麻烦的话,就比较难提供一个语言环境,光靠上中文课不够的。所以家里如果有个人,父母或是祖父母只能用中文交流,然后娃也愿意多讲话,相对就比较容易点。
crystalhuang
11 楼
laalaatou 发表于 2024-06-04 12:07
让娃学中文也是要毅力的。如果父母来美时间较久英文交流完全没问题的,又嫌跟娃说中文麻烦的话,就比较难提供一个语言环境,光靠上中文课不够的。所以家里如果有个人,父母或是祖父母只能用中文交流,然后娃也愿意多讲话,相对就比较容易点。

是啊,还要孩子的语言能力比较强才能双语自由切换。楼主看到的应该都是筛选过后的样本了。
Deja_Wu
12 楼
父母都是中国人的话,孩子中文好不好(听说)完全取决于父母觉得中文(交流)有多重要。大多数父母觉得中文没有乐器体育这些技能型活动重要,这个也无可厚非,个人选择。学一门语言和乐器体育一样,其实就是花多少时间有多少效果。父母从孩子小时候就花时间跟他们解释中文各种词语,一起看中文电视剧综艺节目(找到他们喜欢的),找一门教材无论简单还是难,坚持下去,基本娃的中文能力不会太差。
HelloWorld321
13 楼
过客侠 发表于 2024-06-04 11:43
你是哪知眼睛看见我管啊,我只是发表一下我现实中看到的而已

你把“管”理解成操心,多管闲事也可以,一个意思。
hellohey
14 楼
我认识一位美国教授父母德国人,但他只会说英文。他说那是因为当时二战,他父母怕惹麻烦才没教他们说。但他说他长大后父母都去世了,每年他们兄弟三人还一起去他们的德国老家,唯一遗憾的是他们不会说德语。 现在没这个担忧了吧,我这个城市高科技公司多,全世界人才聚集,现在父母都跟自己孩子说自己语言太多了。
过客侠 发表于 2024-06-04 11:15

他老公说他父母都说的德国口音英文还跟他们说英文,浪费了德语资源。其实从口音就能听出哪里来的吧?法国人,印度人,西班牙人,华人,犹太人说英文都是有口音的,一听就听出来的。有的在家跟孩子说英文的,这些孩子也带这种口音,在美国出生长大但说的是类似父母口音的英文。
猪舌头
15 楼
标题的结论不知道哪来的?就是住在一个移民多的小区呗。你娃会说那几句中文,还有能听懂的那么多中文,看起来也是很厉害的。其实他们那些二外差不多。不懂的就觉得好厉害。瞎自我打击个什么劲啊。
BlueMountains
16 楼
没有华人不希望下一代学中文说中文的、关键是中文这个语系特别,在此环境下不好学、而且不用就忘。
waterlycheee
17 楼
能会读写阅读中文当然是好事,但是国人圈子里就是你家孩子不会说中文=父母无能。这个有点过了。 比如双职工社畜上班从小把孩子八小时扔纯英语幼儿园的,家里老人不怎么来的,孩子说中文的可能性很小,但是走到聚会/游乐场就会被其他中国人指指点点。这不就明晃晃的BSO还要踩没有的人一脚吗?
我以前经常被这些老人/全职妈妈微鄙视,觉得莫名其妙。后来我就直接问:”那你家孩子是不是都会默写三字经,因为我国内侄子这么大最近朋友圈晒着” 立马回我:我们没这么厉害。我说是啊是啊,和国内的确比不了,就像我家老人没退休双职工从小幼儿园,和你们家也比不了。
18 楼
精英教育就是多国语言加高尚运动(骑马击剑等等),华人一边鼓吹精英教育一边连中文都不想自己孩子学,真是很奇怪的思路
Felixa 发表于 2024-06-04 11:12

没人这么说过吧,有也是1%。 有没有可能人家是见你烦,直接摆烂说自己孩子不学?
你如果选你选孩子会说中文和国内孩子一个水平,还是击剑全国第一?只能二选一的话你选什么,因为孩子就这点时间还没有语境(晚上回家才几小时?)。

19 楼
猪舌头 发表于 2024-06-04 13:15
标题的结论不知道哪来的?就是住在一个移民多的小区呗。你娃会说那几句中文,还有能听懂的那么多中文,看起来也是很厉害的。其实他们那些二外差不多。不懂的就觉得好厉害。瞎自我打击个什么劲啊。

exactly...
NeweTowne
20 楼

谁不想学了 现在很多家里有钱有闲,父母老人都给力,小时候有中国家长老人带,大了可以暑假长期回国, 孩子有天赋,家长有精力,中文是学得好。 没必要羞辱又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋的家庭吧
21 楼
谁不想学了 现在很多家里有钱有闲,父母老人都给力,小时候有中国家长老人带,大了可以暑假长期回国, 孩子有天赋,家长有精力,中文是学得好。 没必要羞辱又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋的家庭吧
NeweTowne 发表于 2024-06-04 13:39

同意,事实上很有可能你家孩子比这个felixa家孩子中文好呢。你懂的,强盗思维,骑马击剑我推不成,中文实际也不一定有你孩子好,但是势气绝对是要碾压你的,就是内心insecure的反应。
mtwash
22 楼
NeweTowne 发表于 2024-06-04 13:39

孩子真的天赋不同,亲兄弟姐妹之间的语言天赋都可能天差地别,没法强求的
doublemint
23 楼
你们对标题怎么理解的?我以为楼主说的是纠结啥啊,肯定要学啊!人家谁没个二外啊!你们怎么感觉跟我理解的是反的
pevcmao
24 楼

因为中文对升学没用 什么时候有中文特招 你看看还推不推中文 周围推体育推疯了 五六岁就开始周末tournament 问就是为了锻炼身体 不是为了升学。但是你看看要是升学没用 还会不会五六岁为了锻炼身体父母周五公司请假 周末都泡在外州
华人有种好像上大学就是终极目的一样 上大学只是开始
25 楼
因为中文对升学没用 什么时候有中文特招 你看看还推不推中文 周围推体育推疯了 五六岁就开始周末tournament 问就是为了锻炼身体 不是为了升学。但是你看看要是升学没用 还会不会五六岁为了锻炼身体父母周五公司请假 周末都泡在外州
华人有种好像上大学就是终极目的一样 上大学只是开始
pevcmao 发表于 2024-06-04 13:51

那你让孩子学中文的意图是啥?因为你英文差,老了能和你无障碍交流?还是回国当韭菜?还是在美国上班和中国/ABC同事用中文交流?
华人有种好像中文不好就是原罪一样。你推中文当tutor一小时赚多少,别人推体育做coach一小时多少?
别为自己英文差找借口了。之前不是你发贴问什么小众体育最积极么。虚伪

wohoy
26 楼
mark……..
pevcmao
27 楼
BlueMountains 发表于 2024-06-04 13:20
没有华人不希望下一代学中文说中文的、关键是中文这个语系特别,在此环境下不好学、而且不用就忘。

自恨的就不在乎让孩子学中文 有个自恨的跟我说 学了中文就有了中文思维 以后问题大了 之后我就没搭理她了,价值观不同。
还有就是一般的家长,当中文和体育音乐有冲突时,放弃中文。按照升学的重要性排列的。
28 楼
pevcmao 发表于 2024-06-04 13:57
自恨的就不在乎让孩子学中文 有个自恨的跟我说 学了中文就有了中文思维 以后问题大了 之后我就没搭理她了,价值观不同。
还有就是一般的家长,当中文和体育音乐有冲突时,放弃中文。按照升学的重要性排列的。

人家有冲突怎么选择你都能不爽?你是这么久还没给孩子物色哪个小众体育推吗?那你自己加油啊,拿中文说什么事儿。
pevcmao
29 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 13:55
那你让孩子学中文的意图是啥?因为你英文差,老了能和你无障碍交流?还是回国当韭菜?
华人有种好像中文不好就是原罪一样。你推中文当tutor一小时赚多少,别人推体育做coach一小时多少?
别为自己英文差找借口了。之前不是你发贴问什么小众体育最积极么。虚伪

觉得中文重要就是英文差?别回我的帖了,我没兴趣和陌生人在网上浪费时间吵架
随意chat
30 楼
华! 发表于 2024-06-04 10:54
没看懂,ABC会说中文难道不也是第二语言吗?人家孩子法语都不放弃,为什么我们要孩子自动放弃中文?

那是不是得算母语?
Centauri
31 楼

“谁不想学了” - 这个问的好。
其实一个简单的事实就是,这里大家除了讨论现实中如何,还有很大的一个部分,是在这里(网上)的斗嘴。
那么事情就很清楚了 - 在网上斗嘴的过程中,表现出“不想学了”(当然,是指不想让孩子学)的人,还是很有一些的。这些同学可没表明自个儿是“又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋”。这些同学中的其中的一些人还很刻薄的讽刺学中文的行为。
对这种人,当然“没必要”去羞辱,但羞辱羞辱也无妨。

32 楼
其实一个简单的事实就是,这里大家除了讨论现实中如何,还有很大的一个部分,是在这里(网上)的斗嘴。
那么事情就很清楚了 - 在网上斗嘴的过程中,表现出“不想学了”(当然,是指不想让孩子学)的人,还是很有一些的。这些同学可没表明自个儿是“又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋”。这些同学中的其中的一些人还很刻薄的讽刺学中文的行为。
对这种人,当然“没必要”去羞辱,但羞辱羞辱也无妨。

Centauri 发表于 2024-06-04 14:06

你前半段说出了真相,后半段的三观吓人,别人听了你的羞辱羞辱也无妨,结果孩子们拿出来比一比还不知道谁中文真的好呢,最后不要被人反羞辱然后回去揍娃那种,扑哧:)
Centauri
33 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 14:10
你前半段说出了真相,后半段的三观吓人,别人听了你的羞辱羞辱也无妨,结果孩子们拿出来比一比还不知道谁中文真的好呢,最后不要被人反羞辱然后回去揍娃那种,扑哧:)

对于那些“很刻薄的讽刺学中文的行为”的人,当然“没必要”去羞辱,但羞辱羞辱也无妨,您认为这个话三观吓人?
至于您后面臆想的那些,这就没啥好多说的了。。。 
34 楼
对于那些“很刻薄的讽刺学中文的行为”的人,当然“没必要”去羞辱,但羞辱羞辱也无妨,您认为这个话三观吓人?
至于您后面臆想的那些,这就没啥好多说的了。。。 
Centauri 发表于 2024-06-04 14:12

或者刺激刺激问问和公婆同住的好不好,父母是下岗工人退休这么早来给你带娃,还是你生娃生的太晚,为啥不早点生康复的好,或者家庭主妇还是要独立自己能赚钱之类的。
这是臆想吗?不都是你说的,人家双职工穷,从小送N娃daycare一个月2-3千的穷,老人不给力,孩子没天赋的反驳么?
Centauri
35 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 14:14
或者刺激刺激问问和公婆同住的好不好,父母是下岗工人退休这么早来给你带娃,还是你生娃生的太晚,为啥不早点生康复的好,或者家庭主妇还是要独立自己能赚钱之类的。
这是臆想吗?不都是你说的,人家双职工穷,从小送N娃daycare一个月2-3千的穷,老人不给力,孩子没天赋的反驳么?

您受刺激开始胡言乱语了?
还“不都是你说的”?您这贴里编的东西有哪些是我说的?您给个原文。。。
36 楼
您受刺激开始胡言乱语了?
还“不都是你说的”?您这贴里编的东西有哪些是我说的?您给个原文。。。

Centauri 发表于 2024-06-04 14:24

这些同学可没表明自个儿是“又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋”。这些同学中的其中的一些人还很刻薄的讽刺学中文的行为 - 这是你32二楼的言辞。
自己对照我33楼和35楼的回帖对号入座,中文阅读理解这么差么?不理解我可以给你圈重点对起来。
PS 我家娃中文绝对比你家好,从父母理解能力就看的出。
Centauri
37 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 14:27
这些同学可没表明自个儿是“又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋”。这些同学中的其中的一些人还很刻薄的讽刺学中文的行为 - 这是你32二楼的言辞。
自己对照我33楼和35楼的回帖对号入座,中文阅读理解这么差么?不理解我可以给你圈重点对起来。
PS 我家娃中文绝对比你家好,从父母理解能力就看的出。

我说这些同学没有用这些(前面同学提的)方式反驳,咋到您这儿,就成了我说的“或者刺激刺激问问和公婆同住的好不好,父母是下岗工人退休这么早来给你带娃,还是你生娃生的太晚,为啥不早点生康复的好,或者家庭主妇还是要独立自己能赚钱之类的。”?
您这种胡乱歪曲,自个儿臆想的东西乱扣的主儿,呵呵,省省吧。。。 
layjohns
38 楼
华! 发表于 2024-06-04 10:54

很多归化黄皮可不这么想,我都美国人了,娃为啥还要学中文!?我就没见过其他族群那么多自恨的
tubage
39 楼
听说流利(和国内孩子基本没区别的程度)但不会读更不会写,算会中文吗?
40 楼
tubage 发表于 2024-06-04 14:43
听说流利(和国内孩子基本没区别的程度)但不会读更不会写,算会中文吗?

好问题,让前面niubility爱羞辱人的几位来回答一下。
pevcmao
41 楼

我觉得已经很好了 如果可以回国认识路标 电脑可以打字就更好了 不过这样已经很不错了
42 楼
Centauri 发表于 2024-06-04 14:36
我说这些同学没有用这些(前面同学提的)方式反驳,咋到您这儿,就成了我说的“或者刺激刺激问问和公婆同住的好不好,父母是下岗工人退休这么早来给你带娃,还是你生娃生的太晚,为啥不早点生康复的好,或者家庭主妇还是要独立自己能赚钱之类的。”?
您这种胡乱歪曲,自个儿臆想的东西乱扣的主儿,呵呵,省省吧。。。 

天大的笑话!
你臆想别人“又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋”可以,我回你的一系列是让你设想一下别人家庭的可能性,不要这么臆想别人又穷又没时间父母精力不好孩子没天赋。

43 楼
42楼pevcmao把我拉黑了,我就自言自语好了。
”如果可以回国认识路标 电脑可以打字就更好了 不过这样已经很不错了“
就这要求,还要占用你家孩子推体育的时间?完全可以不做选择题的啊!
还有你没用过google translate吗?我爹妈都会用。
shoon_yee
44 楼

别人说算又怎样,说不算又怎样呢?😅 只要对自己孩子是最好的选择就好了。
Centauri
45 楼
天大的笑话!
你臆想别人“又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋”可以,我回你的一系列是让你设想一下别人家庭的可能性,不要这么臆想别人又穷又没时间父母精力不好孩子没天赋。

waterlycheee 发表于 2024-06-04 14:58

我可没臆想这些。要臆想也前面那位NeweTowne同学臆想的,她认为有些同学是这个原因所以如何如何。 我只是回应他,我直接copy了她猜的这些原话,然后我指出有些同学并没有这样说。
这能说成是我臆想?
您咋整天胡编乱造呢?
46 楼
我可没臆想这些。要臆想也前面那位NeweTowne同学臆想的,她认为有些同学是这个原因所以如何如何。 我只是回应他,我直接copy了她猜的这些原话,然后我指出有些同学并没有这样说。
这能说成是我臆想?
您咋整天胡编乱造呢?

Centauri 发表于 2024-06-04 15:06

你copy没表示反对,就是引用他人的话表达自己的观点啊。
Centauri
47 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 15:10
你copy没表示反对,就是引用他人的话表达自己的观点啊。

“我直接copy了她猜的这些原话,然后我指出有些同学并没有这样说”
同学您听不懂人话么? 

48 楼
“我直接copy了她猜的这些原话,然后我指出有些同学并没有这样说”
同学您听不懂人话么? 

Centauri 发表于 2024-06-04 15:14

对这种人,当然“没必要”去羞辱,但羞辱羞辱也无妨
---------------------------------------------------------------------------------------------------- 给你粗体下划线了,你没说你不赞同引号里的引用,你只是说”这些同学“并没有这样说。
大意就是 - 斗嘴过程中,这些同学他们自己没表明,但是爱讽刺,所以你觉得可以羞辱他们。
或者简单问你,你同意引号里的话么?你觉得羞辱这样的同学对吗?
等着你拉黑我
49 楼
layjohns 发表于 2024-06-04 14:39
很多归化黄皮可不这么想,我都美国人了,娃为啥还要学中文!?我就没见过其他族群那么多自恨的

叫华裔黄皮,是不是黑人自称n word一样。谁自恨一目了然。
Centauri
50 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 15:27
对这种人,当然“没必要”去羞辱,但羞辱羞辱也无妨
---------------------------------------------------------------------------------------------------- 给你粗体下划线了,你没说你不赞同引号里的引用,你只是说”这些同学“并没有这样说。
大意就是 - 斗嘴过程中,这些同学他们自己没表明,但是爱讽刺,所以你觉得可以羞辱他们。
或者简单问你,你同意引号里的话么?你觉得羞辱这样的同学对吗?
等着你拉黑我

我说了,有些同学没有表明,所以我们不能假设他们是属于NeweTowne同学想象的,是因为那些(她的原话“又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋”)而没学好的 - 所以她们很可能是属于“不想学了”的 - 这是在回答她“谁不想学了”这个问题,她问“谁不想学”,我找到一些人可能属于“不想学”的范畴。这里面逻辑有问题么?我可没有说“不想学”就如何了。
之后,我说这些同学中的其中的一些人还很刻薄的讽刺学中文的行为。 那么,对于这些刻薄讽刺的人,我认为羞辱羞辱也无妨 - 您都刻薄讽刺别人了,别人羞辱您一把,没啥问题吧?
您不会是臆想着我觉得只要“没有表明。。。”的,就可以被羞辱羞辱吧?同学,理解力啊。。。
Leavesday
51 楼

少数几个大妈不让孩子学中文代表不了所有人。眼看中国就要崛起了,无论从那个角度来说都应该学习中文:中美打起来了美国华人逃难去中国需要中文,中国强大了提供更多机会也需要中文。
52 楼
Centauri 发表于 2024-06-04 15:50
我说了,有些同学没有表明,所以我们不能假设他们是属于NeweTowne同学想象的,是因为那些(她的原话“又穷又没时间,老人不给力,父母精力不好,孩子没天赋”)而没学好的 - 所以她们很可能是属于“不想学了”的 - 这是在回答她“谁不想学了”这个问题,她问“谁不想学”,我找到一些人可能属于“不想学”的范畴。这里面逻辑有问题么?我可没有说“不想学”就如何了。
之后,我说这些同学中的其中的一些人还很刻薄的讽刺学中文的行为。 那么,对于这些刻薄讽刺的人,我认为羞辱羞辱也无妨 - 您都刻薄讽刺别人了,别人羞辱您一把,没啥问题吧?
您不会是臆想着我觉得只要“没有表明。。。”的,就可以被羞辱羞辱吧?同学,理解力啊。。。

你就别自己越描越黑了,自己可以臆想有人“刻薄的讽刺学中文的行为”,却不许有人合理联想打了鸡血推中文的是那种“单收入家庭的家庭主妇,父母下岗,晚婚晚育,强忍不适和公婆同住”的呢?

明眼人都知道华人的调调一直是“中文不好是原罪”。用你的逻辑,即然都被扣了这个帽子,当然要刻薄讽刺一下样无妨。
Centauri
53 楼
Leavesday 发表于 2024-06-04 16:25
少数几个大妈不让孩子学中文代表不了所有人。眼看中国就要崛起了,无论从那个角度来说都应该学习中文:中美打起来了美国华人逃难去中国需要中文,中国强大了提供更多机会也需要中文。

其实让不让孩子学中文,或者,说准确点,花多大心思在这上面 - 这当然是自己的选择。
但这版上有一些同学,动不动就对学中文的行为与讨论讽刺挖苦,冷嘲热讽,这就不仅仅是让不让孩子学中文的问题了。
这样的同学也有一部分特聪明,把自己和其他那些因为各种原因孩子中文不是那么好的人捆绑起来 - 这就是故意混淆视听了 - 有的人孩子中文不是很好或者没怎么去推中文,但至少人家不来这儿讽刺我们这些说学中文重要的人啊。
大家不要被她们带偏了 - 咱们针对这种人,不是因为学不学中文的问题,而是她们故意来这儿挑衅咱们这样希望孩子多学中文的人。
Centauri
54 楼

你就别自己越描越黑了,自己可以臆想有人“刻薄的讽刺学中文的行为”,却不许有人合理联想打了鸡血推中文的是那种“单收入家庭的家庭主妇,父母下岗,晚婚晚育,强忍不适和公婆同住”的呢?

明眼人都知道华人的调调一直是“中文不好是原罪”。用你的逻辑,即然都被扣了这个帽子,当然要刻薄讽刺一下样无妨。

waterlycheee 发表于 2024-06-04 16:25

您可以联想“打了鸡血推中文的是那种“单收入家庭的家庭主妇,父母下岗,晚婚晚育,强忍不适和公婆同住”的呢?”,但那不是我说的。您如果说这是我说的,就是胡编。
至于有人“刻薄的讽刺学中文的行为”,这不是臆想,而是现实存在的。

55 楼
Centauri 发表于 2024-06-04 16:34
您可以联想“打了鸡血推中文的是那种“单收入家庭的家庭主妇,父母下岗,晚婚晚育,强忍不适和公婆同住”的呢?”,但那不是我说的。您如果说这是我说的,就是胡编。
至于有人“刻薄的讽刺学中文的行为”,这不是臆想,而是现实存在的。

呃,啥是现实啥是臆想你说了算。厉害厉害!
Centauri
56 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 16:39
呃,啥是现实啥是臆想你说了算。厉害厉害!

在具体这件事上,当然是我说了算。难不成还是您这种胡编乱造加上逻辑混乱的人说了算?
比如,“刻薄的讽刺学中文的行为” - 您就是其中一员呀。您那贴讽刺别人“为自己英文差找借口”的,就是明显的“刻薄的讽刺学中文的行为” 。
小青龙
57 楼
doublemint 发表于 2024-06-04 13:47
你们对标题怎么理解的?我以为楼主说的是纠结啥啊,肯定要学啊!人家谁没个二外啊!你们怎么感觉跟我理解的是反的

我也觉得楼主是这个意思。
松鹤延年
58 楼
周围会说两种语言的孩子比比皆是,去餐馆吃饭,发现服务员可以熟练地说三种语言
Daffy_Duck
59 楼

因为中文世界都是垃圾啊,充满了各种谎言,恐吓,PUA,gaslighting,精神控制,恐惧,嫉妒,粗俗,压迫,自私,贪婪,狠毒,愚昧,低俗,。。。
中文本身不是问题,只是一个工具而已,但中文世界简直就是大粪坑。
60 楼
Centauri 发表于 2024-06-04 16:44
在具体这件事上,当然是我说了算。难不成还是您这种胡编乱造加上逻辑混乱的人说了算?
比如,“刻薄的讽刺学中文的行为” - 您就是其中一员呀。您那贴讽刺别人“为自己英文差找借口”的,就是明显的“刻薄的讽刺学中文的行为” 。

哈哈哈,你高兴就好。我都说你厉害厉害了,你说了算。你还要我怎么样,真难办。
qiqigre
61 楼
不明白就学个中文有什么好争论的。孩子爱学家长想推就学。孩子不爱学,家长也懒得推就不学。每家情况不一样,每个孩子也不一样。学不学都正常。
mandyerc
62 楼
回复 1楼 过客侠 的帖子
所以结论是啥?推中文还是不推?
另外,这个说法语的小孩的妈妈,根本就是美国人啊,英语说得美国人一样是正常的,法语说的跟法国人一样吗?估计还是有差异的吧。
西北飘雪
63 楼
那你让孩子学中文的意图是啥?因为你英文差,老了能和你无障碍交流?还是回国当韭菜?还是在美国上班和中国/ABC同事用中文交流?

waterlycheee 发表于 2024-06-04 13:55

这个回帖还高赞,无语了。眼界这么窄,只能看到有用没用有钱挣没钱挣
过客侠
64 楼
doublemint 发表于 2024-06-04 13:47

谢谢,您理解的对,我就是这个意思
Jimmy.Woo
65 楼
回复 26楼 waterlycheee 的帖子
这个傻吊 对中文那么反对 还混中文论坛 脑子 不对么 用什么中文 在国外了 那么多论坛 不去混。
shangwangwengweng
66 楼
回复 3楼 华! 的帖子
这个回答好。
67 楼
西北飘雪 发表于 2024-06-04 19:57
这个回帖还高赞,无语了。眼界这么窄,只能看到有用没用有钱挣没钱挣

装什么X啊你,你专挑没用的学所以面个试还要来本版求祝福。
xingnan123
68 楼
楼主的中文有待提高啊
hijklmn
69 楼

明明有机会和条件学第二语言,非要放弃,让自己的路越走越窄,不能理解。。。美国孩子家里没有条件学习第二语言的,学校里还给大家机会学,是为了浪费大家的时间吗?
seeyouagain
70 楼
还是得学啊!
rnmmp
71 楼
感觉中文以后会比英文重要
左蹄猪猪
72 楼
xingnan123 发表于 2024-06-04 23:10
楼主的中文有待提高啊

是啊,意思没表达清楚,是要学还是不要学?
kankan272
73 楼
看过一些小孩从2岁甚至更早就送daycare 的,说小孩开口学的就是英语,所以中文不行。我家的情况是,我的英语差,我不想在家天天跟小孩讲英语,那样我太累了。只要我坚持在家讲中文,我的小孩就肯定至少能听懂。听不懂我就用中文给她解释到他听懂为止。我家小孩的问题是读写不行,词汇量也小,但是讲中文没有口音。我也理解那些当教授的,英语好,全程跟小孩英语交流无障碍的,他们自己觉得小孩学中文不重要也不关我的事。偶尔看到英文差的,也讲不利索的家长还在强调小孩不会讲中文,只跟小孩讲英语的,多少听着有点尴尬。
西北飘雪
74 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 22:03
装什么X啊你,你专挑没用的学所以面个试还要来本版求祝福。

你真是脑子被驴踢了,坏掉了。你孩子是中国人后代,而且这里大部分是大陆来的国人,你在这里用中文说中文没用,你是脑子进水了?本来不用说的这么激烈,但是你就是一个会用中文的二鬼子,有本事别在这里逼逼,就用那些能用上的语言在其他论坛混去,在这里给其他讲中文的人添堵,你是找抽呢
xxxxxxxxz
75 楼
我还以为脑机接口有突破了,结果又是个搞攀比的
whatif9999
76 楼
楼主的中心思想是自己住在好小区还能鸡娃,diss你们这些鸡不动中文的懒人,总结完毕。
sasasasasa
77 楼

对啊,让孩子学中文就是为了回国当韭菜,贻害无穷。老天保佑你孩子这辈子千万别碰中文,别说一个字,也别从你嘴里听到一个字(反正你英文好),不然晦气啊,碰了天打雷劈好不好?
左蹄猪猪
78 楼
whatif9999 发表于 2024-06-05 01:01
楼主的中心思想是自己住在好小区还能鸡娃,diss你们这些鸡不动中文的懒人,总结完毕。

哈哈,get到10分的小区了
清晨花瓣
79 楼
我觉得以现在的技术,人类未来起码都能说上几十种语言,要么芯片植入大脑,要么有APP,像戴眼镜那样,也许以后就像耳塞一样方便
80 楼
对啊,让孩子学中文就是为了回国当韭菜,贻害无穷。老天保佑你孩子这辈子千万别碰中文,别说一个字,也别从你嘴里听到一个字(反正你英文好),不然晦气啊,碰了天打雷劈好不好?
sasasasasa 发表于 2024-06-05 01:02

你这么爱当韭菜没人拦你,我娃中文肯定比你家娃好多了,要不线下比比?受不了自己孩子没啥闪光点在中文上找优越感诋毁别人孩子的人,这才是天打雷劈。
风轻雨
81 楼
中文的听说能力,应该是华人父母给孩子最简单又有价值的礼物了。
中文的读写能力,确实要看天赋和努力。
82 楼
西北飘雪 发表于 2024-06-05 00:20
你真是脑子被驴踢了,坏掉了。你孩子是中国人后代,而且这里大部分是大陆来的国人,你在这里用中文说中文没用,你是脑子进水了?本来不用说的这么激烈,但是你就是一个会用中文的二鬼子,有本事别在这里逼逼,就用那些能用上的语言在其他论坛混去,在这里给其他讲中文的人添堵,你是找抽呢

你怎么知道我不混英文论坛?谁都和你一样上个华人论坛,会中文都能自high得瑟找优越感。 我是会中文的二鬼子,那你是什么?英文蹩脚的中国间谍?你家娃是自high中文二代 ,回国肯定又成了满口英文的假洋鬼子。宗旨是 - 到哪都爱装B。
83 楼
hijklmn 发表于 2024-06-04 23:32
明明有机会和条件学第二语言,非要放弃,让自己的路越走越窄,不能理解。。。美国孩子家里没有条件学习第二语言的,学校里还给大家机会学,是为了浪费大家的时间吗?

谁放弃了,你孩子要不和我孩子视频比比谁中文好?一副高高在上的样子,你娃有腿有脚为啥不是奥运冠军呢?人家没手没脚的还残奥冠军呢。
84 楼
因为中文世界都是垃圾啊,充满了各种谎言,恐吓,PUA,gaslighting,精神控制,恐惧,嫉妒,粗俗,压迫,自私,贪婪,狠毒,愚昧,低俗,。。。
中文本身不是问题,只是一个工具而已,但中文世界简直就是大粪坑。
Daffy_Duck 发表于 2024-06-04 16:50

看看本帖里对体育音乐娃的妒忌,恨人有笑人无。
一个google translate就能解决的东西花了大把时间,还觉得特自豪。
科技发展十年二十年以后,回头发现自己就是愚昧的父母,浪费孩子时间,学的还鸡飞狗跳。当然这些倔货是绝对会找各种理由的,比如锻炼了脑细胞,呵呵。

过客侠
85 楼
左蹄猪猪 发表于 2024-06-05 00:17
是啊,意思没表达清楚,是要学还是不要学?

当然要学啊,父母都是中国人会说中文,然后孩子一句中文不会说,不尴尬吗? 不识字也可以, 能说会道不管会哪国语言都是对孩子有益处
过客侠
86 楼
kankan272 发表于 2024-06-05 00:18
看过一些小孩从2岁甚至更早就送daycare 的,说小孩开口学的就是英语,所以中文不行。我家的情况是,我的英语差,我不想在家天天跟小孩讲英语,那样我太累了。只要我坚持在家讲中文,我的小孩就肯定至少能听懂。听不懂我就用中文给她解释到他听懂为止。我家小孩的问题是读写不行,词汇量也小,但是讲中文没有口音。我也理解那些当教授的,英语好,全程跟小孩英语交流无障碍的,他们自己觉得小孩学中文不重要也不关我的事。偶尔看到英文差的,也讲不利索的家长还在强调小孩不会讲中文,只跟小孩讲英语的,多少听着有点尴尬。

你的思路都是对的,坚持跟孩子说中文,起码孩子能听懂会说

shanggj
87 楼
清晨花瓣 发表于 2024-06-05 07:42
我觉得以现在的技术,人类未来起码都能说上几十种语言,要么芯片植入大脑,要么有APP,像戴眼镜那样,也许以后就像耳塞一样方便

还真是, 语言的能力越来越不重要了。
shanggj
88 楼
hijklmn 发表于 2024-06-04 23:32

中文要学好 很费时间呀。 必然要牺牲别的东西。
89 楼
过客侠 发表于 2024-06-05 08:52
你的思路都是对的,坚持跟孩子说中文,起码孩子能听懂会说

你家娃读写吗?只会听说开贴造什么势啊?你知道鹦鹉也能模仿中文,国内的宠物狗也听得懂中文的吧。
过客侠
90 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-05 08:42
看看本帖里对体育音乐娃的妒忌,恨人有笑人无。
一个google translate就能解决的东西花了大把时间,还觉得特自豪。
科技发展十年二十年以后,回头发现自己就是愚昧的父母,浪费孩子时间,学的还鸡飞狗跳。当然这些倔货是绝对会找各种理由的,比如锻炼了脑细胞,呵呵。

你可真有意思,我们小区孩子练体育学音乐画画的也多啊 啥叫浪费时间?我意思是父母都是中国人,结果孩子一句中文不会说听不懂不尴尬吗?我的意思不是说让在美国的孩子以后中文专业的推,是起码会说能听懂交流没问题,OK? 也不是说专门花钱去学中文, 我的意思是说人孩子从小父母跟孩子说其他国家语言,孩子自然而然就会了。这是你作为一个做为会说中文的父母,不花钱就能让孩子有学习中文的机会。
Seraphy82
91 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-04 13:31
能会读写阅读中文当然是好事,但是国人圈子里就是你家孩子不会说中文=父母无能。这个有点过了。 比如双职工社畜上班从小把孩子八小时扔纯英语幼儿园的,家里老人不怎么来的,孩子说中文的可能性很小,但是走到聚会/游乐场就会被其他中国人指指点点。这不就明晃晃的BSO还要踩没有的人一脚吗?
我以前经常被这些老人/全职妈妈微鄙视,觉得莫名其妙。后来我就直接问:”那你家孩子是不是都会默写三字经,因为我国内侄子这么大最近朋友圈晒着” 立马回我:我们没这么厉害。我说是啊是啊,和国内的确比不了,就像我家老人没退休双职工从小幼儿园,和你们家也比不了。

是的,我家孩子小时候也都会说中文的,自从上学之后越来越不肯说了,家长都要上班,跟孩子相处的时间也少,想推中文也很难。学校有第二外语,但没有中文选项,孩子也没动力学。
Rusteze
92 楼
shanggj 发表于 2024-06-05 08:56
还真是, 语言的能力越来越不重要了。

你让一个美国人理解中国古诗的妙处,比教会机器翻译顺搭雅还要难
过客侠
93 楼
waterlycheee 发表于 2024-06-05 08:59
你家娃读写吗?只会听说开贴造什么势啊?你知道鹦鹉也能模仿中文,国内的宠物狗也听得懂中文的吧。

感觉你心里有疾病。一边在这里说浪费时间学中文,一边又说孩子不会读写跟鹦鹉没区别。你是不是有病?
94 楼
感觉你心里有疾病。一边在这里说浪费时间学中文,一边又说孩子不会读写跟鹦鹉没区别。你是不是有病?
过客侠 发表于 2024-06-05 09:15

别忘了这帖子是你开的,我说服谁什么了?你心里的疾病我已经给你分析好了,你觉得好的就是好,别人不同意不行。我可没开帖说服大家别学中文。
这是有没有心理疾病的区别 - 主动开贴”砍人“还是自卫”砍人“。
过客侠
95 楼
Rusteze 发表于 2024-06-05 09:14
你让一个美国人理解中国古诗的妙处,比教会机器翻译顺搭雅还要难

华人小孩能会说听的就很好了,我的意思又不是推他们以后读中文专业 就算中国人有些都不懂古诗词呢。华人孩子有些说都不标准听都听不懂,还古诗词呢,哈哈
MajiaZ
96 楼
过客侠 发表于 2024-06-05 08:48
当然要学啊,父母都是中国人会说中文,然后孩子一句中文不会说,不尴尬吗? 不识字也可以, 能说会道不管会哪国语言都是对孩子有益处

为了不尴尬?这都什么理由。 要我说,除了帮助孩子对自己identity的认识,其他的理由都站不住脚。就这一点,也没有必要一定会写,一定到什么level才可以。
shanggj
97 楼
Rusteze 发表于 2024-06-05 09:14

中国教育出来, 又有几个能真的理解 中国古诗的妙处?
过客侠
98 楼
别忘了这帖子是你开的,我说服谁什么了?你心里的疾病我已经给你分析好了,你觉得好的就是好,别人不同意不行。我可没开帖说服大家别学中文。
这是有没有心理疾病的区别 - 主动开贴”砍人“还是自卫”砍人“。
waterlycheee 发表于 2024-06-05 09:19

我的意思是,我在现实中看到人家其他移民人才,还有法国犹太裔美国人妈妈,从孩子出生就跟他们孩子说法语,和他们说自己国家语言,人家孩子从小就会说几国语言。是感慨以后美国精英孩子会几国语言都是不在话下。以前都说美国人只会说英语,其他国家语言不会巴拉巴拉,好像人家井底蛙一样。和我最近接触看到不一样,懂了吗?就好像这里人说美国人不推娃,人家美国人也狠狠推自己孩子的好吗。我这小区里的孩子学游泳,跳舞,打网球,滑冰,足球,篮球,画画,弹琴,体操,高尔夫球,各种项目都有,就看你有没有时间有钱,和你家孩子想不想学而已。跟你说一下我们小区光游泳池就有三个,网球地也五个,足球场四个,篮球地不用说更多了,打排球场地一个,我们还有一个可以划船地,因为我们这里有湖,这些都是给我们住户免费使用,还有一个专业打高尔夫球场据说要年费
shoon_yee
100 楼
过客侠 发表于 2024-06-05 09:41
我的意思是,我在现实中看到人家其他移民人才,还有法国犹太裔美国人妈妈,从孩子出生就跟他们孩子说法语,和他们说自己国家语言,人家孩子从小就会说几国语言。是感慨以后美国精英孩子会几国语言都是不在话下。以前都说美国人只会说英语,其他国家语言不会巴拉巴拉,好像人家井底蛙一样。和我最近接触看到不一样,懂了吗?就好像这里人说美国人不推娃,人家美国人也狠狠推自己孩子的好吗。我这小区里的孩子学游泳,跳舞,打网球,滑冰,足球,篮球,画画,弹琴,体操,高尔夫球,各种项目都有,就看你有没有时间有钱,和你家孩子想不想学而已。跟你说一下我们小区光游泳池就有三个,网球地也五个,足球场四个,篮球地不用说更多了,打排球场地一个,还有一个专业打高尔夫球场据说要年费,我们还有一个可以划船地,因为我们这里有湖

周围的孩子比较起来,曾经试过的运动最多的还是大多是abc。白人很多都早早就那么一两项运动定下来,不像很多abc,小的时候几乎所有运动都试过。
shoppingisfun
101 楼
回复 99楼 过客侠 的帖子
问题是这版上的大妈们都来美国很长时间了, 你观察到的现象早就不是什么新鲜事。 你可能最近才来, 没有感受到 英语写作不好,拿不了高分保持gpa, 英语语言不好,不能交上很贴心的朋友。 还有,小区有游泳池的不少,但有网球场的,足球场和篮球场的,你是不是把公用设施也算进去了?

102 楼
过客侠 发表于 2024-06-05 09:41
我的意思是,我在现实中看到人家其他移民人才,还有法国犹太裔美国人妈妈,从孩子出生就跟他们孩子说法语,和他们说自己国家语言,人家孩子从小就会说几国语言。是感慨以后美国精英孩子会几国语言都是不在话下。以前都说美国人只会说英语,其他国家语言不会巴拉巴拉,好像人家井底蛙一样。和我最近接触看到不一样,懂了吗?就好像这里人说美国人不推娃,人家美国人也狠狠推自己孩子的好吗。我这小区里的孩子学游泳,跳舞,打网球,滑冰,足球,篮球,画画,弹琴,体操,高尔夫球,各种项目都有,就看你有没有时间有钱,和你家孩子想不想学而已。跟你说一下我们小区光游泳池就有三个,网球地也五个,足球场四个,篮球地不用说更多了,打排球场地一个,我们还有一个可以划船地,因为我们这里有湖,这些都是给我们住户免费使用,还有一个专业打高尔夫球场据说要年费

你心理疾病还是我心里疾病先搞搞清楚了再说,精分你这一大堆又臭又长的解释说实话我都没看。
Mediterranean
103 楼
想学就学,不想学就不学,没必要纠结。
过客侠
104 楼
shoppingisfun 发表于 2024-06-05 09:52
回复 99楼 过客侠 的帖子
问题是这版上的大妈们都来美国很长时间了, 你观察到的现象早就不是什么新鲜事。 你可能最近才来, 没有感受到 英语写作不好,拿不了高分保持gpa, 英语语言不好,不能交上很贴心的朋友。 还有,小区有游泳池的不少,但有网球场的,足球场和篮球场的,你是不是把公用设施也算进去了?

我都在国外好几十年了,呵呵 游泳池网球场小区以外的人是不能进的,需要钥匙 当然了你要说足球篮球是公共场所也可以毕竟没有门,但这些设施都是需要我们住户花钱维护的,我们HOA费用有点高,去年又涨了:(
相关阅读
天哪,被问及家乡,只报省名,不报市名,是表示来自农村?这是赤裸裸的地域歧视吧惊闻发小被留置,兼说腐败和出身夏天穿这条五防速干裤,真是太凉快啦!“靖国神厕”发展后续,铁头哥被悬赏,人已回到国内我感觉娃们应该少看点YouTube了(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼这瓶香氛沐浴露,真是太好用了汤勺12306外国护照买票信息更新躺在这个乳胶凉席上,真是太凉啦!不推荐/ 不必读 书单耐克阿迪落伍了?这个品牌怎么就成了最新“中产收割机”大虎加拿大打冰球simple naive trust-bi-racious marriage伊朗真的反美反以吗?「延迟满足」落伍了吗?世界首次!嫦娥六号携月背“土”特产启程回家张泽群旁边这个丝袜美女是谁啊? 很面熟,但想不起名字来老烟记事(422) 铁丝篓马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击黄仁勋签名这地方…还是台湾网红比较“厉害”关于那个东欧女,大家都赞同她的生存之道,可是这类人生观难道不是有毒的吗?我继续吐槽,要骂人的请免进房屋保险真他妈的涨的凶这款麦秸秆菜板,真是太好用了!看出来了,新郎应该是百忙之中来参加这场婚礼(图)【七律】 周末打球球场到处是积水有题黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾重磅!2024年中澳青少年音乐节来袭!8月4日奏响悉尼歌剧院!乐响青春,韵起芳华!还有中国赛区选拔赛评委阵容等你来揭秘!46岁台湾名媛孙芸芸和女儿拍写真,这才是真冻龄。。卖房过程中的糟心事警车内发生关系,加州女嫌被捕后向警官提出性要求(视频)2024年6月美国移民排期更新打工仔的第一天就业市场给我整迷茫了。。。2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》有经验的能讲讲,就是天生比较有棱角的娃,都是怎么教育才好的。原来本地人也在吐槽印度人的自己人帮自己人啊!今天是个特殊的日子版上有40+失业的吗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。