Redian新闻
>
说起孩子找intern,华人家长还是要相互帮忙

说起孩子找intern,华人家长还是要相互帮忙

yesterday*once*more
楼主 (文学城)

我去年开学时在这里吹牛,给两个新生找好了校园的intern...其实还有第三个搭上了线,是朋友的朋友的孩子。结果,朋友的孩子最后决定推迟,第一年学习比较紧张;朋友的朋友的孩子最后不知道原因,没顺着我说好的线去联系。只有一个从第一学期一直干到现在,在我家领导的照应下,还不错。。。等领导从国内回来,打听一下暑假的安排。。。

不错,可能解决了两个朋友孩子上学期间的intern   来源: Fisherman 于 2022-08-18 08:07:38 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 3826 次 (1035 bytes) 字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

我家领导单位最近比较忙,缺人手。manager找我家领导商量办法。我家领导提议找个学生来洗瓶子,每个礼拜给点时间付点钱。。。正好有朋友孩子来上学,专业定在Chemistry上,就问问意向。。。答应下周安排面试。。。

一一个准备学Biochemistry的朋友孩子也安排得差不多了。昨天和我老板见面了,还没定,但我还找了另外实验室的教授们,应该问题不大。当然,大学实验室是没钱的。。。

给孩子们说:准备一份Resume。不要怕刚进大学没啥好写的,这是一个正式的工作申请,以前打工的经历都可以写,高中的GPA/honor也是值得一提的。以后经历多了,可写的内容也就多了,就有选择写啥了。。。

好,这次四个新生,昨晚还被家长请出去吃顿饭。给朋友们说了:以后来看孩子,就住我家。我们不会把你们当客人对待,别抱怨招待不周。。。

篱笆08
2 楼
老乡是好人
borisg
3 楼
你这不叫帮忙,叫找人填火坑。。
avw
4 楼
不是自己的店的话,最好还是该干嘛干嘛。这种思想要是传出去,那全印度人了
5 楼
湖南蛮子除了脾气倔,其他还是不错的。。。
avw
6 楼
你们是扶南人?
Rockeymountain
7 楼
领导上周去北加学校recruit, 我也和他说有咱二代要照顾啊。
gossipgirl8
8 楼
印度人应该是早就这样了吧。黑人更是明面上互帮。只是提供资源机会,最终offer也是看能力qualifications啊。
退出江湖
9 楼
福兰
10 楼
哈哈,估计远远超过了家长的预期。

挣点钱是小事,知道了自己选择的专业今后工作面对的现实,更知道了就是化学,里面也可以细分,而这个细分,会决定今后工作的舒适程度,为以后走那条路有了第一手经验。

还好,我那朋友比你强点,知道感激。。。

gossipgirl8
11 楼
新手能做啥都是好经验,不能太挑剔的。:)
Vaseline123
12 楼
到上海读大学的扶兰人. 哈哈
13 楼
嗯,海外印度人CEO,总理都有了,开始向总统进军。。。
14 楼
赞一个。。。
土无垠
15 楼
是不是只去名校?
Vaseline123
16 楼
农博本事大,把领导也弄到上海. 哈哈
17 楼
算是加州好学校。他们公司历年都去这家。
退出江湖
18 楼
好奇问一下楼主是在哈佛实验室吗?

为什么免费洗个瓶子工作都这么难找?家长还要排队去朝圣?

米奇的厨房
19 楼
他家LD是上海人啊
篱笆08
20 楼
农博娶的是上海大小姐。
tibuko
21 楼
我见到华人的问题是:被帮助的,不知道pay it forward,用过就忘

自己人都形成不了团队

米奇的厨房
22 楼
同意,我家小朋友这个学期就在实验室洗瓶子,一个月500刀,不够她零花钱

现在有研究生说可以教她切基因了。

教导1
23 楼
老家是吴江平望人,跟我家就几公里。我们那嘎达的人出来都喜欢冒充上海人。农博太太不算冒充,大概出生在上海
24 楼
那些学医的本科生都要挤入实验室, 特别低年级新生, 很难的。
Vaseline123
25 楼
是农博毕业工作,把领导弄到上海的
tennisluv
26 楼
除了复旦大学。。。上海没有什么学校有生化专业?
退出江湖
27 楼
T5实验室吗?

大学生吗? 真的是洗瓶子吗?

米奇的厨房
28 楼
哦,是这样啊,我有亲戚在平望,就记得小时候去吃大闸蟹,用脸盆装的
Vaseline123
29 楼
农博应该是复旦的, 他说了几次五角场
米奇的厨房
30 楼
不是T5,小藤,真的洗瓶子啊,配溶液啊,就是一份工作打工啊

那么多研究生博士做研究,总需要有人打下手啊

wd6
31 楼
一个月500不少的,有的T5就是一学期给个1,2千的fellowship
gossipgirl8
32 楼
我家应该也是类似的。好像还养老鼠,也弄基因。我是隔行如隔山,

帮不上让孩子自己折腾吧。年轻时候的折腾都是好事,无论失败成功。虽然我也得时刻提醒自己。

退出江湖
33 楼
这是名校吧?

至少州大好象进实验室上手做实验没这么难申请

Vaseline123
34 楼
农博是个人才.
米奇的厨房
35 楼
俺家的不肯学医,但是也愿意去实验室打工,我说干嘛不去做TA,她不肯,宁可洗瓶子
gossipgirl8
36 楼
慢慢改呀。国内文革遗毒造成的。
37 楼
楼主在香槟。州大进实验室很难, 人太多学premed太多。
退出江湖
38 楼
非常好奇瓶子为什么需要手刷?洗碗机为什么不能洗实验室的瓶子?

实现实验室自动很难吗?

fakegreen
39 楼
有这事?
40 楼
一年级能做TA?
tennisluv
41 楼
那时候,优秀高中生很多学生化专业。
教导1
42 楼
我从小吃螺蛳黄鳝螃蟹长大的,还有馄炖
退出江湖
43 楼
同款外行看实验室瓶瓶罐罐的觉得很好玩
米奇的厨房
44 楼
就是打杂工作的统称啊,普通洗碗机达不到要求。有专业洗瓶子的机器的应该是。

药厂是实验室有专业洗瓶子的机器,但是也需要先手工清理。要validation的。不然有残留会污染下一个实验啊

米奇的厨房
45 楼
我也是,可是我小时候最喜欢的,还是红烧肉啊,那个时候胃亏肉
Nebrasky
46 楼
我也帮过,为熟人孩子专门找人开了一个fellowship 位置,孩子还不敢申请说Phd preferred, 自己

Bachelor 还差一年,不qualify, 还得说明位置给她开的申请就是啦

米奇的厨房
47 楼
当年生化很牛的,录取分很高的,出国非常容易
Vaseline123
48 楼
农博自己说的. 我是觉得农博好男人. 你可以再确认一下
tennisluv
49 楼
苏州三虾面我的最爱:)
退出江湖
50 楼
哈哈 谢谢扫盲啊!
米奇的厨房
51 楼
应该可以,他们学校好像很缺学生,教授太多,机会不少,学生不够用了

我希望她明年能做TA

篱笆08
52 楼
我一直觉得他是娶的上海大小姐。
Vaseline123
53 楼
复旦生物,全国重点
Youth
54 楼
小孩可能真需要主动一点. 家长给点建议. 我同事

的两男孩子在一所百名以外的大学同一专业,老大是大三,老二是大二,老二干啥都比较主动点,一进校就去了一很难进的stem club,还到处去比赛. 老二没费劲就好几个intern, 老大还在找. 同事说娃和娃不一样.  他家老大成绩挺好的准备读研. 

米奇的厨房
55 楼
我有一次带我妈去三糖街吃的,我最喜欢黄天源的炒肉面,前几天LD外甥女来,正好有春笋,我还做了呢
退出江湖
56 楼
凭实力帮人啊!我等喽喽儿想帮,也没权力给量身打造个职位出来
Vaseline123
57 楼
感觉是知青后代. 可以回上海的.
58 楼
LOL,不是上海,是青海。

领导家关系太复杂。领导的外婆老家是平望的,以前房子在那里,还有很多亲戚。。。外婆外公在上海开店铺,解放后都交给政府了。成份高,岳母50年代初中毕业后去了青海支边,外婆和哥哥留上海,领导一直在青海读万大学,工作,再调到江苏昆山。我毕业后考虑女儿上学,才将她们娘儿俩调进上海。领导其实没在上海工作,户口进了上海,昆山那边对她很客气,留任。一直到她出国,女儿才去上海上幼儿园。。。

这是故事的一部分。故事的另一部分就是:这不是亲外婆。还有亲外婆的故事,也是苏州的大资本家,因变故幼女送人,几十年后相认,才发现还有另一个大家族。。。岳母一生坎坷,晚年承担两个母亲的养老,也把乡下夫家的侄子侄女一个一个搬到青海省城找工作,转户口,一直是夫家最受敬仰的婶婶。。。现在接近人生的终点,老年痴呆晚期。。。领导很可能会辞职回国照顾老人家。

风景线2
59 楼
学校网站上到处是这种lab工,还付钱. 你这个不付钱的工算是帮你老板吧
教导1
60 楼
不鞭腊肉尸,至少需要百年
退出江湖
61 楼
也许洗着洗着,就先被premed洗脑了呢?哈哈
篱笆08
62 楼
还是上海人,而且是大户人家。
63 楼
如今那里还需要洗瓶子呢,都市一次性的。。。

带一个本科生,没有一年别指望能做事,还要耽误教的人很多事。没人愿意带的。

米奇的厨房
64 楼
估计她不想,哥哥也是本科不肯再读下去了,我估计她也不肯,很头痛啊
退出江湖
65 楼
您也把现在的小本想得太挫了吧?
Vaseline123
66 楼
农博好男人
退出江湖
67 楼
现在的孩子有机会选择真爱
68 楼
我们实验室好几个。。。
米奇的厨房
69 楼
只是这个阶段的真爱啊,因为大部分眼光不够远啊,人的真爱也会变,人还会长大,需求也会变的
Pilsung
70 楼
当年90年代初复旦的生化本科好像比隔壁同济的工程类,计算机的录取分数要高。

然后等他们一毕业,发现本科生化起薪最多1000块,而计算机则是3000块以上,大呼上当,然后人人愤而申请出国。因为生化本科出国非常容易。工程类计算机一般都得等到拿到硕士,才有可能拿到奖学金。也有可能是本科一毕业,那些读工程计算机的都拿到上海不错的工作机会,申请出国的人就少了不少。

四娃兔妈
71 楼
哈哈,那高中生暑假在lab干两个月怎么发的paper.....
退出江湖
72 楼
所以美国的试错成本才很低啊,咱那时候上大学一锤定音,要不是出国了

不喜欢的专业,很有可能要捏着鼻子干一辈子啊

randomness
73 楼
上私立的好处之一就是这些机会比较容易拿到
退出江湖
74 楼
小文理LAC一般去哪里的实验室?

校外吗?

米奇的厨房
75 楼
80年代就是出国热门系啊,不是愤而出国的。本来就是出国预备学校啊

人人托福鸡阿姨

米奇的厨房
76 楼
专业只是进入某个行业的需要,进入以后,可以做很多其他事情,也可以升上去,不用捏鼻子啊
77 楼
这个说到根本了。还得靠个人努力。
Pilsung
78 楼
我大学毕业的98年,复旦也有1/3本科没出国的。因为那时候上海经济不错,而且给什么黄卡(就是办户口),

很多农村来的孩子还是想留在上海工作的,也不是人人都会出国。

但是他们愤愤不平说当年93,94年进来,录取分数比隔壁同济高,等毕业找工作,就差不少了。得不偿失。

我还忘记了,复旦的92级和93级一起毕业,因为92级跟着北大清华一样,本科五年,军训一年。

退出江湖
79 楼
美妈大概比较幸运

我本科学的是男女比例非常奇葩的一个专业,基本女生们都转行了

randomness
80 楼
校内就有吧。访校时每家都说,去找教授谈,他们都会说好的。就那么几个学生,学校大概也要求教授接纳本科生
Leileima
81 楼
同感
羊爸
82 楼
给阿猫一个大大的赞!
羊爸
83 楼
呵呵,农博有个见丈母娘的文章,与你说的不一样哦
米奇的厨房
84 楼
2/3出国就很多了啊
羊爸
85 楼
再赞一个,阿猫的帖子都是贴地气的
兔快跑吧
86 楼
楼上复旦校友ID纷纷出来了,还有上海的
87 楼
哈哈。。。想进我们实验室,排队呢。。。

两个标准:1。老板是看GPA,3。9往上;2。老板愿意了,还得求下面的研究生,谁愿意带。。。我从不带。

gossipgirl8
88 楼
这么曲折的故事。不容易。

你家领导估计海外没啥校友。:)

Bebe54321
89 楼
应该是这样。天天打游戏的娃,难道工作找他,天理难容
伯克希尔哈萨维
90 楼
这些人总是想着利用你啊
Youth
91 楼
帮过小留老中还帮过老美大妈. 引进门后剩下的靠他们自己了
randomness
92 楼
美国人更精通保持各种professional and personal connections.换工作大概率动用这些关系
伯克希尔哈萨维
93 楼
利用归利用,别背地里害你就行了。你是好心帮别人,可是要是没伺候好他们,他们就会变着法子害你
Nebrasky
94 楼
碰巧可以找人帮忙解决而已
DD2020
95 楼
打个岔。intern是实习生。internship是实习。两个英文词别弄混了。
bobpainting
96 楼
赞楼主!我认识一家,第一次是校友帮忙得大企业的机会,不到两年同过认识的老乡去了老乡的公司,工资涨很多。
Fishman1962
97 楼
不能华人帮华人,但给华孩子一个公平机会都行
米奇的厨房
98 楼
不幸运啊,我是屡战屡败的典型
FortleeNJ
99 楼
这个世界华人再不帮华人,就没有人帮你了,没看老印帮得那么厉害,都帮上总理, 副总统啦。

这不是不公平,因为在一个别的种族不帮你的环境里。你已经给不公平地对待了。

Progressive
100 楼
哈哈。不熟悉上海,看来不是上海人?
vicggcs
101 楼
小留老留abc港台的不少都这样
走过岁月
102 楼
楼主好人!中国人还是要彼此多多帮助
相关阅读
大姨自付医疗保险费什么情形可以减税.逻辑是用来搞笑的吴冷西谈庐山会议斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(Ljubljana),街边窥探Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息打卡742023年4月8日物联网新闻回国感想美国,生我养我的地方从悬崖边的豪宅滚下山,谈谈风水,格局和命运花班的爬梯, 我做了一遍2023年4月28日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻炸胡瓜鱼,咖喱牛肉炖土豆,木耳炒粉皮儿【感动我的歌曲】《Fragile》——雨一直下,是不是流星的眼泪2023年4月28日中国各领馆美国签证预约最新时间!911飞机上华裔空姐邓月薇,临终前20分钟留下一份录音,还原真相Agustín Hernández:中美洲建筑背景下的未来主义巨构2023年4月8日历史上的今天218元涨到658元!民宿五一为涨价谎称因嫖娼被查封【冯站长说安全】2023年4月28日铁人三项正式禁止厚底神鞋参赛熊关漫道2023年4月8日医疗晨报旧的oak橱柜因为纹理深,改色后不是很好看呀【胡思乱讲】我应该吃喜马拉雅盐吗?美国迈阿密(Miami),港口夜景投坛乱花迷眼,浅草马蹄急。上古小说《朝歌》10:选择【全文终】好久没有来文学城了会计师联盟 | BDO 2024 International Tax Intern全职岗招募已开国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月28日)追剧:Doc Martin 及其他女生大概需要锻炼多久能够做一个引体向上?国歌结束。比赛1分钟后开始紫谭人看看这个逻辑【杂纪】钢铁侠回国之旅,小区里的花店与宠物店
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。