Redian新闻
>
求助!儿子在跟小朋友一起玩的时候经常挨揍,怎么办?

求助!儿子在跟小朋友一起玩的时候经常挨揍,怎么办?

kaikai6417
楼主 (北美华人网)
六岁的小男孩,性格比较sweet,品德也很好,诚实老实厚道。 喜欢数学,’科学,不喜欢体育,也没有体育天赋。本来我们俩觉得就这样吧,也省的推体育了,以后几踏实的当个理工男,跟他爸一样行了。可是最近我发现,他有点被他的小伙伴们bully。
我们住在很好的学区,周围小朋友家长也都是比较素质高的人。有一次在小区play ground玩,我发现几个小男孩在玩警察抓bad guy的游戏。然后我儿子就被安排成了那个bad guy。好几个小男孩一起抓他。有人抱着他的手不让他动。有人按着他的头。推搡过程当中还有人踹了他好几脚。后来我看不下去了,过去叫停了。 从这之后我就开始觉得不对劲。开始留意着孩子。 然后过了一两个星期。这些娃去一个男孩子家play date。这个男孩子类似一个孩子头的角色。我就跟着孩子去了,在play date过程当中,一直观察这群孩子。我就想看看他们这个小团体到底是怎么运作的。 我发现这孩子头是带头欺负我儿子的,其他几个小男孩就是小喽啰,跟着他屁股后头,听他指挥。这个孩子头带着这群小喽啰又在抓我儿子这个‘bad guy’。 这次更过分,因为在这个孩子头家里,他拿出来玩具警棍,玩具手铐。几个人把我儿子逼到一个角落里。这个孩子头打过我儿子脸好几次,警棍打过他的头。踹过他。其他几个小男孩没有打人,就是起着按着我儿子不让他动的作用,我一直没去叫停,因为我就想看看这事最后怎么解决。 我儿子几次想挣脱,都被其他小男孩按回了角落。后来孩子头可能玩够了,就说了let''s go do xxx 然后大家放手了。
这几个小男孩都是一个班的,本来我儿子回来说他不喜欢跟他班里孩子玩,我还觉得他社交有问题,还鼓励他多跟这群孩子们玩,现在发现不是这么一回事。经常挨揍当然不愿与去跟他们玩了。 回家之后我一直在想这事怎么解决。 孩子爸说反正下学期重新分班,这些孩子就打乱了,而且可能不会跟这个孩子头一个班了。而且这孩子头在自己家里,会更大胆,在学校老师眼皮子底下,他不敢。 总之孩子爸就是完全不作为的态度,跟他说多了就是,那你能怎么办?你去把人家孩子揍一顿? 要不你搬家? 气死我了。。。猪队友!
我目前的想法是,单纯的躲着这些孩子,甚至于搬家,都是治标不治本。bully哪里都有,男孩子的世界可能就是这样。体格强壮有领导能力的娃,就是自然而然的成了孩子王,带着其他小喽啰欺负弱小。现在还小,以后大了之后可能bully的更严重。 我们躲过这个欺负他的孩子,还会有下一个。唯一的解决办法就是自己要强壮起来保护自己,我现在教他,以后在学校,大家抓你,你就跑到老师周围,我就不信这群娃在老师面前还敢欺负人。再就是我觉得自卫能力必须要跟上,研究了一下,打算送他去学一下拳击,巴西柔术之类的。他的性格绝对不会主动打别人。但是如果别的打他,也一定要会自我防身。再就是体育还是要重视,体格强壮终生受益,也会提高孩子的自信心。体格强壮的孩子,自然不会成为被bully的目标。那些bully都是挑看起来好欺负的人下手。所以一定要让他最起码看起来不好欺负。
我现在就想到这些,智慧的华人姐妹,希望能多多给我出出主意。多谢大家!
更新:解释一下我为什么不去叫停。首先我是躲着观察,这群娃没发现我,我就是想看看,在大人老师不在的情况下,你们到底能作成什么样子。我需要了解情况才能想对策,这些孩子一个班的,在学校里肯定也这样,老师什么都没跟我们说!找老师找学校这事,我肯定要去做,但是要有具体case才行。没有具体case怎么argue、下次有具体case,我肯定往大了闹,一层一层往上找。就想有个MM说的,学校对bully零容忍。
chuckle
2 楼
学校被bully的话,找老师,找校长,一般学校都是对bully 0容忍的。要是学校不作为,那这个学校不值得呆了。学校之外,家长眼皮底下,看着孩子被打,也不叫停,说实话,我非常不理解楼主。这是给熊孩子们一个信号,这包子娃的妈妈也是个包子,看,当他妈面打他都没事?!
gokgs
3 楼
楼主是对的, 应该给老师沟通, 注意加强保护孩子。 谁也不想看到自己的孩子经常被打, 这个太过分了。
louaci
4 楼
我家娃也类似,所以都和邻居小姑娘玩或者和邻居大妈聊天,他看到小男孩踢球啥的基本就是看着从不参与。如果邻居男孩子太rough, 可以约不同的playdate不要和他们扎堆。
aipple
5 楼
我觉得你没保护好孩子。如果是我我会在playdate的时候就严肃看着那个孩子头说:never do that again. 我知道一般家长不应该直接批评别人家的孩子。但他不是初犯了而且他的父母显然不作为。(我这样做过一次。而且尴尬的是,说完后发现那娃家长就在后面。我跟她讲了因为这是第二次他欺负我的孩子,所以我没办法let go)。
另外我也会多鼓励孩子交新朋友。我孩子也是这样性格,很温和,特别不愿意和别人有冲突。这个年龄,你推他去保护自己、告状、confront别人的话,对他太难太有压力了。主要还是交好的朋友,慢慢更加自信,就会更加游刃有余。而在这个过程中,也要不断提醒他,做个nice person很好,但是nice person要有自己的原则和底线,不能好欺负,否则别人把你当软柿子捏还觉得没捏爽,这对别人的成长也是不好的呀。我儿子就是一直有不欺负他的好友,尤其现在八九岁的好友是比他还要温和的,他们就很合拍,每天很开心。他也会跟很多女生玩,还跟低一年级的玩,我觉得都很好,有获得自信、很开心就好。
twokiddos
6 楼
孩子才六岁被bully 妈妈不出面干预吗 六岁就让他自己处理? 体育跆拳道确实可以练起来 身体强大精神也要强大
dryad
7 楼
这种一定是要给娃换朋友圈的,我娃小时候也有两个同班同学特别alpha type,倒是没有到bully的程度,我都不跟他们playdate。 后来学校也有其他人轻微bully 他我们一直都不知道,后来因为academic换了学校,有次开车路上问他喜不喜欢新学校,他说很喜欢,交到几个特别好的朋友,原来学校有人tease/bully他,而且边缘化不跟他玩,在新学校开心多了。 我很自责没有早给他换。
tiffanylee
8 楼
这些孩子跟你孩子是一个班的吗?如果不是的话尽量避免不要让你儿子跟他们参与了。
我飞呀飞
9 楼
你儿子这种性格是遗传的吗?
一定要和孩子说要保护好自己。没人和他玩没关系,不要为了合群委屈自己。
kaikai6417
10 楼
回复 2楼chuckle的帖子
我偷偷躲在边上,他们没发现我在观察他们。我当然想去叫停啊,谁喜欢看着自己儿子挨揍啊。 但是我不看明白怎么知道这到底是是发生了什么事呢?这次我去叫停了,下次我不在场的时候呢?这些孩子过去一年在学校,肯定是这种抓坏人“游戏”玩了很多次了。老师屁都没放一个。我现在过去找学校,说我儿子被bully,有什么证据呢?根本没有具体的case
找学校这事我想过,但是不能现在找,下一次,我儿子回来说要是被欺负了,有具体case了,我肯定揪着不放,找老师,找校长。肯定往大里闹。不把学校闹翻了不罢休的那种。
11 楼
约到你家来,也玩这个游戏,然后提出大家take turns to play bad guy。只要把这个概念提出来,打破他们的指定规则,就好办了。
tinystar01
12 楼
我可能是护崽款,不会看着发生。 会出声阻止。 而且男孩不是更该推各种体育, 打酱油也好, 去学校也容易融入
dryad
13 楼
六岁的小男孩,性格比较sweet,品德也很好,诚实老实厚道。 喜欢数学,’科学,不喜欢体育,也没有体育天赋。本来我们俩觉得就这样吧,也省的推体育了,以后几踏实的当个理工男,跟他爸一样行了。可是最近我发现,他有点被他的小伙伴们bully。
我们住在很好的学区,周围小朋友家长也都是比较素质高的人。有一次在小区play ground玩,我发现几个小男孩在玩警察抓bad guy的游戏。然后我儿子就被安排成了那个bad guy。好几个小男孩一起抓他。有人抱着他的手不让他动。有人按着他的头。推搡过程当中还有人踹了他好几脚。后来我看不下去了,过去叫停了。 从这之后我就开始觉得不对劲。开始留意着孩子。 然后过了一两个星期。这些娃去一个男孩子家play date。这个男孩子类似一个孩子头的角色。我就跟着孩子去了,在play date过程当中,一直观察这群孩子。我就想看看他们这个小团体到底是怎么运作的。 我发现这孩子头是带头欺负我儿子的,其他几个小男孩就是小喽啰,跟着他屁股后头,听他指挥。这个孩子头带着这群小喽啰又在抓我儿子这个‘bad guy’。 这次更过分,因为在这个孩子头家里,他拿出来玩具警棍,玩具手铐。几个人把我儿子逼到一个角落里。这个孩子头打过我儿子脸好几次,警棍打过他的头。踹过他。其他几个小男孩没有打人,就是起着按着我儿子不让他动的作用,我一直没去叫停,因为我就想看看这事最后怎么解决。 我儿子几次想挣脱,都被其他小男孩按回了角落。后来孩子头可能玩够了,就说了let's go do xxx 然后大家放手了。
这几个小男孩都是一个班的,本来我儿子回来说他不喜欢跟他班里孩子玩,我还觉得他社交有问题,还鼓励他多跟这群孩子们玩,现在发现不是这么一回事。经常挨揍当然不愿与去跟他们玩了。 回家之后我一直在想这事怎么解决。 孩子爸说反正下学期重新分班,这些孩子就打乱了,而且可能不会跟这个孩子头一个班了。而且这孩子头在自己家里,会更大胆,在学校老师眼皮子底下,他不敢。 总之孩子爸就是完全不作为的态度,跟他说多了就是,那你能怎么办?你去把人家孩子揍一顿? 要不你搬家? 气死我了。。。猪队友!
我目前的想法是,单纯的躲着这些孩子,甚至于搬家,都是治标不治本。bully哪里都有,男孩子的世界可能就是这样。体格强壮有领导能力的娃,就是自然而然的成了孩子王,带着其他小喽啰欺负弱小。现在还小,以后大了之后可能bully的更严重。 我们躲过这个欺负他的孩子,还会有下一个。唯一的解决办法就是自己要强壮起来保护自己,我现在教他,以后在学校,大家抓你,你就跑到老师周围,我就不信这群娃在老师面前还敢欺负人。再就是我觉得自卫能力必须要跟上,研究了一下,打算送他去学一下拳击,巴西柔术之类的。他的性格绝对不会主动打别人。但是如果别的打他,也一定要会自我防身。再就是体育还是要重视,体格强壮终生受益,也会提高孩子的自信心。体格强壮的孩子,自然不会成为被bully的目标。那些bully都是挑看起来好欺负的人下手。所以一定要让他最起码看起来不好欺负。
我现在就想到这些,智慧的华人姐妹,希望能多多给我出出主意。多谢大家!

kaikai6417 发表于 2023-07-22 11:07

真的不是体格强壮-》领导力-〉带头欺负弱小
我说那两个alpha type的娃之一也考上了我娃学校,又做了同学。那娃除了体格强壮会说大话也没别的特色了,好的学校/环境这样的人并不会得到尊重也不胡吃的开,反而大家都有点儿瞧不起。
14 楼
我们以前一般是跟朋友一起约着去playground玩,碰到了不认识的,玩得来的就一起玩会儿,玩不来就走开,没有必要非在一起玩,像你这样看见儿子被欺负,还在边上观察的,挺少见的。 另外,你跟对方父母好像也不熟,更没必要送去对方家里玩。。
lovejames
15 楼
首先你做的就不够不好。发现了当场制止, 平静但批评态度的告诉那个孩子他做的不对 同时当面说给自己孩子让他fight back 喊no 不允许别人打他。 同时跟学校老师委婉的打听一下在学校有没有发生过类似事情。你可以不点名的说你看见过这种情况,学校里有没有类似情况呢? 老师绝对一点就透知道你说的是哪个。还有就是分班一定一定要提前要求坚决不能和某人分到一个班。这个事情一定要提前说,提前和校长教导处都打招呼,不要万一又分到一起你再纠结。你怎么处理不需要听你老公的。
lovejames
16 楼
我偷偷躲在边上,他们没发现我在观察他们。我当然想去叫停啊,谁喜欢看着自己儿子挨揍啊。 但是我不看明白怎么知道这到底是是发生了什么事呢?这次我去叫停了,下次我不在场的时候呢?这些孩子过去一年在学校,肯定是这种抓坏人“游戏”玩了很多次了。老师屁都没放一个。我现在过去找学校,说我儿子被bully,有什么证据呢?根本没有具体的case
找学校这事我想过,但是不能现在找,下一次,我儿子回来说要是被欺负了,有具体case了,我肯定揪着不放,找老师,找校长。肯定往大里闹。不把学校闹翻了不罢休的那种。
kaikai6417 发表于 2023-07-22 11:23

恰恰相反 闹大了是下策,明明可以一开始就解决掉对方。 你明显就是当场不作为,你的不作为不吭声软弱无力让你的孩子都不懂他可以fight back. 另外就是换朋友圈, 自己家邀请,自己控制朋友圈名单,把欺负人的坏孩子直接筛出去不跟他玩,只邀请性格好的、给点小恩小惠开几次爬梯互相培养感情。这种事情家长就是要直接下手, 用各种手段干预,不用扭扭捏捏。
kaikai6417
17 楼
回复 16楼lovejames的帖子
这已经不是“一开始”了啊。明显这都不是第一次了,在学校肯定经常这样。固定模式都形成了。那个孩子王带一群小喽啰抓“bad guy”。
lovejames
18 楼
回复 16楼lovejames的帖子
这已经不是“一开始”了啊。明显这都不是第一次了,在学校肯定经常这样。固定模式都形成了。那个孩子王带一群小喽啰抓“bad guy”。
kaikai6417 发表于 2023-07-22 11:37

所以说这是家长太不作为了啊。家长就什么都不做还等下一次,没有下一次了好吗。
点苍鹤云
19 楼
kaikai6417 发表于 2023-07-22 11:23

你别为自己辩护了。 Playdate的时候没老师难道其他孩子家长也不在吗? 如果是我就第一时间叫停,带着那个孩子头找他家长告状去了。 一定要求那个孩子当着他家长的面给你儿子道歉。
lovejames
20 楼
而且现在暑假,在开学正式公布分班名单之前还有可能改名单的 ,一定要确认这个孩子不会分到同班了(理论上总是有可能同班啊)。我们这些家长都是提前下手布局的, 和老师提要求和好朋友分到一班, 合不来的就不分一个班,都给老师说,老师全都知道 ,都会照顾家长意愿。所以才提醒你要说啊
Viviennedd
21 楼
Lz太软了,你家孩子明显被欺负,你起码及时喊停,别的再说。小男孩子的世界差不多动物世界,自己孩子善良软弱,做父母的只能保护,不能任凭持强凌弱。还有带去学武术搏击之类的,建立自我保护的意识。长大点上运动项目吧,强健体魄总没错。
chuckle
22 楼

楼主顾虑太多了,说实话,感觉也是包子性格啊。找学校,不是非要等出事了之后才行的。和老师和校长沟通下,把你的concern提出来,希望在学校里,老师多留意一下孩子有没被bully,让老师在学校强调孩子们不能有bully行为,一点问题都没有啊。出事之后,闹翻天,不如防患于未然,而且现在已经发生了,只是还没有到楼主心理上的底线罢了。孩子小的时候,如果还没学会保护自己,我是不同意把他扔进丛林社会自己跌打滚爬的,家长干预,叫停其他熊孩子的不当行为,我觉得没有问题。如果对方家长叽歪,那说明家教确实很差,别来往了,不信周围找不到其他善良温和的好孩子一起玩。
失去耐心了
23 楼
我也有楼主的问题不好意思跟家长掰扯,但是我不会看着孩子受欺负不出声,立马叫就吼停了
Sweetbitter
24 楼
而且现在暑假,在开学正式公布分班名单之前还有可能改名单的 ,一定要确认这个孩子不会分到同班了(理论上总是有可能同班啊)。我们这些家长都是提前下手布局的, 和老师提要求和好朋友分到一班, 合不来的就不分一个班,都给老师说,老师全都知道 ,都会照顾家长意愿。所以才提醒你要说啊
lovejames 发表于 2023-07-22 11:42

现在学校放假还能跟学校要求改班的吗?
公用马甲6
25 楼
一定不能包子,鼓励孩子把学校的事情告诉你,如果有被欺负的情况,家长要和老师写信说,练体格是好事,但是不鼓励打回去。孩子才6岁不可能要求他自己fight back,家长看见要及时制止,如果知道在学校有发生,要写信给老师告知,老师一般很有经验,知道怎么对付这帮6岁小孩,如果老师不作为找校长。
lovejames
26 楼
现在学校放假还能跟学校要求改班的吗?
Sweetbitter 发表于 2023-07-22 11:52

现在都没上班 一般是开学前一个多星期开始上班开会什么的,最终确定名单。 我们是5月份就把要求都提完了,但是理论上公布名单之前都可以悄悄运作呗。
公用马甲6
27 楼
欺负你孩子的小孩,我不会再和他playdate了,孩子的朋友圈很重要的,情愿少一个朋友也不要交不适合的
yoyoandme
28 楼
家有同款男孩,我从小教他被bully要fight back,即使被老师批评也要fight back,因为我知道他不会主动欺负别人,所以一定不会是他的错。在学校有其他孩子对他不友善的行为我第一时间会给老师写信,孩子的学校也很重视。另外,去学学巴西柔术吧,感觉很有实际效果
注册为了看帖
29 楼
我也觉得你很奇怪,自己孩子被大家摁着专门有人揍他,你居然在一边能看的下去。我看了都火大。这种情况在学校发生了就和学校举报,啥case不case,又不是你说有case就是有case的,这个是学校康嫂和校长的责任去调查啊。你report,不管老师有没有注意到,相关的孩子学校会一个一个单独约谈,然后会把孩子的家长都约谈,你儿子只要被揍过一次,他如实说,case就成立,这样情况,不用等学期结束,直接就可以要求分班了。 你不作为,只会让你儿子继续被欺负。
azurepiggy~2代
30 楼
这就是很明显的bully啊,而且你娃都表示不喜欢和这些孩子玩了,就算上学避不开,放学根本就不要再和他们playdate了呀。你们两口子是不是脾气比较慢,看到娃这么挨欺负好淡然啊。如果是我(或者我老公)感觉压不住火啊,根本不想继续看事情怎么发展了。敢欺负我娃的通通给我老实点,还有打人娃的家长,如果给我装聋作哑,就嚷到ta听见。太没素质的上一次当就算了,以后不玩不行吗。
Sweetbitter
31 楼
现在都没上班 一般是开学前一个多星期开始上班开会什么的,最终确定名单。 我们是5月份就把要求都提完了,但是理论上公布名单之前都可以悄悄运作呗。
lovejames 发表于 2023-07-22 11:55

谢谢呀。那通常是直接发邮件给学校还是校长?发了邮件要打电话确认吗?估计要是打电话的话,多数都说不行的。
saynomore
32 楼
你不用有证据去学校闹,现在一定要写信给学校,强烈要求孩子一定不能分班跟那个领头的孩子在一起。就直说他们在一起会get physical,孩子会被欺负,不能在一个班。这种事情,学校肯定知道一些情况的,你要求学校就可能考虑,不然看家长啥也不管,学校也懒得多事。
学校并不是只有这几个孩子,你作为家长,要多观察哪些孩子性格温和,可以一起玩,然后请到家里或者公园,多几次play date。这么小的小孩子,多玩几次就熟悉了,然后在学校会有好朋友,很大概率就不会被坏孩子target上去欺负。这么小的时候,如果孩子自己交友有障碍,家长一定要帮一把啊!
说到底两件事:尽量离开这些坏孩子,另外多结交合得来的温和的朋友。
saynomore
33 楼
谢谢呀。那通常是直接发邮件给学校还是校长?发了邮件要打电话确认吗?估计要是打电话的话,多数都说不行的。
Sweetbitter 发表于 2023-07-22 12:12

你可真是个包子,想得到的途径,都发邮件催呗!还一定要找到符合规定的途径,循规蹈矩跟着一步步走?
maomaozhu123
34 楼
LZ你的孩子还没有大到可以保护自己,处理这种情况的年纪。作为家长你要及时站出来帮助他,当场告诉他应该怎么Handle。小孩子们在一起孤立一个娃你就可以告诉他们要么轮流角色扮演be gentle, 要么就停止不要玩。
springbee
35 楼
给老师写信,禁止玩这种游戏。让孩子道歉。楼主平时要跟孩子多聊一下,玩了什么,怎么玩的。这样就会早点发现了
aiyamayayongle
36 楼
回复 10楼kaikai6417的帖子
你就不怕孩子被打伤?这岁数的孩子出手没有控制,几个人群殴一个,把孩子打死都有可能。别的不敢说,你娃对你应该是很失望了。
卖小姑娘的火柴
37 楼
送娃去上跆拳道,散打。练练就不是最弱的了。混到小喽罗里。
aiyamayayongle
38 楼
双拳难敌四手。关于练武,茅十八怎么教育韦小宝的,再去复习一下。
39 楼
楼主也不容易,老公根本指不上,娃都被群殴了竟然这么云淡风轻。都什么理由啊,打人娃在家里就能嚣张,那你们为啥不把那娃约你们家里暴揍一顿,看看对方家长能不能也这么善解人意。哎,无语。
40 楼
你可真是个包子,想得到的途径,都发邮件催呗!还一定要找到符合规定的途径,循规蹈矩跟着一步步走?
saynomore 发表于 2023-07-22 12:17

那个问问题的好像不是楼主。
chuckle
41 楼
Sweetbitter 发表于 2023-07-22 12:12

别把给老师或校长写email或打电话啥的看成大事,不需要顾虑太多。电话有可能只能先留言,然后等着人家回电,所以我一般email先沟通。急事的话,人直接去学校,或者email电话一起来。至少我娃学校老师和校长,回复都很及时的。小娃的话,家长有空多去学校做做义工,也会有机会和老师更多交流。
saynomore
42 楼
楼主也不容易,老公根本指不上,娃都被群殴了竟然这么云淡风轻。都什么理由啊,打人娃在家里就能嚣张,那你们为啥不把那娃约你们家里暴揍一顿,看看对方家长能不能也这么善解人意。哎,无语。
azurepiggy~2代 发表于 2023-07-22 12:32

她娃很明显遗传了她两口子,做事思前想后,顾虑重重,受欺先要想有没有证据,该不该反抗,要按啥规矩程序走。
这么小的小孩子受欺负,看着真是生气。
airplane
43 楼
LZ下回看到一定要interrupt,如果听到学校里有情况也要给老师写信交流问题,小孩子的世界非常弱肉强食,从自己做起不当包子。
jacinth
44 楼
找老师分班告诉你家娃不要和那帮孩子玩了,你儿子可能太善良了不敏感。 我家的又太敏感了,这几天playdate, 还是他自己约的,父母之间完全不认识,去公众泳池玩水,第一天玩得很正常,很好。 第二天玩到一半的时候我儿子气呼呼的向我走来要求回家,我问为什么还没到时间呢?他说他朋友无意中碰到一个以前的朋友,二个人就玩了起来,他感觉被冷落了,我说好吧,准备走的时候,他朋友突然发现我儿子不见了,急忙爬上岸来找他不知道二人说了什么,我儿子又继续留下来玩了。 第三天,又发生了同样的事,但这次我儿子没要求马上回家,我是首先发现他急急走到根柱子后躲在后面,然后探个头张望泳池,泳池这边呢,只见他朋友急急爬上岸,四处张望又去找我儿子去了。。…… 我都无语了,这是什么鬼,感觉像男女朋友似的,这么多情绪起落,我儿子是不是太敏感了?
me2014003
45 楼
回复 1楼kaikai6417的帖子
你是啥怂家长居然看着孩子被揍一声不吭不制止 太面太傻了 那其他孩子不欺负你娃欺负谁?!
46 楼
找老师分班告诉你家娃不要和那帮孩子玩了,你儿子可能太善良了不敏感。 我家的又太敏感了,这几天playdate, 还是他自己约的,父母之间完全不认识,去公众泳池玩水,第一天玩得很正常,很好。 第二天玩到一半的时候我儿子气呼呼的向我走来要求回家,我问为什么还没到时间呢?他说他朋友无意中碰到一个以前的朋友,二个人就玩了起来,他感觉被冷落了,我说好吧,准备走的时候,他朋友突然发现我儿子不见了,急忙爬上岸来找他不知道二人说了什么,我儿子又继续留下来玩了。 第三天,又发生了同样的事,但这次我儿子没要求马上回家,我是首先发现他急急走到根柱子后躲在后面,然后探个头张望泳池,泳池这边呢,只见他朋友急急爬上岸,四处张望又去找我儿子去了。。…… 我都无语了,这是什么鬼,感觉像男女朋友似的,这么多情绪起落,我儿子是不是太敏感了?
jacinth 发表于 2023-07-22 12:43

你儿子多大了?
vaormd
47 楼
楼主你绝对顾虑太多了。一看到自家孩子被欺负就应该是立马叫停,然后不再跟他们 playdate。跟学校老师也反映。你行动一点没有,内心戏却特别多。
你自己挺软弱的。但是不要自责,很多人都是软弱性格。但是为了保护自己的孩子,就是要第一时间冲杀出去的。没办法,这是当妈的职责,再软弱也必须强硬起来。
Moscow79
48 楼
送去练拳击,家里搞个人形的靶子天天往头上打,出拳的动作要形成完全不需要思考的肌肉记忆。六岁小屁孩打架比的就是谁真敢下黑手,搞上一次保证从此再没人敢动他
木瓜瓜
49 楼
这对娃的性格会有影响。要多鼓励,教会tough out。不要躲,教他对应的 办法~先出击,个子小的手脚上,个子大的用头顶。备个辣椒水spray。同时反应被bully找学校、老师。
bfxsd
50 楼
强身健体!!
Moscow79
51 楼
回复 49楼木瓜瓜的帖子
从家里带着东西去学校打人性质就变了,慎重
jacinth
52 楼
你儿子多大了?
azurepiggy~2代 发表于 2023-07-22 12:48

9岁
木瓜瓜
53 楼
回复 49楼木瓜瓜的帖子
从家里带着东西去学校打人性质就变了,慎重
Moscow79 发表于 2023-07-22 13:08

peper spray是自我防卫。别人来攻击了,还不能反抗?
bh_833
54 楼
队友有次看到邻居姐妹推搡我女儿,就训斥了她们几句。之后发现邻居开始不理我们了。我当时还觉得是不是过分。现在对比楼主的例子,感觉队友做得不错
phoenix_lee
55 楼
跟老师把你看到的详细说明 所有参与的孩子名字都说出来 不能让这个孩子王和其他的同学跟你儿子再在同一个班里了
我们这边老师一般会把这些容易组成一团闹事的孩子们分开来 不会让他们再有机会一起闹 学校老师也想减少事情
Beautifulday8
56 楼
我们住在很好的学区,周围小朋友家长也都是比较素质高的人。有一次在小区play ground玩,我发现几个小男孩在玩警察抓bad guy的游戏。然后我儿子就被安排成了那个bad guy。好几个小男孩一起抓他。有人抱着他的手不让他动。有人按着他的头。推搡过程当中还有人踹了他好几脚。后来我看不下去了,过去叫停了。 从这之后我就开始觉得不对劲。开始留意着孩子。 然后过了一两个星期。这些娃去一个男孩子家play date。这个男孩子类似一个孩子头的角色。我就跟着孩子去了,在play date过程当中,一直观察这群孩子。我就想看看他们这个小团体到底是怎么运作的。 我发现这孩子头是带头欺负我儿子的,其他几个小男孩就是小喽啰,跟着他屁股后头,听他指挥。这个孩子头带着这群小喽啰又在抓我儿子这个‘bad guy’。 这次更过分,因为在这个孩子头家里,他拿出来玩具警棍,玩具手铐。几个人把我儿子逼到一个角落里。这个孩子头打过我儿子脸好几次,警棍打过他的头。踹过他。其他几个小男孩没有打人,就是起着按着我儿子不让他动的作用,我一直没去叫停,因为我就想看看这事最后怎么解决。 我儿子几次想挣脱,都被其他小男孩按回了角落。后来孩子头可能玩够了,就说了let''s go do xxx 然后大家放手了。
更新:解释一下我为什么不去叫停。首先我是躲着观察,这群娃没发现我,我就是想看看,在大人老师不在的情况下,你们到底能作成什么样子。我需要了解情况才能想对策,这些孩子一个班的,在学校里肯定也这样,老师什么都没跟我们说!找老师找学校这事,我肯定要去做,但是要有具体case才行。没有具体case怎么argue、下次有具体case,我肯定往大了闹,一层一层往上找。就想有个MM说的,学校对bully零容忍。

kaikai6417 发表于 2023-07-22 11:07

我有个开餐馆的朋友,说她女儿在学校没人玩,请全班师生去她家餐馆吃饭,才给孩子找到一些朋友。小孩是要学拳击,终身受用,还有就是多去学校教室做义工,对小孩有威慑作用。
z.y
57 楼
楼主啊,如果是他们在玩的时候这样,你当时去呵斥别人家孩子确实不合适,而且有可能你孩子会被别的孩子孤立,你要私下问问自己孩子的感受,你更应该鼓励孩子说“no”,告诉孩子要对任何他感到不舒服的行为说 不!你不可能永远跟着他,你要教会他如何面对各种情况。
一个用户
58 楼
上跆拳道,有机会晚一年入学。
如果转学记得留一级。
phoenix_lee
59 楼
队友有次看到邻居姐妹推搡我女儿,就训斥了她们几句。之后发现邻居开始不理我们了。我当时还觉得是不是过分。现在对比楼主的例子,感觉队友做得不错
bh_833 发表于 2023-07-22 13:14

我发现白人真的很奇怪 我儿子好友的哥哥一看就是有adhd 在我们家跳蹦床 我说每次一个人跳他不听 看着他都跳到我儿子身上了 我就大声嚷了几句stop 结果他妈妈再也不理我们了 之前还经常playdate 我还帮她照顾他儿子两个下午….
我是马甲
60 楼
小男孩的世界就是这样的,必须自己强大起来。我而在一岁半不到的时候,在slide上面被3岁的男孩子欺负,拦着他不让他玩slide,推他。他一声不吭默默承受,我以为他小不懂事,当场把他抱走了以为就好了。结果后面几个星期,nanny告诉我他在playground玩的时候去拦了一个小姑娘,不让她过去,怎么批评甚至骂他都没有用,后来那个小姑娘的小哥哥来了,他看了一眼自己就赶紧跑了。我儿子才1岁半啊,这些都会了,也使劲批评教育了,但是可能孩子的天性就是欺软怕硬的,特别是小的时候根本不懂得装。所以我觉得最好的办法就是让孩子自己变得强大起来,多吃一些长壮一点。
saynomore
61 楼
楼主孩子不喜欢体育的话,很大可能是不喜欢团体项目。楼主给孩子试试看个人运动吧,游泳网球跆拳道这类,不需要跟大群孩子争抢,可以自己埋头训练的。体育项目首先可以强身健体,身体强健了,会很自然地带来自信。另外体育运动对孩子精神状态也很有好处,孩子看起来会更阳光开朗,不会是小nerd的样子,这样也会避免被bully。再有就是从小养成锻炼习惯,对身体好啊,受益终生。楼主甚至可以找些亲子班一起去学,很多道馆有这类课程的。孩子是个好孩子,希望他能更强健自信。
momclub17
62 楼
jacinth 发表于 2023-07-22 12:43

有点好笑。幼稚鬼(本来就是小孩子)
SheldonCooper
63 楼
你们这种不作为的态度会导致孩子容易被bully们针对的 什么叫要适应bully?还自我洗脑说换了环境还会有bully所以换了也没有用? 立马找学校,换环境,教训那帮熊孩子,一个都不能少。
SheldonCooper
64 楼
楼主啊,如果是他们在玩的时候这样,你当时去呵斥别人家孩子确实不合适,而且有可能你孩子会被别的孩子孤立,你要私下问问自己孩子的感受,你更应该鼓励孩子说“no”,告诉孩子要对任何他感到不舒服的行为说 不!你不可能永远跟着他,你要教会他如何面对各种情况。

z.y 发表于 2023-07-22 13:18

为什么不合适啊?如果不当场教,孩子怎么学会defend他们自己?
芊芊芊妤
65 楼
楼主太能忍了😓
miaommiaomm
66 楼
虽然说躲着不能解决问题,但是换学校换班确实是最有效最快的解决办法。很多时候就是碰上了,换一下群体就没这事。做父母的最重要的是相信孩子的感受,他说不喜欢那就是不喜欢。要是我立马和老师校长谈,换班,理由够充分了,不需要再等甚至一天。
miaommiaomm
67 楼
想起来小时候放学,新搬来的小男生邻居老是堵我,我都恐惧的不行。现在回想一下,那孩子也不是比我高,甚至没做啥,就是堵几次不让我好好过去。可是当时的我都吓死了,好像也没想着跟父母讲。从父母角度肯定觉得,这有啥。
novirus
68 楼
楼主真沉的住气啊,谁敢揍我娃,我肯定要上去的
North_pole
69 楼
不管男孩女孩,应该教育,被一个人欺负,一定要打回去。被两个人欺负,一定要打几下就跑;被一群人欺负,一定立刻跑,报告老师。
告诉孩子一定要想办法打回去。。
PLAZZZ1
70 楼
当场不制止,后面怪你老公,来发帖,有个P用。 看得人生气,有的人怎么当妈的
Inferno
71 楼
现在马上给学校校长写信,要求下学期不和那个孩子头分在一班。写明缘由,学校一般会安排。赶紧的,现在估计正在排班。 要不去学校一趟,暑假有人值班,跟校长约个时间谈谈也行
shoon_yee
72 楼
不管你是躲着看的还是怎么看的,你儿子来说,就是妈妈在的时候也是被人欺负,没人阻止吗?看着真生气啊。
frankingcn2
73 楼
学校发生的找校长,再不行找学区。和你孩子的儿医反应被bully的情况,儿医都会很重视。在外面玩正好大人出面教育一下带头的坏孩子。这种家长不管,孩子太可怜了🥺。我们之前总被班里一个孩子target,找了老师,老师不以为然,立马就找了校长好几次,还找了律师和学区沟通,孩子的儿医也给学校写了信强调了孩子心理的创伤(不喜欢上学),后面把那个孩子踢出学校了,老师态度也180度转弯,非常重视。而且不建议转学,转学也应该是打人的孩子转,受害者为啥要转学。
只想躺平
74 楼
你儿子这种性格是遗传的吗?
一定要和孩子说要保护好自己。没人和他玩没关系,不要为了合群委屈自己。
我飞呀飞 发表于 2023-07-22 11:22

我觉得这个是关键,没有朋友不是最可怕的,最可怕的是因为要朋友什么丧失底线。
bakery
75 楼
哇 理解不了lz能忍住躲在旁边看着 想让孩子自己stand up for himself 当妈妈的先要站出来给他示范 保护他 教训那堆欺负他的人 还应该联系那些孩子的家长 mama bear这个词不是白叫的
只想躺平
76 楼
想起来小时候放学,新搬来的小男生邻居老是堵我,我都恐惧的不行。现在回想一下,那孩子也不是比我高,甚至没做啥,就是堵几次不让我好好过去。可是当时的我都吓死了,好像也没想着跟父母讲。从父母角度肯定觉得,这有啥。
miaommiaomm 发表于 2023-07-22 14:50

分父母,我家娃如果被堵,我分分钟钟拿着菜刀送我家娃去上学,到底看看哪个孩子还敢再堵。
我家娃以前打篮球,在训练的时候,被一个黑娃嘲讽,我直接就冲了进去,让他把刚才说的话再说一遍,那个孩子爷爷在,问我怎么了,我说我英语不好,我没听清楚他刚才说了什么,我让他再说一遍。那个小男孩撒谎说什么也没说,我就很沉稳的认真的对着那个小男孩说,没说那就好,我就当场没有再追究,让训练继续了。其实当时教练也听到那句话了,后来那个小男孩就再也没出现在娃训练的时间段。

只想躺平
77 楼
孩子被欺负,如果父母不及时出来制止,不仅仅是孩子被欺负这么简单,更糟糕的是,以后孩子也会有样学样欺负其他人的。所以必须的让孩子明白,欺负人这个行为不对,不应该被容忍,会被教训,会被惩罚。

新年第一天
78 楼
有一次我儿子,当时5岁,在公园被一个大孩子,目测10岁左右欺负,大孩子推我儿子,然后把我儿子的帽子抢过去,扔地上,让我儿子去捡。。。我儿子捡回帽子,哭着来找我。我当时坐得有点远,居然没看见,很自责。听完前因后果,领着儿子走回去公园另一角找那个大孩子。所幸人还在,我就上去问他,是不是推我儿子,扔他帽子。为什么要欺负比自己小这么多的小朋友。那个孩子看见家长就怂了,说不是故意的。然后我看了看周围也没见他家长在附近,没法沟通,就让那个大孩子给我儿子道了歉算了。
我们做大人的,孩子受委屈的时候,尤其这种不是同龄人之间,第一时间要站出来的,不然以后孩子就默认受了欺负不吭声了。我们挺身而出了,他们以后受了委屈就会跟我们交流,我们才能帮助到他们

zoaldyeck11
79 楼
怪不得你的儿子性格sweet,被bully,就是因为有你们这样的家长,看着我就很生气了。
第一时间就要制止,带去跟他们家长谈,再有一次就老师,学校。
这些在我看来是非常严重的行为了。我儿子之前遇到比这轻微很多的行为,我都直接跟对方家长硬刚,还有教小孩如何大声说no,找家长找老师,最后直接打回去。小孩看到父母维护他保护他,才有安全感有底气,才敢反抗,而不是你这样让他自己解决!!
momclub17
80 楼
学校发生的找校长,再不行找学区。和你孩子的儿医反应被bully的情况,儿医都会很重视。在外面玩正好大人出面教育一下带头的坏孩子。这种家长不管,孩子太可怜了🥺。我们之前总被班里一个孩子target,找了老师,老师不以为然,立马就找了校长好几次,还找了律师和学区沟通,孩子的儿医也给学校写了信强调了孩子心理的创伤(不喜欢上学),后面把那个孩子踢出学校了,老师态度也180度转弯,非常重视。而且不建议转学,转学也应该是打人的孩子转,受害者为啥要转学。
frankingcn2 发表于 2023-07-22 16:12

请问找的哪种类型的律师?我先增加一点知识储备万一以后用得着
只想躺平
81 楼
一定要让孩子有强大的自我,不一定是体力上的,内心一定要,就是你欺负我,我就再也不跟你玩了,这个没商量,宁可没朋友。跟烂人根本不值得浪费一点点时间和精力,果断远离,成本降到最低。当你选择跟一个不对的人做朋友,就注定了永远都是输家,遇到烂人不要缠斗,想着扳回来什么的都是脑子不好使。
华人父母天天执着孩子必须有朋友就是有大病,给了孩子很大的压力,为了满足父母的要求各种委曲求全的留住朋友,没有了正确的交友态度。
还有就是华人父母热衷早上学和跳级,也是有大病,亚裔孩子本身在体力上就在同龄人之间不占优势,还一定要跳级,不被欺负死才怪。
jennifer111ar
82 楼
警察可是不准打人的
frankingcn2
83 楼
回复 80楼momclub17的帖子
我是在公司的plan里面搜的,是处理学区和学生这些纠纷的律师,用公司的保险开几个claim 给他,让他写好律师信备着。另外儿医当时给了我很多资料,我刚才去我邮箱里没找到,就是对付在学校这种bully,如果学校不作为可以escalate 到学区,再不行的话可以找教育部(这个我没记住),我在加州还可以报警处理,当时儿医推荐了心理治疗,主要让孩子放松不再惧怕上学,out of pocket 也可以去,把账单让校长或者律师转给那个bully人的孩子家长,各种看病的账单都转给他们,然后小额法庭去告他们,熊孩子一家就老实了!没必要和对方家长当面冲突,万一被反咬一口对方报警再拿个record 就被动了。我们当时就是这样操作的,学校已一开始建议让我家孩子转学,凭什么被欺负的走人啊!我们每周都找校长和学区三方谈话,到后面校长和学区也觉得那个孩子是个大麻烦,请走了。那家人也是被我们这样一弄也怕付账单接受学校转学的建议了。
bajiushizhihua
84 楼
你为什么不上去直接说too much。我儿子下小的时候和院子里的孩子玩,有个孩子总是stupid stupid的说我儿子,我立马上去说不能这么说,院子里的小男孩都挺怕我,小女孩都挺喜欢我,我是名声在外了,我在跟前他们都不敢惹我儿子。但是即使这样也不妨碍他们天天来找我家孩子玩
momclub17
85 楼
我是在公司的plan里面搜的,是处理学区和学生这些纠纷的律师,用公司的保险开几个claim 给他,让他写好律师信备着。另外儿医当时给了我很多资料,我刚才去我邮箱里没找到,就是对付在学校这种bully,如果学校不作为可以escalate 到学区,再不行的话可以找教育部(这个我没记住),我在加州还可以报警处理,当时儿医推荐了心理治疗,主要让孩子放松不再惧怕上学,out of pocket 也可以去,把账单让校长或者律师转给那个bully人的孩子家长,各种看病的账单都转给他们,然后小额法庭去告他们,熊孩子一家就老实了!没必要和对方家长当面冲突,万一被反咬一口对方报警再拿个record 就被动了。我们当时就是这样操作的,学校已一开始建议让我家孩子转学,凭什么被欺负的走人啊!我们每周都找校长和学区三方谈话,到后面校长和学区也觉得那个孩子是个大麻烦,请走了。那家人也是被我们这样一弄也怕付账单接受学校转学的建议了。
frankingcn2 发表于 2023-07-22 17:32

多谢分享经验。 你说的对。凭什么受害者转走。就要跟他们斗
musella311
86 楼
我觉得lz在旁边先观察情况是对的 妈妈这次站出来制止了那帮欺负人孩子如果以后有和lz儿子独处 肯定是变本加厉欺负回来 要引导的是孩子以后遇到同样的情况自己怎么说不 怎么拒绝和这样的孩子玩 妈妈需要支持孩子 但更需要让孩子学习到自己能应对bully的办法 再学习武术 心理不强大不会拒绝也会被欺负 而且最可怜的是孩子不觉得自己被欺负 lz需要和老师谈这个问题
ATP
87 楼
送娃练体育,必要时打回去
游戏人生
88 楼
孩子自己无法保护自己,做妈妈的看到孩子被欺负居然不制止,这是多狠心的妈妈啊
89 楼
我觉得lz在旁边先观察情况是对的 妈妈这次站出来制止了那帮欺负人孩子如果以后有和lz儿子独处 肯定是变本加厉欺负回来 要引导的是孩子以后遇到同样的情况自己怎么说不 怎么拒绝和这样的孩子玩 妈妈需要支持孩子 但更需要让孩子学习到自己能应对bully的办法 再学习武术 心理不强大不会拒绝也会被欺负 而且最可怜的是孩子不觉得自己被欺负 lz需要和老师谈这个问题
musella311 发表于 2023-07-22 17:54

如果这是一群3岁小孩滚来滚去,如果只是普通玩闹或者吵嘴,你躲一边想看情况还说得过去。这是小学娃了,而且是一个小孩被一群孩子拿东西群殴。这再不站出来更待何时?
真的想太多了,还怕变本加厉?那群孩子在欺负楼主娃的时候可是知道家长们就在附近的,他们也是在试探大人的底线。一家子怂,爸妈看娃挨揍都不吼两句,以后才叫变本加厉呢。
我发现好多脾气面的内心戏实在太多了,要观察,要具体case,又担心自己是不是护犊子了。。。讲真如果我和我老公走在小区里遇到一群孩子这么欺负一个孩子,哪怕没关系都会吆喝几声。
oniongoat
90 楼
有次在公园一个比我孩子大几岁的孩子推了我孩子,我孩子还小不懂得反击,我直接上去推了那个熊孩子并教训他。他家人就在旁边看着没说话,那个孩子就是欠揍
jennifer111ar
91 楼
要求坏蛋必须经过民主选举产生
chinadrachen
92 楼
首先. 停止跟这个有问题的娃的playdate
其次,要求不要跟这个孩子分到一个班。
最后,每天孩子回来问孩子。如果还发生就上升到bully层面,要求老师学校严肃处理。
93 楼
另外,你其实不应该在一旁观察,你儿子不反抗你也怂,竟然还看得下去自己小孩被打。
应该第一时间站出来,告诉他们,这样打人是不可以的,停止,并且通知对方家长。
94 楼

你现在应该在秋季开学之前 给老师校长写信,强烈要求下一学年班级离开那个同学。
95 楼
bh_833 发表于 2023-07-22 13:14

不理就不理了,这样的邻居,不交往比较好。大人也没规矩。
tiff1024
96 楼
其实班级重新划分,但是还是会有很多交集的时候,比如在餐厅,操场灯公共区域,6岁的孩子这么小,家长一定要干预的,不是练体育或者拳击小孩就能自己解决问题了
betterme
97 楼
你真能忍. 你老公更能忍… 可怜了孩子.
felali9
98 楼
楼主脑回路!第一次就该及时叫停。回家教育不允许他当bad guy.第二次应该第一时间叫停,当众告状孩子的家长。拉着孩子回家。
ponnytail
105 楼
直接跟熊孩子讲, 在家长群讲, 跟老师讲, 不要让人性恶发展下去! 我小学三四年级也被类似搞过, 我是女生, 也是带头一个女生, 剩下都是跟着玩的。有一次刚好被班主任看见, 班主任瞪着看了几分钟都没说话, 就把他们都给震慑了, 给我嘘寒问暖,再没发生过这件事。你不说, 他们只会得寸进尺, 害怕的是你家孩子, 开心的是别人家孩子。
OctoberAtGA
106 楼
frankingcn2 发表于 2023-07-22 17:32

Mark 一下
公用99999
107 楼
学校被bully的话,找老师,找校长,一般学校都是对bully 0容忍的。要是学校不作为,那这个学校不值得呆了。学校之外,家长眼皮底下,看着孩子被打,也不叫停,说实话,我非常不理解楼主。这是给熊孩子们一个信号,这包子娃的妈妈也是个包子,看,当他妈面打他都没事?!
chuckle 发表于 2023-07-22 11:15

这个妈妈不是不作为,是很好奇孩子是怎么相处的,在暗中观察,不提前干预。很理解这个妈妈
ventoou
108 楼
我觉得你不应该push你的孩子去social,去交朋友。你应该告诉他,玩得开心就一起玩,玩得不开心就不一起玩,自己玩。
ventoou
109 楼
这个妈妈不是不作为,是很好奇孩子是怎么相处的,在暗中观察,不提前干预。很理解这个妈妈
公用99999 发表于 2023-07-22 22:23

我觉得也是,这个妈妈并不是不作为,是希望搞清楚情况再作为,内心是希望公平公正那种人,很善良的人。
相关阅读
职途发展的选择与收入苏格兰艾琳多南城堡(Eilean Donan castle),古堡英姿江西警方捣毁代孕诈骗团伙:受害人涉十余省份,金额达几百万【冯站长说安全】2023年7月22日求助:生病请病假,没去看医生,HR 要求提供医生证明,怎么办?湖南男子在被卖到缅甸途中跳车报警【冯站长说安全】2023年7月12日草地里全是杂草,怎么办?正在进行时,飞机隔壁坐的人身上好臭,怎么办15岁的男孩,有社交恐怖症,怎么办?亲戚孩子被海关查,怎么办小朋友和老师抱怨爸爸打她 被camp report 了, 怎么办 ?2023年7月22日历史上的今天2023年7月22日医疗晨报退役2023年7月22日价格早报地中海邮轮之旅(5):巴塞罗那之四无辜被指责hit and run,怎么办?求助!私处长了鱼籽一样的疙瘩,怎么办?2023年7月22日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻门锁住了,没有钥匙, 尝试了卡片、回形针等等都打不开,怎么办?2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊又想请父母哥哥来美国我家住一段时间,又觉得经济上负担太大。怎么办?求助!买的在建新房发现附近噪音很大,怎么办?人到中年A1C太难控制了,怎么办爸爸新冠后遗症非常严重,怎么办股市踏空了,怎么办?只可自怡悦,不堪持赠君优雅的分手《魅羽活佛》第327章 东华帝君女儿8年级早恋,怎么办,求助。时光里的答案(九十三)婚姻走不下去,怎么办?求建议FA non-sequitur to the original comment Alexandra Daddario Facts生活中有特别烦人的学生家长,怎么办《しあわせの一番星》股市一直涨 怎么办???【冯站长之家】2023年7月22日(周六)三分钟新闻早餐2023年7月22日物联网新闻要赔70万 怎么办卢浮宫预约不到了,怎么办怎么办,我发现我开始嫉妒年轻女生了,这是庸俗变老地象征吧
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。