Redian新闻
>
就业市场给我整迷茫了。。。

就业市场给我整迷茫了。。。

Louisewu
楼主 (北美华人网)
风投行业,在现在的职位干了三年,从去年到现在一直在断断续续地投简历跳槽。 拿到的面试很少,已经面了的还没下文了。以前每次跳槽花3个月就能有新工作,从来没经历过这么久的煎熬。 最神奇的是我申请高一级的职位各种被拒,行吧。可我申请一模一样title(工作内容差不多)的职位也被拒 LinkedIn上显示我profile/resume跟job description match程度是80%,感觉不低啊。但就是拿不到面试……
难道让我申请低一级的职位?谁跳槽会往低了的跳。不差钱的当我没说,我跳槽就是奔着涨工资去的。 看到隔壁无心申请个工作都能拿到offer,我拼死拼活收获的只有拒信。真是心情复杂,欲哭无泪。 我都开始怀疑自己是实力太差了,可是在不同公司我都被老板提名了top performer啊 跳槽跳出了鬼打墙的feel,实在不知道问题出在哪了,自己还能做点什么。请大家给点意见

92m
2 楼
属于被AI影响的行业?
emigre
3 楼
找找recruiter
wyzds
4 楼
现在这个就业市场,最重要的工作就是保住现有的工作。
你各种申请,若有人透露给现公司,连现在的工作都危险。
不见得是你的缘故,市场如此。
annnna
5 楼
除了不是风投行业 其他跟你一模一样的经历 就是今年市场不好呗 再牛的人想逆流而上也是不容易的 有一搭没一搭地找着 等市场回暖呗
Louisewu
6 楼
wyzds 发表于 2024-06-03 22:45

我老板知道我想跳槽,因为公司内部转组我也试了几次。每次都提前通知他了(公司规定的),他也支持我继续往前走。我目前的职位还算稳,不过话也不能说太满,所以我这不是居安思危折腾跳槽呢嘛
马蹄莲
7 楼
隔壁那种是个别事件 现在白领就业市场就是极差
Louisewu
8 楼
annnna 发表于 2024-06-03 22:46
除了不是风投行业 其他跟你一模一样的经历 就是今年市场不好呗 再牛的人想逆流而上也是不容易的 有一搭没一搭地找着 等市场回暖呗

从去年一路差到今年,关键是不知道什么时候市场回暖。遥遥无期的feel
graceman
9 楼
Biotech 行业。同样骑驴找马,想找个小公司的function head 职位今年以来几乎没有合适的职位有猎头骚扰,自己在网上投了几个要么没回应要么初次面试就被刷下去了。市场和一两年前完全比差多了。
Louisewu
10 楼
graceman 发表于 2024-06-03 22:57
Biotech 行业。同样骑驴找马,想找个小公司的function head 职位今年以来几乎没有合适的职位有猎头骚扰,自己在网上投了几个要么没回应要么初次面试就被刷下去了。市场和一两年前完全比差多了。

我有猎头骚扰,还不如不联系我。我都已经senior level了,猎头联系我的工作都是entry level,甚至还是三个月的contract。更别提什么五花八门的bookkeeper和接线客服职位了……
palmflower
11 楼
今年就业市场真的很差,能不动就别动了。
High.eee
12 楼
和楼主一慕一样的感受,就业市场怪怪的。
公用马甲21
13 楼
可是我年初被layoff的同事都找到工作了。 还包括需要h1b的印度同事。 也是biotech。 我怀疑是不是向我们这样有一搭没一搭找的就是没有人家全职找工的有效率,另外人家也觉得我们骑驴找马的不够desperate没有可能low ball所以索性就不面了? 我听说今年普遍offer比较低。
luckyff
14 楼
同感,没有几个合适的职位可以申请,估计竞争会很激烈
qas168888
15 楼
Louisewu 发表于 2024-06-03 23:01
我有猎头骚扰,还不如不联系我。我都已经senior level了,猎头联系我的工作都是entry level,甚至还是三个月的contract。更别提什么五花八门的bookkeeper和接线客服职位了……

一样 不同行业,最近这样的猎头挺多。连我的简历或者领英页面都不读一下,猎头素质也是参差不齐
uryevj
16 楼
现在很多公司打的假广告,其实不招人,他们假装走一两轮然后就没有了。公司这么做成了常态,很难知道他们是否真的招人
Forgiveu
17 楼
现在利率高,估计是投资的钱少了。
life99f
18 楼
公用马甲21 发表于 2024-06-04 01:52
可是我年初被layoff的同事都找到工作了。 还包括需要h1b的印度同事。 也是biotech。 我怀疑是不是向我们这样有一搭没一搭找的就是没有人家全职找工的有效率,另外人家也觉得我们骑驴找马的不够desperate没有可能low ball所以索性就不面了? 我听说今年普遍offer比较低。

是的,就算是senior 职位工资也低的吓人,非常的不正常
meraviglia
19 楼
uryevj 发表于 2024-06-04 05:47
现在很多公司打的假广告,其实不招人,他们假装走一两轮然后就没有了。公司这么做成了常态,很难知道他们是否真的招人

这是 HR找存在感,否则前两年扩招的就要丢工作了。
郁闷的树洞
20 楼
uryevj 发表于 2024-06-04 05:47

薛定谔式招人,和我们有空出去投一圈简历一样。 如果遇到价廉物美的就招,否则就不招。
tuer
21 楼
感觉今年二月份底三月初招聘到顶峰了,最近也不是正常的招聘season吧?不过我们领导说funds市场有回暖迹象,你们是不是也可以等等
Emilyll
22 楼
就是公司没想真的找人吧,虽然有职位挂着,让HR 筛筛简历。我翻翻公司网页,各地都有opening, 有的组我呆过,打听一圈说不会进新人。
Louisewu
23 楼
感觉今年二月份底三月初招聘到顶峰了,最近也不是正常的招聘season吧?不过我们领导说funds市场有回暖迹象,你们是不是也可以等等
tuer 发表于 2024-06-04 09:02

我都没感觉到招聘的顶峰和低谷,因为从去年到现在一直在收拒信…… 我们公司开季度会议也说投资市场回暖了一些,但是在就业上我确实没看出来暖哪去了 难道经济软着陆,只摔死了我一个
Louisewu
24 楼
Emilyll 发表于 2024-06-04 09:07
就是公司没想真的找人吧,虽然有职位挂着,让HR 筛筛简历。我翻翻公司网页,各地都有opening, 有的组我呆过,打听一圈说不会进新人。

那这么做的原因是啥呢?有些职位我确实看到一直挂着,都挂一年了还在那
ca563
25 楼
wyzds 发表于 2024-06-03 22:45

而且即使找到了新工作,如果新公司裁人,一般的原则都是last in, first out。所以市场不好的时候,不如stay put, 毕竟在现在的公司已经establish yourself了
AlwaysHopeful
26 楼
我前面找了一阵,首先合适机会确实不多,然后有的还被公司虐得去面试一脸苦相脑袋发麻表现不好没拿到。。。但是功夫不负有心人,过了一阵还是找到了,我来华人求了个bless,好像真的是灵啊!🙏 要是实在很需要找不然试试华人bless这条路?
艾薇兰琪
27 楼
就是市场差的原因啦,我家也是尝试跳槽大半年了,才零星几个面试,大部分时候连像样的opening都刷不到
jingzhang2
28 楼
一月投简历,还有些回应。4,5月投简历就没了。不知道是不是应为把要求工资提高了几万的缘故?还是市场变差了?
qqzjqqzj
29 楼
有坑就窝着吧
realsimplejill
30 楼
回复 10楼 Louisewu 的帖子
不靠谱的猎头,一次就可以拉黑了,省得浪费时间
Halahi
31 楼
Louisewu 发表于 2024-06-03 22:52
我老板知道我想跳槽,因为公司内部转组我也试了几次。每次都提前通知他了(公司规定的),他也支持我继续往前走。我目前的职位还算稳,不过话也不能说太满,所以我这不是居安思危折腾跳槽呢嘛

居安思危为什么要跳槽?市场不好的时候跳槽成为新员工,裁员的时候第一个被裁。你老实一点吧
nickbear
32 楼
Halahi 发表于 2024-06-04 10:25
居安思危为什么要跳槽?市场不好的时候跳槽成为新员工,裁员的时候第一个被裁。你老实一点吧

re 挑市场不好的时候跳槽,这是强力挑战hard模式
Louisewu
33 楼
Halahi 发表于 2024-06-04 10:25

还能为啥,固定支出上涨了,工资不够花呗。节流节不出来只能想办法开源了
fivecolor
34 楼
你列了这么多,只能说明市场不好。我认识的朋友被裁员,面试的位置和package没有一个超过他之前的。现在大部分人都是维持现状已经不错了,跳槽加薪的都是少数。
Halahi
35 楼
Louisewu 发表于 2024-06-04 10:48
还能为啥,固定支出上涨了,工资不够花呗。节流节不出来只能想办法开源了

这个市场,去了新公司被裁的几率增加,那时不仅开源不了只能被迫节流了
tuer
36 楼
Louisewu 发表于 2024-06-04 09:29
我都没感觉到招聘的顶峰和低谷,因为从去年到现在一直在收拒信…… 我们公司开季度会议也说投资市场回暖了一些,但是在就业上我确实没看出来暖哪去了 难道经济软着陆,只摔死了我一个

我意思是很多职位在发完bonus之后跳出来的,下一波估计得等九月大家都休完假了?
pinkpanther
37 楼
大环境不好的时候,还是稳定点保住目前的工作。
thatisnotright
38 楼
回复 1楼 Louisewu 的帖子
不是都说了吗,白领衰退。那些找到的只是运气好,跟实力也有点关系。现在的白领衰退,你就是牺牲品,你的工作和收入就摆在案板上被人分了。 跟AI有关系?也许。但是如果AI造成失业,那效率提高了,赚钱多了,是不是应该对这些人有相应的support?也没有。所以你的困境不应归结于AI。
ricepudding
39 楼
不要投Linkedin了,现在投LI没人看的,直接去官网上投
playplay
40 楼
隔壁那个楼主说自己无心申请却拿到了offer,让我想起中学时候有些人天天说自己不学习 然后考了第一名,实际上是每天回家偷偷学到半夜
相关阅读
(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼世界首次!嫦娥六号携月背“土”特产启程回家看出来了,新郎应该是百忙之中来参加这场婚礼(图)46岁台湾名媛孙芸芸和女儿拍写真,这才是真冻龄。。大虎加拿大打冰球马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击还在纠结孩子说不说中文,真是太落伍了伊朗真的反美反以吗?黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)张泽群旁边这个丝袜美女是谁啊? 很面熟,但想不起名字来不推荐/ 不必读 书单simple naive trust-bi-racious marriage【七律】 周末打球球场到处是积水有题警车内发生关系,加州女嫌被捕后向警官提出性要求(视频)(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾【职场】法国就业市场向好?老年人就业率高!“靖国神厕”发展后续,铁头哥被悬赏,人已回到国内我感觉娃们应该少看点YouTube了关于那个东欧女,大家都赞同她的生存之道,可是这类人生观难道不是有毒的吗?我继续吐槽,要骂人的请免进天哪,被问及家乡,只报省名,不报市名,是表示来自农村?这是赤裸裸的地域歧视吧房屋保险真他妈的涨的凶有经验的能讲讲,就是天生比较有棱角的娃,都是怎么教育才好的。零售企业的数字化,怎么越做越迷茫了?12306外国护照买票信息更新Coles 5月29日-6月4日打折,红袋米、牛肉派半价两个就业数据 – “K”型就业市场加拿大央行6月降息要"凉了"!就业市场火爆:人均收入高达$34.95!老烟记事(422) 铁丝篓2024英国毕业生就业市场报告解析:哪些行业职位空缺大?英国雇主“偏爱”哪些大学?汤勺ALDI本周最新打折图表 5月29日--6月4日!重磅!2024年中澳青少年音乐节来袭!8月4日奏响悉尼歌剧院!乐响青春,韵起芳华!还有中国赛区选拔赛评委阵容等你来揭秘!Woolworths 5月29日-6月4日打折,珍珠米、辛拉面、油、烟熏奶酪肠半价今天是个特殊的日子惊闻发小被留置,兼说腐败和出身原来本地人也在吐槽印度人的自己人帮自己人啊!卖房过程中的糟心事版上有40+失业的吗黄仁勋签名这地方…还是台湾网红比较“厉害”打工仔的第一天
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。