Redian新闻
>
要开始读书了

要开始读书了

晓青
楼主 (文学城)

电视剧看不过来呢,又号召读书,响应!余华的《我胆小如鼠》。写得特别好,我读书一般都在微信读书上先找,有就在上边读,没有就它有什么读什么,当然还可以听。听和读是有区别的,虽然听能够省很多时间,但读能体会更多作者的声音。所以我尽量读,没时间就听。

微信读书上的书,有些书随便看,有些则需要会员才能全看,但我发现不是会员的只要有微信好友支持就可以继续看,每次多看20分钟。

余华的作品除了《活着》看过张艺谋拍的电影,别的没有看过。他是当代作家,也是作协的委员。

今天看了几十页他的《我胆小如鼠》,写得非常生动,特别吸引人,其实就是描写小时候的他是多么的胆小,工作分配到工厂做清洁工,不知道要求涨工资也不知道要求有住房,据说他这些都来自于爸爸的遗传。

作者对他和他爸爸的描写非常详细,尤其他爸爸开车他坐着,他爸爸训练他能大声与路边要过马路的人说“你找死啊”他从不敢出声,到看见人要过来就哆嗦小声喊一声,到能大声喊的过程。喜欢作家这样对人物的细微描写,能吸引读者去读,想要一气儿读完。

这本书好像500多页,不多,看了几十页了,觉得后边会更好看,想着抓紧读完呢,交钱可以买电子版,不想花钱,慢慢读吧。

读书是个好习惯,过去我都是要睡觉的时候读书,后来有手机了,就成了看手机睡觉了,多数时间也都是读网文了,杂七杂八的读了不少,记住的不多。当然网络小说我也是认真读过的,还写了一些读后感。

读书是一种修养,让自己能安静下来,从自己喜欢的书中,喜欢的故事中,喜欢的故事中的人物身上学到很多东西,也能认识作家,体会作家从而敬佩作家!读书是最好的学习方法,而东走西窜的是交流、分享,当然也是学习。

有交流就有争议,弄不好会吵架,今天网友说,吵架好像能预防老年痴呆,我说,吵架会脑出血,另一个网友说,那就吃了阿司匹林去吵架,我说,吵架不好把控程度,吃多少药吵能行呢:)

网络为啥吸引人,是因为能交流,能聊天,能唠嗑,预防老年痴呆只看不说也不行的,所以吵架肯定是可以预防老年痴呆的,但要掌握分寸,像我说的别太激动,脑出血了就麻烦了。默默地读书,静静地读文,安全。

什么事儿都有正反两个方面的作用吧,没有十全十美的事儿不是。交流的好处是学习到更多的东西,互相取长补短,自己默默地学习就是用自己的能力去让自己成长。其实为啥非要吵架呢?就是因为要证明自己是对的,但吵着吵着就失去理智了,人的另外一面就暴露出来了,然后就口不择言了,再然后自然就后悔都来不及了。

谁不会骂人,谁不会胡说八道,都会,但为什么多数人不那么做呢?是因为都想让别人知道自己是一个有修养的人,是一个教养的人,是一个好人。其实做一个正常人非常重要,那种动不动就暴露自己弱点的人,有时候看着就不正常。为啥不能好好说话呢?奇怪。可能还都年轻吧,谁知道呢。

读书吧,让心静一静,看看作家都是怎么学习的、写作的、是不是胡说的,是不是也会骂人的。学好容易学坏难,学到无所顾忌是最难的,但现在很多人做到了,学会了最难的技术了,因为是在网上,因为觉得别人看不见人。

其实真的,人和人之间是有信息相通的,这样给别人不痛快的自己也不会舒服,有时候觉得一时非常痛快,总有后悔的那一天的。不是因为你骂过别人,而是因为你会觉得那么做不值得,因为自己觉得自己不是那样的一个人,然后再想挨骂的人该骂,因为那么多那么多的原因,然后自己就觉得释然了,改天想起来又来一遍。

何必呢。

人和人是讲究缘分的,无论怎样相遇就是缘分,好就好,不好就擦肩何必非得把责任推给别人,自己洋洋得意呢?

得了,读书吧,好好修炼一下自己,到时候也能装个文人啥的:)

祝大家周末愉快!

更多我的博客文章>>> 要开始读书了 闲聊生活 看电视连续剧《前途无量》 股票跌得没肉吃了 看电视连续剧《九部的检察官》
laopika
2 楼
领导读书在微信上?那可伤眼睛了,保护视力要紧:)
然后呢
3 楼
他爸爸这是虾么教育方法,练胆子不能是这种练法。
老林子里的夏天
4 楼
哈哈。。写得真好!领导用不着装个文人,晓青就是星坛的文豪!:)
晓青
5 楼
那我就听书吧。前些年就这么看,还行,现在看久了不行花:-)
晓青
6 楼
他爸就这样教他的,其实我觉得他不是那么胆小。
晓青
7 楼
要装的,不行啊,啥都不知道:-)
杜鹃盛开
8 楼
我做家务或者院子里干活,在喜马拉雅上听书,很多谍战小说,不用费心,听个乐呵
远风
9 楼
在微信上听书很省时间,俺每天开车走路锻炼身体都在听书,每月能听4-6本书呢!不过精读的书是要细看滴!

刘震云的几本小说也很有意思!余华的《活着》几十年前看过,很棒!谢谢介绍《我胆小如鼠》,有机会一定找来听!

晓青
10 楼
这个办法好!
晓青
11 楼
是,听书方便,微信读书出来就让你听。
金米
12 楼
读书绝对是好习惯,能扩展我们的视野,对自己进行再教育。

我一般不读中文书,特别是现代的,离开中国太久了,大家的思维方式都不太一样了。他们说的很多事情我都不太理解。

我当房东的时候,和我的来自国内的房客就有这种感觉。我们都长着中国脸,说着普通话,但彼此却有时难以理解。

有些人喜欢读中文书,追国内电视剧,也许乡情难却。我以前有个邻居,印巴人,他们就看印巴电视剧,听印巴音乐。

lxny
13 楼
谢谢推荐,我也去找来看看
晓青
14 楼
确实是。所以说读书是个好习惯。
晓青
15 楼
这本书不错的。
天边一片白云
16 楼
要向晓青学习,多读书。感觉你们写作好的读也爱读书。
相关阅读
2024年9月美国移民排期【双龙齐舞庆中秋】花好龙#1 梅花三弄【双龙齐舞庆中秋】花好龙 #1 《兰花花》【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略运动还是要坚持,三周没跑,今天Sunday long run就很费劲2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化留学丨留学存档热点问题解答湖边的家:sunrise breakfast cruise【双龙齐舞庆中秋】月圆龙#1《九月的故事》【双龙齐舞庆中秋】月圆龙#1 《月圆花好》《Top1咨询公司2024年度必读书单.zip》2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉爱,是盲目的【双龙齐舞庆中秋】 月圆龙#7《星月神话》~一起唱月亮:)【双龙齐舞庆中秋】花好龙 #1 花为谁开“中国比较文学学科的拓荒者”乐黛云逝世,享年93岁【双龙齐舞庆中秋】月圆龙# 1《月落的声音》【双龙齐舞庆中秋】花好龙#1 《青花瓷》【双龙齐舞庆中秋】 月圆龙#8【月亮可以代表我的心】【双龙齐舞庆中秋】 月圆龙#5《你看你看月亮的脸》迟到的月亮老牌电子邮件服务TOM邮箱将在9月13日停止支持免费版 9月27日后清空数据2024年9月美国移民排期更新!【双龙齐舞庆中秋】花好龙#1 春天花会开【双龙齐舞庆中秋】花好龙#9《花儿为什么这样红》ft.网红美声歌星道莉雅三重唱2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化【双龙齐舞庆中秋】花好龙 #1 女人花【双龙齐舞庆中秋】月圆龙#1 唱首腾格尔的《八千里路云和月》那伟就是典型时代风口上的猪, 靠时代红利运气抓住机会挣的钱, 靠本事输回去请教【双龙齐舞庆中秋】 #8 花好龙,花心
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。