逻辑

会计也是干部
楼主 (文学城)

今天在跑步机上汗流浃背地奔跑的同时,无聊的大脑同时计算着速度,时间和距离的关系。一个人,如果跑步的时速是6公里,每一公里用时10分钟。如果时速是10公里,每一公里用时6分钟。如果以这两个速度的平均值跑步,每公里用时也应该是平均值,也就是8分钟。这个推导逻辑正确吧。

在现代经济纠纷的案件中,都有法务会计参与其中。法务会计根据掌握的证据和会计原则,还原财务真相。而参与案件的其他人员,通常没有专业的会计知识,例如律师,法官。但这些人都具有非常强大的逻辑能力。法务会计需要用直白的语言和逻辑解释自己的计算和推导过程。

通常这类案件都牵扯到大量纷繁复杂的计算,而且因为事件的特殊性和历史原因,会计凭据和数据缺失也是司空见惯。此时法务会计就要做出一些假设和逻辑推导。无论有意还是无意,推导和计算的逻辑可能出现偏差。法务会计要确保自己的计算符合逻辑的前提下,去寻找对方逻辑上的错误。一旦发现对方基础逻辑出现问题,这会给对方的证据造成致命打击,以至于整个会计证言全面崩溃。

我曾不止一次在庭前调解会议中,发现对方会计假设和逻辑上的基础错误,从而迫使对方会计承认计算和推导过程中有瑕疵。在调解过程中,主持调解的法官或调解人不持有任何倾向性。然而如果上述情况发生,可以从调解法官的语气中听出法官更倾向于认可我方的计算。这种局面一旦形成,基本上在调解会议中可以取得碾压式的胜利。

据说,逻辑能力与生俱来,至少在婴幼儿时期就已经成形。后天的训练只能提高逻辑推导技巧而无法再提高逻辑能力。一个类似的能力就是幽默感。后天无论如何训练,幽默感也无法提高。所以,你总能看到有人听完一个笑话,然后一本正经地问:后来呢?

我的逻辑推导能力得益于做数学教授的老爹,无论先天遗传还是后天训练,都从老爹那里获益匪浅。我小时候,老爹常哼哼教导我数学能换饭吃,我始终不信。总觉得木匠手艺可以换饭吃,庄家把式可以换饭吃。拿张破纸写写划划,整天琢磨着一个水池的上方水龙头进水,而下方的窟窿同时出水,谁给你饭吃,锅炉房的大爷不揍你就算便宜。现在才明白,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。一个正确逻辑推导的美,能令你心荡神怡。而一个让你感到丑陋的答案,大概率是一个错误的结果。

我遇到过这个行业的人物没有糊涂人。上小学没有把脑袋里的水全放出来的人,应该根本摸不到这行的门槛。

500miles
2 楼
我又伸手试了试,确实摸不到门槛。。。。

搞理工的,往往需要强大的估算能力,看一眼结构就知道这个梁太窄了,实验数据一出来就明白差了一个数量级,迎着原子弹爆炸撒把纸就能估算出爆炸当量

宇之道
3 楼
多做做GMAT、LSAT的逻辑测试,应该可以提升逻辑能力

至少更容易找到别人的逻辑破绽。

小学同桌
4 楼
会计太强了。。。刘会计:什么夸夸群什么红包群,都给我起开。。。

我自己来~~

让我们看到刘会计是一个逻辑思维强大,心思缜密,能够发现别人的逻辑破绽从而解决商业纠纷堪称“事业有成”的商业精英,从日常生活也能发现笑点,具备幽默感,而且不仅自己这么优秀,老爹还是数学教授,嗯呢,家世清白,根正苗红。。。

会计的贴,怎么有种参加相亲节目的即视感~~

石假装
5 楼
“ 上小学没有把脑袋里的水全放出来的人”后来呢?
偶尔掉链子
6 楼
第一公里10分钟,时速就是6公里吗?太小瞧我们了~
ozxlu
7 楼
见过榆木脑袋的会计
会计也是干部
8 楼
这样摸门槛的人是不是糊涂?
500miles
9 楼
我?我肯定是糊涂。但逻辑上讲,费米不糊涂

费米是怎么用纸屑计算原子弹当量的? - 知乎 (zhihu.com)

科学网—数量级物理学的故事(5):如何估算原子弹爆炸当量? - 王晓钢的博文 (sciencenet.cn)

500miles
10 楼
后来都漂到笑坛来了
许你一世欢颜
11 楼
你看你都漂了500英里了
提问题
12 楼
后来呢?
久经沙场的枪
13 楼
嗯嗯,幽默感真是这样
会计也是干部
14 楼
在会计眼里,不管是费米费面还是费水,上边开个龙头,下面开个窟窿的,如此浪费,全是糊涂人。
宇之道
15 楼
如果能赚到流量,就不是浪费。

而是生意。

例如,吃播网红。

500miles
16 楼
哈哈哈哈哈,长安米方贵,白居恐不易

白尚书应举﹐初至京﹐以诗谒著作顾况﹐顾睹姓名﹐熟视白公﹐曰﹕'米价方贵﹐居亦弗易。'乃披卷﹐首篇曰﹕'离离原上草﹐一岁一枯荣﹐野火烧不尽﹐春风吹又生。'即嗟赏曰﹕'道得个语﹐居即易矣。'

能做得此诗,白居亦易矣

能算得此当量,费点米又何妨~~~来人呀,再给上袋面,还要水吗,别客气,随便费!只要别象笑坛那谁谁谁,他费翔。。。

紫色海洋
17 楼
后来呢?
紫色海洋
18 楼
就是嘛!!对我来说。。。跑完十分钟就累瘫了,不跑了。。。
紫色海洋
19 楼
红包群别走啊~~~
wingreen
20 楼
相对而言,如果你周围的人群是有上进心爱学习尊重知识的人,人们会敬仰你。如果是一群偷奸耍滑,不学无术的废物,他们会把你怎样
wingreen
21 楼
故有仁者见仁 智者见智一说,非常支持你的逻辑美。
Zhuzitaba
22 楼
笑坛不用讲逻辑

大部分坛都不用讲逻辑, 因为

讲逻辑,你就输啦。

旺One旺
23 楼
刘会计,后来呢?
500miles
24 楼
看来笑坛即使铺满了门槛也不够大家摸的呀
旺One旺
25 楼
笑坛的都是杠精。每一条杠都是一道槛儿
小小月
26 楼
手工点赞!我就佩服健身的人。一看到玄彬那样身材好的,立刻就决定,嗯,今天不吃蛋糕了!
石假装
27 楼
后来呢? - 紫色海洋 -
500miles
28 楼
大家把脑袋里的水适当倒出来一些,,又可以多漂过来几个,普渡众生嘛
小二哥李白
29 楼
杠精。。
会计也是干部
30 楼
你决定谁不吃了?
小小月
31 楼
哈哈哈哈哈,又忘了说主语
晒太阳的花栗鼠
32 楼
讲真,会计在调解中是不是用的跑步机逻辑说服的法官?再讲真,我现在就狠想干干庄稼把式的活计,哪怕是极其业余的水准
紫竹箫
33 楼
为啥讲逻辑就不搞笑了?取搞笑而舍逻辑也。
会计也是干部
34 楼
我这个贴目的不是搞笑。为啥没有人讨论我的逻辑错误呢?是太明显了吗?不值得议论?
紫竹箫
35 楼
这里的人大部分数学不好,不懂逻辑
500miles
36 楼
讨论逻辑?在这里?开什么玩笑~~
相关阅读
美国,生我养我的地方美国档案--牛惠珠,New Wai Tsu 1913纽约州莫霍克山屋(Mohonk Mountain House),山间木亭2023年4月8日历史上的今天正经科普!绝非搞笑…逻辑是用来搞笑的旧的oak橱柜因为纹理深,改色后不是很好看呀周末打牙祭经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息上古小说《朝歌》10:选择【全文终】自付医疗保险费什么情形可以减税闲说跨年在墨西哥城 (6d) 博物馆玛雅及其它展厅国歌结束。比赛1分钟后开始世界六大马大满贯世锦赛新规则Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日【感动我的歌曲】《Fragile》——雨一直下,是不是流星的眼泪熊关漫道回国感想女生大概需要锻炼多久能够做一个引体向上?【杂纪】钢铁侠Elon MusK关于媒体:now they’re racist against whites & Asians2023年4月28日中国各领馆美国签证预约最新时间!说起孩子找intern,华人家长还是要相互帮忙特斯拉:graduating high school seniors,financial resources 。。中国提出调停俄乌战争的真实用意国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月28日)紫谭人看看这个奇怪的逻辑投坛乱花迷眼,浅草马蹄急。218元涨到658元!民宿五一为涨价谎称因嫖娼被查封【冯站长说安全】2023年4月28日2023年4月8日医疗晨报打卡74花班的爬梯, 我做了一遍2023年4月28日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻大姨好久没有来文学城了2023年4月8日物联网新闻2023年4月8日价格早报从悬崖边的豪宅滚下山,谈谈风水,格局和命运.
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。