Redian新闻
>
有时候在想养娃花这么多钱有什么意义呢?

有时候在想养娃花这么多钱有什么意义呢?

flyinthewind2012
楼主 (北美华人网)
都不说吃喝拉撒了吧,就说一些非必要的支出吧。近视眼了戴ok镜或者misights,一年差不多一千,8岁到18岁十年就是一万美元。青春期之后就算不戴这些也要戴隐形眼镜,费用差不多。 整牙吧,差不多至少五千。 课外班每个月差不多一千美元,一年一万二,6岁开始到18岁,差不多花15万吧。 高中了暑假summer camp,我都不算小时候打酱油的那种camp,就算所谓的对升学有帮助的高中的summer camp。至少七八千一次,如果两个暑假都去那就是一万五。 再来大学学费,我们就算个平均价位,6-7万一年吧,那也是30万大学学费。 所以华人中产养娃模式,一个孩子基本上额外要花50万美元,两个孩子就是100万美元。真的是非常昂贵的奢侈品。 怪不得丁克们好多都很有钱,住着大豪宅,开着名车,每年到处旅游。想想多个百万美元,想怎么潇洒不都可以了。当然如果穷养娃到也不贵,多一双碗筷而已,美国食物也不贵。 所以华人中产养娃,真是很辛苦啊!

Zakia
2 楼
楼主你还没算小时候的daycare
flyinthewind2012
3 楼
Zakia 发表于 2024-09-04 09:16
楼主你还没算小时候的daycare

是啊,还有小时候的summer camp,还有每年的birthday party,旅游等各种费用。
stacych8008
4 楼
Life experience
qbb
5 楼
就好比是养宠物。更加高阶版的宠物养着,也带回来一些乐趣。当然钱是大大的花
平平平平
6 楼
华人就是卷
bellamia
7 楼
你说的这些除了眼睛和牙齿健康,其他都不是必要的,说句不好听的,很多都是rat race。
家有小女
8 楼
都是个人选择
momo099
9 楼
楼主这个计算水分有点多。特别是大学前。OK镜除了第一年,第二年的费用没有这么多。 每个月课外班费用也是可多可少。 大学的费用差不多。我亲戚的孩子有一个读医学院,两娃确实花了至少100万
Emilyll
10 楼
哈 养娃是要讲有意义还是无意义,难道不是因为你喜欢?至于穷养还是富养,比来比去有啥意义,你过什么样的日子,他就过什么样的日子,难不成还能说你没把他生在盖子家,就是对不起他,那你没把他生在大凉山,他是不是已经出生在罗马?人的欲望无止境的。
mimixixi
11 楼
其实想想,人活着旅游有啥意义呢,万事皆无意义
rituximab
12 楼
给娃买了一个apple watch,给我发的第一条消息就是I love you! 每次出差回来,两个娃听到声音就飞奔过来,给你一个大大的拥抱。每次开车,两个娃在后座唧唧咋咋的说个不停。这就是花钱养娃的意义?
SheldonCooper
13 楼
整牙就算了 我自己也整过两轮,感觉是刚需了现在。
我家娃,乳牙松了自己死活不敢拔,保护得巨好。不得已去牙医那,175拔一颗。想想总共有20颗乳牙呢。。。 恒牙萌出,歪了一点,去牙医那看一眼,100+没了
pwwq
14 楼
flyinthewind2012 发表于 2024-09-04 09:15
都不说吃喝拉撒了吧,就说一些非必要的支出吧。近视眼了戴ok镜或者misights,一年差不多一千,8岁到18岁十年就是一万美元。青春期之后就算不戴这些也要戴隐形眼镜,费用差不多。 整牙吧,差不多至少五千。 课外班每个月差不多一千美元,一年一万二,6岁开始到18岁,差不多花15万吧。 高中了暑假summer camp,我都不算小时候打酱油的那种camp,就算所谓的对升学有帮助的高中的summer camp。至少七八千一次,如果两个暑假都去那就是一万五。 再来大学学费,我们就算个平均价位,6-7万一年吧,那也是30万大学学费。 所以华人中产养娃模式,一个孩子基本上额外要花50万美元,两个孩子就是100万美元。真的是非常昂贵的奢侈品。 怪不得丁克们好多都很有钱,住着大豪宅,开着名车,每年到处旅游。想想多个百万美元,想怎么潇洒不都可以了。当然如果穷养娃到也不贵,多一双碗筷而已,美国食物也不贵。 所以华人中产养娃,真是很辛苦啊!

人生在于过程
在经济能力允许范围内,
让孩子享受这个过程
很简单的道理
bye2020
15 楼
娃给你提供了情绪价值啊,你说的这些该花不该花的都是你为了满足自己的情绪价值花的,人家丁克吃喝玩乐也是满足了人家的情绪价值,你选的怨谁呢?反正我还是觉得养娃好,虽然最近因为他夜里出去玩搞得我睡不着…
小红马甲
16 楼
当你去仔细计算成本而质疑养娃是否有意义的时候,基本上你就已经觉得养娃没意义了。
NewBeing
17 楼
那是因为你愿意花这么多钱啊!老墨们养娃就不会花这么多钱,人家娃也照样happy得很
安迪
18 楼
多了个亲人
earlybirdie
19 楼
挣钱不就是为了花吗…否则挣这么多钱有什么意义呢…
momo099
20 楼
总体来说丰俭由人吧。大学不想花那么多应该也有很多选择。
没事去逛街
21 楼
rituximab 发表于 2024-09-04 09:30
给娃买了一个apple watch,给我发的第一条消息就是I love you! 每次出差回来,两个娃听到声音就飞奔过来,给你一个大大的拥抱。每次开车,两个娃在后座唧唧咋咋的说个不停。这就是花钱养娃的意义?

女孩子吧?我家女娃娃也给我这些美好的体验
pj
22 楼
钱花出去了比没花出去就有意义,不管在哪儿花
Nicespringgirl
23 楼
大妈你除了钱还看重啥啊?你活着有啥意思啊?
MissWeiWei
24 楼
你都说了是奢侈品了,那不就是有意义的事, 凡事花钱买奢侈品的都从中得到了乐趣
zzou
25 楼
意义就是每天早上看到他就有强烈的幸福感 还有奶声奶气叫妈妈的时候 说妈妈我爱你的时候 跟我撒娇的时候 太多了
点苍鹤云
26 楼
眼镜和整牙是基因不好,让孩子承担责任不合理吧。 孩子没抱怨基因不好让他遭罪就算懂事了,家长有什么理由抱怨?
sinorachel
27 楼
看你自己看重什么了,一年七八九十万的大学学费完全没必要,州大不行吗,是金子总会发光的,除非几大大藤除非你不差钱
海拉鲁炸酱面
28 楼
只说我自己,花在有青春活力的娃身上比花在我这半截子入土的人身上划算多了。
curiosity2033
29 楼
回复 16楼 小红马甲 的帖子
这种思维的人就不该养娃。
Fhb
30 楼
mimixixi 发表于 2024-09-04 09:30
其实想想,人活着旅游有啥意义呢,万事皆无意义

万事皆无意义的人得去看抑郁症了
dasiduoduo123
31 楼
有能力就花,不要总是去考虑结果。我反正是觉得我的孩子,钱花在他们身上我觉得挺值得!
NeweTowne
32 楼
关键是一个孩子远不止花50万吧… 楼主好多地方算漏了 更不要说投入的人力精力, 不说干事业,就算去当保姆都又不止50万。
blocked
33 楼
从现代经济社会来说,对个体的确没啥经济意义
不过如果都不生,人类就灭绝了
crystalhuang
34 楼
孩子是自己生命的延续,我认为把钱花在孩子身上跟花在我自己身上是一样的。在培养孩子的过程中我的生命也更加丰富多彩了。
blocked
35 楼
NewBeing 发表于 2024-09-04 09:38
那是因为你愿意花这么多钱啊!老墨们养娃就不会花这么多钱,人家娃也照样happy得很

也未必就都那么happy
有4娃房客最近离婚的艰难度日的,也有钱少孩子上街耍小脾气的
我觉得很多一代劳模来美国生活质量大幅提升,一般比较开朗,不过慢慢融入社会了,就什么样的人都有了
jennyjin
36 楼
钱不就是用来花的吗,一万块钱买一个包给我的兴奋可能是一天。用给宠物猫猫买点好吃的,每次我喂她她黏我舔我,我的快乐每天都有几分钟。要是花在娃身上我看到娃的进步,对他们的未来有帮助,我能快乐下半辈子。还能来华人发帖humble brag我家孩子多么多么碎钞机。哈哈哈这就是意义。
咸鱼红烧肉
37 楼
海拉鲁炸酱面 发表于 2024-09-04 09:58
只说我自己,花在有青春活力的娃身上比花在我这半截子入土的人身上划算多了。

哈哈,同感。不养娃我真的没什么花钱的项目。也许可以早早躺平退休,但也没劲。
rita0510
38 楼
能提供情绪价值就值,有的叛逆的把人气半死少活好几年才亏大了
飞袖
39 楼
我看我娃club 的活动的感受发现,孩子是大人的最好的装饰品,带来的成就感越大的情况下,家长越舍得砸钱。
所以当投入和产出让家长心理失衡的时候,别让孩子背锅,绝大部分时候都是家长虚荣心作怪。
jiushigan
40 楼
养娃是一种投资吧
jiushigan
41 楼
回复 8楼 家有小女 的帖子
钱花的多,但是确实收获了很多的快乐啊
tissoot
42 楼
回复 5楼 qbb 的帖子
高阶宠物,还能养老送终
adorabledragonbaby
43 楼
Vacations, private school…每次掏学费的时候都心疼。
High.eee
44 楼
爱娃啊,就愿意给花钱啊。 版上不是也有被穷养大的孩子嘛?
飞袖
45 楼
养娃是一种投资吧
jiushigan 发表于 2024-09-04 10:24

应该是的,所以投入少,产出大的 人能发很多个衍生自豪,快乐贴,每个帖子都有种赚翻了的感觉。 投入多产出少的ID 也能发不少气呼呼的抱怨贴。那沮丧感和股票失利有的一拼。
jpbabyking
46 楼
qbb 发表于 2024-09-04 09:20
就好比是养宠物。更加高阶版的宠物养着,也带回来一些乐趣。当然钱是大大的花

宠物有情绪价值, 小孩能提供吗? 小baby把人累死, 青春期小孩不把父母气死已经算手下留情了
Fhb
47 楼
海拉鲁炸酱面 发表于 2024-09-04 09:58

倒也不能这么说,😂 你好不容易辛苦了大半辈子了,也得享受享受人生,好歹没白来一次啊
落地无声
48 楼
钱是用来花的
fukktuzi
49 楼
这些钱都可以不花,娃也可以长得好好的。你的钱你做主
ss4me
50 楼
回复 1楼 flyinthewind2012 的帖子
但是你把钱留着又有什么意义呢
Novsnow
51 楼
回复 1楼 的帖子
最大的意义就是让你有动力奋斗不能躺平(你也不用闲得无聊寻找人生意义了)
千江月明
52 楼
孩子是一生的羁绊。在能力许可范围内给他们最好的教育,EC无论艺术还是体育,都可以让他们的生活丰富多彩一些。养孩子的乐趣是旅游美食美服不能代替的。
QQQ1000
53 楼
感觉给娃们花钱比我自己花钱更有意义
sdmom
54 楼
这50 万一个孩子 还算有点少估的。而且是税后, 这税前就80 万了吧
jnnf
55 楼
每次去daycare接娃,娃一看到我就满脸笑容飞奔过来。我不舒服的会给我倒水,盖被子。这些都不是花钱买买买可以感受到的
扶苏
56 楼
养娃花多少钱取决于父母的价值观。这跟养孩子本身已经不是直接关系了。
就跟一个人找什么样的伴侣体现了这个人的价值观一样,如何养娃也体现了父母的价值观。
养娃是深层次的灵魂碰撞。它会让父母更深刻的认识自己。
JCJCjicw
57 楼
娃主要还是精神上、情绪上给一大家子带来了爱、活力和希望。长辈乐呵、有娃的同辈之间也多了些话题交流、讨论。钱么在大家都开心的事情上多花点。
Bmhr01233210
58 楼
连孩子都养不起,混吃等死的人生有啥意义?
annaide
59 楼
养娃不是一件计算性价比的事情。
sweetiewu
60 楼
买乐子, 孩子学到, 父母骄傲, 如果反之, 学的鸡飞狗跳, 就别花, 因为推了也学不长, 甚至厌学, 就放养长大就好, 大家省心省钱
rocinante2
61 楼
不仅是花钱了,还花掉多少时间精力呢。但是花在其他地方就更有意义了吗?
湫湫
62 楼
真要这么发问,养娃都没有意义。
Giovanna
63 楼
意义就是世界上多了N个我的亲人,家人,爱我和我爱的人。
君心我心
64 楼
反正如果可以重来,我是不想生孩子了
miaomiao602
65 楼
你这个算起来花的也不算多啊,钱賺了就是用来花的,賺贵就消费降级或者提高收入
Jessiesummer
66 楼
你要这么算 那花钱的东西多了 又不是只有娃在花

coalpilerd
67 楼
jpbabyking 发表于 2024-09-04 10:29
宠物有情绪价值, 小孩能提供吗? 小baby把人累死, 青春期小孩不把父母气死已经算手下留情了

人类幼崽提供的情绪价值岂是宠物可以比的。生物繁衍的本能,就能让你单单只看到小baby睡觉都打心眼里开心,喂奶换尿布累得半死都心甘情愿。然后看着娃长大,一天天的技能get,慢慢超过你自己了,很有成就感的,要不怎么会有养成类游戏这种东西呢。
pindao
68 楼
养蛙对我来说其中一个意义就是治愈我自己, 和我的童年和解
七月.farewell
69 楼
人类幼崽提供的情绪价值岂是宠物可以比的。生物繁衍的本能,就能让你单单只看到小baby睡觉都打心眼里开心,喂奶换尿布累得半死都心甘情愿。然后看着娃长大,一天天的技能get,慢慢超过你自己了,很有成就感的,要不怎么会有养成类游戏这种东西呢。
coalpilerd 发表于 2024-09-04 11:55

最开心有趣的是,看到自己的孩子比自己聪明,比自己强大
nonovos
70 楼
flyinthewind2012 发表于 2024-09-04 09:15

有你这种思想的基因 都消失在历史的长河中, 仅此而已。
这就是意义
但愿人长久
71 楼
养娃,幸福感爆棚;也会让自己变得更好。
Cairotime
72 楼
那你活着又有什么意义呢?
lazycat12345
73 楼
你讨论的说啥呢?养娃有意义么还是花钱有意义么? given娃已经存在,花钱肯定是有意义的,起码课外班camp学校你送出去了不烦啊。 养娃有没有意义不好说
whatif9999
74 楼
两口子多一百万也不能退休。 而且华人家均资产一千万,楼主自己看吧。
不晓得
75 楼
这是讨论花钱有什么意义,还是人生有什么意义?
有人觉得人生就是自己爽就行,有人觉得没有孩子人生有个屁意义。
miaommiaomm
76 楼
养娃的支出,一部分就是月供,不得不出。另一部分就是像买衣服和下馆子,是觉得有必要,花了也开心。
colorfulmud
77 楼
都是为了娃开心为了她能健康快乐成长吧,因为爱她所以愿意为她花钱
nomorewaiting
78 楼
就怕成人后还得啃老,或者根本不孝顺,联合外人反杀自家人。
fivecolor
79 楼
所以最好就是别生。
猪舌头
80 楼
应该说,家长做的这些决定,回头看不知所谓。课外班和camp,不要算到孩子头上。就算孩子要求也可以拒绝。何况很多是家长决定的。
NeweTowne
81 楼
猪舌头 发表于 2024-09-04 13:40
应该说,家长做的这些决定,回头看不知所谓。课外班和camp,不要算到孩子头上。就算孩子要求也可以拒绝。何况很多是家长决定的。

不花钱就要自己上, 花时间精力, 也是花资源。
JohnChan
82 楼
钱不是用在这就用在那,也不能带走 自己找到平衡就好。
abacus007
83 楼
养娃有长期的情绪价值回报吧。年纪越来越大,能让自己快乐的事也越来越少。小孩子很容易就开心进而影响你的情绪也会很开心。长长久久直到自己老去,也会有个人关心陪着。 烦恼的事肯定也多些,但是混杂着才是生活,不会觉得无聊 :).
noideaforname
84 楼
你还是多挣点钱吧
课外班到18岁一共花15万,眼睛到18岁花1万,很便宜了好吧,很多人一年税后工资都超过了
noideaforname
85 楼
flyinthewind2012 发表于 2024-09-04 09:18
是啊,还有小时候的summer camp,还有每年的birthday party,旅游等各种费用。

birthday party不用每年啊,初中以后更是请几个朋友就行了
旅行就更加丰俭由人了,而且你和你老公难道没有enjoy到?
vivian汪汪
86 楼

养娃确实很贵,你这还只是从小在公校放养的费用,如果精养一个娃都不止这点开销💰。如果没有真心喜欢娃不求回报的想法,其实丁克很好。
所以隔壁一个劲的劝生二胎的纯属自私➕脑残,看人挑担不累,到了付私校买房时,鼓吹的人都一旁不发声了。反而是评估下来觉得自己能力精力不合适生娃的才是真正清醒理智和负责任的人。要么不生,要生不能像黑墨那样当🐷养。
momclub17
87 楼
是啊。我自己买件家具,各种比价各种看评测,其实也就200来块钱的小家具。回头给2个娃娃报课外班,一个月就1000。我也不知道我抠索个什么劲。
pinkat
88 楼
按照楼主的算法,不算大学开销,养娃到高中毕业一个娃的花销就20w,一年平均一万出头,这都养不起啊?
lelelele
89 楼
赚钱不就是为了花的高兴吗?考虑什么意义干嘛?
graceshcn
90 楼
养娃花费不都是丰简随意的嘛,觉得课外活动贵就不去summer camp贵就家里蹲
mermaidyuu
91 楼
中产阶级的烦恼.....
qqlxl
92 楼
没娃的时候躺平一族,有娃以后发现是碎钞机,支棱起来好好工作赚钱。从另一种角度来说,是娃在鸡我。
zhuizhenxiang
93 楼
养娃和养房子一样,必须的开销之外都是丰俭由人。有人一万买个烧烤炉,2万买个地毯,每年都要做院子,也有人就 这么胡乱对付一下。 你花的心甘情愿多少钱你付的起都可以,如果你花的不情愿,不管是对孩子还是对房子,你就别花。
swuwan
94 楼
这才算啥,有的当妈的把车子房子都要放到计划列表里面的,当然钱都是从老公兜里拿
Dbhb
95 楼
怎么办呢,都已经生了,自己做了选择就要负责啊。做到问心无愧,该给的,能给的都给了,也算对得起娃,至于娃以后怎么样,就不要想着回报了,要抱着一种愿赌服输的心态。真没钱,娃也能长大,学费也能省,各种夏校都免费,只是华人家庭能符合条件的不多。
Yesterdayom
96 楼
要不就别生, 生了就要好好培养, 让孩子快乐的成长。 如果重来一次可能不会要娃, 经济压力少很多, 至少早退休15年。可是如果生了娃, 就得让她们吃好穿好, 花钱送她们课外活动,带她们旅游。
zhuizhenxiang
97 楼
swuwan 发表于 2024-09-04 15:10
这才算啥,有的当妈的把车子房子都要放到计划列表里面的,当然钱都是从老公兜里拿

还有给孙子孙女的呢,先带大他们,再给私校费用,然后还把遗产分给他们,省吃俭用对他们大方的不得了。 我认识的还有一家白人,早早买了个超大超好的墓地,然后把四个孩子的墓地也买在一起了,想着以后孩子百年以后陪着他们,结果父母一走,四个孩子马上把他们的墓地卖了。。。 所以对孩子好,付出就是一厢情愿的,自己开心就好。
kidyrain
98 楼
社会的需求方就是靠养娃这么推动的,不然经济循环不了了
dududou
107 楼
养娃是一种消费,满足了家长的虚荣。一个朋友曾说娃是最好的accessories, 拎着漂亮的娃上街比拎爱马仕得瑟多了
nn2008
108 楼
我们这边高物价公校还差,送私校养两个娃大概两百万。但我生之前就算好了,我俩就算每年多出十万现金,也并不能过上更好的生活,衣食住行车子房子还是和现在一样的标准,无非就是每年账户数字多十万而已。可钱生不带来死不带去,账户数字也没啥意义啊。恰好我妈想要孙辈,那就生呗,两百万能让她老人家很开心,说不定还能养出两不错的娃,我觉得比个账户数字值。但如果两娃要花我两千万,我估计就不生了,每年多一百万现金我可以过上更好的生活。所以生之前一定要想好。
lastunas
109 楼
年纪大了,可以帮你决定要不要拔管
不系只舟
110 楼
rituximab 发表于 2024-09-04 09:30

这是来报恩的娃,大部分都是来报仇的,花钱出力还气个半死,养娃是性价比最低的,没有之一,都是收本能的驱动,不然人类早就灭绝了
cassie2008
111 楼

别告诉我这是13岁以上的娃
相关阅读
卷死自己的亚洲人狗太丢人了,把狗揍了一顿。9年级网球/小提琴/数学,3选2哈里斯拒绝后特朗普再放狠话:9月4日辩论,或者...数十共和党人宣布支持贺锦丽2024年9月美国移民排期为啥美国政府里一个像样的同声翻译(interpreter)员都找不出来?你们是愿意找有意思的渣男2024年9月美国移民排期更新!喉咙里感觉像肿了/或是长了个包2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化8月4日!和亚麻华人协会,相约2024西雅图七夕汉服游园会!求推荐可以在美国监控国内的室内摄像头每次旅游完都有的感慨日本弘前樱花,北海道芝樱,九州别府地狱温泉超详细攻略男足中国队对日本队美东明早6点半2024年中非合作论坛峰会将于9月4日至6日在北京举行2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉现在找不到能让自己特别快乐的事情了16岁高中娃高烧已经5天了脚上的老茧怎么彻底去掉?空姐让他把衣服反过来穿,他不愿意。于是被赶下飞机“2024平安留学—赴美留学行前指导”将于8月4日在线举行纽约亚裔高级官员外通CCP被查秋天最流行的四件外套贝佐斯现身洛杉矶,桑姐咋穿了件睡衣出来了全红婵用筷子吃牛排被嘲求建议,工资涨多少才值得去这个新工作?川普终于点头!9月4日与贺锦丽举行总统大选辩论,这次有观众了Georgia一所高中发生枪击案了2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。