Redian新闻
>
爷爷过世一点也不难过

爷爷过世一点也不难过

私用羊甲1999
楼主 (北美华人网)
八十多了 四年多前出去玩时走路东张西望不好好看路自己摔骨折 之后就一直在家养着不能出门 越不出门体能越差 吃饭还是不能耽误 吃得多血管杜塞晚上睡觉stroke口吐白沫有两次直接从床上掉下来再骨折 自从疫情以来老爸老妈和奶奶全天候像婴儿一样照顾了四年多 因为他全家不出门因为不能让爷爷一个人在家 几个月前开始听老妈说都只能躺着吃流食 昨天终于再见了 其实早就预料到这一天的到来 爷爷从小地主家儿子 说60年代家门口饿死人他都没饿过肚子 奶奶来自贫民家庭嫁到爷爷家把爷爷好吃好喝伺候了一辈子 天天做饭变着花样啥都操心 奶奶老了老爸接任继续无微不至的照顾爷爷 爷爷一辈子无忧无虑享清福 很多陈旧观念对孙辈各种‘指导’ 从小就跟爷爷没任何connection甚至有点烦 和奶奶特别亲觉得奶奶无私的爱我 老爸告诉我爷爷走了之后其实啥感觉也没有 啥也没说 老妈让我安慰一下老爸我说祝贺你们自由了 从小一直很恐惧失去亲人无法想象那一天的到来 结果真的来了感觉特别平静 该干啥干啥很快就忘了这件事 可能因为这个人从来就没在我生命中留下过什么吧
dngdnhxqs
2 楼
4年多不分日夜的贴身照顾,可能磨灭了亲情,我同学的姥姥她阿茨海默,她也说没感觉。 所以,还是那句话,希望自己有生之年健健康康,到时候噶儿抽过去,别拖累别人,还能留点念想。
tuer
3 楼
看了有点难过。我没见过我爷爷。
ccang1234
4 楼
没啥啊,除非重小带过你,不然哪那么多感情,何况拖了4年
greenishwampi
5 楼
八十多了 四年多前出去玩时走路东张西望不好好看路自己摔骨折 之后就一直在家养着不能出门 越不出门体能越差 吃饭还是不能耽误 吃得多血管杜塞晚上睡觉stroke口吐白沫有两次直接从床上掉下来再骨折 自从疫情以来老爸老妈和奶奶全天候像婴儿一样照顾了四年多 因为他全家不出门因为不能让爷爷一个人在家 几个月前开始听老妈说都只能躺着吃流食 昨天终于再见了 其实早就预料到这一天的到来 爷爷从小地主家儿子 说60年代家门口饿死人他都没饿过肚子 奶奶来自贫民家庭嫁到爷爷家把爷爷好吃好喝伺候了一辈子 天天做饭变着花样啥都操心 奶奶老了老爸接任继续无微不至的照顾爷爷 爷爷一辈子无忧无虑享清福 很多陈旧观念对孙辈各种‘指导’ 从小就跟爷爷没任何connection甚至有点烦 和奶奶特别亲觉得奶奶无私的爱我 老爸告诉我爷爷走了之后其实啥感觉也没有 啥也没说 老妈让我安慰一下老爸我说祝贺你们自由了 从小一直很恐惧失去亲人无法想象那一天的到来 结果真的来了感觉特别平静 该干啥干啥很快就忘了这件事 可能因为这个人从来就没在我生命中留下过什么吧
私用羊甲1999 发表于 2023-04-14 00:33

楼主是不是很年轻呀, 对大半个世纪前的中国人民生活有误解呀? 咱有一说一哈, 新中国建立后的资本家、地主家庭、知识分子、侨属归侨等等过得比较好的家庭在5、60年代的几次大运动, 可能除了你爷爷家外, 没几家漏网之鱼, 受苦受难还算是轻了, 哪有一辈子无忧无虑享福的人呀.
言归正传, 所谓久病床前无孝子. 当年我奶奶也是摔坏了腰, 卧床几年后去世, 雇了几次保姆但被我奶奶骂跑了, 我父母和我其中一个姑妈只得轮流照顾, 印象很深的我当时已经70岁的姑妈在葬礼说, 幸好我奶奶算是走得适时, 不然她会先死.
applesea
6 楼
我爷爷去世的时候最伤心的是一天都没照顾过他的大女儿,其他子女更多的是感叹爷爷走得安详和欣慰自己没有遗憾。
我是马甲
7 楼
楼主是不是很年轻呀, 对大半个世纪前的中国人民生活有误解呀? 咱有一说一哈, 新中国建立后的资本家、地主家庭、知识分子、侨属归侨等等过得比较好的家庭在5、60年代的几次大运动, 可能除了你爷爷家外, 没几家漏网之鱼, 受苦受难还算是轻了, 哪有一辈子无忧无虑享福的人呀.
言归正传, 所谓久病床前无孝子. 当年我奶奶也是摔坏了腰, 卧床几年后去世, 雇了几次保姆但被我奶奶骂跑了, 我父母和我其中一个姑妈只得轮流照顾, 印象很深的我当时已经70岁的姑妈在葬礼说, 幸好我奶奶算是走得适时, 不然她会先死.
greenishwampi 发表于 2023-04-14 00:54

我姥姥家也是解放前的大资本家,听我妈说三年自然灾害人人饿死的时候,他们家里铁盒饼干,风鸡腊肉,牛奶面包也从来没断过。我只能说,瘦死的骆驼比马大。
mfc
8 楼
我爷爷奶奶九十多了 我爸也真是很辛苦。长寿老人大概率是有孝子的。
西西里的传说
9 楼
我奶奶90多去世的,我爸兄弟姐妹也都是孝子女,我奶奶去世前那几年可劲折腾,晚上睡不着也不让孩子们睡,吵人起来陪她聊天给她揉背,挺作的。子女也有些怨言,特别是照顾她最多的我叔叔婶婶。她去世之后我也没啥感觉,觉得我叔他们解脱了自由了。他们也都有松一口气的感觉,只是不好表现出来,口头上还是说痛失至爱老母亲,下辈子还作您的儿女。
rabbitfl
10 楼
地主家没受批斗就已经很幸运了 资本家在城里 不太一样
abby_surf
11 楼
好歹留着同样的血脉,这年头无情都值得炫耀了吗?
Microdisney
12 楼
lz说得挺溜,一个标点也没用
wyfyyz
13 楼
好歹留着同样的血脉,这年头无情都值得炫耀了吗?
abby_surf 发表于 2023-04-14 07:19

在世像楼主爸妈这样的才是真孝顺,人死了在那里装孝子贤孙的那才叫无情。楼主心疼父母怎么就变成无情了。键盘侠真会道德绑架。
Sugus1217
14 楼
我奶奶过世的时候,照顾她最多的小姑姑就说,我奶奶再不死,她就要死了。小姑姑真是照顾奶奶非常尽心尽力,但是我奶奶过世的时候真是几个子女都松了一口气。寿多则辱
zmm
15 楼
要是没带过你 平时也不对你各外的疼爱 是没感情
大衣被禁
16 楼
我姥姥家也是解放前的大资本家,听我妈说三年自然灾害人人饿死的时候,他们家里铁盒饼干,风鸡腊肉,牛奶面包也从来没断过。我只能说,瘦死的骆驼比马大。
我是马甲 发表于 2023-04-14 03:02

你家运气真好。 我外公家里是地主。我外公进步青年,解放之前就进城读书当老师,文革只是被拎着批斗。他哥哥继承家产,土改的时候就被枪毙了。
笨笨熊
17 楼
如果相处过,还是会挺难受。没相处过,或者相处的不好,没感觉很正常
sbwlys
18 楼
greenishwampi 发表于 2023-04-14 00:54

对,我外公外婆两边的家庭都是地主,那个惨,都是家破人亡啊。能过得好些的,子孙后代现在多是流落国外
fzcrystal524
19 楼
"从小就跟爷爷没任何connection甚至有点烦"
没感情有什么可难过的。楼主不必自责。
franzia
20 楼
理解楼主。
其实最后几年照顾老人真的会把一些东西磨没的
rsbljsycx8bzbbx
21 楼
人啊
ysyyrps
22 楼

失去自理能力的老人应该和小孩一样看待。哪个小孩能把家里保姆骂走? 可惜被孝道文化绑架,有时照顾老人比小孩累多了
枫丹白露
23 楼
出生好的,文革那都是一本本血泪史。子女都是黑五类,很多和根正苗红的子弟结婚保命。

gokgs
24 楼
隔一辈儿当然差好多。
shaohuacrystal
25 楼
我奶奶90多去世的,我爸兄弟姐妹也都是孝子女,我奶奶去世前那几年可劲折腾,晚上睡不着也不让孩子们睡,吵人起来陪她聊天给她揉背,挺作的。子女也有些怨言,特别是照顾她最多的我叔叔婶婶。她去世之后我也没啥感觉,觉得我叔他们解脱了自由了。他们也都有松一口气的感觉,只是不好表现出来,口头上还是说痛失至爱老母亲,下辈子还作您的儿女。
西西里的传说 发表于 2023-04-14 04:26

就怕病人或者老人脾气不好还作,把亲情都磨没了
Apple06
26 楼

我有一位姨奶奶高寿一百多岁,只有一个女儿;姨奶奶去世之后几年她的女儿女婿也去世了,八十多岁
mudou0904
27 楼
我老公的爷爷,也是摔了腿,在床上躺了6年多,前一阵子没了。我公公是独子,所以也没有人能帮他们。我公公说已经好几年晚上没睡过好觉了,因为爷爷晚上会一直叫人,答应的晚了还会敲暖气,楼上楼下意见也很大。所以爷爷没了之后,我公婆也好,我老公也好,难过还是难过,但是总是有一种解脱感。
shaohuacrystal
28 楼
我老公的爷爷,也是摔了腿,在床上躺了6年多,前一阵子没了。我公公是独子,所以也没有人能帮他们。我公公说已经好几年晚上没睡过好觉了,因为爷爷晚上会一直叫人,答应的晚了还会敲暖气,楼上楼下意见也很大。所以爷爷没了之后,我公婆也好,我老公也好,难过还是难过,但是总是有一种解脱感。
mudou0904 发表于 2023-04-14 12:17

我觉得人老了也得加强个人修养,否则窝里横让人烦
whatever.
29 楼
在世像楼主爸妈这样的才是真孝顺,人死了在那里装孝子贤孙的那才叫无情。楼主心疼父母怎么就变成无情了。键盘侠真会道德绑架。
wyfyyz 发表于 2023-04-14 08:18

是,生前好好照顾,比在葬礼上哭天喊地,有用多了
whatever.
30 楼
失去自理能力的老人应该和小孩一样看待。哪个小孩能把家里保姆骂走? 可惜被孝道文化绑架,有时照顾老人比小孩累多了
ysyyrps 发表于 2023-04-14 11:36

那你是真没见过无理取闹的老人
所以愿意照顾老人的保姆不好找,我妈妈前几年都有应激了,生怕每天早上接到中介的电话,说保姆又不干了

ysyyrps
31 楼
我觉得人老了也得加强个人修养,否则窝里横让人烦
shaohuacrystal 发表于 2023-04-14 12:42

有时也不一定是故意窝里横 人老了或多或少认知能力受影响,像老小孩 但是对小孩可以立规矩,不会由着他性子胡闹 对老人却老是强调孝顺,不敢立规矩
Xiaoxique
32 楼
家里上上一辈的老人都没了。我很想念我的姥姥姥爷,但是对爷爷奶奶,我是没有什么感情。 我小的时候曾以为爷爷奶奶很亲我,直到我偶然发现他们家里珍藏的族谱,因为我是女的,居然就没有我的名字。那一刻我明白了为什么我爷爷奶奶会做出那些曾经让我跟我母亲十分费解的事情。 我奶奶去年去世之前,只有我爸爸这个儿子在尽心照顾。我爸最后问了我奶奶那个族谱的事情,我奶奶说她不知情。
pineappletree
33 楼
你爷爷得罪过你 ? 照顾他四年你一个手指头没有动过 干嘛说话这么冷酷?
pergine
34 楼
其实人和人之间的感情都是靠时间堆积的,没有相处的时间,即便是有血缘关系也跟陌生人差不多啊。
游戏人生
35 楼
理解楼主。
其实最后几年照顾老人真的会把一些东西磨没的
franzia 发表于 2023-04-14 10:38

那都准备点安眠药吧,等老了失去自理能力后直接自杀,免得拖累子女
cindy_cheng2000
36 楼
家里上上一辈的老人都没了。我很想念我的姥姥姥爷,但是对爷爷奶奶,我是没有什么感情。 我小的时候曾以为爷爷奶奶很亲我,直到我偶然发现他们家里珍藏的族谱,因为我是女的,居然就没有我的名字。那一刻我明白了为什么我爷爷奶奶会做出那些曾经让我跟我母亲十分费解的事情。 我奶奶去年去世之前,只有我爸爸这个儿子在尽心照顾。我爸最后问了我奶奶那个族谱的事情,我奶奶说她不知情。
Xiaoxique 发表于 2023-04-14 13:20

族谱女的就是不能上, 世世代代的规矩, 因为以前女生嫁出去。 不可能因为你改。就是你爷爷奶奶像加你, 族群也不让。
2018xixi
37 楼
理解。 久病床前磨灭了亲情。 我好朋友的姥姥去世时,她的宝宝一岁。 她妈妈已经全心照顾她卧床的姥姥十多年了,都没有太多休息,也没有怎么出去玩玩。 而她自己宝宝一直请的月嫂和阿姨照顾,因为她觉得她妈妈太辛苦了。
ilovepurple
38 楼
预测骂楼主的大多是女娃妈妈
mldrr
39 楼
回复 1楼私用羊甲1999的帖子
八十岁以上的爷爷奶奶这一辈过世都不会太难过吧,年龄到了是很expected的事情了, 而且生命最后一般生活质量又很低,就不会很遗憾了
bplus
40 楼
Xiaoxique 发表于 2023-04-14 13:20

女的是不上族谱的吧 不过谁在乎族谱呢 很多人家都没这个的吧。
erin1111
41 楼
回复 6楼applesea的帖子
我也看到有人她爸活着的时候也没见照顾什么了,死了之后就每年那天抒情一番发朋友圈,好悲伤的样子,我是觉得做作了点。
erin1111
42 楼
回复 22楼ysyyrps的帖子
基本是一定比带小孩累。
dukenyc125
43 楼

女孩上夫家族谱,这是历史习惯,从来没看到女孩上娘家族谱的。
不是什么你们爷爷奶奶发明的。你要怼也不能怼爷爷奶奶,应该怼传统历史。
pergine
44 楼
预测骂楼主的大多是女娃妈妈
ilovepurple 发表于 2023-04-14 15:50

这跟性别又有个屁关系。我性别女,也有女娃,没骂楼主。你又是除了男女之外的什么性别??!!
liaoliao6
45 楼

我也同觉得很疑惑,我奶奶家解放前是大地主,奶奶的兄弟们在文革的时候被枪毙了
Happyfish2021
46 楼
楼主家人辛苦了,都解脱了。就是第一句话让人感觉不适,摔了是意外。
密码是mima12345
47 楼
哎,我的祖父母去世我都没有感觉。因为没什么感情
poppyjasper
48 楼
我也同觉得很疑惑,我奶奶家解放前是大地主,奶奶的兄弟们在文革的时候被枪毙了
liaoliao6 发表于 2023-04-14 20:56

你们一定是北方人,北方因为土地贫瘠,地主都十分凶残
而且北方的地主不杀人是站不住脚的(多数家族里面有从军的),北方不存在小地主
南方不一样的,南方鱼米之乡,小地主众多,小地主不需要杀人
南方大地主的话,后代早就去上海(甚至海外)发展了
High.eee
49 楼
那你是真没见过无理取闹的老人
所以愿意照顾老人的保姆不好找,我妈妈前几年都有应激了,生怕每天早上接到中介的电话,说保姆又不干了

whatever. 发表于 2023-04-14 13:02

我妈也折腾走好几个保姆,我跟中给说尽好话。她身体很好的,但性格不好。
poppyjasper
50 楼

残酷的阶级斗争,大多数都在书上,或者在知识分子很多的大城市里
农村一般没有阶级斗争的,有也是例行公事
所以地主富农家的后代,一般还是比其他农民家的过得好(包括娶嫁)
missouri2001
51 楼
我外婆去世的时候我也一点不难过。
她离婚以后改嫁,就把我妈放在她的父母家里,自己又和后面的老公生了两个孩子,等我妈十几岁能干活了,再接回去带弟弟妹妹干家务。从来没有给过母爱。我妈说记忆里母爱都是她的外婆给的。
我小时候有一次,我妈有事临时把我放在外婆家,她一直不理我,阴郁着不说话,应该是那时候她身体也不太好,她家里也没有任何孩子可以做的事情,我很孤单,就几次跑到楼下看我妈回来了没有。她突然发疯跑下来,拉着我的辫子,一直把我扯到三楼,嘴里一边骂我贱之类。这就成了她留我的全部记忆。对亲孙女如此,可见她完全不爱我妈。
她死的那天,知道消息我笑出了声,当着亲戚们的面,虽然我知道很不礼貌,但真的没有办法忍住。
winnieyan
52 楼

久病床前无孝子,谁也不是圣人。 把所有保姆都骂跑的老人,一般非常难相处。
liaoliao6
53 楼

你们一定是北方人,北方因为土地贫瘠,地主都十分凶残
而且北方的地主不杀人是站不住脚的(多数家族里面有从军的),北方不存在小地主
南方不一样的,南方鱼米之乡,小地主众多,小地主不需要杀人
南方大地主的话,后代早就去上海(甚至海外)发展了

poppyjasper 发表于 2023-04-14 22:39

家里湖南的,难道文革时被杀的地主都是因为以前杀了别人?
相关阅读
讣告!于2023年4月10日去世!军旅故事原创系列(40)丢什么也不能丢*怎么开始学佛(五)佛教的两个问题历史上房中术最厉害的女子,杨贵妃上榜,最后一位无人不服苏珊米勒每日运势2023年4月24日2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!国内外治疗乳腺癌中晚期都是先化疗再手术吗?最新消息!美国华人圈突然官宣:所有华人免费学英语!4月14日开始!最时尚如厕,溜达到印第安纳州啦男娃喜欢和学校的捣蛋大王做朋友,要不要管?这种爱情,别说是真的,就算是电视剧情节,也会让人浑身发麻吧(慎入)有没有明明骨龄不算大, 正在青春期的孩子忽然就不长个了?探春来看我的翻译:不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日说好的web3怎么悄无声息了?反倒AI有了突破(ChatGPT)活动报名 | 4月14日,领英ConnectIn未来以待2023年度人才管理盛典,邀您参与!米友仁长卷《潇湘奇观图》并跋贪便宜买的那些没用的货!魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!大家几乎每天都会吃的绿色蔬菜是什么,据说每天食物种类越多越好既然都在讨论投行,发点recruitment insights后院突然多了一颗小树,不知道谁干的刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​2023年4月4日中国各领馆美国签证预约最新时间!2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻也来抱怨一下工作吧又有华裔老人上微信美女的当了,这个是真把持不住?Nature子刊新研究:七分饱,抗衰老纽约迎来首位高薪聘请的“灭鼠主管”,教师转行来的有哪位试过断食三天的可以分享一下体验吗?白T怎么保持跟新买的一样白?停了三年的兰花展,又开幕了!米友仁鉴定书跋改编成电影片名就叫《炸北溪》刚从香港坐高铁过关到深圳早上不喝咖啡,喝啥呢曲婉婷名下2套房产被法拍,起拍价合计450万元幼儿园到小学,水土不服陈都灵这里的破碎感好强年入$22.5万,老美夫妇买不起房
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。