大姨

花似鹿葱
楼主 (文学城)

最近城里一个叫“黎京”的朋友写了很多当年知青在草原的文章,我一直很有兴趣的在跟读。

当年内蒙古大草原接受过很多知识青年。印象中北京青年多在内蒙古中部锡林郭勒草原,就像这位黎京先生和他的知青战友。写了《狼图腾》的姜戎就是北京知青。天津青年很多去了呼伦贝尔大草原。出了一个女烈士张勇。

我们当时算“上山”,在大兴安岭林区,跟草原知青没有多少联系。但是我妈妈的大姐,我的大姨曾经亲切地被当地的天津知青称为“额吉”(妈妈)。

我写过我的姥爷,“反动”姥爷。可是大姨不一样,她是贫苦牧民,还当过贫协会主任。

这是怎么回事?

听我慢慢说。

大姨结婚早,大概三十年代末、四十年代初吧。当时姨夫家还算殷实,俩家也算门当户对。但是姨夫的父亲很败家,临到解放一贫如洗,就成了贫牧民。

大姨就这么跟着一贫如洗的姨夫到了草原上。风里来雨里去,成了地地道道的牧民,还当了劳动模范。

大姨火爆脾气,但是为人正直,常常“路见不平一声吼,该出手时就出手”,在牧民中威信很高。妈妈说,可惜大姨没有文化,否则可以走上管理岗位,比好多仅仅凭资历当官的女人要能干得多!

文革中最初大姨因为姥爷也被批斗,但是很快就放了。据说在批斗会上,大姨毫不让步,指着造反派质问:我受苦的时候你在哪里?我劳动的时候你在哪里?草原上的人善良也公正,他们还是认定大姨的为人,还选她进了大队革委会。

1969年,大姨的生产队也来了天津知青,大姨看着几个十几岁的城里孩子,叹了一口气说,这么小的年纪哪个父母舍得送到这么老远的地方来干活啊!

大姨只有一个女儿,我的玉华表姐,当时已经结婚,姐夫在旗里财政局工作,有三个孩子。生活不错,不用大姨操心。大姨就把她做母亲的爱都给了这几个天津知青。

大姨怎么对几个知青的照顾关心我不清楚,但是文革结束后,这几个知青都先后来草原看过她。还接她到天津去看病观光。

我跟大姨并不熟,没见过她几次,印象中就是胖胖的。骑马放牧草原一生,走路都是那样蹒跚着。

睡惯了蒙古包,老了睡觉也经常和衣而卧,在玉华表姐家,我看见大姨就那么睡在炕上。

她长得很像妈妈,可妈妈皮肤那么白,大姨的脸却是紫色的,饱经风霜。

那张脸我忘不了。

更多我的博客文章>>>

草原上的大姨和知青 写在世界读书日:《非暴力沟通》 《俄罗斯方块》:苹果公司的新电影 泄密事件雾里看花,《松树谷》里明争暗斗 从《人生》到《人生之路》,真相更震撼
浮云驰
2 楼
写的好形象,大姨的样子一下出现在眼前,古道热肠,吃苦耐劳,是了不起的女人
lovecat08
3 楼
喜欢看知青连续剧,生活苦又不普通。。。。。。。
梧桐之丘
4 楼
花姐这人物素描的功夫了得,大姨活灵活现地跃然纸上,好!
花似鹿葱
5 楼
谢谢驰驰,可惜我了解得不多啊!
花似鹿葱
6 楼
知青遍布天南海北,各有各的苦各有各的命运,绝对特殊的一代人!
花似鹿葱
7 楼
姐比你差多了,得好好跟你学习!
kirn
8 楼
我好像还记得你写的姥爷呢,大姨命不好,还好表姐不错
花似鹿葱
9 楼
我大姨就一个女儿,我的表姐,后来出了一件不可思议的事
ling_yin_shi
10 楼
很多知青受苦了,有的一辈子就呆在了农村。但是如果明白最初的红卫兵——保皇派的想法和作为,

只有让人唶蹉。那些呆在城里的红色血统孩子们成绩差,嫉妒普通子女上大学,开始保皇,开始质问这样的话红色江山还能多久?其实不过是因为自己上不了大学,私欲,发泄一下。想想也挺可悲,这些自我感觉良好的也不过只是第一代城市人而已,老子们还是来自乡下,只一代就忘了农民受的苦。健忘啊。

于是伟人让所有年轻人,主要是普通人的孩子开始接受知识青年再教育。后来天变了,有血统的人通过拨乱反正还是能够回城,靠老子的血统有职位,有职权,如果普通工人家庭那就。。。没人管了,除非想办法开后门。

血统啊,咱中国一直是血统定人生。

nearby
11 楼
好人大姨
望沙
12 楼
赞,好文
AP33912
13 楼
俺第一听贫牧民这个身份,好人一生平安。去大兴安岭就差不多北大荒吗?
青青的山
14 楼
谢谢大姨对天津人好
花似鹿葱
15 楼
青山天津人?
花似鹿葱
16 楼
不太一样,标准北大荒是佳木斯以北的平原,在哈尔滨东部,坐火车要十几个小时,大兴安岭

在内蒙古境内,但是林业归黑龙江管。

相关阅读
老妈从容面对"语言障碍"【冯站长之家】2023年4月8日(周六)三分钟新闻早餐2023年4月8日价格早报回国感想快乐其实很简单!2023年4月8日历史上的今天上古小说《朝歌》10:选择【全文终】逻辑是用来搞笑的儿子和他的保姆们聊聊辟谷(五)最北的稚内--前言2023年4月28日中国各领馆美国签证预约最新时间!逻辑国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月28日)从悬崖边的豪宅滚下山,谈谈风水,格局和命运打卡74汤唯拍《色·戒》的內幕曝光,看完让人唏嘘不已2023年4月8日医疗晨报【感动我的歌曲】《Fragile》——雨一直下,是不是流星的眼泪女生大概需要锻炼多久能够做一个引体向上?与罗马建筑相比,故宫只是乡村别墅?经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息说起孩子找intern,华人家长还是要相互帮忙投坛乱花迷眼,浅草马蹄急。紫谭人看看这个旧的oak橱柜因为纹理深,改色后不是很好看呀218元涨到658元!民宿五一为涨价谎称因嫖娼被查封【冯站长说安全】2023年4月28日普丁侵乌战争遭遇的幽默感与喜剧材料Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日用了大概两星期看完了“Yellow Stone“2023年4月28日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻(微小说)台湾大妈也爱跳广场舞【杂纪】钢铁侠好久没有来文学城了2023年4月8日物联网新闻熊关漫道国歌结束。比赛1分钟后开始花班的爬梯, 我做了一遍.美国,生我养我的地方
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。