Redian新闻
>
儿子的纠结,妈妈的语录

儿子的纠结,妈妈的语录

杜鹃盛开
楼主 (文学城)

记得儿子七岁那年的暑假,看电视时间过长,每一次提醒他关掉电视,总是讲:“妈妈, 最后再看五分钟。 ”而这五分钟可能就是半个小时甚至长达一个小时。

一天下午,我很严肃的对他讲: “我们需要立一些规矩,你认为对的,就同意。如果你不同意,可以讲你的理由。但如果我们都同意的话, 妈妈要写好打印出来,我和你都需要签字. “

儿子说: “好。” 

于是我们商量决定每一次看电视的时间不能超过一个小时,然后有阅读的时间,出去户外活动如玩、游泳等等。记忆里我把每天按时间安排好排序,逐一说给儿子听,小家伙认同我的安排非常合理,然后签下了自己的名字。

那天午后儿子签字后,我把它贴在他房间的门上。儿子似乎有些心神不定,跑来跑去的总去看门上签了字的约定。过了一会儿,不见动静,我过去一看,原来小家伙满脸严肃,躺在床上作沉思状。我以为他哪里不舒服,就问: "怎么了?” 

儿子说: “ 妈妈,我不想签字了。” 

我问: "为什么?"

"我怕我做不到。” 小家伙底气明显不足。

我说: "Try your best.”并且告诉他这个签字的期限是暑假结束。

这还真有效。儿子觉得签了字的东西是很严肃的,尽管有时不太情愿。但看到自己的签字,就乖乖的关了电视。

暑假结束后,非常严肃地对我说: "妈妈,以后我绝不要随便签字,签了字就得遵守。” 

记得那天傍晚,老公一下班回来,儿子跑过去第一件事就是告诉爸爸他签了妈妈打印出来的规定,委屈地说:“爸爸,我签完就后悔了,你跟妈妈说说撕了吧。”老公随即看了规定,说儿子你肯定能做到!

哈哈, 儿子自此明白了一个道理,无论多小的事情,自己签了字的东西是要承担后果的。后来每次需要签字的东西,儿子总是认认真真读,然后郑重其事地签下自己的名字。或许从小的习惯成自然,儿子养成了守信用、重承诺的良好品德。我感谢上帝一路的同行保守。

我在小时候,我妈妈经常对我说的一句话就是: " 在家里,有父母疼爱。可以撒娇耍赖。出去可不行。没有人会让着你, 人家没有责任也没有义务必须让着你。人家让你,那是人家大度。不让着你,那是人家的权利。你无权要求别人。" 记得妈妈当时还举例子,一个人不能要求另一个人必须对自己好,必须让着自己。 这只能对爸爸妈妈要求。“如果对别人这样要求,就是一个二百五。”妈妈最后开玩笑地说。当然那时自己还是一个小孩子,妈妈的话也只针对儿时的自己,没有包括长大后的恋人了:)))

多少年过去,谨记妈妈的语录,与人相处上倒也无甚大碍。而今回首往事,发现妈妈还很有平等平权观念。

我把妈妈的那一套理论语录用在了教育儿子上,其实后来还有一个惊人的发现,就是妈妈的那套理论与美式教育不谋而合啊! 比如, 人与人的相处, 无关种族、肤色、性别、年龄,都要讲究平等、对等,没有谁必须迁就谁,也没有谁可以要求别人必须让着自己,迁就自己。人,不能把自己看的过于当看的,要看的合乎中道。

与妈妈通电话时,就此表扬了妈妈,赞她思维超前,民主平等,老太太听后非常开心。非常感恩,上天赐予我一个智慧的妈妈。

然后呢
2 楼
非常同意,本该如此。可惜大多数人会把小孩儿不当回事儿,可以逗,可以骗,可以不尊重。
老林子里的夏天
3 楼
育儿经典,可圈可点,超智慧的妈妈 's
云霞姐姐
4 楼
有趣的回忆,早起喝咖啡,细细品
杜鹃盛开
5 楼
小孩子的眼睛是雪亮的:) 然后是个好妈妈,儿子教育的很好!
杜鹃盛开
6 楼
谢谢林子,也没啥好经验,唯一觉得不错的就是把孩子当朋友,长大了,也依旧是朋友:)
杜鹃盛开
7 楼
儿子就是在和我的打打闹闹中长大了:)
laopika
8 楼
杜鹃教子有方,从小就培养了儿子的契约精神,他如今一定受益匪浅d !
AP33912
9 楼
good boy !
云霞姐姐
10 楼
鹃写得真好,二人代的教育方法,却有着共同的哲理,契约精神,平等相待,美国长大的孩子,感觉特别诚实及守约,让我想起我两女儿
云霞姐姐
11 楼
她俩有个$5的童趣故事,回头加些新内容,周末跟你一贴,记录一下孩子们的趣事
西门东瓜
12 楼
充满智慧教子有方
Zhuzitaba
13 楼
教子有方, 且夫妻同心同德
杜鹃盛开
14 楼
谢谢皮班。大事上应该还是有原则的,老妈比较欣慰:)
杜鹃盛开
15 楼
谢谢A 兄:)
杜鹃盛开
16 楼
等着云儿分享小棉袄的故事:)
杜鹃盛开
17 楼
其实我们小时候也很诚实,别人说啥都信:)
杜鹃盛开
18 楼
谢谢瓜兄,我其实比较惯孩子,不严厉,典型的快乐童年最重要的理念执行者:)
杜鹃盛开
19 楼
谢谢柱子爸,这件事上夫妻一致,也有夫妻互相拆台,急不可耐充当孩子保护伞的时候,啥时候再分享一下:)
幸福生
20 楼
孩子这么可靠,教子有方。
晓青
21 楼
这是好方法,培养孩子从小有规矩。
杜鹃盛开
22 楼
谢谢幸福才子:)
杜鹃盛开
23 楼
谢谢领导:)
zhiyanle
24 楼
讚﹗﹗良好的少兒教育﹐終生受益。孩子長大了﹐一定會感謝媽媽的培養。
zhiyanle
25 楼
兩位點出了一個重要的家育問題。雙讚﹗一會兒上個帖說說。
天边一片白云
26 楼
杜鹃教子有方。几年前看到你这篇文章就好了,我也学一学这一招。
相关阅读
【来看看!】6000美金换的PB pipe!房子卖得差不多了,每天无所事事。。镇馆之宝完整徽南建筑这两家租客怎么选QQQ 跌了10%,TQQQ 跌了30%,我的TQQQ 又回到水下了,哈哈,老虎怎样?2024年7月美国移民排期2024年7月绿卡排期,各项都有小幅前进厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!乌克兰和北约都输掉了这场战争。美国总统大选后,欧洲不会继续采取违背自身利益的行动。2024年7月全英语言班即将开启,快来看看你的同学都住哪里!亲身证明, 只要吃得多,怎么锻炼都挡不住加肥2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力APAD: Black holes are where God divided by zero2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进山河破碎的颜值TSLA的车不好看:娇车像半老徐娘,Cyber Truck 像动漫中的老妖!花儿与少年:繁花VS哈姆雷特介绍雕虫小技被投坛过度吹捧的QQQ三年来不及大盘标普500新大陆 (24)这事儿咋解? 谢谢关于跳过precalculs认识自然(2):是谁湮没了希腊科学2024年7月资产配置报告暑假的纠结:不出门感觉在浪费生命,出门又感觉在送命。2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!他是国、共两党都认定的优秀党员奥运足球揭幕战的裁判表现非常糟糕2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。