Redian新闻
>
我也发个回国见闻,外卖,快递,国内经济印象,疫情后遗症等等

我也发个回国见闻,外卖,快递,国内经济印象,疫情后遗症等等

Heiniu
楼主 (北美华人网)
1. 外卖小哥多如牛毛。 我家包邮区二线城市。马路上都是骑电动助动车的小哥,早餐店菜馆门口到处都是等着拿货的小哥,小区和楼道门口到处都是拎着外卖袋子等着开门的小哥,都带着头盔,穿着带着标记,走路带风。
2. 网购快递绝了。 我问我同学哪里可以买Listerine 漱口水,沃尔玛有没有? 人家说别麻烦了,我动个手指,让人家20分钟就能给你送过来。我赶紧说不必要不必要,我自己正好想去逛超市。其实呢,我很惊讶,想见识但不想让人家破费。 还有,我姐有天问我想不想吃红薯,没等我回答,她就是网上订好了。几个红薯也网购?我又是吃惊:“你也太懒了吧,菜场离家就10分钟。” 她说红薯是北方某地发货的,比当地红薯好。隔了一两天,果然4个红薯到了。她得意洋洋地给我看。我心里不以为然,觉得小小一包红薯这么兴师动众很是浪费资源。突然,她说这个红薯有点坏了!得退钱。我说这过分了吧,本来就没几块钱,农民伯伯不容易。她说让他们处理。于是网站上留了言说一个红薯是坏的。 果然,钱给退了! 我心里觉得罪过不已。 明天写另外几个
renzsphilip
2 楼
说起国内外卖快递,也分享一次观感。坐标杭州,一个雨天去一个路边商业大厦的七楼餐饮层用餐,需搭垂直电梯。进出电梯时,满箱的同行人员除了本人一起的,全部是送餐小哥….
philchenko
3 楼
外卖盒子多到惊人,环保人士都遁了
wtorchid
4 楼
怎一个“卷”字了得… 谢谢分享
erin1111
5 楼
想起那天看个帖子父亲供儿子上完大学,现在父子都在做外卖小哥,同行了。:-(
蓝光加湿器
6 楼
1. 外卖小哥多如牛毛。 我家包邮区二线城市。马路上都是骑电动助动车的小哥,早餐店菜馆门口到处都是等着拿货的小哥,小区和楼道门口到处都是拎着外卖袋子等着开门的小哥,都带着头盔,穿着带着标记,走路带风。
2. 网购快递绝了。 我问我同学哪里可以买Listerine 漱口水,沃尔玛有没有? 人家说别麻烦了,我动个手指,让人家20分钟就能给你送过来。我赶紧说不必要不必要,我自己正好想去逛超市。其实呢,我很惊讶,想见识但不想让人家破费。 还有,我姐有天问我想不想吃红薯,没等我回答,她就是网上订好了。几个红薯也网购?我又是吃惊:“你也太懒了吧,菜场离家就10分钟。” 她说红薯是北方某地发货的,比当地红薯好。隔了一两天,果然4个红薯到了。她得意洋洋地给我看。我心里不以为然,觉得小小一包红薯这么兴师动众很是浪费资源。突然,她说这个红薯有点坏了!得退钱。我说这过分了吧,本来就没几块钱,农民伯伯不容易。她说让他们处理。于是网站上留了言说一个红薯是坏的。 果然,钱给退了! 我心里觉得罪过不已。 明天写另外几个
Heiniu 发表于 2023-06-11 04:57

不用太圣母,成本都是商家的,不是农民的,你想想
feo
7 楼
回复 1楼Heiniu的帖子
卷到飞起啊
Daylight
8 楼
确实,上海五星级饭店外面有专门的美团的locker很整齐。定的外卖或是跑腿都放locker里面取。美团做的很大,有买菜的,外卖,跑腿各种。在酒店定充电线还有插头都是跑腿送的很快1小时就到了
双虎
9 楼
只想动动手指的方便,没想过包装过度的环保
yolandos
10 楼

唉,割喉式的竞争降价,是好是坏?
果小小
11 楼
服务不好吧,一群人嘲笑国内发展差,服务好吧,一群人说卷。在国外被踢两脚都接着装鸵鸟,去中国整天用挑三拣四的眼光,这就是一部分海华在哪里都不招待见的原因
momclub17
12 楼
蓝光加湿器 发表于 2023-06-11 07:43

成本真的是商家的吗?那些外卖盒子快递包装成了垃圾后去了哪?都在海里漂着一座一座垃圾山。商家一分钱成本也没付在这上面。最后是谁承担consequence?
brookeyang
13 楼
想想多少一次性送餐饭盒,塑料袋,能回收不?
alloccupied
14 楼
我只想看疫情后遗症,但楼主还没写
YourGirl
15 楼
国内的网购快递和购后服务真的是超级快和方便
yolandos
16 楼
服务不好吧,一群人嘲笑国内发展差,服务好吧,一群人说卷。在国外被踢两脚都接着装鸵鸟,去中国整天用挑三拣四的眼光,这就是一部分海华在哪里都不招待见的原因
果小小 发表于 2023-06-11 09:03

光想看正面消息,只看新闻联播就是了,何必到这里来?
dngdnhxqs
17 楼
谢谢分享~ 最近回国的太多了,朋友圈都非常开心。
abadan
18 楼

只能说一小部分人享受一大部分人拼命内卷的福利
Lalala2022
19 楼
路上奔驰宝马很多
zowent
20 楼
你以为华人大妈比你姐更环保吗?temu那点破烂玩意 跨越太平洋运过来。几天不到进垃圾堆了。作孽
粉果冰
21 楼
路上奔驰宝马很多
Lalala2022 发表于 2023-06-11 10:36

合资奔驰
min168
22 楼
还有街上各种颜色的特斯拉
yimiyangguang
23 楼
蓝光加湿器 发表于 2023-06-11 07:43

感情商家是圣母
brightbaby
24 楼
我两个月前回国,一周之内就饿了吗用的很溜 每天早上点两个外卖,小杨生煎,奶茶。下午点零食,美珍香肉脯,各种网红甜品。而且国内外卖打包都特别精美,非常不环保 买日常用品也可以,卸妆纸用完了也可以饿了吗送。需要什么处方药,都是随时下单,网上医院立刻出处方,大概半小时送到。 但是淘宝送货其实没有想象的快,我在上海,绝大多数快递都是第3-4天收到的
Sweetbitter
25 楼
什么玩意都送货,浪费人力(都是底层的可怜人),而且什么都要包装,不环保。虽然国外也很多送货,也制造不少垃圾,但起码没有那么多尤其是几个红薯都送货的。
nicecool
26 楼
我两个月前回国,一周之内就饿了吗用的很溜 每天早上点两个外卖,小杨生煎,奶茶。下午点零食,美珍香肉脯,各种网红甜品。而且国内外卖打包都特别精美,非常不环保 买日常用品也可以,卸妆纸用完了也可以饿了吗送。需要什么处方药,都是随时下单,网上医院立刻出处方,大概半小时送到。 但是淘宝送货其实没有想象的快,我在上海,绝大多数快递都是第3-4天收到的
brightbaby 发表于 2023-06-11 12:14

快递不够快,美国amazon很多都是第二天就送到家门口的。
弹指芳华
27 楼
呵呵楼主上一次回国是啥时候?
肥猫poulet
28 楼
我只想看疫情后遗症,但楼主还没写
alloccupied 发表于 2023-06-11 09:19

没啥后遗症啦,开始我老父亲还脚肿,吓死,最近微信妈妈说,老爸身体好得很,都自己下楼去走了。
新冠后遗症一般一年怎么都能强一点了。
qy9527
29 楼
只能说一小部分人享受一大部分人拼命内卷的福利

abadan 发表于 2023-06-11 09:44

外卖网购这个真不能这么看。 不管是外卖还是网购,外卖员和快递员单价并不高,他们想要赚到钱,就必须一大批人养活这一小撮人。 到处都是外卖员,说明国内外卖需求非常大,订餐的人非常多。 天龙人一天也就吃三顿饭,百分之一的天龙人可养不起几百万外卖员。
笨笨熊
30 楼
美国城市里外送也是这样,住burbs可能做不到。
d682la
31 楼
成本真的是商家的吗?那些外卖盒子快递包装成了垃圾后去了哪?都在海里漂着一座一座垃圾山。商家一分钱成本也没付在这上面。最后是谁承担consequence?

momclub17 发表于 2023-06-11 09:09

你是不知道国内回收利用率有多高,我有同学做废品回收的也能做到上百万的年营业额。 中国只不过是不接受发达国家的垃圾回收,西方就受不了。要批评中国的环保,我们住在美国的还真没有资格,想想你自己在买过多少Amazon的东西吧,有时候一个小东西都给你整个大箱子,这些箱子都有回收的吗?在国内是一定回收的。美国大概率就扔垃圾箱了。
Heiniu
32 楼
3. 国内经济印象 a. 静好? 楼主我是70后。疫情前的一些年回来,同学朋友都已经家家有车。现在注意了一下,他们的车都不错的,宝马,奥迪,路虎,都有。有的人50岁就退休了,明明看着年轻正当年,居然退休,跳跳广场舞,到处旅游旅游,简直不要太爽。难怪大家都说,看朋友圈,岁月太静好了。
体制内的人退休晚5年,55也还是很年轻的年纪,居然啥事也不干,拿着上万或近万的退休工资,我是羡慕这爽歪歪的生活。
b. 忧虑? 就业:对经济,很多人觉得不好。因为年轻人的就业很差。很多大学生毕业即失业。据说有惊人的比例进了送外卖行业。海归大学生不少也就拿几千块钱工资,如果没有父母补贴,累成狗在一线城市连自己养活自己都勉强,别说自己攒钱自立买房成家了。就业不佳的直接后果就是好几年前考公务员就考疯了。年复一年日复一日地到处考,现在据说是有增无减愈演愈烈。
实体:亲戚有在政府部门。以前我老家那边私企壮大,现在据说收不上税。很多倒闭。现在政府在推行啥消防条规,据说这可能是骆驼上的最后一根稻草,又要压倒一批私营企业。我惊讶,具体实情不知。我老家的人多多少少都有投资这种家族企业的,企业倒闭,大家亏钱时就没有那么和睦了。有诉讼打官司,也有打落牙齿自己吞的。
c. 房子,永远的话题 国内很多人的财富“囤”在房子上,我知道的人大都有多余的一两套,我知道有富豪同学甚至在不同一线城市有多套的,当时我暗暗估计了等价的现金值,让我瞠目结舌。。记得2018年我从杭州出发去乌镇旅游,大巴上我们的导游小哥不知道因什么对话时突然悲愤了,说了一句:无论他多么的优秀多么的努力,因为有作为外地人的原罪,他将永远比不上杭州任何一个废物土著。
现在房价下跌了不少。不知道这种阶级不平等改善了没有?
d. 消费降级 消费降级是我听到过多次的说法。说现在餐饮消费还是旺盛,但是生意好的主要是些实惠的餐馆。记得一次在当地菜馆,在美国土人看来已经很豪很美了,1千多rmb一桌,琳琅满目,鸡鸭鱼肉,各种家乡美食,豆腐脑,烤饼,炒笋尖,各种饮料,豆浆玉米汁黑米汁椰汁,吃得真是让人幸福啊。所以他们说的吃饭“降级”对土人我是没啥感觉。
但是闹市商铺确实没人气。网购太发达了。网购也降级了,姐说她已经从京东唯品会降级到淘宝拼多多了。好像说拼多多的售后服务无敌。
d682la
33 楼
3. 国内经济印象 a. 静好? 楼主我是70后。疫情前的一些年回来,同学朋友都已经家家有车。现在注意了一下,他们的车都不错的,宝马,奥迪,路虎,都有。有的人50岁就退休了,明明看着年轻正当年,居然退休,跳跳广场舞,到处旅游旅游,简直不要太爽。难怪大家都说,看朋友圈,岁月太静好了。
体制内的人退休晚5年,55也还是很年轻的年纪,居然啥事也不干,拿着上万或近万的退休工资,我是羡慕这爽歪歪的生活。
b. 忧虑? 就业:对经济,很多人觉得不好。因为年轻人的就业很差。很多大学生毕业即失业。据说有惊人的比例进了送外卖行业。海归大学生不少也就拿几千块钱工资,如果没有父母补贴,累成狗在一线城市连自己养活自己都勉强,别说自己攒钱自立买房成家了。就业不佳的直接后果就是好几年前考公务员就考疯了。年复一年日复一日地到处考,现在据说是有增无减愈演愈烈。
实体:亲戚有在政府部门。以前我老家那边私企壮大,现在据说收不上税。很多倒闭。现在政府在推行啥消防条规,据说这可能是骆驼上的最后一根稻草,又要压倒一批私营企业。我惊讶,具体实情不知。我老家的人多多少少都有投资这种家族企业的,企业倒闭,大家亏钱时就没有那么和睦了。有诉讼打官司,也有打落牙齿自己吞的。
c. 房子,永远的话题 国内很多人的财富“囤”在房子上,我知道的人大都有多余的一两套,我知道有富豪同学甚至在不同一线城市有多套的,当时我暗暗估计了等价的现金值,让我瞠目结舌。。记得2018年我从杭州出发去乌镇旅游,大巴上我们的导游小哥不知道因什么对话时突然悲愤了,说了一句:无论他多么的优秀多么的努力,因为有作为外地人的原罪,他将永远比不上杭州任何一个废物土著。
d. 消费降级 消费降级是我听到过多次的说法。说现在餐饮消费还是旺盛,但是生意好的主要是些实惠的餐馆。记得一次在当地菜馆,在美国土人看来已经很豪很美了,1千多rmb一桌,琳琅满目,鸡鸭鱼肉,各种家乡美食,豆腐脑,烤饼,炒笋尖,各种饮料,豆浆玉米汁黑米汁椰汁,吃得真是让人幸福啊。所以他们说的吃饭“降级”对土人我是没啥感觉。
但是闹市商铺确实没人气。网购太发达了。网购也降级了,姐说她已经从京东唯品会降级到淘宝拼多多了。好像说拼多多的售后服务无敌。

Heiniu 发表于 2023-06-11 13:18

我回国和你的感受基本一样,现在很多人人对经济的前景是比较忧虑。主要是担心下一辈的孩子们就业困难收入低,还有做生意的人压力很大。大家也知道现在退休人收入高而正在工作的收入低很不公平,最多就是抱怨一下也就默认了。消费可能是降级了,但在我这个不在国内生活的人看来,生活水平还是比前几年提高不少。物价很平稳,消耗量最多的猪肉比前几年还便宜了。物资极大丰富,服务便宜,各种基础建设完善且方便。我认识的大多数人也没什么买房贷款压力。哪怕是只有一份月入两三千的工作,过得都还可以。
游戏人生
34 楼
外卖和快递的打包盒都会回收再利用的,根本不会浪费,很环保好吧。外卖行业给大量失业人员创造就业机会,虽然他们被统计为失业人员,但是实际上是有工作的,因为没有社保,所以无法被统计。其实中国的失业率非常低的,因为失业了可以暂时跑外卖
newhouse2014
35 楼
网上都说国内经济不好,网上各种视频拍到的还是乌泱泱的人在餐馆吃饭,网红店和网红城市打卡,吃喝玩的人还是不少,只能说现在很多人想的开吧,不会亏待自己勒紧裤腰带过日子。 买房买不起,就啃老让爹妈出钱,先顾了自己吃喝玩。你老一辈焦虑担心下一代也没用。
laalaatou
36 楼
楼上提到的乌泱泱的人吃饭和网红点打卡,也许是做自媒体的
Rusteze
37 楼
什么玩意都送货,浪费人力(都是底层的可怜人),而且什么都要包装,不环保。虽然国外也很多送货,也制造不少垃圾,但起码没有那么多尤其是几个红薯都送货的。
Sweetbitter 发表于 2023-06-11 12:21

国内包装纸都回收的,不知道比美国环保多少倍
要抱怨的应该是国内的塑料餐盒,不知道会不会有效回收
whatfor
38 楼
回复 26楼nicecool的帖子
amazon现在很多东西根本就第三天都到不了。
miaka
39 楼

大妈,美国网购,超市一小时送货,退货也是很快的。你在哪个村噶啦里?
miaka
40 楼
brightbaby 发表于 2023-06-11 12:14

看不到饭馆/后厨不加滤净的样子,当然吃的爽…
amandalee
41 楼
路上奔驰宝马很多
Lalala2022 发表于 2023-06-11 10:36

宝马起步价二十几万不贵的 国内好些认识的买
l4528
42 楼

不厚道的说,国内的现状对海归不友好,但对于回国退休吃喝玩乐的人来说还是不错的
leavingroot
43 楼
卷成这样,生育率血崩确实不奇怪。
股动
44 楼
你是不知道国内回收利用率有多高,我有同学做废品回收的也能做到上百万的年营业额。 中国只不过是不接受发达国家的垃圾回收,西方就受不了。要批评中国的环保,我们住在美国的还真没有资格,想想你自己在买过多少Amazon的东西吧,有时候一个小东西都给你整个大箱子,这些箱子都有回收的吗?在国内是一定回收的。美国大概率就扔垃圾箱了。
d682la 发表于 2023-06-11 13:11

我周围都是把amazon的箱子放回收垃圾箱。 我还挺好奇国内的外卖包装是怎么回收的?因为也要回国了,会订很多外卖。是不是酒店都是有回收垃圾桶,到时候扔哪里就可以了?
anning1941
45 楼
当年厉以宁说,8亿农民和下岗职工是中国巨大财富,没有他们的辛苦,哪里有少部分人的享受。引起轩然大波。明明是前瞻啊。
lianqiao
46 楼
Sweetbitter 发表于 2023-06-11 12:21

我也觉得奇怪。国内本来人就住得离超市饭店商场很近,几分钟就走到了,为啥还需要送货?这些人平时忙到不出门的吗?我爸妈每天都把去菜市场买菜当乐趣和锻炼身体,让人送货多无趣。北美这里住得远才需要送货啊
lianqiao
47 楼
nicecool 发表于 2023-06-11 12:32

amazon现在很多还当天就送到
apple2april
48 楼
我也觉得奇怪。国内本来人就住得离超市饭店商场很近,几分钟就走到了,为啥还需要送货?这些人平时忙到不出门的吗?我爸妈每天都把去菜市场买菜当乐趣和锻炼身体,让人送货多无趣。北美这里住得远才需要送货啊
lianqiao 发表于 2023-06-11 16:35

创造了外卖骑手这个职位,养活了不少人呢,不然让这些人都去做什么
d682la
49 楼
我周围都是把amazon的箱子放回收垃圾箱。 我还挺好奇国内的外卖包装是怎么回收的?因为也要回国了,会订很多外卖。是不是酒店都是有回收垃圾桶,到时候扔哪里就可以了?
股动 发表于 2023-06-11 16:19

你知道美国这里放回收箱的东西最后都被拉到哪里去吗?美国根本就没有建立回收的产业链,以前是倾销到不发达的国家,现在很多国家都不收了。有些还是能卖到其它国家,有些就偷偷扔到某个无人区,更大概率是直接去垃圾填埋厂了。我以前还会回收纸箱矿泉水瓶之类的,知道这个消息后就不做这些无用功了。 国内永远有一批人到垃圾桶了寻找任何可回收卖钱的东西,也早就形成了回收品再加工的产业链。你要是好心,把可回收的包装盒分类打包放在垃圾桶旁边,用不了多久就会有人收走。
Cybercat
50 楼
今早刚听一个经济学家说国内经济。说数据表示经济压力很大。消费其实两极化。享乐型消费比如旅游餐馆消费旺盛,但是房和车等大件消费是凉凉了。老年人生活很满意,一个是退休收入不错,一个是年轻时过过苦日子,所以现在一比还是幸福的。年轻人没前途,压力大,又没苦日子的锻炼,所以怨气很大。
dukenyc125
51 楼
还是人工便宜的结果,这确实是优势
kengdie
52 楼
同意楼主,买红薯那个例子,我也不喜欢,犯不着买个红薯从大老远运过来,一点不满意就重寄
dukenyc125
53 楼
路上奔驰宝马很多

大部分都是合资本土生产的低配版,发动机什么都是小容量其实不贵,真正进口的还是贵
好多普通人也用苹果手机,其实都是二手的
sweettea
54 楼

纸箱子cardboard box 不是美国最常见的 recyclable 的物品吗?
laohua001
55 楼
纸箱子cardboard box 不是美国最常见的 recyclable 的物品吗?
sweettea 发表于 2023-06-11 16:50

以前卖给国外了,尤其是中国
现在由于中国管制严格,美国出口纸箱也少了不少
Rusteze
56 楼
今早刚听一个经济学家说国内经济。说数据表示经济压力很大。消费其实两极化。享乐型消费比如旅游餐馆消费旺盛,但是房和车等大件消费是凉凉了。老年人生活很满意,一个是退休收入不错,一个是年轻时过过苦日子,所以现在一比还是幸福的。年轻人没前途,压力大,又没苦日子的锻炼,所以怨气很大。
Cybercat 发表于 2023-06-11 16:45

国内车的消费变化很tricky
因为现在电车份额急剧扩张,而且马上新的油车尾气标准要实施,很多人都在持币待购,所以虽然电车尤其是比亚迪之类的大厂销售创新高,以前的合资油车都在萎缩, 不过很多国产车厂大量出口,今年多半比日本出口还要多了
以后国产电车规模上来价格便宜了,肯定车的消费会大涨
isukie
57 楼

你住什么地方?竟然没有回收箱?
粉果冰
58 楼

网上下单买菜,一件起运,第二天自己去社区有配送合作的小店取菜。比拎着菜从市场回家方便啊。而且网上的菜比菜市场的便宜,还有优惠。米面油这种重的,可以在天猫超市等网购,是送入户的,有各种优惠。家门口的菜市场的菜也可以网上下单。国内的网购确实很方便。人口红利嘛。不过也就是个网购方便。我回国几年经历了三个官司,一次金融诈骗,父母大病就医,所以归海,没事时岁月静好,有事时就知道国外的好了 想锻炼身体可以去Gym,不用穿着上班服拎着菜锻炼
isukie
59 楼
以前卖给国外了,尤其是中国
现在由于中国管制严格,美国出口纸箱也少了不少
laohua001 发表于 2023-06-11 16:52

我知道起码做纸盒的厂子是用很大一部分回收箱做原材料的 跟你说的全扔了那他们哪来的?我以前去参观过,超大堆压好的回收废纸箱,还有个专业名但我没记住
果小小
60 楼

网上下单比超市便宜,网购有红包有优惠券让几点送就几点送,有的比较沉的大米、油、成箱的牛奶、大西瓜之类的,直接给你送到家,身体不太好的腿脚不灵便的自然喜欢送货上门。
Rangertexas
61 楼
Cybercat 发表于 2023-06-11 16:45

现在国内确实退休人员还过的不错
Heiniu
62 楼
4. 后疫情时代
a. 亲眼见 我是5月初取消了新冠检测回去的。临走前我老老实实自测了一次新冠,阴。但是即使自测阳性我想也不会怎样,不报就完了呗。到了上海以后,在海关用微信扫码,自己填了一个健康表生成个二维码。扫码过关。
飞机上戴口罩的人一半一半吧,国人外国人差不多比例。(不可想像去年中国人坐飞机还全身包得像外星人。) 在上海高铁站,4年来我第一次又体验了汹涌人潮,人声鼎沸,难得的人气啊!我激动地在二楼俯瞰拍了一张照片留念。不过后来我马上就习惯了。 国内呆的几个星期,我去过地铁高铁医院等各个拥挤的公共场所,看到都是不戴口罩的人为多。后来去过乡下探访亲戚,那是根本没人戴口罩。
话说我到了家以后我不无担心地说要不要我先自我隔离一下?家人都大方无畏地表示不担心,没必要!还惊奇地问,你们国外都这么小心吗?我说毕竟我过去的28小时接触了那么多人,你们一点不担心吗?有点无语。
就这么说着,没想到几天以后我姐我妈果然都出现了发冷发烧头痛症状。全家自测以后,我们几个阴性,我妈阳性。我一顿疑惑自责,但是家里没人当一回事,我妈吃了感冒药过几天也好了。电视上终南山说,6月份中国会出现第二波新冠高峰。
感觉大家就是把新冠当感冒了。
b. 亲耳闻 就像一个网友说的,数年未见,以为亲人相见,会热泪盈眶,抱头痛哭。结果都没有。和过去一样,家人微笑着接过行李箱,就往前走,然后一路絮絮叨叨家常。
姐说,二三线江浙城市的疫情几年,还好,没听说有什么焊门封楼道的事。就2020年春节时期管控最严重,即便如此,她也能晚上偷偷溜出去跑步,虽然被我姐夫痛心疾首地批评“疫情不能结束就是你这样自私自利没纪律的人太多!”我说一样一样的,我连小区散步都被我老公批评。不过我姐夫叛变革命比我老公早多了,呵呵。他不久以后就和我姐溜出去照样到处跑。毕竟,我想我老家那种重视做生意做实业传统的地方,common sense是很强的。抗疫没有搞得很荒谬符合我对家乡的定位。
医院里,我妈的同病房的中年病友听说我从美国回来,不知为什么,向我谨慎说明了中国前几年的封锁还是有意义的。另一个病友是七十来岁的老头,则大骂美国坏透了,自作自受,必将走向衰亡。但是病友们都大气地表示,美国政府坏,人民还是好的👍。我妈则和我透露,她太极拳队里的有个老太太说:你女儿这种出国不回来的,搁过去就是叛变投敌。我大惊,你怎么回应?我妈说不理她。另一方面,我姐的好朋友却要请我吃饭问我留学的事,她孩子想去美国念生物直博。
上海我有个好朋友。疫情初期因我转发了方芳的武汉封城日记。被她怼了,说什么递刀子之类的话。让我惊掉眼睛。后来我们基本不说话。我也慢慢停用朋友圈。她也慢慢停用了。这次回国一聚,妈耶,人还是同个人,吵什么吵。相聚是好事啊,吃吃饭,聊聊天,想想咱蚁民针砭什么时弊呀,平添烦恼。然后她自己和我絮絮叨叨地说了去年上海封锁有多疯狂,我都没问她。静静听她说。她做了志愿者,穿着外星人一样的防护服,分菜送菜。微信群里每个楼都有群,自救互助,资源共享,倒也暖心。她说那些消息孕妇难产进不了医院死了,有人关疯了从高楼跳下,都是真的。我无言以对。我说现在呢?邻里是不是结交了朋友? 倒也是好事一桩。 她说倒也没有,当时大家裹得严严实实没有混成脸熟。生死存亡同甘共苦的时候,大家放得开多了。现在生活回归原位,大家又回归到互相点个头擦肩而过。回想过去的事简直梦一样。我点点头。
后来她又说,她姐的孩子去了英国留学,她们都说千万别回来了。我听得出上海有ptsd 应激创伤后遗症深深的烙印。
最后,我的好朋友们说,没想到旅行就这么方便了。这过去几年都是什么事呀!等航班增加了,下次来美国来聚。我说一言为定,我在这边等着你们。
US2020
63 楼

非一线城市,被扩张的城市吓到了。原来的城市已经变得面目全非了。到处是高楼林立的小区,有很多还未建成。晚上出去很多楼里零零星星的几个窗口有灯。 飞机降落之前看到的居民楼如林立的积木。
中国有超过20亿套的房子。政府是知道的,但为了gdp,为了吸血,就让老百姓拿出身家性命买这些不知道质量如何,也不知道能不能用得上的房子。
亲戚朋友几乎每个人手里都有好几套房子,大部分都不出租,真不知道为什么。 国家不调控这个,就像一个不负责任的父母,看着孩子暴饮暴食,还鼓励他继续买。
百度真的是太垃圾了。搜任何东西都是广告。我搜本地高铁站售票时间,硬是搜不到,三页广告翻下来都看不到相关信息。只能切换到Google fi的模式,Google马上搜出来。
老百姓的小道消息很多,过去很多以为被封删的新闻,比如张高丽彭帅,20大涛哥被叉出去,武汉白发聚集,大家都知道。
heydaymint
64 楼
你以为华人大妈比你姐更环保吗?temu那点破烂玩意 跨越太平洋运过来。几天不到进垃圾堆了。作孽
zowent 发表于 2023-06-11 10:48

所以啊,一定要抵制tamu,shein这种烂货市场
YouChangJin
65 楼
我每天刷视频,也是被那些外卖包装震惊了,这是多少垃圾
US2020
66 楼
不要提环境保护问题,现在的政府根本是一群没有任何远见的嗜血豺狗,中国要断送在他们手里。
US2020
67 楼
所以啊,一定要抵制tamu,shein这种烂货市场
heydaymint 发表于 2023-06-11 17:34

握手🤝 至今没有在这两个网站买过任何东西
zzsummer
68 楼
国内是很方便的,疫情前就这样啊……我有时候在那做头发闲的有点无聊,就美团点奶茶零食送到理发店里吃喝…跑腿的小哥不容易我知道,但是如果大伙都不要这个服务那他们不是更不容易…美团这种跑腿服务浪费包装不存在的,就是你去店里的包装
zojirushi
69 楼

美国那些箱子仍recycle垃圾桶 肯定是会回收利用的
Heiniu
70 楼
再写几个
5. 环保
国内过度包装成风,非常过分。 什么糖果饼干都是individually wrapped! 一片饼干一个塑料包装, 一粒糖也是一个包装,甚至家乡的烘饼,也改制成一口那么大,一包一斤重的饼,童年的时候用纸包了就五六个,现在是五六十个塑料小包装包在一个礼包里面。让开始怀旧的我极其不适应,让环保的我更心生反感。
我点过几次外卖。什么滚烫的馄饨汤粉丝汤,都是一个外卖纸盒里套了一只塑料袋。我偶尔吃吃不去细想,但是感觉常年吃塑料袋里盛的汤,不行吧。
至于自带布袋去超市,倒是早开始了。因为国内超市给袋子从来不是免费的。
6. 天眼,安全感
老实说我个人没那么在意privacy。国内到处有摄像头,我不觉得碍事。听说亲戚朋友有老年痴呆的老人走丢了,报警了很快找回来了。我家也用过,警察叔叔亲民得很,让人真心感谢。
安全感真是无敌。可能因为人口稠密,更可能因为中国的国民本质单一驯良。 总之在老家城市,白天街头的任何时候觉得安全,晚上也是如此。即使烂尾楼附近也感觉安全。
国内城市还搞什么灯光工程形象工程。晚上所有的高楼大厦灯火通明,几十层楼的外墙还有滚动屏幕广告。公园和桥上都是灯。把整个城市上空照成昏黄色,星星也看不见。灯光工程刚装起来的时候有人觉得好看得很,朋友圈里还有人晒过。不过我暗暗觉得这是浪费资源,莫名烧钱。明亮的灯光配着一些广场舞太吵的音乐,有点让人烦。不过到了一定时间,政府行为集体灭灯,城市就回归了一些原来的黑色和宁静。不过安全感还是依旧。晚锻炼的人也没收摊。我姐常常这时候跑步。
brookeyang
71 楼
5. 环保
再写一个。 国内过度包装成风,非常过分。 什么糖果饼干都是individually wrapped! 一片饼干一个塑料包装, 一粒糖也是一个包装,甚至家乡的烘饼,也改制成一口那么大,一包一斤重的饼,童年的时候用纸包了就五六个,现在是五六十个塑料小包装包在一个礼包里面。让开始怀旧的我极其不适应,让环保的我更心生反感。
我点过几次外卖。什么滚烫的馄饨汤粉丝汤,都是一个外卖纸盒里套了一只塑料袋。我偶尔吃吃不去细想,但是感觉常年吃塑料袋里盛的汤,不行吧。
6. 天眼,安全感
老实说我个人没那么在意privacy。国内到处有摄像头,我不觉得碍事。听说亲戚朋友有老年痴呆的老人走丢了,报警了很快找回来了。我家也用过,警察叔叔亲民得很,让人真心感谢。
国内城市搞什么灯光工程形象工程。晚上所有的高楼大厦灯火通明,几十层楼的外墙还有滚动屏幕广告。整个城市上空照成昏黄色,星星也看不见。刚装起来的时候有人觉得好看得很,朋友圈里有人晒过。不过我暗暗觉得这是浪费资源,莫名烧钱。明亮的灯光配着一些广场舞太吵的音乐,有点让人烦。到了一定时间,灯光工程集体灭灯,城市就回归了一些原来的黑色和宁静。不过安全感还是依旧。晚锻炼的人也没收摊。我姐常常这时候跑步。
Heiniu 发表于 2023-06-11 17:58

受不了食品直接放塑料袋。吃进去多少塑化剂。偶尔一次二次还凑合。不相信那么多聚脂的饭盒能回收,不产生有害物质。
dngdnhxqs
72 楼
美国也过度包装 也特别浪费 但是中国人多 可能浪费起来格外可观 我觉得在环保和资源这个方面 都是50步骂百步的感觉 大家都做的不怎么样 反正我在办公室整天在打印机附近收废纸 装订好 写满了再回收 觉得真浪费
d682la
73 楼
zojirushi 发表于 2023-06-11 17:55

https://phys.org/news/2022-04-recycling-goesand-earth-day.html
Where your recycling actually goes—and what you can do about it this Earth Day
wmn
74 楼
zojirushi 发表于 2023-06-11 17:55

没想到今天还有那么纯真的人
awesome010
75 楼
没想到今天还有那么纯真的人
wmn 发表于 2023-06-11 18:07

不懂别瞎说。回收纸箱是巨大的全球产业链。中国曾经有一任首富就是中南纸业的女头头。
d682la
76 楼
不懂别瞎说。回收纸箱是巨大的全球产业链。中国曾经有一任首富就是中南纸业的女头头。
awesome010 发表于 2023-06-11 18:11

纸箱是少数几个回收率比较高的recyclable items, 但是一旦和其他东西混在一起了,那最后命运都是去垃圾填埋厂。回收矿泉水瓶完全就是做无用功功,不是送到穷国,就是烧掉或进垃圾填埋厂。
awesome010
77 楼
纸箱是少数几个回收率比较高的recyclable items, 但是一旦和其他东西混在一起了,那最后命运都是去垃圾填埋厂。回收矿泉水瓶完全就是做无用功功,不是送到穷国,就是烧掉或进垃圾填埋厂。
d682la 发表于 2023-06-11 18:19

是的 混合很难搞。 矿泉水瓶回收的 就是对干净度有要求 以前国内收很多国外运的。 后来。。。 曾经在这个zf关卡短期工作过的路过。现在要求严了 不知道现在啥新标准。
jack54321
78 楼
4. 后疫情时代
a. 亲眼见 我是5月初取消了新冠检测回去的。临走前我老老实实自测了一次新冠,阴。但是即使自测阳性我想也不会怎样,不报就完了呗。到了上海以后,在海关用微信扫码,自己填了一个健康表生成个二维码。扫码过关。
飞机上戴口罩的人一半一半吧,国人外国人差不多比例。(不可想像去年中国人坐飞机还全身包得像外星人。) 在上海高铁站,4年来我第一次又体验了汹涌人潮,人声鼎沸,难得的人气啊!我激动地在二楼俯瞰拍了一张照片留念。不过后来我马上就习惯了。 国内呆的几个星期,我去过地铁高铁医院等各个拥挤的公共场所,看到都是不戴口罩的人为多。后来去过乡下探访亲戚,那是根本没人戴口罩。
话说我到了家以后我不无担心地说要不要我先自我隔离一下?家人都大方无畏地表示不担心,没必要!还惊奇地问,你们国外都这么小心吗?我说毕竟我过去的28小时接触了那么多人,你们一点不担心吗?有点无语。
就这么说着,没想到几天以后我姐我妈果然都出现了发冷发烧头痛症状。全家自测以后,我们几个阴性,我妈阳性。我一顿疑惑自责,但是家里没人当一回事,我妈吃了感冒药过几天也好了。电视上终南山说,6月份中国会出现第二波新冠高峰。
感觉大家就是把新冠当感冒了。
b. 亲耳闻 就像一个网友说的,数年未见,以为亲人相见,会热泪盈眶,抱头痛哭。结果都没有。和过去一样,家人微笑着接过行李箱,就往前走,然后一路絮絮叨叨家常。
姐说,二三线江浙城市的疫情几年,还好,没听说有什么焊门封楼道的事。就2020年春节时期管控最严重,即便如此,她也能晚上偷偷溜出去跑步,虽然被我姐夫痛心疾首地批评“疫情不能结束就是你这样自私自利没纪律的人太多!”我说一样一样的,我连小区散步都被我老公批评。不过我姐夫叛变革命比我老公早多了,呵呵。他不久以后就和我姐溜出去照样到处跑。毕竟,我想我老家那种重视做生意做实业传统的地方,common sense是很强的。抗疫没有搞得很荒谬符合我对家乡的定位。
医院里,我妈的同病房的中年病友听说我从美国回来,不知为什么,向我谨慎说明了中国前几年的封锁还是有意义的。另一个病友是七十来岁的老头,则大骂美国坏透了,自作自受,必将走向衰亡。但是病友们都大气地表示,美国政府坏,人民还是好的👍。我妈则和我透露,她太极拳队里的有个老太太说:你女儿这种出国不回来的,搁过去就是叛变投敌。我大惊,你怎么回应?我妈说不理她。另一方面,我姐的好朋友却要请我吃饭问我留学的事,她孩子想去美国念生物直博。
上海我有个好朋友。疫情初期因我转发了方芳的武汉封城日记。被她怼了,说什么递刀子之类的话。让我惊掉眼睛。后来我们基本不说话。我也慢慢停用朋友圈。她也慢慢停用了。这次回国一聚,妈耶,人还是同个人,吵什么吵。相聚是好事啊,吃吃饭,聊聊天,想想咱蚁民针砭什么时弊呀,平添烦恼。然后她自己和我絮絮叨叨地说了去年上海封锁有多疯狂,我都没问她。静静听她说。她做了志愿者,穿着外星人一样的防护服,分菜送菜。微信群里每个楼都有群,自救互助,资源共享,倒也暖心。她说那些消息孕妇难产进不了医院死了,有人关疯了从高楼跳下,都是真的。我无言以对。我说现在呢?邻里是不是结交了朋友? 倒也是好事一桩。 她说倒也没有,当时大家裹得严严实实没有混成脸熟。生死存亡同甘共苦的时候,大家放得开多了。现在生活回归原位,大家又回归到互相点个头擦肩而过。回想过去的事简直梦一样。我点点头。
后来她又说,她姐的孩子去了英国留学,她们都说千万别回来了。我听得出上海有ptsd 应激创伤后遗症深深的烙印。
最后,我的好朋友们说,没想到旅行就这么方便了。这过去几年都是什么事呀!等航班增加了,下次来美国来聚。我说一言为定,我在这边等着你们。
Heiniu 发表于 2023-06-11 17:29

所以 弄到 别人头上 就是 递刀子,弄到 自己头上 知道痛了?活该
Heiniu
79 楼
回复 78楼jack54321的帖子
人性呀,同学
咸鱼红烧肉
80 楼
我觉得全民疯狂外卖这个生活方式真的太不sustainable了。
格琳达
81 楼
回复 37楼Rusteze的帖子
外卖几乎都是塑料盒
Beingyourself
82 楼

我早就这里讲,经济已经崩掉,几个红卫兵天天在这里忽悠,讲经济很好,讲我唱衰习包子。
这些红卫兵就是缺德,比老毛大跃进时候红卫兵更可耻。
weiyixia
83 楼
awesome010 发表于 2023-06-11 18:11

国内的纸盒子估计都跑不掉. 以前美国的垃圾(纸盒,塑料瓶之类)都是出口到中国东南亚。自从前几年中国禁止进口垃圾后,再加上几个其他东南亚国家的跟进,美国的垃圾处理成本巨大。很多就当做普通垃圾处理了,因为没啥子利润。 所以别看你认认真真的每周垃圾分离, 最后多半都是按普通垃圾处理 。
Beingyourself
84 楼
现在怎么创造工作机会,就是好一点小区,多安排保安,以前一个保安,现在安排四个保安,加的都是年轻人 都是小区住户为这些人付工资。
王凯kkw
85 楼

大妈,美国网购,超市一小时送货,退货也是很快的。你在哪个村噶啦里?
miaka 发表于 2023-06-11 15:21

你也不看看这种价格多贵。国内这个服务可不贵
Writingpad
86 楼
我也是上个月才从国内回来,五月的成都很舒服,国内的快递服务太方便了。
游戏人生
87 楼
d682la 发表于 2023-06-11 18:19

怎么可能混到一起,纸壳子你如果放门口,很快就被保洁阿姨拿走了,如果你拿去扔垃圾桶,路上就被遛弯大妈给劫走了,人家还很热情,接过纸箱子的同时还把你的垃圾袋接过去,帮你扔垃圾。
mingobingo
88 楼
快递送货是火箭速度
d682la
89 楼
怎么可能混到一起,纸壳子你如果放门口,很快就被保洁阿姨拿走了,如果你拿去扔垃圾桶,路上就被遛弯大妈给劫走了,人家还很热情,接过纸箱子的同时还把你的垃圾袋接过去,帮你扔垃圾。
游戏人生 发表于 2023-06-11 19:33

我说的是美国这里,在家里装模作样垃圾分类。有些地方可能会回收送收中心,但也要看那些地方有没有回收的能力。有些地方根本就是等垃圾车来收的时候就把它们混在一起,最后都到填埋厂了。美国这里的分拣成本太高,回收的产业链又建不起来。以前还能卖给中国,现在最大的垃圾倾销地没有了。
brama
90 楼
其实其他都好,红薯快递也没有问题,现在快递公司对于农产品都有快递优惠来扶持农业,估计这个方面的补贴很大,我想在美国的很多人不了解这个,觉着这个太浪费了,但是促进农产品特别是新鲜水果的农民做销售,像今年的季节樱桃,荔枝等等快递费用便宜,网上购买的人多,快递速度快,大家会更喜欢购买。
至于包装浪费,确实中国的包装浪费仅次于美国,作为一个发展中国家,中国的浪费和经济能力远远不符,但是毕竟有人付钱购买了,另外中国的垃圾回收水平绝对是世界领先的水平,各种垃圾分类后的处理以及产生的效益都不是发达国家可以相提并论的,这点不必担心。
快递人员的卷:我曾经问过快递人员,他们的收入还是不错的,如果单论一单快递他们是划不来的,但是由于快递公司大量的云计算和处理,帮助他们节省了很多的路途折腾,他们把很多家的快递都集中配送,节省了人力提高了快递员的收入,随着无人机,无人车配送系统在未来的使用,我是相信快递业今后的发展会更加好。
大家要以发展的眼光看中国,特别是科技的发展会解决很多现在棘手的问题。
l4528
91 楼
其实其他都好,红薯快递也没有问题,现在快递公司对于农产品都有快递优惠来扶持农业,估计这个方面的补贴很大,我想在美国的很多人不了解这个,觉着这个太浪费了,但是促进农产品特别是新鲜水果的农民做销售,像今年的季节樱桃,荔枝等等快递费用便宜,网上购买的人多,快递速度快,大家会更喜欢购买。
至于包装浪费,确实中国的包装浪费仅次于美国,作为一个发展中国家,中国的浪费和经济能力远远不符,但是毕竟有人付钱购买了,另外中国的垃圾回收水平绝对是世界领先的水平,各种垃圾分类后的处理以及产生的效益都不是发达国家可以相提并论的,这点不必担心。
快递人员的卷:我曾经问过快递人员,他们的收入还是不错的,如果单论一单快递他们是划不来的,但是由于快递公司大量的云计算和处理,帮助他们节省了很多的路途折腾,他们把很多家的快递都集中配送,节省了人力提高了快递员的收入,随着无人机,无人车配送系统在未来的使用,我是相信快递业今后的发展会更加好。
大家要以发展的眼光看中国,特别是科技的发展会解决很多现在棘手的问题。
brama 发表于 2023-06-11 19:49

对,国内偏远地区农产品商业因为快递得到了很大的发展
wtorchid
92 楼
楼主语言表达能力真好,每个方面三言两语既生动又传神地讲清楚了👍
Heiniu
93 楼
没啥后遗症啦,开始我老父亲还脚肿,吓死,最近微信妈妈说,老爸身体好得很,都自己下楼去走了。
新冠后遗症一般一年怎么都能强一点了。
肥猫poulet 发表于 2023-06-11 12:48

哈,不好意思,让你们误解了!
我说的“新冠后遗症”是指心理上的遗留创伤ptsd, 至于身体上的,我没有听说后遗症。倒是很多人传打疫苗的后遗症。尤其是科兴疫苗。
机关干部当初被要求带头打国产疫苗,私下很多人大骂。但是骂归骂,躲归躲,抗拒是没有的。

Cath226
94 楼
nicecool 发表于 2023-06-11 12:32

其实这不fair amazon应该类比的是京东,有自己物流的大厂。 淘宝应该类比的是美国各类独立购物网站。比如我从NR买个东西,加州发货,ups ground寄到东岸,一星期能收到就算顺利了。
Cath226
95 楼

对。我爸就跟我说过,你们这里纸箱子不能卖钱,可惜。 以前他会自己送去家附近回收站,现在人家也可以上门取了。按斤称,上门取货就每斤单价少点。真的方便。
kiwimelon
96 楼
想起这个图
puyou
97 楼

momclub17 发表于 2023-06-11 09:09

国内废品回收的效率挺高的。疫情前回国,积攒了一些快递盒子下楼扔,还没走到楼门口,楼里打扫卫生的大爷就给截胡了。为什么说截胡呢?楼外面收垃圾的环卫大爷也正好骑着车过来了,楼里打扫卫生的大爷抢先一步,还一个劲使眼色说别让楼外的大爷看见。
Heiniu
98 楼
楼主语言表达能力真好,每个方面三言两语既生动又传神地讲清楚了👍
wtorchid 发表于 2023-06-11 19:59

感动得热泪盈眶,我这中年妇女自以为已经走向了渐渐痴呆的路上,没想到还有人夸一下咱。
renzsphilip
108 楼
回复 46楼lianqiao的帖子
+1,同感
d682la
109 楼
现在的纸箱使用量确实很巨大,我家平均每天起码五个快递。小区保洁阿姨眼巴巴盯着每家扔出的纸皮,这是他们收入的重要一部分。现在的塑料使用量确实巨大,每一份瓜果肉都用塑料盒分好,蔬菜用塑料袋包好,这部分应该是没回收的。
Daimimi 发表于 2023-06-11 20:38

废塑料回收利用率在中国也很高的,不过会比回收废纸麻烦很多。在美国废塑料制品90%以上是烧掉或填埋了。
https://www.ndrc.gov.cn/xwdt/ztzl/slwrzlzxd/202206/t20220625_1328705.html
中国废塑料回收利用量居世界第一意味着什么 ——访中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚
spyj007
110 楼
我在美团买菜,都捆扎得好好的,海鲜还包在水里冰块垫着,天天发折扣红包补价打折,十几分钟送到太太方便了!我妈循例每天出门想去市场买菜都免了
renzsphilip
111 楼
回复 50楼Cybercat的帖子
国内退休要看退休时间和工作单位性质。越早退休基数越低,虽然每年有按物价上涨,但总归是被摊薄一群体。公务员,事业单位退休的待遇最佳,退休金是一般社会平均退休金的一倍以上,更不用提老干部了(干部病房绿色通道等)
renzsphilip
112 楼
回复 70楼Heiniu的帖子
这城市的灯光绝对是败笔了,而且有越演越烈的状态,原因是“形象工程”的需要,整个晚上的天际视野受到了污染和冲击。原因很复杂,官员审美和光源质量差是其中的原因。一线城市状况比二,三线城市质量稍好。香港比内地的城市好,不过与以前相比亦退步了很多
相关阅读
刚刚,涉事女子公开道歉!2023年6月11日历史上的今天没想到我也会买goyard 包,开心奔一个~~~~我该不该带老人去urgent care?大家见过这个治疗失眠的吗?国内父母非让买,我查感觉是国内的挂个美国牌子要文凭还是要发财?(小小说)纪实:披荆斩棘的回国之路(六)——好奇 老板们 你们难道不在乎你们的生意吗。。。最是一年春好处为什么现在开始觉得孤独了?2023年6月11日价格早报政府为了救商业地产,全不提上下班交通带来的能源消耗女儿劝父母离婚回国机票攻略这到底是江疏影还是曾黎?复活节遇上了樱花节伊万卡这是把马路当T台了,这身材真好……2023年6月11日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻不缴纳公积金,违法!2023年6月11日正式执行有人刷到这两天拉斯维加斯外星人Crashed 👽 UFO的新闻吗?以隔壁楼回国对小城市vs大城市的贴子为参考模版,也浅谈一下这次回国一个月的感受带错了护照,梅西被扣在北京机场,网传30万可以合影?官方回应来了从隔壁的父母贴,也说说我和上大学的孩子的冲突[求助]国内家人病危,需要加急拿到美国护照,办理中国紧急人道主义签证疫情后遗症:名校生逃离大厂颠覆概念 - 批判“批判性思维”居然还有20款乐高新品(含两款渠道限定)即将于后天在中国大陆上市!2023年6月1日中国大陆乐高新品发售情况盘点围观吃瓜,第一次见这么作的美国婆婆(关键词:催生、家暴、PUA等等)自证未偷拍仍被曝光大叔儿子发声:刚得知她发布到网上,希望她能公开道歉【冯站长说安全】2023年6月11日万万没想到,小美人鱼在法国票房夺冠!也简单说点回国见闻2023年6月11日物联网新闻集美们 这俩新款NF哪个好看啊太讨厌来姨妈了需要那么多村官?有独生子女证的恭喜了!2023年6月11日起,每人能领5000元.....红色警报:欧乐影院的午夜影院,全是色情片放养中国扩大对欧洲港口码头的控制权2023年6月11日医疗晨报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。