Redian新闻
>
学习写作,到底有没有用

学习写作,到底有没有用

可能成功的P
楼主 (文学城)

写作到底有没有用?

今天看到网友提出这个问题,原本是在探讨孩子在EC缠身的状态下,花时间在写作上值不值得,后面的讨论中,也延伸到职业和生活中写作到底有没有用。

首先,对于学业来讲,写作肯定有不可取代的意义。写作锻炼语言的表达力、分析力、组织力,同时也锻炼理解能力、思辨能力、研究能力和创造力。在现代社会孩子活动范围相对狭窄的生活空间里,写作-----尤其是创意写作-----为他们开启了一个可以无限宽广的世界。

在职业道路上,良好的书面表达能力和沟通能力的作用毋庸置疑。而写作训练所培养出来的一些“软实力”也不可小觑。

对于个人生活,会写,也有说不尽的好处。男同学们,有没有想写情书却提笔无语的时候?女同学们,写写日记,码一首小诗,微情小调,不与人知,却每每可以直抒胸臆,排解情绪。

写作不可避免需要分析人性,那么是不是能够帮助我们稍微圆融一点点呢?也许不尽然。但是写作-----再次强调,尤其是创意写作-----对于思维的开启、认知的推动,甚至多一份对世界的宽容都有益处。

我自己这几年开始写小说,原本是为了打发时间,但是一旦投入,才发现了精彩的精神世界。为了作品的架构,故事情节,历史背景,人物塑造,以及涉及到的知识和技术问题,比如开飞机、做菜、治病,等等,都要精心研究和反复琢磨。虽然有夜不能寐的时候,虽然会被人物命运影响情绪,但是整个工程日益成长完善,好似看见无形的大楼拔地而起,终究建造成符合自己梦想,甚至超越自己梦想的样子。那种成就感,无法以名利衡量。

过去的两年时间里,我码字一百多万,因为特殊原因,无法让大多数中文阅读者读到,也根本从开始就不求出版。这反倒是让我从写作里得到了纯粹的享受。

同时,写作所记录下来的一辈辈人的经历,对于后人是一种传承。我不知道孩子将来会不会读我的故事,能不能读得懂,但是我写了,以富于创造性的方式记录了,以自己的逻辑认知表达了,就算是尽了自己的责任。

都说AI可以写小说,作家就没用了。岂不知,写作的乐趣永远在作者手中。

写作,到底有没有用,见仁见智。

也有人说,生活里那些“没用”的东西,也是决定幸福感的重要因素。就好像坐看云起,没用;听蝉闻鸟,没用;修枝剪花,没用........但是,它们却对我们的精神世界呵护于无形。

文字是多么了不起的发明!能运用文字,是多么大的福分!

你说,学习写作,有用吗?

更多我的博客文章>>> 学习写作,到底有没有用 长篇小说《如絮》第一百五十四章 哈尔滨-1964年 3 无所谓、有所谓 【手机摄影活动】食-色 长篇小说《如絮》第一百五十四章 哈尔滨-1964年 2 负伤 小心毒草Hemlock(毒芹)
两女宝妈
2 楼
感谢详细解说写作的用处!
可能成功的P
3 楼
只是个人体会,与大家探讨。
Peace2019
4 楼
请问能分享一下提高孩子的写作水平的经验吗?我娃书不离手,可写作还是一本流水账:)
jingzhumama
5 楼
我一直说, 读书和写作根本两回事

跟画画一样, 你看画展看多了,,你就学会画画了么

avw
6 楼
当然有。人类精神世界的最高境界就是互相忽悠。技巧全在写作里了。
jingzhumama
7 楼
羡慕你每天都可以做自己喜欢的事
嘉荷
8 楼
太有用啦!运用文字表达情感,情书都可以写得比别人生动,脱单几率大增

妹妹给我看她选好的大一课程,除了一堆金融数学计算机,竟然还有一门写作、一门历史。希望她通过学习写作,学以致用,可以在大学脱单:)

avw
9 楼
拍电影,跟看电影的差别
jingzhumama
10 楼
是啊, 喜欢看电影的都能做导演还好啦
可能成功的P
11 楼
我觉得还是得多写。最好从孩子喜欢写的内容开始。我女儿过去一年带了一个初中学生,

每堂课都设计得很有趣(比如听一段音乐写情绪;找一样生活物品写故事之类的),孩子成长进步很快。

高中写作如果说的是考试那种,就靠平时多阅读积累,然后熟悉套路,多练习。

可能成功的P
12 楼
还有忽悠自己LOL
可能成功的P
13 楼
其实啊,多喜欢几样,总是能碰上的:)EC的重要性哈。
可能成功的P
14 楼
小美女身后一定排着队呢。。。。
可能成功的P
15 楼
上手画很重要啊
两女宝妈
16 楼
我家小的对电脑画画突然有了兴趣,前些日子自己报了个所谓的画画比赛,花了大约30个小时完成作品。现在每天都要画40分钟
HappyWed
17 楼
简言之:写作是核心竞争力
jingzhumama
18 楼
喜欢就好, 时间花在喜欢的地方就不是浪费

我家的不晓得画画一天几个小时

她除了和小朋友玩玩,其他时候都是画画或是写小说

可能成功的P
19 楼
这孩子真的有定力。能潜心学习。
BrightLine
20 楼
其实除了爱好,写作和演说是职场最重要的能力,想往上爬必不可少
可能成功的P
21 楼
嘿嘿,现代人才都是多核的:)
julie116
22 楼
能写说明脑力强劲。没有被固化住。
可能成功的P
23 楼
表达力和号召力:)还有上面说的“忽悠力”LOL
可能成功的P
24 楼
尤其是创意写作,是发散性思维主导。给自己一个疯狂的出口哈:)
风景线2
25 楼
大1上写作课是必修。连技校都有文科的gen ed要求,你娃的课就是标准安排
两女宝妈
26 楼
算是能潜心学习 :)运动上就需要威逼利诱了
bobpainting
27 楼
感谢分享!羡慕读写强的人。感觉有写作天赋的人比数理化天赋的少。
kxl
28 楼
通过文采可以识人。。。感觉文字后的你善良智慧又美丽
土无垠
29 楼
与其让AI代替作家写文章,还不如你主动写AI大潮中的事儿,比如炒股。哈哈哈
可能成功的P
30 楼
都是个人体会,也许不适用于每个人的具体情况。
可能成功的P
31 楼
我觉得你才是温柔高情商呢!瞧瞧,就是这样互相忽悠的,其乐融融LOL
可能成功的P
32 楼
嘿嘿,你还记得炒股的事儿呢LOL可惜,我对高科技了解太少了。
小松松
33 楼
说得太好了,生活中那些看似没用的东西,往往是决定幸福感的重要因素。
土无垠
34 楼
当年JDSU都能炒,现在还有什么不能的
可能成功的P
35 楼
呵呵,还有CMGI,LU,都被我炒死了
可能成功的P
36 楼
就像咱们混紫檀。。。。
Croissant_22
37 楼
不能再同意了,我特别羡慕会写的同学
土无垠
38 楼
哈哈。 回到写作。我写作就不行。

我家闺女写作特别牛,她写的东西我也看不大懂。

我本人的脑回路不适合写作,最多整一段子。

Shanghaigirl98
39 楼
太有用了。枪杆子里出政权。
土无垠
40 楼
笔杆子里面出真爱,对吗?
BrightLine
41 楼
avw
42 楼
棍棒下出孝子
yunick
43 楼
细腻而又睿智!
yunick
44 楼
大一修那么多课!厉害!
bayview
45 楼
写作太有用啦!

创意写作怡情养性就不用说了,对职场也大有帮助,特别是网络时代,什么都讲究个卖相,能把复杂的专业技术写的有趣又通俗易懂,或者把一个项目完美的呈现给受众,写作技能太有帮助了。

另外这几年因为疫情关系,职场上的书面沟通增多,能写简直太有帮助了,说的俗气点,跟升职加薪直接挂钩:)

可能成功的P
46 楼
女儿是老大?段子手也是写作牛人啊。
可能成功的P
47 楼
我羡慕物理化学牛同学。
可能成功的P
48 楼
哈哈哈,凡事都有出处哈:)
可能成功的P
49 楼
谢谢,过奖了。
可能成功的P
50 楼
你这方面的总结是对我的补充,谢谢!
zaocha2002
51 楼
写作需要素材,自己的经历,人家的经历,然后升华到文字里,这种能力需要天赋和诚心,和数学不一样的地方,写作有千万种集合和方

法适合于千万种人。。。

写作其实蛮苦的,可可坚持下来,佩服

可能成功的P
52 楼
早茶自己也写作,其中甘苦都有体验。值得,对吧?
zaocha2002
53 楼
当然,学了很多有的没的知识,也去了解了一些历史,不同方向去看。。。人性了解很多
leslieking
54 楼
写作为自己,你大部门文字没有发表,可见你是真心为自己写作。向你致敬!
FollowNature
55 楼
当然有用。多少人靠写作挣面包,当然,更多的人写作是精神上的追求。
可能成功的P
56 楼
谢谢鼓励!
可能成功的P
57 楼
可不是嘛:)
人在美途
58 楼
从实用角度来说,以前很有用,以后越来越没用, 除非真喜欢,生成式人工智能( chatGPT, Bard )都超过人的水平
相关阅读
2023年7月11日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻超速罚单误开到我的名下,如何处理【热夏生活随笔】行走CliffWalk, 领略大西洋美景今天可以做 piston squats 了《呼啸山庄》重译07C紫檀是树洞,咱来吐一吐气。俺娃惜字如金,出门游从来就是大晚上一张照片发回来28岁女子被高空抛下砖头砸中离世【冯站长说安全】2023年7月11日与刘源的一面之缘娘亲舅大 (一)华阳刘三姐2023年7月11日中国各领馆美国签证预约最新时间!如何通过外刊学习写作(内含3小时写作课视频demo)一百二十七 新中国诞生准备接儿子回家华裔男子靠“退货”套现几十万!我逗你呢恭贺颤音荣登书坛版主一职!苏珊米勒每日运势2023年7月11日《梦想如此美丽》&《因为爱你》2023年7月11日价格早报作家梁实秋对鲁迅深刻的评价 慧眼看透中共普京真对厨师低头了?传绍伊古将不再担任国防部长,改当副总理这面墙原打算做 feature wall 海军蓝,所以鼓励小朋友涂鸦,没想到啊忘了关键词人在旅途2023年7月11日物联网新闻2023年7月11日医疗晨报2023年7月11日历史上的今天五月的郁金香·2023唱坛2023【夏日狂欢Fiesta】合辑儿子大了不由娘《秋灯琐忆》:恩爱夫妻不到头我的口味慢慢像我的外婆了魔杯【冯站长之家】2023年7月11日(周二)三分钟新闻早餐签证,入关,住宿碰到的新情况黑白女史(9)原冶金部属的重点大学【手机摄影活动】食愚不可及的,是自己对自己吼“你是个中国人”。有点像“受鲁迅思想影响”,怨谁?重名笑坛的兄弟们要靠边站了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。