Redian新闻
>
去外地跑奶奶/外婆马拉松(续):先生罕见爆粗口

去外地跑奶奶/外婆马拉松(续):先生罕见爆粗口

广陵晓阳
楼主 (文学城)

早些年我们回国飞上海大多是乘西北航空公司(如今已与Delta 合并)的航班,基本上是在双城(Twin City Minneapolis-St Paul)国际机场转机,但从来没有出机场游玩过;原计划趁这次跑奶奶/外婆马拉松之际顺便游览一下双城,但不巧遇到加拿大巨大山火对邻近的双城造成的严重空气烟尘污染( 《去外地跑马拉松赛趣事》),我们便没有在双城停留太久,而是走马观花匆匆而过。

昨天先生和我离开Minneapolis之后,先是前往与之相交的明尼苏达州首府St Paul;简单从外围浏览了州政府大厦,然后,我们开车前往大约两个半小时之遥的奶奶/外婆马举办地Duluth。作为从一马平川的休斯顿来的人,当开车行驶在Duluth上下起伏的街道上时,说话通常幽默温和的先生突然罕见地爆粗口,说:“Poor you! 这么多上上下下的坡!卧槽!你必须跑这样的线路,我太同情你了!”其实,不用他提醒,坐车行驶在那起伏的街道上,我已有想哭的感觉(很认真地说):-(((。

为了了解奶奶/外婆马整条线路实况,做到知己知彼,昨天下午,先生开车带我从位于双港(two harbors)的起点开车直至位于Duluth的终点。沿途都有起起伏伏的坡,但起伏大的坡主要是在线路的前半程,后半程较为平缓。坏消息是那些坡是令我特别讨厌的较长缓慢上升的坡,会缓慢劳损腿脚(心理上就象被缓期执行,我宁愿跑稍陡但较短的坡),好消息是位于22英里处的Lemon Drop Hill的严重程度比我阅读到的以及我想像的要小(注:双城华人跑团雪狼一位跑友解释这是因为原先的Lemon Drop Hill桥面被拉掉重建的结果)。

虽然早已知道奶奶/外婆马线路起伏坡多,不容易出好成绩,我选择这个马拉松是为了用奶奶/外婆马奖牌迎接小外孙的诞生,平安完赛即可达到目的。然而,我心里却也有额外的追求,即达标柏林马拉松,甚至达标马拉松世界锦标赛,横扫世界六大马的参赛资格。我事先将参赛目的和额外梦想追求与参赛的雪狼跑友和义工们分享了。然而,昨天观看了整条线路状况,我调整了原先计划的配速,而是变得保守一些,以平安快乐完赛别跑崩了就是好,享受经历;但梦想和追求还是要有的,万一实现了呢:-)?!

照片1-2: 线路上一些起伏的坡,我在心理上和身体上都特别不喜那种较长缓慢上升的坡。

照片3: 改造后的Lemon Drop Hill。

照片4: 沿途看到已经安排好和正在安排的临时厕所。

照片5-6: 线路沿途风景秀丽,中途左边是世界最大淡水湖苏必利尼尔湖(Lake Superior ), 右边是美丽的家园。

照片7: 在终点看到好几位轮椅参赛者们,我很感动,并且被激励。

照片8: 居住的大学宿舍,条件简陋,但干净整洁;想到曾经的抢住宿和保住宿的经历( 《失败的疯狂抢住宿经历》、 《很开心:终于找到了住宿》、 《失而复得的宝贵住宿》),格外珍惜有一席之地,没成为流浪街头的人:-)。

照片9: 从德州休斯顿到明尼苏达州首府圣保罗到Duluth,经历不同的气温,着装从短袖运动衫、长袖运动衫、至夹克外套。据天气预报,明天比赛的气温还挺不错,尤其是起点和前半程,后半程及终点稍热,但也比我居住的城市气温好许多。

照片10: 在Duluth著名餐馆Grandma’s Saloon&Grill(奶奶/外婆酒吧及烧烤)用餐加碳。第一届奶奶/外婆马拉松就是由此餐馆赞助,因此,奶奶/外婆酒吧及烧烤连锁餐饮成为此马拉松的冠名赞助商,而不是只有成为奶奶或外婆的人才能参赛的马拉松:-)。我上一次跑马拉松是9年前(2014)的波马,印象中的加碳是赛前两天去Boston的一个意大利餐馆(恰好在住的Park Plaza Hotel附近)吃了两顿意大利面条,然后,不再记得吃啥加碳了。而这次因在网上阅读的马拉松赛前加碳文章和聆听的加碳讲座,我从周二就开始加碳,现在吃得都有点吃傻了:-)))。先生说等到周六参赛时我的体重有可能至少增3磅:-(((。真是知识越多越反动:-)。

[小插曲]:据事先了解,在奶奶/外婆马拉松周末,奶奶/外婆酒吧及烧烤餐馆生意兴隆,必须排队等很久才能安排入座用餐。于是,我和先生提前在昨天(周四)傍晚去用餐打卡。没想到那时也已人多,室内座皆满,并已经有人在等座位(照片10c&d);服务员告诉排队的人若愿意在二楼阳台室外用餐,可以立即入座。队伍中有人,包括我们夫妇选择了室外用餐。我们室外用餐的经历是(1)能看到湖及其它风景,缺点是有点冷;(2)菜单品种太简单,几乎象快餐,优点是味道挺好;(3)先生点了烤(猪)肉三明治,我点了火鸡肉三明治,加税及小杂费共36.79元,先生给了13.21元小费,说是为了感谢奶奶/外婆酒吧及烧烤餐馆赞助马拉松,那也是间介支持即将当外婆的老婆跑马拉松:-)))。

更多我的博客文章>>> 去外地跑马拉松赛趣事 马拉松赛前加碳第一餐 自学成才的女儿 先生的劝告、欣慰与夸张 全球跑步日奖牌及其它
落花飘零
2 楼
赛道看上去不容易啊,加油加碳!
布兰雅
3 楼
警告:柠檬滴伤心坡不是因为爬升大,而是因为在22英里的地方。你懂的,哈哈。
广陵晓阳
4 楼
谢谢花班,你判断正确。尤其是对象我这种缺少跑坡训练的平原跑者;不过,据一些平常跑步就是有坡的人来说,这些坡对他们并不难。
广陵晓阳
5 楼
不想谢你,有必要说得这么明白再增加我的心理阴影吗:-)))
布兰雅
6 楼
提醒你啊,留点力气闯关东。:))))
广陵晓阳
7 楼
嗯,谢谢提醒!我已决定将原先计划的配速下调,晚5-10分钟完赛;平安开心快乐跑完最重要,不忘得奖牌送小外孙的初心:-)。
在水依芳
8 楼
好美的地方。我在明州待了两年,很喜欢那里的人和景。
广陵晓阳
9 楼
谢谢佳人妹妹,确实挺漂亮的地方,我们遇到的人热情友好。
小眼睛精灵
10 楼
这起起伏伏的,理解兔姐的感觉。梦想会实现的,因为有我们大家还有你的小外孙对你的支持。
广陵晓阳
11 楼
谢谢跑梦妹妹的吉言和大家的支持。没关系,如果这次不行还有10月份的芝马呢,据说那线路很平。
我痛恨跑步机
12 楼
同意,小布就喜欢吓唬我们这种胆小的人:))
我痛恨跑步机
13 楼
看了照片才觉得这些坡可真是不小,晓阳你悠着点,别想着PR了,能跑3:45就算完成任务
广陵晓阳
14 楼
哈哈哈,隔空握手HTC朋友:-)。不过,布班是好心好意提醒,忠言逆耳利于跑:-)。
广陵晓阳
15 楼
谢谢HTC朋友。从一开始我就没想过PR, 不仅是因赛道,更因今非昔比,60岁与50岁时的训练配速无法相提并论:-(。
布兰雅
16 楼
不行!!5-10分钟太过分了。前半下调5-10秒/英里吧,后半部要加速补回来。
布兰雅
17 楼
芝加哥马拉松平吗?要跨6次芝加哥河大桥,4次高速大桥,还有1座“罗斯福山”,哈哈。
TN_fang
18 楼
祝兔姐马到成功。你那硬实力,有点坡,不是问题。正常发挥就一定能圆梦的!
Waterchase
19 楼
好兆头!天气看起来不错,从安大略吹来的烟雾消散了
广陵晓阳
20 楼
谢谢小布医妹雅班。一位六大马皆sub3的跑友与你的建议类似,只是他对我跑坡弱点了解得更多一些,建议前半程配速下调

10-15秒,后半程或保持同样速度、或加速、或减速,视自己状况而定,掌握好节奏,避免跑崩了。

你们这些跑神经验真是丰富呀,建议也相似,感谢你们一直以来的帮助!

布兰雅
21 楼
今天的任务:别瞎逛,上上网,早睡觉。明天早上要起早,因为要坐车去“双港”起点站,沿途1个小时。
光盐行者
22 楼
象喵爸这样的看到这种坡肯定大喜:超人的机会来了!
广陵晓阳
23 楼
谢谢有童子功的老乡跑妹。那些坡对我挑战还是很大的,不过,我一定努力,不轻易放弃。
布兰雅
24 楼
过了柠檬滴,就可以加速了,但分4英里加。22迈维持,23迈减10秒,24迈再减10秒,25迈减20秒,26迈冲刺。
广陵晓阳
25 楼
好的,遵命:-)!隔空拥抱,再次谢谢。
光盐行者
26 楼
以川东为榜样!

他也是平地训练吧.跑有坡波马成绩好于休马.

看了你这几篇文章,我知道我绝不会跑这个马.首先我不会当奶奶/外婆,其次这么大的坡,最关键的是,订旅店这么难.

广陵晓阳
27 楼
如果那时我还有力量加速,一定按你的建议去做!
爱自由
28 楼
多数坡在前半程还是后半程?如果前半程不算太差,否则是真的惨。跑起来感觉看看,有时候开车的速度会导致对坡度的理解有误差。
布兰雅
29 楼
我的图:

广陵晓阳
30 楼
谢谢追水妹妹。是的,很感恩空气质量大大地改善了。
广陵晓阳
31 楼
啊?!我听说芝马是很平的赛道,看来是误传呀:-)。
广陵晓阳
32 楼
谢谢光盐教授。我如果有破三剑客川川的跑量和力量训练,我也就不会害怕这些坡了:-)。

可以理解你为什么不跑奶奶/外婆马,那你就去跑爷爷/外公马:-)。

布兰雅
33 楼
我喜欢吓唬人。而且有根有据地吓唬人。请看: Mount Roosevelt

https://www.instagram.com/p/CcTh4xhPfS3/?hl=en

广陵晓阳
34 楼
谢谢时尚跑妹。整个线路都有起伏坡,开车时感觉前半程多一些,但看了布班分享的图,后半程也不少:-(;确实开车感觉不一定准。
广陵晓阳
35 楼
是的,真是因人而异。我的一位波马sub2:50的跑友被奶奶/外婆马的起伏坡虐了,但另一位跑友PR了:-)。
布兰雅
36 楼
我的那个数字,不用看表,只在心里默念。
fuz
37 楼
“川东”?都是山啊
fuz
38 楼
随大溜欢乐跑啊,远看风景,近看布头喜欢的,就是别看表
广陵晓阳
39 楼
谢谢夫子兄,你说得很有道理。我前3个马拉松真是极少看表,而是凭感觉欢乐跑完赛,但每次都PR;我忘了曾经很少看表,谢提醒。
我胖我的
40 楼
握紧拳头为你加油。还是那句话:沉着冷静、勇敢拼搏!小外孙是天赐,所以,姐,拥抱不理想的路况,享受比赛!
广陵晓阳
41 楼
谢谢月半妹妹。你这鸡血打得及时呀!我也是这么想的,既然多坡线路不会因我而变,那就由我改变配速和心态,享受过程。
better.life
42 楼
祝晓阳姐马到成功,恭喜即将当外婆!
光盐行者
43 楼
爷爷/外公马不知道是否也是大坡?

找住处困难的话我肯定不去了.等我做外公,可能早跑不动了。

羽绒服
44 楼
第一张的坡是我骑车最喜欢的,哈哈。

第一张看貌似还有雾霾,不过后面几张看着空气好一些。

广陵晓阳
45 楼
哈哈,有大坡,据说线路比奶奶/外婆马更难:-)!
广陵晓阳
46 楼
谢谢进步快速BQ跑妹。是的,非常兴奋、激动、和感恩迎接家庭里的又一代。
广陵晓阳
47 楼
谢谢羽妹。我的一位打大铁的朋友也说他骑车很喜欢那样的rolling hills:-)。
爱自由
48 楼
最后那个尖是你们说的那个坡吧。这个比较烦人,太靠后了。
我痛恨跑步机
49 楼
爷爷外公马就是爬一座山,可惜现在不办了,盐教授可以抱憾终身了:))
我痛恨跑步机
50 楼
I hate rolling hill,一遇见rolling hill,我就会被drop,我宁愿爬那种长长的上坡
羽绒服
51 楼
骑车还是跑步?

骑车我喜欢。跑步我不喜欢纯下坡,rolling hill有上有下就还好,上坡无所谓,就是慢。我没有跑马经历。。。

我痛恨跑步机
52 楼
骑车。跑步我不怕坡,反正其他人爬坡也会减速
喵儿爸
53 楼
Me2
喵儿爸
54 楼
兔姐不要多想,吃饱睡好,别的都是浮云
喵儿爸
55 楼
天灵灵地灵灵
羽绒服
56 楼
那就是下坡刹车用的多,或者身体不够aero。不过下坡速度慢点好。
我痛恨跑步机
57 楼
Rolling Hill下坡我基本上不刹车,借助惯性冲下一个上坡

但是体重比较轻,下坡就被他们甩下了,上坡的时候那帮人猛加速,我的爆发力不足,就更加跟不上了。

反而长长的上坡,他们不可能一口气冲上去,我还能苟延残喘似地跟上他们,

严惠姗
58 楼
那个时候,还有力气边跑边算计吗?
严惠姗
59 楼
女神跑个马,都得搭上老公!晓阳,预祝你成功!
严惠姗
60 楼
晓阳看着真年轻。47-48的样子。
广陵晓阳
61 楼
谢谢飞腿三喵爸,非常好的实战经验,我记住了。
广陵晓阳
62 楼
谢谢惠姗。我与“女神”不搭边,与“唠嗑婆”沾边:-);我先生是志愿陪我,确切地说是监督我,担心我玩疯了:-)。
广陵晓阳
63 楼
very good question:-)
广陵晓阳
64 楼
是的,所以布班嘱咐我要保存一些力量对付这个坡。
polebear
65 楼
恭喜双喜临门!
羽绒服
66 楼
嗯。我说过的吧,体重大也有好处。
Waterchase
67 楼
免姐当然是女神了,是运坛的跑神之一
相关阅读
招租日记三斤四两五花肉请问房客的这个犯罪历史是大问题吗?史海钩沉:说一说关公的绿帽子美国移民局延长香港居民申请工作旅行许可——濮阳&吴律师事务所移民专题论坛(续)民族气血,见风使舵【冯站长之家】2023年6月16日(周五)三分钟新闻早餐2023年6月16日价格早报【手机摄影活动】画中画 人上人我最近真是吃饱了撑的。。。【故国神游】京都本能寺2023年6月16日医疗晨报西伯利亚万里长征:捷克军团在俄国 [转贴]到底是不是哮喘道人笔记(八十之上)身虽衰弱笑对春风,见惯名利不语淡然2023年6月16日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年6月16日物联网新闻这世界充满缝隙这个周末是长周末,父亲节;家里的两个都回来了,还带女友笑傲江湖盗将行请教点心店进货问题, 多谢浣溪沙:且行珍惜眼前人刚刚把一个原来准备做 flip 的房子租出去了为了世界和平……EB1A & EB2/NIW申请绿卡——濮阳联合律师事务所移民专题论坛(续)2023年6月16日历史上的今天道人笔记(八十之下)病因不明闯鬼门,口说慈悲修恶咒梦中的那片海:演员们上时尚杂志了。红玲还拿着春生买的小提琴合吗?暴洪從長期專政生存準則視角解讀中華人民共和國憲法之一与山水老师分道扬镳如果一个新房建在老区,房子比周边的房子都贵【手机摄影活动】荷兰阿姆斯特丹街景跑步看深圳老人花15万买1500元一瓶能量水竟是地下水【冯站长说安全】2023年6月16日说说中国的文学期刊去火星的船晚点,马斯科还在地球上历史小说《黄裳元吉》第八十章 金灭力量训练打卡 Day24【金融行业】构建“股贷债保”联动的科技型企业融资体系—解读2023年6月16日国常会
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。