Redian新闻
>
我“有钱”的标准

我“有钱”的标准

上海大男人
楼主 (文学城)

先说明,这只是我个人的标准。

小时候,刚有钱的概念,有钱就是口袋里经常有几分钱可买零食。一分钱买二根盐金条或30粒盐金枣,5分钱可以买一包甜萝卜条,再多点钱,可以买一包拷扁橄榄,肉吃掉了,一个核可以含嘴里半天,幸福满满。

念书了,口袋里掏来掏去,就希望有个硬币,可以去小书摊去看几本书,我的文学功底就是这样来的,好怀念当年的书摊大叔,让我有时免费或赊账看书。

再大些,小书摊大叔不见了,读书无用了,看电影成了头等大事,一部列宁在十月,看了无数遍,不讲把台词倒背如流,但“面包会有的”却是经常挂在嘴边。

好不容易18岁工作赚钱了,羡慕我的师父,保留工资比我正式工资18 元7 角都多,那是我心目中的有钱。自己一直过着不有钱的日子,期间结婚生子。我当时的有钱目标就是想带儿子去玩具店,他指啥,我就能买啥。一直到出国第一次回去,试过几次,没有兴奋,只是机械付钱。那时国内的物价实在低,我不是有钱,只是国内太穷,我还能高兴?

一晃30 几年过去了,我变得有钱了,别人如何想不清楚,我自己感到买东西有底气了。

我的收入和资产早已是刚出国时的许多倍,所以我消费有一个标准,这东西的价格去掉一个零,还能下手吗?万吧块的东西要上千,我会考虑再三。百把块的东西,几十块的东西,看中就买吧。

有钱是好,真的好。

福虎
2 楼
不缺钱也谈钱了?
hhtt
3 楼
拷扁橄榄是好东西,不舍得和同学分享!盐金枣可以,同学的一只只脏兮兮的小手升出来,慢慢地一个个地分几粒。
上海大男人
4 楼
同龄人的经历
上海大男人
5 楼
越谈越有钱
吃货99
6 楼
我现在啥都和学费比,刚把孩子第一学期大学学费和住宿费付了43k,再给自己买了顶帽子和太阳镜,就不肉疼了。
吃货99
7 楼
童年时候钱能买到快乐,那时候钱珍贵的多。
danren
8 楼
广东拷扁橄榄果肉保持完整,大都是甘草口味。福建拷扁橄榄果肉拍扁微微开裂,果肉保持原状被称为大福果。
上海大男人
9 楼
从没注意过,仔细一想,确实如此。如此我是喜欢福建的。
吃货99
10 楼
我应该把我的名头给你。你才是名副其实吃货啊,我吃橄榄从未注意。倒是在美国认识一堆新加坡夫妇,退休去了云南管理橄榄园,让我

羡慕,不知道种植的是哪种橄榄。

Joe2013
11 楼
同感,有两个在医学院读书娃真烧钱
一帖
12 楼
拷扁橄榄也是我小时的最爱,今年回沪,滿城乱窜地找儿时的美食,除了臭豆腐,没有一样是记忆中原计原味的。

网上记下二十家未尝过的当红小吃 ,兴致勃勃地第一家去思南路的阿娘黄鱼面后,再没有好奇去试探其余的。更让自己吃惊的,是路过福州路的上海书城,竟然没有进去。倒是在绍兴蔡元培故居深巷的小书摊上,意外地买到一本《周作人散文精选》,我问还有没有其它的,他抽出三册一套的《知堂集》,看我又买了,他问上海来的吧?我拿出两张红色大票,他马上改口外面来的?我说下次还会来你这里淘宝。

加州阳光123
13 楼
烤扁橄榄三角包零点五元一包,还有奶油话梅,加应子都是我的最爱
吃货99
14 楼
那我羡慕你这样的投资最值得
shparis
15 楼
上海现在的“来伊份”卖的零食还算有点小时候的味道。我每次都买一堆奶油话梅带回来。
相关阅读
周末轻松一歌: 大约在冬季2024年7月绿卡排期,各项都有小幅前进其实看了大家的讨论 我觉得我女儿现在最大的心结是世界最“有钱”的国家,人均亿万富翁,一个鸡蛋20万亿,花钱论斤称,遍地是钱无人捡......对麻医生楼下帖子的第一条商榷的结论:越有钱的人越不愿意退休我现在好像离家出走2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力投坛流行一个观点有待商榷夏天的老林子财富自由的三个台阶厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!个例:45岁辞职回家,因为老大那年进高中;和女儿冷战 每一天都去哄娃 每天被她臭脸给轰回来2024年7月15-17日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营我很想做 做个平静有爱的妈妈” ,给她一个平静温暖的环境,比千言万语强多了(因为小时候她爸爸木槿 (诗配画)世界上最愛我的那個人,走了为什么要批日本旗?!!!我唱的Imagine2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进2024年7月美国移民排期2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停我刚刚去和我女儿聊天了看电视连续剧《执行法官》IWM可以到300吗?现在224。看到三心二意在大千的帖子谢谢 大家 我好像好一点儿了2024年7月全英语言班即将开启,快来看看你的同学都住哪里!2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!好了,别争了,成功的标准是这样的健身房, 走起!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。