Redian新闻
>
也谈因患抑郁症自杀

也谈因患抑郁症自杀

广陵晓阳
楼主 (文学城)

著名优秀的音乐人李玟因患抑郁症自杀于昨日(7/5/2023)不幸离世,年仅48岁。得知此消息,我非常震惊,并且感到悲哀;同时,也使我想起因患抑郁症自杀离世的一位高中同学、一位30公里赛事组织者朋友、一位医生同事、一位同事的儿子、以及一位同事的侄子。我知道的这些因患抑郁症自杀者跨年龄,跨职业,其中有正在上学的16岁高中生、入职不久的20多岁大学毕业生、完成漫长医学专科培训事业蒸蒸日上的30多岁疼痛科医生、以及儿孙承欢膝下的两位60多岁商人;既有抑郁症家族遗传史患者,也有与遗传不相关的患者;诱因也各不相同,其中有少年成长敏感期的同伴压力、青年人的失恋、中壮年人的职场压力,而那两位60多岁同学/朋友的抑郁症及自杀与疫情所致各自的生意遭受重创有一些关联。

由于文化习俗的缘故,我们亚裔通常对像抑郁症这样的精神疾患难以启口,有时候患者不及时寻医;有时候即使寻医,但由于想要隐秘,无人知晓或知道的人很少;所以没有足够的社会支持体系来帮助患者。同样由于文化习俗的缘故,我们的社会群体对精神疾患似乎有另类的看法。但愿社会对精神疾病患者有更加的理解、宽容,和接纳;也愿我们能给亲人和朋友们多一点的时间,多一点的关爱,相互看顾,同奔人生不平坦的路。

《生命的隐敌—抑郁症》(2009-01-21)

《怎样纪念你呀,我的同事与朋友》(2010-11-08)

《忆30公里赛和Andy》(2021-12-16)

《哀悼第一位远去的高中同学》(2023-01-24)

AprilMei
2 楼
小更正,是李玟。
广陵晓阳
3 楼
谢谢四月梅妹妹,玟字笔误,马上改。
鲤鱼塘的鱼
4 楼
人生无常,活在当下,且行且珍惜!
广陵晓阳
5 楼
谢谢鱼兄,所言甚是。
flyinginthewater
6 楼
我们大学同寝室室友的儿子抑郁症多年, 几年前纵身跳楼身亡, 当时我们都震惊了.. 独生子啊
广陵晓阳
7 楼
谢谢飞水妹妹的分享。是啊,“震惊”也是我的情绪之一,我那位同事的儿子也是独生子,黑发人送白发人。。。
我胖我的
8 楼
唉,所以xiaojun讲的特别对,这个不是矫情啥的,而是真的疾病。不发烧咳嗽,但是很折磨人的。家里有这样病人的,

也是很大的挑战。我记得崔永元公开谈过,他自己抑郁症比较厉害的时候,站在阳台上,感觉跳下去就是那么一瞬间、很自然的事情,是他老父亲从身后抱住了他。想想那个场面,让人心碎。得了这个病,病患和家属都是很痛苦的。

永远老李
9 楼
唉,人类社会里那么多疑难病症都解决不了,不太可能对抑郁症有太多关注

那些苦苦求生的病人都忙不过来救不过来,怎么可能对自杀的投入太多力量?医学可以想办法延长人的生命,社会可以给人们安居乐业的机会给人们财富去享受,但是,如果有人不想活了,那让别人能怎么办?不说别的国家,就是美国,有几千万人生活在贫困线上下,监狱里人满为患,每年几万人死于与枪械有关的事件,还有几亿人拼命读书挣钱争取过好日子都不一定能如愿,哪有那么多精力去“对精神疾病患者有更加的理解、宽容,和接纳;也愿我们能给亲人和朋友们多一点的时间,多一点的关爱,相互看顾,同奔人生不平坦的路。?自杀是个人的选择,其他人正面的负面的的影响甚微。

longhair
10 楼
我的一个大学同学,就是因精神疾病而轻生了

听到消息的时候特别堵心,后来也把我所知的故事码下来了,算是一个closure吧。

《我真想被印进那张风景画片 》

小眼睛精灵
11 楼
如果身边有这样的朋友,那么请我们耐心陪伴和倾听,尽可能的在生活上帮助他们,而不是教育,激将,或者讽刺挖苦
小眼睛精灵
12 楼
是的,家人时时刻刻担心,又帮不上,真的是痛苦
永远老李
13 楼
道理并不错,可是想真的实施并不容易

在现如今社交媒体高速运转的大环境下,任何一个话题都只能八卦十来天,然后就被下一个话题取代。李文也不会例外。最多一个月,就没人提这事了。

过去数年中,有人提到过张国荣吗?

永远老李
14 楼
病得不轻,拦不住啊
我胖我的
15 楼
是这样的,这个过程会很漫长。以前北京的北医三院有个精神卫生研究所,我父母有一个朋友在那里工作。来我家玩儿的时候,他曾经

亲口告诉我们,他的很多亲戚朋友都认为他在精神病院工作。他尽力解释不是精神病患者才需要这方面治疗,大家都不信。

我胖我的
16 楼
有很多时候还是因为大家对这方面了解的太少了,这方面知识确实应该更好的普及。
小眼睛精灵
17 楼
是非常漫长的过程,尽量从自己做起吧。
广陵晓阳
18 楼
一并谢谢楼上朋友们的讨论,人生无常,且行且珍惜。
永远老李
19 楼
Nod nod. 积极锻炼,保持健康,享受生活。别琢磨那些没用的自寻烦恼
polebear
20 楼
任何人都有可能的!
雾蒙蒙雨霏霏
21 楼
我的大学同学里有两人五十出头就自杀了。其中一人与我同班,全班就数我与他的关系最好。另外那个同专业不同年级,后来到

我的大学同学里有两人五十出头就自杀了。其中一人与我同班,全班就数我与他的关系最好。另外那个同专业不同年级,后来到美国来了。但是我认识这人的班上与他关系最好的同学。上次回国与这人聊起此事,发现这两个自杀的同学在内心深处都是相当爱面子的人。特别爱面子的人经常学习都好,其他原因不说,至少考试不能丢脸嘛。我的这个同班同学,专业很好(但是没有我好,哈哈),有个很受尊敬的工作和乌纱帽,但是他内心其实很不喜欢这个专业和这种生活,长期生活在这种矛盾之中,一方面要奋力搞好专业,维持他在外面的地位和面子,一方面又越来越讨厌这种生活,但是他的地位,环境和虚荣心不容许他选择放弃,甚至找人倾诉他内心的痛苦(那么受人尊敬的,有地位的人物找人诉苦那多丢脸啊),连他老婆都不能理解他(他老婆就是冲着他的工作和头衔找上他的),他终于在这种两重生活中不堪重负,选择自杀。所以很多抑郁症说白了其实就是“思想问题",自己想不开,又没有勇气找人去倾诉和排解。

雾蒙蒙雨霏霏
22 楼
国内有一个网上墓园,我同学自杀后有人在那个墓园里给他建了一个墓碑。那里“埋”了很多人。记得当时去浏览过几转,

国内有一个网上墓园,我同学自杀后有人在那个墓园里给他建了一个墓碑。那里“埋”了很多人。记得当时去浏览过几转,发现像我同学这类的人很多,大都是自杀而亡,还有好几个海外留学归国的,其原因与我同学很类似,只不过工作和专业不一样而已。

严惠姗
23 楼
唉,这种人间的苦难,谁遇上了都是难关。
相关阅读
讨论:生活中碰到有忧郁症的朋友,你如何处理?花草平权联想第20军在朝鲜:五次战役第一阶段抗压“心法” —— 走投无路的时候很可能已经是在成功的边缘A cobweb 蜘蛛网2023年7月6日物联网新闻二姐想要取代李玟,抑郁症自杀剧情反转?这个租户如何?年24万水管工,刚刚离婚。边缘化的社会人这些受基因影响的老年性疾病,有什么辅助治疗方法吗?长周末打发时间做了个天鹅蛋糕时影看起来孤冷清高,其实心动也会电闪雷鸣,开心会枯树生花,害羞会变成软萌的小白兽宝宝,还有唇下痣呢,哈哈第 十 三 章2023年7月6日历史上的今天午夜惊魂Meryl StreepJeremy Irons/The French Lieutenant\'s Woman后院的邻居歌星李玟患抑郁症轻生去世,“微笑型抑郁症”在留学生中这么常见?!断人生路,不断财路。淄博烧烤热卖的是“对你好”猫也会抑郁——小黑住院了李玟自杀去世! 45%中国留学生患抑郁症, 这个疾病中最可怕的竟是这个……【热夏生活随笔】给热昏的北美同胞冲冲凉烧鱼2023 查尔斯河国庆夜的烟火李玟抑郁症自杀内幕,被曝还没签离婚协议,但立遗嘱把10亿...Zelle 的评论很差,为什么银行都只能用它寄钱?美国真的快要变成无自由的落后国家了吗?CoCo李玟因抑郁症自杀去世!她曾说:“每天晚上我都在被折磨...”宾州长木公园,又见紫藤【热夏生活随笔】再读《影梅庵忆语》买了巨无霸超盘,装啥呢?成熟的人应该怎么写文学评论歌舞伎町塔楼《魅羽活佛》第337章 千年古刹的来客运动/多巴胺对抑郁症有效的话,如何解释苏珊米勒每日运势2023年7月6日抗抑郁食疗,祝笑坛朋友们都安康第三视角​歌星李玟患抑郁症轻生去世,年仅48岁!“微笑型抑郁症”在留学生中这么常见?!华语天后李玟因抑郁症自杀身亡
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。