Redian新闻
>
想听听大家的看法,是应该像咱们这样尽全力资源养娃,还是像老外一样?

想听听大家的看法,是应该像咱们这样尽全力资源养娃,还是像老外一样?

JustAPerson
楼主 (北美华人网)
想听听大家的看法,是应该像咱们这样尽全力资源养娃,还是像老外一样?亚洲人这么用心养孩子,西方人却是放养或者说是视孩子为独立的个体,两种方式各有优缺点, 特别是金钱独立, 在美国要儿女花同等的金钱,时间,心思照顾父母简直不可能
laohua001
2 楼
美国人放养的都穷人。有钱的美国人照样把资源给孩子。

genie05
3 楼
JustAPerson 发表于 2024-09-11 13:34
想听听大家的看法,是应该像咱们这样尽全力资源养娃,还是像老外一样?亚洲人这么用心养孩子,西方人却是放养或者说是视孩子为独立的个体,两种方式各有优缺点, 特别是金钱独立, 在美国要儿女花同等的金钱,时间,心思照顾父母简直不可能

同事都是花大资源时间养娃。
whitetulip
4 楼
在养孩子这点上,老中和老美还真是不一样。我身边的老中为了孩子的教育和前途都是拼尽全力,省吃俭用也要供孩子上能够着的最好大学,也不知这些孩子长大后会年老父母有多少爱和照顾
Harenough
5 楼
我想像老美那样养,但是骨子里的DNA又止不住。
一代华人最可怜,还想着给父母养老,自己子女又没有学过什么中华传统美德。
NeweTowne
6 楼
哪个国家儿女能花同等的心思资源照顾父母?
azurepiggy~2代
7 楼
不觉得中国人都是精养,外国人都是放养。你这本来就是个伪命题啊。
sharkangle
8 楼
顶着锅盖说很多老美养娃更用心啊
JustAPerson
9 楼
回复 2楼 laohua001 的帖子
金钱的部分我同意,但是西方人并没有因养儿降低自己的事业和生活品资, 个人感觉亚裔父母的时间投入相当惊人
NeweTowne
10 楼
我想像老美那样养,但是骨子里的DNA又止不住。
一代华人最可怜,还想着给父母养老,自己子女又没有学过什么中华传统美德。
Harenough 发表于 2024-09-11 13:40

我觉得同等收入阶层,老美养娃比亚裔父母provide得更多哦。 人家光是父母, 尤其是爸爸,给的陪伴支持和尊重理解这一块,很多亚裔家庭很难做到。 除非你拿上中产亚裔和美国白人蓝领比。
NeweTowne
11 楼
sharkangle 发表于 2024-09-11 13:41
顶着锅盖说很多老美养娃更用心啊

没错啊。
laohua001
12 楼
从美华对美国人养娃的认识,可以看出来大多数美华接触的都是美国没钱的底层。 完全是认识错误。 decent点还有点钱的美国人对孩子的付出一点都不比华人少。

laohua001
13 楼
回复 9楼 的帖子
贫穷老美是降无可降。
很多老美为了孩子上好学校,哪怕自己要开2小时的车去上班也在所不惜。
JustAPerson
14 楼
回复 10楼 NeweTowne 的帖子
"父母给的陪伴支持和尊重理解" 算精养吗? 这算是西方社会尊重子女为独立个体的观点

竹叶青
15 楼
LZ你来美国多久了?
bye2020
16 楼
如果你觉得自己受苦了牺牲了就不要去做,如果觉得甘之若饴就去做,不是量而是主观感受,这样才能平衡。
JustAPerson
17 楼
回复 12楼 laohua001 的帖子
放养 != 不养, 你可否举例西方社会在这一点做得比亚裔好的部分,
whitetulip
18 楼
laohua001 发表于 2024-09-11 13:44
从美华对美国人养娃的认识,可以看出来大多数美华接触的都是美国没钱的底层。 完全是认识错误。 decent点还有点钱的美国人对孩子的付出一点都不比华人少。

你的回答已经说明问题了,美华不论有钱没钱什么阶层都把孩子放第一位,而美国人只有到一定阶层才会同等付出
brotherband
19 楼
没觉得。老美接送掏钱推娃不说,还身体力行陪练。你说大部分莫莫比较躺平不推还在理。我认识的黑人同学的家长都推娃推到飞起。
NeweTowne
20 楼
JustAPerson 发表于 2024-09-11 13:46
"父母给的陪伴支持和尊重理解" 算精养吗? 这算是西方社会尊重子女为独立个体的观点

和孩子1:1, 2:1 还不算精养啊。很多知识,为人处事, 三观的形成,都是父母的言传身教中来的。 而且言传身教而言, 亚裔父母偏爱言传提要求, 西方估计更多身教做示范。 总体来说亚裔父母需要改进学习的地方很多。 也别太自大了。
laohua001
21 楼
回复 18楼 的帖子
那是因为美华总体比贫困洪波有钱。
你看到了一种错觉。
换句话说,在相同经济水平下,美华和美国人对孩子付出没啥差别
Harenough
22 楼
拿钱说话。
我知道的华人父母娃上了藤校都给了30几万学费去,即使州大full ride 也放弃了。老美就没给没去的不只一个。
一个例子,一龙生那么多,他真养了吗,比的上中国的富豪吗,比如徐家?

不困不睡
23 楼
西方人很多有信仰,相信把孩子交给上帝自然不会差。 中国父母认为自己就是孩子的神,自己不管孩子孩子就完了。
落地无声
24 楼
JustAPerson 发表于 2024-09-11 13:34

还是lz圈子的问题
Summer0922
25 楼
不能同意更多。
JustAPerson
26 楼
回复 7楼 azurepiggy~2代 的帖子
亚裔不是只有中国人
Summer0922
27 楼
除了吃上面,中国父母更加注重,其他各方面,一点没觉得老美比中国父母不上心。指同阶层
大衣被禁
28 楼
whitetulip 发表于 2024-09-11 13:48
你的回答已经说明问题了,美华不论有钱没钱什么阶层都把孩子放第一位,而美国人只有到一定阶层才会同等付出

你可能不认识什么穷美华。我参与一个专门帮助穷亚裔青少年的公益组织,里边的家长对孩子基本没有投入,每天光是赚出生活的钱就精疲力尽了。
开卷有益
29 楼
美国人是按照穷富卷孩子。 华人是无关穷富一致卷孩子。 这大概是因为华人有考科举的传统。
竹叶青
30 楼
回复 22楼 Harenough 的帖子
我知道的华人父母娃上了藤校都给了30几万学费去,即使州大full ride 也放弃了。老美就没给没去的不只一个。
你这个例,我知道相反的
大衣被禁
31 楼
我看我娃学校,收入差不多的,美国人花钱大手大脚一些,包括花在房子院子childcare派对上的钱。一般移民家庭比较对付。我个人认为这些钱都是为孩子花的。
大衣被禁
32 楼
Harenough 发表于 2024-09-11 13:52
拿钱说话。
一个例子,一龙生那么多,他真养了吗,比的上中国的富豪吗,比如徐家?

徐家是谁?徐波吗?徐博的娃才是按猪养吧。相比一龙简直是优秀父亲了。
jimsvc
33 楼
要摆脱小农意识 --- > "要儿女花同等的金钱,时间,心思照顾父母简直不可能"
lingling7
34 楼
老美那些PTO和类似组织的家长,投入的精力,是大部分华人家长做不到的。用自己的leadership 给孩子争取 leadership ,我是很佩服的。
zz99
35 楼
老美家长载着孩子打travel team所投入的精力金钱 一般老中可赶不上
lanlan_ocean
36 楼
只能说你的圈子不对

elastigirl
37 楼
laohua001 发表于 2024-09-11 13:44

是的.美国的私校那么多,要是白人不给孩子花钱,这些学校怎么办得下去.只靠华人是不可能.
wssca
38 楼
伪命题啊,你要是真在美国养过孩子,就像上面楼层说的,你肯定知道学校里的PTA, volunteer很多美国人家长在为孩子的教育贡献时间和金钱,超过华人了吧,体育就更不用说了,不知道你是从那里得出的这个印象的,当然你可以用这个理论来PUA你自己的下一代,这样你养老就有着落了。还是好奇,你们这种痴迷于下一代养老的,到底是哪个省的?
DoubleTulip
39 楼
先不说付出多少的问题,以投资回报的心态养孩子不好,比如为孩子付出多少也要求孩子未来对父母对等付出。
shengshengman
40 楼

我老板有一天看见我忧心忡忡地说女儿昨晚没回家,他和他wife联系过她,都没收到回复,今早他女儿也没去公司上班,现在他要马上回家去找他女儿。我忍不住说了一句,不用太担心,她都成年了。他说女儿和他们住一起,一晚上不见人还是要去找。结果发现他女儿夜里回来过,只是她父母不知道。
nadir
41 楼
回复 1楼 JustAPerson 的帖子
大学学费全cover+房子首付
做到这两点,就是很好的亚裔父母了。 有更多钱的除外,一般中产做到这样,算是仁至义尽了。更多的钱,可以自己享受人生了。
人都只活一次!
BirdLady
42 楼
美国人一样费心养,尤其是运动,同一个队里的妈比我投入多了。学习方面可能没有这么全面补习。美国人只要不笨,找个普通工作到处都是。在公司活络一点可以领导亚裔,没必要从小这么推啊。
湄南河畔的小熊猫
43 楼
肯定要全力以赴,不然我觉得对不起我自己。我爸爸妈妈用他们的力量把我带到这里,我也要让我的小孩能够站在我的肩膀上看得更远飞得更高。人一代一代的发展不就是这样的吗?
The2ndLaw
44 楼

不存在两种方式。 人家就是比你付出多,想得周到,还不计回报。
mermaidyuu
45 楼
azurepiggy~2代 发表于 2024-09-11 13:41
不觉得中国人都是精养,外国人都是放养。你这本来就是个伪命题啊。

也不是特别伪吧。我一个朋友嫁了老美,然后家里两个女儿上大学,夫妻就分歧了,美国爹说学费太贵的不去,中国娘还是希望努力成全女儿。
baconlover
46 楼
时间经历投入不见得少。对路径和具体成绩,具体大学。。的确比较佛。总的来说,同样经济水平在学费投入上的确没有中国人那么砸锅卖铁。自己的life style优先级大些,但你要说life style也算推那也行。
baconlover
47 楼
回复 45楼 mermaidyuu 的帖子
这种双边例子都能举出很多,的确在学费上没有中国人那么砸锅卖铁,包括为了上私校坚持双收入一类。。。。阶层这种东西也不好定义,同等收入水平,中国夫妻往往在时间上投入被美国人大,但是生活水平比美国人低,所以剩下的钱多谢,当然你要说这是勤劳俭朴的美德也行。
babyduck
48 楼

全世界父母都差不多的,我身边不论肤色,中外,有能力的都尽量托举自己的娃,我老板孩子踢足球,过去10年间,带过40多个town team,就是为了给自己孩子创造最好的机会,每周末来回十几个小时,接送孩子滑雪训练,投入比我们养娃多多了
大白鲨
49 楼
我不付出超出我舒适区的时间和资源,也不期待孩子回报给我或者特别感恩,我所付出的都是我自愿的。不知道属于哪国养法。
笨笨熊
50 楼
好多华人父母和爬藤无关的花费,一分钱都不肯让孩子花 😂
MegMegMeg
51 楼
什么叫尽全力,尽全力到了物力和体力都影响全家家庭生活水平的地步就不必了吧,适度培养。比如大部分华人家庭都有存529吧,这样娃以后上大学学费能cover就挺合适的,但如果有3-4个娃年龄差距小,要同时供几个娃的私立大学学费,我觉得我会让他们自己背贷款。体力方面,我反正觉得虎妈本尊的鸡法是太影响全家生活水平了,什么早晨4点起来,每天亲自接送几趟不同兴趣班,每周末开车5小时去纽约拜小提琴名师,我做不到也觉得没必要。
其实人一辈子那么长,我觉得还是性格和习惯的培养最重要,大学牌子没想象的那么重要。我们是很snooty的行业了,我看手底下的小年轻,大藤ABC女(非常呵呵成天找你谈心DEI),大藤白女(这个很意外,很安静很勤奋不抓马),大家赞得最多的反而不是藤校毕业生,两个utah和BYU毕业的白男,这人家只能读这两个学校,但是人聪明勤奋踏实,不搞幺蛾子,是真金总会闪光的。
Kirin9000s
52 楼
mermaidyuu 发表于 2024-09-11 14:29
也不是特别伪吧。我一个朋友嫁了老美,然后家里两个女儿上大学,夫妻就分歧了,美国爹说学费太贵的不去,中国娘还是希望努力成全女儿。

说句不好听的 有钱的白人会娶中国人吗?白人精英可是很看重血统的
baconlover
53 楼
笨笨熊 发表于 2024-09-11 14:47

其实都是在自己的认知和价值观之内尽力的托举吧
baconlover
54 楼
回复 52楼 Kirin9000s 的帖子
可不可以不要那么自轻自贱
bellamia
55 楼
实话说我真的不觉得华人父母对孩子特别的用心或者擅长,因为养育孩子远远不止于学习和吃喝
The2ndLaw
56 楼
笨笨熊 发表于 2024-09-11 14:47

想爬藤的比例其实很低。 十个家庭里面里面一个差不多。
竹叶青
57 楼
大白鲨 发表于 2024-09-11 14:45
我不付出超出我舒适区的时间和资源,也不期待孩子回报给我或者特别感恩,我所付出的都是我自愿的。不知道属于哪国养法。

你偷了我的台词?😝 强表达👍
竹叶青
58 楼
Kirin9000s 发表于 2024-09-11 14:58
说句不好听的 有钱的白人会娶中国人吗?白人精英可是很看重血统的

你怕不是上来找骂的吧
baconlover
59 楼
The2ndLaw 发表于 2024-09-11 15:02
想爬藤的比例其实很低。 十个家庭里面里面一个差不多。

孩子不是那块料想也没用啊,1/10已经远超能上藤的高中生比例了吧
wyfyyz
60 楼
我们这里只要家庭收入普通中产的白人家庭,8-10万左右的,都把孩子送便宜私校,几千美金学费的那种,但凡家庭收入有15-20万的都送学费1万5左右的普通好私校,收入超过20万的都送2-3万的最好的私校。公校里面全是老美穷人家孩子和中产和中上产华人加一少部分其他亚裔。我们这里公校比较差,普通白人都看不。
yuleonly
61 楼
Kirin9000s 发表于 2024-09-11 14:58

笑死,小扎是穷人罗。
还血统呢。人英国王子都娶黑人了。
你还皇帝用金锄头。
The2ndLaw
62 楼
baconlover 发表于 2024-09-11 15:04
孩子不是那块料想也没用啊,1/10已经远超能上藤的高中生比例了吧

想的人比上的人再多个5-10倍 所以我不觉得上藤校对亚裔家长影响多大 大多数家长不会去想的
stacych8008
63 楼
美国中产推体育,吃喝拉撒方面倒是没有老中那么在意就是了
lazycat12345
64 楼
NeweTowne 发表于 2024-09-11 13:43
我觉得同等收入阶层,老美养娃比亚裔父母provide得更多哦。 人家光是父母, 尤其是爸爸,给的陪伴支持和尊重理解这一块,很多亚裔家庭很难做到。 除非你拿上中产亚裔和美国白人蓝领比。

收入和阶层不一样。 同等收入一代移民是赤贫,老美不一定是老钱但基本都是家底殷实。 卡在这个中间位置好难
baconlover
65 楼
wyfyyz 发表于 2024-09-11 15:04
我们这里只要家庭收入普通中产的白人家庭,8-10万左右的,都把孩子送便宜私校,几千美金学费的那种,但凡家庭收入有15-20万的都送学费1万5左右的普通好私校,收入超过20万的都送2-3万的最好的私校。公校里面全是老美穷人家孩子和中产和中上产华人加一少部分其他亚裔。

大部分华人看不上几千美元的私校的,甚至1,2万的私校的,就是三观不同罢了。华人花钱要有看得见摸得着的结果的,说白了就是成绩分数。
竹叶青
66 楼
yuleonly 发表于 2024-09-11 15:05
笑死,小扎是穷人罗。
还血统呢。人英国王子都娶黑人了。
你还皇帝用金锄头。

啊呀,我狭隘了,谢谢你这种风格
stacych8008
67 楼
baconlover 发表于 2024-09-11 15:07
大部分华人看不上几千美元的私校的,甚至1,2万的私校的,就是三观不同罢了。华人花钱要有看得见摸得着的结果的,说白了就是成绩分数。

一万多的教会私校,说实话,除非父母也信教,还不如公校呢。
pixyia
68 楼
老外放养, 但是又没全放, 无非是value和中国人的不一样罢了
Inferno
69 楼

你知道几个老外养娃的方式? 反正我看孩子白人同学家长,参加PTA争着做义工做体育队教练。。。比华人家长还投入。
baconlover
70 楼
回复 68楼 pixyia 的帖子
其实就是三观不同,爱孩子的心都是一样的
stacych8008
71 楼
我最近和我朋友因为学区的事,聊不到一块。我的建议是,只和本校,本学区的爹妈聊。
wyfyyz
72 楼
baconlover 发表于 2024-09-11 15:07

我们公校比较差,人也多,资源也少,几千的私校我只是听说,不了解,但是一万到一万五的私校就好非常多,两万多的私校从资源,活动,老师的attention,到大学升学非常不错。
baconlover
73 楼
回复 67楼 stacych8008 的帖子
学业的确不如,其他方面就不好说了,看看中什么了,也没有对错
Inferno
74 楼
whitetulip 发表于 2024-09-11 13:48

是因为接触的美华大部分是经历阶层类似的留学生吧。 有接触过偷渡的那些养娃方式吗
stacych8008
75 楼
学区这种,除非能搬家,就是屁股决定脑袋的事。我一个朋友,在50%亚裔的学区,和我这个在20%亚裔学区的妈妈打鸡血,各种横向纵向比。论排名,我们落后;论房价,我们稍微贵一点。但是就是不想跟印度人去卷不可以么。她觉得我没有送娃去顶级私校,就没有尽全力。我觉得老娘累了,想多躺。
baconlover
76 楼
回复 75楼 stacych8008 的帖子
那种比公路好的私校肯定不是那么容易进去,掏钱就行。我的观察是亚裔一般比人口比例高
Fhb
77 楼
jimsvc 发表于 2024-09-11 14:04
要摆脱小农意识 --- > "要儿女花同等的金钱,时间,心思照顾父母简直不可能"

有没有可能这反而是摆脱小农意识? 传统小农才会花大钱大精力辛辛苦苦给小孩,然后期望老了被小孩照顾。
大人们觉醒之后(好像”女性觉醒”那种),认为世界凭什么要围着孩子转? 自我快乐舒心难道不是更重要吗?孩子能带来什么? 之前一个热帖说了,孩子反正怎么着都不欠父母的,父母默认晚年后可以被抛弃。
baconlover
78 楼
stacych8008 发表于 2024-09-11 15:16
学区这种,除非能搬家,就是屁股决定脑袋的事。我一个朋友,在50%亚裔的学区,和我这个在20%亚裔学区的妈妈打鸡血,各种横向纵向比。论排名,我们落后;论房价,我们稍微贵一点。但是就是不想跟印度人去卷不可以么。她觉得我没有送娃去顶级私校,就没有尽全力。我觉得老娘累了,想多躺。

人家愿意卷,勇于卷就不行吗?你们谁也不用说服谁,显得谁比另一方优越不行吗?
左蹄猪猪
79 楼
azurepiggy~2代 发表于 2024-09-11 13:41

是的。
哪里有中国人和外国人养娃的分界线。环境和经济和父母教育程度决定养娃方式的。
whatif9999
80 楼
陪娃打过大半年年棒球酱油。 虽然生活在解放区,棒球仍然是白人占多数的一个运动,白男对娃这项运动的投入的时间和精力,我真的只能望尘莫及。 我觉得我娃卷体育是卷不过白娃,卷学业卷不过亚娃。而且不是他卷不过,是我卷不过那些鸡娃家长的投入。 但是就这样吧,我就是卷不过。
stfjfire
81 楼
wyfyyz 发表于 2024-09-11 15:12
我们公校比较差,人也多,资源也少,几千的私校我只是听说,不了解,但是一万到一万五的私校就好非常多,两万多的私校从资源,活动,老师的attention,到大学升学非常不错。

我在中部,查的私校都3 4万了,两岸的double,7,8万。哪里有1,2万的便宜私校啊
没事去逛街
82 楼
现在的问题是外国人认为中国人都数理化天生好,亚裔父母都拼命推,对我们要求格外的高,所以你和外国人学躺平,倒霉的还是你自己,在人家的地盘,除了努力还能怎么办?
shasha11
83 楼
whitetulip 发表于 2024-09-11 13:38
在养孩子这点上,老中和老美还真是不一样。我身边的老中为了孩子的教育和前途都是拼尽全力,省吃俭用也要供孩子上能够着的最好大学,也不知这些孩子长大后会年老父母有多少爱和照顾

谁说美国家庭没有省吃俭用也要供孩子上最好大学的??
wyfyyz
84 楼
我的女儿在学校有个黑人小姑娘朋友,从小学就在一起玩,所以我们很了解。小姑娘的妈妈是黑人单亲妈妈,她们和外公外婆住一起,好像就生了她妈妈一个,疫情期间外婆生病去世了,那天孩子表演舞台剧,妈妈和外公来看,外公看起来身体也不太好,穿的也很简单的样子。妈妈是普通的办公室文员工作,家里房子是很小在不好的区。但是孩子学校的学费一年下来七七八八要将近3万,是本地最贵的私校。小姑娘和我女儿什么话都说,告诉我女儿,她外婆生前有次买彩票中了比较大的一个奖,大概几十万,这种生活不富裕的黑人家庭一下子多了几十万,没有用来买房改善生活,没有用来旅游购物,没有用来买车(小姑娘妈妈开的是一个十几年前的corola),她外婆当时就决定把外孙女送到这个私校,中奖的钱都付这十几年的学费。妈妈对这个小姑娘也很投入,什么活动都来参加。我一直鼓励女儿和这个黑人小姑娘多玩,我个人觉得如果是我家这种情况,我的父母和我都做不到这个家庭对孩子教育的投入和支持,而且是没有功利心什么都从升学方面的考虑,她们就是想给孩子最好的教育环境,其实大部分美国家长对孩子的功利心都比华人要淡。

明朗少女
85 楼
大白鲨 发表于 2024-09-11 14:45

多数人的养法
baconlover
86 楼
回复 84楼 wyfyyz 的帖子
和你孩子一个学校的白人黑人都是非常selected pool,和general population 来说没有任何统计意义
vviewer
87 楼
中国人的倾尽全力养娃的定义是花钱送培训班学知识,好点的自己亲自上阵推娃。结果就是成绩好。 老美养出来的是内核稳定,阳光,自信。 中国人大部分不知道怎么做到这个。所以只能推娃的成绩。包括体育,音乐及其他成绩
wyfyyz
88 楼
我在中部,查的私校都3 4万了,两岸的double,7,8万。哪里有1,2万的便宜私校啊
stfjfire 发表于 2024-09-11 15:23

我们穷地方,家庭收入中位数大约5万,我因为要换工作搬家,其实查过非两岸,大部分州好的私校学费都在2万-3万,很多在1-1.5万。7-8万都是boarding school. 我在加州的朋友夫妻都是硅谷大厂的,孩子上的私校也就不到3万,她们的双马工朋友不上公立的都是去的这个level的私校,不知你在中部什么州,私校比加州还贵。
The2ndLaw
89 楼
stacych8008 发表于 2024-09-11 15:07
美国中产推体育,吃喝拉撒方面倒是没有老中那么在意就是了

你确定不在乎喝?
yuleonly
90 楼
说到藤校,是这样的。 美国人对藤校的认知和中国人有不同。 美国人除非是家里搞金融的,trust fund baby 什么的,那是要进藤校混圈子。 普通美国人,包括没有那么富裕的高知家庭,娃要学理工科的,一般会选性价比高的,或是给了奖学金的学校。没有那么迷信很贵的藤校。因为他们知道没意义。 可能有的华人觉得在这一点上美国父母看起来不愿意付出。但我的理解是,不想当冤大头。
m口罩sk
91 楼
stacych8008 发表于 2024-09-11 15:16

确实你这朋友缺眼力,明显你没能力送私校她还叽歪,有实力的还至于送个私校都得用全力吗?

JustAPerson
92 楼
回复 87楼 vviewer 的帖子
Exactly
孩子们开始工作的时候,差别就显现出来了,太习惯于父母主导的娃反而没有竞争力, 这也是我十几年在职场带过亚裔,白人观察到的现象
airplane
93 楼
养法不一样。同样的中产老美养的侧重和华人不太一样,他们在体育和孩子兴趣玩乐上花钱可狠。
falcon1
94 楼

都来美国了,怎么还有老了想要孩子照顾的想法?孩子不欠我们的。我们作为父母,在孩子小的时候,给他们提供一个好的生活环境和教育。等他们长大了,在我们自己的能力范围内扶持他们。这些都是理所当然的啊,只要他们过的幸福就行了。 至于养老,不要指望孩子,我们也不想孩子因为照顾我们耽误了他自己的生活和工作啊。所以说父母的爱是unconditional, 你有期望,就是 conditional了呀。
JustAPerson
95 楼
回复 94楼 falcon1 的帖子
"怎么还有老了想要孩子照顾的想法?"
我自己没有这种念头,但感觉得很多人用买房首付的方式,让孩子住在自己reachable范围,意图是啥呢? again it is not limited to the Chinese.... I see the same with other Asian communities
wyfyyz
96 楼
说到藤校,是这样的。 美国人对藤校的认知和中国人有不同。 美国人除非是家里搞金融的,trust fund baby 什么的,那是要进藤校混圈子。 普通美国人,包括没有那么富裕的高知家庭,娃要学理工科的,一般会选性价比高的,或是给了奖学金的学校。没有那么迷信很贵的藤校。因为他们知道没意义。 可能有的华人觉得在这一点上美国父母看起来不愿意付出。但我的理解是,不想当冤大头。
yuleonly 发表于 2024-09-11 15:46

我觉得什么常春藤常春藤都是在国内二十年前美国大学教育不理解形成的偏见,就是追求几个自己听说过的有限的名牌的,其实是一种认知的局限。就像我爸妈这一代说到国外就是英国美国,说到豪车就是宝马,说到名校就是哈弗耶鲁,对其他的都不知道。我有次打电话给我国内的同学,她说到孩子在私校要申请美国大学,开口就是要申请哈耶普斯麻,我听她说了几遍才理解说的是什么,我还想什么哈耶普斯麻,哈耶普斯麻,我怎么没听过这个学校。
大衣被禁
97 楼
yuleonly 发表于 2024-09-11 15:46

Jeff bezos mark zackerberg 不同意啊。
bellamia
98 楼
whatif9999 发表于 2024-09-11 15:23
陪娃打过大半年年棒球酱油。 虽然生活在解放区,棒球仍然是白人占多数的一个运动,白男对娃这项运动的投入的时间和精力,我真的只能望尘莫及。 我觉得我娃卷体育是卷不过白娃,卷学业卷不过亚娃。而且不是他卷不过,是我卷不过那些鸡娃家长的投入。 但是就这样吧,我就是卷不过。

你可以和白娃卷学习,和亚裔卷体育:)
yuleonly
109 楼
Kirin9000s 发表于 2024-09-11 16:46
拿一两个例子出来说没意义啊 而且小扎的家族确实不算精英吧 他是自己奋斗出来的

哦,精英不包括自己奋斗出来的。
大概白等儿子符合你的精英标准。笑死。

baconlover
110 楼
回复 114楼 Kirin9000s 的帖子
你那么关心白人看中什么干啥,还有个众所周知的说黑人的词儿,有个说中国人的词儿,说明是应该的吗?太丢人了
AlaMao
111 楼

这个命题就不对啊,我知道的美国人都是大投入培养小孩啊,只不过侧重方向不同啊
大衣被禁
112 楼
回复 100楼 yuleonly 的帖子
贝秃家也不普通。人家外公是政府官员,官员,不是普通公务员。家里还有超大农场。贝秃妈妈就是白富美。
yuleonly 发表于 2024-09-11 16:23

“After graduating from high school, Jacklyn worked as a secretary, earning $190 a month, and left her parents'' home to rent an apartment, living with Jeff. She worked at day and attended night school in the evenings, taking Jeff to the classes.[2]” 这白富美真不一般。大学不上一定要白天打工晚上上夜校。不买个大house一定要租apartment。不请保姆一定要带娃上学。190一个月的工作.. 就你这定义华人上爹妈北上广深有两套房的都是白富美了。难怪要送孩子上藤校啊。
tourlove
113 楼
很多美国人是home schooling小孩一直到去读大学的啊,你想想这份精力有几个中国家长做得到!
相关阅读
今天的学校,孩子们都穿红蓝白的国旗颜色衣裤,以纪念遇难者。美国加关税,岂不是美国老百姓买单?不知道我吃要多少钱2024年9月美国移民排期更新!2024年9月美国移民排期请问有人在美国买过国内的三蹦子吗?很便宜啊2024年8月10-11日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》昨晚总统辩论的真正赢家是太牛了,大爷硬抗台风打拳!十秒起飞!给78岁的老父亲求祝福怎么接受变老这件事关于总统辩论中的Obama care的疑问2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化修理这种活如何讲价?那个诊断费到底付不付?如果知道成年孩子根本不爱你马斯克回呛霉霉支持Harris:我会给你一个孩子。被骂性骚扰了现在还会有人买tesla吗?美帝不可能永远称霸,古帝国都有轮回,如果床铺当选,我们该去哪?大家觉得最好听的国歌是哪个国家的? 苏联国歌一直被评价很高啊如果你在美国政府部门工作,只能在业余时间利用社交媒体发表对候选人的看法古德恩改变他对家暴离婚的看法2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉理性的科学遇见感性的艺术,是不是应该先打起来?遗产科学家笑着说NO!大家别只顾着总统辩论,今天也是911第23个纪念日!对昨晚的辩论很失望【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略拜登好可怜,连贺三笑都急着跟他划清界限平时都是人撸猫,很少见猫撸人的( 图 )俄亥俄州一位祖父吐槽,孙子上幼儿园需要请翻译,因为他是班里唯一说英语的孩子
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。