Redian新闻
>
在美国,早就可以找家人代办换领过期身份证和驾照了

在美国,早就可以找家人代办换领过期身份证和驾照了

open_mind
楼主 (北美华人网)
公安部推出境外中国公民“延期办”、“委托办”等6项便利办理公安业务政策措施 2023-02-02 10:01 来源: 公安部网站       为深入推进公安机关便民利企改革,进一步便利境外中国公民办理身份证、驾驶证等业务,便利回国后正常使用证件,公安部自2023年2月10日起,推出公安机关便利境外中国公民办理业务6项政策措施。 推行3项便利办理驾驶证业务措施。便利延期换领驾驶证,境外中国公民因故无法回国(入境)办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员凭身份证明、委托书向公安交管部门申请延期办理,本人不需要回国(入境)。对无法提交身份证明、委托书原件的,可凭复印件或者影像打印件办理延期业务。便利回国换领驾驶证。境外中国公民因故无法于2023年底前回国(入境),导致驾驶证逾期未换证、未审验的,可以在回国(入境)后6个月内补办手续,恢复驾驶资格。便利持境外驾驶证换领中国驾驶证。境外中国公民回国(入境)后持境外驾驶证办理换领中国驾驶证的,境外驾驶证有效期逾期未超过6个月的,可正常申请换领中国驾驶证。 推行2项便利办理身份证业务措施。便利委托代办居民身份证。境外中国公民因新冠疫情未能及时办理身份证期满换证的,可以委托国内近亲属向其常住户口所在地派出所或者户政办证大厅代为提出换证申请,公安机关核实受托人身份信息,线上审核证明材料,按照有关规定受理、签发、制作和发放证件。便利回国就近换领居民身份证。境外中国公民因新冠疫情未能及时办理身份证有效期满换证的,回国(入境)后可在全国任一户籍派出所就近办理身份证换领业务。 推行便利查询出入境业务和管理政策。境外中国公民如需获取本人出入境证件、出入境记录等信息,可登录国家移民管理局政务服务平台查询下载;如需了解我国出入境管理政策,可拨打国家移民管理局24小时服务热线12367咨询。 为确保6项便民措施顺利实施,公安部制定专项方案,加强组织部署,指导各地公安机关提前做好各项实施准备,确保改革新措施精准落地、取得实效。 另据了解,2022年以来,为认真贯彻党中央、国务院决策部署,公安部推出2022年服务经济社会发展助力稳住经济大盘10项重点措施,以及治安、交管、移民等系列便民利企改革措施。优化车检周期已惠及930多万车主,66万车主在异地办理小客车注册登记;试点办理首次申领居民身份证“跨省通办”9.2万件,为群众节约费用40多亿元;持续深化出入境证件便利化应用,为华侨提供23万余次身份核验服务。同时,还推出疫情期间“加急办”“延期办”“网上办”等便民利企改革措施,切实便利国内群众办理居民身份证、驾驶证、机动车牌证等手续,已惠及6亿多人次。各地也相继推出一大批便民利企改革措施,有效保障了群众正常生产生活。下步,公安部将继续推动各项措施落地见效,推出更多改革惠民措施。
jhr
2 楼
便利回国就近换领居民身份证。境外中国公民因新冠疫情未能及时办理身份证有效期满换证的,回国(入境)后可在全国任一户籍派出所就近办理身份证换领业务。 谢谢分享,以上内容是真的吗?如果是真的就太好了。
leilei
3 楼
便利回国就近换领居民身份证。境外中国公民因新冠疫情未能及时办理身份证有效期满换证的,回国(入境)后可在全国任一户籍派出所就近办理身份证换领业务。 谢谢分享,以上内容是真的吗?如果是真的就太好了。
jhr 发表于 2023-07-04 17:55

具体要看户口所在地的规定。我在一个三线省会城市只允许有限的情况可以,比如大学生…. 北上广的没问题
而且自我理解:所有的前提是已有打指纹的身份证。否则谁给你异国打指纹?国内异地都悬
铁甲依然在
4 楼
我家北方十八线,有亲戚在派出所工作,帮忙问了,说必须要打指纹,所以只能本人过去,因为之前办身份证时我没打指纹
smileCy
5 楼
美国可以代人换?我怎么不知道
Gracegirl
6 楼
回去但是异地,不知道行不行,感觉可以试一试
open_mind
7 楼
回去但是异地,不知道行不行,感觉可以试一试
Gracegirl 发表于 2023-07-04 19:22

下飞机就可以办
amberhoho
8 楼
需要亲自去办 照相指纹这些 但是家人可以代取
open_mind
9 楼
我家北方十八线,有亲戚在派出所工作,帮忙问了,说必须要打指纹,所以只能本人过去,因为之前办身份证时我没打指纹
铁甲依然在 发表于 2023-07-04 18:43

身份证有指纹就可以,没有不行。2013年开始所有身份证都必须有指纹。
有关系无指纹也可以办。回国补指纹。远程采集头像。
Gracegirl
10 楼
回复 7楼open_mind的帖子
能否讲讲下飞机在哪里办?我之前的身份证是没有指纹的。谢谢
jhr
11 楼
铁甲依然在 发表于 2023-07-04 18:43

谢谢分享!
jhr
12 楼
身份证有指纹就可以,没有不行。2013年开始所有身份证都必须有指纹。
有关系无指纹也可以办。回国补指纹。远程采集头像。
open_mind 发表于 2023-07-04 19:30

谢谢分享
new_bie
13 楼
我想委托他人帮我延期国内驾照,委托书看起来很简单,不知道需不需要公证?如果需要传说中的“三级公证”,那我就算了。
相关阅读
昨天有个帖子让找山石中的雪豹,今天找找壁橱里的小“黑豹”吧2023年7月4日物联网新闻《花信风之立夏》恭喜绿卡过期三年客人顺利返美!绿卡过期还能保留身份回美吗?我们一站式服务协助绿卡过期客人安全入境美国!总领馆领事证件处2023年7月4日放假通知萧亚轩素颜怼脸自拍,,鬼片都不敢这么演!一华人在休斯顿下班路上被连开四枪哈哈哈哈终于卷到了美国!结婚开始流行“随份子钱”了.......别人家的中年男子是什么样呀?在美国,开阿斯顿马丁的人是有钱人吗?同性恋看异性恋的影视会不会恶心?WSJ: 在美国,拥有500万美元的退休生活是怎么样的?【冯站长之家】2023年7月4日(周二)三分钟新闻早餐2023年7月4日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻转几件闲置和手工首饰那么多优秀华人孩子为什么不爱创业?五四随笔河南一车辆过漫水桥被冲走,4人失联【冯站长说安全】2023年7月4日45岁停经2023年7月4日医疗晨报《立夏》旅美教授苏向东号清慧居士国画作品这个假期太可怕了!数万人被困机场,有人呆了整整5天!在美国,还用国内的思维处事的华人多吗?请教美国公民在国内住酒店的问题2023年7月4日价格早报把被颠倒的事实逻辑颠倒回来,不存在经络实体的大量明证有MM现在在巴黎的吗?那边情况怎么样,现在去会有人身安全隐患吗?23年7月4日国庆 | 迷人浪漫的烟火季 洛杉矶、圣巴巴拉和文图拉县观看烟花的地点牛奶大家好,我是陳書樺,我是兩位孩子的媽媽,同時我也是一名漸凍症患者5065 血壮山河之武汉会战 鏖战幕府山 34降级的屈辱(小小说)2023年7月4日历史上的今天“哈舅” 以及青岛的朋友们在美国,买什么牌子的胃药?收割人类 III 之第十七章 黑洞记忆(2)在加州要挣多少钱才值得搬去辞旧低价割爱,出大件闲置/vca/chanel/hermes/goyard等deal非常好,adidas有额外65折+额外8折,买了好多东西
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。