Redian新闻
>
诗,远方,与自己和解

诗,远方,与自己和解

西东人8
楼主 (文学城)

青少年时,中国开始了改革开放,一下子出现了好多诗人,舒婷,北岛就是他们的代表人物。那时我对诗人 是挺佩服的,觉得他们有勇气。而诗又给我提供了 哲学与人生的遐想

顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明” 挺含意深远的,在今天的中国互联网上,它可能成了 敏感词句。后来听到 顾城的惨剧,便是一声叹息。

在中学的印象中,辛弃疾的北固亭怀古,很牛掰。名句:“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,让我看到了一种豪迈,一种不甘。。。

中青年时,为工作与生活奔波,便对诗有了倦意。极端时,便觉得诗 就是有人 不好好说话。

再看“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”便觉得一种空洞,一种狭隘。。。

就像1979年看电影 《小花》,觉得令人感动。今日再看电影 《小花》,便觉得一种尴尬,一种无趣,已经是彻底看不下去了。

一天尺度的微观日子,有时感到挺慢,尤其是失眠的时候。10年尺度的宏观日子,却感到很快。40年前的事,宛如发生在昨天。这种很慢,很快的矛盾感觉,不得不让人 开始重构自己的价值观,世界观。。。

过了50岁后,便对生活,对自己,有了更多的宽恕 与理解。觉得诗 是一些人 对生活的一种玩味,对情绪的一种排解,对激情的一种释放。

网友尘凡无忧,在一首诗中写到:“看她,她泥足深陷,在这情欲的人间。” 我看到了一种排解,一种救赎。。。

歌手Bob Dylan,发表了不少 歌与专辑,例如《轨道上的血》。然而,歌手 鲍勃 迪伦 却获得了 2016年诺贝尔文学奖,因为歌词 往往是更好的诗。

歌曲《听闻远方有你》中唱到:

我吹过你吹过的风,

这算不算相拥;

我走过你走过的路,

这算不算相逢。

。。。

听到它 我总是有一种莫名的感动,也许这是一种初恋的风与路。。。

歌曲《可可托海的牧羊人》中写到:

心上人 我在可可托海等你

他们说你嫁到了伊犁

是不是因为那里有美丽的那拉提。

。。。

这些词句总给我 一些无名的想象与期待。。。

看到了这些美丽的诗句,现在,我要与诗和解,与生活和解,与自己和解。

这个世界不只有 眼前的苟且,还有诗与远方。。。

西东人8
2 楼
拍砖:)?
王武
3 楼
砖来了:)那首歌是对口型的,街头艺人哪有那么好的音响效果。而且真人还是女生:)

西东人8
4 楼
王哥有道理,街头的音响效果没这么好。我挺喜欢这首歌的。
忒忒绿
5 楼
生活是黑夜的天幕,诗是一颗颗明亮的星子,注释黑色的天幕
忒忒绿
6 楼
喜欢读诗歌和相关的博文,写得好,谢谢分享!
一剑无痕
7 楼
既然讨转,一剑就不客气了!(可逮着机会了)

那个"可可托海的牧羊人"视频中唱歌的那个小伙子是假唱,原唱是个姑娘,叫亚男 

可可托海的牧羊人 - 演唱:亞男 (完整版) HD - YouTube

但街头那个假唱小伙子的表演弄火了这首歌。 

所以说,诗这种东西往往靠一种表演才能火。比如:”两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山“,就是李白吹了个速度方面的牛,因为他不需要到看守所吃窝窝头了。 没啥,后来有个人搞了个工程,需要强拆一个旧房子。房主不让,这人派了个美女粘着房主,忽悠他到家门口不远处的小卖部喝瓶豆奶。谁知,就在这几分钟,强拆结束了。房主扬言想继续闹,开发商把美女牵走了,然后朗诵了这两句诗: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

然后诗火了,李白也火了。这就是所谓诗和远方。

据说,前天俄罗斯外交部长在和中国同行开视频会议的时候,朗诵了这两句诗,用以比喻中俄关系。搞得中国同行心里很别扭:是我们不懂诗和和远方呀,还是您用词不当呀.......

好了,搞这些看看效果先。

西东人8
8 楼
忒兄的意思是:生命是无意义的,人生是在黑暗中行走。而诗赋予了生命 的意义,让人生过的不那么无趣。诗是上帝的化身?有意思!
西东人8
9 楼
砖拍得有水平:)“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山” 李白把速度搞得 活灵活现。一剑兄能否写一,二句,描写一下加速度:)?
忒忒绿
10 楼
是的,诗歌是落在尘世的精灵,引领我们透过迷雾触摸生命的真实模样:)握手:)
唐宋韵
11 楼
生命中有一点诗意是必要的,特别是对于理性的人。但另一方面,会不会写诗其实不重要。
shuier
12 楼
正文与跟评相映成趣,这是一个诗的下午。
西东人8
13 楼
是否可以这么写?”引领我们触摸生命的炫丽幻象“。 世上的物都有两面:真实与幻象。幻象往往是人类走下去的动力。
shuier
14 楼
向大家问好!
西东人8
15 楼
我对诗的看法是变化的,本文是分享我这种变化。抓住唐宋兄问一下,当年您是理科生,还是文科生:)?
唐宋韵
16 楼
理科生。
西东人8
17 楼
水兄说得有道理!水兄是大美女!有您在,不会写诗的人,也会诗意汹涌:)
西东人8
18 楼
理科生还能写唐宋,在下佩服!
西东人8
19 楼
问水兄好!
shuier
20 楼
哪个水兄呀?是水儿。嘻嘻:)
西东人8
21 楼
在下心中:水兄便是水儿。在精神层面上:水儿就是水兄:)不当水兄都不成:)
唐宋韵
22 楼
谢谢。我读古诗词也是最近10年的事。10年时间理论上可做很多事情。我有一个朋友用10年时间,成了他的业余爱好那方面的

一流专家。我差得太远了。

西东人8
23 楼
您们都是牛人:)
唐宋韵
24 楼
您过奖了。我专注不够,争取从现在开始更专注。
西东人8
25 楼
唐宋兄太谦虚了!
西东人8
26 楼
谢谢鼓励
老键
27 楼
不懂,为什么写个诗读个诗还要找个人生哲学的理由,唱歌发贴读书写字也需要理由吗,其实还是吃饭睡觉走路最需要理由
颤音
28 楼
与自己和解是个技术活,西东兄是看了鸟人发感慨?诗歌是个,文明的说,释放发泄的工具,我赶脚,当然只是其一,其他方法也能达目
西东人8
29 楼
老键兄好,找哲学理由,就是作。人生本无聊,再不作作,岂不更无聊:)所以好多女孩 喜欢作:)但我喜欢女孩作:)

只要不把我作死就行:)

西东人8
30 楼
颤兄好,诗歌是一种发泄,好一个大解释!与鸟人没什么大关系:)在这里提一句:颤兄的英文诗写得真好!
颤音
31 楼
倒数第2句虽然offensive,可能是truth :-)
颤音
32 楼
谢谢西东兄谬赞,是写着解闷
西东人8
33 楼
我是实事求是呀:)
西东人8
34 楼
全是褒义词:)
邵丰慧
35 楼
很快与很慢,健忘与清晰,深有体会。诗与远方,对青少年是梦和理想,对中年是可有可无又非常奢侈的东西,

对中老年,如你文中所说,可能是一种回归, 一种排解和救赎。

和自己与生活和解,可能是无可奈何的选择,和诗和解,则是一种境界。

西东人8
36 楼
邵兄不愧是美女作家,对世界总有自己独特的见解。人对世界总有一种无奈感与不服:)
唐宋韵
37 楼
一剑兄可知,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山” 是在1977年某个夏日,被央视的紧爷介绍给中国(当年有电视看的)人民的?
西东人8
38 楼
现在听紧爷过去的播音腔,感到很不舒服,总觉得他在装腔作势,很不自然。可现在 紧爷都已西去,便感到时间的无情。
邵丰慧
39 楼
别,别,别, 这两个称呼我都不敢当
一剑无痕
40 楼
紧爷是谁? 呵呵,我还真不知道~
西东人8
41 楼
您太客气了:)
西东人8
42 楼
赵忠祥:)
花似鹿葱
43 楼
西东早安!你太有吸引力了,啥时候聚拢这么多人啊,捧场来迟,抱歉!
西东人8
44 楼
花姐太会捧人了:)
lovecat08
45 楼
你太受欢迎了,网红此坛!
西东人8
46 楼
再这么捧下去,我都找不到北了:)
相关阅读
认真、较真儿、抬杠和杠精的区别“注意点吃相!”一。明月初升离大海,求下联。听一只杯子呻吟瓦格纳腾笼换鸟,浴火重生。三访英国湖区(3):无休跑进行时及其它咋回事,两天没来掐架了嫁给医生的理由湾区生明月,肖战《潇洒走一回》赌徒eviction judgement 以后要一次付清欠款,再租一年,你会租给他们吗?Non Judgmental. 从一个有效的去除黑斑和黑痣方法谈起我是个笨拙但是勤奋的花农我要你看看这些《女の生きがい》与自己和解的3个方式:放平心态、放慢脚步、放低期待建议取消五一長假在克拉马托尔斯克市袭击中乌克兰的人员损失2023年6月9日价格早报我秀一个新进的咖啡壶,买过好几款都不喜欢,这个真不错,价廉物美为了你走遍草原 第十二章下午游泳早上跑步30岁的我,决定与自己和解 | 在茶会发现未知的自己穿军装的老海归请问弗罗里达州哪儿最适合养老?如何把资产给孩子2023年6月29日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息《漫长的季节》口碑炸裂,大结局看哭3亿中年人:与自己和解,是一场漫长的修行看不明白的阿布神庙杀破狼2023年5月29日~6月4日12星座一週运势回国散记忆郭永怀消失的下颌线:30岁之后,与胖起来的自己和解?转载)未带地图的旅人萧乾@老辈文化人要命的屁股---东南大学泄密之事的警醒竟然是个大外宣重庆一摩托车骑手被失控吉普车撞下高架桥【冯站长说安全】2023年6月29日应枪迷球迷网友要求,给一个把川普当神的例子禁不住吃喝诱惑,回国跑步有些难6月2日起,春秋航空将复航上海浦东=东京羽田航线,每周四班!海南航空6月29日起复航海口—墨尔本航线!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。